Калейдоскоп

В городе занималось умытое дождичком, подрумяненное солнцем майское утро.
Главный Ангел собрал своих учеников над Дворцовой площадью Петербурга и объявил
— В этом городе сегодня ваша группа будет проходить практику.
Каждому бесплотному существу он выдал задание. И все незамедлительно разлетелись выполнять назначенное служение.

Ангел, который был определен дежурным по центральной части города, решил начать облёт с Васильевского острова. Над малой Невой он завис на несколько минут, наслаждаясь сильными прохладными струями воздуха, купаясь и кувыркаясь в потоке, а затем перелетел на остров. Порадовался отремонтированному храму на первой линии. Полюбовался, как ярко горит на солнце крест готического собора на Среднем проспекте. У дома с башенкой на которой красовалась буква М—Макдональдс, дворца для обжор, любителей гамбургеров и чизбургеров, Ангел повернул на 7 линию, промчался по этой линии, и влетел в маленький садик. Днем здесь обычно гуляли мамы с детьми. Сейчас в саду было немного народу. Одна молоденькая женщина катала в открытой коляске младенца. Младенец улегся на живот и наблюдал карими глазками за происходящим. Молодая рассеянная мамаша поставила бидончик молока на скамейку, потому что ей тяжело было катить коляску и при этом держать в руках двухлитровый бидон с купленным молоком. Мамочка о чем-то мечтала и объезжала садик по дальним дорожкам. Толстая тетка давно заприметила этот бидончик, и так как никто к нему не подходил уже более получаса, решила забрать его себе. Она решительно двинулась к скамейке, на своих толстеньких коротеньких ножках. Ангел заторопился, пролетел над задумчивой мамочкой, легко тронул ее за плечо, погладил малыша по светлому пушку волос на голове, малыш от удивления пискнул. Мамочка очнулась, увидела, что какая-то незнакомая тетка забирает ее бидон с молоком, встрепенулась и быстро заспешила к скамейке. Но ангел раньше нее успел сюда, он положил свою длань на бидон, и тетка не смогла его приподнять. Она очень удивилась, не понимая, почему этот бидончик оказался тяжелым, как чугунная гиря. Тут мамочка подкатила свою коляску.
— Ой, это мое молоко! — сказала она.
— Твое? А чего ж ты его тут бросила? — проворчала тетка — а я подумала, что бидон ничей! Ну, забирай свое, растяпа!
Тетка с любопытством и недоумением пронаблюдала, как мамочка легко подняла бидончик и покатила коляску к выходу из садика, ведь ей пора было везти своего малыша на завтрак.
Днем на одиннадцатой линии семейство переезжало из одного дома в соседний. Мужчина и женщина тащили в руках сумки с вещами. Рядом шел мальчик лет пяти. Хорошенький мальчик в кудряшках и с завязанным на шее большим бантом. Ему доверили нести фарфоровую чашку, память о прабабушке мальчика. Он очень аккуратно нес ее. Вдруг мальчик споткнулся, выронил чашку, она упала на камень и разбилась. Ангел увидел, как испугался ребенок и  заплакал.  Мужчина уже собрался обругать малыша. Был этот мужчина некрасив собой, небольшого роста, сутулый, с неприятными чертами лица и жесткими глазами. Ангел понял, что это не родной папа мальчика, а его отчим, который строг, и мальчик его боится. Ангел заслонил мальчика. Мужчина почувствовал какое-то невидимое препятствие между ним и малышом, злые слова застыли на его губах. А мальчик вдруг увидел чью-то улыбку перед своим лицом и перестал плакать. Мама обняла сына. Она подняла разбившуюся чашку.
— Ничего страшного. Я дома склею — она погладила малыша по голове.
Мальчик окончательно успокоился, и семейство продолжило свой путь на новую квартиру.
Пролетая мимо одного старого дома Ангел вдруг заметил, что на очень широком подоконнике, который в этой комнате находился невысоко от пола, сидят две маленькие девочки. Девчонки задернули штору, притихли и хитренько улыбаются. Старшая, лет семи, прикладывает пальчик к губам, показывая младшей, что нельзя разговаривать, нельзя себя выдать в этом укрытии. Ангел легко прошёл сквозь толстую каменную стену старого дома и оказался в комнате. По комнате ходили взволнованные мама и бабушка девочек. Им не приходила в голову простая мысль, заглянуть на подоконник, где спрятались сестрички. У мамы в глазах стояли слезы. Бабушка ее утешала.
— Да не могли они исчезнуть. Входная дверь в квартиру не открывалась. Здесь их нигде нет, пошли в другую комнату поищем.
— А вдруг они все же выбежали на улицу — беспокоилась мама.
Женщины вышли. Старшая девочка отдернула штору, она была довольна — вот ведь как они замечательно спрятались, никто их не нашел в укрытии. Тут старшая вдруг увидела златокудрого ангела. Ангел укоризненно покачал головой и погрозил пальчиком.
— Ну, мы ведь просто играем в прятки — стала оправдываться старшая девочка.
— Мы сплятались — пролепетала младшая сестренка.
— Ай яй яй, как нехорошо — укоризненно покачал головой ангел — мама плачет, бабушка плачет, а девочкам их не жалко. Ну-ка, быстро бегите, утешайте маму.
Девочки вдруг застыдились, старшей стало жалко маму и она быстро пошла к двери, чтобы во всём признаться перед мамой и бабушкой.
Ангел мимоходом заглянул в окно дома напротив и увидел, что в комнате второклассница Настёнка красуется перед зеркалом в фате, которую она соорудила из ажурной занавески. Настёнка замоталась в гипюр, влезла в мамины туфли на высоком каблуке, накрасилась маминой помадой. Она играла «в невесту». Ангел улыбнулся. Он пролистал в памяти базу данных.
— Николай, Роман, Константин. Все не то! Иван. А вот о нем мы ещё поговорим, лет этак через двадцать — заключил Ангел и отправился дальше.

