Лиса по имени Светлана Ивановна

ЛИСА ПО ИМЕНИ СВЕТЛАНА ИВАНОВНА

Самой прекрасной девочке на Свете

Когда лиса по имени Светлана Ивановна появилась в маленьком Бобровском домике, уже почти никто не  помнит.
Зайчика, который  в то время жил там, она не выгнала, но заставила его работать на себя.
Выглядела Лиса ужасно: лапы грязные,  мокрый хвост  грустно висел, тушь стекала с ресниц и попадала в глаза, и тогда крупные слёзы катились по её мордочке.
Зайчик не выдержал этого печального зрелища и впустил Лису в дом.
В комнатах было тепло и уютно. 
Русская печь сразу же привлекла внимание бедной Лисы, и она молниеносно взобралась на неё, свернулась клубочком и затихла.
Хвост спускался вдоль самой тёплой части печи.
Вкусно пахло печёным хлебом.
Зайчик очень любил стряпать пироги с капустой и морковью.
А в тот знаменательный день  Зайчик ждал гостей.
Должны были приехать Сонечка с мамой.
По этому случаю Зайчик даже зажарил курочку.
Сам-то он курочек не ел, а вот Сонечка очень любила жаркое.
К домику подъехала машина, и Зайчик побежал открывать ворота.
Ворота были очень высокие, деревянные, тёмно-коричневые от старости и  тяжёлые.
Зайчик с трудом дотянулся до чугунной щеколды, отодвинул её и  вцепился в косяк.
Хорошо, что мама и Соня помогали с другой стороны.
Ворота с ужасным скрипом открылись, и Зайчик увидел дорогих гостей.
В руках у мамы была большая коробка.
Мама открыла её и на каменные плиты выскочили кошки.
Это были Сонечкины друзья.
Самую старую кошку звали Мышот, её дочку – Маласей, а сыночка – Тутиком. Зайчик с ними был знаком, а потому и не испугался.
Каждую весну кошки приезжали на работу.
А работы было очень много.
Кошки сразу же разбежались по усадьбе наводить порядок.
Усадьба  большая, двор устлан гранитными плитами, между которыми пробивалась трава, пчельник, обсаженный акациями и окружённый с трёх сторон фундаментом старого дома, исчезнувшего в начале прошлого века.
Маленькая банька, возле которой стоит кровать, бочки, старые тазы и корыта с землёй.
В них Сонечка садит кабачки, тыквы и всякие цветы.
А дальше раскинулся огромный сад.
Яблони, сливы, рябины, ирга, смородина, крыжовник, клёны.
Вокруг дома заросли малины, розы-ругозы, черёмухи, а перед окнами – огромный тополь.
Сонечка очень любила этот домик и этот сад.
Не удивительно, что и Лиса выбрала это место.
Мама и Соня вошли в дом и сразу же увидели свесившийся с печи уже обсохший рыжий  пушистый лисий хвост.
Беленький кончик хвоста тихонько шевелился туда-сюда, туда-сюда.
Сонечка обомлела! Настоящая лиса!
Лиса с наслаждением потянулась, сладко зевнула и, приоткрыв глаза, протянула Сонечке лапу:               
- Светлана Ивановна, - томно проговорила она.
Мама и Сонечка с удивлением переглянулись, Сонечка-то ведь знала, что Светланой Ивановной зовут маму!
А тут лиса и тоже Светлана Ивановна.
Зайчик суетился вокруг стола, ему помогала Сонечка.
Она была очень трудолюбивой девочкой. 
Зайчик достал красивые тарелки, и Сонечка расставила их.
Конечно, Сонечка могла бы расставить тарелки так же, как у Трех Медведей, которых   очень любила, но она знала, что на большую тарелку ставят тарелку поменьше, а маленькую тарелочку, которая была у Мишутки, ставят слева и зовут её ласково «пирожковая».
Лиса по имени Светлана Ивановна внимательно и с большим удовольствием, сквозь накрашенные ресницы, наблюдала  за приготовлениями.
Стол был накрыт. 
Лиса спрыгнула с печи и уселась в глубокое рыжее кресло во главе стола.    
- А мыла ли ты лапы? – строго спросила Сонечка.
Лиса вытянула лапы с накрашенными когтями и дерзко ответила: 
- Я сама знаю, когда мне мыть лапы!
Мама и Сонечка промолчали. Гостям не указывают!   
Зайчик раскладывал по тарелкам жаркое.
Сонечка очень любила крылышки.
Лиса по имени Светлана Ивановна  волновалась.
Наконец, не выдержав, она прошептала, голос у неё неожиданно пропал:
- Мне  ножку, а лучше две! Можно без гарнира.
Зайчик положил на тарелку Лисы  куриные ножки.
Мама и Сонечка засмеялись, а Лиса по имени Светлана Ивановна с благодарностью посмотрела на Зайчика сквозь  густо накрашенные  тушью MAX FAKTOR INTERNATIONAL  ресницы.
Надо заметить, что Сонечка с большой завистью смотрела на лисьи ресницы, увеличенные тушью в двенадцать раз, но мама сказала:
 - Проси у Тёти, это её прерогатива!
Август 2009 года


Рецензии