Икона2

Фильм очень красив. Актерами, декорациями, картинкой. Это угар империи. Ее царственное, роскошное увядание. В воздухе картины носится ощущение: всему этому великолепию осталось недолго. Что никогда не говорится впрямую. Но это и есть одно из самых сильных свойств художника: создать ключевую эмоцию, не говоря ни одного лишнего слова. Кажется, Алексею Учителю это удалось. Или, скорее, может удаться — «Матильда»-то еще не закончена.

Еще одна мораль басни: правитель, особенно авторитарный, не должен быть заложником обыденных, обывательских страстей и страданий. Он — раб своего трона. В той же мере, что и властелин своих подданных. Николай — насколько я понял его матильдовый образ, совершенно не обязанный твердо следовать образу историческому, — был слишком человечным и человеческим (даже с оговорками про расстрелы бездомных животных) чтобы удержать власть/страну. Чему быть — того не миновать.

Еще раз: я не знаю, что в конечном счете из «Матильды» получится. Ведь готова она в целокупности, будет только в феврале или марте 2017-го, кажется. К 100-летию февральской революции. Вот тогда и посмотрим уже новым взглядом.

А пока — вот что.

Я вообще-то монархист. Я считаю, что будущее России — конституционная монархия. Она — единственная альтернатива монархии абсолютной. При которой мы живем и жили всегда. Как бы формально ни назывался наш текущий государственный строй.

В такой чаемой мною (и, надеюсь, далеко не только мною) системе человек на наследуемом троне не имеет ни законодательной, ни исполнительной власти.

Конституционный монарх, согласно этой доктрине, несет четыре обязанности:

— живого символа государства-нации;

— высшего политического арбитра во время больших кризисов — например, распускает парламент в случае неспособности последнего сформировать правительство;

— назначателя судей — так-то судебная власть становится независимой от других ее ветвей;

— верховного главнокомандующего на случай и во время (не дай бог!) войны.

Всё.

Конституционная монархия способна примирить основное противоречие российской истории-политики — между демократией и потребностью в священном монархическом ритуале. Ритуал же этот, в свою очередь, предполагает:

— непогрешимость монарха;

— наследование власти;

— отделенность монарха от выборных институтов.

Собственно, все это вполне соблюдается и сегодня. Приводя к фактическому (не де-юре, разумеется) сосредоточению в руках президента полномочий всех ветвей власти. Механизм конституционной монархии, каковая, по сути, есть парламентская демократия, позволит избежать этой сверхконцентрации полномочий в одних никому не подконтрольных и не подотчетных руках. Так воплощаются сегодня самые результативные демократии Европы — от Швеции до Испании.



В один день с выборами президента в марте 2018 года Кремль хочет провести референдумы в регионах по актуальным для них проблемам. Это поможет повысить явку в день выборов, рассказывают источники Дождя в Кремле. Явке, по их мнению, не поможет оппозиция, в том числе Алексей Навальный: в Кремле исходят из того, что он вновь будет осужден и лишится избирательного права.

Выборы без Навального

В Кремле не рассматривают сценарии, предусматривающие участие в выборах президента 2018 года главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, рассказали Дождю два собеседника, близких к руководству администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Скорее всего, Навальный просто не сможет выставить свою кандидатуру на высший пост, поэтому нет смысла обсуждать тему, говорит один из них.

Навальный уже лишался пассивного избирательного права в 2013 году, когда был осужден на пять лет условно по делу «Кировлеса» (это лишало его возможности бороться за высший пост в 2018 году). Но в феврале этого года Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в его деле. После этого Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. До окончания процесса Навальный вновь получил право участвовать в выборах.

13 декабря политик объявил о намерении воспользоваться этим правом и сообщил, что выставит свою кандидатуру на пост президента. Навальный разослал соответствующее обращение к сторонникам, опубликовал базовые пункты предвыборный программы и даже объявил сбор средств через интернет-кошельки на свою кампанию. В первый же день он собрал 3,5 млн рублей. Агентство Bloomberg через несколько дней сообщило, что «Кремль счастлив» этому «вызову», поскольку «участие оппозиционера может помочь легитимизировать результат».

Участие Навального в выборах действительно некоторое время обсуждалось в президентской администрации, говорят собеседники Дождя. Но это обсуждение давно в прошлом и информация Bloomberg неверна: по словам одного из собеседников, в Кремле больше не считают участие Навального полезным. «Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, наберет ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — приводит расчеты собеседник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации.


Отпевание Дмитрия Романова прошло в Храме Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге в память 300-летия дома Романовых.

31 декабря на 91-м году жизни после продолжительной болезни скончался князь Димитрий Романович Романов, общественный деятель, меценат, благотворитель, историк, писатель, глава Объединения членов рода Романовых.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной князя Димитрия Романова, сообщает сайт Кремля.

