Можно ли сохранить жизнь новогодним елям?

               
В Одессе 18 декабря в одном уютном кафе на ул. Тираспольской, собрались активисты гражданского движения «Квітуча планета» из Киева, Одессы, Запоржья, Кропивницкого и Белгород – Днестровского, чтобы поговорить о прекрасных праздниках зимы – Новый Год и Рождество. Собрались активисты и приглашенные гости, чтобы обсудить тему, как мы можем помочь природе и своей стране в целом в эко - социальных проблемах.

У многих людей во всем мире, перед новогодними праздниками возникает множество одних и тех же вопросов, и прежде всего: а какие же хвойные деревья лучше выбирать для новогодних и рождественских праздников? Многие уже давно и сознательно отказались покупать срубленные елочки и сосенки, а многие так и продолжают задумываться, стоит ли, наконец, подумать о природе и купить пластиковую елку, или все же купить живую на рынке, а может сэкономить и срубить в лесу?

Об этих вопросах активисты гражданского движения «Квітуча планета» решили поговорить за чашкой ароматного чая при встрече. Можем ли мы действительно помочь сохранить леса, если не будем покупать срубленные хвойные деревья?
Украинские эксперты по экологии Сергей Рыковцев (Киев) и Марина Гудзь (Запорожье), поделились своими советами по поводу праздничных елочек. Наши гости рассказали, что 24 декабря 2011 года, они были приглашены для участия в семинаре «Новий Рік в стилі Еко», который состоялся в городе Киеве в стенах Национального университета «КИЄВО-МОГИЛЯНСЬКА АКАДЕМІЯ», который дал им много полезной информации.

На семинаре обсуждались вопросы о том: Как празднование Нового года может повлиять на природу? Какая ель самая экологичная? Какие подарки приносят здоровье и не уничтожают природу? и т. д.

Сергей Рыковцев рассказал, что после длительных докладов и обсуждений, были отобраны 10 видов новогодних деревьев, и не только деревьев, которые можно использовать в качестве новогодних елок.

Наши эксперты выставляли балы с точки зрения сохранения экологии, и вот мы имеем такую последовательность оценки новогодних елок.

1 балл. Наихудшая елка с точки зрения экологичности - это срубленное дерево без клейма и документов.
Если на дереве нет клейма на месте спила или чипа, то такое дерево добыто незаконно. Такие варианты новогодних красавиц, думаю, вообще не стоит рассматривать, если не хотите поддерживать «благородную» деятельность браконьеров.
Существует несколько видов браконьерской вырубки. Первый вариант - это уничтожение молодых растений, которые были высажены 5-7 лет назад. Этот вид правонарушения считается наименее вредный для природы и лесного хозяйства. Второй - это срезание верхушки на красивом большом дереве. Эксперты утверждают, что после этого дерево не может оставить полноценное потомство, а так как браконьеры выбирают лучшие деревья, можно говорить о генетической диверсии хвойных лесов и лесонасаждений. Но самый варварский вид браконьерства - это когда рушится 20-30-метровое дерево, только лишь для того, чтобы срезать верхушку, а остальное остается на снегу. Ради 1,5-
2-метровой верхушки уничтожаются сотни прекрасных деревьев-великанов.

2 балла. Срубленные деревья с клеймом или чипом.
Конечно, этот вариант лучше, чем предыдущий. Хотя эти деревья выращиваются "специально для Нового года", особо экологическим этот вариант тоже не назовешь. А проблема заключается в том, что клеймо, даже если оно подлинное, ставят сами лесники, и у них может возникнуть соблазн вырубить и реализовать больше елочек, чем было запланировано. Кроме того, для продажи выбирают, разумеется, самые красивые деревца, а не больные и кривые, которые должны были бы идти под топор во время санитарных рубок. Поэтому лес, в целом, страдает от массовой вырубки молодых деревьев, даже если на них есть соответствующие документы.

3 балла. Искусственная елка из пластика (made in China).
Противоречивый вариант. С одной стороны, такая елка покупается на много лет и не влечет за собой уничтожение живых деревьев. С другой стороны - производство пластика приводит к выбросам парниковых газов, что очень вредно для здоровья и окружающей среды. Везут эти изделия из далекого Китая. К сожалению, для стран третьего мира, куда включена и Украина, Китай изготавливают елки из самого дешевого, низкокачественного материала, который может выделять опасные вещества в помещении. В общем, наши эксперты оценили такую елку немного лучше, чем срубленную.

4 балла. Пластиковая елка с международным экологическим сертификатом.
Не факт, что такой вариант будет просто найти, но можно попробовать. Для начала желательно попросить у продавцов искусственных елок какой-либо документ, подтверждающий эко-безопасность изделия. У качественных изделий такой непременно должен быть. Если найдете елки из переработанного пластика, то считайте, что вам повезло.

