Хеталия и страны Оси - Hetalia Axis Powers

«ПОДНИМЕМ ЖЕ САПОГИ В ТОСТЕ!»: АНИМЕ «ХЕТАЛИЯ И СТРАНЫ ОСИ»
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 9 из 10

Название: Хеталия и страны Оси / Hetalia: Axis Powers
Жанр: комедия, история, пародия
Выпуск: 2009–2010 г.
Студия: Studio Deen
Тип: ONA, 52 эп. по 5 мин.
Режиссер: Сирахата Боб
Автор оригинала: Химаруя Хидэкадзу


«Вот так оно и бывает: история пишется дохлыми зайцами»
(О. Куваев, «Магазинчик Бо», эпизод 01)


Как вы думаете, почему история человечества полна абсурда и нелепостей? Не знаете? Тогда посмотрите аниме «Хеталия и страны Оси». Вам все станет ясно.

Герои этого ОНА-сериала — государства, вернее их человеческие воплощения. Характер каждого персонажа отражает стереотипные представления о той или иной стране. Вся эта компания обаятельных идиотов тусуется на планете Земля. Они ругаются, мирятся, дружат, ходят друг к другу в гости, иногда воюют, порой грустят, но чаще валяют дурака. Вот так и творится мировая история.

Основное действие сериала происходит между Первой и Второй Мировыми войнами, а в центре событий чаще других оказывается Италия — трусоватый, но безумно обаятельный парень с глазами, вечно сияющими щенячьей радостью.

КОРОТКОЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Во-первых, что это за слово такое странное — «хеталия»? Это неологизм, то есть совершенно новое слово. Оно образовано от японского «хэтарэ» — «бесполезный» и названия государства «Италия». В сумме получается «бесполезная Италия». Эпитет, очень точно характеризующий главного героя. Русского эквивалента этой игре слов, насколько я знаю, никто не подобрал, потому так и осталось — «Хеталия».

Во-вторых, особый комментарий для русскоязычных зрителей. Дело в том, что в русском языке, в отличие от японского, есть такая штука, как «категория рода имен существительных». Помните школьную программу? «Ваза» — она, женский род, «стол» — он, мужской род, «окно» — оно, средний род. Благодаря категории рода мы, носители русского языка, все предметы и явления различаем по половому признаку, то бишь на подсознательном уровне для нас «ваза» — девочка, а «стол» — мальчик. (Ну, «окно» — это как решим).

В «Хеталии» у каждой страны есть личное имя, но чаще всего к герою обращаются по названию того государства, которое он воплощает: Италия, Германия, Россия, Америка. В русском языке почти все названия стран относятся к женскому роду, то есть для нас они девочки. Но в «Хеталии» основная масса персонажей — мужчины. Франция — это он, Англия — это он, Латвия, Литва, Италия, Германия, Япония. Даже наша «Россия-матушка» в аниме предстает… «Россией-батюшкой». А вот, например, Лихтенштейн, который в русском языке относится к мужскому роду, в аниме как раз представлен персонажем-девушкой. Не знаю, кому как, а мне на первых порах дико резали слух фразы типа «Россия сказал», «Германия решил». Потом ничего, привыкла.

НЕДЕТСКАЯ СКАЗКА

Никогда не судите об аниме по аннотации! Когда я прочитала краткое описание «Хеталии», то подумала, что это такой учебно-познавательный мультфильм для детишек. Типа советского «Наш друг Пишичитай» или многочисленных американских мультфильмов аналогичного плана. Знаете, когда персонажами выступают очеловеченные буквы, цифры, химические вещества, инструменты, зверушки и т.д. Они разыгрывают небольшие сценки, которые помогают детишкам в игровой форме усвоить соответствующую информацию. Так что я была в легком недоумении от бешеных восторгов по поводу «Хеталии», бурлящих в комментариях.

После первых же серий «Хеталии» я навсегда зареклась верить аннотациям и тоже забурлила восторгом.

Нет, «Хеталия» — это никакое не детское аниме, хотя некоторые элементы познавательности в нем присутствуют. Но изучать всемирную историю по «Хеталии» — это все равно что исследовать историю римских завоеваний в Галлии по мультикам об Астериксе и Обеликсе.

«Хеталия» не излагает исторические факты, а обыгрывает их. Чтобы понять сюжет и шутки, нужно обладать хотя бы минимальными познаниями в мировой истории, раз, и в общих чертах представлять современную политическую ситуацию, два.

Однако несмотря на шутливый тон повествования, в целом сюжет этого аниме строго придерживается исторических фактов, не жертвует истиной ради стеба. Словом, не позволяет себе тарантиновских вольностей в духе «Бесславных ублюдков».

