Пульхериада-5. Родные края

- Немедленно освободить, - предельно строго приказала Пульхерия новому коменданту городу Дарино;. Назначенный ею, как оказалось, был арестован.

- Не имею возможности, ваше высочество. Сожалею. Господина Артаксера уже отослали в столицу, - ответил невзрачного вида человек в военном наряде.

- Чьё это приказание? – допытывалась княжна.

- Наместника, - оправдался комендант.

Бросив на стол журнал заключённых, Пульхерия прошла через комнату с высокими потолками, теряющуюся в предночной тени, к окну. Провинциальный тихий городок лежал на склоне холма. Совсем немного огней освещали в тот час его узкие улочки. Дарино спал, зато не спал Дворец Правосудия, занятый на время людьми Пульхерии. Их было значительно больше, чем ожидали увидеть встречающие. При переходе границы, Пульхерия забрала с собой из приграничных фортов три сотни солдат, чтобы усилить свой маленький отряд хоть в какой-то мере. С анарской стороны ей представились опустевшие казармы легионеров и пустые смотровые башни. Только передовые отряды иерхонцев по-прежнему сторожили переправу через пограничную реку Колкан. Безопасность государства не пострадала.

- Почему Эвин меняет комендантов? – удивлённо спросила княжна. Оглядев присутствующих.

Помимо неё и коменданта в личной зале местного судьи с медными боевыми щитами, развешанными по стенам, находились ещё трое мужчин: вездесущий Родоакр, управляющий Хиллес и барон Теврон Кау. Последний занимался договором с Анаром, а так же урегулированием недавнего конфликта в Магбаше, и Пульхерии пришлось включить его в список доверенных лиц.

 - Возможно, стоит переговорить с Вейсом и Теодорихом? – предложил он.
Эти двое аристократов ожидали Пульхерию в Дарино в качестве встречающих от имени маршала Сатенрикса.

- Простите, ваше высочество, - жутко потея, заговорил комендант.

- Да, говори.

- Смею уточнить, вы сказали Эвин, я не ослышался? Но сейчас обязанность наместника исполняет Повелитель войны Беррит из Холомских.

- Как Беррит?! – воскликнула Пульхерия. Новость о замене столь высокого сановника повергла её в шок. Бывший сборщик налогов Эвин ей был обязан своим положением, она сильно не сомневалась в его верности, однако высокородный вояка Беррит совсем другое дело. Пару раз её шпионы даже подавали на него доносы. – Что же такое происходит.

Обессиленная она упала на софу, примыкающую к высокому окну с вздувшейся прозрачной шторой. В комнате стало жарко, душно и тесно. Так же она заметила: ни один подданный не шелохнулся, чтобы хотя бы спросить о её самочувствии.

«Я для них не женщина», - подумала Пульхерия. – «И правильно. Раз я правитель, то должна править».

- Надо скорее попасть в Ондар, - сказала она. – Хиллес, мы сможем выдвинуться утром?

- Хоть сейчас, - отрапортовал управляющий. – Прикажите собираться?

- Да, - кивнула княжна. – Только не делайте много шума, прошу.

Выпятив пузо вперёд, Хиллес важно зашагал прочь.

 - Родоакр, арестуйте коменданта, - приказала она. – Поместите в здешнюю темницу, отдельно ото всех и соблюдайте уважение.

Следом она повернулась к растерянному военному.

 - Извините, господин комендант, но я не могу вам доверять.

Тем временем начальник охраны подозвал караульных из-за двери.

- Прошу, сдать ваше оружие, - сказал Родоакр, подойдя к арестованному.

- Конечно…, - трясущимися руками он со второй попытки отстегнул пояс с ножнами. Подал его вошедшему стражнику.

Наедине с княжной остался лишь Теврон Кау. Сорокалетний человек с мешками под глазами на бледном длинном лице походил в полумраке на явившегося в назидание живым духа.

- Ну что ж, на кого вы оставите Дарино? – спросил он, соединив руки.

Вопрос барона вывел женщину из потока мыслей о Сатенриксе, больно сжимающих грудь и давящих горло.

- А? Думаю, судья справится, – вяло ответила она, стараясь придумать поручение.

