Марсианские хроники

                МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ
                МАРГАРИТА ШАПОВАЛЕНКО

                Научно-фантастическая повесть
                Часть первая

     - Меня зовут Алена Медунова. Я вхожу в группу марсонавтов, состоящую из четырех человек.
     Алена настроила диктофон и продолжила:
     - Если наша группа будет выбрана в качестве основной, для полета на Марс,  то мне, наряду с другими профессиональными функциями, придется, выполнять работу летописца экспедиции…
      Она отставила в сторону диктофон  и взяла в руки  блокнот и ручку, которые были изготовлены специально для данной экспедиции. Эти предметы успешно прошли испытания вакуумом, агрессивной пылью, жесткими излучениями и большими перепадами температур и давлений.
     Будучи интуиционистом, Алена, на уровне подсознания, чувствовала, что их группа имеет  хорошие шансы  стать первыми марсонавтами. Она не знала – радоваться или печалиться этому событию, но, по-большому счету, ей было  все равно. Внутренний голос поерничал:
    - И выдадут вам, Алена, билеты в один конец! Надеюсь, что ты понимаешь: слово «конец», в вашем случае, не фигура речи.
     Алена улыбнулась. Ее рефлексивное сознание  давно уже превратилось в непримиримого оппонента, которому не нравилось все, что она делала.
      - Да, угомонись ты уже! – мысленно приказала она своему внутреннему голосу. – Ведь прекрасно знаешь, что более бескомпромиссного прагматика и технаря-сухаря, чем я, не сыскать на белом свете!
     И мысленно пошутила:
     - К тому же, если я не ошибаюсь,  мы вместе делали расчеты. Ясно! Рефлексивное сознание  хочет, чтобы я повторила в сотый  раз, что оно право! Хорошо, потешу его самолюбие! Подтверждаю, еще  раз, что  прекрасно осознаю  то, что принимаю участие в авантюре мирового масштаба, вернее, реалити-шоу. Шансы на выживание у  членов данной экспедиции равны нулю! Ну что, внутренний голос, доволен? Продолжай ерничать!
     Имея за плечами хорошее  образование – авиационный институт и аспирантуру, Алена воспринимала окружающую действительность очень консервативно. В тридцать лет смотреть на мир сквозь розовые очки могут только безнадежные романтики или полные идиоты, ни к тем, ни к другим Алена себя не причисляла.
     Ее марсианская эпопея началась около пяти  лет тому назад. Это была заключительная жирная точка в тектонических катастрофах, сотрясавших жизнь Алены в течение нескольких лет. Вначале гибель папы и младшего брата в автомобильной катастрофе, потом неизлечимая болезнь мамы и  вероломное предательство мужа в один из самых тяжелых моментов ее жизни.
     Люди  очень любят рассуждать об избирательности памяти, которая, как им кажется, старается стереть со своих носителей всю негативную информацию, дабы не травмировать  очень ранимую психику сапиенсов.  Что касается позитивной  информации, то память, с точки зрения представителей рода человеческого,  старается записать самые приятные воспоминания  крупными буквами  на все носители сразу, чтобы жизнь казалась им  медом.
     Память Алены давно заблокировала все светлые и счастливые воспоминания, а это  огромный отрезок времени -  от младенческих грез-ощущений, в виде улыбок и нежных слов мамы,  надежных рук папы, подбрасывающих ее к потолку,  когда возникают ощущения захватывающей дух невесомости и    невероятного счастья от «приземления» на родных руках,  до выпускных экзаменов и свадьбы.
     Дифференцировавшись, память Алены, до мельчайших подробностей,  запомнила давнюю мелодию телефонного звонка и незнакомый индифферентный голос, задающий уточняющие вопросы:
     - Квартира Медуновых?
     - Да…
     - Кем вам доводятся Игорь Петрович Медунов и Денис Игоревич Медунов?
     - Папа и младший брат. Что случилось?!
       Голос без эмоций назвал марку и номер машины.
     - Да, это наша машина! Кто вы?! Что случилось?!
     - Капитан Сергеев. Вам необходимо приехать по адресу…
     Капитан назвал адрес пригородного дачного поселка, где находилась дача семьи Медуновых, и положил трубку.
     Алена вспомнила полные ужаса глаза мамы, стоящей рядом,  и  успела подхватить ее обмякшее тело, которое, словно от страшного удара,  стало падать навзничь. 
     Дальше жизнь Алены напоминала пытки на дыбе жизни, как сказал один из трагических героев Шекспира. День и ночь она слушала монологи мамы, которая винила себя за то, что отпустила одних своих мальчиков, так она называла папу и долгожданного младшего сына, которого  родила в сорок лет.
     - Алена, я же никогда их одних не отпускала! Этот проклятый поворот! Я всегда заставляла твоего папу там тормозить! Они, наверное, разболтались с Дениской и не заметили, как выехал трактор…
     - Мамочка, ты же знаешь, что папа не при чем! Это пьяный тракторист  поехал напрямки, через поле…
        Каждый день Алена с мамой приезжали на кладбище, где  с фотографий на них смотрели: веселый первоклашка Дениска и  серьезный доктор технических наук – Медунов Игорь Петрович. Вначале мама плакала день и ночь, а потом закаменела. Она, словно маленький ребенок, выполняла все  просьбы Алены и  через силу проглатывала несколько ложек еды. Потеряв всякий интерес к жизни, мама, из энергичной и красивой женщины,  превратилась в зомби. 
      Алене пришлось уйти из НИИ и заняться на дому техническими переводами, благо, что она в совершенстве владела английским и немецким языками, в этом была большая заслуга мамы, выпускницы МГИМО. Через полгода муж предложил Алене определить ее мать в психоневрологическую клинику.
     - Ты что, не видишь, что речь идет о нарушениях в психике?! Это уже не эмоциональное проявление горя, а психическое заболевание!
     - Дима, неужели ты не понимаешь, что маму удерживают на земле только наши поездки на кладбище, видеофильмы из семейного архива и я?! Ты предлагаешь лишить ее последнего, последней соломинки! Неужели ты думаешь, что я способна на такую подлость?! Что касается лечения, то все рекомендации Германа Борисовича я выполняю, а он, как опытный специалист, видит положительную динамику в лечении мамы.
     Через несколько месяцев муж подал на развод и раздел имущества. Алену эти вопросы мало интересовали. Она жила с мамой в родительском доме.
     У Алены была единственная цель – вывести маму из депрессивного состояния и отправиться с ней в путешествие по Тибету и Индии. Это была мечта ее мамы с детства, когда она зачитывалась книгами своего прадеда, известного ученого и путешественника, который в ярких красках описывал  сказочные экзотические страны и острова. Но их мечтам не суждено было сбыться, через три года мамы не стало.
     За день до смерти, мама неожиданно пришла в себя. Алену поразили  ее глаза, это  были уже не пустые омуты, а  знакомые с детства глаза  любимой мамочки, которые с нежностью смотрели на свою взрослую дочь.
     - Спасибо тебе, девочка, за заботу и ласку! Скоро я уйду к моим мальчикам!
     Она прижала к груди фотографии  улыбающихся Игоря Петровича и Дениски.
     - Ты не должна оставаться одна, доченька! Тебе нужна хорошая семья и много детей. Самое
главное счастье на земле, это дети! Ты совсем молодая девочка, у тебя все будет хорошо. А мы сверху будем смотреть на тебя и радоваться! А сейчас мы поедем к нашим мальчикам! Как же давно я у них не была!
     Алена с надеждой подумала о том, что мама идет на поправку, и   у нее появляются силы, чтобы вставать и ходить.
     Выгнав из гаража машину, Алена подъехала к подъезду и поднялась на лифте за мамой, которая стала энергично собираться.
     До сумерек они просидели у родных могил. Маме очень понравились памятники, которые были изготовлены по эскизам Алены: из цветного гранита для Дениски и черно-белого для папы.
Алена с мамой вспоминали забавные истории из жизни их семьи. Мама весело смеялась, обращаясь к своим любимым мальчикам, как к живым.
    Вернувшись,  домой, Алена по глазам мамы увидела, что она очень устала.
     - Мамуль, давай, я  тебе салат сделаю, или хотя бы чай с медом выпей!
     - Не хочется, девочка, я полежу.
     Алена постелила  постель и помогла маме лечь.
     - Посиди со мной, доченька…
     Мама взяла руку Алены  и поднесла к лицу.
     - Ты у меня очень хорошая  девочка! Добрый человечек! Я буду очень скучать!
     Тяжело вздохнув, она улыбнулась.
     - Иди, поешь, Алена. Я подремлю.
     Наутро мама не проснулась. Алена осталась одна на белом свете.
     Чувство долга заставляло ее выполнять страшные  ритуалы похорон. Она знала, что ей нельзя останавливаться и расслабляться. Она  должна была все сделать сама  для мамы. Алене казалось, что она находится в безвоздушном пространстве с неподъемной тяжестью, готовой  в любой момент   раздавить ее.
     Знакомые и незнакомые лица,  слова поддержки и сочувствия, машины, суета, кладбище, прощание, от которого у Алены подкашивались ноги, а люди исчезали в тумане и опять -  лица, слова…
     Очнулась Алена в своей комнате, рядом сидел друг детства Костя.
     - Костя, что это было?
     Ей до смерти захотелось, чтобы он сказал, что это был страшный сон, и  все живы – мама, папа и Дениска. Она с надеждой посмотрела на Костю. Он отвел глаза.
     - Все прошло нормально. Ты сильная. Ты все сделала, как надо…
     Алена впервые увидела, как Костя плачет. Он никогда не плакал, даже в далеком детстве.
     - Я позвоню Насте и скажу, что заночую у тебя. Если хочешь, и она приедет…
     - Не надо, я хочу побыть одна. Завтра зайдете, я буду ждать вас. Дверь прикрой, пожалуйста, я через полчаса встану…
      Выпив горсть снотворного, Алена провалилась в сон. Ее разбудил громкий стук в дверь.
     - Аленка, как же ты нас напугала!
     Настя с Костей трясли ее за плечи.
     - Звоним – не отвечаешь! Примчались, дверь хотели ломать!
     Настя с печалью смотрела на Алену, от которой осталась лишь зыбкая тень. Размазывая тушь и  слезы по лицу, Настя  заголосила  по-бабьи, рыдая  навзрыд.  Алена подошла и обняла ее, покачиваясь, они стали плакать вдвоем, захлебываясь слезами и жалобно причитая. Костя махнул рукой и вышел на лестничную площадку, у него сердце разрывалось от жалости к Алене.
     Последние годы, пока болела мама, у Алены каждый день был расписан по минутам – приемы у врачей, процедуры, специальные диеты и упражнения, а по ночам работа над переводами технической и научной литературы. У нее не было свободной минуты, чтобы остановиться и перевести дыхание. Цель была поставлена, и все силы были брошены на ее достижение.
     Алена, привыкшая спать вполглаза, ночью, как обычно,  вскакивала и бежала в мамину комнату, чтобы проверить ее  дыхание и пульс.  Остановившись у пустой кровати, она со стоном опускалась на пол и долго плакала, ропща  на свою судьбу.
     Однажды, когда ей было особенно тяжело, Алена автоматически включила компьютер и увидела рекламу, приглашающую желающих принять участие в конкурсе соискателей, для полета на Марс. Позвонив, Алена попыталась узнать  подробную информацию о целях и задачах данной экспедиции. Ей порекомендовали нужную литературу и сайты Mars colonial one. Внимательно ознакомившись с информацией, Алена, неожиданно для себя, решила, что это именно то, чем она должна заняться в ближайшее время.
    Для умного и энергичного человека, как Алена, были важны - перспектива, планы на будущее, заявленные цели, в противном случае, ее жизнь превращалась в бессмысленное существование.
    Отправив  резюме на интернет-сайт организации Mars colonial one, она решила обсудить данный вопрос с другом юности.
     - Привет, Константин Андреевич! Не отвлекаю от важной работы? Хотела бы, кое-что с тобой обсудить…
     - Рад слышать тебя, Алена! Кстати, в наше КБ нужны инженеры твоего профиля. Ты  у нас   хороший специалист   по  твердотопливным  ракетным  двигателям!
     - Спасибо за предложение. По-моему, ваша частная лавочка на NASA  работает? Ты же знаешь, что я патриот России и на ее врагов не работаю, - пошутила Алена.
     - К сожалению, патриотизм на хлеб не намажешь, а высококлассные специалисты должны получать достойную зарплату, занимаясь любимой работой, а не торговать шмотками на рынке. Кстати,  Игорь Петрович с моим отцом тоже вели бесконечные дискуссии на эту же тему. Мой отец так и не смог доказать твоему родителю, что приватизация НИИ ракетных двигателей была меньшей из зол.
     - Да, отец так и не смог смириться с разгромом космической отрасли! Столько сил и средств, в советское время,  было вложено во все эти НПО, КБ и НИИ, и все ушло псу под хвост, вернее, американцам. Уж они погрели руки на наших гостайнах в девяностые годы! Все перспективные разработки прибрали к рукам. Сволочной народец, как говорил про них мой папа. Он считал, что дело в генетике. Для русских важны соборность и дух, как в поговорке,  на миру и смерть красна, а американцы жесткие индивидуалисты, для них, человек человеку конкурент, которого надо, как можно изощреннее «приземлить». Кстати, отцу они  делали очень заманчивые предложения, но он даже слушать не захотел.   
     - Я знаю, мой родитель тоже неоднократно предлагал ему интересную работу за границей, но Игорь Петрович, по старой дружбе, очень далеко его посылал.
     - Вот видишь, я давно убедилась, что хорошая интуиция мне досталась по наследству. Папа интуитивно чувствовал, что американцы, это волки в овечьей шкуре, которые, рано или поздно, попытаются нас сожрать, в очередной раз. Кстати, я слышала, что у компании SpaceZ   есть интересные разработки. Чертежи, как ты понимаешь, я не видела, но со слов моего однокурсника, работающего там, очень многое  они «слизали» с нашей  «Спирали». Помнишь, это было главное детище Глеба Лозино-Лозинского из НПО «Молния»? Боевые орбитальные самолеты!
     Костя улыбнулся.
     - Как не помнить! Я вырос на байках о «Лапте», так называли изделие № 105, аналог «Спирали».
       - Кстати, это не байки! Эта наша русская действительность, как говорится – голь на выдумки хитра. Больным местом у «Лаптя», со слов папы,  было шасси, резина колес плавилась от высоких температур, поэтому  было решено поставить орбитальный самолет на лыжи, которые упорно не хотели скользить. Инженеры проекта долго ломали головы над этой проблемой. В  это время «Лапоть» проходил испытания  в Астраханской области. К счастью, это был сезон арбузов, к тому же  рядом с полигоном находилась большая бахча. Так вот однажды, один из инженеров, плотно перекусив арбузом,  предложил использовать разбитые арбузы для смазки взлетной полосы. Сказано-сделано,  ученые  договорились со сторожем бахчи. Они  засыпали битыми арбузами тридцать метров полосы и поставили на них «Лапоть», который, как миленький заскользил…
     Костя перебил подругу детства:
     - Ты  меня заинтриговала! С чего это вдруг американцы заинтересовались нашими старыми  разработками?!
     - Знаешь, я просмотрела архивы отца и сделала кое-какие расчеты. У «Спирали» оригинальное носовое затупление, немного «задранное», которое при стремительном снижении, увеличивает угол атаки и  создает под собой мощную воздушную подушку. Вертикальная скорость резко падает,  и корабль, как бы «зависает» над посадочной полосой…
     - Ты имеешь в виду, что «Спираль», после схода с орбиты летит как планер, не используя тягу двигателей, а оригинальное носовое затупление улучшает характеристики  аэродинамического торможения?
      - Да, к тому же, и на посадку «Спираль»   заходит как планер, и носовое затупление позволяет не только эффективно «гасить» вертикальную скорость, но и вместе с поворотными консолями снимает проблему защиты острой передней кромки крыла от высоких температур, при входе в атмосферу с гиперзвуковыми скоростями!  Тебе не кажется, что  «шаттлы», на основе «Спирали», можно использовать не только, как космические летательные аппараты, но и авиационные, я имею в виду разреженную атмосферу Марса? В отличие от американских шаттлов, у «Спирали» была предусмотрена спасательная капсула, что в условиях Марса тоже очень важно. Кстати, для  старта «Спирали», генеральный конструктор  Лозино-Лозинский считал, что оптимальным вариантом  будет использование тяжелого самолета АН-225 -  «Мрия», в качестве летающего космодрома, чтобы свести до минимума затраты на пуски орбитальных боевых кораблей, которые должны были выпускаться целыми эскадрильями!  Что касается «Бурана», то он проектировался не только, как орбитальный корабль, но,  при необходимости,  мог стать  межпланетным кораблем, для полетов на Луну и Марс, с полезной нагрузкой до 250 тонн!   Кстати, «Спираль» и «Буран»   были очень надежными машинами!
     - Насчет надежности, я  согласен, в советское время, с таким запасом прочности делали машины, что теперешним конструкторам и во сне такое не снилось! Кстати, «Спираль» и «Буран»  проектировалась, как боевые орбитальные самолеты,  для уничтожения американских шаттлов, спутников и нанесения ударов  по наземным целям противника, вплоть, до ядерных ударов…
     Алена перебила друга детства.
     - И не только. Орбитальные боевые корабли с экипажами должны были выполнять функции космических пограничников, то есть досматривать пролетающие над Советским Союзом космические летательные аппараты, на предмет опасной «начинки», а еще строить советскую военную базу на Луне. И это была не дурь из «звездных войн», а необходимая реальность! Как ты знаешь,  в 1985 году, когда начиналась наша дебильная «перестройка»,  американцы продемонстрировали Советскому Союзу возможности  своих шаттлов. Помнишь, как наши родители часто вспоминали   тот скандально знаменитый «нырок», который осуществил американский шаттл над Москвой?
      - Да, отец  много  об этом рассказывал! Тогда разразился настоящий  «звездопад» среди генералов!  Они же рапортовали высшим партийным чинам, что Москва очень надежно защищена, а тут такой конфуз случился  - американский шаттл с невероятной точностью  притормозил над нашей столицей  и,  с высокой орбиты,  нырнул в плотные слои атмосферы…
     Алена съязвила:
      - Никто такой прыти от них не ожидал! Вернее наглости! Вынырнуть  на высоте всего  80 километров над Москвой,  во всей своей красе и мощи! Полная неожиданность!
     Константин усмехнулся.
      - При этом шаттл  ухитрился сделать еще несколько маневров над нашей столицей и спокойно подняться на исходную орбиту. Если бы у него на борту было ядерное оружие, то от Москвы остался бы только радиоактивный пепел…
       Друзья замолчали. Паузу прервала Алена.
      - Да, это был демонстративный нырок! Американцы хотели показать Союзу, что доминируют в космосе, и им ничего не стоит преодолеть любой наш  укрепрайон! Так что, неудивительно, что, чуть позже,  США сыграли решающую роль в разгроме  перспективного советского проекта, связанного с  боевыми орбитальными  «шаттлами», я имею в виду -  «Спираль» и  «Буран». Нечистая игра, вернее, полное уничтожение конкурента!
     Алена вспомнила бесконечные споры и дискуссии отца и Андрея Николаевича в тесной кухне, под плотной завесой  из сиреневого сигаретного дыма.
      - Кстати, Костя, наши отцы посвятили этому проекту лучшие годы своей жизни. Молодые, перспективные ученые! С большими амбициями!  Господи, через что же им пришлось пройти, когда на их глазах уничтожали  любимое детище Глеба Лозино-Лозинского и всей его команды! Американцы, любой ценой,  хотели уничтожить конкурентов. Именно тогда США  и сломали паритет, чтобы  безраздельно контролировать космос. Кто владеет Космосом, тот владеет Миром! Ну, а после встречи Горбачева с Рейганом,  начался полный разгром нашей космической отрасли и оборонки. Вместо орбитальных  кораблей, стали кастрюли штамповать на высокоточном оборудовании, еще и радовались -  какие красивые и прочные кастрюли получаются! Конверсия, блин! Да, сволочной народец, эти американцы, будь они неладны!
     - Удивляешь ты меня, подруга, похоже, что  скоро и матом начнешь ругаться! О времена, о нравы! Куда  делась моя  воспитанная и чопорная   подруга детства?!  - пошутил Константин, а
потом серьезно добавил:         
      - Ничего не  поделаешь, ученые - люди подневольные! Дали команду перековать  мечи на орала  -   перековали!
     Алена саркастически заметила:
     - Да,  именно на это самое и перековали! Орало – это нечто,  вроде плуга, но в нашем случае, звучит как грязное ругательство…
      Костя перебил ее.
      - Ладно, шутки в стороны! Я знаю, что ты у нас человек левых взглядов, но включи мозги! Ведь мы сами, своими же руками,  разрушили космическую отрасль и оборонку! При чем здесь американцы?! США защищают свои национальные интересы, поэтому и убрали достойного конкурента. Дело не в американцах, а в нас. Сами выбираем правителей, типа Горбачева, Ельцина и иже с ними,  которые не защищают, а подрывают наши национальные интересы, так что, нечего на зеркало пенять…
     - Согласна с тобой, Костя,  нашей стране катастрофически  не везет с правителями в последние лет тридцать! Предатели, алкаши, пятая колонна!
     - Под пятой колонной, как я понимаю,  ты подразумеваешь нынешних власть предержащих?! – съязвил Константин. - Так, о чем ты хотела со мной посоветоваться?
     - Давай, вечером у меня встретимся. Это не телефонный разговор. Если тебя не затруднит, «нарой» мне, пожалуйста, больше информации о Mars colonial one из неофициальных источников.
      Алена купила торт, полуфабрикаты и быстро приготовила ужин. Ей важно было знать мнение друга детства по поводу ее авантюры.
      Костя молча выслушал Алену, не проронив ни слова.
     - Эй, на корабле! С вами все в порядке?
     Алена помахала рукой другу.
     - Ты, часом, не подавился котлетой по-киевски?! Почему молчишь?!
     Костя покачал головой.
     - С тобой не только замолчишь, но и в дурдом попадешь! Тебе что, для полноты ощущений, не хватает  авантюры мирового масштаба?! Один подобный проект уже накрылся медным тазом, так ему на смену пришли другие «покорители»  Марса! Мавроди, блин! Ты же умная девка, Алена, и прекрасно понимаешь, что такие проекты могут осуществлять только  космические державы, да и то, в кооперации с другими развитыми государствами. Частный бизнес  может работать только    по узким направлениям. Представляешь, сколько научных центров, КБ и корпораций работает на НАСА! А тут какая-то малопонятная фирма захотела осуществить грандиозный проект по колонизации Марса! Судя по немночисленной информации, это жулики! Они, как и их предшественники, клянчат  по всему миру деньги. Представляешь, они считают, что золотой «миллиард» просто обязан сбрасываться по сто долларов в год, с «носа»,  на их авантюры. Нашли спонсоров! Этот «миллиард» гроша ломаного никогда и никому не дал,  просто так!
     - Костя, что судить кого-то! У самих рыло в пуху! Сколько наше государство выделяет на космическую отрасль?!  Гроши малые! Поэтому там сплошная разруха и воровство. Кое-как выезжаем на старом советском «заделе». Срам!
    Костя засмеялся.
     - Ты опять о пятой колонне в правительстве и ЦБ!
     - О них, родимых! Ты можешь мне объяснить, что творится с нашей экономикой?! Почему страна, обладающая огромным научным, инженерным и людским потенциалом, недра которой сказочно богаты  полезными ископаемыми,  а  бескрайние нивы и   таежные дали с  реками и озерами, готовы  поделиться с жителями страны   своими несметными богатствами,  лежит на  дне, в полной нищете, а рубль тупо «телепается» за баррелем нефти?!
     Константин саркастически усмехнулся.
     - Ты же знаешь, подруга, что еще Платон, отец идеалистической философии, больше двух тысяч лет тому назад,  в своих трудах подробно обосновал, почему олигархия является наихудшей формой государственного устройства. А в России, за последние четверть века, как в анекдоте, про автомат Калашникова, что ни начинают строить, получается олигархат,  со всеми вытекающими отсюда последствиями! И не просто олигархат, а сырьевой направленности, что во сто крат хуже любого другого олигархата,  да плюс еще ростовщический финансовый капитал! Двойная убойная сила для любого государства!
     - Поразительно, Костя! До чего живучи олигархи и ростовщики, эти ископаемые ящеры! Двадцать первый век, а эти архаичные твари, выползают из тьмы веков,  пожирая людей и богатство нашей страны! Где же добры молодцы, что могут сразиться с этим злом из преисподней,  и освободить честной народ от ига страшного и  непосильного?!
     Константин усмехнулся.
     - Куплены с потрохами твои добрые молодцы. Конечно, ситуация в нашей стране, за гранью фантастики! Немыслимо,  когда за счет обнищания всей страны, олигархам-сырьевикам и их приспешникам выплачивается огромная валютная рента, из которой государство еле «выцарапывает» гроши малые, в виде налогов, и при этом газовые, «металлические» и нефтяные «короли» громко вопят о том, что страна живет за их счет! Они зубами и когтями вцепились в то, что не должно им принадлежать, ни по справедливости, ни по закону! Я имею в виду валютную ренту и сказочно богатые полезными ископаемыми недра нашей земли, ведь все это должно быть достоянием всего общества, а не кучки олигархов.
     Алена раздраженно махнула рукой.
     - Получается, что валютная рента, в том виде, в каком она существует  в России, это творение рук дикой финансовой политики ЦБ и нашего правительства в течение  четверти века, а направлена она только на одно – получение сверхприбыли экспортерами сырья и финансовым ростовщическим капиталом. Такое впечатление, что у ЦБ и Минфина, практически, четверть века,  одна задача – любой ценой сохранить сверхприбыли у сырьевых олигархов и ростовщиков из банков. Кстати, недавно я открыла для себя очень интересного экономического аналитика, правда, ныне уже покойного. Но все, что Гиви Кипиани рассматривал в своих трудах, актуально до сих пор. Прочитай, Костя, обязательно его статью – «Валютный демпинг и его последствия». Кстати, в этой статье, Кипиани очень подробно  обосновал, кто и зачем придумал в свое время «стабилизационный фонд».
     Костя засмеялся.
     - Я и без умных аналитиков знаю, что это была афера, для утилизации валютной выручки, при высоких ценах на нефть! Как ты помнишь, ЦБ и Минфин, даже при запредельно высоких ценах на нефть,  не давали рублю расти, в их планы не входило и не входит, поддержка отечественной экономики. Для них самое главное, чтобы олигархи-сырьевики продолжили получать, при высоком курсе доллара,  свою сумасшедшую валютную ренту, которая превышает 300%. Ну, а деньги,  созданного тогда  «стабилизационного фонда», понятно,  разместили за «бугром», спонсирую чужую экономику. Все, как обычно!
     - Да, Костя, только нам долго объясняли, что мы должны прыгать от счастья, потому как наши  благодетели наверху организовали для нас «подушку безопасности» и  заначку на «черный день»! Я думаю, что, если бы ЦБ и Минфин все эти деньги вкладывали   в экономику России, а не «затаривали» их за «бугром» в разные фонды, поддерживая чужие войны и чужую экономику,  то и черных дней у нашего государства было бы значительно меньше! А стабильно работающие  отечественные предприятия, платили бы налоги, и никакая «заначка» не понадобилась бы, как в Китае или  Индии, да и в других нормально развивающихся странах!
     - Знаешь, подруга, за четверть века, находящиеся у власти олигархи-сырьевики и ростовщический капитал выстроили в России экономику саморазрушения!  ЦБ и правительство довели политику валютного демпинга до «совершенства» -  вкладывать деньги в собственную промышленность и сельское хозяйство стало бессмысленно, из-за их убыточности! Любой нормальный человек понимает, что убыточным станет любое производство, будь то новейшие технологии или сельское хозяйство, если   олигархи-сырьевики будут продавать свои энергоресурсы по запредельно высоким ценам!  Диспаритет цен на сырье и конечную продукцию, а также запредельные ставки по кредитам, делают все наши товары неконкурентоспособными, по сравнению с импортной продукцией.
     Алена кивнула.
     - Я согласна с тобой! Меня особенно умиляет, когда наши нефтяные и газовые магнаты начинают громко стенать о низких ценах на энергоносители внутри страны и требуют «задрать» тарифы до небес на свет, газ и воду. При этом они «молчат в тряпочку» о том, что у нас валютный и паритетный курсы доллара отличаются в «большие» разы, в отличие от тех стран, на которые они так любят ссылаться. В своей статье Кипиани, о котором  я тебе говорила,  отмечает, что в середине нулевых годов,  наши ЦБ и Минфин тупо удерживали 300% превышение валютного курса над паритетным. Представляешь, какую сумасшедшую валютную ренту снимали с экспорта  олигархи-сырьевики, думаю, что сейчас, эти цифры намного больше!
     - Представляю, Алена! За «бугром» валютные и паритетные курсы, практически, равны, поэтому свет, газ и бензин не могут стоить в России, столько же, сколько и в США!
     - А зарплата! Какая  средняя зарплата у нас?! То-то же, в США она больше нашей раз в десять, значит и наша покупательная способность в разы ниже американской. А наши либералы, как мантру твердят одно: «Рынок и конкуренция все расставят по своим местам»!  Расставят, если все цены в России, привести к паритетному курсу, который определяется сопоставлением стоимости в национальных валютах одинаковых наборов товаров и услуг, с учетом покупательной способности.
     Константин кивнул.
     - Да, при таких расчетах, россияне сразу бы увидели, что цены на газ, свет, бензин и металлы в России   превышают  мировые цены  в разы! Думаю, что  народ России,  тогда воочию убедился бы, что своей порочной финансовой политикой ЦБ и правительство, вытряхивают из наших кошельков последние гроши, обрекая половину населения на нищенское существование, при этом, за наш счет,    безумно обогащают  сырьевых олигархов и лоббирующих их интересы депутатов и чиновников.
     Алена развела руками.
     - Невероятно! По-моему, мы единственная страна в мире, где собственное правительство и ЦБ с шизофреническим упоением штампуют, вернее, клонируют сырьевиков-миллиардеров и банковских ростовщиков.  Если ознакомиться со  списком Форбса, то  миллиардеры  у нас растут, как грибы, после дождя! Хотя в Конституции РФ сказано, что наша страна является социальным государством,  и власть предержащие должны защищать интересы всего народа России, а не кучки кровопийцев!
     Костя усмехнулся.
     - Идеалист ты, Алена! Думаешь зря, руководитель нашего ЦБ признан  известным журналом, который является   рупором  МВФ и Всемирного банка,  самым лучшим руководителем среди глав ЦБ мира. Если учесть, что США, да и весь Запад, причисляют  Россию к трем мировым угрозам, наряду с ИГ и страшной заразой, то, возникает вопрос -  за какие же заслуги,  подконтрольные США структуры, взахлеб   расхваливают «работу» нашего ЦБ?!
     Алена зябко передернула плечами.
      - Если враги России высоко оценивают  политику нашего ЦБ,  то понятно, в какую пропасть ведут нас  эти  «супер специалисты»! Складывается дикая ситуация, когда финансовые власти страны своими же руками дестабилизируют рубль, сказочно обогащая иностранных спекулянтов, сырьевиков - олигархов, банковских ростовщиков, да и госкомпании не остаются в обиде, только народ нищает день ото дня.
     - Пятая колонна в ЦБ и правительстве в действие! – пошутил Костя.
     - Хохмить мне совсем не хочется. Я не думаю, что в экономическом и финансовом блоке правительства собрались  неучи, значит, все, что   они делают, делают  осмысленно. Только враги могут так разваливать экономику собственного государства, следуя безумной политики валютного демпинга и догмам либерального фундаментализма, вкупе  с  «советами» МВФ и    Всемирного  банка, хотя это одно и то же…
    - Не переживай, прими, как данность. Хотя они уже всех достали! Невозможно заниматься ни реальным производством, будь то новейшие технологии, ни переработкой сельхозпродукции. Страной правят олигархи-сырьевики и ростовщики, которые пафосно называют себя банкирами! Знаешь, Алена, меня особенно впечатляет, когда наши ростовщики-банкиры сравнивают свою разрушительную деятельность с венами и артериями  кровеносной системы организма! Альтруисты, блин, с 50%  ставкой по кредитам! О каком импортозамещении и росте ВВП может идти речь с таким кредитованием! Это называется – грабеж, среди бела дня!
     - Да, Костя, даже без семи пядей во лбу, понятно, что национальная валюта должна обслуживать развитие экономики своей страны, в виде дешевых долгосрочных кредитов, а не спонсировать чужую экономику. Рубль не должен  поддерживать  спекулятивные операции, для получения сверхприбыли всяким жульем и ворьем разных мастей. Страну трясет от кризисов, а ЦБ и правительство, твердят свои либеральные мантры и проводят разрушительную политику валютного демпинга, от которой олигархи сказочно богатеют, а российский народ впадают в абсолютную нищету, когда денег не хватает, даже на скромную еду…
     В комнате повисла тишина. Константин посмотрел на уставшее лицо подруги детства.
     - Малыш, ты что-то сегодня ополчилась на наших олигархов и их ставленников во всех эшелонах власти, как будто,  для тебя это открытие! Четверть века по их правилам живем…
      - Надоело! Устала! Ты обратил внимание, как правительство проводит реформы?!  Оптимизация! Вроде бы хорошее слово, но в исполнении кабинета министров, это приговор медицине, образованию, правоохранительным органам и всей социальной сфере!  Закрыть школы, медпункты и сократить участковых в небольших деревнях и поселках, которых в нашей стране десятки тысяч, это же подписать смертный приговор десяткам миллионов людей!  В советское время, наоборот,   в каждой глухой деревне, высокогорном кишлаке и степном ауле строили школы, медпункты, клубы, садики, понимая, что от социальной инфраструктуры будет зависеть жизнь и здоровье людей, а значит и судьба  населенного пункта.
    Алена надолго замолчала, а потом продолжила:
     - Сбережение народа – это смысл существования любого нормального государства! Жизнь любого человека должна  превалировать над любой прибылью!  Все реформы должны быть направлены на улучшение условий жизни каждого жителя России! А у нас от реформ правительства – растет смертность, преступность, а образование падает ниже плинтуса!
     Константин саркастически заметил:
     - На то оно и  олигархическое государство! У олигархата  другие задачи! Для них народ – обуза, лишние рты, поэтому правительство и проводит такие людоедские реформы. Помнишь, как железная леди – Маргарет Тэтчер заявляла, что в России должно проживать,  не более 15 миллионов человек! Похоже, что наши правители с ней солидарны!  Сил нет смотреть, как наши власть предержащие  много месяцев решают -  индексировать или нет нищенскую пенсию старикам, которые, в тяжелейших условиях,  построили великую державу – Советский Союз! Отца жалко! Он все это воспринимает, как личное оскорбление, хотя материально и не нуждается…
   Алена тяжело вздохнула.
   - Знаешь, какая у меня мечта? Посмотреть реалити-шоу, где главными персонажами будут министры из финансово-экономического блока правительства и ЦБ, которые вместе со своими чадами и домочадцами должны будут прожить, хотя бы месяц, на зарплату в 10 тысяч рублей или такую же пенсию! Пусть на своей шкуре почувствуют, как пол страны живет на такие «доходы»!  Ты видел, как на своих заседаниях,  министры удивляются и демонстративно разводят руками: «С чего это мрет народец…». Так и хочется сказать – вестимо, с ваших «реформ». Знаешь, Костя, меня одно время одолевали сомнения -  неужели, люди,  стоящие во главе  государства, не понимают простых истин?!
     Алена махнула рукой.
     - Конечно,  они все понимают! И чьи интересы они защищают, тоже понятно. Олигархов и их холуев,  даже силовики боятся тронуть! Вон,  какой вой поднимается, когда депутаты предлагают малые  крохи отщипнуть  от сверхприбылей у наших нефтяных и газовых магнатов!  Зато с простым народом наши правители не церемонятся – последнюю шкуру норовят содрать своими налогами! Куда не дотянутся руки нашего правительства, с их, так называемыми,  реформами,  везде начинается разруха. Так поступать может только пятая колонна, а не национально ориентированное правительство страны. Сил нет смотреть на этот кошмар!
      Константин иронично посмотрел на подругу детства.
     - И что ты  предлагаешь?
     - Я очень хочу, чтобы россияне, накануне выборов,  протерли глаза и внимательно посмотрели на наших правителей, не забыв при этом, стряхнуть лапшу с ушей! И может быть тогда, после  выборов, к власти придет национально ориентированное правительство, которое будет защищать интересы всего народа России, а для олигархов-сырьевиков и банкиров-ростовщиков устроит «шоковую терапию»!
     - Что ты под этим подразумеваешь?
     - Во-первых,  национально ориентированное правительство должно директивно привести в соответствие валютный и паритетный курсы, исходя из мирового соотношения цен. Это приведет к тому, что валютный и паритетный курсы, практически,  сравняются,  и валютная рента, как источник сверхдоходов у олигархов-сырьевиков исчезнет.  Вот тогда все и увидят псевдоприбыльность сырьевого экспорта! Люди, наконец, поймут,   что нищая страна, из-за порочной политики ЦБ и правительства, многие годы дотирует сырьевые отрасли экономики, то есть, за наш счет, плодит олигархов-сырьевиков!   И самое главное, что необходимо понять -   политика валютного демпинга и либерального фундаментализма   убивает реальную промышленность, то есть, все  отрасли народного хозяйства становятся нерентабельными: машиностроение, авиастроение, электроника, космос, оборонка, сельское хозяйство,  в общем, все, все, все…
     Константин с интересом посмотрел на Алену.
     - Максималист, ты мой! Ты хочешь сказать, что директивно можно перестроить экономику?!
     - Только директивно, Костя! Мы с тобой много говорили о «шоковой терапии» девяностых годов, когда «гайдары-чубайсы» директивно, под руководством «вашингтонского обкома»,  ломали и уничтожали экономику великой технологической  сверхдержавы – Советского Союза, заменяя ее олигархической экономикой сырьевого придатка в мировом разделении труда. И, в конечном итоге, мы сейчас получили в России экономику,  которую очень образно  охарактеризовал небезызвестный  американский персонаж, по фамилии Маккейн – большую бензоколонку!
     Алена покачала головой.
     - Представляешь, каким запасом прочности обладала мощная экономика  Советского Союза?!  Разрушали ее  либералы четверть века, а она, хотя еле-еле, но еще дышит! Еще работают электростанции, металлургические комбинаты, оборонные и космические  предприятия, построенные советскими людьми! А советский ядерный щит, до сих пор защищает нас от супостатов разных мастей! Невероятный запас прочности!
     Константин пошутил:
     - Значит, ты предлагаешь национально ориентированному правительству директивно перейти от экономики сырьевого придатка к экономике великой технологической державы?! Как уничтожить сырьевиков-олигархов, главного зла России,  я уже понял! А дальше?!
     Алена раздраженно передернула плечами.
     - Зря ты ерничаешь! Я предлагаю директивный переход, но с рыночными механизмами и конкуренцией, о чем так любят говорить монетаристы-либералы! При переходе на паритетный курс, олигархи-сырьевики просто разорятся, потому как их «высокая» рентабельность – это миф, который нам «впаривали» четверть века!  Я думаю, что  многие мыслящие люди поймут, наконец, что искусственное,  многократное превышение валютного курса над паритетным, это рукотворная политика «пятой колонны» из ЦБ и правительства, вернее, безропотное исполнение  директивы «вашингтонского обкома», для превращения России в «большую бензоколонку»! При переходе на паритетный курс и национально ориентированную политику правительства и  ЦБ, ростовщики-банкиры сами исчезнут, как класс, то есть банки начнут работать, как и  во всех нормальных странах, с 3% ставкой по кредитам, обслуживая собственную экономику,  и прекратят заниматься  валютными спекуляциями. При паритетном курсе и нормальных ставках по кредитам, исчезнет диспаритет цен, который был связан с запредельно высокими ценами  на энергоносители внутри страны, рассчитанными по валютному курсу и сумасшедшими ставками по кредитам,  то есть,  наши товары станут конкурентоспособными на мировом рынке. Что касается новых технологий, то у нас еще остались  замечательные научные школы, с советскими традициями, которые   не сумели разрушить за четверть века фундаменталисты-монетаристы! Надо просто простимулировать работу молодых ученых хорошей зарплатой и жильем, чтобы они почувствовали, что государство по достоинству оценивает их верное  служение науке и Отечеству.
     Алена надолго замолчала, но увидев в глазах друга веселую насмешку, раздраженно махнула рукой.
      - Знаешь, почему я  предлагаю быстрый директивный переход от экономики «большой бензоколонки» к прорывной экономике технологической сверхдержавы?!  Есть очень  весомые предпосылки к тому, что  «пятая колонна» из ЦБ и правительства начнет, в ближайшее время,  «прихватизировать» последние остатки стратегически важных предприятий России, с широким участием иностранного капитала, то есть наших врагов!  Как ты понимаешь, после такой «прихватизации»   у нас точно уже не будет – ни космоса, ни оборонки, ни промышленности вообще! Все это мы проходили в девяностые годы! Россия превратится в чисто сырьевой придаток, который с вожделением начнут «дербанить» на куски – и Запад, и Восток! Поэтому так важно провести «шоковую терапию» для  олигархов-сырьевиков, банкиров-ростовщиков и их холуев во всех эшелонах власти,  этих архаичных ящеров надо уничтожить как класс, пока они не уничтожили нашу страну! Судьбу России должен решать ее народ, а не кучка ставленников «вашингтонского обкома»! Стыдно нам, россиянам, в двадцать первом веке, с его невероятными технологическими достижениями, жить, как  в примитивном,  доисторическом олигархате, времен Платона!
       - Наивный ты романтик, Алена! Где ты видела, чтобы господствующий класс, а тем более олигархи-сырьевики и ростовщики-банкиры, добровольно отдали не только свою власть, но и фантастические сверхприбыли?!  Они скорее уничтожат нашу страну,  вместе со всем народом России, чем позволят отнять у себя даже маленький грошик! А народ, как всегда, будет безмолвствовать! Хотя, как любит шутить мой коллега по цеху, даже металлы, при увеличении нагрузки, начинают сопротивляться…
        Алена, грустно улыбнувшись, развела руками.
    - Хочу на Марс! Надеюсь, что там пока еще нет сырьевых олигархов и ростовщиков!
      Костя  порадовался, что у подруги детства опять появился блеск  в глазах, и   подумал о том, что сволочная действительность, даже у непробиваемых оптимистов гасит луч надежды на светлое будущее, а без светлых идеалов, жизнь превращается в скотское существование,   где смыслом жизни  является потребление благ.
      - Послушай, Костя, что касается колонизации Марса, то мне показалась, что у  ребят из Mars colonial one,  достаточно серьезные намерения, хотя они и не скрывают, что это билет в один конец! Естествоиспытатели, в виде меня, могут послужить науке, тем более что мне на Земле стало скучно и печально жить! Знаешь, как-то неинтересно и очень тоскливо…
     - Алена, все пройдет…
     - Еще скажи, что время лечит! Костя, ты всегда был прагматиком! Я думала, что ты меня поймешь…
     - Но, не до такой же степени! Какие естествоиспытатели?! Просто лабораторные крысы и ничего более! Алена, это глобальное реалити-шоу, где беспардонные мерзавцы будут зарабатывать на простофилях и романтиках миллиарды долларов, если конечно проект осуществится, в чем я очень сильно сомневаюсь! А миллиарды зевак, вначале, с большим интересом, будут наблюдать, как  четыре человека  борются за свою жизнь, а потом  всем  надоест это шоу, я имею в виду однообразные картинки из кабины корабля и замкнутых помещений на Марсе. Разве сейчас кого-нибудь удивишь картинками с роверов,  ползающих по Луне и Марсу? Современным зрителям интересна динамика процесса, когда что-то горит и взрывается, а люди собачатся между собой и  бьют друг другу  морды, а ещё лучше, когда убивают друг друга, проливая море крови! Вот, за такое «кино», зрители будут платить большие деньги!
     - Думаю, что ты не прав, Костя! Все открытия на Земле совершали путешественники и первопроходцы. Их тоже мало кто понимал. Простые обыватели пожимали плечами и крутили пальцем у виска – чего людям дома не сидится, зачем создают себе и другим проблемы? Но
должны же быть первопроходцы и естествоиспытатели! И не важно, что они исследуют – Землю или другие планеты!
      Через месяц Алена позвонила Косте.
     - Извини, что не удалось попрощаться по-людски! Все завертелось и закружилось! Отбываю в первую свою экспедицию. На необитаемый остров! Если друг друга не съедим, то сформируем шесть команд, по четыре человека в каждой. Нас уже психологически настроили на судьбоносный выбор, от которого будет зависеть не только судьба экспедиции, но и жизнь каждого марсонавта. Знаешь, Костя,  многие вещи воспринимаются абстрактно, пока они тебя не касаются, а потом начинаешь смотреть на них совершенно с другой точки зрения.
     - Да, Алена, жутковатый выбор стоит перед вами! Я, конечно, скептически отношусь к этому проекту, но вдруг…
     Костя замолчал, а потом продолжил:
      - Делать выбор, всегда сложно! Думаю, что  в вашей ситуации, это, действительно, будет  судьбоносное решение, потом винить будет некого. Знаешь, если бы мне пришлось делать выбор, я бы обязательно взял тебя в свою команду! Не шучу! Есть индивидуалисты, которые всегда тянут одеяло на себя. Они, обычно, выступают в двух ипостасях. Либо на своем примере,  показывают, как нужно все делать, и,  в конечном итоге, просто надрываются. Другие же,  наоборот, примеривают на себя роль диктатора, которому все безоговорочно должны подчиняться, а он, перстом указующим,  будет  строить всех стройными рядами. Ты,  Алена,  человек команды, при этом умеешь внятно и спокойно донести до других свою точку зрения и умеешь признавать ошибки.
     - Спасибо, Костя. Мы дружим, практически, с ясельного возраста, благодаря нашим родителям, но у меня  никогда не было повода разочароваться  в нашей дружбе, хотя  мы с тобой очень разные по характеру люди, оба  с большими амбициями и своим мироощущением. Мне бы хотелось, чтобы в экспедиции рядом со мной были спокойные люди, без  эмоциональных выплесков и истерик. Меня папа с детства приучил смотреть на любые нештатные ситуации без паники и воплей. Он говорил: «Включай мозги. Безвыходных ситуаций не бывает,  всегда есть выход». Да, только смерть бывает безальтернативна…
     - Думаю, что  Игорь Петрович знал, о чем говорил! Они с моим отцом  всю жизнь работали в команде. Знаешь, это как в гребле, где самое главное – синхронность, когда несколько человек превращаются в одно целое, один организм, понимая, что только при таких условиях возможна победа.
     - Ладно, Костя, как будет возможность, обязательно позвоню! До встречи!