Не вполне корректно было бы называть «Хеталию» сатирой в чистом виде. Она не бичует пороки участников политических игр, не делит государства на правые и виноватые, а просто предлагает свежий и неожиданный ракурс восприятия историко-политических событий.

Государства воплощаются в людей с определенными характерам и биографиями. Характер каждой страны складывает из ее стереотипных черт, которые приписываются всей нации в целом. Франция — щеголь, знающий толк в любви и хорошем вине. Германия серьезный, педантичный и несколько грубоватый. Америка самодовольный эгоцентрик, воображающий себя отважным героем. И так далее

 В итоге сложные, запутанные политические отношения переводятся в простую и понятную каждому область отношений межличностных. Государства мира — это компашка милых, слегка придурковатых людей, которые с детства живут бок о бок друг с другом, ссорятся, мирятся, дерутся, женятся, разводятся…Многочисленные англо-французские войны превращаются в разборки между двумя недолюбливающими друг друга братьями. История борьбы Америки за независимость показана как история взросления младшего брата.

Упрощение? Безусловно. Однако это как раз тот случай, когда упрощение не вредит, а наоборот помогает отмести все лишнее, все мелочные обиды, посмотреть на ситуацию свысока, посмеяться и сказать «Какие же мы все дураки! Ну чего деремся-то из-за пустяков?!» Этакий маленький шажок к миру во всем мире. Пусть и в масштабах аниме.

В «Хеталии» достаточно четко проводится граница между государством как носителем общенациональных черт и правительством этого государства, точнее политическим режимом. Несколько раз прямо говорится, что государство совершает тот или иной поступок не по собственной воле, а по приказу своего «начальника» («управляющего», «главного»). Например, когда речь идет о Второй Мировой войне, упоминается сумасшедший «начальник» Германии (читай: Гитлер). Другой пример: Россия приходит в дом Украины, чтобы получить плату за поставки газа. «Начальник» Украины молча семафорит ей, чтобы она не отпирала дверь. И Украина подчиняется, хотя сама ужасно переживает и про себя просит прощения у старшего брата.

Такой подход позволяет сгладить острые углы, обойти болезненные историко-политические точки.

В то же время показано, что характер государства складывается под влиянием ее истории. Политические режимы, действия правителей играют здесь далеко не последнюю роль. Неуравновешенный характер того же России — результат его многовековой кровавой истории.

«ДЕРЖАВЫ ОСИ»: ИТАЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ЯПОНИЯ

СТРАНЫ (ДЕРЖАВЫ) «ОСИ» — они же страны нацистского блока, или гитлеровская коалиция. Это реально существовавший в годы Второй Мировой войны военно-политический союз Германии, Италии и Японии, а также ряда других государств. Почему «страны оси»? От слова «ось». (Следовательно «Оси» произносим с ударением на последний слог). Италия с Германией считали, что через их столицы, Рим и Берлин, проходит ось Европы. Когда к союзу присоединилась Япония, «ось» стала пролегать через три столицы: Рим, Берлин, Токио. В аниме Германия, Италия и Япония, сидя на необитаемом острове, подыскивают для своего союза какое-нибудь красивое название. И, собственно, находят.

ИТАЛИЯ. Но прежде чем говорить об Италии, упомяну о Северной Корее. Когда сериал «Хеталия» готовили к показу, власти Кореи встали на дыбы. Они сочли, что их государство предстает там в невыгодном свете. Тогда создатели «Хеталии» клятвенно пообещали, что Корея в аниме не появится. И сдержали слово. Что ж. Теперь весь аниме-смотрящий мир знает государство Корею как трусишек без капельки самоиронии.

О реакции на сериал правительства Италии ничего не известно. То ли они не смотрят аниме, то ли достаточно уверены в себе, чтобы не заморачиваться по пустякам. Если бы Италия реагировала на шутки в свой адрес так же болезненно, как Корея, на Земле бы разразилась Третья Мировая война. Но, к счастью, такого не произошло, а мир познакомился с одним из самых бестолковых и безумно обаятельных персонажей — Италией Венециано.

Италия — большой ребенок. Добрый, наивный, бесхитростный, миролюбивый до трусости, абсолютно беспомощный и несамостоятельный. К тому же обжора, лентяй и соня. Любимое блюдо Италии — паста (т.е. макароны с различными добавками).

 В детстве Италию даже принимали за девочку. Зато Италия отлично рисует, любит искусство. А что еще можно ожидать от страны — колыбели эпохи Возрождения, родины огромного числа знаменитых художников, архитекторов и скульпторов?