- Надеюсь, вы сознаёте, что это ничего не меняет?

- Конечно, - хмуро улыбнулась Пульхерия. На самом деле страх потерять власть так её подстегнул, что она тут же решила проверить есть ли она ещё у неё. – Беррит, наверняка уже успел насадить повсюду своих людей.

- Смотря, сколько он уже на должности, - заметил Кау.

- Вероятно, не мало. Мне вспоминаются города, что мы проезжали. В части из них перестановки, на которые я тогда не обратила внимания. Нужно спешить в Ондар, допросить…, - ком в горле не дал ей договорить.

- Маршала?

Вместо ответа она лишь кивнула. Несомненно, он знал об их связи, Пульхерия уловила раздражённо-сожалеющий взгляд барона, который одновременно обвинял в любовной близорукости и скорбел о разбитом сердце. Однако, возможно, Сате не виноват. Да, он мог заменить Эвина просто так, двое мужчин банально стали делить территорию, и проиграл слабейший. Из-за таких сомнений Пульхерии всё больше хотелось встретиться с ним.

«Ведь он отец моего ребёнка. Предав меня, он предал бы и его», - доставала княжна последний козырь про себя.

- Теврон, скажите, что если за всеми перестановками ничего такого страшного не скрывается? – наконец спросила Пульхерия.

- Кто знает, - пожал плечами Кау. – Давайте смотреть здраво. Поймем, в какую сторону дорога, узнаем куда придём. Своими действиями маршал не ослабил страну, не разорил казну, хотя не факт, не подверг опасности ни одного человека… кроме как вас.

Пульхерия инстинктивно хотела возразить.

 - Самое главное, - продолжал барон. – Он отстранил казначея, раз. Заменил верного человека влиятельным снобом с амбициями, два. И три, самое наглядное, посмотрите, кто нас встречает – непримиримые соперники Вейс Дюфарао и Теодорих Антоний. Первый активно выступал против вас шесть лет назад, второй дворцовый интриган, кичащийся честью. Делайте выводы сами.

Она опустила голову на руки. Обида выдавливала слёзы, но она сдержалась, с трудом, но сдержалась.

- Теодорих помогал мне во многом, - возразила она, подняв лицо. – Он не мог.

- Естественно, как и маршал Сатенрикс, - язвительно отозвался Теврон.

«До чего он жесток».

Резко повернув голову, она отвернулась от призрачного лица. Указательный палец снял непроизвольную слезинку.

- Ха, вот чем меня встречает родина, - сказала она, встав на ноги. – Очередным заговором. Как банально.


Во внутреннем дворе даринского Дворца Правосудия утро встречали в пылу работы. Теперь, когда все господа из свиты, проснулись, управляющий распорядился нагружать повозки, не обращая внимания на шум. Сам он стоял в галерее на уровне второго этажа, наблюдая за работой, одновременно пересказывая услышанные новости своей любопытной жене. Увлечённая обсуждением супружеская пара не заметила, как мимо за их спинами прошел, высоко держа голову знатного вида человек с вдумчивым взглядом. Охрана у колоннады почтительно расступилась перед ним. Ни на кого, не смотря, он поднялся по трём ступеням, попав внутрь.

- Светлейший граф, прошу за мной, - кликнула его служанка.

Его возмутило то, что за ним послали какую-то безродную служанку, скорей всего рабыню без чести и совести, а не хотя бы солдата. Не подавая виду, он поднялся вслед за ней по чёрной мраморной лестнице, достигнув резной бордовой двери находящейся под охраной.

- Прошу, граф, её высочество ждёт вас.

В широкой светлой зале с рядом больших окон справа и военными реликвиями с гобеленами на стенах во главе длинного заваленного бумагами стола восседала княжна Пульхерия.

- Рада видеть вас, Теодорих,- улыбнулась она.

- И я, ваше высочество, однако был раздосадован, что мы так кратко виделись накануне вечером.

- Дорога измотала и меня, и князя.

- Надеюсь, его княжеское высочество чувствует себя хорошо.

- Мы надеемся об одном. Сегодня предстоит преодолеть не малый путь. Сядьте, граф, не стойте.

