Легкая челка
-Сколько лет вы проработали секретарем?-
Она отвечала:
-Вообще-то у меня большой стаж работы. Я начала работать с семнадцати лет. А сейчас мне уже сорок два. - И она замолкала.
Вопрошающий уточнял:
-А секретарем вы когда начали работать?-
Ответом было:
-Сначала я работала помощником чертежника, а потом мне предложили работу секретаря. Чертить мне не нравилось, поэтому я перешла в секретари.-
Настырный менеджер по персоналу уточнял, уже специально медленно и раздельно произнося слова:
-Лет сколько вы работали в качестве секретаря? - Менеджер думал, что сегодня у него что-то с дикцией или у нее что-то со слухом. Но с этим у обоих было все хорошо. Дело было в другом...
-Наш секретарь, Ниночка, уходила в декрет, поэтому мне предложили поработать за нее. Мне, конечно, было страшновато, потому что я не умела обращаться с оргтехникой, но наш руководитель Денис Григорьевич поручил Марине, ну, которая раньше работала секретарем, до Ниночки, научить меня всему, и я согласилась,- сообщала она подробности.
Менеджер по персоналу, напавший или, по крайней мере, приблизившийся, казалось, к конкретной информации по навыкам работы с оргтехникой, мгновенно вцеплялся в эту тему и пытался ее развить, но тщетно:
-И с какой оргтехникой вы там работали? Принтер, сканер, факс?...-
-В нашей организации все это было, а когда я была помощником Тамары Федоровны, чертежницы, она не подпускала меня ни к какой серьезной работе, даже к ксероксу. Моя мама тогда говорила, что Тамара меня специально изолирует, чтобы я выглядела так ...не очень здорово. А я не говорила вам, что моя мама тоже там работала? Она была главным бухгалтером...-
Менеджер по персоналу смотрел в ее умные глаза, на ее высокий лоб с прекрасной воздушной челкой, завершающей стильную прическу, менеджер замечал также ее правильную речь и ухоженное лицо, и еще прекрасный светло-синий костюм, и все это очень подходило для, как он говорил, лица фирмы. Все было ничего или даже вполне, дело было за малым...
-Зачем вам эта работа?- пытался он зайти с другого бока.
-Мой муж меня неплохо обеспечивает, и я могла бы не работать, но моему ребенку уже шестнадцать, дома особых дел нет, и к тому же надо развиваться...- отвечала она.
Менеджер переходил от тактики конкретных вопросов к тактике вброса информации:
-В нашей организации секретарю иногда приходится задерживаться. Совещание или срочная работа... - Менеджер откидывался на спинку кресла и наконец-то отдавался вдыханию аромата ее духов.
-Ну, что же, это понятно.. А кофе-машина у вас есть? - Внезапно тактику конкретных вопросов перехватывала она.
Она никогда не отвечала на поставленный вопрос. Она не то, чтобы не умела отвечать, она просто не слышала вопроса, точнее, она выбирала из вопроса отдельные самые важные для нее слова и фокусировалась на них.
На вопрос "Какая сегодня погода?" она могла ответить совершенно по-разному, в зависимости от того, какое слово ее цепляло или даже какую интонацию она улавливала. Ответом могло быть "Что вы так волнуетесь?" или "Зачем это вам?", она могла ответить также "Сегодня никакой погоды нет" или "Сегодня мне это не важно", или "Погода всегда разная", или "Погода как погода", или "Какая...какая же противная эта заколка, ничего не держит"...
Она не умела быть внимательной к собеседнику, к его словам, к его потребностям, и поэтому она разговаривала не с ним, а всегда с собой, или, возможно, с кем-то в своей голове, с тем, кто редактировал слышимое ею, стирал часть вопроса или добавлял свое.
И так же она разговаривала с жизнью, и так же она разговаривала с собой... Подсказки, намеки, возможности, которые ей предлагала жизнь, она понимала лишь частично или даже совсем никак. И у счастья, и у жизни, и у ее настоящего глубокого "я" просто не было шансов достучаться, обратить на себя внимание, договориться с ней. Сын ее избегал. Любовник обходился без слов. Муж давно понял, что достаточно и даже лучше всего произносить лишь одно слово, чтобы получить желаемое. Например, "Галстук", или "Обедать", или "Понял", "Хватит","Завтра"...
И даже ее близкие подруги, которых у нее было две и которые щебетали с ней порой часами то в кафе, то по телефону, никогда не слышали ее, а она их, так как подруги были такими же, как она, с удивительными редакторами в голове... И поэтому было совершенно не важно, кто кому про что говорит.
Лучше всего ее понимала собака, любимый белый шпиц, который вечером сворачивался калачиком на ее коленях, а ночью на ее подушке, так что белые колечки шерсти и легкая челка перепутывались и грели друг друга. И обе от этого были счастливы...
Свидетельство о публикации №216121801210