Италия — преданный друг. Он очень привязан к сильному и смелому Германии. Никакой практической пользы от этой дружбы Германия не извлекает. Скорее наоборот: Италия доставляет ему массу хлопот. Все время приходится выручать эту бестолочь из передряг. При малейшем намеке на опасность Италия начинает размахивать белым флагом и умолять, чтобы его не обижали. Справедливости ради, при подготовке ко Второй Мировой войне Италия и для своих друзей-союзников сделал по белому флагу. Но Германия такой заботы не оценил.

Несмотря ни на что в глубине души Германия тоже привязан к Италии, ведь этот макаронник — его единственный друг. Италия и Германия — две противоположности, которые идеально дополняют друг друга.

ГЕРМАНИЯ — сдержанный, серьезный, педантичный, трудолюбивый. Характер нордический. Не женат. В нестандартных ситуациях Германия теряется. А все потому, что он слишком полагается на инструкции и правила. Несмотря на внешнюю суровость, Германия вовсе не бесчувственный болван. Ему трудно общаться с другими государствами, находить с ними общий язык. Италия — его единственный настоящий друг.

ЯПОНИЯ на фоне других стран выглядит самым унылым. Нет, он ни в коем случае не выставляется как образец для подражания или единственный нормальный человек среди интернационального балагана. У Японии хватает своих «тараканов». Но этот персонаж показан скупо, сдержано. Он мало участвует в действии, а его чудаковатость по большей степени является результатом культурных различий с европейскими странами. Япония не знает, как вести себя с новыми друзьями, многое его смущает. За образом Японии отчетливо угадывается авторская мысль: как бы не обидеть свое Отечество, но при этом пошутить над национальными особенностями Японии. По-русски говоря, и рыбку съесть, и вип-места занять. Получается мило, но без задоринки.

СТРАНЫ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ

АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ — тоже реально существовавшее военно-политическое объединение стран, боровшихся с державами Оси в годы Второй Мировой войны. Основными участницами коалиции были Англия, Франция, СССР, США и Китай. Союз складывался долго и сложно. Этот процесс замечательно показан в «Хеталии», разумеется, в сатирической форме. Герои все время собираются в зале заседаний, пытаются договориться об условиях сотрудничества, но по любому ничтожному поводу между ними возникают разногласия. Причины этих разногласий чисто внутренние: самонадеянность, гордость, амбициозность государств, мелкие обиды и претензии друг к другу. В аниме это смотрится, конечно, безумно смешно. Нелепость споров между странами-союзницами очевидны. Однако в реальности эти мелкие склоки привели к тому, что Европа очень быстро оказалась в полной и глубокой своей рифме. К счастью, ей все же удалось оттуда кое-как выкарабкаться. Ура!

ФРАНЦИЯ. Красавчик, ловелас, не лишенный, однако, ума и хитрости. Любит самого себя, вино и женщин. Не любит Англию. Очень не любит Англию. Чудовищно не любит Англию. Однако именно с Англией у него самые близкие отношения.

Парочка Англия / Франция получилась очень жизненной с чисто человеческой точки зрения. Эта два типичных родственника, которые на дух друг друга не переносят, при каждой возможности делают друг дружке мелкие пакости, но в то же время не могут жить врозь и, кипя взаимным недоверием, все равно вместе проворачивают сомнительные делишки, обращаются друг к другу за помощью и поддержкой.

АНГЛИЯ. Бровастый молодой человек, который всеми силами пытается играть роль «старшего брата». Да, кто-нибудь в курсе: англичане и вправду так паршиво готовят? Лично я не знаю, но чудовищная английская стряпня обстебывается в «Хеталии» не единожды.

У раздражительного и склонного к мистицизму Англии есть способность видеть мифических существ и разговаривать с ними. Эта черта вызывает у японцев не насмешку, а уважение. Англия для них — это страна, которая прочно хранит свои традиции, помнит свои корни, свою мифологию. В одном из эпизодов Англия приходит в гости к Японии. Там он знакомится с каппой и другими существами из японских легенд. Они сетуют, что Япония перестал в них верить, больше не может и не хочет замечать их присутствия. В конце они покидают дом Японии, благодаря Англию за доброту и приятную беседу. Очевидно, это укор японцам, забывающим о своих традициях и слишком увлеченных европейскими новшествами.

АМЕРИКА. Добрый, но самовлюбленный эгоцентрик, поведение которого не всегда понятно Японии. Америка воображает себя героем, считает, что может решить любую проблему, но на деле редко предлагает что-либо конкретное. За эпизод, где этот очаровательный персонаж достает «Карту мира Америки», японцам можно только поаплодировать. Шикарно.