     Приключения на маленьком тропическом острове, затерянном в Индийском океане, не произвели на Алену особого впечатления. Все происходящее на нем, напоминало игру, похожую на  многочисленные экстремальные  игры, которые  бесконечно демонстрируют разные каналы отечественного телевидения. Она понимала, что их оставили на безлюдном острове с одной целью – сформировать команды и отсеять явных  лузеров.
     Алена с интересом наблюдала за разномастной и разноязыкой публикой, среди которой стали выделяться  лидеры, формирующие под себя команды. Ее немного повеселило, когда   эти лидеры стали подпадать под красочное описание Кости. Кто-то на собственном примере, старался показать, как надо выживать в экстремальных условиях. Такие лидеры сами ловили морскую живность, разводили костры, строили хижины и опресняли воду, членам  команды оставалось  быть на подхвате и внимательно следить за работой лидера. В итоге, ничего хорошего из такого распределения ролей не получалось – команды распадались. Другой крайностью было появление лидера с диктаторскими наклонностями, который распределял обязанности среди членов команды по своему усмотрению. Такой лидер создавал себе комфортные условия, по-видимому, считая, что он является генератором идей, а остальные члены команды – тупыми исполнителями. В конечном итоге, никому не нравилось быть мальчиком на побегушках, и команда распадалась.
     Около трети претендентов  долго не участвовали в формировании команд, внимательно присматриваясь, друг к другу, Алена  относилась к этой трети. За несколько недель пребывания на безлюдном острове, у нее сформировались предпочтения и симпатии, также  как и негативное восприятие некоторых персонажей, с которыми она не хотела бы оказаться в одной команде.
     Алена обратила внимание на очень спокойного человека в забавных очках. Он  был явно из породы «ботаников» и начисто лишен лидерских амбиций. Посмотрев  на «улов» Алены, состоящий из мелких морских обитателей, он объяснил, на плохом английском языке, какие из этих тварей съедобны, а остальных отпустил в родную стихию.
     - Жак, - представился он.
     Алена засмеялась.
     - Поганель?!
     Ее визави удивленно вскинул брови.
     - Нет, Менье…
     Она с интересом слушала рассказы Жака о морских и островных обитателях Индийского океана. География и биология никогда не были ее коньком, и она, даже  представить не могла, какая бурная история была у Индийского океана десятки миллионов лет тому назад,  какие невероятные катастрофы сотрясали его недра. Жак мог часами рассказывать о крошечных крабах и огромных медузах, как о близких и любимых родственниках.
      Вскоре Алена поняла, что Жак относится к редкому типу людей – прагматичным романтикам.    Зная, что на Марсе в глубокой древности существовали океаны и плотная атмосфера, он был уверен, что обязательно в осадочных толщах красной планеты  будут найдены древние ископаемые организмы.
     - В юности я очень увлекался геологической историей Земли, что и привело меня, как вы понимаете, в итоге,  к палеонтологии. Оказалось, что эти две науки  очень тесно взаимосвязаны, так я стал геологическим палеонтологом. Любые геологические разрезы, то есть осадочные толщи,  можно читать, как захватывающие детективы с невероятными тайнами, глобальными катастрофами и массовыми убийствами!
     Увидев изумление на лице Алены, пояснил:
     - Наши океаны, моря и материки неоднократно претерпевали катастрофические преобразования. Возникали горы и низменности, острова погружались в пучины морские, материки сталкивались и расходились, появлялись и исчезали глубокие многокилометровые впадины, в которых формировались речные и озерные системы, менялся климат, что приводило к эволюционным процессам в наземной, морской и пресноводной флоре и фауне. По хорошо сохранившимся осадочным породам можно прочитать не только эволюционно-биологические процессы, но и вехи геологической истории Земли и образование различных полезных ископаемых.
     В его глазах засветился огонь, было видно, что эмоции переполняют его.
     - Представляете, Алена, сколько всего интересного расскажут нам геологические разрезы на Марсе! Мы узнаем палеогеографию Марса, его палеоэкологию, стратиграфию и тафономию и сможем очень достоверно реконструировать события, происходившие на Марсе в различные отрезки времени. Мне почему-то кажется, что мы обязательно найдем в древних слоях, а возможно, и  не только в древних…
     Он с таинственным видом взглянул на Алену и,  понизив голос до шепота,  произнес:
      - Останки очень интересных животных, и не только беспозвоночных…
     - Почему вы так в этом уверены, Жак?
      Он пожал плечами.
     - Понимаете, Алена, я не верю, что во времена существования на Марсе рек, океанов, материков и атмосферы, это была стерильная планета, с точки зрения эволюционно-биологических процессов! Я придерживаюсь теории, согласно которой,  жизнь на планеты Солнечной системы заносится извне. Как только на планетах создаются условия, пригодные для возникновения и существования живых организмов, сразу извне запускается процесс зарождения жизни и ее  эволюции…
      Беседу Алены с Жаком прервала молодая, спортивного сложения женщина.
     - Можно мне присоединиться к вашей дискуссии? Анна-Мария Краузе, – представилась она.
     - Жак.
     - Алена.
     - Я согласна с Жаком. По крайней мере, при наличии воды, атмосферы и строительных «кирпичиков», для зарождения жизни, жизнь, в ее простейших формах, должна появиться. Вполне возможно, что она заносится извне, например, кометами или астероидами. Что касается загадок зарождения жизни на Земле, то они, до сих пор,  не разгаданы, могу вас в этом заверить, как генетик и микробиолог. Может быть, именно Марс, поможет нам разгадать эту тайну.
     Жак  оживился и, соглашаясь с Анной-Марией, энергично закивал головой.   
     - Понимаете, коллеги, на нашей Земле с древности и до сегодняшних дней происходят катастрофические землетрясения и такие же катастрофические извержения вулканов. Литосферные плиты непрерывно дрейфуют, образуя суперматерики, которые потом распадаются на составляющие части, поднимается и опускается уровень воды в океанах, в общем, наша планета, это очень динамичная система. Поэтому так трудно найти на Земле геологические разрезы, не затронутые катастрофами грандиозного масштаба. Сегодняшний  Марс, это мертвая планета,  ландшафты  которой  меняются только под действием бомбардировок большими астероидами и кометами. Поэтому я уверен, что на Марсе сохранилось очень много мощных осадочных толщ, незатронутых временем, которые расскажут нам геологическую историю планеты, а возможно, и ее палеонтологическую историю…
      - Кстати, Жак…
     Алена повернулась к коллеге.
      - Вам не кажется, что на Марсе есть огромная область, где  сама красная планета создала прекрасные условия, для желающих прочитать ее Книгу Жизни?
      - Какую область вы имеете в виду, Алена?
      Алена засмеялась.
     - Я не мелочусь! Это  долина Маринера.
     Она внимательно посмотрела на Жака, ожидая его реакции.
     - Да, Алена, вы не на шутку размахнулись! Долина Маринера - это огромная «книга», вернее, библиотека из многих тысяч книг -  длиной 4500 км, шириной 200 км  и глубиной 11 км.
     - Вот видите, Жак, как много сможет рассказать 11 километровый вертикальный разрез коры Марса! Сколько же   детективов, бестселлеров и  мемуарной литературы записано в осадочных толщах Марса! Знаете, меня, как инженера, всегда интересовала история появления такого гигантского разрыва в  коре Марса, как долина Маринера, это же почти  четверть окружности планеты! Больше нигде  в Солнечной системе нет ничего подобного! Вы можете, как специалист объяснить этот феномен?
     - К сожалению, точной, не вызывающей сомнений гипотезы,  у ученых до сих пор нет, кстати, и у меня тоже…
     Алена улыбнулась.
     - Хотите, подарю свою.
     Анна-Мария и Жак с интересом посмотрели на нее.
     - Как вы знаете, коллеги, недалеко от долины Маринера находится плато Тарсис, на котором расположены огромные супервулканы  – Арсия, Аскреус, Повонис, а чуть дальше -  Олимп, который, в частности,  является самым крупным супервулканом в Солнечной системе…
     Жак соглашаясь, кивнул головой. Алена продолжила:
      - Итак, в результате какого-то катастрофического катаклизма, а их на Марсе, судя по всему, было невероятное количество, одновременно образовались  гигантские супервулканы на плато Тарсис, правда, точной даты этого события мы пока не знаем, но надеюсь, что марсонавты уточнят ее. Невероятно огромное количество раскаленной магмы, под сумасшедшим давлением, стало изливаться из жерл гигантских супервулканов на поверхность Марса,  еще  выше поднимая  плато Тарсис.
       Алена,  увлеченно жестикулируя, стала показывать масштабы невероятной катастрофы. Она изобразила глубокую «яму»,  под плато Тарсис, куда стала сливаться  подповерхностная раскаленная магма с огромной территории, почти в четверть Марса. 
     - Так вот, друзья, уход подповерхностной магмы с огромной территории в короткий промежуток времени, привел к «хрупкости» коры Марса в этом районе, то есть,  коре  стало не на что  опереться, для жесткости, я бы это назвала – эффектом спелого арбуза!
      Алену такое  сравнение развеселило. Коллеги с удивлением посмотрели на нее.
     - Не обращайте внимания. Это я о своем, о девичьем. Что-то в последнее время, много событий у меня ассоциируется с арбузами. Как-нибудь я вам расскажу историю, связанную с  советскими шаттлами и арбузами.
     Алена продолжила свое повествование:
     - Вам, наверное, приходилось, хотя бы раз,  надрезать спелый арбуз? Достаточно,  даже неглубоко вонзить нож, чтобы кора арбуза с треском лопнула, образуя нечто похожее на каньоны долины Маринера. Роль «ножа» на Марсе, похоже, сыграло падение огромных астероидов, которые своими ударными воздействиями и сотворили это чудо природы – каньоны долины Маринера, то есть, «хрупкая» кора Марса лопнула, как корка спелого арбуза.
      Жак задумчиво произнес:
     - Да, интересная теория, похоже, что  эти небесные тела, ухитрились упасть не в том месте и не в то время, хотя по теории вероятностей, вполне могли совпасть катастрофические извержения супервулканов и падения астероидов. Знаете, если бы  упавшие астероиды были в несколько раз больше, то за счет «хрупкости» коры на огромной территории,  Марс, вполне бы мог расколоться,  как орех. 
     Жак улыбнулся Алене.
     - На досуге осмыслю вашу теорию, что-то в ней есть…
      Он задумчиво поправил очки.
     - Знаете, коллеги,  а  ведь долина Маринера состоит из огромного числа глубоких многокилометровых расщелин, действительно похожих на арбузные трещины. Кстати, у одной из огромных и глубоких расщелин, под названием Копрат, также как и у расщелины Иус, на фотоснимках  с Марса, ясно  видны слоистые отложения,  очень похожие на осадочные земные толщи, которые образуются на дне бассейнов с жидкой водой…
      Жак энергично потер переносицу.
     - Вы не представляете, как мне хочется  воочию увидеть осадочные толщи Марса! Они накапливались сотни миллионов лет на дне древних морей и озер Марса! Понимаете, коллеги, именно такие области, как Копрат и Иус,  являются подходящими местами, для поисков жизни на Марсе! Какие  же невероятные истории расскажут нам осадочные толщи красной планеты!  Мы сможем, наконец, прочитать геологическую, и,  как я очень надеюсь, палеонтологическую историю Марса от древности до наших дней.
     Алена и Анна-Мария с улыбкой смотрели на Жака, который готов был,  хоть сейчас, отправиться на Марс, чтобы рассказать землянам захватывающую историю красной планеты. Жак улыбнулся коллегам.
     - Кстати, друзья, - сказал он, -  на Земле существуют места, ландшафты которых и  сейчас напоминают ландшафты Марса. Одно из таких мест – каменистая пустыня Гоби. Правда, эти места не всегда были такими неуютными и прожаренными насквозь солнцем. Сотни миллионов лет тому назад на месте сегодняшней пустыни Гоби плескался древний океан, а потом извергались громадные  вулканы,  катастрофические землетрясения до неузнаваемости меняли рельеф местности, образуя горы, ущелья и долины. Менялся климат, древний океан отступал, формировались озерные и речные системы. Двести миллионов лет тому назад на месте современной пустыни Гоби был зеленый  и водный рай, в котором кипела бурная жизнь. Различные представители динозавровой фауны  – от крошечных, похожих на современных кур, динозавриков, до огромных многотонных исполинов, неторопливо  бродили по густым лесам и мелководью озер и рек. Самки динозавров откладывали яйца – кто в прибрежном песке, как черепахи, кто в теплых отмелях…
       Анна-Мария прервала коллегу:
     - Вы хотите сказать, Жак, что по осадочным толщам ученые подробно прочитали  книгу Жизни динозавров пустыни Гоби?!
      Жак кивнул.
     - По осадочным толщам мы можем, прочитать не только как менялся климат, и какие катастрофические наводнения, извержения вулканов и землетрясения обрушивались на данную местность много миллионов лет тому назад, но и как эти катаклизмы сказались на обитателях этих мест – кто из них выжил, а кто исчез навсегда с лица нашей планеты. Кстати, очень много кладок яиц древних динозавров встречается именно  в красноцветных породах осадочных толщ. Я считаю, что это не случайно!
     Алена сразу поняла, почему Жак перевел разговор на красноцветные толщи пород, по-видимому,  ассоциируя их, с красными породами  на Марсе и  уточнила:
      - Вы хотите сказать, Жак, что большие толщи красноцветных пород  являются продуктами латеритных кор выветривания, которые формируются в областях тропического и субтропического климата и содержат глинистые минералы с большим содержанием оксидов и гидроксидов железа и алюминия? Неужели, на Марсе то же когда-то был гумидный тропический и субтропический климат?!
      - И не только! Огромное количество кладок яиц  динозавров и их скорлупок встречаются именно в красноцветных породах Земли, а это глины, песчаники  и гравелиты, которые образуются при окислительных процессах в атмосфере, содержащей большое количество кислорода.  В этих породах содержится очень много примеси окислов железа,  до 70%, именно они окрашивающего породу в красный цвет. Получается, что во времена динозавров, около 200 миллионов лет тому назад,  в атмосфере Земли было  очень много кислорода, его вполне хватало,  для дыхания зародышей в яйце, а пористые песчано – глиняные отложения создавали хорошую аэрацию для яиц динозавров. В осадочных толщах Марса тоже  много красноцветных пород! Это значит, что в атмосфере Марса, когда-то,  тоже было много  кислорода,  и, судя по всему,  такая атмосфера существовала  там достаточно долго,  об этом  нам говорят осадочные толщи. Климат, в котором формируются красноцветные породы, как вы правильно заметили, должен быть гумидным, то есть очень теплым и влажным, из этого следует, что  на Марсе, когда-то был тропический климат!
     Анна-Мария не выдержала и  задала,  давно мучающий ее вопрос:
     - Жак, а что касается красного цвета поверхности Марса, это  тоже связано  с окислами железа?
     - Да, именно с окислами железа, связан красный цвет поверхности Марса. Есть такая гипотеза, согласно которой,  в гибели атмосферы Марса виновен невероятно огромный, до 1000 километров диаметром, железоникелевый астероид,  прилетевший из пояса астероидов, который был разорван приливными силами Марса на несколько крупных осколков. При столкновении этих обломков с поверхностью красной планеты, а самый крупный из  них, был соизмерим по размерам со спутником Марса – Фобосом, и случился апокалипсис.  Это были взрывы невероятной мощности!
      Жак задумчиво наморщил нос, пытаясь найти сравнения, чтобы описать произошедшую на Марсе катастрофу.
     - Если одновременно взорвать весь ядерный боезапас на нашей планете, то такой взрыв выглядел бы на фоне апокалипсиса Марса, простым фейерверком. Взрывные удары огромных осколков монстра-астероида создали гигантские ударные кратеры – Аргир, Исиду, Тавмасию, Утопию и самый крупный  – Элладу. Они же породили и  мириады тонн железной пыли, которая при давлении в сотни тысяч атмосфер и  температуре в тысячи градусов по Цельсию,  вступила в окислительные реакции с кислородом атмосферы, образуя миллиарды тонн окислов  железа.  Весь Марс был прокален адским  космическим пламенем и превратился в огненный шар! Горело все – поверхность планеты, атмосфера, вывернутые наружу недра извергали огнедышащую магму.  Похоже, что именно  эта катастрофа и  породила супервулканы -  Олимп,  Арсию, Аскреус и  Повонис  на  плато Тарсис…
      Он с улыбкой посмотрел на Алену.
       - Вполне возможно, что в это же время  и появились   долина Маринера…
      Алена согласилась с Жаком.
      - В этом что-то есть! Я думаю, что при столкновении Марса с таким железоникелевым монстром, вполне могло остановиться и гидромагнитное динамо красной планеты, работа которого   связана с дифференциальным вращением электропроводящих слоев жидкого ядра и прилегающих,  электропроводящих слоев,  расплавленной высокотемпературной магмы, а также  с их турбулентностью. В результате катастрофических бомбардировок, Марс  потерял свое магнитное поле. Судя по расположению  гигантских ударных кратеров, чудовищные обломки  монстра-астероида, по касательной врезались в поверхность Марса, что вызвало разворот его оси почти на 90 градусов и увеличило значительно эксцентриситет марсианской орбиты. Кстати, если размер самого крупного обломка железоникелевого монстра-астероида был соизмерим с Фобосом, то его масса должна была быть больше 10 триллионов тонн!  Представляете,  мириады тонн, которые   со скоростью 30 км/с  обрушились на красную планету?!
    Коллеги замолчали. Масштабы такого апокалипсиса человеческому воображению трудно было представить, а участники и зрители  такого события ничего не успели бы рассказать, испарившись в пламени ада, в мгновение ока.
     - Да, - произнес Жак, - не приведи Бог никому поучаствовать в таком апокалипсисе! Кстати, существует гипотеза, согласно которой,  самый крупный ударный кратер на Марсе – Эллада,  диаметр которого больше 2000 километров, судя по глубине и профилю, был образован астероидом, который имел очень большую плотность,  то есть, вполне возможно, что это был  самый  крупный обломок железоникелевого монстра! Я думаю, что энергия удара при таком взрыве,  расплавила и смешала  воедино на огромной территории горные и осадочные породы, а под действием сумасшедших температур и давлений,  там образовалось  много разных  высокобарических минералов.  Я не удивлюсь, если марсонавты найдут в глубинах этого кратера  миллионы тонн разных самоцветов, в том числе и алмазов с их модификациями, как и в других огромных ударных кратерах!
     Алена вывела на экран своего гаджета глобус Марса.
     - Обратите внимание, коллеги, что на противоположной стороне от  гигантских ударных кратеров находятся супервулканы – Арсия, Аскреус, Повонис и Олимп, и, похоже, что это  не случайно. Представьте себе закупоренную бутылку с любой жидкостью, даже вязкой. Если вы с силой бьете по донышку бутылки ладонью, то  под действием гидравлического удара, пробка вылетает…
      Увидев недоуменные лица коллег, Алена с улыбкой пояснила:
      - Сразу видно, что вы не знакомы с бытом советских и российских студентов, где «открывалки» для бутылок,  были ненужной роскошью! В общем, для наглядности, представьте себе гидромолот, в котором кинетическая энергия бойка переходит в энергию удара, и эта энергия  будет зависеть от массы и скорости бойка. Роль «бойка» в нашем случае будут играть монстры-астероиды,   бомбардирующие поверхность Марса.  Расплавленная магма внутри Марса, при катастрофических ударах гигантских астероидов о поверхность красной планеты, будет под сумасшедшим давлением, выплескиваться  с противоположной стороны, и   выбивать «пробку» из коры, образуя супервулканы…
      - Вполне, возможно, - согласился Жак, - этими же явлениями можно объяснить и странную форму  крупнейшего в Солнечной системе супервулкана Олимпа, который образовался первым, при ударной бомбардировке Марса самым крупным железным астероидом.
      - Ты имеешь в виду,  вертикальные семикилометровые стены Олимпа у основания вулкана?
      - Да, самый крупный осколок железного астероида, соизмеримый по размерам с Фобосом, своим  ударом  о поверхность  Марса «породил» самый крупный супервулкан Олимп на плато Фарсида. Следом за ним, через какие-то промежутки времени, в поверхность Марса, начали врезаться другие крупные обломки астероида, которые порождали свои супервулканы, а их ударные волны  стали выдавливать  магму через жерло Олимпа, как пасту из тюбика…
     Алена перебила коллегу:   
     - Кстати, именно такими катастрофическими взрывами железоникелевых монстров,  можно объяснить, откуда на Марсе появилось огромное количество стабильного минерала маггемита. Как мы знаем,  на Земле это очень редкий минерал, а на Марсе его миллиарды тонн!
     Коллеги с интересом посмотрели на  нее.
     - Я думаю, что вы знаете, друзья, - спросила Алена, -   в чем отличие красноцветных песков Земли и Марса, хотя они имеют одинаковый химический состав?
     Жак кивнул.
      - Да, красноцветные пески Марса обладают магнитными свойствами! А красный цвет им обеспечивает «краситель» - минерал маггемит, который состоит на 70% из красной магнитной окиси железа. Кстати, у вас  в России, Алена, найдены  большие залежи стабильного минерала маггемита в Восточной Сибири, в районе огромного ударного кратера Попигай.
     - Простите, Жак, - спросила Анна-Мария, - вы хотите сказать, что минерал  маггемит бывает стабильным и нестабильным?
     - Да, маггемит, с которым мы имеем дело на Земле, является продуктом окисления магнетита, а это очень неустойчивое соединение, которое при нагревании выше 220 градусов превращается в немагнитный гематит. Что касается, стабильного маггемита, которого на Земле очень мало, то это «продукт» космической катастрофы.  Падения  огромных железных астероидов, обычно, обогащенных: золотом, платиной, иридием, осмием,  сопровождаются взрывами невероятной мощности. В эпицентре взрыва возникают сумасшедшие температуры и давления. При высокотемпературном прокаливании гидроксидов железа и возникает стабильный минерал маггемит, который потом не теряет своих магнитных свойств,  при любом высокотемпературном прокаливании, то есть, остается стабильным. 
       Алена кивнула и добавила:
      - Что касается взрыва Попигайского астероида, диаметр которого был около 6 километров, то это была катастрофа глобального масштаба, которая произошла около 35 миллионов лет тому назад. Кстати, магнитные и иридиевые аномалии, отголоски той давней катастрофы,  сейчас находят не только в Восточной Сибири, но и в Европе и Антарктиде…
        Жак с улыбкой посмотрел на Анну-Марию, которая внимательно слушала коллег.
        - Представляете, Анна-Мария, что этот огромный железный астероид, упавший на Землю на границе эоцена и олигоцена, принес на нашу планету сотни тысяч  тонн золота и платиноидов, подарок будущим сапиенсам…
         Алена пожала плечами.
     - К сожалению, Анна-Мария,   такие огромные космические  странники приносят не только подарки! Их падения сопровождаются апокалипсисом, и так меняют экосистему планеты, что направляют эволюцию Жизни  совсем по другому пути. Я думаю, что если бы 65 миллионов лет тому назад, на Землю не упал многокилометровый астероид, то динозавры до сих пор бы благоденствовали…
       Анна-Мария улыбнулась.
     - Не исключено, что в результате эволюции, - сказала она, - они стали бы разумными существами, и планета Земля была бы не планета людей, а планета динозавров!
       - Да, - согласилась Алена, - я думаю, что 35 миллионов лет тому назад, катастрофический удар Попигайского  железного астероида,  тоже повернул биологическую эволюцию Земли  по другому пути развития, уничтожив много видов животных и растений,  и при этом, кардинально поменял  климат на нашей голубой планете…
       - Получается, - задумчиво сказала Анна-Мария, -  что из-за череды невероятных случайностей, связанных, как с внешними, так и с внутренними катастрофами, пути эволюции Жизни невозможно предугадать. Свалится нам на голову многокилометровый астероид, и исчезнут homo sapiens, как будто их никогда и не было в замысловатом земном пути эволюции Жизни  на Земле…
       Жак вернул коллег от философских рассуждений в реальность.
       - Судя по всему, друзья, стабильный минерал маггемит появился на Марсе, когда мириады тонн железной пыли,   от взорвавшихся при ударах о поверхность планеты обломков монстра астероида, в результате сумасшедших температур и давлений,  вступили в химические реакции с водяным паром и свободным кислородом в атмосфере красной планеты.  Самыми бурными  были  реакции  превращения гидроксидов железа в красную магнитную окись железа, при очень высоких температурах.
     - Вполне, - согласилась Алена, - кстати,  при такой катастрофической бомбардировке многокилометровыми обломками железного астероида, соизмеримыми по размерам с Фобосом и Деймосом, не мудрено, что произошел разворот географических полюсов Марса, практически, на 90 градусов…
     - То есть, Марс кувырнулся, - невесело пошутила Анна-Мария, - и все его реки, моря и океаны, выплеснулись, как вода из таза, при стирке! Похоже, что это был даже не всемирный Потоп, из ветхого Завета, а апокалипсис, который и представить невозможно! Сразу тридцать три несчастья обрушились на красную планету!
      - Да, коллеги, - согласился Жак, -  падение нескольких астероидов, размером в десятки, а то и сотни километров,  образовали гигантские  ударные кратеры диаметром в тысячи километров и глубиной, километров так в восемь! Космическое чудовищное пламя от катастрофических ударных взрывов, зажгло  даже атмосферу, а внутренности Марса, я имею в виду его жидкое и твердое ядро, а также высокотемпературную магму,  так энергично взболтались,  что исчезло его глобальное магнитное поле! Чудовищные взрывные деформации разорвали кору красной планеты, как ветхую тряпку, порождая гигантские супервулканы и долину Маринера.  При «кувырке» Марса, километровые волны воды страшными цунами, пробежали  по всей планете, испаряясь, в адском космическом пламени, и заливая гигантские чаши ударных кратеров и бездонные  каньоны долины Маринера соленой водой…
      Анна-Мария покачала головой.
      - Да, шансов на выживание у красной планеты не было! Марс умер вместе со своими обитателями, если они там были…
     Жак развел руками.
      - Конечно, коллеги, жалко красную планету, но ничего не поделаешь, так устроено наше Мироздание, где ничего не бывает вечного! Все рождается, живет и умирает - галактики, звезды, планеты, люди! Как мы выяснили, в результате катастрофических взрывов, при падении железных астероидов, из гидроксидов железа получился стабильный минерал  маггемит, который  относится к сильно намагниченным минералам. Он  обладает высокой магнитной восприимчивостью и, практически, идеальной остаточной намагниченностью. Кстати, локальные дипольные магнитные поля, которые сейчас существуют  на Марсе,   величины которых сравнимы с магнитными полями на Земле, я думаю, связаны именно с огромными  залежами минерала маггемита.
      - Похоже, что так, - согласилась Алена, - наличие на Марсе локальных областей с сильными дипольными  магнитными полями, подтверждает эту гипотезу.  Локальные магнитные поля Марса   сосредоточены, в основном,  на южном полюсе, в частности, в районе ударного кратера Эллада. Выглядят они в виде полос переменной полярности,  направленных  с запада на восток и шириной,  до 1000 километров, направлением  с севера на юг.  Я думаю,  что возбуждать сильные вертикальные и горизонтальные магнитные поля, до 0,3 Гс,  могут только огромные залежи минерала маггемита.  Миллионы тонн этого вещества были разнесены марсианским Потопом  по районам  южного полюса Марса.
      Жак кивнул.
       - У нас на Земле тоже есть такие аномальные области, в частности, в Восточной Сибири, о чем мы с вами уже говорили, поэтому в районе огромного ударного кратера Попигай, магнитные аномалии  характеризуются обратной намагниченностью, как и на Марсе…
     Он повернулся к Анне-Марии.
      - Знаете, коллега, что после апокалипсиса, когда исчезло глобальное магнитное поле Марса, компас на этой планете стал бесполезным прибором?!
      Анна-Мария улыбнулась.
      - Понимаете, Жак, - пошутила она, - для меня и на Земле компас не относился к остро необходимым приборам! Честно говоря, за всю свою жизнь, я ни разу им не воспользовалась! Нужды не было!
       Жак усмехнулся.
        - Понятно, дитя цивилизации! Ну, а мне, в моих экспедициях, без компаса невозможно было бы выжить! Бывали такие путешествия, когда  на сотни километров ни единой души, дорогу не у кого было   спросить! – пошутил он.
          Алена поддержала Жака.
     - Представьте, Анна-Мария, что мы едем на вездеходе по дну ударного кратера Эллада, диаметр которого больше 2 тысяч километров.  Стрелка нашего компаса  не будет показывать ни на северный полюс, ни на южный магнитный полюс, потому как у Марса нет ни северного, ни южного магнитного полюса…
      Жак кивнул.
      - Скорее всего, стрелка нашего компаса  будет  сходить  с ума во время движения, показывая,  то одно направление, то другое, а то и вовсе, начнет,  как волчок вращаться в разные стороны! Все будет зависеть от локальных магнитных полей!
     - Интересно, - сказала Анна-Мария, - я читала, что в древней Александрии был храм Сераписа, в котором железная статуя Зевса взлетала к своду храма и парила, как в невесомости! Дело в том, что древние архитекторы при строительстве храмов использовали магнитные материалы. Может быть, сильные магнитные поля в районе ударного кратера Эллады, будут так же  действовать  на марсонавтов и их технику?! Представляете,  мы, как в фильме ужасов,  будем парить над красной планетой вместе с нашими герметичными вездеходами!
     Жак пожал плечами.
     - Вполне возможно! Хотя,  любое природное явление можно использовать во благо…
     Он повернулся к Алене.
      - Вы у нас, коллега, гениальный изобретатель! Придумайте, нам, пожалуйста, нечто такое, чтобы мы, как птицы, могли летать в локальных магнитных полях Марса!
      Алена улыбнулась.
     - А почему бы и нет! Это вполне разрешимая проблема! Но мне, коллеги, очень интересно, какую же  информацию хранит магнитная память Марса?! Мы знаем, что ориентационная намагниченность в маггемите возникает в моменты образования этого минерала и сохраняется в его твердой кристаллической решетке, практически, вечно,  если сравнивать с жизнью планет в Солнечной системе, то есть речь идет о миллиардах лет!
      - Да, это, действительно, застывшая магнитная память красной планеты! – согласился  Жак. – Правда, дело за малым – подробно прочитать, записанную там информацию!
      Анна-Мария иронично  спросила:
       - И что же такое важное вы хотите там прочитать?!
        Алена развела руками.
     - Все! От зарождения Марса до апокалипсиса, превратившего живую планету в мертвую, ледяную пустыню. Любые глобальные катаклизмы на планетах, такие, как катастрофические извержения вулканов и землетрясения, инверсии, падения огромных небесных  тел и многое другое,  так или иначе,  влияют на генерацию магнитного поля планеты. Все эти процессы,  в режиме реального времени,  записываются на магнитные носители информации - минералы, обладающие высокой магнитной восприимчивостью и остаточной намагниченностью. Я думаю, что в  минерале маггемите хранится очень подробная информация о том, как умирало глобальное магнитное поле красной планеты во время апокалипсиса, и как возникали сильные локальные дипольные магнитные поля! Мы, даже теоретически, не можем представить, как протекали эти процессы, а марсонавты, исследуя магнитные минералы Марса, смогут подробно все «прочитать»!
      Анна-Мария заинтересовано уточнила:
     - Неужели, мы сможем узнать точное время, когда Марс превратился в мертвую планету?
      Алена улыбнулась.
      - Несомненно!
     - Невероятно, коллеги, - сказала Анна-Мария, -  просто не верится, что на Марсе когда-то  было магнитное поле, соизмеримое по величине с земным магнитным полем, плотная атмосфера, насыщенная кислородом и очень теплый,  влажный климат, как в тропиках!
     Алена кивнула.
     - Да, много фактов  подтверждает  это, например, в метеоритах, прилетевших с Марса на Землю, были обнаружены следы опалов, а мы знаем, что эти минералы формируются  на Земле в жарком и влажном климате…
     Анна-Мария продолжила:
     - Что касается красных намагниченных песков Марса, которые состоят из окислов железа. Насколько,  я помню из курса химии, формула окиси железа  – Fe2O3, то есть, в это вещество входит кислород. Если существуют миллиарды тонн магнитной окиси железа, в виде больших залежей минерала маггемита, а также пыли и песчинок, покрывающих   поверхность Марса, то, сколько же кислорода можно высвободить из этих соединений?!
      - По-моему, эти расчеты уже делали неоднократно, для разных вариантов, - ответила Алена, - и они показали, что в среднем, свободного кислорода в атмосфере Марса, до апокалипсиса,  было не меньше, а скорее, даже больше, чем сейчас на Земле!
      Анна-Мария не могла скрыть восторга.
     - Невероятно! Неужели человечество когда-нибудь сможет с помощью супер технологий переформатировать Марс?!   
     Жак энергично покивал головой.
     - А почему бы и нет! Колонисты построят заводы, где в промышленных масштабах будут перерабатывать красные намагниченные пески Марса, получая из минерала маггемита  - ферромагнитные материалы, золото, платину, иридий и  редкие металлы, а кислород будет выбрасываться в атмосферу.
     Алена улыбнулась.
     - Как побочный продукт! На Земле металлургические комбинаты выбрасывают в атмосферу  ядовитые газы, а на Марсе  - кислород! Здорово! И тогда, при определенной концентрации кислорода в атмосфере Марса,  можно будет высаживать  зеленые растения, которые тоже  будут заполнять атмосферу красной планеты кислородом, поглощая при этом углекислый газ, которого на Марсе достаточно много! И это не фантастика! Знаете, коллеги, что все растения на Земле, всего за четыре тысячи лет могут наработать столько кислорода, сколько его сейчас содержится в атмосфере Земли! Значит, превратить Марс, в  пригодную для жизни людей планету, при наличии новых технологий и зеленых насаждений, можно будет всего за несколько  тысяч лет, а то и раньше!
     - Правильно, - кивнул Жак, - как только появится плотная атмосфера, средняя температура на Марсе начнет расти, что приведет к таянию  огромных подповерхностных залежей водяного льда и ледников на полюсах красной планеты.
      - Да, - согласилась Алена, -  а углекислый газ и метан, которые должны были раствориться в воде и замерзнуть после апокалипсиса, начнут испаряться из жидкой воды и создавать защитный кокон, что  еще сильнее повысит среднюю температуру на красной планете, так называемый,    парниковый эффект…
       Глаза Жака загорелись фанатичным пламенем, словно он представил себя участником воскрешения мертвой планеты.
       - Представляете, друзья, тысячи рек, истоки которых будут находиться на тающих полярных ледяных шапках Марса,  понесут свои воды по старым и новым руслам, заполняя чаши древних озер и морей животворящей влагой!
     Анна-Мария вопросительно посмотрела на коллег, которые, в мечтах, возрождали красную планету из мира мертвых обитателей Мироздания,  в мир живых планет. Она решила вернуть их с небес на землю. 
     - Скажите, друзья, откуда же мог взяться  железоникелевый монстр, погубивший Марс?! Ведь сплавы железа с никелем, серой и редкими металлами можно получить только в печах…
      Алена с веселой хитринкой посмотрела на нее.
     - Правильный вопрос!  Такие сплавы можно получить не только в печах, но и  в ядрах планет, когда происходит процесс дифференциация, то есть легкие фракции всплывают, а тяжелые, металлические, под  действием гравитации опускаются вниз. Именно в металлическом ядре планеты, под действием огромных температур и давлений и образуются  сплавы. Если из пояса астероидов прилетают гигантские металлические «подарки», это значит, что данный  пояс все-таки образовался при столкновении Фаэтона с одним из  спутников Юпитера. Если предположить, что Меркурий, это ядро Фаэтона,  которое, после космической катастрофы,  на какое-то время стало периферийным спутником Юпитера…
     Жак  вклинился в монолог Алены.
     - Ну, что же, это вполне возможно, коллеги.  Меркурий, действительно, обладает странностями, которые не могут объяснить современные теории зарождения  планет в Солнечной системе. Железное  ядро Меркурия составляет около 80% от  объема всей  планеты, то есть, Меркурий похож на ядро погибшей планеты, покрытое тонкой корой. Кстати, у Меркурия зафиксировали собственное магнитное поле, хотя и слабое, что говорит о том, что его ядро состоит из двух частей - внутреннего твердого и жидкого – внешнего…
     - Интересно, - задумчиво сказала Анна-Мария, - какие по размеру ядра у планет земной группы?
     Жак улыбнулся.
     - В среднем, где-то одна треть от размера всей планеты. Если я вас правильно понял, Анна-Мария, вы хотите по размеру ядра Меркурия,  определить размер планеты Фаэтона? Думаю, что Фаэтон был, как минимум,  раза в два больше Марса… 
      Алена вклинилась в диалог коллег:
     - О странностях Меркурия мы поговорим еще ни раз! Так вот, друзья, я думаю, что Юпитер и Сатурн долго играли в гравитационный футбол, «подпинывая» ядро Фаэтона, которое в те достопамятные времена стало периферийным спутником Юпитера. Они стаскивали его своими приливными силами на еще более неустойчивую орбиту, пока,  в конце концов,  мощным гравитационным «пинком»  не отправили   в путешествие по Солнечной системе, где оно, прежде чем попасть в гравитационную ловушку Солнца, ухитрилось столкнуться с Венерой в касательном ударе. От невероятного по своей силе касательного взрыва,   недра  Венеры вывернулись наружу, породив тысячи вулканов, извергающих раскаленную магму.  Ядро Фаэтона этим касательным ударом погасило свою скорость и момент вращения, при этом затормозив вращение Венеры вокруг своей оси, а затем, развернув искалеченную планету на сто восемьдесят градусов, заставило ее медленно  вращаться в обратном направлении. Именно поэтому, только Венера вращается в обратном направлении, в отличие от остальных планет в Солнечной системе, и  делает она один оборот  вокруг своей оси очень медленно - за 243 дня, а Земля – за 24 часа.
     Анна-Мария пожала плечами.
     - Я так и не поняла,  откуда  же взялся железный монстр, который столкнулся с Марсом?!
      - Я думаю, - ответила Алена, - что это была часть ядра спутника Юпитера, который вдребезги разлетелся при столкновении с более массивным Фаэтоном.   
     Анна-Мария взяла за руку Жака.
     - Знаете, Жак, я все больше  верю в то, что вы обязательно найдете в осадочных толщах Марса ископаемые останки разных животных. Мертвая сейчас пустыня Гоби, о которой вы нам так много  интересного  рассказали,  десятки миллионов лет тому назад была цветущим раем, с чистыми прозрачными озерами, зелеными лесами и полями, по которым неторопливо бродили динозавры  и ползали разные твари земные. Думаю, что  и Марс когда-то, был таким же оазисом!
     Алена поддержала коллегу.
      - Да, Жак, мне тоже очень хочется в это верить! Судя по тому, что мириады  тонн красных намагниченных песков  разносятся по красной планете ураганами – их наличие  является доказательством того, что когда-то кислорода  в атмосфере Марса было очень много. Вода, много кислорода в атмосфере и теплый климат – это основные условия, для зарождения и существования  белковой жизни! А если человечество, в ближайшем будущем,   научится  добывать кислород  из красных намагниченных песков Марса, то у колонистов на Марсе, будет не жизнь, а рай, - пошутила она.
     Жак  рассмеялся.
     - Размечтались, коллеги! Надо еще попасть в основной состав экспедиции!
     Не прерывая своих ежедневных интересных дискуссий, коллеги занимались обустройством  быта. Они сделали  из гибких веток очень уютную хижину, используя листья пальмы, в качестве крыши, добыли огонь и на угольях запекали моллюсков и мидий. Для получения питьевой воды, в глубине  острова, вырыли яму, в человеческий рост, песчаное дно которой, стало заполняться прохладной, кристально чисто водой. Воду черпали выдолбленными половинками кокосовых орехов, помещая их в аккуратно сплетенные из лиан сеточки, привязанные к концам длинных палок.
     Алена с удовольствием отметила, что Жак и Анна-Мария работают с ней, как одна команда, понимая друг друга с полуслова и полунамека, автоматически, подставляя плечо в нужную минуту.
     К концу пребывания экспедиции на острове, к коллегам присоединился еще один претендент на звание марсонавта, на которого они давно обратили внимание. Этот персонаж, в гордом одиночестве, слонялся по острову: иногда подходил к хижинам, издали присматриваясь к быту их обитателей, и опять уходил на пляж, где в мелководье ловил рыбу, используя толстую заостренную палку, в качестве пики.
     Алена и Анна-Мария, которые неоднократно были свидетелями  подводной охоты незнакомца, с интересом отметили  невероятную ловкость и реакцию данного нелюдимого островитянина.
     Однажды, он решился и подошел к  костру, в руке он держал большую корзину, сплетенную из тонких гибких веток, растущего на острове кустарника. В корзине шевелилось несколько крупных рыбин, сверху накрытых зеленными, пахнущими йодом, водорослями.
     Нежданный гость поставил корзину у костра и пробурчал под нос:
     - Мой вклад в общую копилку, если не возражаете. Джордж Стоун…
     Жак с улыбкой посмотрел на гостя.
     - Не возражаем, Джордж! Позвольте мне ознакомиться с  вашим уловом. В этих водах водятся очень ядовитые особи, в том числе и рыбы…
     Жак вытряхнул содержимое корзины на крупный плоский камень, служивший коллегам столом для разделки морской живности. Два небольших тунца и три жирные скумбрии, высоко подпрыгивая, попытались добраться до теплых вод родной стихии, но голодные люди не позволили им этого сделать, переложив их  обратно в корзину.
     -  Хороший улов, Джордж! Вы прекрасно плаваете, я не рискую так далеко заплывать! Кстати, и ныряете вы очень глубоко! Похоже, что у вас прекрасный вестибулярный аппарат!
     Нисколько не смутившись от похвал, Джордж, пробурчал под нос:
     - Чему удивляться! Я военный летчик. Десять лет отбарабанил на истребителях и бомбардировщиках, с  плохим здоровьем там загнешься, после первого же вылета…
      Он повернулся к Алене и Анне-Марии.
     - Вы не будете возражать, если я присоединюсь к вашей команде? Мне нравится, что у вас все проблемы решаются без криков, не люблю, когда визжат, особенно раздражают женские вопли по любому поводу...
     Жак понимающе улыбнулся и подмигнул Джорджу.
     - Незабываемые воспоминания о семейной жизни?!
     Джордж набычился и недобро взглянул на Жака.
     - Не люблю, когда лезут в душу!
     Чтобы разрядить накаляющуюся атмосферу, Анна-Мария протянула Жаку корзину с рыбой и пошутила:
      - Надеюсь, что вас не затруднит, коллега, препарировать этих жирных особей! Мы с Аленой испечем лепешки, а Джордж  присмотрит за костром.
      Через час вкусный обед был готов, от запаха испеченной на углях сочной, исходящей жиром,     рыбы, у коллег текли слюнки.
      - Сказочная еда, Джордж! Спасибо, вы настоящий добытчик, давно мы не ели такой вкуснятины!
     Коллеги дружно нахваливали нового члена команды, сделав вид, что они забыли о недавней размолвке -  мало ли, что бывает в семье.
     Похоже, что Джорджу было приятно чувствовать себя главным кормильцем, отцом семейства. С восходом солнца он отправлялся на подводную охоту, и через пару часов на берегу уже лежало несколько крупных моллюсков и рыб. Красные и желтые водоросли  крупными охапками он  выбрасывал на берег, а Алена и Анна-Мария развешивали их сушиться на натянутые в холодке лианы, чтобы потом перемолоть в «муку», для выпечки лепешек.
       Поглаживая свой тощий живот, Жак изрекал:
     - С такой кормежкой, я хотел бы  еще пожить на этом сказочном острове! Люблю вкусно поесть!
       Джордж с раннего утра до заката солнца занимался добычей пропитания для членов команды. Алена и Анна-Мария уговаривали его отдохнуть.
     - Коллега, при таких нагрузках, вам нужен хороший отдых! Мы  волнуемся! Вы очень далеко заплываете! Вас должен кто-нибудь из нас страховать, например, Алена. Она хорошо плавает!
     - Обойдусь! Я вырос на берегу океана, плаваю с трех лет. Не надо мне мешать!
     Когда за островитянами прибыло судно, команды худо-бедно были уже сформированы. Теперь психологам, психиатрам и другим специалистам предстояло  непаханое поле работы с полученными в экспедиции материалами.
     После отсева лузеров,  оставшимся  претендентам на звание марсонавтов,  предстояла учеба, по овладению нужными для полета на Марс специальностями.
     Время для небольшого отдыха, члены  команды  старались проводить вместе, чтобы лучше узнать друг друга.
     Изредка будущим  марсонавтам предоставляли небольшие каникулы, которые они использовали для встречи с родственниками.
     При очередной встрече Константин отметил, что Алена за прошедшее время  очень изменилась. Если раньше, она  близко к сердцу принимала все экономические и политические катаклизмы в России, то теперь, смотрела на них отстраненно, издалека. Увидев реакцию друга, пояснила:
    - Действие психологических практик. Нельзя бессмысленно пилить опилки…
    Через две  недели, провожая Алену в аэропорт, Константин подумал о том, что его энергичная и очень эмоциональная подруга детства, похоже, осталась где-то там, на необитаемом острове, а ее место занял милый киборг, заточенный на полет,  на Марс.
     - Когда теперь встретимся, Алена? – задал он риторический вопрос и невесело пошутил. – Через год или два…
      Алена обняла друга детства.
      - Не знаю, Костя! Если будет возможность, обязательно позвоню. Предстоит новая экспедиция в регионы, где условия существования, очень напоминают марсианские.  К сожалению, все средства коммуникаций у нас конфисковывают – ни позвонить, ни связаться по скайпу…
       Константин  наблюдал, как самолет набирает высоту, постепенно растворяясь в синеве воздушного океана. Тоскливая безнадежность, как ядовитая гадюка, вползала в сердце.
      Вытянув ноги и расслабившись, Алена попыталась в откинутом кресле немного подремать, но невеселые мысли, словно ржавые шестерни, с трудом, цепляясь друг за друга, навевали тоску и печаль.
     - Неприкаянность! Как будто зависла между небом и землей! И здесь всем чужая, и там не своя!
     И вдруг у нее мелькнуло в голове.
     - Неужели это результат промывки мозгов! Неспроста  на нас испытывают бесконечные психологические тренинги и практики, похожие на зомбирование! Любые религии подразумевают фанатичную веру, без тени сомнений! Похоже, что в центре подготовки работают по такому же алгоритму. Своеобразная секта для адептов, религией которых должна стать  идея колонизации Марса! Готовят фанатиков, готовых идти на все, ради достижения великой космической цели! Жуть!
     Алена постаралась переключиться на что-нибудь земное и посмотрела в иллюминатор. Самолет начал снижаться. Красивая панорама старого европейского города с красными черепичными крышами и зелеными лужайками, умиляла и наполняла душу покоем.
     - На досуге поразмышляю, - решили она.
     В аэропорту ее встретил Джордж. Алена с улыбкой смотрела, как он, со своим вечно недовольным  видом, быстро  решает  ее проблемы. В суете она не заметила, как оказалась у большого джипа. Джордж автоматически забросил дорожную сумку в багажник и повернулся к Алене.
     - Все в порядке? Можно ехать?
     - Ты не представляешь, Джордж, как я рада тебя видеть! Родное лицо среди тысяч лиц! Спасибо, что встретил!
     Он что-то пробурчал под нос и открыл дверцу, приглашая Алену сесть в машину.
     - Наши все уже на месте, ждали только вас…
     Неожиданно для себя, Алена  подумала, что воспринимает Джорджа, Жака и Анну-Марию, как самых  близких людей на Земле. Это открытие привело ее в смятение.
     - Ничего странного в этом нет, - подумала она, - за три года мы прошли через такие испытания, которые многим сапиенсам и во сне не могут  присниться!
     Джип остановился на окраине города у небольшого коттеджа.  Алена не успела сделать и нескольких шагов, как оказалась в объятиях у  Анны-Марии и Жака, которые сумбурно и эмоционально выражали свою радость от встречи, словно они расстались не две недели назад, а целую вечность.  Джордж с улыбкой смотрел на ликующих коллег.
     - Невероятно! – Анна-Мария повернулась к Джорджу.  – Друзья, оказывается у нашего серьезного пилота, очень мальчишеская улыбка! Идите к нам, дорогой Джордж! Мы опять все вместе! Как это здорово!