5 баллов. Живая елка в горшке из питомника.
Этот вариант сейчас модно рекламировать и считать наиболее "зеленым". После праздников такую елку предлагают либо высадить в землю, либо вернуть в питомник, где специалисты дадут ей еще одну жизнь. Такая себе аренда. На второй вариант мало кто согласится, а в первом случае есть большая вероятность, что ваша зеленая красавица не сможет прижиться. Во-первых, для того чтобы вместить корневую систему дерева, горшок должен быть не намного меньше, чем диаметр кроны. А вы видели, в каких горшках продаются елки? Они слишком малы. Это означает, что корни дерева сильно обрублены: елка практически уже мертва и простоит немного дольше, чем срубленная. Даже если вам удастся найти ель в большом горшке и с неповрежденной корневой системой, это не даст гарантии, что она примется у вас на даче или под окном во дворе. Пару недель в теплом помещении и елка "просыпается". Если вынести ее после этого на мороз и посадить в мерзлую землю, она погибнет. Выхода два: либо сразу сажать только что купленное растение на улице, либо держать в тепле до весны.

6 баллов. Композиция из хвойных веток.
Этот вариант уже напоминает экологическое решение. Обламывание нижних ветвей сосен и елей - не вредит дереву. Например, в природе нижние ветви дерева обычно обламывают или обгрызают крупные животные, которых сейчас, к сожалению, осталось очень мало. Множество веток можно добыть во время санитарных обрубок и прореживания леса. Даже из самого плохого и некрасивого дерева можно взять ветви, которые подойдут для композиций. Кроме того, транспортировка лапника намного менее проблематична: топлива расходуется значительно меньше, ветви очень легкие и гибкие - их можно запихнуть в машину в большом количестве, не рискуя, что они потеряют товарный вид. Даже добыча браконьерского лапника, в целом, не вредит лесу.
Ветви хвойных деревьев не обязательно ломать. Прогуливаясь по зимнему лесу, можно насобирать достаточно веток с земли.

7 баллов. Самодельная "елка" из вторичных материалов (журналов, пластиковых бутылок).
Безусловный тренд последних лет - импровизированное новогоднее дерево из всего, что есть под рукой. Такие елки делают из подушек, книг, бутылок, шьют, рисуют на стенах и подвешивают к потолку. Не забудьте только после окончания праздников сдать ваше творение на переработку.
8 баллов. Композиция из соломы, Дидух.
Дидух – старинный рождественский оберег – символ родоначальника рода, традиционное решение в этно-стиле. Представьте, как удивятся ваши зарубежные гости? Чтобы создать праздничное настроение, можно украсить Дидуха кистями калины, колосками. После праздников его можно выставить на улицу, на радость птичкам. Так как Дидух сделан из натуральных материалов, он полностью разлагается в природе.

9 баллов. Живая Араукария в горшке, что остается в помещении в течение года.
Экзотическое реликтовое дерево Араукария – замечательная замена елки, которая занимает второе место по экологичности. Араукария быстро растет, не требует специального ухода и имеет приятную темно-зеленую мягкую "хвою". Купив ее однажды, вы раз и навсегда решите вопрос новогоднего дерева для квартиры. Украшать араукарию можно так же, как традиционную елку. Выращивание комнатных цветов, похожих на ель, не вредит природе, а человеку даже помогает лучше ее понять и любить.

10 баллов. Елка, которая растет во дворе.
100% экологичный вариант. Посаженная живая ель или другое хвойное дерево во дворе частного или многоэтажного дома. Украшайте вместе с соседями и встречайте Новый год у живого дерева на свежем воздухе. А сколько развлечений можно придумать для такого празднования - гораздо веселее, чем сидеть перед телевизором. Даже подарки можно прятать под елкой во дворе. Как альтернативный вариант, такое дерево можно украсить не только игрушками, а и скворечниками, и шариками с кормом для птиц. Как сказала Марина Гудзь, что все эксперты, которые участвовали в семинаре «Новий Рік в стилі Еко», поставили высший балл уличной елке..

Еще долго, в теплом кругу, активисты Гражданского движения "Квітуча планета" обсуждали тему экологии и Рождественских праздников. После длительной и продуктивной встречи, были подведены итоги уходящего года, а так же запланированы мероприятия на следующий 2017 год.

В завершении, хочу от всех активистов Гражданского движения "Квітуча планета", поблагодарить всех, кто не равнодушен к экологическим проблемам, кто желает сохранить нашу природу в чистоте и гармонии, а так же выражаем свою благодарность тем людям, которые посвятили свою жизнь спасению нашей природы!
С наступающим Новым Годом дорогие друзья! Пусть этот год принесет вам мира, много радости, здоровья, благополучия, чистого неба, свежего воздуха и гармоничной жизни на нашей Зеленой планете!

Материалы, предоставлены информационным центром Гражданского движения "Квітуча планета" и центром по изменению климата "КліматІнфо".
http://eco.com.ua/content/kakie-elki-mozhno-schitat-s..

Корреспондент Ассоциации европейских журналистов,
Валерий Лощицкий


Рецензии