Америка бравирует своими успехами, но ему не хватает мужества и зрелости, чтобы задумываться о неприятных фактах своей истории. Например, Америка много раз откладывает уборку в кладовке, которая может напомнить ему о болезненном разрыве с Англией. Решившись, наконец, завершить уборку, Америка хочет попросту выкинуть все старые вещи, то есть забыть о своем прошлом, сделать вид, что ничего не было. Однако в конце концов он оставляет их, тем самым делая шаг к принятию своей истории такой, какая она есть. Такой поступок показан в аниме с явным одобрением.

КИТАЙ. Один из самых невыразительных персонажей «Хеталии». Он редко выходит на первый план, а в сражениях действует по указке США. В целом же остается ощущение, что Китай изображен в аниме с некоторой прохладцей.
Каждую фразу Китай заканчивает постфиксом «-ару». Это такой японский стереотип о манере речи китайцев типа нашего «однако» для чукчей и «ара» для кавказцев. Наверное, японцам такая шутка кажется дико смешной. Иностранному же зрителю она непонятна: все-таки стереотип довольно специфический.

Еще Китай показан как пронырливый делец. Он умудрился построить торговый квартал даже на необитаемом острове, куда попали Германия, Италия и Япония.
Обратите внимание на историю отношений Японии с Китаем (эпизод 16). Китай нашел маленького Японию в бамбуковой роще, приютил и стал его воспитывать. Подчеркивается, что Япония, во-первых, не испытывал особой привязанности к Китаю, как, например, Америка к Англии, а во-вторых, Япония все схватывал налету и переделывал под себя. Две страны Востока ощущают родство душ, только когда садятся вместе любоваться луной, причем оба видят в очертаниях лунных пятен кролика. Однако и тут между ними обнаруживается разница: Китай считает, что кролик толчет в ступке лекарство, а Япония — что он готовит рисовые лепешки.

РОССИЯ, УКРАИНА, БЕЛАРУСЬ

РОССИЯ, разумеется, тоже входит в число стран антигитлеровской коалиции. Но этот персонаж все-таки имеет для нас особое значение. Поэтому России с его сестрами посвящен особый подраздел рецензии.

Россия предстает добродушным, но опасным. Как пелось в одном английском мультике, «пушистый и забавный психопат». Вот это в точности о хеталийном России. Сам по себе Россия очень милый, но непредсказуемый. Никто не знает, чего от него ждать: то ли обниматься полезет, то ли газовой трубой по башке даст.

Это особенно заметно по отношению России к странам Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония при России что-то вроде мальчиков на побегушках (в бытность их частью СССР). Они очень боятся Россию, хотят уйти из его дома, но не решаются, потому что в одиночку им еще страшнее. В открытую Россия их не тиранит, но периодически гнобит — скорее не со зла, а от избытка силы и недостатка сдержанности. Как ребенок, отрывающий крылья стрекозе.

Россия очень хочет подружиться с другими странами. Но мечты о дружбе и братстве у него постоянно перемежаются с садистским желанием подмять под себя других, продемонстрировать свою силу. Ясно дело, что с таким типом далеко не каждый решиться водить дружбу.

Одежка России давно вышла из моды, и Латвия даже отдал ее в музей как редкий экспонат. Но оказалось, что Россия носит эту одежду как повседневную.

На взгляд японцев, Россия неубиваемый. С радостным криком «водка!!!!» он прыгает с огромной высоты без парашюта прямо на острые скалы — и хоть бы хны. Даже дьявольские силы не способны справиться с Россией. В 26 эпизоде Англия пытается погубить Америку, заставив его сесть в проклятое кресло. Но по стечению обстоятельств туда несколько раз садится Россия, после чего дьявольский предмет мебели неизменно разваливается на куски.

УКРАИНА. Старшая сестра России. Девушка добрая, мягкая, но очень несамостоятельная и подверженная чужому влиянию. И еще у нее большая грудь. У нее ОЧЕНЬ большая грудь, которая гулко стучит при ходьбе.

В «Хеталии» японцы мило прошлись по теме газовых долгов Украины перед Россией. Но это не столь интересно. Намного «зубастее» два других историко-политических факта.

