Чёртова шапка

Снег приятно скрипит под зимними сапожками, на бледном от зимнего холода лице играет задорная улыбка, за хрупкими плечами висит увесистый рюкзак. Казалось, девочка одета достаточно тёпло: задорная шапочка с помпоном, торчащий из неё хвостик тёмных волос, тёплые двухслойные варежки, цветастый шарфик и… капроновые колготки. На улице около минус двадцати, а ей, кажется, даже не холодно, — привыкла.

Девчушка изредка подправляет его лямки и продолжает наступать на белоснежное покрывало, сотканное из снега, оставляя на нём грязные отпечатки сапог. Невесомые снежинки падают на чёрные ресницы, делая её взгляд более пронзительным и то же время милым. Ей и в голову не приходит их стряхнуть, ведь так приятно, когда зажмуришься, эти маленькие произведения искусства превращаются в обычную воду. Пусть из-за этого можно простудить глаза, как и не раз ей говорила мама, но она продолжает так делать. Лишь только потому, что ей так нравится, она так привыкла ещё с раннего детства.

А девочка всё улыбается, но не понимая от чего. Может, просто на душе хорошо, или же не хочет показывать окружающим свои проблемы. А может, ей нравится заражать других людей своим оптимизмом, чтобы глядя на эту с первого взгляда счастливую школьницу, они тоже улыбались ей в ответ. Она продолжает идти не большими, и в тоже время не маленькими шагами по свежевыпавшему снежку. Кто же мог предположить, что под маской невинной россыпи скопления снежинок, могло быть ничто иное, очень скользкое, как лёд.

Девочка делает последний нормальный шажок, и правая нога по инерции ускальзывает вперёд, словно хотела продолжить опять идти. Она даже не успела расставить руки в стороны, чтобы удержать равновесие, как уже распласталась на льду выброшенной на берег рыбой. К счастью, она немного ударилась пятой точкой, а так ничего серьёзного. В голове такой невинной на первой взгляд особе, пронеслось порядком десяток нецензурных слов, но вслух она их решила не озвучивать. Вставать у неё не было сил, ведь ещё надо плестись домой с этим тяжеленным портфелем, сверху-донизу набитым всякими ненужными учебниками. Она предпочла лежать тут и смотреть на небо, закрытое белыми тучками, жмуриться от каждой попавшей в глаз снежинки. Пусть прохожие идут мимо, удивлённо бросают на неё полный недоумения взгляд, но она не встанет. По крайней мере пока…

— Вик, ты что разлеглась? — Вика разомкнула веки с пушистыми ресницами, на которых всё ещё были снежинки.

Буквально перед ней стоял невысокий юноша её возраста. Светлые волосы парнишки частично выглядывали из-под надетой набекрень шапки, потрескавшиеся губы были сомкнуты в небольшую ухмылку, а в зелёных глазах горел какой-то подозрительный огонёк.

— Нет, спасибо. Сама встану, когда посчитаю нужным. Иди своей дорогой, — слегка грубо отрезала девчонка.

И была этому довольна.

Парниша нередко доставал её своим пакостными выходками. Какое-то время она даже думала, что он в неё влюбился, но эта теория мигом улетучилась, когда после школы она застала его целующимся с одноклассницей. Как позже понеслись слухи, что они встречаются. Нет, она, конечно же, не стала устраивать истерик, как это делают в американских фильмах, а прошла мимо, ведь он просто ей симпатичен как одноклассник и друг детства. Они жили в одном подъезде и к тому же были знакомы с ранних времён. Частенько паренёк по-дружбе задирал одноклассницу, как и собирался сделать в этот раз.

— Вик, а Вик, давай помогу встать? А то попу отморозишь, как потом ходить-то будешь? — со смешком произнёс он.

Девочка закатила глаза и посмотрела на лукаво улыбающегося парня, который протягивал ей руку, одетую в кожаную перчатку. Вика вытянула вперёд руку и, опираясь на запястье юноши, кое-как встала.

Портфель перевешивал назад, ведь он весил, наверно, половину её. Когда она наконец по-нормальному встала, то отпустила руку одноклассника.

— С каких это пор тебя должна интересовать моя попа, Станислав? — произнесла она, отходя подальше от злополучного льда.

— Не знаю. — Пожал плечами блондин. — Просто ляпнул, а что нельзя?

— Нельзя. — Виктория показала ему язык. — Теперь скажешь, что язык отморожу?

Парнишка промолчал, но вместо этого хитро прищурил глаза. Где-то минуты три они шли молча, не обращая друг на друга внимания.

Девочка почувствовала, что ушам становится как-то холодно, но не придала этому значения. Также Стас захихикал. Вика повернулась в сторону и заметила зажатую в его руке свою любимою шапочку.