Большими шагами Теодорих Антоний достиг бежевой софы с вышитыми яркими маками. Пульхерия оказалась недовольна таким большим расстоянием и сама подошла ближе.

- Как поживает столица, дорогой Теодорих?

- Всё так же пытает подвинуть горы, - пошутил граф.

- А как вам маршал Сатенрикс в роли правителя?

- Есть минусы, есть плюсы, - отозвался Теодорих. – Последних больше.

- Он что-нибудь готовит к моему, то есть нашему возвращению? Праздник или приём?

- Мне это неизвестно, ваше высочество, - покачал головой граф.

«Врёшь!»

Она отвернулась от софы, принявшись складывать бумаги, разбросанные по лакированной столешнице.

- Не хочу хвастать, но мы многого достигли в поездке, - сказала она как бы, между прочим.

- Приятно слышать.

- А вы бывали где-нибудь в последние месяцы?

- Нет, - отрезал Теодорих. – Моя судьба жить и умереть в Ондаре, другие места кажутся мне слишком скучными.

- Тогда вам повезло, что вы не видели Анар или Тальвар.

- Я был там, государыня. Огромные муравейники, не больше.

- Хм, соглашусь с вами, - кивнула она. – Как я понимаю вы теперь служить государству?

- На столько, на сколько возможно я никогда не переставал, не занимая подчас постов, - немного возмущённо ответил Теодорих.

- Простите, я имела в виду маршалу, - поправилась Пульхерия.

Сзади послышался шорох, граф Антоний заёрзал. Пришло время вновь посмотреть ему в лицо.

- Только его приказ мог бы заставить вас поехать вместе с досточтимым Вейсом Дюфарао, - улыбаясь, сказала она.

- Мы встретились и пришли к примирению, ва…

- Или вас помирило нечто общее? – предположила Пульхерия. – И не говорите мне о служении престолу, потому что сейчас на нём сидит мой братец-недоросток, а его регент я! Где мы там и престол. Так кому вы служите. Теодорих?

Сделав глубокий вдох, граф ответил:

 - Ондарии.

- Прекрасно! – воскликнула княжна. – Достойный ответ достойного мужа. Хочу кое-что вам напомнить.

Она отошла от стола, принявшись расхаживать.

- Не так давно, шесть лет назад, когда вся столица собралась, чтобы посмотреть, как верховный жрец коронует годовалого младенца. Тогда вы присягнули ему, как и многие. Но лично вам этого показалось недостаточно. Помните? После церемонии вы подошли ко мне и пообещали помощь. Во всём. Помните такое? – с нажимом спросила Пульхерия.

- Да, - признал Теодорих, отведя взгляд. – Что вы хотите от меня?

- Ответ на мой старый вопрос. Маршал что-нибудь готовит к моему возвращению?
 
Несколько мгновений величественный Теодорих Антоний молчал, слегка покачиваясь. Потом встал, посмотрев прямо в глаза княжне.

- В столице сейчас жарко, ваше высочество. Я бы рекомендовал лично вам переждать зной вне городских стен, дети же легче переносят жару. Простите, мне нездоровится.

- Идите, - кивнула Пульхерия, добавив, когда он уже был в дверях. – Спасибо, граф.


Дворец Ниместия – загородная резиденция ондарских князей в полутора суток от столицы – показался над густым еловым лесом центрального княжества. Солнечный свет играл на остроконечных башенках вытянутого дворца.

Немногочисленная стража у деревянных ворот сильно удивилась, увидев почти полтысячи незваных гостей на обычно пустой дороге. В хранимые стенами из дуба и камня земли Пульхерия въехала первой, под боком на кобыле вместе с воспитателем трясся измотанный Селевкид. В пути она даже пыталась с ним поговорить, разузнать, о чём он думает. Сейчас ничего не смыслящий мальчик был её главным оружием.

За слегка запущенными садами выросла громада Ниместии. Первый этаж выложен их камня и облицован алым и синим кирпичом, второй и третий выполнены деревянными и раскрашены во все цвета радуги. Анарской симметрии в строении не было и подавно. Башни, балконы, галереи на поверхностный взгляд шли абсолютно хаотично.

 - Будем считать, что я вернулась, - сказала Пульхерия, правив лошадь к распахнутому главному ходу.


Рецензии