Во-первых, Украина, по аниме, очень любит братика Россию, причем, в отличие от Беларуси, невинной сестринской любовью. Но она решила жить самостоятельно и стала искать друзей в Европейском Союзе. Президент Украины запрещает ей общаться с Россией. В 42 эпизоде есть замечательная сцена. Украина сначала радостно бежит навстречу России, чтобы угостить его молочком, а потом вдруг вспоминает, что ей нельзя разговаривать с братом, и мчится прочь, заливаясь слезами. Заметьте: это японский взгляд на российско-украинские отношения, т.е. взгляд сторонних наблюдателей.

Во-вторых, Украина, несмотря на всю свою наивность, отнюдь не так бескорыстна, как может показаться. В 43 эпизоде Россия вспоминает, как распался Советский Союз, и он остался в одиночестве. Грустные мысли заставляют его вспомнить о старшей и младшей сестрах, о том, как они втроем всегда были дружны. Россия размышляет, когда же их отношения пошли наперекосяк, и приходит к неутешительному выводу: отношения-то никогда не и были такими уж идеальными.

Россия все время ходит в шарфике. В том же 43 эпизоде он вспоминает, что шарфик ему подарила Украина, когда маленький Россия замерзал.

Украина (повязывая России свой шарфик) — Теперь тебе не будет так холодно.
Россия: — Но разве этот шарф не дорог тебе, сестрёнка?

Украина: — Нет!! Ты мог бы отплатить мне, сделав меня преемницей Киевской Руси!
(«Хеталия», эп.43, пер. SeeR).

Действительно, периодически между Россией и Украиной разгорается спор о том, кого считать преемником Киевской Руси, а следовательно, чье государство, язык, культура и все прочее старше, круче, длиннее… Вот об этом и шутка.

БЕЛАРУСЬ. Младшая сестра России. Единственная страна, которую Россия боится до умопомрачения. А все потому, что Беларусь питает к нему слишком уж сильную страсть и одержима желанием пожениться с братом. Этот «пунктик» Беларуси — не глупая шутка японских извращенцев, а обыгрывание вполне конкретного политического факта. Несколько лет назад на полном серьезе обсуждалась возможность слияния России и Беларуси не то в какой-то супернадежный союз, не то и вовсе в единое государство. Сейчас все заглохло. Но хеталийная Беларусь, как мы помним, — девушка решительная и настойчивая. А как уж там оно на самом деле… Поживем — увидим.

Не знаю: то ли это игра воображения, то ли очаровательная шутка японцев, но во внешности Беларуси неуловимо проскальзывает сходство с бессменным президентом республики Александром Лукашенко. Нет. Усов у Беларуси нету, и вообще она девушка очень привлекательная. Но хмурый взгляд суровых глаз из-под насупленных бровей так и заставляет вспомнить батьку Лукашенко.

КАНАДА

Канада — персонаж хоть и второстепенный, но очень интересный. Хидэкадзу Химаруя, мангака, придумавший «Хеталию», точно подметил и остроумно обыграл одну особенность Канады. У этой страны нет стереотипного образа, нет «лица». В аниме другие персонажи не замечают Канаду, а если и замечают, то не узнают. Куба вообще путает Канаду со своим врагом, Америкой, из-за их внешнего сходства, и Канаде постоянно достается от него на орехи.

Огромное мое личное спасибо Хидэкадзу Химаруе. В детстве, знакомясь с географией мира, я никак не могла взять в толк, чем Канада принципиально отличается от США. Я теоретически знала, что Канада — это отдельная страна, но все равно воспринимала ее как большой придаток Америки. Единственное, что выделяло Канаду, был ее флаг с кленовым листочком. Потому что кленовый лист — это интересно, красиво и понятно. Это не какие-то там разноцветные полосочки, фиг знает что символизирующие.

Посмотрев «Хеталию», я воспрянула духом: я нашла единомышленника в лице Хидэкадзу Химаруи! Для него Канада тоже безликая. Ура! Нас таких минимум двое!

Однако это отсутствие индивидуальности парадоксальным образом и выделяет Канаду на фоне других персонажей «Хеталии». Он так трогательно и беспомощно пытается обратить на себя внимание, высказать свое мнение! Он такой милый и обаятельный, особенно когда на очередной вопрос: «Э…Ты кто?» грустно отвечает: «Я — Канада…»

РОДОМ ИЗ АНЕКДОТОВ

«Попали как-то на необитаемый остров американец, француз и русский…» С этой фразы начинается  огромное количество анекдотов. Перечень героев условный. В разных ситуациях судьба сводит вместе немца, американца, еврея, чукчу, итальянца, грузина, индейца, эстонца…Реже встречаются представители других национальностей.

