Остаемся зимовать

Город неспешно погружается в затяжной зимний коматоз. Смотри, он закрывается в себе, прячется в своем мраке, кутается в своем мокром снеге, как в саване. Все размывается и бесследно исчезает. Последние осенние краски опадают под гнетущей тяжестью холодов и растворяются в черной земле, сгорают в кострах, как ворох листьев. Серость вступает в свои права и сжимает город во влажных тисках, как злая мачеха.
Серый мокрый снег.
Серый небесный купол.
Серые лица людей.
Что еще ты можешь увидеть кроме этой серости? Кроме этого смешения красок в одну грязную массу?
Этой бесконечной апатии, которая проникает в каждую человеческую душу, словно вирус, стирая с лица улыбку и вытягивая все силы?
Черные пальцы голых деревьев, уснувших до середины апреля, но продолжающих безнадежно тянуться к небу?
Мрачные провалы зданий, будто вырезанных из серого небесного сукна стальными ножницами?
Быть может, нескончаемый городской шум спешащих ног, грязных колес, ржавых вагонов? Или безразличный ртутный блеск Невы и паутины каналов, пытающихся скрыться за арками разводных мостов?
Что ты видишь?
Что чувствует твое сердце?
Где твоя майская улыбка?
Где июльский смех?
Ты протягиваешь мне на ладони маленький сгусток серости, такой же, какая захватила все вокруг тебя - небольшой комок угасших эмоций и обыденных мыслей. Откуда в нем может зародиться подобное? Ты видишь повсюду лишь мрак и медленное увядание жизни, позволяя им просочиться в свою душу и превратить тебя в одно из их отражений. Но город живет. Город дышит и поет свои печальные песни. Он существует... тобой. Ты - его маленькая частица, крошечный эритроцит, двигающийся по его сосудам. Такой незначительный, но в то же время такой важный для него. И ты не один. Посмотри вокруг. Каждый из нас - часть этой огромной системы. Если бы мы исчезли, исчез бы и он сам.
Ты спросишь, куда пропал свет? Где прячется летнее тепло?
Но в окне твоей комнаты горит маленькое электрическое солнце. Ты обжигаешь руку о чашку с чаем и согреваешься, выпивая его. Ничто не исчезло, просто спряталось внутри, в глубине серых душ, затаилось в дебрях теплых квартир, и нет-нет, да и выглянет слабым проблеском из-за угла. Солнечным лучом. Всплеском смеха. Счастливой улыбкой. Оно просто зимует, укрывшись этим серым одеялом, засыпает целебным сном, чтобы набраться сил и с первыми неуверенными шагами весны снова пробиться к миру в новых тонах и красках.
Город живет вместе с нами. Беседует нашими голосами на коммунальных кухнях, играет радиоволнами наших песен, волнуется за кого-то глубокой ночью, зажигая во мраке одинокий янтарный квадратик окна. Он замыкается в своей серости, чтобы мы научились ценить его тепло. Но увидишь ли ты это? Поймешь ли? Решать тебе.


Рецензии