      Учеба и спортивные тренировки занимали значительную часть времени у будущих марсонавтов.  Однажды, просматривая свои записи, Джордж сказал:
      - Похоже, друзья, что в ближайшее время нам предстоит очередная экспедиция…
       Коллеги вопросительно посмотрели на него, ожидая пояснений.
     - С чего вы так решили?
      - Судя по тому, как подробно,  в последнее время, нам рассказывают о токсичной пыли и   повышенной радиации на  поверхности Марса, а также о  его супер арктических температурах, нам предстоят  испытания разных типов скафандров и жилых модулей…
     Жак покачал головой.
     - Не думаю, что нас сразу оправят в экспедицию, скорее всего,  вначале, дадут возможность в лабораторных условиях все протестировать, и только потом скафандры и модули  можно будет проверить в условиях, близких к условиям Марса.
    - Возможно, что  и так, - согласился Джордж.
     Через несколько дней куратор группы сообщил, что претендентам на звание марсонавтов предстоит очередная экспедиция.
     - В течение нескольких месяцев вам дадут возможность ознакомиться  с новыми образцами скафандров…
     Он посмотрел на напряженные лица соискателей и улыбнулся.
      - Вначале,  в лабораторных условиях, а если не будет серьезных замечаний, испытания продолжатся в условиях, приближенных к суровым условиям красной планеты.
      Алену удивило, как много энтузиастов из разных стран приняли участие в разработке скафандров, для полета на Марс. Это были серьезные организации и одиночки конструкторы, для которых полет на красную планету, стал идеей фикс.
     Группы приступили к изучению разных конструкций скафандров и их испытанию. В конечном итоге, предпочтение было отдано скафандрам полужесткого типа, которые представляли собой единое целое из  металлического корпуса, под названием – кираса, защитного шлема и автономной системы жизнеобеспечения – АСОЖ. Рукава и оболочки штанин скафандров были изготовлены из мягких защитных тканей.
     Анна-Мария восхищалась:
     - Никогда не думала, что космические скафандры надевают подобным образом! В приключенческих фильмах, герою, при погружении на дно морей и океанов, обычно несколько человек помогают  надевать скафандр, потом прикручивают шлем с кучей трубок, и с помощью разных приспособлений опускают  в воду! А мы просто «входим» в скафандр  через люк в кирасе!
      - Да,  - согласился Джордж, - для надевания космического скафандра достаточно  двух минут, и  посторонняя помощь не нужна. Невероятная легкость и быстрота надевания!
     Алена, как инженер, оценила конструктивные особенности  современных космических скафандров.
     - Вы обратили внимание, коллеги, что у всех представленных на тестирование скафандров, автономная система жизнеобеспечения  - АСОЖ,   находится в наспинной части скафандра и одновременно выполняет функцию герметичной крышки входного люка?
     Анна-Мария пожала плечами.
     - Мне кажется, что все представленные нам скафандры одинаковы, в том числе и их АСОЖ!
     Алена улыбнулась.
     - Это мы узнаем при испытаниях! Что касается АСОЖ, куда входят: система кислородного питания, системы  терморегуляции и  вентиляции с блоками очистки от углекислоты и вредных примесей, а также системы электрооборудования и радиосвязи, я думаю, что они отличаются конструктивно и применением разных материалов. Единственное, что может объединять все АСОЖ, это то, что они относятся к замкнутым системам регенерационного типа. Вы, Анна-Мария, наверное, ни один раз, смотрели документальные фильмы про американских астронавтов на Луне?   Помните, как астронавты ходили по поверхности нашего спутника с «рюкзаками» за спиной, из которых выходили трубки разного диаметра и защитные кабели! Так вот, в этих «рюкзаках», в те давние времена, и  была расположена АСОЖ. Все трубы и кабели выходили наружу и подвергались  агрессивному воздействию окружающей среды, а наши АСОЖ находятся внутри металлического корпуса скафандра, который защищает все эти системы. Особенно это стало актуально, после того, как марсоходы нашли в пыли Марса большое количество перхлоратов, мышьяка и других очень токсичных веществ, которые  не только уничтожают все живое, но и агрессивно разрушают трубы и  кабели, да плюс еще арктический холод и высокая радиация! На поверхности Марса марсонавт, за один день, получит такую же дозу излучения, сколько на Земле за целый год!
     После испытания каждого нового скафандра, ученые и испытатели коллегиально обсуждали достоинства и недостатки каждого из них.
      - Да, Алена, вы были правы! Я на собственной шкуре убедилась, что скафандры разительно отличаются друг от друга!
      Анна-Мария взяла под руку  Алену, пытаясь отдышаться, после очередного испытания нового скафандра.
     - В нем  невозможно двигаться! И обзор никакой! Мне дали такую нагрузку, что с меня семь потов сошло! Мокрая, как мышь!
     - Надо посмотреть систему терморегуляции. Завтра на испытаниях, я надену ваш костюм с водяным охлаждением. Попробую отрегулировать систему, если не получится, скафандр, скорее всего, снимут с тестирования, слишком много замечаний!
     Коллеги очень серьезно подошли к процессу испытания новых скафандров, понимая, что их дальнейшая жизнь  будет связана с этими защитными устройствами. Главными замечаниями, для всех типов скафандров, были – это  отсутствие в нужном количестве манипуляторов, для захвата, зацепа и операций по переноске, распилу и сбору материалов на поверхности Марса, а также   отсутствие оптимальной дыхательной смеси, для максимального увеличения продолжительности нахождения в скафандре марсонавтов, без ущерба для их здоровья.  В итоге, осталось три вида скафандров, которые должны были пройти дальнейшие испытания в условиях, приближенных к суровым условиям Марса.
      Всех соискателей собрали вместе и сообщили, что дальнейшее тестирование скафандров и жилых модулей  будет проходить в разных условиях эксплуатации.
     - Первая группа будет испытывать жилые модули и скафандры в пустыне штата Юта, вторая – на Гавайских островах, в районе вулкана  Мауна-Лоа, третья – в одном из отдаленных районов пустыни Сахары, остальные группы –  на необитаемом острове Девон в Канадской Арктике.
     Алена увидела, как оживился Жак. Он шепнул ей:
     - Если нам повезет попасть на этот остров, я вам покажу интересные геологические разрезы. Кстати, Алена, на этом острове расположен  крупный ударный кратер Хотон, который  образовался около сорока миллионов лет тому назад, при падении  большого метеорита…
      Через неделю коллегам сообщили, что им предстоит экспедиция в пустыню Сахару. Жак был очень разочарован. Ему  хотелось  продемонстрировать коллегам захватывающую геологическую историю острова Девон и огромных территорий современной Арктики.
      - В Сахару, так в Сахару! – сказали другие  коллеги.
       Подготовка экспедиции к тяжелым условиям существования в безлюдной пустыне, заняла у участников экспедиции много времени. Теоретическая подготовка  включала в себя -  изучение климата, ландшафта, геологической истории возникновения этой мало пригодной для жизни территории.  Большое внимание уделялось    приобретению   навыков  выживания в выжженной солнцем пустыне. На практических занятиях они до автоматизма отрабатывали способы быстрого развертывания и установки жилых модулей с воздушными шлюзами, и учились быстро надевать и снимать скафандры.
     Наконец, их мучения окончились, и часы начали мерный  отсчет времени  до высадки экспедиции в  Сахаре.
     Неторопливый уклад учебного  процесса сменился мелькающими картинками в иллюминаторах  самолетов, которые уносили участников экспедиции сначала  в экзотическую страну, а потом – на  военную базу. Конечным пунктом экспедиции  была засыпанная охристым песком местность  с высокими барханами, уходящими за черту горизонта.
     Вертолет долго кружил над бесконечностью  песчаных холмов, которые с высоты птичьего полета завораживали взгляды разными оттенками желтого и оранжевого цвета, переходящего кое-где в темно-бордовые тона.
     Странным грязно-серым пятном, на фоне ярких песков, выделялось небольшое каменистое плато с почти отвесной, растрескавшейся на пекущем солнце, скалой.
     Вертолет высадил членов экспедиции на ровной площадке, где были уже сложены, аккуратно упакованные скафандры и жилой модуль. Помахав на прощание,  экипаж грузового вертолета 
отправился на базу.
      Странная, нереальная тишина стала давить на уши – ни стрекота насекомых, ни шелеста листьев, ни голосов, даже песок замер в оцепенение от  раскаленного ада пустыни.
     - От такой тишины можно свихнуться, - тихо сказала Анна-Мария.
     - Привыкай! -  подбодрил Джордж коллегу. – На Марсе будет такая же тишина, только ад там другой – ледяной! За работу, друзья! Вначале, займемся жилым модулем! Надо спасибо сказать нашим шефам, что позволили  проводить монтаж оборудования  без скафандров! На таком пекле, при тяжелой физической нагрузке, мы бы сразу сдохли! Не помогла бы и система терморегуляции! Вода в системе охлаждения просто бы закипела!
     Алена улыбнулась.
     - Джордж, не пугай коллег! У нас в скафандрах  хорошие системы вентиляции и водяного охлаждения, которые  отрегулированы на режим  работы в условиях высоких температур. В крайнем случае, регулировку беру на себя, тем более  что  это предусмотрено правилами  эксплуатации скафандров. До вечера нам надо установить жилой модуль.
       Коллеги подошли к  упакованному модулю. Жак попытался приподнять один конец.
      - Тяжелая зараза! На тренировках мне показалось, что эта конструкция намного легче!
      - Это жара на нас так действует.
     Анна-Мария протерла платком очки с темными стеклами, тяжело переводя дыхание.
     - Конец весны, а уже такое пекло! Что же в июле будет?! За каким чертом, нас отправили в этот раскаленный ад?!
     Алена объяснила:
     - Я думаю, что они хотят проверить герметичность  наших скафандров и жилого  модуля  в условиях пыльной бури.  Одно дело симуляция и моделирование, а другое – реальная жизни,  когда несколько человек будут вынуждены  покидать  жилой модуль и возвращаться назад. При этом, каждый раз  проводить дезактивацию скафандров, с учетом того, что на Марсе очень агрессивная пыль с солями и эфирами хлорной кислоты. Вдыхание даже небольшого количества такой пыли,  сразу приведет к летальному исходу.
     Джордж,  соглашаясь, кивнул головой.
     - Да, на базе наших испытаний, возможно, конструкторам придется менять систему вентиляции и очистки жилого помещения и воздушного шлюза.
     К вечеру тяжелая работа была завершена. Странное серебристое строение, похожее на неказистый домик с крошечными оконцами и пристройкой, в виде воздушного шлюза, возвышалось на фоне бескрайних барханов. Все ящики и контейнеры были распакованы,  а их  содержимое заняло свои места в жилом модуле и двух камерах воздушного шлюза.
     Джордж доложил в центр управления о готовности команды приступить к испытаниям.
     - Ознакомьтесь с заданием! Дальнейшая связь только в экстренных случаях. С дисплеев
скафандров и жилого модуля в наш центр будет поступать от вас информация в режиме реального времени. Успехов вам!
     Джордж нашел пакет с инструкциями и ознакомил членов экспедиции с их содержанием.
     - Ну  что, коллеги, закончилась наша свободная жизнь, теперь мы будем находиться под бдительным оком «большого брата» ежесекундно! Согласно инструкции, выход из жилого модуля наружу, только в скафандрах, еда из тюбиков, никакого душа, только влажные салфетки, биотуалет в модуле, то бишь, полная симуляция марсианских условий существования. Алена, вам, как инженеру, задание – до заселения, проверить все системы жизнеобеспечения в жилом модуле и протестировать работу воздушного шлюза.
     - Будет сделано, босс! – шутливо козырнула Алена.
     Она прошла через небольшую входную камеру воздушного шлюза, и оказалась в достаточно просторном помещении камеры оборудования,  на стенах которой были аккуратно закреплены космические скафандры, инструменты и приборы.  Открыв массивную дверь с герметичными прокладками, она оказалась в помещении жилого модуля. Подойдя к небольшой панели управления, очень удобно расположенной  на уровне глаз, Алена включила автоматическую систему тестирования, и стала внимательно следить за мелькающими на экране компьютера контролируемыми параметрами.
    Неожиданно для Алены сработала аварийная сигнализация: на панели загорелись красные индикаторы, и пронзительно завыла сирена.
     - Черт, еще этого не хватало!
     Члены экспедиции,  терпеливо ожидающие конца тестирования  систем  жизнеобеспечения модуля, при звуках сирены торопливо направились внутрь помещения.
     - Алена, что случилось?!
     - Проблемы с системой терморегуляции! Перехожу на ручной режим тестирования!
     Она стала неторопливо переключать автономные блоки системы терморегуляции, состоящие из труб разного диаметра, сложенных в замысловатые фигуры,  с целью компактного и функционального использования. По  трубам циркулировала вода, подаваемая из разных источников замкнутой системы регенерации жидкости.
     - Джордж, надо заменить блоки  №5 и № 13!
     Пока Алена отстегивала внутреннюю обшивку системы терморегуляции, Джордж  нашел запасные блоки и принес набор инструментов.
     Он с удовольствием наблюдал за работой Алены, которая четко и профессионально  выполняла все операции, практически, в автоматическом режиме. Через пятнадцать минут новые блоки были включены в общую систему терморегуляции. После ручного тестирования, Алена включила автоматическую систему контроля, которая не нашла никаких отклонений от нормы.
     - Пока все в порядке. Продолжим тестирование в автоматическом режиме остальных  параметров.
     Алена повернулась к  коллегам.
     - Что-то мне подсказывает, друзья, что наши боссы еще много «мин» заложили в наши системы жизнеобеспечения! Боюсь, что «рванут» они в самый неподходящий момент.  Ну что, будем заселяться? Температуру в модуле я отрегулировала, так что условия проживания внутри этого сооружения, будут вполне комфортными, не больше 23 градусов по Цельсию, если учесть, что снаружи топятся  печи ада, то здесь мы, как в раю!
     Анна-Мария вопросительно посмотрела на коллег.
     - Друзья, давайте, хотя бы еще полчаса побудем на открытом воздухе! Сколько времени нам придется жить в модуле и скафандрах, известно только нашим боссам!
     - А на Марсе, всю оставшуюся жизнь, - тихо сказал Жак.
     Алена обняла коллег.
     - Все, друзья! Нечего сеять зернышки пессимизма! Мы сами выбрали свой путь!
     Она повернулась к Джорджу.
     - Ну что, командир, даешь нам полчаса понежиться на солнышке?!
     - А почему бы и нет! Правда, нежным такое солнышко не назовешь! Через несколько минут пребывания на  адском пекле, сами запроситесь в модуль!
     Коллеги вышли наружу и осмотрелись – все  те же бескрайние оранжевые барханы и тишина, в которой неожиданно стали появляться воющие, дребезжащие звуки.
      - Что это?! – удивленно спросила Анна-Мария, чутко прислушиваясь к странным  звукам.
     - Это поют пески перед песчаной бурей, - ответил Жак,  – похоже, что  боссы отправили нас сюда не просто так!
     Коллеги стали вслушиваться в  странные пронзительно дребезжащие звуки, которые постепенно заполняли все окружающее пространство. Жак пояснил:
     - Мощные восходящие и нисходящие потоки воздуха поднимают и опускают мириады песчинок, которые трутся друг о друга, порождая эти фантастические звуки. Видите марево над барханами? Это поднимаются  песчинки в потоках воздуха. За счет перепада давлений и температур ветер будет усиливаться, постепенно превращаясь в свирепую бурю, которая разворошит этот песчаный мир до неузнаваемости! Мириады тонн песка поднимутся в атмосферу,  закроют солнце и небо непроницаемым покрывалом, и в этом песчаном аду нечем станет дышать…
     Анна-Мария испуганно предложила вернуться в модуль. Коллеги улыбнулись, хотя и у них на душе скребли кошки – не очень приятно испытать на собственной шкуре все прелести экзотической песчаной бури. Жак посмотрел на серебристое сооружение жилого модуля и тихо сказал:
     - Главное, чтобы наша конструкция выдержала  это испытание!
     Коллеги вошли внутрь, плотно прикрыв герметичные двери воздушного шлюза и жилого модуля. Через несколько часов с камер наружного наблюдения начали исчезать картинки с барханами и каменистым плато, все вокруг стала накрывать непроницаемая мгла, ревущая диким зверем.
     Порывы ураганного ветра начали раскачивать прочно закрепленный модуль, словно пытались оторвать его от земли  и унести в свои чертоги.
     Джордж посмотрел на коллег.
     - Буря бурей, но у нас много дел, в соответствии с инструкциями: сейчас ужин, потом занятия и  подготовка к работе на завтра. Мы с Аленой приведем в рабочее состояние снятые блоки с системы  водяного охлаждения. Анна-Мария  проконтролирует состояние здоровья членов экспедиции, а Жак выйдет в скафандре наружу и протестирует работу камер наблюдения и датчиков на внешней стороне жилого модуля, будем считать, что сработала аварийная сигнализация. Заодно проверим герметичность  наших скафандров  в условиях песчаной бури.
     Среди ночи,  уставших членов экспедиции разбудил вой сирены. Вскочив, они, не сговариваясь, подбежали к пульту управления автономной системой жизнеобеспечения жилым модулем и воздушным шлюзом.
     - Накаркал, Джордж!
     Алена показала на высветившуюся, на табло,  надпись – « Повреждение наружной защитной ткани жилого модуля».
     Джордж приказал:
      - Алена на выход. Рабочий инструмент в соответствии с инструкцией по аварийным повреждениям  наружной оболочки жилого модуля. Через два часа, если не будет устранена неисправность, я подменю тебя. Жак на страховке. Анне-Марии приготовить медицинский бокс в соответствии с аварийными  инструкциями. Приступаем к работе.
     Алена вошла в камеру оборудования воздушного шлюза и  проверила на герметичность  двери.  Надев на нательное белье костюм водяного охлаждения,  проверила  крепления  АСОЖ и  спустила  вниз, с вешалки,  свой скафандр. Через люк в кирасе вошла внутрь, продвинувшись до упора, пока не услышала щелчков, от устройств, фиксирующих  герметично закрытую крышку люка. Открыв входную дверь, Алена вышла наружу, в песчаный ад бури. В этом светопреставлении, даже налегке, было тяжело  сделать лишнее движение, а в скафандре, который сковывал, как панцирь,  она чувствовала себя статуей Командора,  отдышавшись, стала медленно переставлять неподъемно тяжелые ноги, не видя ничего у себя перед глазами. Включив фонарик, закрепленный на шлеме скафандра,  стала медленно обходить по периметру серебристое строение, освещая ярким лучом его поверхность. Увидев, бьющийся на ветру лоскут из прочной защитной ткани, она невольно усмехнулась – по ровным краям было видно, что это творение рук человеческих, а не природы. Из сумки с рабочим инструментом, висевшей на поясе, она достала специальный клей, и, выбрав удобный момент между порывами ветра, распределила содержимое тюбика по всей кромке лоскута, прижав его с большим усилием к месту разрыва. Алена  мысленно отметила, как тяжело в толстых защитных перчатках производить,  даже самые простые манипуляции. Специальный  клей схватился, практически мгновенно. Обойдя по периметру весь модуль,  Алена убедилась, что никаких разрывов во внешней защитной оболочке больше нет. Связавшись по радиосвязи с Джорджем, доложила обстановку и попросила протестировать работу датчиков на внешней поверхности жилого модуля, отвечающих за сохранность внешней защитной оболочки.
     - Все в норме! – ответил Джордж.  – Аварийная сигнализация отключилась. Возвращайся.
     Войдя во входную камеру воздушного шлюза, Алена проверила герметичность дверей и включила систему очистки и дезактивации.  Мощные шумные устройства,  словно огромные пылесосы,  стали всасывать пыль.  Автоматические системы контроля заблокировали дверь в камеру оборудования, пока концентрация пыли во входной камере не достигла допустимых по санитарным нормам значений, а величины давлений воздуха в обеих камерах не выровнялись.       Наконец, на панели управления высветилось табло – «Дверь разблокирована».  Алена открыла дверь в камеру оборудования. Сняла скафандр и костюм водяного охлаждения, нажала на кнопку и  переместила их на место постоянного хранения.  В помещении камеры оборудования воздушного шлюза была почти стерильная чистота, нигде ни пылинки.
     - Неплохо работают системы регенерации воздуха! – удовлетворенно подумала она.
     Дверь в жилой модуль свободно открылась,  и коллеги радостно приветствовали Алену, словно она вернулась из преисподней.
    - Как там снаружи?! С ног сбивает? Дышать хоть можно?!
     Алена улыбнулась. Она так была занята делом, что не успела почувствовать никаких эмоций от  пыльной бури.
     - Все было штатно! Без приключений. Нашла повреждение в защитной оболочке и наложила заплатку! Все. Да, коллеги, наша система очистки и дезактивации работает очень четко. Скафандр как новенький, ни пылинки, ни соринки! Воздух в камере оборудования  чистейший, по сравнению с окружающим миром, где стеной висит непроницаемая пыльная мгла. Кстати, и здесь у нас в помещении прекрасная атмосфера!
     Посмотрев на удивленные лица коллег, Алена сказала:
     - Все познается в сравнении! Побываете в пыльном аду, тоже научитесь ценить  малый комфорт!
     Анна-Мария сладко зевнула, прикрыв рот ладонью.
     - Интересно, дадут нам сегодня поспать?! Или мы всю ночь будем что-нибудь чинить! Я уже боюсь этой сирены! Воет, зараза, как дикий зверь! Спросонок описаться можно от страха!
     - Нам еще этого не хватало, - пробурчал под нос Джордж, - пару часов можно подремать, а потом за работу.
     Уставшие коллеги провались в сон: ни свирепая пыльная буря, ни раскаленный ад за стеной жилого модуля не мешали им видеть добрые сны.
     Ровно через два часа Джордж разбудил свою команду.
     - За работу, коллеги!
     Посмотрев на недовольные, не выспавшиеся лица коллег, Джордж улыбнулся.
     - Вам, друзья, крупно повезло, что вы в американской армии не служили! Наши приключения показались бы вам легкой разминкой! Так что, за работу! Анна-Мария сегодня дежурит в модуле. Жак испытывает скафандр и производит профилактические работы снаружи. Мы с Аленой занимаемся ремонтом блоков водяного охлаждения, а потом присоединяемся к Жаку.
     Несколько дней члены экспедиции занимались рутинной работой, к вечеру изматываясь так, что прислонив голову к надувной подушке, сразу проваливались в сон. Пыльная буря постепенно стихала. С камер визуального наблюдения стали проступать зыбкие картины с  силуэтами  барханов и неярким солнцем, в обрамлении густого пыльного ореола.
     Среди ночи сработала аварийная сигнализация. Алена спросонок подбежала к пульту управления, где загорелось табло с надписью – « Неисправность в системе электроснабжения».
      Мигнувший свет в светильниках, показал, что система автоматического включения резерва  перевела  электроснабжение  на  резервный источник питания.
    - Энергии батарей, при такой нагрузке, нам надолго не хватит, - сказала Алена, - надо отключить лишнее, оставив   самое необходимое.
     Анна-Мария растерянно огляделась по сторонам.
     - По-моему, здесь ничего нет лишнего! Если отключить систему вентиляции и водяного охлаждения, то в этой герметичной коробке мы сразу сваримся!
     Алена улыбнулась.
     - Не успеем. Оболочка нашего жилого модуля, как слоеный пирог, состоит из десятка защитных слоев, куда входит и пакет слоев экранно-вакуумной изоляции. Этот слой хорошо изолирует наш модуль от воздействия внешних температур, будь то космический холод или адская жара… 
      Посмотрев на удивленное лицо Анны-Марии, Алена пояснила:
     - Ну,  это, как в термосе, где можно достаточно долго хранить, как горячие напитки, так и холодные. Оставим аварийное освещение, иллюминация нам не нужна, радиосвязь тоже установим в аварийный режим, подзарядку батарей пока уберем…
     Алена посмотрела на Джорджа.
     - Ну, что, командир, вырубаем все лишнее?
     Джордж кивнул.
      Алена нажала на кнопку – «Ручное управление», и стала последовательно выводить системы жизнеобеспечения жилого модуля, предварительно отключив сирену. На пульте управления один за другим загорались красные индикаторы.
     В помещении жилого модуля стало непривычно тихо и неуютно от слабого освещения аварийными светильниками.
     Алена откинула крышку столика для работы и достала с открывшейся полки толстую папку со схемами электроснабжения электрооборудования жилого модуля и воздушного шлюза.
     Коллеги внимательно наблюдали за работой Алены, которая стала рассуждать вслух:
     - У нас предусмотрено четыре независимых источника питания.  В аварийном режиме, каждый из них может взять на себя всю нагрузку…
      Она достала из папки инструкцию по аварийной эксплуатации оборудования.
      - Получается, что несколько дней  можно безбедно существовать, занимаясь ремонтом, а если жить по средствам, как мы сейчас, то и несколько недель можно протянуть…
        Алена стала подробно объяснять коллегам,   какие переключения они должны сейчас произвести, чтобы понять, почему сработало аварийное отключение системы электроснабжения и части электроники.
      Анна-Мария внимательно смотрела на схемы, куда Алена указывала карандашом и слушала  ее пояснения. Она ничего не понимала в этих значках и символах.
     - Господи, Алена, неужели эту тарабарщину можно понять?! Почему мы все делаем в ручном режиме, а не в автоматическом?!
      Алена отвлеклась от чертежей.
      - Наши системы автоматики, практически,  мгновенно все протестировали и произвели нужные переключения. Дальше человек сам должен внести изменения в программы. Компьютер не знает, что, на данный момент,  является для нас важным, основным, тем более что ведет он себя несколько  странно. Когда происходит серьезный сбой в системе электроснабжения, для устранения неисправностей лучше пользоваться бумажными носителями информации, на мой взгляд, они надежнее. Всю электронику, после любого сбоя,  надо капитально протестировать.
     Алена продолжила работу. Система контроля основных параметров показала обрыв в питающем кабеле и короткое замыкание в блоке управления электронными устройствами. 
     - Что и требовалось доказать! – сказала Алена. – Теперь понятно, почему часть нашей электроники  отключилась! Сработала защита от коротких замыканий. Джордж, меняем блок управления.  Что касается питающего кабеля, который расположен…
     Алена нашла схему питающего кабеля  и в разрезе посмотрела на его прокладку.
     - Видите, он находится между дублирующей герметичной оболочкой и слоем негорючей подкладки. Сейчас определим место обрыва и заменим поврежденный участок.
   Через несколько часов напряженной работы, все неисправности были устранены.
     - Ну, что, коллеги, будем тестировать?
     Алена разогнула занемевшую спину.
     - Что-то страшновато! – сказал Жак. – Вдруг, опять какая-нибудь зараза вылезет!
     - Исправим, - бодро сказала Алена, хотя и у нее на душе  кошки скребли.
     Она поэтапно стала вводить  системы жизнеобеспечения жилого модуля в ручном режиме, а потом включила автоматику, которая с невероятной скоростью начала тестировать все системы.
       - Все в норме, жизнь, кажется, налаживается, - пошутила Алена.
     - До следующей аварийной ситуации, - пробурчал под нос Джордж. – Алена, где вы так лихо научились электрические схемы читать?! Даже мне за вами не угнаться!
      У Алены в глазах мелькнула грусть.
     - Это заслуга моего папы. Он брал меня в гараж, лет с шести. В десять лет я уже хорошо знала устройство автомобиля и  умела обращаться с инструментом. Чуть позже отец научил меня «читать» электрические схемы. Он говорил, что в этом нет ничего сложного – схемы надо читать, так же, как мы читаем книги. И это действительно так! Вы же не удивляетесь, когда смотрите на  текст и вам  понятен смысл напечатанного.  Для меня схемы, это такой же текст, где мне все ясно и понятно. 
     Анна-Мария с уважением посмотрела на Алену.
     - Это выше моего разумения! Физика, математика, а тем более техника,  для меня -  темный лес!  Я естествоиспытатель, который получает удовольствие от работы с микроскопом! Вирусы, бактерии и другие мелкие твари земные – вот  моя стихия!
     Жак серьезно заметил:
     - Думаю, Анна-Мария, что ваши познания в этой области и опыт работы очень пригодятся на Марсе!
     - Типун вам на язык! – искренне пожелала Алена. – Нам еще  заразы не хватало на красной планете!
     Коллеги дружно рассмеялись. Им стало забавно от того, что они все уверовали в свою удачу. После изматывающей работы, спать и есть не хотелось. Анна-Мария сварила кофе и разлила  его по одноразовым стаканчикам.  Вдыхая аромат горького кофе, Алена спросила:
     - Коллеги, а вам не кажется странным, что использование  энергии ветра на Марсе, даже в качестве альтернативного источника,  не рассматривается вообще?! Хотя Марс, как не крути – это планета ветров.   
      Джордж насмешливо спросил:
      - Никак, Алена, вы хотите выступить с такой инициативой!
      - А почему бы и нет! – серьезно ответила Алена. - Мой  приятель с семьей несколько лет тому назад перебрался  в Горный Алтай, в экологически чистое место, безо всяких признаков цивилизации - ни света, ни газа, ни водопровода. До ближайшего населенного пункта километров двадцать! Семья решила использовать только чистую энергетику, без вредных выбросов в атмосферу – солнечные батареи и ветровые турбины. Меня, по-дружески,  попросили сделать расчеты. Я, как человек увлекающийся, достаточно глубоко вникла в  проблемы ветровой энергетики.
     Жак пожал плечами.
     - Знаете, мне как-то и в голову не приходило, что на Марсе можно построить ветровую электростанцию.
      Алена улыбнулась.
     - Электростанция – это слишком громко сказано! Когда на Марсе будет построена приличная колония, хотя бы с небольшой городок, то тогда можно будет вести речь и об электростанциях. Сейчас речь может идти только о небольших турбинах Савониуса или Дарье. Я бы отдала предпочтение ветровым вертикальным турбинам Савониуса. Они достаточно компактны, и их можно без проблем пристроить к нашему жилому модулю. Финский инженер Сигурд Савониус изобрел свою турбину в 1922 году, но ее высочайшая надежность,  простота, способность самостоятельно включаться и работать при значительной турбулентности ветра, делают ее актуальной и в наше время…
     - Все простое, всегда остается актуальным, - философски заметил Жак. – Алена, что вы имели в виду, под термином – самостоятельно включаться?
     - Видите ли, Жак, турбины Савониуса так идеально просто устроены, что приходят в движение,  даже при самом слабом ветерке, а вот турбины Дарье запускаются только с помощью внешнего привода, а это может быть небольшой двигатель или несколько,  тех же самых, маленьких турбин Савониуса. Кстати, изогнутые элементы турбины Савониуса, так называемые – ковши, испытывают меньшее сопротивление при движении против ветра, чем при движении по ветру, это так называемый принцип аэродинамического сопротивления...
     Коллеги с веселой насмешкой посмотрели на Алену, у которой фанатично загорелись глаза. Было видно, что к этой теме она  неравнодушна до сих пор. Алена продолжила:
     - Знаете, друзья, с точки зрения аэродинамики, именно дифференциальное сопротивление заставляет турбину Савониуса вращаться! Самое главное, что турбины Савониуса не разрушаются при работе на ураганных ветрах, это важно при их эксплуатации на Марсе.
     - Да, - грустно сказала Анна-Мария, - у меня ощущение, что я слушаю марсианку! Ничего не понимаю! Чувствую себя полной дурой!
     Жак решил психологически поддержать коллегу.
     - Вы не правы, Анна-Мария! Мы знаем, что вы прекрасный специалист в своей области, где нам далеко до вас! Алена инженер от бога! Каждому свое!
     Алена обняла Анну-Марию.
     - Я полностью согласна с Жаком! Вы не только хороший микробиолог, но и прекрасный доктор, которому мы очень доверяем! Я недавно смотрела научно-популярный фильм, где экспертами выступали ученые и инженеры из NASA. Они рассматривали разные экстремальные случаи с колонистами на Марсе, в том числе и такой, когда герметичный вездеход, на удалении в сотню километров от жилого модуля, завяз в песке.
     Джордж  уточнил:
     - То есть,  марсонавты оказались на значительном удалении от жилого модуля. Пешком такое расстояние не пройти, тем более  с ограниченными запасами воды, еды, а главное – воздуха, а вездеход, в аварийном режиме,  не рассчитан на длительное пребывание в нем марсонавтов…
     Алена кивнула.
     - Я подумала о том, что, если бы на герметичном марсианском вездеходе стояла бы маленькая турбина Савониуса и крутила ротор резервного генератора,  то многие проблемы у  марсонавтов, в аварийной ситуации,  отпали бы сами собой - освещение, тепло, воздух,  автоклав, для выпаривания воды  изо льда и минералов, все бы нормально работало! Когда мы на практике будем знакомиться с марсианским вездеходом, то я сделаю расчеты, для выбора и установки на нем турбины Савониуса.
     - А как же знаменитые песчаные бури Марса, которые могут длиться месяцами, погружая всю планету в пыльный кокон? – спросил Жак. – Я думаю, что пыль и песок будут  забиваться в ветровые турбины и разрушать их.
     - Эта проблема  разрешима! – ответила Алена. – У меня уже есть кое-какие конструктивные наработки. К тому же, песчаные бури на Марсе, в глобальном масштабе, достаточно редки, по-моему, раз в десять лет, а то и реже.
     - Алена, а  как же песчаный бархан, где завяз марсианский вездеход? – поинтересовалась дотошная  Анна-Мария. – Неужели, бедная  машина будет там погребена навечно?!
     Алена улыбнулась.
     - Не волнуйтесь, коллега! И эта проблема  разрешима! У меня  есть опыт в разрешении таких проблем! – пошутила она. -  Мне было лет девятнадцать, когда отец взял меня на празднование юбилея, некогда  знаменитого в советское время НПО. Немолодые уже ученые решили собраться через много лет, и вспомнить свою боевую молодость в степях Казахстана, я имею в виду космодром Байконур. Мы с отцом решили    добираться до города Тюра-Тама, это пригород  Байконура,  на своей машине. Невероятная авантюра! Вдвоем пересечь пустыню Кызыл-Кум, что в переводе означает – Красные Пески! И застряли мы в  знаменитом бархане, который пересекал трассу республиканского значения. Представляете, песчаная гора поперек дороги, и ни туда, и ни сюда. Но голь на выдумки хитра! Мы с отцом, с нашим инженерным складом ума, сумели преодолеть этот бархан, используя подручные средства,  хотя затратили почти весь день, но вылезли из песчаного плена. Представляете, когда на юбилее мы рассказывали об этом приключении, очень многие  не верили, что такое возможно…
     - Хорошо, Алена, вы нам в свободное время доскажите эту интересную историю, а сейчас за работу, коллеги. Старший брат неотрывно следит за нами! – пошутил Джордж.
     На следующий день Алена и Жак продолжили испытания скафандров с новой дыхательной смесью, для увеличения продолжительности пребывания марсонавтов внутри скафандров. Их ученые боссы решили поэкспериментировать с инертными газами-разбавителями.
     - На нас тренируются, как на лабораторных крысах! – сказал Жак. – Интересно, кроме гелия и азота, какую еще отраву,  они используют?!
     - Не ропщите! – раздался в наушниках голос Анны-Марии. – Я очень внимательно контролирую всю информацию с ваших дисплеев. Все показатели у вас в норме. Спокойно работайте.
      Алена и Жак направились к отвесной, растрескавшейся на солнце, скале. Алена стала обходить ее слева, а Жак – справа.
     - Алена, посмотри, что я нашел!
      Медленно переставляя ноги, Алена подошла к Жаку и посмотрела в направлении, куда указывала  его массивная перчатка. Из основания  скалы бил крошечный ключ с прозрачной водой.
     - Невероятно! – изумилась Алена. – Такое чудо в этом выжженном аду! Вот бы напиться этой сказочной водички!
     - Я вам напьюсь! – раздался в наушниках голос Анны-Марии.
     - Мы пошутили! – засмеялась Алена. – Забыли, что большой брат следит за нами.
     Жак съязвил:
     - Скорее, маленькая сестра! Знаете, Алена, а ведь под нами – огромное озеро с пресной водой. Совсем недавно, даже по земным меркам, всего несколько тысяч лет тому назад, пустыня Сахара была цветущим оазисом.
      Он неуклюже повернулся к Алене. Светофильтры в прозрачной части шлема, защищающие глаза и кожу от жесткого ультрафиолетового и инфракрасного излучений, мешали Алене увидеть выражение глаз своего визави.
     - Трудно поверить,  - задумчиво сказал Жак, - что здесь, совсем недавно,  текли полноводные реки, в которых водились крокодилы, купались бегемоты, носороги и слоны.  А вдоль берегов  стояли непроходимой  стеной зеленые  джунгли. В  бескрайних саваннах, не спеша, бродили по зеленой траве антилопы, муфлоны и жирафы. Представляете, Алена, что вот здесь, - он неуклюже обвел тяжелой перчаткой вокруг себя, -    бегали страусы!
     - Не представляю!
     Алена оглядела окрестности, насколько позволял жесткий шлем с ограниченным обзором - вокруг, от края и до края, возвышались желто-бежевые барханы.
     - Невероятно, что всего за несколько тысяч лет так кардинально поменялся климат в этой части земного шара! На месте плодородных земель, где сотни тысяч лет тому назад,   древние люди охотились и рыбачили, а потом учились скотоводству и земледелию, овладевали ремеслами и искусством, сейчас находится пустыня Сахара – безводная и безлюдная!
     В наушниках раздался голос Анны-Марии, которая подключилась к беседе коллег.
     - Если бы такие катаклизмы произошли в наше время, - сказала она, -  то все экологи и гринписовцы забили  бы тревогу, считая, что это дело рук человеческих,  и заклеймили бы позором крупные транснациональные корпорации, но древних людей не заподозришь в  масштабном экологическом преступлении. Все-таки интересно, почему  благословенные зеленые края с прозрачными озерами и полноводными реками, бывшие  сотни тысяч лет родным домом, для разнообразных представителей флоры и фауны, а также сотен поколений древних людей, вдруг, всего за несколько тысяч лет, превратились в песчаный раскаленный ад?! У вас есть гипотезы, Жак?
     - Гипотез много, но все они меня не впечатляют. Кстати, на берегу сухого речного русла, которые местные жители называют – вади, была обнаружена самая древняя рыбачья стоянка, которой около миллиона лет! Представляете, что миллионы лет тому назад, здесь был влажный и  теплый климат. Полноводные реки брали свое начало в горных массивах Тассили, Адрар-Ифораса и Ахаггара...
     Анна-Мария перебила Жака:
     - Простите, коллега, вы упомянули массив Тассили! Это там  были найдены знаменитые рисунки древних художников?!
     - Да, именно в горных пещерах Тассили и Ахаггара  были найдены тысячи  древних фресок.
      Алена мысленно усмехнулась, когда-то фрески Тассили были ее хобби. Особенно ее впечатлили самые древние рисунки, где были изображены, так называемые, круглоголовые. Она подумала о том, что ее мечта о путешествии по плато Тассили и плоскогорью Ахаггара вряд ли теперь сбудется.
     - Кстати, друзья, - обратилась Алена к коллегам, - древнегреческий историк Геродот очень красочно описал в своих трудах раскаленный мир пустыни Сахары. Он считал, что недалеко от плато Тассили, в горах Атласа проживали атланты. В школьные годы я мечтала о путешествии по этим местам. Мне  казалось странным, что  ученые упорно не хотят признавать, что на самых древних фресках Тассили, которым много тысяч лет,  изображены огромные существа в скафандрах, то есть пришельцы! Сейчас, с высоты своего опыта, я могу сказать, что скафандры на древних фресках Тассили похожи на два типа: первого типа, это нормобарические скафандры из литого корпуса,  жесткого шлема с небольшим обзором,   напоминают  скафандры для глубоководного погружения,  и второй тип -  это космические скафандры  полужесткого типа с подвижными от локтевого сустава рукавами. На рисунках, изображающих существ в космических скафандрах, видно, что подвижность их рук обеспечивается шарнирами в области локтевых суставов и запястей, а еще,  в районе локтевого сгиба, расположен большой надувной «палец». Неужели, никто так и не догадался, что он служит «маячком» у обыкновенного воздушного клапана, с помощью которого  стравливают лишнюю дыхательную смесь?!   
     Коллеги внимательно слушали Алену, которая продолжила свой рассказ:
     - Советский космонавт Алексей Леонов, который одним из первых вышел в открытый космос, после произведенных работ на внешней стороне станции,  не смог зайти в шлюз корабля, так как его скафандр сильно раздуло. Ему пришлось через клапан в рукаве спускать воздух,  после чего  удалось втиснуться в люк шлюза. Этот неприятный инцидент заставил модернизировать космические скафандры -  в материал скафандров стали вплетать металлические нити, для жесткости, чтобы скафандр не «раздувало». Так вот,  на древних фресках из Тассили у существ в скафандрах,  такой же воздушный клапан у локтевого сустава.
     Интересную беседу прервал голос Джорджа в наушниках:
     - Коллеги, вам пора возвращаться в модуль.
     Алена и Жак вошли во входную камеру воздушного шлюза. Двери на герметичных прокладках автоматика заблокировала и включила систему очистки воздуха и дезактивации скафандров. Шумные устройства стали всасывать воздух, загрязненный пылью и мелкими частицами, прогоняя его через систему регенерации воздуха, при необходимости из баллонов высокого давления с кислородом и азотом,  смесь газов нагнеталась в камеры воздушного шлюза.
      Тяжелая работа в полной экипировке и бесконечные аварийные ситуации изматывали членов экспедиции, которые уже не замечали плавного течения времени. Им казалось, что время летит со световой скоростью, где день и ночь систематически меняются местами. Их кураторы, почему-то решили, что лучшее время для аварийных отключений – это  глубокая ночь. Коллеги уже забыли, что значит нормальный сон. Они привыкли спать вполглаза, чутко прислушиваясь к звукам внутри жилого модуля.
     Утром Алена в полусне почувствовала  аромат кофе и решила, что у нее начались обонятельные галлюцинации от однообразной сублимированной еды в пакетиках и тюбиках. Ей не хотелось открывать глаза,  чтобы снова оказаться в надоевшем до смерти тесном помещении модуля.
     - Вставайте, засони! Нам  разрешили сварить по стаканчику кофе, в виде поощрения!
     Голос Анны-Марии прозвучал для коллег сказочной музыкой.
     Все бодро вскочили со своих спальных мест и автоматически убрали встроенные «кровати».  Привычные  влажные салфетки, вместо воды и, как награда, заветный стаканчик с горьким кофе.
      С наслаждением потягивая горячий кофе маленькими глотками, Алена заметила:
      - Что-то мне подсказывает, друзья, что наши приключения в  Сахаре  приближаются к своему логическому завершению!
     - Не думаю, - буркнул Джордж, - нам еще не организовали взрывную декомпрессию! Скорее всего, начнут со скафандров! Все, коллеги, за работу! Алена, Жак и я продолжим испытания скафандров, а Анна-Мария будет контролировать состояние здоровья членов экспедиции.
      Надевая костюм водяного охлаждения в камере оборудования воздушного шлюза, Алена обратила внимание на то, как ее коллеги автоматически выполняют все операции.
     - В нашем случае, такой автоматизм, не всегда во благо! – подумала она. – Нельзя терять внутренний контроль! На Земле ошибки можно исправить, а вот в космосе и на Марсе вряд ли…
       Будущие марсонавты продолжили испытания скафандров, вернее манипуляторов, закрепленных на специальном поясе и перчатках, для захвата, зацепа, переноске и сбору материала. Главным полигоном для их работ была, растрескавшаяся на пекущем солнце, скала. Помогая друг другу, они распиливали на мелкие куски обломки скалы и переносили их на  место, для сборки образцов.
     Через пару часов в наушниках послышался голос Анны-Марии.
     - Получено новое задание. При проведении работ у Алены произошла разгерметизация скафандра. Ей грозит взрывная декомпрессия! Напоминаю, что у вас в запасе 90 секунд. Все, пошел отсчет времени!
     На дисплеях скафандров включились таймеры.
     - Накаркал, Джордж, - пробурчал Жак, быстро сооружая из подручных средств устройство, для транспортировки Алены в модуль.
     Алена, прислонившись к скале, изобразила глубокий выдох воздуха из легких и скороговоркой сказала:
     - Итак, коллеги, чтобы не допустить баротравмы легких, сердца и сосудов, из-за резкого повышения  внутрилегочного давления, связанного с выходом газов, растворенных в крови,  я максимально выдохнула воздух из легких. В течение 10 секунд я нахожусь в сознании и проявляю чудеса активности, осталось 2 секунды, дальше я впадаю в ступор и замолкаю…
     Джордж и Жак пристегнули к зацепам легкую конструкцию, сооруженную Жаком из подручных средств, и положили на нее Алену. Быстро, насколько позволяли скафандры, они направились в сторону модуля. Анна-Мария,  поторапливала их, отсчитывая время.
     - Друзья, у вас осталось 20 секунд!
     Коллеги занесли Алену во входной модуль и включили аварийную систему подачи кислорода, состоящую из баллонов высокого давления.
     - Все, друзья, будем считать, что рекомпрессия прошла успешно! Дальше все по заданному алгоритму. Жду вас в медицинском боксе.
       Измерив, давление и пульс, Анна-Мария с сочувствием посмотрела на коллег.
      - Да, зашкаливают ваши показатели! Нагрузка была серьезная, и стресс нельзя сбрасывать со счетов, но зато уложились в нормативное время.      
     - Нормативное время, - тихо произнесла Алена, - как  прозаично звучит…
        Она посмотрела на коллег.
     - Отрезок времени между жизнью и смертью! И всего-то 90 секунд, полторы минуты…
     Жак пожал плечами.
     - Я как-то не задумывался об этом!  Получается, что при разгерметизации скафандров, шансы на спасение есть только в том случае, если рядом находится устройство для рекомпрессии. Во всех  остальных случаях,  даже если человек находится в зоне видимости, то донести его за полторы минуты на расстояние в несколько сот метров  очень проблематично…
    Анна-Мария подбодрила коллег.
     - Я думаю, что не все  так грустно! Раньше считалось, что человек, при взрывной декомпрессии,  должен погибнуть мгновенно. Оказалось, что это не так! Нормативное время, это средний показатель, но есть люди более адаптированные к экстремальному понижению давления, их показатели в полтора раза превышают нормативные. Так что эта область медицины, биологии и генетики – поле непаханое для исследований!
     Алена засмеялась.
     - Ты хочешь сказать, что будущие тренированные марсонавты будут чувствовать себя, как рыба в воде, в разреженной атмосфере Марса?!
     - Почему бы и нет! Правда, при такой перестройке организма, они мало чем будут напоминать людей. Как вы знаете, при давлении ниже 47 мм ртутного столба, происходит вскипание жидкости уже при температуре тела человека, то есть, при 36 градусах по Цельсию, а на Марсе давление ниже 12 мм ртутного столба, значит, кровь закипит значительно раньше. Вскипание крови и других жидкостей в теле человека приведет к разбуханию органов и тканей, в конечном итоге,  к их разрушению, а до этого прекратится нормальная циркуляция крови, и, как следствие, из-за недостатка кислорода остановится сердце и погибнет мозг, человек умрет от удушья.
     - Апокалиптическую картину вы нам нарисовали, Анна-Мария!
     Джордж покачал головой и, усмехнувшись, заметил:
     - Даже страшно представить, как будут выглядеть существа, адаптированные к жизни на Марсе! Кожа и сосуды у них будут   очень прочными, - он улыбнулся, - как защитная ткань у скафандров.  Кровь и жидкости  марсиан должны  будут содержать вещества, препятствующие их вскипанию и замерзанию, нечто, вроде сильных антифризов и ингибиторов,   соответственно, системы циркуляции крови и дыхания даже близко не будут похожи на человеческие! А с учетом повышенной радиации и агрессивной пыли, содержащей перхлораты, мышьяк и другие высокотоксичные вещества,  их лица и тела, даже страшно представить! К тому же, отсутствие магнитного поля скажется на их памяти и  ориентации в пространстве,  радиация приведет к исчезновению ярко выраженных признаков пола, а для защиты от арктических холодов, они постепенно обрастут длинной густой шерстью…
     Алена засмеялась.
     - Командир, каких ужасных монстров вы  нарисовали! Не проще ли переформатировать Марс и  сделать его таким, каким он был до своего апокалипсиса - с плотной атмосферой, насыщенной кислородом, с реками и морями, теплым климатом! На таком уютном Марсе, будут жить не ужасные монстры, а колонисты с Земли.
     - Я разве против этого! – серьезно ответил Джордж.
    