Кроме необитаемого острова эти персонажи сталкиваются в пустыне, на корабле, на самолете, на мосту, на рынке, во вражеском плену, в тюрьме, во дворце султана, в постели любовницы и тэ дэ, и тэ пэ, и проч., проч., проч. Но всегда и везде они чудят, демонстрируя наиболее яркие черты своей нации.

 «Хеталия» — кровный брат (сестра?) анекдотов о приключениях представителей разных национальностей. Такие сюжеты встречаются в юморе практически всех стран мира. Наши, отечественные анекдоты я привожу в пример просто ради большей наглядности.

Но между аниме и анекдотами есть важные различия.

Во-первых, герои «Хеталии» — это не просто некие представители своих наций (русский, англичанин, итальянец). Это человеческое воплощение целого государства (Россия, Англия, Италия).

Герои анекдотов абстрактны. Они приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Между собой их не связывает ничего, кроме сиюминутного происшествия — ситуации, описанной в анекдоте.

Персонажи «Хеталии» конкретны. Благодаря художнику они получили определенную внешность, одежду, человеческие привычки, манеру держаться. У каждого из них есть биография — история государства. Между героями установлены непростые взаимоотношения, которые складывались и развивались не одну сотню лет.

Во-вторых, в «Хеталии» нет героя-эталона. В анекдотах обычно участвуют три персонажа: один — «наш» и двое — «не наши». «Не наши» всегда терпят неудачу из-за особенностей своего национального характера. И только «наш» персонаж наделен теми привычками и умениями, которые помогают ему выпутаться из любой передряги. Даже если эти черты смешные или не слишком достойные, о них все равно говорится с гордостью. Иногда «наш» герой даже проигрывает «не нашим», выглядит на их фоне менее приспособленным, но и тут звучит нотка гордости. Мол, пусть мы и дураки, но все равно лучше вас.

Вот этого как раз и нет в «Хеталии». Дураки там все и примерно в одинаковой степени. Но дураки безумно обаятельные.

Интересно, что центральный герой японского анимационного сериала про страны мира — не Япония, а Италия. Причем на главную роль выбран самый никчемный персонаж, абсолютно лишенный качеств истинного героя. Его бестолковость очевидна, она никак не оправдывается и всячески подчеркивается. Но при этом Италия вызывает не злую насмешку, а симпатию своей детской наивностью.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Герои «Хеталии» — это национальные стереотипы на двух ногах.

Научных работ, посвященных теме национальных стереотипов, очень много. Куча высоколобых дядечек и тётечек хмурят ум, пытаясь истолковать этот феномен. Историки, психологи, социологи, политологи, лингвисты, философы… Кто-то относится к национальным стереотипам вполне спокойно, считая, что в них нет ничего оскорбительного или аморального. Кто-то считает, что национальные стереотипы — это абсолютное зло, а любители анекдотов «о том, как встретились однажды немец, англичанин и русский», будут гореть в аду.

Национальный стереотип — это схематичное, упрощенное представление  о типичном характере и поведении представителей других национальностей. Нередко стереотип основан на предубеждении, а значит, не соответствует истине. Но случается, что стереотип оказывается очень точным и достоверным.

Казалось бы, японские стереотипные представления о других странах должны заметно отличаться от наших. Все-таки Япония три столетия провела в «блистательной изоляции» и познакомилась с другими странами относительно недавно. К тому же японский уклад жизни, обычаи и культура слишком не похожи на европейские. Вполне логично ожидать от японцев неожиданного взгляда на страны Европы и Америки. Ан нет, ничего подобного. Ни разу не возникало повода воскликнуть: «Ну надо же! Как японцы странно себе представляют англичан (немцев, французов и т.п.)!». Различия есть, но они маленькие и касаются в основном нюансов, тонких смысловых оттенков. Например, Германия показан не только требовательным и воинственным педантом, но также очень одиноким, застенчивым и где-то даже ранимым.

В остальном же никаких сюрпризов.

Не будем кривить душой и утверждать, что авторское отношение ко всем странам в «Хеталии» абсолютно одинаковое. Нет. Кого-то покусывают сильнее (например, Прибалтийскую тройку, Китай), кто-то изображен с явной симпатией и даже уважением (например, Германия, Швейцария с Лихтенштейном), где-то больше сатиры и едкости, где-то — юмора и доброго подтрунивания. Но явного очернения или, наоборот, обеления нет. Взгляд на государства настолько объективен, насколько это возможно в разговоре на такие скользкие темы, как история и политика.

Кстати, песня, которую в 18 эпизоде поет дедушка Древний Рим — не выдумка японцев, а вариант хрестоматийного анекдота о национальных стереотипах. Он встречается даже в научных исследованиях, посвященных этой теме (Интересующиеся могут заглянуть, например, в книгу известного лингвиста Владимира Ильича Карасика  «Языковой круг: личность, концепты, дискурс»).

