Если это любовь...

                Если это любовь…
Наверное, многих волнуют вопросы: «куда уходит любовь?», и также «как забыть человека, которого любишь?» Очевидно, поэтому в социальных сетях и различных «психологических пособиях» появилось так много публикаций умудренных  психологов на тему «как убить любовь», с простыми рекомендациями, типа: «с глаз долой – из сердца – вон»; «займитесь спортом, или творчеством»; «найдите в этом человеке массу недостатков, которые заставят вас взглянуть на этого человека другим взглядом»; «проговорите вслух все причины (и найдите их как можно больше) о невозможности быть вместе»; «вспомните самые тяжелые и неприятные моменты, усиливая их в своей памяти»; «найдите себе новый объект обожания (клин – клином)»; «время лечит, пройдет и это», итд.
                Что тут можно сказать…. Возможно, все эти советы действенны, но только  в том случае, если то была не любовь, а влюблённость, идеализация, симпатия, укоренившаяся привычка к человеку (назовите это чувство как угодно, кроме как любовь).
Если посмотреть на все эти рекомендации, по отдельности разбирая каждый из них, то правда в том, что все они есть ни что иное, как бегство… Бегство от самого себя… Попытка заглушить не только свое чувство, а скорее свое сердце, свою душу… Заткнуть свой внутренний голос… Заставить забыть самое дорогое… И, наконец, предать себя (если воспользоваться мудрым советом «найти новый объект обожания»).
                Да, можно заняться спортом, уйти в работу, можно придумать кучу разных дел, занимающих всё свободное время, но что вы будете делать ночью, когда останетесь один на один с собой? Когда тишина ночи оголит ваше нутро? Когда в сон будет проникать тот самый дорогой образ, который вы так старались выкинуть из сердца…. Можно заполнить свое одиночество, проводя время в кругу знакомых, но согреет ли это вас изнутри? Можно найти в том, кого вы так пытаетесь вычеркнуть из своей жизни, кучу недостатков, но… Если это действительно любовь, то иногда любят вопреки… Не только за достоинства, а всего человека, вместе с его недостатками… Можно пытаться заменить своего человека на кого-то другого… Однако, новый человек, к которому вы будете так стараться привыкнуть, которым вы постараетесь вытеснить то самое сжигающее изнутри вас чувство, со временем будет лишь раздражать..... И это раздражение будет только расти, потому что это не ваш человек… Это не всё то... Не тот… Не та… Причем, не важно на каком этапе у вас произошел разрыв: когда вы давно уже вместе, или же, в самом начале знакомства… Если это был ваш человек, и вы это прекрасно понимаете, то боль будет сильна… Наверное, надо просто принять ее, не пытаясь от нее убежать, или заглушить (иначе она станет только сильнее).  Эту боль надо пережить…    
Если впоследствии случиться так, что вы действительно встретите кого-то, кто излечит вас, благодаря кому вы поймете, что всё, что было ДО этого человека –  было всё что угодно, но только не любовь, а вот с ним пришло что-то целостное, живое, настоящее, благодаря кому вы открыли (раскрыли)  себя самого, увидели по-новому смысл своей жизни…, то это случится совершенно естественным образом, а не никакими не техниками по «правильному расставанию», ни техниками по привлечению в свою жизнь «нового объекта обожания», то есть, не техниками по предательству себя.               
                Но если это действительно была любовь - ее не убить ничем... Настоящее не проходит, не исчезает, не утрачивает своей силы… Любовь  будет жить ни смотря ни на что... И каждый раз будет вспыхивать надежда: а вдруг.... И время - не лечит, оно лишь притупляет боль. Если это любовь....
                Примечание от автора текста: я не являюсь большим знатоком по вопросу «о любви», данный текст – субъективная интерпретация, погружение в тему... Но я верю в настоящее чувство. Чувство, которое кардинально изменяет «я», превращая его в «мы»… Верю, что истинное всегда живо.
Если вам повезло встретить свою любовь – сделайте шаг: откройтесь человеку, приложите все усилия, чтобы это чувство лишь крепло с годами… Берегите его…  Если вы находитесь в ссоре - самое верное решение - это восстановить отношения. Разрушить, показать свой гонор - легко, а вот созидать трудно… Это ответственность, но разве не в этом и заключается счастье…


Рецензии