Ангел решил отдохнуть. В это время он оказался в саду напротив красивого здания театра.  Два старика на лавочке расположились с шахматами, а вокруг них собралось еще пять любителей древней игры. Ангел заметил на дальней уединенной скамейке девушку. Очень хорошенькую, стройную, с высокой прической, локоны выбивались из этой прически. Кажется, она была чем-то опечалена. Ангел тут же преобразился в благообразного старичка с палочкой, проковылял и присел на скамейку рядом с ней. Вдруг девушка повернулась к нему и заговорила.
— Может вы мне поможете… — она замялась.
— А в чем дело?
— Я загадала, что спрошу у первого встречного, как мне поступить…
— Конечно, конечно, спрашивайте.
— Я год назад была обручена с молодым человеком…
— Как интересно! В ваше время в этой стране так почти никто уже не поступает.
— И вот я отказала своему жениху.
— Почему?
— Я испугалась. Мой жених ученый-историк. Он очень увлечен своей наукой, но плохо ориентируется в жизни. Я боюсь. Я боюсь оказаться с ним без денег. Как мы будем жить?
— А вы кто?
— А я библиотекарь.
— Какие же у вас есть еще предложения.
— Мне предлагает выйти замуж юрист. Но он старше меня на десять лет и я его не люблю.
— Странно, вы любите молодого человека, однако боитесь разделить с ним его путь, но не боитесь всю жизнь прожить с нелюбимым?
— И что мне делать?
— Вернуться к своему жениху. Не печалить его. И ничего не бояться. И тогда у вас все получится.
Только девушка хотела поблагодарить старичка за совет, как увидела, что старичка и след простыл, как и не бывало.
— Что это было? Сон наяву? — подивилась девушка.
В этот момент она твердо решила вернуться к своему суженому.

— Тяжелая всё же у нас работа — подумал Ангел. Эти люди такие бестолковые, сами без нас ну ничего не понимают — Просто, как дети!

