Ильдар Зарипов

     Ильдар Мазгарович Зарипов!... 28.05.1969г.р. татарин, в СА с ноября 1988 года. Гвардии младший сержант, командир отделения. Россия, Республика Башкортостан, город Уфа. Фото предоставила Рамиля Асадуллина.
     Практически не помню его. По собранным фото и материалам, присланным Р. Асадуллиной и Е. Смирновым, я многое узнал об этом человеке. Изучая их, сделал следующие выводы: Ильдар обладал качествами человека, умеющего ставить перед собой цели и добиваться их решения. Он умел помогать слабым. Многие люди остались благодарны ему в этом. Ильдар любил спорт. Мечтал о том, чтобы у себя на родине открыть спортивные секции и воспитывать в них подрастающее поколение здоровых и сильных духом людей, будущих защитников Отечества, будущих чемпионов. Но судьба внесла свои нелепые коррективы. Честно скажу: «Изучая материалы о нём, я думал, что он не будет против этой книги». И снова, работая с книгой, делаю вывод: неспроста я пишу о нём последним, всё происходит так, как будто он наставляет меня и говорит: «Не сдавайся! Иди к победе!» На фото ниже Ильдар перед отправкой в армию.
     Из воспоминаний родной сестры.
     Старшая сестра, со слезами на глазах вспоминая, говорит: «Мама Насима Габдулловна и отец Мазгар Нурлиевич ждали мальчика. Имя долгожданному малышу дал отец. В детстве Ильдар часто болел, был очень слабым. У него болели ноги, была одышка. Он был нежным, мягким, спокойным и похожим на маленького медвежонка ребёнком, который очень любил покушать. Бывало, прибежит с улицы и кричит: «Инэй, дай имейку потатау», тогда ему было четыре года. Засыпал с хлебом во рту и в руках.
     Ильдар ходил в садик №18, напротив дома и всегда хотел домой. Он стоял у забора и говорил воспитательнице: «Вон моя мама пошла на работу. А теперь мама пришла с работы. Мама пошла в магазин, вон мама пришла с магазина, вон сестра пришла со школы и т.д.». Сидит Ильдар однажды, руками за голову схватился. Мы спрашиваем его: «Что опять влюбился?», а он глубоко вздохнул и сказал: «Влюбился!».
     С пятого класса Ильдар начал заниматься своим здоровьем. Ходил на лыжах, плавал на байдарке, занимался боксом. Все виды спорта были его. С этого же возраста он начал стирать свои вещи. Однажды, будучи курсантом речного училища, он пришёл домой, а сестра стирает. Ему это не понравилось. Он поднял её, отнёс в зал, поставил на середину комнаты и сказал: «Кто это заставляет стирать мою любимую сестру?» и сам пошёл стирать. Мама часто ему говорила: «Брось, ты сейчас всё бельё порвёшь», он только улыбался и отвечал: «Зато после его стирки бельё не пахнет порошком». Ильдар даже вязал вместе с сестрой: шапки, шарфики, носки. Ходил на кружок вязания. Отец ругал, говорил: «Это женское дело». На что сын отвечал: «Мужчина должен уметь делать всё!». Ильдар хорошо готовил, умел варить суп, жарить котлеты, делать запеканку, а любимое его блюдо – макароны. Он мог, и гвоздь прибить и электропроводку наладить. Всегда мыл дома полы, все домашние работы в выходные дни до 10 часов были закончены. При этом каждое утро бегал по 7-8 км.
     После операции у мамы началась одышка. Ильдар вместе с ней бегал три месяца с секундомером в руках, каждый раз прибавляя ей нагрузку. Так, мама занимались 1.5 года и поправилась.
     В школе всегда был спокойным учеником, всегда выручал друзей. Вот один эпизод. Однажды он пришёл со школы и сказал: « Ай, достал Понькин Володька меня, выручай да выручай. Сегодня за него кашу доедал».
     Ребята до сих пор ходят к нему на могилу с жёнами, детьми. Приходят ребята десантники, которых он совсем не знал. 2 августа все ребята идут на могилу Ильдара, он как символ десантника в пос.Затон. Никто даже не смеет каплю спиртного взять в рот до посещения кладбища. Ребята приезжают ко мне и мы едем на кладбище, сидим, скорбим, а потом идут дальше. Много людей приходят отдать дань уважения моему сыну и все достойно себя ведут, даже окурка в окрест не остаётся после посещения могилы».
     В армии он был командиром отделения. В одном из писем Ильдар писал, что у него в отделении солдаты шести национальностей. У одного чеченеца, сироты, мёрзнут ноги и он просил маму связать ему носки с длинными голенищами. Мама связала, но никому не пришлось их носить.
В армии ребята очень сильно уставали после тренировок и учений. Если Ильдара попросит кто то пришить воротничок , пуговицу - не отказывал. Этому он учился сам, до армии.
     В одной учебке с ним служил Женя, из группы «Голубые береты» и известный артист и певец Айдар Галимов.
     Однажды друзья Ильдара мне сказали что из Тулы приехал один парень чтобы возложить цветы на могилу сына. Я на это не обратила внимания, а потом узнала, что это был сын сослуживца Ильдара.
     У сына был друг Пугач, известный хулиган, трудный парень, которого он всегда выручал. Ильдар устроил его вместе с собой на работу к отцу, вытаскивал из разных передряг. Сейчас Пугач носит на могилу сына охапки цветов и говорит, что на его месте должен быть он.
     Ильдар мечтал после армии поступить в Ленинградский институт физкультуры и сделать пос. Затон спортивным. Для молодёжи пос. Затона он был идеалом, его все очень ждали. Здесь все знали его и любили.
     Много было сказано о совпадениях и случайностях. Хочу сказать ещё об одном совпадении или случайности. А случайность и совпадение это или другое – уже решать Вам, уважаемые читатели.
     Николай Дели вспоминает: «В 1990м году авиационному полку, которым командовал А.Н. Калмыков, вручили переходящее знамя лучшего полка ВТА. М.С. Горбачёв (Президент СССР), лично присутствовал на учениях, где принимал участие Арцизский полк». В том же 1990м году 217й полк ВДВ получает Вымпел Министра Обороны СССР, что в очередной раз знаменует о признании полка лучшим в стране. Наверное, тысячи людей, кто служил в этих полках, гордились этим и рассказывали своим родным и близким. Думаю, это не простое совпадение. Уверен! Экипаж и десантники, погибшие в трагедии над Баку, своим Подвигом и жизнями внесли свой вклад в признании полков ВТА и ВДВ лучшими в стране.
Продолжение находится здесь:


Рецензии