 
     - Костя! Иди сюда скорее! Нашу Алену показывают!
      Константин пододвинул кресло и удобно откинулся. На большом экране мелькали высокие желто-оранжевые барханы, на фоне которых фигурки людей в скафандрах, напоминали гномиков.
      - С чего ты взяла, что это Алена?
     Настя фыркнула.
      Надо следить  за важными событиями в мире!
    - Ты имеешь в виду,  реалити-шоу мирового масштаба?! – поерничал Костя.
    - Хотя бы и его! Интересные психологические зарисовки!
     Костя засмеялся.
    - Ага,  массовый психоз! Людям пытаются впарить то, что от них зависит выбор марсонавтов, для первой экспедиции на красную планету! При этом, когда сапиенсы начинают впадать в умоисступление от своей значимости и эйфории,  жулики профессионально «чистят» их карманы. Видишь, какими вкрадчивыми и  бархатными голосами, они предлагают стать  спонсорами разных «космических»  фондов и помочь материально организаторам этого шоу! Цирк!
    Настя перебила мужа:
     - Кстати, команда Алены лидирует в рейтингах! У них реальный шанс стать первыми марсонавтами!
     Константин с удивлением посмотрел на жену -  если опытный специалист в области психологии, как Настя, позволяет манипулировать собой, то,  что говорить о  сапиенсах, не обремененных познаниями в области различных психологических техник, для манипуляций людьми, как средством, для достижения поставленных  целей.
    - Настена, ты не заигралась в эти игры?! Может быть, пора тебе мозги  прочистить, чтобы ты поняла, что полмира  участвует в грандиозной афере, созданной странными персонажами, в последнюю очередь я имею в виду ребят из Mars colonial one!
     Настя сердито передернула плечами.
    - Конечно, ты у нас самый умный, а вокруг все идиоты зомбированные! Я, как и Алена, верю, что  экспедиция на Марс обязательно состоится! Мне нравится наблюдать за работой  Алены, хотя она  немного и авантюристка, как и все первопроходцы! А ты, Костя, прагматичный зануда, живущий в рамках своих научных постулатов.
     Константин снисходительно улыбнулся.
     - Ай-яй-яй, и это говорит продвинутый, модный логотерапевт! Каким высоким «штилем»,  вы, логотерапевты, оперируете – экзистенциальный вакуум, ноосфера, смыслы и ценности, бытие и долженствование, а манипулируют тобой, Настена,  как примитивным сапиенсом!
     - Дурак, ты Костя!  - обиделась Настя. – Я изо всех сил стараюсь помочь Алене, а ты всякую ахинею несешь! Последние годы Алена жила на пределе человеческих возможностей! Ты сам знаешь, сколько бед, страданий и  предательства свалилось на нее! Потерять самых близких и любимых! Ради мамы, она,  без колебаний, отказалась от любимой работы и  научной карьеры!   
     Константин поднял руки, сдаваясь на милость победителя. Алена улыбнулась и иронично заметила:
     - Что касается моей любимой логотерапии, то я лишний раз убеждаюсь в правоте Виктора Франкла, который считал, что отсутствие смысла жизни приводит к экзистенциальному вакууму, когда  человек считает  бессмысленным свое существование, чувствует апатию, бездонность своего горя и  равнодушие окружающего мира. И, как следствие, это клиническая симптоматика, в виде нервных заболеваний или алкоголизма с наркоманией - на выбор, кому,  что больше нравится!
     - Кстати, Настена, я таки осилил книгу твоего кумира - Виктора Франкла.
     Константин  отодвинул кресло и прошелся по комнате.
     - Не буду скрывать, но меня на это сподвигли мысли об Алене, до сих пор мурашки по коже от выражения ее глаз и  безграничного отчаяния,  после смерти  мамы. Знаешь, Настена, такие глаза бывают у человека, который  сам себя приговаривает к смерти.
    Алена кивнула.
     - Да, согласна. Знаешь, а ведь именно  Виктор Франкл  признал, что отчаяние, это не патология, как до этого считала классическая психология, а нормальное человеческое чувство! Кстати и к самоубийцам он относился дифференцированно, а не ставил всем клеймо – «психически больной человек», как это делали в течение десятков лет психиатры старой школы. Франкл объяснял, что самоубийцы бывают и среди нормальных людей, которые очень болезненно страдают от духовных переживаний, связанных с экзистенциальным вакуумом. Они чувствуют глубокий духовный дистресс, в отличие от психически больных самоубийц, которые страдают физически от своих фобий и галлюцинаций…
      Константин остановился у окна и тихо сказал:
      - Но  с чем я категорически не согласен, так это с утверждением Виктора Франкла о том, что   страдания наполнены смыслом. Мне кажется, что такой посыл связан с тем, что Франкл был узником концлагеря и потерял всех близких людей, и эта страшная психологическая травма накладывала отпечаток на всю его жизнь.  А  чего стоит его пример с обезьяной, которая не понимает мотивов жестокости  человека, проводящего над ней опыты! При этом,  человек, оправдывая свою подлость и жестокость по отношению к невинному существу, находит смысл страданий обезьяны в том, что испытывая на ней новые лекарства и новые методики,  в проведении операций, экспериментаторы  действуют  во благо человечества! Печально, что из века в век, люди оправдывают свою подлость и  жестокость  благими намерениями, которыми, как известно,  мостится дорога в ад!
     Он пожал плечами и невесело пошутил:
      - Может быть, от того, что мои очень далекие предки тоже были обезьянами, как убеждают нас постулаты  классической науки,  я  не понимаю мира, где люди творят   зверства над бедными невинными животными! Я считаю, что надо законодательно запретить все опыты над животными, у которых тоже есть нежное сердце и страдающая душа! В наше время, с помощью  моделирования и симуляций  можно проводить любые  опыты  и проверки,  без крови и страданий бедных животных. Я считаю, что страдания несчастных  животных, которые  умнее многих сапиенсов,  не могут быть наполнены смыслом…
     И чуть помолчав, добавил:
     - Так же, как и людей…
     Выслушав монолог мужа, Настя махнула рукой.
     - Смешались в кучу кони, люди! Мой бедный технарь стал апологетом  антропоморфизма! Очень своеобразная интерпретация логотерапии Виктора Франкла! 

