Размышление 7 - Размышление о цветении и плодах

Некоторое время назад мне попались слова Дайсаку Икеда:

Человек, рождается на свет,чтобы распустился единственный и неповторимый цветок его жизни.
У каждого обязательно есть миссия, посильная только ему одному.
Тот, кто реализовал все, на что способен, одаривает мир прекрасным цветением своей судьбы.
Расцветайте как цветы.
Жизнь неповторима.
Без колебаний превращайте ее в яркие и большие соцветия.
Пусть прекрасные цветы распускаются в вашем сердце и вашем доме.
Пусть цветение сердца станет факелом,
ярко освещающим ваш путь в этом мире.

Они мне понравились и одновременно я ощутил в них недосказанность. Для того, чтобы человек расцвел и плодоносил мало одного желания человека, нужно, чтобы в его жизни встретились люди, которые помогли бы ему набраться знаний, много чего нужно, нужна помощь Божия, и еще главное для чего расцветать: для славы, денег, удовлетворения собственных амбиций или для служения людям, ради любви к Богу. Бог управляет миром и Бог дал нам свободную волю, человек становится действительно прекрасным когда становится соработником Богу, когда человек служит Христу из-за благодарности к Творцу и сострадания к людям. Причем часто хочется активной масштабной деятельности, а посмотришь на святых большинство из них ни к чему большому земному не стремились, молились, постились, со страстями боролись и превращались в людей, которые могли утешать людей, врачевать души и тела, пишу и просятся наружу слова о Сергии Радонежском - ушел в лес, вроде бы ничего большого не делал, а люди к нему потянулись и его ученики основали около 70 монастырей по всей России. Это обывателю лукавый внушает, что монахи бездельники и никчемные люди, а те кто знаком не по наслышке знает, что большинство монахов умные и трудолюбивые, образованные и уходят в монастырь не от проблем, а для того, чтобы служить Богу и людям. Почему Русь называли Святой — да потому, что большая часть наших предков стремились к святости.


Рецензии