Невозможная дикость

                Встретились как-то  два  старинных приятеля.

                Почти родственники, ну  разве  что,  один – помельче  породой вышел, рыжеватый, с  усами,  а второй  - покрупнее,  пегий  такой…поджарой  конструкции,  этакий  беговой  индивид…

                Встретились  как  обычно,  на  краю  леса….там  где  кусты  уже  густы,  но  деревья  еще  низки,  а бурелом – так и вовсе  - отсутствует…

                Привет-привет,  как  дела…обычнейший  ритуал,  разве  что  не  обнимались…не прижилось  это  в той  породе, чужды  были им    нежности телячьи …

                Как сам? – С усам. – Как ты? – Терпимо.

                Детки? – Ох,  разбрелись  кто-куда, кто и сгинул  безвестно «через заботливые руки»…с «моей»  все по прежнему…давай-подавай  ей,  то - то, то – это… «ловить мышей»  не успеваю…сколько  ни  поймай – один  пес – шубы  не сошьешь,  на путевку  в  санаторий  не сменяешь…

                Твои? – А что мои?  Гуляют сами  по себе, чай  не маленькие…а сам  я  так…холостякую,  все  как  привык…гуляю где хочу,  когда хочу,  мышей  не трогаю,  дичь  ловлю  крупнее….ага…хоть и  нечасто… зато «птиц редких, залетных».  Да  и  то – для  себя - мне  и впрок не надо. Подруга –то? Да какая  к  лосям  лесным  подруга – еще  не весна, чтоб  себе  вопросы   такие задавать…

                Рыжеватый  тоскливо смотрел  в  гущу леса…отчетливо  понимая, что  никуда-то  он  не денется…ни от «своей»,  ни «от своих», да и даже  от «мышей»…план по которым  ему  никто «не  спускал», но  «требовали» все  кому ни  лень…право  слово,  какая-то мышиная  возня,  а не  жизнь, о которой  он  мечтал  в молодости своей  уходящей. И даже  общая  «холеность»  и «благоустроенность»,  вкупе  с намечающимся  «брюшком»,  никак  этого не  компенсировали…
 
                Приятель его, не  столь  лощеный,  скорее  даже  плешивый  местами,  напротив -  жаловаться и не думал…глаз  его горел охотничьим азартом,  голос  был  молодецки задорен,  даже  в чем-то  криклив,  движения  порывисты  и дики…Если и волновало его   что -  так  уж точно не  план  по «мышезаготовкам»…И глядя  из  подлеска  на  расположенную  неподалеку   деревню  и  не вспоминал он  тех дней  даже, что провел  на  заре  жизни  возле  той  теплой  печки…Разве ж   в печке  счастье?

                ….Значится,  весь  в  заботах  да  хлопотах? – И не говори,  кум…Жизнь  идет,  а  тут  -  за  «пайку жалкую»  - суета  суетная…

                …А ты стало быть,  все так  же, - дикарем неприкаянным  проживаешь? – А что  мне? Жрать захочу – бегаю,  а  как не захочу – так  нежусь  в свое  удовольствие…хотя,  конечно,  сам  понимаешь…тоже  местами не  сахар… «шерстку  причесать»  порой - то неохота,  то непогода…

                («Зато  гуляет…как  предки  завещали – сам по себе»)

                Ну да  что там,  -  у всех  своя  правда…кому  «печка», а кому  - «свобода»…
 
                Два  средних  лет  кота,  лениво  беседовали на солнышке, пользуясь  моментом…когда  оба  были сыты,  дождь на голову  не капал,  «запах  прерий»  вдыхая  каждый  по своему…один  жадно,  второй -  привычно…

                Быть может,  втайне и мечтая  поменяться  местами,  но  отчетливо понимая каждый,  что  домашний  в лес  не уйдет (куда  ж от печки-то зимой?),  а  дикого – ввиду  легкой  шелудивости и  вороватых  замашек  - никто  к печке  и не подпустит…


18.12.2016 г.


Рецензии
Всё как у людей! Один одомашненный-окольцованный, с благоверной муркой, кучей обязательств и насиженным местом у печки, которому уже не рад, да куда же денешься. Другой сам себе хозяин, холостяк, диковатый в общении, неухоженный и, как изворотливо выразился автор, не столь лощёный и слегка шелудивый - и рад бы к печке, да ведь не пустят... Вывод: "Едэм дас зайнэ,каждому - его (своё)", как мудро говорят немцы. Правильно говорят. Вот даже коты - и те поняли.:))

Ирина Верехтина   28.12.2018 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Однако тут я теряюсь...может это у людей, все как у кошек, коль мы - часть природы?)))) С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   28.12.2018 08:52   Заявить о нарушении
Если бы люди были частью природы, они не уничтожали бы её так бесповоротно и целенаправленно: фауну, флору, экологию, атмосферу... Вот и выходит, что человек - враг всему живому на Земле.

Ирина Верехтина   28.12.2018 14:52   Заявить о нарушении
Это ОТДЕЛЬНЫЕ люди...я хотел говорить о всех...))

Иван Таратинский   29.12.2018 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.