      Члены экспедиции провели в пустыне Сахара почти два месяца. Иногда им казалось, что их боссы просто  забыли про них.
     Получив команду на разборку жилого модуля, коллеги дружно приступили к работе. Они быстро и профессионально упаковывали оборудование и скафандры. Через несколько часов на ровной площадке лежали аккуратными рядами крупно – и мелкогабаритные грузы, готовые к транспортировке.
     - Ломать – не строить, - пробурчал под нос Джордж, - вертолет будет через час.
     Анна-Мария с грустью смотрела на желто-оранжевые барханы, уходящие за черту горизонта.
      - Заторможенный мир! Мы для него песчинки, носимые ветром! Были, и нет нас! И ничего в этом мире не изменится!
       Жак философски заметил:
     - Может быть и хорошо, что ничего не изменится! Плохо, когда по вине отдельных персонажей, начинаются катаклизмы…
       Диалог коллег прервал гул вертолета. В мареве пустынного пекла появилась серая  машина, лопасти которой с шумом рассекали раскаленный воздух песчаного ада. Разворошив и взметнув в небеса раскаленный песок, огромная  диковинная птица неторопливо «угнездилась» на плато.
       Через пару часов коллеги были уже на американской военной базе, где по достоинству оценили блага цивилизации, особенно, - душ, кондиционеры и холодильники с вкусной едой и прохладными напитками. Дальше, по знакомому алгоритму, замелькали аэропорты, страны и города.
     В Центре подготовки марсонавтов, как обычно, прошел «разбор полетов», в результате которого отсеялось больше половины претендентов; тем, кто остался,  предстояла серьезная учеба, под патронатом опытных специалистов из NASA.
     Алена и Джордж, с нескрываемым интересом, изучали устройство универсальной транспортной ракетно-космической системы «Трайдент – Шаттл». Уточняли расчеты, для открытия стартового окна и  траектории  «Шаттла», для полета  на Марс. Подробно изучали  операции по выведению многоразового корабля на около марсианскую орбиту, в качестве стационарной космической станции.
     Анна-Мария загрустила, эта область познания давалась ей с большим трудом, хотя она и проходила данный курс по очень сокращенной программе. Через два месяца она радостно сообщила коллегам:
     - Нас с Жаком отправляют на специализацию в знаменитую клинику!
     И пошутила:
     - По специальности – марсианский доктор! Похоже, что из нас хотят сделать суперпрофессионалов во всех областях медицины – от вирусологии до хирургии «широкого  профиля»! Представляете, мне придется  делать даже трепанацию черепа, а Жак будет ассистировать!
      Алена суеверно  сплюнула три раза через плечо.
      - Чур, нас! – сказала она шепотом.
     Джордж и Алена продолжили занятия в Центре подготовки марсонавтов на симуляторах «Шаттла». Они отрабатывали, до автоматизма,  управление кораблем в ручном и автоматическом режимах.
     Через год, сдав успешно все экзамены, они получили небольшой отпуск, после которого должны были приступить к практическим занятиям на реальном космическом корабле.
     - Джордж, у тебя какие планы?
     - Дочку хочу навестить! Я ее сто лет не видел! После развода,  бывшая жена сразу вышла замуж и уехала к мужу в Норвегию, а я,  в это время, воевал  в  Афганистане…
     Увидев выражение глаз Алены,  спокойно пояснил:
     - Военные – люди подневольные. Они обязаны беспрекословно выполнять приказы вышестоящего начальства, так устроены армии всех стран, если не согласен – подавай в отставку! Знаешь, военные, обычно, в политику не лезут! Дали им карту с указанными целями, они должны эти цели уничтожить, продемонстрировав при этом свое мастерство и практические навыки, вот и все, что от них требуется…
     Алена интуитивно почувствовала, что эти воспоминания бередят душу  Джорджу.
     - Если не хочешь, не рассказывай! Наше прошлое навсегда останется с нами, его не вычеркнешь из памяти и не сотрешь «ластиком». Оно,  как глубокие раны,   болит в непогоду…
      - Ты права. Не сотрешь и не вычеркнешь…
       Он тяжело вздохнул.
     - Особенно,  угрызения совести. Знаешь, с высоты в несколько километров, земля напоминает карту  большого масштаба - извивы пересохших рек, аккуратные квадраты полей, очерченные ирригационными каналами, бескрайняя пустыня с высокими барханами,  полупустыни, покрытые такырами, небольшие селения и занесенные пылью города. Эти пейзажи я видел с высоты полета  своего бомбардировщика несколько лет подряд. Для меня они были просто картой,  с указанными целями,  для бомбометания. Понимаешь, в чем ужас происходящего, я старался не думать о том, что в этих поселках живут люди - дети, старики, что там бегают и играют, такие же девчушки, как и моя Джулия…
     Джордж надолго замолчал.
     - Когда подбили наш самолет, из экипажа выжил только я. Почему, не знаю?! За год плена я  испытал столько, сколько иному человеку и за всю жизнь не испытать!  Вот тогда я и понял, что  люди должны спокойно жить на своей земле, и никто не имеет право превращать чью-то   землю в карту для бомбометания. Меня, вместе с другими пленными, заставляли разбирать завалы домов и школ…
     Он закрыл глаза и потер вески.
       - Мне до сих пор снятся те находки – маленькая нога в белом башмачке, разорванные взрывами тела детей. Я задавал себе вопросы и не находил ответов. За что?! Зачем?! В чем вина убитых детей?! Они с родителями  жили в своих кишлаках, по своим законам и обычаям, за тысячи миль от Штатов. Почему же  мое правительство стало примерять на себя роль господа Бога и решать  – кому даровать  жизнь, а у кого забирать ее?! И я, вдруг, понял, что это грязная война, и участвовать в ней  больше не хочу!
     Он усмехнулся.
     - В итоге, меня обменяли на двух важных «джихадистов». Я подал рапорт.  Навоевался! Дома никто уже не ждал. Полгода пил, не просыхая. Смертельно скучал по дочке. Несколько раз приезжал в Норвегию, но жена не позволяла увидеться с Джулией. Обещала надолго посадить, если нарушу их долбанные законы! Потом позвонил брат, он работает в NASA, рассказал о программе Mars colonial one. Знаешь, я всегда считался хорошим пилотом, что называется, от бога. Летал на истребителях и бомбардировщиках,  мне дали хорошие характеристики;  очень рад, что участвую в этой программе. Смысл жизни появился, только по дочке смертельно скучаю…
      - Если хочешь, Джордж, я полечу с тобой. Ты же знаешь, что я умею договариваться, находить аргументы, доказывать свою правоту. Я многое понимаю в ваших отношениях с женой, сама прошла через это. Мне кажется, что через посредника, вам легче будет договориться насчет Джулии.
     - Спасибо, Алена, но свои проблемы я привык решать сам. Не обижайся! 
     Он показал рукой в область сердца.
     - Здесь не осталось ни ненависти, ни агрессии! Удивительно, но я простил Лору. У нее своя жизнь, у меня своя, но мы оба любим Джулию и хотим, чтобы она была счастлива, а для этого ей нужны любовь отца и любовь матери! И мы должны сделать все, чтобы наша девочка не страдала!
    Алена взяла за руку Джорджа.
     - Ты молодец! Все у тебя получится! До встречи!
     Две недели отпуска Алена решила провести дома. Она поймала себя на мысли, что значение слова «дом», за  пять лет  пребывания в чужих краях,  несколько девальвировалось.
      - Дом – это место, где живут самые близкие люди… или память о них, - тихо сказала она.
      Быстро собрав дорожную сумку, она отправилась в аэропорт. Купив билет, позвонила Косте. В трубке послышался  знакомый с детства голос:
     - Алена, как же я рад тебя слышать! Мы с Настей только вспоминали о тебе, без малого два года прошло, после нашей последней встречи!  Сбрось данные по своему рейсу, обязательно встречу!
      От знакомого голоса, теплая волна  пробежала по душе. Ей захотелось скорее увидеть Настю с Костей и, как обычно, проболтать всю ночь, яростно споря друг с другом, а потом умиротворенно посидеть у камина, на даче, вспоминая счастливое детство и безмятежную юность.
      Две недели пролетели, как один день. У Алены появилось странное ощущение, что она прощается с любимым городом и друзьями навсегда.  Она смотрела в окно на уютный сквер, покрытый  ковром из желто-бордовых листьев, и слезы, словно капли дождя, катились и катились по щекам.
     - Никогда… какое страшное слово! Никогда не увижу…
     За день до отлета она пришла на кладбище. Под ногами, словно живые, вспархивали желтые листья, навевая осеннюю грусть и печаль, которые трансформировались в стихотворные строки.
     - Я живу в странном мире, где звезды мерцают таинственно,
       Где ветер угрюмо, швыряет охапки листвы,
       Их пыльное золото плавится в факеле дымном,
       И твердо я знаю, что в мире холодном, не будет весны.
       Здесь плачут без слез, и кого-то клянут от отчаяния,
       И все всем чужие, как зыбкие тени бредут,
       Дымятся костры, и чьи-то в них судьбы сгорают,
       Под дымной вуалью, я в призрачном мире, так долго живу…
        Алена подошла к чугунной оградке и долго стояла, вглядываясь в родные лики. Открыв калитку, она подошла к лавочке, засыпанной резными темно-бордовыми  листьями; у нее рука не поднялась стряхнуть эту сказочную, осеннюю красоту. Обойдя памятники, Алена  бережно прикасалась ладонью к самым любимым на свете лицам.
     - Пришла, попрощаться с вами, мои хорошие! Время пролетело, как один миг! Только встретились, а уже пора прощаться! Не сердитесь,  что я так далеко от вас. Где бы я ни была, вы всегда будете со мной, мои любимые! Всегда!
        Костя и Настя с тяжелым сердцем провожали Алену,  в глазах которой была не проходящая осенняя грусть. Они старались растормошить ее, вспоминая забавные эпизоды из своей бурной молодости, когда Константин «ухаживал» за Настей.
       - Алена, все будет хорошо! – твердили они.
       И было не понятно - они успокаивают себя или подругу детства.
       Увидев среди встречающих знакомое лицо, Алена улыбнулась. Джордж радостно помахал ей рукой.
        - Похоже, что у него все наладилось! Таким веселым я никогда его не видела, - мысленно отметила она.
        - Рад тебя видеть, Алена! Жак и Анна-Мария должны прилететь завтра. Опять будем вместе!
Похоже, что в ближайшее время, нам предстоит командировка на полигон в штате Юта! Будем летать!
     Он вывернул руки ладонями вверх.
     - Соскучился по штурвалу, просто сил нет! Знаешь, какое это невероятное ощущение, когда ты и огромная  машина, превращаются в одно целое! А небо! Какое же оно голубое и бездонное, наше небо!
    Учебный процесс не давал будущим марсонавтам зацикливаться на своих личных переживаниях. Алена окунулась с головой  в работу, тем более что  предстояла новая экспедиция. Время летело стремительно. В начале весны их проинформировал куратор о новой экспедиции.      
     - В пустыне штата Юта находится научно-исследовательская станция – MDRS, недалеко от нее расположен полигон для испытания летательных аппаратов, для Марса. Это новый полигон и испытывают там новые разработки в космической технике. Думаю, что вы там познакомитесь с техникой будущего и очень интересными людьми!
     Чистое, без единого облачка, небо и яркое пекущее солнце, стали навевать Алене воспоминания о  Сахаре. Она посмотрела в иллюминатор, где стали проступать очертания большого высохшего озера. Жак улыбнулся.
     - Очередная пустыня! Только соленая! Белый песок, белые холмы! Это Большое Соленое озеро! Видишь, вон там река Джордан, она впадает в Большое Соленое озеро. Когда-то мормоны, бежавшие от преследований,  построили на пустынном берегу реки Джордан город – Солт-Лейк-Сити, который сейчас является столицей штата Юта. Там нас должны встретить, а потом на машинах будем добираться до места назначения.
     - Да, - протянула Алена, - печальные пейзажи.
     - Недаром на MDRS ученые имитируют жизнь в колонии Марса. Очень похожие пейзажи! Камни, песок, да плюс -  соляные «такыры»! Кстати, я не удивлюсь, если на Марсе будут обнаружены такие же соленые озера, где-нибудь на дне глубоких  многокилометровых расщелин или неглубоко под поверхностью, - сказал Жак.
     В аэропорту коллег встретила приятная молодая женщина, которая занималась организационными вопросами.
     - Розалия, - представилась она.
      Участники экспедиции подошли к мощному внедорожнику. Розалия  открыла багажник. Положив дорожные сумки, коллеги сели в машину.
     - Ну, что, друзья, в путь! Пейзажи у нас марсианские! – пошутила она. – Но вам повезло! Недавно прошли дожди, а это большая редкость для  наших  badlands. Напившись влаги, на  короткое время, бесплодная и  высушенная земля покрывается ковром из невероятно красивых цветов. Такое бывает не часто! Я здесь живу больше десяти лет, а с таким чудом сталкиваюсь второй раз в жизни! Невероятная красота!
      Алена с интересом смотрела на странную белую пустыню, которая чем-то напоминала ей пустыню Кызыл-Кум, в районе высохшего Аральского моря. От однообразных грустных пейзажей она задремала. Проснулась Алена от восторженных воплей Анны-Марии.
     - Друзья, это действительно цветущая пустыня, а я считала, что это гипербола! Невероятная красота!
      Машина съехала на обочину. Внизу, на дне древнего соленого озера, ровная поверхность которого была покрыта такырами, только не глиняными, а соляными, из  глубоких трещин   прорастали  сиреневые и фиолетовые нежные  цветочки. Эта сказочная красота была похожа на фантастическую цветную мозаику на фоне белых соляных холмов.
      - Жаль, что эта волшебная красота так не долговечна! – сказала Розалия. – Эти невероятно красивые хрупкие цветочки, за многие тысячелетия приспособились к жизни в адском климате соленой пустыни! Представляете, всего за несколько  влажных дней, они ухитряются пройти весь свой жизненный цикл…
      Анна-Мария грустно улыбнулась.
      - Как бабочки-однодневки…
      - Да. Семена остаются в  глубоких трещинах, до следующей влажной весны, которая может наступить  через пять лет, а то и через семь…
       Анна-Мария повернулась к коллегам.
       - А вдруг и на Марсе также расцветают пустыни?! Если в этом соленом аду, на высушенных, словно в печах, почвах, покрытых глубокими трещинами, эти нежные цветочки не только зацветают, но и проходят очень быстро свой жизненный цикл, до семян, почему бы и на красной планете не зацвести марсианским badlands?!
      - Очень бы хотелось увидеть такую красоту на Марсе, - сказал Жак, - например, где-нибудь на экваторе…
      - А почему бы и нет, - оживилась Алена, - в какой-нибудь глубокой расщелине долины Маринера, на дне соленого высохшего  озера…
      - Размечтались, коллеги! Нам пора ехать, – вернул их Джордж с небес на землю.
      Розалия еще несколько раз останавливалась, чтобы дать возможность коллегам полюбоваться феноменом цветения белой, соленой пустыни. Анна-Мария и Алена, не скрывая восторга, восхищались цветущим миром в огромной высохшей чаше древнего соленого озера, где нежно сиреневый ковер из сказочных цветов,   на фоне белых и оранжевых холмов,   неожиданно менялся на ярко желтый покров с ажурными вкраплениями из белых соцветий.
    Небольшая уютная гостиница,  доброжелательные лица постояльцев и персонала скрашивали пребывание в суровых условиях негостеприимной пустыни.
      Рано утром Джордж разбудил коллег.
     - Нам пора. Полчаса на сборы. За нами должны заехать.
     Машина неторопливо петляла между высоких холмов, спускаясь в низины, а потом, натужно урча, опять поднималась вверх.
     - Представляете, коллеги, - тихо сказал Жак, - мы едем по дну древнего озера, которому несколько десятков миллионов лет! Возможно, что и на Марсе мы будем на своих вездеходах преодолевать древние высохшие соленые озера и русла рек…
     Жак с улыбкой посмотрел на коллег.
     - И  с ностальгией вспоминать это пекло и соленую пыль пустыни…
      Алена кивнула.
     - Все познается в сравнении! Возможно, что выжженный дотла  мир соленой пустыни, покажется нам раем, по сравнению с ледяным адом Марса! Хотя, мы судим о мире красной планеты  чисто гипотетически, возможно, что  на практике, тот ледяной мир будет достаточно милостив к людям Земли…
    Громкий, похожий на раскаты грома, звук прервал диалог коллег. Все торопливо вышли из машины и посмотрели в бездонное голубое небо, окрашенное на горизонте ярко-алыми красками восходящего солнца. С высоты холма, где стояла машина членов экспедиции, хорошо просматривалась глубокая чаша древнего озера, с размеченной взлетно-посадочной полосой.
    Неожиданно в небе появился странный летательный аппарат.
     - Ясно, - сказала Алена, - входит в прицельную зону.
      И пояснила:
      - С ростом скоростного напора, а через стратосферу такой  орбитальный корабль несется с гиперзвуковой скоростью, последовательно отключаются поперечный и продольный каналы управляющих двигателей реактивной системы управления, и осуществляется переход на аэродинамические органы управления, которые ведут летательный аппарат к ключевой точке, судя по траектории, это изотермальная модель входа…
      Странный блестящий «самолетик» отвернул вправо и стал стремительно заходить на взлетно-посадочную полосу с юго-западного направления с большим креном на левое крыло. Стремительно пройдя над полосой, он взмыл в небеса, и темно-серебристой точкой растворился в синей бездне.
     Коллеги с изумлением смотрели друг на друга. Им показалось, что не прошло и мгновения, как из голубой бездны с басовитым рокотом, опять стремительно понеслась к земле диковинная «птица».
     Алена, онемев от ужаса, закрыла глаза, чтобы не видеть, как эта, несущаяся почти вертикально вниз, на сумасшедшей скорости,  сверкающая «птица» врежется в землю. Джордж взял коллегу  за руку и сказал:
     - Спокойно, девочка! Все нормально!
     Алена открыла глаза. Странный летательный аппарат,  стремительно снижаясь, начал выравниваться,  медленно «задирая» нос, а затем, постепенно, переходя в режим «висения», стал по-вертолетному, перемещаться в точку посадки.  Облегченно выдохнув, Алена, восхитилась:
       - Первый раз в жизни вижу вертикальную посадку орбитального корабля! Видите, за счет увеличения угла атаки, он создал под своим «задранным» носом мощную воздушную подушку и погасил  вертикальную скорость. Стоп! Он зависает над точкой! Касание!
     Коллеги, от пережитого волнения, дали волю своим чувствам и радостно завопили, хлопая в ладоши.  Маленький орбитальный кораблик стоял, как вкопанный.
     - Невероятно мягкая посадка, для такой неуклюжей «птички»! – восхищенно сказала Алена.
     Джордж кивнул.
     - Да, я тоже обратил внимание на поразительно мягкое приземление!
     - Интересно, коллеги, но  у этого летательного аппарата носовое затупление очень похоже на нашу «Спираль»…
      И пояснила:
     - Это один из вариантов советских орбитальных кораблей. 
     Члены экспедиции с интересом наблюдали, как к летательному аппарату со всех сторон приближаются фигурки людей.
     - Нам пора ехать, - сказала Розалия.
     Через час коллеги были уже на месте. Розалия проводила их в центр управления полетом, и, попрощавшись, уехала. Спустившись по ступеням на минусовой этаж, коллеги оказались в  ярко освещенном холле. Их удивило присутствие там большого количества людей, которые, не обращая ни на кого внимания,  сновали из одного помещения в другое, занимаясь своими делами.
    - Пойду,  узнаю, что нам делать дальше, - сказал Джордж, - интуиция мне подсказывает, что мы не вовремя приехали. Похоже, что  у них сегодня испытательные полеты, а мы будем только путаться под ногами!
   Через несколько минут Джордж вернулся с молодым человеком, который представился:
    - Билл Браун, ваш куратор.  Добро пожаловать, коллеги! Понравилась вам «золотая птичка»?!
Чудо техники! Я вас познакомлю с конструктором этого летательного аппарата. Он сейчас на полигоне делает «техосмотр» своему детищу.
     Улыбнувшись, он пригласил их подняться на поверхность.
     Коллеги осмотрели небольшое плато, на котором были расположены несколько зданий и стоянка для автомобилей, а вдалеке, хорошо просматривалась взлетно-посадочная полоса с диковинной «птицей». Махнув рукой в сторону одного из зданий, Билл Браун пояснил:
     - Там у нас небольшая гостиница. Сотрудники полигона, в основном, живут дома, а приезжие – в гостинице. Устраивайтесь. Пообедайте.
     Посмотрев  на часы, добавил:
     - Часа три,  я думаю,  вам хватит. Встречаемся в 15.00, в центре. До встречи!
     Попрощавшись, коллеги занялись организационными делами. Ровно в три часа  у входа их встречал куратор.
    - Ну, что, друзья, за работу!
     Спустившись вниз по знакомой лестнице, они повернули направо и оказались в длинном коридоре, пройдя который, спустились еще на один лестничный пролет и, свернув налево, оказались перед закрытой дверью. Открыв кодовый замок, куратор пригласил коллег войти.
    - На время работы, это будет ваш служебный кабинет. Это -  мой рабочий стол, - показал он, - ну, а вы сами разберетесь, кому, где нравится. Сейчас составим график работы. Он у нас очень напряженный!  Если повезет, обязательно познакомлю вас с конструктором «птички», на которой вам придется летать. За работу!
     Время летело стремительно. Отлучившись на час, куратор сказал коллегам:
      - Завтра утром, на полигоне, я познакомлю вас с конструктором, а сейчас отдыхайте. Утром я за вами заеду. 
       Джордж посмотрел на грустные лица коллег.
      - Ну, что приуныли?! Все идет по плану, движемся к финишу!
       Алена усмехнулась.
      - Вернее, к старту…
      Они посмотрели на закат солнца, которое своими последними слабыми лучами окрасило все вокруг в грустные пастельные тона.
      - Печальные пейзажи, - тихо сказала Анна-Мария, - только странная позолоченная «птица», блестящим пятном выделяется на белесой, грязно-серой поверхности древнего озера…
      - Таким же блестящим пятном она будет стоять на дне марсианского кратера, а  закат там будет другой, и солнце будет другое… раза в три меньше и не пекущее, - грустно заметила Алена.
       Жак засмеялся.
     - Девчонки, а не выпить ли нам крепкого кофейку с пирожными! Я обратил внимание, что на витрине они выглядят очень завлекательно!
     Повеселевшие друзья направились в сторону кафе.
     Утром Билл заехал за коллегами. Машина, петляя, спускалась вглубь чаши древнего озера. Остановившись у расчерченной стоянки, коллеги пешком направились к взлетной полосе. Внутри и снаружи летательного аппарата находились люди.
     - Познакомьтесь, коллеги, это главный конструктор «золотой птички» - Ник Станофф.
     Высокий, худой человек, лет пятидесяти, оторвался от дел и махнул приветственно рукой.
     Алена показалось, что ей знакомо его лицо.
     - Паранойя, - подумала она, - мы не могли нигде пересекаться!
     Ник Станофф подошел к коллегам.
     - Привет, марсонавты, - пошутил он. – Алена, а вы меня не узнаете?
     - Простите, никак не могу вспомнить!
     - Не мудрено. Вы тогда были совсем девчонкой, с Костиком по деревьям и заборам лазали. Я часто приезжал на дачу к Андрею Николаевичу, моему учителю и научному руководителю.
     - О, господи! – Алена всплеснула руками. – Николай Становой! Неужели это вы?! Любимый ученик Андрея Николаевича. Он всегда говорил, что из вас получится гениальный конструктор летательных аппаратов! Не ошибся!
      Она махнула рукой в сторону «золотой птицы».
     - Великолепное творение, сразу видно,  что это дальний  родственник нашей «Спирали»! До боли знакомые очертания! Простите, Николай… как вас по батюшке?
      Ник Станофф улыбнулся.
      - Называйте, Ник. За двадцать с лишним лет я привык к новому имени, а по батюшке, я – Иванович…
      - Ник, не сочтите за невежливость, но очень хочется прикоснуться рукой к «золотой птичке»!      
      - Пойдемте!
      Коллеги подошли к блестящему летательному аппарату. Алена прикоснулась ладонью к отполированной,   до зеркального блеска, темно-золотистой поверхности корабля.
      - Первый раз в жизни вижу такой сплав! Получается, что у вашего орбитального корабля  используется чисто радиационная тепловая защита?
      - Не совсем так. У нас комплексная тепловая защита. Для снижения тепловых нагрузок, мы позаимствовали у «Спирали» большие радиусы затупления носков крыла и фюзеляжа…
      - Понятно. Любые выступы и шероховатости влияют  на интенсивность трения, обусловленного вязкостью потока, что в свою очередь приводит к изменению температуры. При спокойном, ламинарном обтекании и нагрев умеренный, а при наличии неровностей, возникает вихреобразование, и поток становится турбулентным, повышая температуру на сотни градусов…
      - Да, много проблем с теплозащитой нам пришлось решать,  исходя из условий эксплуатации нашей «птички» на красной планете. Одно дело, когда корабль возвращается на Землю, а другое дело – Марс…
     Ник Станофф улыбнулся.
     - Печально, но на Марсе пока нет,  не только технической базы, но и простых мастерских, где можно сделать хотя бы небольшой ремонт летательным аппаратам. Абляционная система теплозащиты, как вы понимаете,  даже не рассматривалась, как одноразовая и тяжелая по весу. Что касается теплозащитных плиток, то практика эксплуатации «Шаттлов» и советского «Бурана» показала, что плитки не только «теряются» при движении с гиперзвуковыми  скоростями в атмосфере, но и получают повреждения в виде оплавления и отслоения защитного покрытия, а также сколов и глубоких следов эрозий от струй двигательных установок, плюс потери межплиточных уплотнений…
     - Понятно, значит, исходя из этого, вы выбрали комплексный подход к теплозащите, но, вам не кажется, что он самый затратный?!
     - Не думаю, вернее,  знаю, все было тщательно просчитано. Нам повезло, что нанотехнологии шагнули  далеко вперед, особенно в создании материалов, для космических аппаратов.
     От слова «нанотехнологии» Алена невольно вздрогнула. Увидев вопрос в глазах своего визави, усмехнувшись, пояснила:
     - Простите, это у меня нервная реакция на слово «нанотехнологии»! У нас, в России, много лет нанотехнологиями занимался очень странный персонаж, который это направление науки так дискредитировал, что слово «нанотехнологии», как и   фамилия этого деятеля  стали, именами нарицательными, и похоже, что на века.  Вы, наверное, знаете, что такое нанотехнологии по-российски?  Это, когда на входе огромные, многомиллиардные суммы, а на выходе – нано вакуум, нечто невидимое, как Планковские частицы.
     Ник Станофф улыбнулся.
     - Об этом персонаже я  был  наслышан от российских коллег! Мои американские друзья долго не могли понять, как в рамках правового государства можно безнаказанно жульничать и воровать в таких масштабах! Я отношу себя к ученым советской школы,  достижениями которой восхищался весь мир. Думаю, что подобные персонажи, о которых мы говорим, не только  угробили российскую науку, но и дискредитировали власть в России! 
     - К сожалению,  Ник, они продолжают  гробить науку и дискредитировать власть!
     Алена с грустью отметила, что Николай Становой уже не считает себя российским ученым.
     К коллегам подошел Джордж. Ник Станофф показал рукой в сторону своего детища.
     - Видите, друзья, из какого материала изготовлена наша «птичка»? Этот материал нельзя назвать сплавом, он больше похож на слоеный «пирог» из элементов, практически, всей таблицы Менделеева, толщина каждого слоя,  размером в несколько атомов или молекул, а таких слоев  тысячи, и каждый выполняет свою функцию. В итоге мы получили пластичный, очень прочный, не окисляющийся, термостойкий и излучающий в окружающую среду, практически, весь тепловой поток, материал, к тому же, он идеально изолирует внутренние помещения корабля не только от высоких и низких  температур, но и от жесткого космического излучения, в том числе и от солнечного ветра.
      Джордж с уважением заметил:
      - Понятно, идеальная радиационная теплозащита, плюс спокойное обтекание  «затупленных» поверхностей потоками газов, при вхождении в атмосферу с гиперзвуковыми скоростями, позволяют без особых затрат многоразово использовать данный летательный аппарат.
     - Верно, - кивнул Ник Станофф, - такую «птичку» можно эксплуатировать много лет без всяких ремонтов! Данный летательный аппарат выдерживает сумасшедшие нагрузки! Простите, друзья, у меня много работы…
     Он махнул рукой в сторону «золотой птицы».
     - Надо все проверить, систематизировать, проанализировать данные, полученные с датчиков и приборов. Работы непочатый край! А вы пока  займитесь теорией.
      Посмотрев на погрустневшие лица коллег, бодро добавил:
     - Дело дойдет и до практики. Полетаете! Удачи!
      Коллеги добрались до своего кабинета, где их уже ждал Билл.
     - Сегодня занятия с вами проведет один из ведущих специалистов проекта «Золотая птица» - Том Кларк.
       Молодой энергичный человек ворвался в помещение, как порыв ураганного ветра. По нему было видно, что он несколько раздражен тем, что его отвлекают от важных дел.
       Представившись, он сразу приступил к сути дела:
     - Как вы знаете, коллеги, глобальный проект «Ледяное безмолвие» включает в себя строительство тяжелой ракеты-носителя и самого мощного «Шаттла», из когда-либо существовавших орбитальных кораблей, со стартовой массой больше  250 тонн.
     Он улыбнулся.
     - Ну, и наша «золотая птичка», относится к этому проекту!  Она будет основным транспортным средством для марсонавтов на обозримое будущее. На проекте «Золотая птица» мы и остановимся подробно.
        Том вывел на экран чертежи и характеристики маленького орбитального корабля.
     - Как видите, наша «птичка» свободно помещается в грузовом отсеке большого «Шаттла», с учетом, что ее стартовая масса на Земле  - 20 тонн, а длина – 10 метров. Обратите внимание, какой большой  грузовой отсек  у нашей «птички». 
      Он с улыбкой посмотрел на коллег.
      - Из чего следует, что предназначен наш маленький орбитальный кораблик, для доставки марсонавтов и оборудования на поверхность Марса…
     - Простите, - спросил Джордж, - получается, что большой «Шаттл» будет играть роль орбитальной станции на Марсе? А «Золотая птичка» будет челноком сновать между ним и Марсом, доставляя грузы на поверхность?
     - Совершенно верно! Первым марсонавтам придется не только осуществлять грузопассажирские перевозки, но и строить жилые и лабораторные модули на поверхности красной планеты,  проводить исследования, и начинать  сборку крупной орбитальной станции на орбите Марса, модули для  которой будут доставлять большие «Шаттлы». Кстати, с помощью «Золотой птички» на орбиты вокруг Марса будут выведены метеорологические  и другие научные спутники и зонды.
      Алена пожала плечами.
     - Простите, если я правильно поняла вас, то концепция колонизации Марса кардинально поменялась?! По-моему,  вначале предполагалось, что марсонавтов доставят на Марс на спускаемом модуле и оставят там навсегда?  А теперь получатся, что большие «Шаттлы» будут сновать между Землей и Марсом, вахтовым методом, а марсонавты, в случае опасности, смогут переждать, какое-то время,  на большом «Шаттле» или же на нем  вернуться на Землю?!
     Том кивнул.
     - Да, эта концепция становится приоритетной, но и она может кардинально поменяться, все будет зависеть от того, как Марс встретит землян!
     Он с улыбкой посмотрел на коллег.
      - То есть, вас, друзья! Если Марс окажется абсолютно враждебной к человеку планетой, то колонизация будет отложена на неопределенное время, но исследования будут интенсивно продолжаться. Основной упор сделают на орбитальных станциях и вот таких «птичках».
    Жак энергично покивал головой.
     - Правильно! Марсонавты будут работать вахтовым методом, как полярники!
     - А на «золотых птичках»  и герметичных вездеходах будут исследовать поверхность красной планеты, - добавил Джордж, - мне тоже  нравится такая концепция. Во-первых, мобильность будет достаточно высокой, а, во-вторых, марсонавты, не спеша, сами определят  области, для рационального обустройства колоний.
     Жак согласился с коллегой.
     - Да, на Марсе много глубоких пещер, возможно, что  там существует особый микроклимат, я имею в виду термальные воды и другой состав воздуха.
     Анна-Мария поддержала коллег.
     - Мне тоже  нравится такая концепция! Жак, как опытный спелеолог, найдет нам хорошую пещеру, например, в одной из глубочайших расщелин долины Маринера,  где будет тепло от марсианских термальных источников, а Алена придумает, как создать там искусственную атмосферу! И заживет мы  на славу в марсианской колонии!   
     Через три недели Анна-Мария отправилась на очередную стажировку по основной специальности, а Жак получил приглашение,  принять участие в экспедиции по исследованию альпийских ледников, которым ученые пророчили незавидное будущее, в связи с глобальным потеплением.
     Джордж и Алена продолжили занятия в центре подготовки марсонавтов  по проекту «Золотая птица». После теоретической подготовки, они несколько месяцев  на симуляторах учились управлять «золотой птичкой», как ласково называл свое детище Ник Станофф. При запредельных нагрузках,  Алена отсчитывала время уже не по месяцам, а по сезонам.
     - Невероятно!  - подумала она. - Только недавно лето сменила ненастная тоскливая осень, а уже конец весны, хотя,  если не вылезать из помещений на природу,  то год превратится в один,  непонятно какой, сезон!
      В начале лета Джордж с Аленой, по знакомому маршруту, отправились  на испытательный полигон в штате Юта. В аэропорту  их встречала Розалия. Тепло, поприветствовав коллег, она заметила:
      - Вот время летит! Год прошел, как один день! Прошу, коллеги!
       Алена с интересом всматривалась в печальные пейзажи на фоне белых соляных холмов. Розалия с улыбкой повернулась к ней.
       - Надеетесь увидеть цветущую пустыню?! К сожалению, такое чудо природы, радует людей не часто! Теперь, несколько лет, будут только марсианские пейзажи!
        На одном из поворотов, Джордж попросил остановить машину. С высоты небольшого плато открывался прекрасный вид на плоскую чашу древнего соленого озера, где на расчерченной взлетно-посадочной полосе одиноко стояла «золотая птица».
     Казалось, что огромное сверкающее солнце,  своими нестерпимо горячими лучами старается  выжечь окружающий мир дотла. И только маленькая «золотая птичка»  мужественно  противостояла  безграничному напору солнечной энергии, переизлучая раскаленную материю в окружающий мир мертвой пустыни.
     Джордж покачал головой.
     - Да, этой картиной можно любоваться до бесконечности! Что может быть прекраснее совершенных форм летательных аппаратов! 
     Остановившись у гостиницы, Розалия сказала:
     - Оформляйтесь. Через час за вами заедет куратор. Надеюсь, коллеги, что мы еще встретимся!
     - Очень на это надеемся, Розалия!
     К приезду куратора коллеги успели заселиться в номера и распаковать дорожные сумки. Пунктуальный Билл Браун позвонил им через час.
         - Привет, коллеги. Жду в машине.
           Извилистая дорога привела их к пологому спуску в глубокую чашу древнего соленого озера. Оставив машину на знакомой стоянке, они пешком направились к взлетно-посадочной полосе.
     - Немноголюдно сегодня рядом с «золотой птичкой»! – сказала Алена. – Куда все подевались?
     - Испытания закончились! Наступили трудовые будни. Ваши коллеги, из другой группы марсонавтов, уже прошли летную подготовку. «Золотая птичка» не подвела! Очень надежная машина! Теперь ваша очередь осваивать чудо-технику!
       Алена поймала себя на мысли, что ей  очень хочется прикоснуться к сверкающему на солнце летательному аппарату ладонью, чтобы ощутить живое тепло от фантастической машины. Она подумала о том, что воспринимает «золотую птичку», как   живое существо.
      Через несколько минут томительного ожидания, по трапу спустился Ник Станофф.
      - Привет, друзья,  вот и для вас настал решающий момент.
     Он повернулся к Алене.
     - Ну, и как, коллега, не пропало желание  полетать? А у вас какой настрой, Джордж?
     - Великолепный! Дух захватывает от предвкушения полета!      
     - Ну, что же, добро пожаловать, коллеги! «Золотая птичка» ждет вас!
     Оказавшись в небольшой двухпалубной кабине, заполненной приборами и оборудованием, коллеги с интересом осмотрелись.
     - Как видите, друзья, «золотая птичка» не предназначена, для длительных перелетов…
     Усмехнувшись, Ник Станофф пошутил:
     - Конечно, обидно, что такое совершенное творение, будет играть роль «рабочей лошадки» на Марсе, занимаясь рутинными грузопассажирскими перевозками! Но ничего не поделаешь, кому-то надо и такую работу выполнять. Сейчас,  я вас познакомлю со своим помощником, он тестирует оборудование в грузовом отсеке.
      Увидев, как внимательно Алена с Джорджем рассматривают приборную доску и рычаги управления, иронично спросил:
     - Сравниваете с симулятором? Один в один! Судя по вашим оценкам и характеристикам, вы прекрасно научились управлять «золотой птицей» в разных режимах работы, в том числе и аварийных!
     Алена пожала плечами.
      - Так-то, оно так, но одно дело симулятор, а другое – реальный летательный аппарат!
Здесь, скорее всего, возникают не технические проблемы, а психологические…
       Джордж повернулся к Нику.
      - Ну, а мне, в принципе, все ясно и понятно. На симуляторе все операции мы отработали до автоматизма. Забавно, но даже в кабине бомбардировщика, я не чувствовал такой уверенности, как здесь! Когда летим?
     - Не спешите, Джордж! Самоуверенность, это не лучшее качество для пилота. Вам еще предстоит сдать несколько экзаменов моему помощнику. А вот, кстати, и он! Знакомьтесь, Эндрю Новак.
     Ник Станофф повернулся к Алене.
     - Вы, коллега,  знаете, где мой служебный кабинет?
     Алена кивнула.
     - После занятий, зайдите, пожалуйста, ко мне. Не волнуйтесь! Я недавно виделся с Андреем Николаевичем и Костей, они просили кое-что вам передать. До встречи!
      Проводив Ника, Эндрю Новак приступил к занятиям.
     - Сейчас, коллеги, я проведу для вас небольшую экскурсию…
     Он насмешливо улыбнулся.
     - Где гидами будете вы. Надеюсь, что вы очень подробно расскажете мне об устройстве «золотой птицы»! Отдельно остановитесь на основном оборудовании и его эксплуатации. К сожалению, на Марсе у вас не будет технического персонала, все неисправности придется  устранять самим. Все в одном флаконе! Итак, что представляет собой кабина нашей «птички»?
     Эндрю обвел рукой тесное помещение.
     Алена, как школьная отличница, громко отрапортовала:
     - Двухпалубная, цельносварная, герметичная конструкция, расположенная в носовом отсеке орбитального корабля, в аварийном режиме, при срабатывании САС – катапультируется. На нижней палубе находятся основные органы управления полетом, спуском и посадкой, здесь же  расположены два рабочих места. Кабина оборудована надежной системой жизнеобеспечения регенерационного типа, включающая в себя…
     Алена подробно рассказала об АСОЖ  орбитального корабля.
     Прервав на полуслове Алену, Эндрю обратился к Джорджу:
     - А вы, коллега, как опытный гид, расскажите нам о том, что представляет собой грузовой отсек корабля.
      Чуть задумавшись, Джордж сказал:
     - Так как, основная функция «золотой птички», это осуществление грузопассажирских перевозок на Марсе, монтажные работы по сборке модулей первой орбитальной станции и вывод зондов и спутников на около марсианские орбиты, то грузовой отсек играет главную роль в этих операциях. Основные посты управления всеми этими операциями находятся на верхней палубе кабины, где расположено дополнительное рабочее место. Сам грузовой отсек занимает две трети от всего корабля. Он снабжен разными манипуляторами и механизмами…
      Прервав коллег, Эндрю стал задавать вопросы о летных характеристиках корабля и двигательных установок.
     - Ну что, на сегодня достаточно. Пока замечаний у меня нет. Отдыхайте. Завтра продолжим.
     Проводив Алену до центра управления, Джордж направился в гостиницу.
     Алена, немного поблуждав по коридорам минусового этажа, остановилась у двери кабинета главного конструктора «золотой птички», и, постучав, вошла внутрь.
     Ник Станофф махнул рукой в сторону кресла.
     - Посидите, Алена, я скоро освобожусь!
     Через несколько минут, отложив в сторону чертежи, он предложил:
      - А не подышать ли нам воздухом? Кондиционеры, конечно, создают комфортные условия, для пребывания в этом соленом аду, но настоящий ветерок они заменить не могут! За последние лет десять, я уже забыл, что такое отпуск и природа!
       Алена улыбнулась.
     - Наша группа, без малого, семь лет, тоже пребывает в подобных условиях! Особенно впечатляют длительные экспедиции, где условия пребывания, почти марсианские!
     - Именно об этом я и хотел поговорить с вами, Алена, вернее,  об этом меня просили ваши друзья – Андрей Николаевич и Костя. Они очень хотели, чтобы я убедил вас,  не принимать участия в авантюре мирового масштаба…
     Усмехнувшись, он добавил:
     - И так считают не только они…
     От неожиданности Алена потеряла дар речи и с изумлением посмотрела на своего визави.
     - Вот, от кого не ожидала подобных заявлений, так это от вас, Ник! Человек, у которого смыслом жизни  являются только летательные  аппараты, отговаривает меня от испытаний своего детища в реальных условиях красной планеты!
     - Не сердитесь, Алена, одно дело работать в конструкторском бюро, а другое – осваивать враждебный  мир чужой  планеты! На мой взгляд, проект «Ледяное безмолвие» еще очень сырой! Тяжелая ракета-носитель толком не доведена до ума, большой «Шаттл» тоже! Наша «золотая птичка», в принципе, готова работать на Марсе, но параллельно идут альтернативные работы по другим направлениям. У меня складывается впечатление, что кто-то очень форсирует работы по проекту «Ледяное безмолвие»…
     Ник Станофф развел руками.
     - Правда, мне не совсем понятны мотивы такого ускорения процессов – то ли это  чьи-то амбиции, то ли большие деньги! Складывается впечатление, что идет какое-то нездоровое соревнование! Вы, Алена, умный человек, и должны понимать,  что первым марсонавтам уготована роль лабораторных крыс, под красочной вывеской глобального реалити-шоу с массовым психозом. Такое ощущение, что кто-то всемогущий на Земле  запустил таймер, и все население голубой планеты стало заключать пари и с восторгом отсчитывать дни до старта первой экспедиции на Марс…
     Он покачал головой.
     - По-видимому, это сделано для того, чтобы отрезать пути к отступлению! При таком подходе, экспедиция состоится в ближайшее время, через год – полтора. У вас есть возможность отказаться, хотя бы по состоянию здоровья! Мой учитель – Андрей Николаевич и Костя очень просили меня,  убедить вас в бессмысленности участия в данной экспедиции!
     Алена улыбнулась.
     - Благими намерениями мостится дорога в ад! Я не могу предать своих коллег, вернее, самых близких мне людей, с которыми,  вот уже семь лет, я делю и кров, и краюху хлеба! Не волнуйтесь, Ник Станофф, мы легко не сдадимся, поборемся и с красной планетой! К тому же, не известно, какая группа станет основной!
     - Боюсь, что уже известно, 99 из 100, что это будет ваша группа, которая показала  идеальную психологическую совместимость, высокий профессионализм, способность работать единой командой и  умение находить выход из самых сложных ситуаций…
     - Ну, вот видите, как все здорово, - невесело пошутила Алена, - для меня очень важно, принять участие  в этой экспедиции…
     Чтобы отвлечь своего собеседника  от  неприятного разговора, Алена показала на огромную цветную фотографию.
      - Если я не ошибаюсь,  это «золотые самолетики» древних индейцев?
      - Не ошибаетесь! Один из моих учеников, очень талантливый молодой человек, по происхождению - индеец из племени паэс. Он очень чтит свои индейские корни, хотя и  родился в Штатах, куда переехал его отец еще в семидесятых годах прошлого века, а  вот его дед, все еще  живет в Колумбии, в департаменте Толима…
      - Это там, где в древних захоронениях вождей, нашли амулеты, в виде золотых фигурок, очень похожих на летательные аппараты?!
     - Да. Мой любимый ученик очень увлекся историей происхождения этих «золотых самолетиков». Знаете, он очень убедительно доказал, что это древние многоразовые орбитальные корабли, похожие на нашу «золотую птичку». И выполнены они по аэродинамической схеме моноплана-бесхвостки с низко расположенным дельтовидным крылом, с двойной стреловидностью передней кромки крыла и с вертикальным оперением...
     Алена засмеялась.
     - В свое время, я не только это заметила в «золотых самолетиках» древних индейцев! Вы обратили внимание, что кабины в этих небольших орбитальных кораблях расположены в носовой части фюзеляжа. Конструктивно они похожи на цельносварные, герметичные конструкции, которые отделены от грузового отсека. И очень похоже, что  в аварийных ситуациях – они катапультируются. Помните, знаменитый древний рисунок, где индеец сидит в кресле пилота, в тесном помещении летательного аппарата,  сопла, которого выбрасывают потоки плазмы. Так вот, капсула, где находился индеец-пилот, очень похожа на кабину орбитального «золотого самолетика», которая катапультировалась после какой-то аварии!
     Ник Станофф с улыбкой посмотрел на Алену.
     - Похоже, коллега, что вы такой же безнадежный фантазер и романтик, как и мой любимый ученик! Кстати, он сейчас интенсивно занимается модернизацией ядерных ракетных двигателей - ЯРД, для орбитальных кораблей с вертикальным взлетом и посадкой! 
     - Вы имеете в виду маршевые двигатели поворотного типа? Идея хорошая! Правда, при переходе с режима «висения» в горизонтальный полет,  нужна огромная мощность. Смогут ли современные ЯРД работать в таком режиме длительное время?!
     Ник пожал плечами.
     - Твердотопливные ракетные двигатели, также,   как и жидкостные реактивные двигатели, пожирают огромное количество  топлива и окислителя, даже на Марсе, где гравитация ниже земной в три раза, а атмосфера в 90 раз разрежённее земной, так что,  из двух зол нам пришлось выбирать меньшее, я имею в виду модифицированные ЯРД!  Альтернативы орбитальным кораблям с вертикальным взлетом и посадкой, пока на Марсе нет,  думаю, что и в обозримом будущем – не будет. Для обустройства взлетно-посадочных полос, нужны строительные материалы, техника и специалисты,  не говоря уже  о космодромах – это дело будущих поколений марсонавтов.
     - Я согласна, что «золотым птичкам» с вертикальным взлетом и посадкой альтернативы, на обозримое будущее, не будет. Кстати, ЯРД можно использовать не только в качестве маршевых двигателей, но и подъемных двигателей, с учетом последних достижений в области нанотехнологий, для защиты от излучений, а для увеличения их мощности, при взлете и посадке, отклонять газовые струи маршевых двигателей на лопасти подъемных двигателей.
      За беседой коллеги не заметили, как пролетело время.
      - Вам надо отдохнуть, Алена! Завтра напряженный день. Скоро летные испытания. А я еще немного поработаю, надо кой,  какие узлы довести до ума.
     Попрощавшись, Алена неторопливо зашагала в сторону гостиницы, вдыхая горячий соленый воздух.
     Джордж встретил коллегу в холле.
     - Я уже собрался искать тебя! Время к полуночи! Ты хоть поесть успела?!
     Алена покачала головой.
     - Не хотелось! Не выпить ли нам по чашечке крепкого кофе! Голова раскалывается!
     Алена решила, что не будет рассказывать коллегам о предложении Ника Станоффа. Она давно приняла решение, и менять его не собиралась, даже с учетом  форс-мажорных обстоятельств. На вопросительный взгляд Джорджа, пояснила:
     - Ник Станофф - любимый ученик Андрея Николаевича, друга моего отца, у которого я выросла на руках. Ник недавно был в гостях у своего учителя, так что, у нас был вечер воспоминаний, - грустно пошутила она, - давай пить кофе.
     Полеты на «золотой птичке» с вертикальным взлетом и посадкой прошли успешно. Эмоции у коллег перехлестывали через край.
     - Алена, я и предположить не мог, что судьба даст мне возможность управлять таким чудом техники! Более совершенной и послушной машины, я даже и в мечтах не мог представить!
      Алена с улыбкой смотрела на коллегу, который, из вечно  недовольного брюзги, превратился в восторженного мальчишку.
     - Мне, в отличие от тебя, Джордж, не с чем сравнивать полет «золотой птички», но это, действительно, великолепный летательный аппарат и  очень послушный в управлении!
     Через три месяца, оставшиеся три группы потенциальных марсонавтов,  собрались в центре подготовки, где они должны были сдать  заключительные экзамены по всей программе подготовки марсонавтов. 
     - Ну, что, коллеги,  стало как-то жутковато! - сказал Жак. – Похоже, что дело идет к финишу!
     - К старту, - привычно пошутила Алена, - одна группа отсеется, останутся две -  основная и запасная.
        Анна-Мария нервно передернула плечами.
     - Вы обратили внимание на массовый психоз! В какой стране не включишь телевизор, везде «марсианские» ток-шоу и «марсианские» лотереи! Такое впечатление, что весь мир заключает пари на темы – долетят ли марсонавты до красной планеты, сумеют ли удачно высадиться на поверхность и сколько времени они смогут там просуществовать?!
      Жак усмехнулся.
     - Ничего не поделаешь! Как ни крути, а homo sapiens – это часть животного мира,  жаждущая  хлеба и зрелищ. Меня, лично, этот психоз не трогает! Скорее бы все разрешилось! Не люблю висеть между небом и землей!         
      Алена согласилась.
     - Да, меня тоже напрягает неизвестность! Почти восемь лет напряженной работы! Даже, если полетит другая группа, я думаю, что мы все продолжим заниматься любимым делом. Ник Станофф предложил мне работу в своей лаборатории. Насколько я знаю, заманчивые  предложения получили  и вы, коллеги?
     Алена вопросительно посмотрела на друзей, которые кивнули в ответ.
     - Ладно, коллеги! Главное сейчас, это сдать достойно все экзамены! – сказал Джордж. – Программа максимум! А дальше все будет зависеть, - он показал пальцем вверх, - от судьбы и  от случая…
      Анна-Мария улыбнулась.
      - А так же, от наших боссов и спонсоров –  их симпатий и антипатий! К сожалению, всё в этом мире решают – деньги и власть!
     - Я так не думаю, - сказал Джордж, - для реализации любого проекта, нужны профессионалы высочайшего класса, и это понимают даже самые тупые боссы! За работу, друзья!
      Алена, которой была поручена роль летописца экспедиции, время от времени, начинала роптать, по поводу нехватки времени на бессмысленную писанину, из-за очень напряженного графика подготовительных работ и экзаменов. Показывая записи, она жаловалась Джорджу:
     -  Командир, кому это нужно?! Столько времени отнимает эта графомания! Наша жизнь и так, как на ладони – все фиксируется, анализируется и корректируется! Понятно, что при полете на Марс и его колонизацию, летописцы нужны, хотя это будут очень субъективные наблюдения и описания…
      - Не ропщи, Алена! Нашим боссам  с «горки» виднее, - шутил он.
      Время летело неумолимо, Алена только успевала фиксировать основные вехи на их трудном пути от терний к звездам. Иногда ей казалось, что жизнь превращается в один бесконечный день, густонасыщенный событиями, которые,  сменяя друг друга, мелькают кадрами странного фильма – экзамены, собеседования, медицинские исследования, заседания комиссий,  вынесение вердиктов и полное отсутствие эмоций от физической и психологической усталости. 
      И вот наступил день, когда куратор пригласил их на оглашение главного вердикта.
      Алена смотрела на уставшие лица коллег, которые были готовы,  без истерик и эмоций, принять любое решение комиссии.
     - Скорее бы закончилась эта гонка за призраками! – съязвил внутренний голос, и, впервые,  за долгое время, Алена с ним согласилась.    
     Из глубокой задумчивости ее вывел радостный вопль Жака, который, не скрывая эмоций, рвался к членам комиссии с объятиями. С лица Джорджа не сходила улыбка человека, которого неожиданно одарили щедрым подарком. Анна-Мария не могла скрыть изумления и восторга, которые светились в ее глазах, казалось, что она боится шумно продемонстрировать эмоции, чтобы не спугнуть птицу счастья. Алена поймала себя на мысли, что стоит, как вкопанная, с глупой улыбкой во весь рот.
      Неожиданно, словно от удара молнии, коллеги вздрогнули, и, синхронно, сделали навстречу друг другу несколько шагов. Обнявшись, они долго стояли молча, и каждый из них чувствовал, какие чувства и эмоции переполняют  сердца друзей.
     Последние несколько месяцев перед полетом, превратились в калейдоскоп событий, встреч, напутствий, телевизионных съемок и интервью.

