Сказ про Петра лежебоку

/рисунок автора/



Жил в одном селе славный Петя-богатырь. Лицом пригож, в плечах широк, да только ленив без меры. Одно слово — лежебока.
Вот как-то утром матушка говорит ему:
— Петь, пойди-ка, собери груши в корзину, сыплются они на землю шибко...

А он на печке дремлет и ворчит:
— Не мужское это дело, никакого в этом прока нету... Вот если б рыбку золотую поймать или щуку волшебную! Вот тогда по-другому бы глядела на меня Дуняша. Нету на деревне краше её... 

Слушала его стена, да муха назойливая. Петя повернулся на бочок и заснул. Снится ему старик — бородка клинышком, телогрейка из овчины. И ехидно так говорит:

— Ну, не знаю я, Петя, про рыбку. Энто шибко долго. Невод надо плести, а потом ишо тянуть цельных три разА. Охота тебе спину-то гнуть? И со щукой дело худо… Простудиться можно, в проруби вода — что лёд! А ещё, гляди, уплывёт из-под носа. Лучше получи-ка ты подарок, прямо лёжа на печи!

Тут старик надел Петруше на мизинец колечко, и продолжил:
— Энто не простой гостинец. Выйди утром на крыльцо, поверни колечко вокруг пальца и проси его что хошь. Но помни — желаний только три!

Петя, кольцом любуясь, говорит:
— Это что же... просто так?

И проснулся... муха! Вот зловреда, прямо на нос села, не дала договорить.
Призадумался Петя... Надо бы идти покушать. Глядь... что такое?! На пальце кольцо!
Тут Петино лицо вкось пошло от изумления! «Это что же, я могу стать королём или, как его... падишахом? Кушать с посуды золотой да на шелках почивать?.. И с Дуняшей под венец ... а что, я прям сейчас и скажу — ну-ка, Дуня, появись!»

А потом сам себе: «Стоп, стоп, стоп! Надо всё по уму сделать. Домишко-то наш старенький, покосился уж, не годится так. Вот что, дело я начну с дворца!»
С тем и уснул.

*****

Утром, чуть свет — Петя на крыльцо, колечко повернул и говорит:
— Хочу, чтобы здесь встал дворец белокаменный, побольше да побогаче!

Глазом не успел моргнуть — перед ним чудо-дворец стоит! Колоннады белые, балконы резные, в саду птички райские поют. Осмотрел всё хозяйским взором — вот это другое дело! Теперь можно и похвастать.
Петя взошёл на высокое крыльцо и опять колечко повернул:
— Хочу, чтобы свет-Дуняша в момент здесь оказалась!

Не успел договорить — девица тут как тут! Ай, хороша! Стан точёный, коса до пят, глаза синие-присиние. Бровку соболиную приподняла удивлённо и спрашивает:
— Как же это?.. 

А Петя её за ручку белую берёт аккуратно, и говорит:
— Не изволь беспокоиться... — и за собой из светлицы да в светлицу увлекает.
А вокруг-то красота — золото, хрусталь, фарфор. Набрал он воздуха побольше, и разговор начал:
— Ты, Дуняша, сердцу люба, стань моей женой. А это к свадьбе тебе подарок... — и палаты рукой обвёл.

Тут Дуня ручку свою высвободила и отвечает:
— Ты золотом меня купить хочешь? Напрасно. Слухами земля полнится...
Ты же, Петя, лежебока! Нету хуже порока для мужчины. Мне супруг рукастый нужен. Вот поставишь сам дом, тогда поглядим...

Петя затылок почесал, думает: «Волос длинный, ум короткий! Дворец ей не по нраву, на, живи на всём готовом!»

Но Дуняша ушла... Приуныл Петя, в окно смотрит, что там за шум и пыль столбом? Гонец от царя скачет:
— Кто посмел построить сей дворец, государева дворца краше?! Здесь столбовая дорога прям от царского крыльца шла!

Тут понабежали царёвы прислужники, и краснея от натуги, разобрали дворец по кусочкам и всю красоту унесли. Даже кочки не оставили, снова дорога прямая идёт.

*****

Весь день лежал на печке Петя-богатырь. Переживал, думу думал. А потом заснул. Снова тот же дед снится, только улыбка ещё ехиднее стала:
— Энти девки — чистый вред! — говорит, — Яду глоток. Нашлась ишо — прынцесса. Да таких как она...

Тут Петя не стерпел, закипел как масло:
— Ты зачем про то буровишь, мне без Дуни жизни нету! Что я, дурень, натворил!
— Ах, вона как! Ну, тада лови удачу за хвост. Под лежачий-то камень всё одно вода не побежит, кругом обойдёт... — захихикал и исчез.

А Петя вздохнул тяжко, потом спустился с печки, вышел на крыльцо, и повернув колечко, сказал:
— Раз уж был уговор у нас, дай-ка мне инструмент покрепче. Топор, скобель, молоток да пилу.

Лоток с инструментами он поставил на телегу и поехал лес рубить.

*****

А к осени Петя поставил дом, настоящие хоромы! Огорожен плетнями, вырезными голубями вход изукрашен, а над сенями, как полагается, терем ладный да светлый.

Вот у дома Дуни сваты.
— Ваш товар, у нас купец!
И сосватали девицу.

Свадьба была пышная, весёлая, всё село пришло молодых поздравить, да на хоромы полюбоваться.

*****

Чтобы не забыть опыт, Петя стал рубить дома. Инструментам — сносу нет! Ни тупятся, ни ржавеют. Мужики на них диву даются!

Дуня год от года краше, детей воспитывает —  Ванечку да Полину.
И бабушка ей в помощь, на внуков не нарадуется.

Петино колечко хранится как семейная реликвия, на комоде, в резной шкатулочке.

А от мамы дети знают, что их любимый папа Пётр своими руками на селе уже с десяток домов поставил. Вот так!

               


Рецензии
Лала, понравились Ваши сказки. Обратила внимание на некоторые созвучные слова, их можно было бы обыграть при желании: кольцо -крыльцо, лежебока-порока, плетнями-сенями.Рисунки тоже очень понравились. Это такое счастье, когда можешь нарисовать иллюстрации к своим сказкам.

Ирина Рязанцева   21.01.2017 21:38     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за добрые слова! Что касается созвучия - все мои сказки были изначально написаны в стихах, а позже я решила ререложить их на прозу.
И как не старалась, уйти от рифм не удалось... Вы увидели :))
Вам творческих успехов, с теплом

Лала Каменская   22.01.2017 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.