Повышаем осознанность. Практические рекомендации

Для начала, я поясню, для чего нам нужна осознанность, а после дам несколько практических рекомендаций для её повышения. Осознанность — это чёткое понимание своей природы, природы своего бессознательного, это умение быть в моменте здесь и сейчас, это способность чувствовать и понимать кто вы и что с вами происходит в этот момент. Всегда помните простой закон: «Энергия там, где наше внимание» — поэтому, первое, что мы должны сделать для повышения своей осознанности — научиться управлять своим вниманием. Внимание — одна из главных функций нашего восприятия (от слова внимать), которая позволяет нам ловить и воспринимать из окружающей нас реальности любую информацию, — это своеобразная антенна, которая получает "сигналы" от различных источников, и правильно её настраивая и управляя этой антенной мы можем получать, слышать и видеть гораздо больше, нежели не используя этих возможностей. И перед тем, как начать работать со своим вниманием мы должны научиться освобождать его, освобождать свой ум, должны научиться расслабляться и чувствовать, для начала, своё тело, а после постепенно переходить к окружающим нас предметам, людям, животным, растениям и др. объектам.

Освобождение нашего ума проходит в несколько стадий:

1. Освобождение от всех вредных для нашего восприятия факторов — факторов опьяняющих, контролирующих, паразитических и им подобных. Вот некоторые из них: любые зависимости (алкогольная, табачная, игровая, сексуальная и др.), тяжёлая или неправильная пища, переедание (чай, кофе, сладкое, трупные продукты и др.), средства массовой информации (новостные и государственные СМИ, социальные сети, просмотр телепередач, прослушивание музыки с современными ритмами, просмотр бесполезных "кинокартин" жанра ужасов, комедий и прочих, способных надломить, испортить или же исказить ваше восприятие), постоянная потребность в разговоре с кем-либо и т. п. Только, когда вы почувствуете, что устранили все сторонние воздействия, внушения и личные зависимости (которые, к слову, достаточно трудно в себе признать) — только тогда вы можете переходить к следующему пункту. Проверить, готовы ли вы, очень просто — попробуйте остаться в одиночестве на свои выходные, выключить средства связи и найти, чем занять себя. Это могут быть прогулки, медитации для повышения осознанности, любая творческая деятельность или же любая другая, не связанная со связями с другими людьми. Если вы не чувствуете себя одиноко и не испытываете потребности в пустом общении — вы готовы.

2. Остановка внутреннего диалога. Наш внутренний диалог — это та ментальная среда, благодаря которой мы можем анализировать, наш внутренний голос (так называемая фантомная речь, наши мысли). Люди часто испытывают потребность в проговаривании чего-либо про себя, но для нас это уже должно быть просто, т. к. мы уже освободились от потребности ведения бессмысленных диалогов. Всё, что от вас требуется — перестать думать, полное внутреннее безмолвие. Только вы и ваше тело. Только вы и ваше дыхание. Только воспринимаемое и воспринимающий. И мы уже приближаемся на ещё один шаг, большой и серьёзный шаг, к нашей осознанности. Чем дольше вы способны сохранять своё внутреннее безмолвие — тем лучше. Наши мысли генерируем не мы сами, как бы нам могло показаться — это большая ошибка, отождествлять себя со своими мыслями. Мысли — не вы. Вы — не мысли. Ваши мысли — это не более, чем реакция вашего организма на любые внешние раздражители, например — я вижу красный свет светофора и у меня появляется потребность в воспроизведении последовательности своих действий: "Так, красный свет, останавливаемся". Поверьте, это можно сделать и без реакции на "раздражитель" и уметь жить, понимать и действовать без постоянного хаоса в виде мыслей в голове — это искусство. С первого раза, возможно, достичь этого состояния не получится, но не опускайте руки и продолжайте тренировки. В сети есть масса способов остановки внутреннего диалога, но я предложу вам всего три, — три действительно рабочих метода и один из них обязательно найдёт свой отклик в каждом из вас, и один из них обязательно даст вам свои результаты. Для общего развития их можно так же и чередовать между собой. Итак, вот эти техники:

~ Концентрация на дыхании. Всё, что от вас требуется — начать дышать глубоко и начать слушать своё дыхание, начать быть дыханием, начать чувствовать воздух. Глаза можно не закрывать, но первое время с закрытыми вам будет проще.