— Ах, ты ж мелкий жопошник! — возмущённо процедила сквозь она.

Заливаясь смехом, паренёк побежал в сторону их с Викой дома, который находился буквально в нескольких метрах. «Жертва» молодого вора кинулась догонять Стаса. Но в том дело, что блондин бегал гораздо быстрее девчонки, даже из-за того, что в его рюкзаке лежало намного меньше учебников, ведь половину он, можно сказать, не носил. Расстояние между ребятами увеличивалось. У Лены уже начало сбиваться дыхание, и она чуть замедлила бег. Юноша воспользовался этим моментом и пока подруга не заметила, начал пытаться подкидывать её шапку вверх, стараясь закинуть на дерево, стоящее перед их домом. Где-то пара попыток оказались провальными, но вскоре Станислав хихикал, гордясь своей работой.

Девчушка, наконец, подняла голову вперёд, переставая рассматривать снег под ногами, и заметила, что творит её «друган». Вика опять мысленно выругалась и, на этот раз уже терпя боль из-за тяжёлой ношы за спиной, побежала спасать шапку. Но не успела… Когда девочка приблизилась к пункту назначения, то головной убор, зацепившись, покоился на достаточно высокой ветке дерева, а Станислав, улыбаясь, довольно потирал ладони. Жертва очередного розыгрыша, который был совершенно не смешным, задрав голову вверх, думала как бы достать её.

А Стас искромётно подбежал к двери подъезда и впопыхах начал рыскать в портфеле ключи. Когда он, наконец, это сделал, то как человек, которому по жизни не везёт, уронил их на порог. Связка ключей звонко звякнула, Вика обернулась на звук. На её лице исказилась физиономия ненависти к соседу. Юноша сразу понял, что пора делать ноги. Резким движением подняв ключи, он приставил один из них к двери подъезда, раздалось знакомое пипиканье и шкодник скрылся на лестничной площадке. К сожалению, дверь захлопнулась прежде, чем девочка успела войти в подъезд.

— Козёл! Ненавижу! — истерично крикнула девочка, барабаня кулаками в железную дверь.

Нет, ключи у неё были, но дело в том, что она сама не смогла бы достать шапку. Во-первых, она не умела лазать по деревьям, и во-вторых, на ней была юбка. А в юбке, можно сказать — толком не полазить. Да что там лазить, даже сесть — и то проблема.

Ей ничего не оставалось, кроме того, как пойти домой и надеть завтра другую шапку. Вот в этом-то и проблема. Пусть дома у неё много головных уборов, но эта была любимой и самой дорогой, потому что подарена лучшей подругой на десятый день рождения. Уже четыре года каждую зиму Вика беспрерывно носила эту вещь и вспоминала о лучшей подруге, что переехала в другой город.

…Виктория села около двери в подъезд и закрыла лицо руками, думая про себя, что Стас за скотина. И как можно так относиться к девочкам. Ей так и хотелось придушить его голыми руками. Правда за это её посадили бы, — ведь четырнадцать как-никак. И снова девчушку вывел из раздумий голос. Такой низкий мальчишеский голос, который иногда смешно переваливался в детский:

— Вик, а почему ты плачешь?

Девочка подняла голову с недовольным лицом и уставилась на собеседника. Им оказался никто иной, странный гопник класса. Вот уж его она тут не думала увидеть, пусть он и жил в соседнем дворе. Вика она относилась к нему чисто скептически. Для неё он был очередным гопником в классе. Хотя для неё все классные представители мужского пола были такими. Лишь из-за того, что практически все нейтрально относились к девочкам и ругались нецензурной лексикой, постоянно отсылая пошлые шутки…

— Тебе-то что? — раздражённо произнесла девочка, поднимаясь на ноги. — Что ты тут забыл?

На лице парня появилась улыбка.

— Я как бы домой иду, — усмехнулся он. — Ты же знаешь, что я там как бы живу. А ты, как я вижу, потеряла ключи, раз сидишь под дверью…

— Если ты слепой и не видишь, что я стою, то это твои проблемы. И иди куда шёл.

— Воу, полегче, что такая нервная? И где шапку-то потеряла? — Парень заметил, что его одноклассница без шапки.

Конечно, так многие зимой ходят, но сейчас же минус двадцать градусов. Даже самые «крутые» и то без головного убора не ходят, а тут прилежная Вика и в таком виде…

— Не твоё дело, — буркнула она и добавила: — Стас на дерево закинул.

Юноша обернулся и заметил, что и вправду на одной из веток дерева висит какая-то вязаная вещь радужного цвета. Ничего не говоря, он начал приближаться к нему. После скинул портфель в кучу свежевыпавшего снега.

— Достать? — немного с «крутостью» в голосе спросил он.

Девочка с недопониманием во взгляде посмотрела на одноклассника.