     Темно-сиреневые сумерки раннего утра подсвечивались яркими направленными потоками света от мощных прожекторов. В ярких лучах  света огромная серебристая ракета, к которой был пристыкован большой «Шаттл», казалась творением рук сказочных титанов.
     На фоне монументального стартового комплекса, фигурки людей выглядели маленькими гномиками, беспокойно снующими между монолитными конструкциями.
     За несколько минут до старта, комплекс «Трайдент - Шаттл» перевели на автономное энергопитание. По команде руководителя стартового комплекса, автоматически произвели разрыв всех коммуникаций между ракетой и стартовым комплексом.
     - Перерезали пуповину, - невесело пошутил Джордж, удобнее расположившись в кресле командира корабля.
     Он посмотрел на напряженные лица коллег, которые застыли в своих креслах.
      - Все идет штатно. Работаем по инструкциям.
    Вдалеке, на безопасном расстоянии от стартового комплекса, огромное количество зрителей, купивших билеты за сумасшедшие деньги, с нетерпением ждали долгожданного полета марсонавтов. Люди чувствовали себя причастными к событию мирового масштаба – отправке на Марс первых землян.
     Не отрывая глаз от биноклей и приборов ночного видения, они, словно в сказочном сне,  увидели, как стартовый комплекс начинает исчезать в клубах выхлопных газов, над которыми появляется огромный огненно-красный сгусток энергии.  Громадное раскаленное облако, похожее на кипящую плазму  Солнца,  под двигателями ракеты, стало  медленно подниматься над стартовым комплексом, постепенно превращаясь в комету, со сверкающим огненным ядром и хвостом из раскаленных выхлопных газов.
     Люди, замерев от восторга, наблюдали, как неистовая сила бережно оторвала прочную связку «Трайдент – Шаттл» от земли и понесла в космическую бездну. Через несколько секунд, ревущее чудовище, яростно подрагивая огненным хвостом, стало превращаться в яркое, сверкающее огненным светом, пятно. Басовитый рык огненного зверя заполнил окружающее пространство, подавляя все звуки. От этих мощных звуков болезненно вибрировали ушные перепонки, но люди, завороженные фантастическим зрелищем, не обращали на них внимания. Постепенно басовитый рык перешел в утробный рокот, а затем в глухие раскаты грома. Зрители долго не расходились, словно ждали продолжения этой огненной феерии.
     Сделав разворот по тангажу, а потом, по крену, автоматическая система управления повела комплекс «Трайдент – Шаттл» по коридору допустимых траекторий. Первая ступень ракеты закончила работу на высоте 70 километров. Вторая ступень ракеты подняла «Шаттл» на 200 километров и значительно увеличила его скорость. Третья ступень вывела межпланетный корабль на орбиту ожидания. Через два с половиной оборота по орбите, центр проверил все системы корабля и готовность экипажа к полету на Марс. После отделения «Шаттла» от третьей  ступени, Джордж включил маршевый двигатель, сообщивший кораблю приращение скорости, для выхода на траекторию полета к Марсу. На расстоянии 250000 километров от Земли экипаж «Шаттла»  осуществил еще одну коррекцию траектории.
     - Все, коллеги, - спокойно сказал Джордж, - назад пути нет, теперь космическая дорога ведет нас только к Марсу!
     Алена, словно прощаясь,  автоматически посмотрела в иллюминатор. Земля, с такой высоты, была похожа на маленький бело-голубой апельсин.

