Энергетический резерв

Энергетический резерв

Страна наша в современном её состоянии – это как громадный горный институт. Каждый день ты будешь здесь изумлён запредельно, и заречёшься изумляться впредь чему-либо, наивно полагая, что теперь-то уж видел всё. Но где уж там! У горного не счесть для тебя всяческих джокеров и внутрирукавных тузов. И в последний свой день всё равно будешь ты изумлён так же, как в первый. В изумлении этом и подохнешь.

Сколько уж раз я писал о бесчисленных верных рыцарях великого, таинственного Мудацкого Ордена Пешеходов-Подрезальщиков. Их суровый устав требует непременно, не щадя силёнок своих, обогнать впереди идущего – и заблокировать ему путь, вдруг резко сбросив скорость и стоически телепаясь у обогнанного под самыми ногами, пусть даже под матюги и с отдавленными пятками. Число и разнообразие адептов этой странной секты таково, что я, хоть и с трудом, но постепенно уже почти привык к их иррациональному, тяжёлому, массовому каждодневному подвигу. Но сегодня....

Иду это я по улице, думаю о своём. Точнее, о работе. Слышу, сзади странненький такой, лёгонький дробный топот раздаётся. Не отстаёт, не приближается, мерно барабанит себе где-то позади... ну и ладно. Потом наконец всё-таки обернулся, гляжу – а это старушечка какая-то сухонькая, маленькая, ростом метра полтора от силы, за мной семенит. Задыхается, спотыкается, но бежит! Я ей ещё про себя посочувствовал – ну, думаю, мало ли дело какое срочное у бабули... Жалко, конечно – в её ли почтенные годы так носиться. И опять на своё переключился.

И продолжается это всё довольно долго. Точно могу сказать: 900 метров. Я этим маршрутом часто хожу. От поворота, где топоток этот гномий впервые за мной увязался, до перекрёстка, где всё закончилось, как раз такое вот расстояние и есть. Я уже даже немного привыкнуть успел к этому аккомпанементу – как, наверно, и Орест помаленьку свыкся с неотступными шагами своих эриний.

Подхожу, значит, к перекрёстку. Красный горит. Останавливаюсь. Жду. И тут бабуля меня наконец обгоняет. Мало того – на обгоне со всех силёнок пихает костлявой жопёнкой! Оборачивается и смотрит с ненавистью, ловит воздух перекошенным ртом шумно, с одышливым хрипом. Втискивается передо мной, едва не попадая под проносящийся автомобиль. И по жёлтому сигналу перебегает улицу.

И – всё! На этом – всё. Обычно ритуал Ордена требует неспешного фланирования под ногами у только что подрезанного, но тут на заключительную часть обряда сил уже нет. Старушка стоит с искажённым мукой лицом – сгибаясь, со стонами, хрипло, жадно дышит. Шутка ли – почти километр на старости лет бежать за крепким ещё мужиком-то. Я специально пару раз обернулся, всё-таки надеясь, что у неё была какая-то более внятная цель, нежели обгон меня. Нет. Кое-как отдышалась и с величайшим трудом еле-еле заковыляла дальше.

Люди. Поймите это. Осознайте это.
Семидесятилетняя старушка гналась за мной километр только затем, чтобы меня обогнать.
Вы вникните только...

Это ж какая воля к победе, какая безумная дикая сила первобытного инстинкта гнала это тщедушное, убогое тельце целый километр с такой скоростью! Эх, да в мирных целях такую энергию этих мудаков-подрезальщиков бы использовать, ууу пользы-то бы было....

Вместо резюме.
Обычно описание какой-либо очередной бессмысленной, бесполезной, тупой х-ни, происходящей с надрывом, риском для здоровья и абсурдной мотивацией, у нас принято гордо завершать таким (не вполне очевидным, на мой гнилоинтеллигентский взгляд) резюме: ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИИИТЬ!!!! ТАГИИИЛ!!! ВИВАААТ!!! Ну и далее в таком вот примерно духе. Я и так-то не очень вписываюсь в бурно разворачивающуюся вокруг горноинститутскую систему – так во избежание (или хотя бы для отсрочки) очередных п-лей поставлю-ка соответствующий хэштэг:
#ЭТУ_СТРАНУ_НЕ_ПОБЕДИИИТЬ!!!! #ТАГИИИЛ!!! #ВИВАААТ!!!


Рецензии