Дашутка занималась в изостудии и должна была выполнить  задание, нарисовать цветы в вазе. Натюрморт стоял дома в её комнате на маленьком столике.
Дашутке никак не удавалась на рисунке хрустальная ваза. Она готова была расплакаться. И вдруг в комнату заглянули лучи солнца, в столбе света стало видно, как кружатся пылинки. Девочка зажмурилась. Когда она открыла глаза, перед ней висел в воздухе златокудрый ангел. Власы ангела были убраны лентой, диадема сияла надо лбом. Легкий струящийся голубой хитон прикрывал тело.
Грациозный Ангел взял кисть и сделал несколько светлых  мазков. Полюбовался результатом. Стекло вазы на рисунке блеснуло как будто в луче солнца. Девочка замерла от удивления.
— Ты кто? – спросила Дашутка.
—Вдохновение. Поэты говорят — Муза. Я всегда помогаю художникам — сказал Ангел.
— Не улетай!
— Я еще буду прилетать к тебе — пообещал Ангел.
Когда бабушка вошла в комнату, Дашутка тихо сидела за своим мольбертом и улыбалась.
«Детская больница» — прочитал Ангел рядом с красивыми, застекленными дверями старого здания. Он летел и заглядывал в окна палат. В одной палате лежал в одиночестве мальчик. Ангел увидел, как к мальчику зашла нянька. Ангел проник в палату.
— Ну и чего ты хнычешь. Тебе нельзя. У тебя сотрясение мозга. Плакать нельзя.
— Мама, мама —  тихо повторял малыш.
Этот малыш вчера играл, забрался на дерево и упал. Его привезли в больницу с сотрясением мозга. Малыш очень перепугался, он подумал, что от него больного мама решила отказаться и навсегда сдала его в этот чужой дом. Нянька, вымыв пол в палате, вышла. Тогда ангел превратился в забавного человечка в полосатых штанах с рыжей шевелюрой на голове и красным носом-шариком.
— Алле оп! — вскрикнул новоявленный клоун и уселся рядом с кроватью мальчика.
Такой добродушный был этот клоун, что мальчик его вовсе не испугался
.— Ты откуда? — спросил мальчик.
— Я из цирка. Меня прислала твоя мама, повеселить тебя, пока она не может прийти с работы.
— А что ты умеешь?
— Я умею всё! Хочешь, перевернусь через голову?
—Хочу!
Клоун проделал три воздушных сальто. Мальчик рассмеялся.
— А мама точно придет?
— Конечно, даже не сомневайся
.— Может, ты почитаешь мне немного книжку — попросил мальчик.
— Конечно, почитаю — и он читал книжку до тех пор, пока в палату не пришла мама.

Маленькая капризная девочка плачем и истерикой разозлила своего папу. Она требовала, чтобы ей разрешили смотреть мультфильмы и есть конфеты, а папа не разрешал. Девочка упала на пол и стала бить ножками. Тогда папа схватил ее и выставил из квартиры за дверь. Но девочка была очень упрямая. Она немного повсхлипывала, пошмыгала носом и решила наказать родителей.
— Вот уйду от вас, тогда пожалеете— мстительно подумала  она, спустилась по лестнице и вышла на улицу.
Прохожие вовсе не обращали на девочку никакого внимания,  и она пошла по улице. Вышла на площадь, где на газонах были высажены тюльпаны. Девочка была маленькая, и ей казалось, что тюльпаны, почти такого же как она, ну может чуть выше, роста. Ангел увидел девочку одну и очень разволновался. Он попросил тюльпаны поговорить с девочкой и задержать ее на месте, пока он слетает за ее родителями. Тюльпанчики повернули к девочке свои головки и стали по очереди расспрашивать ее.
— Как тебя зовут?
— Туся.
— Туся, а сколько тебе лет.
— Пять.
— Какая взрослая девочка, целых пять лет.
— Ты хочешь с нами дружить?
— Хочу.
— Тогда расскажи про себя.
— Я хожу в детский сад. Там у меня есть друг.
 Ангел влетел в комнату, где сидела мама девочки и писала доклад по своей ученой работе.
— Как же отвлечь ее от доклада — пытался придумать Ангел.
Он подлетел к форточке и громко хлопнул створкой. Мама подняла голову, вернулась от науки к жизни и решила выйти из кабинета, поговорить с Тусей и мужем, узнать, не проголодались ли они. Но в гостиной она не увидела дочки. Когда же оказалось, что Тусю папа выставил за дверь, то мама страшно испугалась и бросилась к входной двери. За дверью девочки не было.
Оба родителя выбежали в переулок. Ангел вылетел за ними и попался им навстречу в виде старушки в платочке.
— Бабушка, вы не видели маленькой девочки?
— Видела.
.— А куда она пошла.
Старушка указала направление. Родители кинулись туда. Когда они выбежали на площадь, то увидели, что Туся уходит с цыганками в пестрых юбках. Туся уже не хотела никуда идти с незнакомыми шумными женщинами, но одна из них крепко держала ее за руку. Мама остолбенела от ужаса,  а папа не растерялся и догнал цыганок. Он отбил Тусю. Цыганки моментально скрылись. Папа в волнении шлепнул дочку.  Туся даже не стала плакать, она поняла, что папа спас её от большой беды

Все ангелы слетелись в полночь к Александринской колонне. Руководитель ангельской практики выставлял оценки, указывал на недочеты неопытным и самодовольным. Он отругал нашего знакомого Ангела за то, что тот оставил на несколько мгновений девочку одну на площади и поставил нашему Ангелу оценку удовлетворительно.


Рецензии
Красивая сказка.... Дежурный ангел. Понравилось. Удачи.

Александр Аввакумов   22.12.2016 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.