~ Визуализация. Закройте глаза, примите удобную позу и начните всматриваться в тьму перед глазами. Начните уходить в неё всё дальше и дальше, можете даже представить лестницу и начать спускаться по ней в глубь своего бессознательного.

~ Прослушивание своих мыслей. Метод более сложный, по сравнению с первыми. Перестаньте порождать свои мысли, перестаньте разговаривать с собой и начните слушать то, что является т. н. реакциями на внешние раздражители, которые я описал выше. И со временем вы заметите, что мыслей больше нет.

Все эти техники можно проделывать в любом удобном для вас месте, положении, в любое удобное для вас время (даже перед сном). Однако, хочу вас предупредить, что достижение состояния безмолвия на первых порах может быть опасно для вашего восприятия тем, что вы выпадаете из реальности пытаясь удержать это безмолвие, поэтому не стоит применять эти техники за рулём и в других местах, требующих вашего контроля за ситуацией. Приняв и изучив это состояние вы можете переходить к следующему этапу.

3. Работа со вниманием. Для направления нашего внимания существуют так же некоторые техники и я предложу вам только самые эффективные и действительно рабочие, которые я в своё время опробовал на себе и своих учениках. Каждую технику лучше проделывать каждодневно, постепенно увеличивая время её исполнения от минуты — пяти, до двадцати и более. Перед началом исполнения любой техники вы должны обязательно войти в состояние отключённого внутреннего диалога. Вот эти техники следует выполнять по очерёдности (т. к. они отсортированы мной по степени сложности в исполнении и только достигнув результата с одной техникой — переходите к следующей):

~ Упражнение "точка". Нанесите небольшую точку на белый лист бумаги, разместите его на достаточно комфортном для вас расстоянии и начните всматриваться в неё, не напрягая своего зрения. Помните о том, что ваше зрение — не ваше внимание! Смотреть можно на один объект, но внимание при этом может быть направлено на абсолютно другой. Поэтому глаза здесь ни при чём, зрение мы не напрягаем, а внимание наше — словно энергетический луч выходит из нашего межбровья. Вы должны "видеть" перед собой только точку. Вы не должны думать ни о чём. Только вы и точка. А затем — только точка. Когда внутренне вы уверены в том, что это упражнение дало свои результаты — вы переходите к следующему упражнению. Кстати, улучшения в восприятии вы заметите сразу, улучшится интуиция, ваши реакции и много ещё бонусов дополнительно.

~ Созерцание. Вы присаживаетесь в удобной для вас позе на открытом пространстве, вокруг себя размещаете некоторые предметы (это могут быть книги, домашние растения, детские игрушки и т. д). Вы располагаете эти предметы перед собой, сзади, по бокам от себя. Далее, вам поочерёдно необходимо начать созерцать предметы перед собой, затем, не смещая своего взгляда, сместить внимание на предметы сбоку и начать созерцать их, затем, предметы, находящиеся позади вас. Теперь, закройте свои глаза и начните вспоминать и удерживать поочерёдно все эти предметы на своём внутреннем экране перед собой, по два предмета, по три или все вместе. Чём больше предметов вы сможете взять в своё внимание одновременно — тем лучше для развития вашего внимания.

~ Упражнение для работы с внутренним экраном. Закройте свои глаза и начните визуализировать, т. е. представлять перед собой буквы любого алфавита. Одну, две, три или же буквы по очереди. Результаты вы заметите уже после первых занятий.

Вот такие простые и весьма нехитрые упражнения по работе со вниманием я вам предложил в этой статье. Пробуйте. Развивайтесь. Кому-то это будет даваться сложно, кому-то — наоборот. Помните, что все люди находятся на разных уровнях восприятия реальности и за счёт этого, кому-то придётся приложить больше усилий. По большому счёту, тут должен быть и четвёртый и даже пятый пункт, но что-то меня остановило и я понял — проделав все эти упражнения вы сами поймёте, как это работает и что с этим делать.


Рецензии