Вот текст анекдота с переводом:
«Paradise is where cooks are French, mechanics are German, policemen are British, lovers are Italian, and it is all organized by the Swiss. Hell is where cooks are British, policemen are German, lovers are the Swiss, mechanics are French, and it is all organized by Italians».
(Перевод: «Рай — это место, где повара — французы, механики — немцы, полицейские — англичане, любовники — итальянцы, а менеджеры — швейцарцы. Ад — это место, где повара — англичане, полицейские — немцы, любовники — швейцарцы, механики — французы, а менеджеры — итальянцы»).

Юмор построен на стереотипных представлениях о различных странах. У каждой нации есть сильные и слабые стороны. В раю, как вы понимаете, все на своих местах, поэтому могут проявить свои положительные качества: французы отлично готовят, скрупулезные немцы разбираются в технике, законопослушные англичане следят за соблюдением правопорядка и т.д. В аду, напротив, обязанности между нациями распределены так, что проявляются худшие стороны национального характера: жестокость немцев, холодность швейцарцев, легкомысленность итальянцев и т.д.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В «ХЕТАЛИИ»

Прежде чем продолжить разговор, произнесем заклинание: «”Хеталия” придумана японцем и снята японцами в первую очередь для японцев» (перечитать три раза).

Для чего нужна эта мантра? Да чтобы не возникало вопросов: почему в «Хеталии» не восхваляется великая победа русского народа над немецко-фашистскими захватчиками?

Японцы, как это ни прискорбно, воевали во Второй Мировой как раз таки на стороне Германии, то есть тех самых «немецко-фашистских захватчиков». Внимание Японии было сосредоточено на покорении Китая, и сталкивались японцы главным образом с Китаем и США. Да, были военные столкновения и с Советским Союзом. Да, в советских лагерях потом сидело множество японских военнопленных. Но надо понимать, что японский взгляд на Вторую Мировую войну просто не может быть таким же, как советско-российский. Хотя бы потому что главные силы обеих стран были сосредоточены на противоположных краях континента, а сами они воевали по разные стороны баррикад.

Все. Выдохнули, убавили патриотизм и срочно включили чувство юмора. На полную.

Как вы понимаете, настоящая война, с кровью, смертью, страданиями, лишениями — это не повод для шуток. Собственно, самой войны в «Хеталии» нет. Нет сражений, нет оружия, нет армий, нет убийств. Есть личные «разборки» между персонажами.

Обставлено это так.

Италия, Германия и Япония сидят на необитаемом острове. По-видимому, этим показана изоляция стран Оси от других государств. Они сидят на пляжике, размышляют о том, что делать дальше, болтают.

В кустах на утесе прячутся страны-союзницы: Англия, Франция, Россия, Америка и Китай. С наступлением темноты они переходят в наступление. Америка кричит Китаю: «Вперед!» — и Китай бросается в атаку, вооруженный кастрюлей и половником.

Шутка в том, что у Китая в то время практически не было своего оружия. Однако говорили, что китайцев все равно не победить: они в случае чего навалятся всем скопом и просто запинают врага тапками.

Китай действительно побеждает. Германия и Япония лишь успевают схватиться за оружие, как огребают по башке половником. Италия все это время размахивает белым флагом и умоляет, чтобы его не били.

Но сражение постоянно прерывается на середине, причем по абсолютно абсурдным и необъяснимым причинам. Страны-союзницы отступают, а через некоторое время сцена повторяется вновь.

Вот уж и в самом деле бессмысленная война.

Армию показывают только одну — итальянскую. Это толпа условно нарисованных человечков, которые при одном упоминании об опасности обращаются в бегство. На этом их роль в сюжете заканчивается.

Есть и еще одна важная особенность изображения войны в «Хеталии», причем как Первой Мировой, так и Второй. Не называются и не обсуждаются причины войн. Просто констатируется факт: началась Вторая Мировая война, такие-то страны воевали против таких-то. И это абсолютно правильно. Ведь если углубляться в причины и поводы войны, снять комедию уже не получится. Слишком сложный и неоднозначный это вопрос.

ЧИТАЯ ПРИМЕЧАНИЯ

Как я уже говорила, чтобы смотреть «Хеталию», нужно хотя бы примерно ориентироваться в мировой истории.