— А ты сможешь? — также «круто» сказала она.

— Да. А с чего ты решила, что нет? — Вот теперь он уже точно выпендривался.

— Ладно. Посмотрим, — ухмыльнулась девушка.

— Угу. Посмотришь.

Парень снял перчатки и бросил их туда же, куда и портфель и ловко, как шимпанзе, вскорабкался на ближнюю к земле ветку. После перебрался также на вторую. Ветки слегка покачивались под его весом, ведь паренёк всё-таки не первоклашка. Вскоре он добрался и до шапки. Одной рукой «спасатель шапок» держался за толстоватый ствол дерева, а другой пытался дотянуться до вещи и спустя небольших усилий, у него это получилось. Торжественно держа вещицу в руке, он бросил её вниз со словами:

— Вот. Лови.

Виктория посмотрела вверх и увидела, что в её сторону «летит» шапка. Девчонка тут же поймала её. Подарок подруги теперь был у неё в руках. Живой, здоровый… Шапка была практически вся в снежинках, от тёплых рук Вики стала слегка мокрой, поэтому она не стала надевать её на голову.

А парень тем временем спустился с дерева и спрыгнул в сугроб как будто в мягкий пух. Позже отряхнул штаны и встал на ноги, попутно надевая на плечи нелёгкий портфель, который промок от снега. Юноша уже собрался уходить куда направлялся несколько минут назад — домой, как вдруг его окликнул голос одноклассницы:

— Постой. — Он обернулся. Вика подбежала к нему и остановилась напротив. — Это… Ну… Я бы хотела сказать тебе спасибо. Я тебя недооценивала.

Щёки девушки слегка покраснели, но юноша не обратил на это внимание, ведь зимой часто такое случается.

Вика посмотрела в его серые, как сталь глаза. Правда в отличии от этого металла, они излучали тепло, взгляд был совсем не ледяным, как могло бы предполагаться. И тут случилось невероятное. Она улыбнулась. Хотя прежде, никогда не раздавала свои улыбки таким типам, как он. В животе девушки скрутился тугой узел. Но это было далеко не от недомогания. Просто она влюбилась. Да, она влюбилась в того, кого никогда раньше не представляла в списке своих будущих парней…

— Ну… — Парень слегка тупанул, ибо никогда не слышал от неё таких слов.

— Спасибо, что осмелился залезть достаточно высоко. Ты ведь мог упасть, а ты даже не подумал об этом, — голос Виктории звучал мягко, без того дерзкого осадка, с которым она говорила с ним до этого.

— Да ладно тебе — это же пустяки. — И его голос стал довольно доброжелательнее. — Ты бы знала, какой высоты у меня деревья в деревне растут. Уж голова кружится, как высоко. А это ещё низкое. — Парень начал отдаляться от одноклассницы. — Я пойду. До завтра.

Девушка кинула на него взгляд, в котором немного читалась обида, ведь в первый раз в жизни ей было приятно слышать его голос, смотреть на него… Ей хотелось подойти к нему и заключить в крепкие объятия, но, увы, ей было немного стыдно так поступить. Ведь как-никак оно просто тупо одноклассники. Ничего большего.

— Хорошо, — она посмотрела на носы своих сапог, — иди. Пока, Лёш. Увидимся в школе.

Алексея чуток удивил странный тон, с которым Вика говорила с ним. Но самым главным было то, что она назвала его по имени. Обычно девочка обращалась к нему либо по фамилии, либо просто на «ты». Он и не предполагал, что она вообще знает, как его зовут.

Лёща повернулся и, помахав девушке рукой на прощание, пошагал в сторону дома, даже не обернувшись на заворожённо смотрящую на него одноклассницу.

Вика ещё долго смотрела влюблённым взглядом, вслед постепенно удаляющемуся из её взора парню. Да, благодаря какой-то совершенно чистой случайности, да и вообще глупой ситуации, она успела влюбиться в своего ничем непримечательного гопника-одноклассника, который до этого момента её совершенно не привлекал. Жизнь — странная штука. Она даже очень любит издеваться над влюбленным людьми, ведь для неё они самые беззащитные. И им обычно так больно. Эта боль меняет их. Они становятся другими, приобретают совсем другие интересы и прочее.

И лишь только голос сверху мог очистить её голову от мыслей об Алексее.

— Вик, ты что, как статуя застыла? — этот голос определённо принадлежал Стасу.

Девочка подняла голову наверх. Как только она заметила блондинистую макушку парня, который ещё толком не успел спрятаться за белой шёлковой шторкой, то её мечтательное выражение лица сменила сильная злоба. Да, ведь именно из-за него эта чёртова шапка оказалась на дереве и она вместо того, чтобы сейчас сидеть дома и зубрить уроки, встретила Лешу и самое страшное — втюрилась в него…


Рецензии