 

                Часть вторая

               
       Из-за сумасшедших нагрузок  первые  дни полета пролетели, как один миг. У марсонавтов не   было  времени прислушиваться к своим внутренним, не самым приятным ощущениям. Особенно, их донимала,  не прекращающаяся ни на минуту,  дурнота -  так организм землян восставал против невесомости, «взбалтывающей» содержимое внутренних органов.
     - Странные ощущения! - думала Алена, борясь с приступами тошноты,  переходящей в неукротимую рвоту. – Такое впечатление, что природа не потрудилась жестко закрепить внутренние органы, особенно, желудок!
      Она посмотрела на бледные лица коллег, которые находились в таком же состоянии, как и она. Нервные и физические нагрузки, после старта космического корабля, превратили марсонавтов в роботов, беспрекословно выполняющих команды из центра управления полетом. Марсонавты внимательно слушали рекомендации медиков и ведущих специалистов, которые понимали, в какой прострации пребывают люди, впервые покинувшие пределы земного притяжения.
     Алена решила немного отвлечь коллег.
     - Друзья, а не пора ли нам приступить к летописи величайшего события в истории Земли?! – пошутила она. – Как мы назовем наше творение?
     Джордж усмехнулся.
     - А чем вас, коллега, не устраивает название - журнал для наблюдений или, в крайнем случае, путевой журнал? Все по инструкции!
     - Слишком прозаично, для события такого масштаба! – сказала  Анна-Мария. – Можно, например, назвать – марсианские саги!
     Жак посмотрел на сине-зеленые лица коллег, у которых на видном месте находились   специальные устройства, для утилизации содержимого желудков и полотенца.
     - Боюсь, друзья, что  мы сейчас мало чем напоминаем древнескандинавских героев и богов из эпических сказаний! – неуклюже пошутил он.
     - Будем считать, что это временные явления, периода адаптации… - сказала Алена, – а что если мы назовем наше совместное творение – марсианские хроники первых землян?!
     - В этом что-то есть, - заметила Анна-Мария, - но надо внести некоторые уточнения, чтобы сразу было понятно, что речь идет о первой экспедиции на Марс! Думаю, что свои марсианские хроники будут писать все марсонавты, побывавшие на красной планете!
     - Ну, все, девчонки занялись лирикой! – пробурчал Джордж. – Не забывайте, что речь идет о документе, а не о повествовательной литературе! В нашем журнале для наблюдений должны быть краткие записи всех событий в хронологическом порядке! Точка!
     Жак покачал головой.
     - Ты не прав, Джордж! От эмоций, даже  в  аналитике, никуда не деться, любые явления и события воспринимаются очень субъективно! Я согласен с Анной-Марией и Аленой, давайте, назовем наше творение – марсианские хроники, а по их содержанию сразу можно будет определить состав экспедиции и ее цели.
     Алена торжественно достала толстый «талмуд» и крупными буквами написала на обложке – МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ, а затем, внизу,  маленькими буквами дописала – первых землян на красной планете. Открыв журнал, она показала коллегам их фотографии, с краткими биографическими данными.
     - А теперь, друзья, поставьте свои автографы! Исторический момент! Мы начинаем летопись нашей экспедиции! Наши марсианские хроники!
     Жак улыбнулся.
     - Возможно, что через много-много лет, когда полеты на Марс, станут  летной рутиной, как сейчас полеты на самолете, наши марсианские хроники будут бестселлером, бережно хранимым  под стеклом в музее…
     Джордж пожал плечами.
     - Боюсь, что наш приключенческий роман  будет   иметь  не очень счастливый конец…
     - Командир, хватит сеять зернышки пессимизма! Земля на связи!
     Алена сделала несколько записей в своем «талмуде», которые мало чем отличались друг от друга, слишком рутинной была работа марсонавтов.  Для защиты от негативных воздействий невесомости, специалистами на Земле  был разработан  целый комплекс интенсивных физических  упражнений, который занимал у марсонавтов не менее двух часов полетного времени в сутки. Для предотвращения потерь солей из костей опорно-двигательного аппарата, космонавты носили  специальные нагрузочные костюмы в течение 12 часов в сутки, которые создавали  продольную нагрузку на позвоночник и конечности и  имитировали земное притяжение.  Техническое тестирование оборудования и приборов  также занимало очень много времени, и все это  приходилось совмещать с  опытами и экспериментами в космической оранжерее и биологической лаборатории.   Специалисты на Земле анализировали полученную информацию и вносили коррективы в работу марсонавтов. Значительная часть  времени  уходила на медицинские обследования, потому как Космос сразу стал испытывать марсонавтов на прочность. Оказалось, что ледяная бездна, лишенная  привычной для людей Земли - гравитации, магнитного поля и тепла родной звезды, была,  не слишком дружелюбна, а порой и откровенно враждебна к homo sapiens.
     Запредельные нагрузки и реакцию организма на них, марсонавты  часто сравнивали со своими земными ощущениями, но то, что на Земле было обыденным – еда, сон, туалет, движения и физические нагрузки, в условиях космического корабля превращались в проблемы, которые приходилось решать с большими затратами сил и энергии. Коллеги   внушали себе, что все их неудобства и неприятности связаны с периодом адаптации к новым условиям существования, вдали от родной планеты.
     Психологи из Центра управления полетом проводили беседы, в которых главным рефреном  звучало то, что человек, как вид,  обладает огромным адаптационным потенциалом, и полет на космическом корабле не может быть исключением из правил. Марсонавты соглашались с ними. Они понимали, что  перестройка организма, связанная с экстремальными условиями существования, не может быть легкой и  безболезненной, поэтому  старались не зацикливаться на своих  внутренних  ощущениях.
        Чем дальше космический корабль удалялся от Земли, тем больше проблем появлялось у марсонавтов. Через пару месяцев полета, Алена обратила внимание на странное поведение Джорджа, который иногда вел себя так, словно впервые очутился в кабине корабля  и не понимал, что он здесь делает. Потом, она стала ловить  себя на странных мыслях и воспоминаниях, словно в нее вселялся другой человек, из другой эпохи. Алене хотелось стряхнуть  наваждение и сказать себе, что это просто сон, но почему-то сон не исчезал, как дымка под лучами солнца.
     Словно наяву она видела разоренные войной города, вокзалы, забитые людьми, вагоны-теплушки с солдатами и  пустые, от безысходности и горя, глаза  женщин и детей. Странным диссонансом на фоне бегущих, куда глаза глядят,  людей,  выглядели митинги революционных матросов и солдат, которые ясно и четко формулировали свои цели – власть народу, земля крестьянам,  заводы рабочим. Алена с интересом вглядывалась в  молодые и мужественные лица пассионариев с фанатичным светом в глазах, а зыбкое время переносило ее дальше, в город на Неве, замерзший и обезлюдивший. 
     Откуда-то  сверху она видела хрупкую фигурку молодой девушки в высоких ботинках и длинном пальто. Спрятав от ледяного ветра лицо в лисий воротник, та торопливо шла по безлюдной сумеречной улице, где двери парадных подъездов домов были забиты крест - накрест старыми досками. Свернув в переулок, девушка  пересекла пустой двор и зашла в подъезд трехэтажного дома. По ледяной неосвещенной лестнице она поднялась на третий этаж и постучала, вернее,  поскреблась кончиками замерзший пальцев в дверь, которая неожиданно быстро приоткрылась. В проеме стоял  молодой человек, который,  казалось,  давно  с нетерпением ожидал свою гостью. 
     Плотно прикрыв дверь, он проводил девушку к жарко натопленной печи, где она несколько минут грела озябшие руки, плотно обхватив ими горячие бока  печки-голландки. Живительное тепло  быстро разгоняло молодую кровь, и на бледных щеках гостьи появился нежно-розовый румянец.  Молодой человек протянул девушке  подстаканник, в котором находился большой хрустальный стакан  с горячим чаем. Легкая улыбка и огромные серо-голубые глаза неожиданно подчеркнули таинственную северную красоту  незнакомки, а ее мелодичный грудной голос завораживал, как музыка небесных сфер.
     - Спасибо, – тихо сказала она, - сегодня очень сыро и холодно…
     - Я рад, что вы пришли!
     Молодой человек помог девушке снять пальто.   
     - Сейчас будет выступать наш гость.      
     Огромная комната с высоким потолком  и занавешенными плотными шторами окнами слабо освещалась несколькими свечами в ажурных подсвечниках. В центре большого помещения стоял черный рояль. Пододвинув девушке кресло,  молодой человек встал рядом.
     К роялю подошел невысокий  мужчина.  В зале установилась гулкая тишина, в которой был  слышен даже шепот. Чуть хрипловатый мужской баритон заколдовывал и  манил в фантастический мир древних сказаний и легенд:
     - Где океан, век за веком, стучась о граниты,
       Тайны свои разглашает в задумчивом гуле,
       Высится остров, давно моряками забытый, -
        Ultima Thule.
         