Совсем уж непросвещенный зритель на произвол судьбы не брошен. «Хеталия» сопровождается комментариями. Их можно разделить на две категории. Первые поясняют базовые исторические факты, без которых аниме невозможно воспринимать совсем. Например, говорится о заключении перед Второй Мировой войной союзнического соглашения между Германией, Италией и Японией, или обрисовывается круг стран антигитлеровской коалиции. Но, честно говоря, с таким минимумом сведений сериал нормально не посмотришь. Все равно что выучить фразу «My name is» и отправиться в Англию.

Пояснения второго рода появляются там, где в аниме обыгрываются малоизвестные факты. Без комментария вы вряд ли поймете шутку. Например, в 33 эпизоде Испания с гордостью показывает посетителю своего кафе футболку с надписью: «Заткнись» (с) король Испании». При этом Испания безостановочно тараторит:

Испания: — Я сделал такую вот футболку! Круто, правда же? Она несет в себе особое сообщение. Вы слышали о том, что сказал король Испании? <…> Президенту Венесуэлы я тоже хочу это показать!

В примечании, которое появляется на экране, написано: «В ноябре 2007 года король Испании Хуан Карлос в ответ на резкие выпады президента Венесуэлы Уго Чавеса в адрес бывшего премьер министра Испании сказал тому «заткнуться». Восемь месяцев спустя они помирились, но король Карлос подарил президенту Чавесу футболку с надписью «Заткнись!». Кстати говоря, я думаю, что такие футболки пользовались бы большим спросом, если б мы решили ими торговать».

Наши переводчики тоже внесли лепту, приведя интересный факт: «Рингтон с этой фразой пользовался в Испании бешеной популярностью. 500 тысяч человек скачали его, потратив на это в общем около 1,5 млн евро!»
(«Хеталия», эп. 33, пер. Sorano Reiko, averse, Taru)

Поэтому совет: если вы привыкли смотреть аниме в озвучке, на сей раз запаситесь и субтитрами. Так вы будете уверены, что ни одно из примечаний, выскакивающих по ходу действия, не ускользнет от вас.

Пояснения даются отнюдь не к каждой шутке. Большинство исторических и политических фактов надо просто знать. Иначе шутки пролетят мимо.

Например, во время одного из совещаний стран-союзниц вслед за опоздавшим Китаем входит толпа людей с граблями и кольями. Это намек на гражданскую войну в Китае.

Во время «переклички» на саммите Большой Восьмерки Россия не раз повторяет, что в зале не хватает Китая. Здесь обыгрываются реальные политические интересы России, тесно сотрудничающей с КНР.

И таких мелочей в «Хеталии» уйма.

«ХЕТАЛИЯ НАВСЕГДА»

«Хеталия», как мы выяснили, — вовсе не детская познавательная мультяшка. Предполагается, что зритель в общих чертах знаком с мировой историей и готов воспринять большую часть шуток. Поэтому не ждите, что вам серия за серией будут последовательно излагать исторические события от Адама до Потсдама. Формально основной рассказ сосредоточен на Второй Мировой войне. В действительности же сюжет скачет по эпохам и странам, как бешеный заяц. События Второй Мировой войны перемежаются с эпизодами из прошлого и настоящего. Некоторые сюжетные линии, не связанные по времени, развиваются параллельно, другие вклиниваются на одну или несколько серий.

Кроме серий о Второй Мировой войне в «Хеталии» еще множество сюжетных линий:
— Тибиталия (целый мини-сериал о жизни маленького Италии в доме Австрии и его отношениях со Священной Римской Империей);
— история Англии и Америки («Уборка в кладовке Америки», эпизоды, посвященные колонизации Американских земель)
— история знакомства Японии с Китаем;
— окончание в Японии периода «блистательной изоляции» и ее знакомство с другими странами;
— история Лихтенштейна и Швейцарии;
— блок серий, посвященных России, Украине и Беларуси;
— сценки о ссорах Англии и Франции;
— современные отношения государств;
— внесюжетные сценки, иллюстрирующие поведение представителей тех или иных наций в разных ситуациях, а также рассказывающие об обычаях и культуре разных стран (эпизоды в кафе, в очереди, на рынке, в ресторане, серия о том, как в разных странах справляют Рождество и т.п.),
и еще многое-многое другое.

Очевидно, что в аниме с таким сюжетом принципиально не может быть интриги: ведь «Хеталия» повествует о реальных исторических фактах.

Тем паче в этом аниме не может быть закрытого финала. Пока жива человеческая цивилизация, будет жить и «Хеталия»

ИТОГ
«Хеталия» — аниме веселое и остроумное. Рекомендуется к просмотру всем, кроме конченых зануд.


Рецензии