Глава 24 дхарма это состарадание

Глава 24
Тринле просматривал мою книгу.
-Понимаешь, все книги про визуализации Ченрезига похожи, они про одно и тоже. Главный акцент, не только в этой книге, конец всех бед в том, чтобы люди себе уяснили:

без сострадания дхармы и нет

и сколько бы они не варили, и какие бы чудесные способности в себе не открыли, если нет альтруистического сострадания, или шире большого сострадания ко всем существам, это не дхарма сама.
-Ты предлагаешь еще раз эту мысль подчеркнуть? Но я писал сотни раз, что без доброта это не путь, и не дхарма, и бессмысленно сидеть и медитировать, словно ты зашел не в ту дверь, как натурщик пустоголовый позировать, верь или не верь.
-Все что присуще дхарме не будет работать вообще, без любящей доброты, ни одна практика ваджраяны. Не совместимо зло и дхарма, сто раз во все времена и тысячи повторяли эти слова. Мне не понятно почему, люди отличие не видят? Они что не понимают вообще слова, у вас на земле?
-У нас в России? Так не шути, очень злопамятны братья мои.
-Ну, однако, я тоже вспоминаю те результаты, было полное ощущение, что я попал во вражий стан, и война кипит не на жизнь, а на смерть вот там.
-…
Я промолчал.
-Ну, что это тоже причал, тот, кто породил сострадание сильнее всего мира, а тот, кто породил злобу - дальше обида. Не того человека дела вызывают жадность или злобу, и не его поступки, он легко все простил бы другому, просто к этому человеку он имеет пристрастный взгляд из его уст и нектар точно яд. Таким людям надо разойтись и надолго, слова там не имеют силы никакой. Единственное, что можно добиться порой, чтобы они следили сами вот за собой развести стороны конфликта. Это дорога не до Ченрезига, но и она лучше, чем открытое противостояние или война.
Главу о сострадание, но на новый лад?
-Может, напишешь истории из пути Бодхисатв ту, например, как король дал себя съесть тиграм, что с голоду подыхали, напоив их своей кровью.
-О родных он думал едва ли – люди запада не поймут, или ужасной эту поэму сочтут.
-Что тогда? Может  та история, что поразила века, как монах мечтал увидеть Будда будущего Майтрейя просто понять не умея, что тот всегда и был с ним, но потом стал и вовсе одним. Он шестнадцать или двадцать лет гулял по степи обдумывая свои пожеланья, но даже при всем этом старанье, даже во сне, не явился Майтрей. И только он увидел однажды собаку, что нету больнее и стало ему жалко, и подыхающую собаку которую жрали уже черви смерти, но его высокий моральный уровень летел с поднебесья, жалко ему было и червей.
-Люди в веке двадцать первом не поймут и это, Кармапа Тренлей…
-Ну, воды им налей, когда они будут умирать в пустыне, где не чем от смрада дышать – без сострадания можно практику и не начинать, каждый его может в себе немного достать. Это возможно. Я вас уверять. И не забывай как ни неприятно, спрашивают пусть вечерами вот так: не впадая в ярость, в судейство, не путаясь в понятьях, словах, это не драма для лицедейства совсем для упрямых, и склонных даже от себя увиливать, так предлагаю вот я проверять насколько вы добрыми стать:
1) Делали злые дела?
2) Говорили злые слова?
3) Думали злые мысли? Давайте договоримся, что если попадают туда девяносто процентов мыслей вашего дня. Вы думаете не об этом. И так вот нельзя: под этим вопросом, я не имею ввиду, что вы про себя осудили или обсудили женщину ту. Это нормально, не только для Индии или России. Злые мысли, вчерне, это когда вы желаете зла не себе, ну просто в прямом смысле, как ведьма желаете зла, с эмоциями, которые были в той голова к мужчине или женщине, что супруга (супругу) из семьи увела, остальное все не зло, а труха.

Было ли ваше поведение повреждено:
завистью,
жадностью,
эго страстью
тоже в такой последовательности:
Дела, слова, и мысли.

Все осознали, и дали освободиться.
Вообще, за слова рекомендуется извиниться, а за дела как-то загладить вина, а мысли… Остается порадоваться, что вы не дали им воплотиться в слова, и дела, а то вам будет хлопотно житься тогда.
И, наконец, не забыли ли вы главный
творенье венец
вершину всей дхармы,
что все события,
это события сна,
невесомы они,
 и только неучи,
что непросвещены этого не знают,
и субъектам
 и объекту «я»
форму придают,
а так все лишь туман.
Раз. И чистый маршрут в головах.
Вот так вот Бодхисатвы живут
как-то вот так : )
на фото Кармапа Тринле


Рецензии