В телеграмме княгине Феодоре Романовой Глава государства отметил, что князь Димитрий Романов был настоящим патриотом России:

«Председатель Объединения потомков Романовых, на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством, внёс большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома.

Искренняя любовь к Родине и своему народу проявлялась в активной благотворительной и меценатской деятельности Димитрия Романовича, в его усилиях, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества. Благотворительный фонд семьи Романовых оказывал бескорыстную помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам.

Россия гордится нашим выдающимся соотечественником. Светлая память о Димитрии Романовиче Романове навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал и ценил этого замечательного человека».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной князя Димитрия Романовича Романова, сообщает Патриархия.ru.

«Уважаемая Феодора Алексеевна! С печалью воспринял известие о кончине князя Димитрия Романовича Романова. С особой признательностью хотел бы отметить весомый вклад усопшего в сохранение национальной исторической памяти, в частности в увековечение памяти и популяризацию наследия Дома Романовых, в распространение за рубежом знаний о духовных и культурных традициях нашего народа и укрепление международных гуманитарных связей», - пишет Патриарх.

«Храню теплые воспоминания о нашей последней с ним встрече и живом личном общении в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в октябре минувшего года. Возношу молитвы Милостивому Господу Иисусу Христу, дабы Он принял душу новопреставленного раба Своего Димитрия, простил ему всякие прегрешения, вселил во обители небесные, идеже праведнии упокояются, а Вам и все родным и близким ниспослал утешение и силы достойно преодолеть постигшее вас испытание», - заключил Его Святейшество.

Также соболезнование в связи с кончиной князя выразил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А. Гаврилов. Текст его письма поступил в редакцию РНЛ.

«Общеизвестно, что покойный князь Димитрий Романович приходился троюродным племянником последнему российскому императору Николаю II, родственными узами князь был связан с семьями правителей Европы - королевскими Домами Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории и русскими дворянскими родами — Шереметевыми, Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми. Он олицетворял собою живую историю России и Европы, много душевных сил и времени уделял общественной работе и благотворительности. Созданный Его Светлостью Благотворительный Фонд в период с 1995 по 2016 годы провел более 50 гуманитарных акций на территории не только России, но и Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана», - пишет депутат.

«Мы помним о том, что Димитрий Романович горячо поддержал присоединение Республики Крым к Российской Федерации. Первый из рода Романовых, он посетил Крым после его воссоединения с Россией и 25 августа 2015 года прибыл в Севастополь, где во время пресс-конференции заявил о готовности переехать на постоянное место жительства из Дании в Крым», - продолжил он.

«Для нас очень памятно и важно, что в мае 2016 года Димитрий Романович был награжден почетной грамотой правительства РФ «За большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России, содействие укреплению международных гуманитарных связей», а в августе 2016 указом Президента Российской Федерации В.В. Путина был удостоен Ордена Александра Невского. Заслуги Димитрия Романовича, как общественного деятеля, благотворителя и защитника традиционных ценностей памятны гражданам России. Вечная память новопреставленному рабу Божию Димитрию! Да пошлет Господь крепости сил душевных и телесных Вам и его родственникам!», - заключил Сергей Гаврилов.

Биографическая справка:

Князь Димитрий Романович Романов родился 17 мая 1926 года в Антибе (Франция), где находились в эмиграции его родители. Историк, писатель. Праправнук по прямой линии Императора Николая I. Возглавлял Объединение членов рода Романовых. Отец - князь Роман Петрович (1896-1978), троюродный брат и крестник Царя Николая II, участник Первой мировой войны. Роман Петрович стал последним в Российской Империи кавалером Ордена Святого Андрея Первозванного, которым был пожалован по праву рождения. Мать - княгиня Прасковья Дмитриевна (1901-1980), дочь графа Дмитрия Сергеевича Шереметева, флигель-адъютанта и одного из ближайших друзей Царя Николая II.

Учился и работал во Франции, Италии, Египте, Дании. В начале 90-х создал гуманитарный «Фонд Романовых для России», чтобы оказывать поддержку российским детским больницам и домам ветеранов. Князь Романов - автор трудов по истории европейской системы орденов. Помимо родного - русского, князь говорил еще на семи языках: французском, английском, немецком, итальянском, датском, сербско-хорватском и арабском.

Князь Димитрий Романович Романов  признавал так называемые «екатеринбургские останки». Вместе с другими представителями Дома Романовых 17 июля 1998 года он участвовал по приглашению тогдашнего президента РФ Б.Н. Ельцина в траурной церемонии перезахоронения останков, проходившей в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. После обнаружения в 2007 г. останков, якобы принадлежавших Цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии, ратовал за их скорейшее захоронение в Петропавловском соборе.

После кончины в сентябре 2014 года старшего брата, князя Николая Романовича обязанности главы семейного объединения Романовых перешли к Димитрию Романовичу. Был женат на княгине Феодоре Алексеевне, урожденной датской графине Доррит Ревентлов.


Рецензии