         Вымерли конунги, здесь, что царили когда-то.
         Их корабли у чужих берегов затонули.
         Грозно безлюдье вокруг, и молчаньем объята
         Ultima Thule.

         Даже и птицы чуждаются хмурых прибрежий,
         Где и тюлени на камнях не дремлют в июле,
         Где и киты проплывают все реже и реже,
         Ultima Thule…

        Алена стряхнула  с себя странное наваждение, похожее на зыбкий сон.  Она интуитивно чувствовала, что в том странном  мире-мираже, незнакомка, слушающая завораживающие стихи Валерия Брюсова,  это  она.
        - Господи, что со мной происходит?!  Так ведь можно и с ума сойти! Надо максимально загрузить себя работой!
         Неожиданно Алене пришла  в голову мысль, что нечто подобное может происходить и с её коллегами.
         - С Джорджем точно происходит что-то странное! – подумала она.
         От грустных мыслей Алену отвлек бодрый призыв Анны-Марии.
         - Друзья, мне нужна ваша кровь!
         - Вот вампир! Когда же  ты уже насытишься нашей кровью?! – возопил Жак.
         На следующий день, занимаясь привычными делами, Алена поймала себя на мысли, что вполголоса читает стихотворение Валерия Брюсова - «Ultima Thule»:
         - Остров, где нет ничего, и где все только было,
           Краем желанным ты кажешься мне потому ли?
           Властно к тебе я влеком неизведанной силой,
           Ultima Thule.

           Пусть на твоих плоскогорьях я буду единым!
           Я посещу ряд могил, где герои уснули,
           Я поклонюсь твоим древним угрюмым руинам,
           Ultima Thule.

           И, как король, что в бессмертной балладе помянут,
           Брошу свой кубок с утеса в добычу акуле!
           Канет он в бездну, и с ним все желания канут,
           Ultima Thule.      
           Неожиданно Алена прислушалась к бормотанию Анны-Марии, которая на своем рабочем месте исследовала под микроскопом стеклышки с размазанными по ним капельками крови:
           … An deus immensi venias Maries as tua nautae
               Numina sola colant, tibi serviat Ultima Thule…   
        Алена стала механически переводить
        - …станешь ли богом морей беспредельных, и чтить мореходы будут тебя одного,  покоришь ли ты крайнюю Фулу…
        Она покачала головой.
        - Похоже, что это из «Георгик» Вергилия! Господи! И опять этот таинственный остров, который называли крайней Фулой или Туле – прародиной древних арийцев и  славян!
         Погрузившись в расчеты, Алена, время от времени, прислушивалась к бормотанию Анны-Марии, улавливая отдельные слова и предложения.
        - … Terrarumque tibia serviat, et te maximus orbis parte reliquit… continuo has leges aeternague foedera certis imposuit natura locis, quo tempore primum… 
        И тупо переводила, не вникая в смысл.
        - …  пределы Земли покоришь ли,  иль целой вселенной… установила навек законы и жизни условия разным природа краям, при начале вселенной…
       Первым не выдержал Жак, он решил поделиться своими сомнениями и ощущениями с коллегами.
       - Друзья, а вам не кажется, что мы, словно в хронологическом казусе,  погружаемся в глубины веков?! Происходят какие-то странные игры нашего разума, чем-то напоминающие перерождения душ, во что я, будучи непробиваемым материалистом, никогда не верил!
       Алена повернулась к Жаку.
       - Пожалуй, я с тобой, коллега, соглашусь, все происходящее, действительно, похоже на игры нашего разума! Интересно, что вызывает такие хронологические казусы?! Радиация? Невесомость? Отсутствие магнитного поля? Или все вместе взятое?!
        Джордж язвительно усмехнулся.
       - Вначале, коллеги, нам не мешало бы понять, что такое разум, а потом уже говорить о его играх!
        Жак пожал плечами.
       - А ведь Джордж прав! Что мы подразумеваем под понятием – разум? Когнитивные способности человека, то есть, его способность логически и творчески мыслить?!
        Алена пошутила:
        - Боюсь, что творческое мышление – это очень индивидуальный процесс! Каждый из нас, это целый мир со своими понятиями, суждениями и представлениями об окружающей нас  действительности! Попробуйте доказать дальтонику, что красный цвет, это, в действительности, зеленый… хотя не известно, кто будет  прав…
         - Мне кажется, - заметила Анна-Мария, - что мы путаем причины и следствия!  Разум, сознание, мысли – это  не производные от мозга, ведь мозг – это просто биокомпьютер! Я, как христианка, считаю, что  всё вышеперечисленное – это прерогативы Души…
       Алена убрала расчеты в специальную, жестко закрепленную папку.
      - Знаете, друзья, но у меня  появляется ощущение, что кто-то или что-то заставляет нас переформатировать наш разум, чтобы  выработать новые представления о неопознанном  окружающем мире, для адаптации нас к новой реальности…
      Жак улыбнулся.
       - Я думаю, что это делается для того,  чтобы мы не сошли с ума от этой новой реальности, такой враждебной и жестокой по отношению к хрупкому белковому Существу, даже обладающему разумом. Наверное, поэтому кто-то или что-то пытается помочь нам, землянам,  состыковать информацию, хранящуюся в нашей памяти с новой реальностью, где действуют другие законы, законы ледяной космической бездны и чужих, враждебных нам  планет…
       Алена тихо заметила:
       - Забавно, что апеллируя к Разуму, мы очень смутно представляем, что это такое! По-моему, разум – это некая энергетическая субстанция, создающая силовое поле, под названием – сознание. Именно, сознание позволяет нам осуществлять рассудочную деятельность, то есть, мыслить. А вот уже мыслительный процесс позволяет нам познавать окружающий мир, анализировать и критически осмысливать окружающую действительность…
       - Кстати, друзья, - Анна-Мария повернулась к коллегам, - специалисты считают, что мышление не может существовать без памяти,  чтобы мыслить, то есть, иметь свои суждения об окружающем мире, необходимо иметь в своей памяти какие-то фундаментальные понятия, на которые должен опираться мыслительный процесс…
      Алена не согласилась с коллегой.
       - А как же гениальные озарения великих мыслителей и ученых?! Открытые ими законы и их изобретения намного опережали свое время, то есть, в их памяти не могла храниться информация, которой они могли бы воспользоваться  в своих научных изысканиях,  так как человечество,  на том отрезке времени, не владело такими знаниями…
       Жак улыбнулся.
       - В таких случаях, люди верующие говорят, что это от Бога или от Дьявола. Мистики считают, что это вселенский Разум позволяет выдающимся гениям подключаться к космическому информационному полю, ну, а материалисты, как и гениальный философ -  Фридрих Ницше, ведут речь о Сверхчеловеке, вставшем вровень с Богом…
      - А вам не кажется, коллеги, - заметила Анна-Мария, - что некто или нечто пытается донести до нас то, что мы переходим из одной реальности в другую, и наша психическая деятельность, разум  и мышление должны встроиться в  эту новую реальность?!
       Алена пожала плечами.
        - А почему бы и нет! Знаете, я, как технарь и естествоиспытатель, всегда считала, что человек, будучи динамической системой,  является объектом управления,  и как  любая динамическая система,  он имеет свойство со временем меняться…
       Джордж с интересом посмотрел на Алену.
      - Ты хочешь сказать, что человек относится к САУ, то есть, к системе автоматического управления?
      - Конечно! Мозг человека – это биокомпьютер, то есть, управляющий орган, который осуществляет контроль и управление всем организмом человека и процессами, протекающими внутри каждого органа. Я думаю, что человек относится к САУ, управляемой, как  по внешним, так и  по внутренним возмущениям. Согласитесь, что такие органы, как, например,  глаза, рот, нос, уши и кожа играют роль датчиков внешнего возмущения…
     Жак заметил:
     - Вполне возможно, мы ведь знаем, что  нервные окончания афферентных волокон, так называемые рецепторы,   подвергаются воздействию раздражителей со стороны внешних возмущающих воздействий,  и очень похоже, что они, действительно,  играют роль  датчиков в САУ человека…
     Алена кивнула.
     - Например, на рецепторы глаз  действуют световые лучи, на рецепторы органов слуха – звуковые колебания, на рецепторы кожи, как на тактильный датчик внешнего возмущения – температура, механические воздействия, агрессивные среды и т.п. К тому же, следует признать, что наша САУ относится к замкнутым системам, где существует обратная связь, то есть, связь выхода с ее входом. Допустим, что человек прикоснулся ладонью к горячему предмету. Тактильный датчик внешнего возмущения – рецепторы кожи ладони тут же отреагируют  на действие раздражителей.   Сигнал с рецепторов, в виде пакета электрических  импульсов,  по нервным волокнам центральной нервной системы передастся в мозг. Мозг примет и проанализирует полученный электрический  сигнал, а затем, «покопавшись» в своей памяти, выработает ответную реакцию, которую, в виде сигнала обратной связи, передаст  по собранной электрической цепочке связи, то есть  сформирует  и передаст команду мышцам, отвечающим за резкое отдергивание руки от горячего предмета…
    - Друзья, - вклинилась в разговор Анна-Мария, - а вы не забыли, что человек, кроме всего прочего,  это еще и   сложный химический объект,  с учетом  микробиологии и генетики?! И всеми этими процессами управляет наш мозг!
    - Ну и что, - сказала Алена, - любую динамическую систему, какой бы сложной она не была,  можно изучать с помощью построения моделей,  это либо имитаторы, либо  математическое описание статических и динамических связей между входными и выходными параметрами объекта…
    - То есть, Алена, вы хотите нам сказать, - заметил Жак, -  что Некто или Нечто выработало несколько миллионов лет тому назад   закон управления, который обеспечил нормальное функционирование объекта, под названием -  человек, в соответствие с заданной программой…
     И пошутил:
     - Только вот кем была заложена эта программа?! Возможно, что  природой,  а возможно, что и  господом Богом…
    - Напрасно шутите, Жак, математическое  описание любой динамической системы выглядит  очень наглядно, если использовать системы  дифференциальных уравнений, при решении которых  будет видно, как происходит воздействие на объект и ответная реакция объекта…
     Джордж улыбнулся.
    - Вы, Алена, считаете, что господь Бог долго решал системы дифференциальных уравнений, прежде чем создал нас?!
     - Джордж, не надо богохульствовать! – сердито заметила Анна-Мария.
     Жак примиряюще сказал:   
    - Боюсь, Алена, что для управления таким сложным объектом, как организм человека, вряд ли удастся  получить  приемлемую точность математического описания!
    - Значит, придется использовать комплекс моделей, каждая из которых будет описывать отдельные процессы в отдельных органах, если исходить из того, что человек – это САУ, состоящая из управляющего устройства – мозга и взаимосвязанного с ним управляемого объекта  – организма человека. Управление таким объектом можно осуществлять комбинированно с помощью различных регуляторов – механических, электрических, химических, с учетом того, что все процессы в организме человека можно описать алгоритмами нормального функционирования различных органов…
      Жак согласился.
      - Вполне допускаю, что нормально функционирующий организм можно описать с помощью связанных между собой математических и логических операций…
       Алена улыбнулась.
      - А если учесть,  что алгоритм  управления организмом человека очень продуктивно работает, как минимум,  несколько миллионов лет, то это говорит о том, что при воздействии  внешних и внутренних возмущений, заданные программы и заданные алгоритмы обеспечивают нормальное функционирование всех органов homo sapiens…
     Посмотрев на Жака, она пошутила:
      - И надо признать, что наш мозг это очень успешно  делает! Но я с вами согласна в том, что ответа на вопрос  -  кем заданы данные  алгоритмы и данные программы – природой или господом  Богом,  науке пока не известно…  хотя, возможно, что и Разумом…
      Анна-Мария, внимательно слушающая диалог коллег, заметила:
      - САУ, это конечно здорово! Но вот что касается, управляющего всеми процессами органа – мозга, то это, по-моему,  неразгаданная тайна! Надеюсь, что вы не будете это оспаривать, коллеги?!
       Жак улыбнулся.
      - Конечно, не будем, Анна-Мария! Душа, Мозг, Разум – это три  главные  загадки сапиенсов! Если в раскрытии тайны мозга, наука немного продвинулась вперед, то Душа и Разум  – это тайны за семью печатями!   
      - Я думаю, - заметила Анна-Мария, - что и  мозг очень неохотно раскрывает нам свои тайны, хотя  многое уже понятно…
       - Знаете, что меня поражает, как технаря? – спросила Алена. – Это строение нервных клеток – нейронов! Ведь каждый нейрон имеет один длинный отросток, по которому электрические импульсы двигаются к другому нейрону или к работающему органу…
      Анна-Мария  уточнила:
      - Кроме длинного отростка, у нейронов есть большое количество коротких отростков, которые служат для приема импульсов от других нейронов…
       Алена кивнула.
      - Да. Так  вот, места соединения длинных отростков  нейронов с короткими отростками, так называемые, синапсы, представляют собой утолщения или бляшки, то есть, такие своеобразные «соединительные муфты»…
        Увидев вопрос в глазах Анны-Марии, пояснила:
       -  Когда вы соединяете  провода и кабели в электрических сетях, то для этого используете соединительные муфты и изоляционные материалы, а у нейронов в качестве «соединительной муфты» используется миелиновая бляшка. Вам это не кажется удивительным! Из миллионов нейронов собираются электрические цепочки связи, то есть,  нервные волокна играют роль своеобразных «проводов», которые соединяются друг с другом миелиновыми бляшками, и по этим цепочкам, со скоростью 160 метров в секунду,  бегут электрические волны возбуждения…
        Жак пошутил:
        - Вы хотите сказать, Алена, что  миллионам профессиональных  электриков будет слабо закоммутировать    столько же  электрических цепочек связи, сколько  мозг собирает из нейронов,   практически мгновенно! Миллионы электрических цепей связи!
         - И не просто закоммутировать, а собрать нужные, работающие электрические цепи! – уточнила Алена. - Вы же знаете, что существуют центростремительные волокна - афферентные, по которым электрические сигналы поступают от всех частей тела человека к мозгу, а по другим – эфферентным волокнам, то есть, центробежным, импульсы идут в обратном направлении – от мозга к различным частям тела…
      - И что же здесь удивительного? – спросил Джордж.
       Алена улыбнулась.
      - Похоже, Джордж, вас, действительно, ничего в этом мире не удивляет! Мне, например, кажется невероятным то, что нервные волокна нейронов, как кабели и провода в электрических сетях,  имеют изоляцию! Наружная часть любого нервного волокна покрыта миелиновой оболочкой, то есть, такой  своеобразной изоляцией, которая дает возможность, не мешать другим волокнам, собирать свои электрические  цепочки связи и передавать  электрические импульсы по назначению. Представьте себе плотные пакеты кабелей и проводов, которые соединяют пульт управления с электрооборудованием цеха, которое работает по своему, заданному технологическим процессом, алгоритму. По каждому кабелю и проводу проходят свои электрические токи, которые,  благодаря изоляции,  не нарушают работу друг друга и не создают аварийных  ситуаций, я имею в виду – короткие замыкания и перегрузки, то же самое происходит и с миллионами нейронов, которые собирают свои электрические цепочки связей и не мешают друг другу работать. 
     Алена вопросительно посмотрела на Джорджа.
    - Тебя, действительно, не удивляет строение нейрона?! И то, как из миллиардов нейронов каждое мгновение собирается огромное количество электрических цепочек связей, по которым нервные импульсы бегут  к мозгу и в обратном направлении! День и ночь работает наш суперкомпьютер!
      Она повернулась к Жаку.
    - Тебе не кажется, Жак, что каждый нейрон представляет собой «интеллектуальный» коммутатор, который в процессе «самообучения», формирует специальную «таблицу соответствия». Получается, что каждый нейрон «знает», где находится нужная зона коры головного мозга, куда необходимо передать сигнал от конкретного рецептора и «адрес» органа человека, куда необходимо передать сигнал обратной связи…
   Жак пожал плечами.
    - Если следовать твоей логике, Алена, то можно пойти и дальше! Получается, что в ядре нейрона, то есть, в ДНК нервной клетки, должна находиться коммутационная матрица логических переключателей, каждый из которых должен подключать нейронную цепь к информационной памяти нужной зоны коры головного  мозга, для выработки сигнала обратной связи, а потом этот сигнал  передать к нужному органу. То есть, в интеллектуальной коммутационной матрице должна быть  записана информация о количестве и наименовании портов, о трафиках и их пропускной способности, о производительности интеллектуальных коммутаторов, о стекировании коммутаторов, то есть, об объединении нескольких коммутаторов  в одно логическое устройство…
    - Почему бы и нет, - согласилась Алена, - мы знаем, что стекирование необходимо при работе с большим количеством портов, а человеческий организм  вполне подпадает под такое определение…   
     Анна-Мария пожала плечами.
    - Если нейрон, действительно, обладает всеми свойствами, которые вы ему приписываете, то,  что же представляет собой весь мозг?!
     Алена засмеялась.
    - Суперпроцессор, суперадминистратор, суперпамять, суперкоммутатор и еще много чего – супер…
     - Интересно, что же сейчас происходит с нашим суперкомпьютером?! Откуда эти игры разума? Странные видения, похожие на реальность!
     Жак посмотрел на коллег.
    - Я видел своих пращуров и  ясно ощущал себя одним из них. Мне были понятны  поступки моих предков, их мечты и чаяния. Возможно, что это срабатывает генетическая память. Интересно, что запускает процесс считывания памяти, которая передается нам на генетическом уровне?! Почему на Земле наша генетическая память, в основном, «спит»?
     - Кстати, коллеги, - заметила Анна-Мария, - генетики предполагают, что воспоминания и опыт наших предков передаются следующим поколениям с помощью химических изменений  в ДНК, например, в виде эпигенетического метилирования гена…
      - Вполне возможно, - согласился Жак, - давно доказано, что радиация  сказывается на работе антиоксидантной системы мозга и клеток.  На Земле естественный радиационный фон складывается из  излучений радионуклидов, содержащихся в воде, почве и  воздухе, плюс космическое излучение и короткоживущие радионуклиды в верхних слоях атмосферы, которые появляются при взаимодействии космических частиц высоких энергий и солнечного ветра   с газами стратосферы. В нашем случае, радиационный фон резко изменился, исчезли одни составляющие, зато добавились другие. Если генетическая память хранится  в геноме человека,  то изменение радиационного фона,  вполне может  запустить механизм считывания генетической памяти!
     - Не пугай нас, Жак, - сказала Алена, - так ведь можно очень далеко зайти – не  только до динозавров, но и до «ЛУКИ», так, по-моему,  ученые окрестили нашего общего предка, который жил в теплых лужах…
     - LUCA – Last Universal Common Ancestor, - сказала Анна-Мария, - последний вселенский общий предок…
     Жак улыбнулся.
     - К сожалению, мы даже, гипотетически, не можем представить, как он выглядел и где жил, но точно в теплой воде! Круто увидеть себя, в виде первобытной бактерии, принимающей ванны в грязной луже или в горячей воде, рядом с подводным вулканом!
     - По-моему, это не очень весело, - сказала Анна-Мария, - думаю, что   хронологические казусы  нашей памяти и нашего разума  не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Не зависимо от того, какие процессы и явления «перетряхивают» нашу память и наш разум, что-то стирая, а что-то, наоборот, активируя, результаты могут быть очень печальными…
     Джордж заметил:
     - Мне тоже кажется странным, что иногда я перестаю понимать – где реальность, а где игры разума. Я, например, до мельчайших деталей, помню то, чего  никогда со мной не происходило в реальности, так как  эти события  случились за  тысячи лет  до моего появления на свет!
    Жак с пониманием посмотрел на друга.
    - Кстати,  наше пребывание на космическом корабле, мне, иногда,  тоже кажется ирреальным, похожим на сон…
    Алена усмехнулась.
    - Если нашим шефам подробно доложить о хронологических казусах, то они сочтут, что мы дружно сошли с ума! Массовое умопомрачение! Думаю, что нам не стоит  подробно распространяться на данную тему. Попытаемся с научной точки зрения сами разобраться в этой проблеме.  Будем подробно описывать  Анне-Марии все наши сны наяву и ощущения, а потом попытаемся проанализировать и  систематизировать информацию, с учетом показаний приборов и датчиков, возможно, что мы найдем какие-то закономерности. В принципе, понятно, что невесомость, отсутствие магнитного поля, космические и солнечные лучи, нарушение биоритмов, замкнутое пространство и многое другое, вполне могут так кардинально  влиять на работу нашего мозга и нашего разума.
     Среди ночи Алена проснулась от странного ощущения опасности. Она долго прислушивалась к шуму в кабине корабля, который за три месяца звездной дороги стал восприниматься звуковым фоном, хотя первые недели полета, гул и вибрации работающего оборудования являлись главным  раздражающим фактором.  Она  без усилий покинула свой гамак и установила его в начальное положение, затем  переместилась к своему рабочему месту.
    - Похоже, что начинаются звуковые галлюцинации! – мысленно констатировала она. – Для полноты счастья, мне только этого не хватало! Господи, но я так ясно слышала металлические удары по корпусу корабля!
      Алена усмехнулась и шепотом сказала:
      - Да, девочка, похоже, что к тебе  «белочка» из космоса прилетела! Интересно, смирительная рубаха у Анны-Марии есть в запасниках?!
      Печальные размышления Алены прервали металлические удары, сопровождающиеся вибрацией. Резко вскочив, она взмыла к потолку, ударившись рукой и головой.    
      - Спокойно! – приказала она себе, пытаясь определить источник странных ударов. – Похоже, что  это у шлюзовой камеры!
      Алена решила доложить о происшествии командиру корабля и стала аккуратно «перелетать» в соседний отсек, придерживаясь руками за стены и потолок.  На месте Джорджа не оказалось - почему-то ее это не удивило. Разбудив Жака, она в двух словах обрисовала ситуацию и махнула рукой в сторону шлюзовой камеры, откуда опять послышались глухие удары.
     Картина, которую они увидели, заставила их на мгновение потерять дар речи и превратиться  в две  безмолвные фигуры – статуи. Всклокоченный Джордж, сверкая безумными глазами, повторял одну и ту же фразу:
     - Мы здесь в опасности, надо уходить отсюда немедленно!
      Он пытался металлическим корпусом прибора выбить дверь, ведущую в шлюзовую камеру. Подхватив Джорджа под руки,  Алена с Жаком с трудом подтащили его к креслу командира  и защелкнули крепеж. Прибор  Жак отнес на место и разбудил Анну-Марию, которая вколола большую дозу успокоительного командиру корабля, и он крепко заснул.
      - Да, - сказала Алена, - а я совсем недавно о смирительной рубахе подумала, похоже, что на нашем  корабле это самый необходимый предмет! Пойдемте,  посмотрим, что там Джордж наворотил! Надеюсь, что ничего страшного, в противном случае, сработала бы аварийная сигнализация!
      Они долго рассматривали массивную дверь, рассчитанную на сумасшедшие перепады давлений, температур и огромные механические нагрузки.
      Алена вывела на экран компьютера данные с датчиков контроля, установленных на двери.
      - Видите, - показала она, - автоматика заблокировала дверь, сработала защита «от дурака», но Джордж успел отключить звуковую сигнализацию!
       И грустно пошутила:
       - Вот так, друзья, хоть наш командир и начал «косить» под дурачка, но сирену отключил по-умному! Он пытался выбить механическую блокировку на двери…
        Покачав головой, она показала на схемы.
      - К счастью, Джордж с самого начала нарушил последовательность в снятии блокировок, как электрических, так и механических! Респект разработчикам! Защита «от дурака» продумана на сто процентов!
      Анна-Мария обиженно фыркнула:
      - Ты хочешь сказать, что конструкторы заранее предполагали, что на этом корабле полетит группа идиотов?!
      Жак и Алена дружно рассмеялись.
       -  А разве не так! – пошутили Алена.
       - Что-то мы не к добру развеселились, - сказал Жак. – Дальше-то,  что будем делать?
      Алена и Жак вопросительно посмотрели на Анну-Марию, которая пожала плечами.
       - В соответствии с инструкциями, - сказала она, - я, как врач экспедиции, должна буду доложить о состоянии здоровья марсонавтов в ЦУП…
        - То есть, ты поставишь в известность руководителя полетом о том, что у нашего командира «съехала крыша»? – спросил Жак. – И чем это чревато?
      Анна-Мария растерянно развела руками.
      - На Земле должны будут определить, представляет ли   состояние здоровья Джорджа опасность, для других членов экспедиции, и как это скажется на функционировании всего корабля…
      - Весело, - заметила Алена, - на сумасшедшем расстоянии от Земли, когда даже сигнал связи  сейчас запаздывает на 15 минут,  судьбу нашего командира будут решать в ЦУП! Это неправильно! Мы одна команда, и нам решать, что делать дальше. Я думаю, что Джордж, в конечном итоге, выйдет из  ступора и  адаптируется к новым условиям, просто ему надо  помочь…
        Остановившись на полуслове, Алена с подозрением посмотрела на Анну-Марию.
       - Хорошо, а если в ЦУП решат, что Джордж опасен для окружающих?! У тебя, Анна-Мария,  есть инструкции и на такое  развитие событий?!
       Анна-Мария нехотя кивнула.
       - С ума можно сойти! – сказала Алена. – Век живи, век – учись! И каким же образом «опасных» товарищей нейтрализуют?!
       Жак язвительно заметил:
       - В мешок и за борт!
       У Анны-Марии в глазах заблестели слезы.
       - Почему вы из меня врага делаете?! Я обязана действовать по инструкциям, также как и вы!
       - Но при этом, Анна-Мария, - сказал Жак, - ты не должна забывать, что мы одна команда, и бросать друга в беде, это последнее дело!  В ЦУП чисто теоретически представляют наши проблемы! Думаю, что подробно их информировать не имеет смысла…
      Отстегнув крепеж, он «подлетел» к Анне-Марии. Погладив ее по волосам, Жак улыбнулся и спародировал  диалог с ЦУП.
      - Привет, Земля! У нас проблемы…
       Забавно изобразив долгое ожидание, Жак задремал.  Алена, включившись в игру, взяла на себя роль руководителя полетом и  взволнованно спросила:
      - Друзья, что случилось?! Какие у вас проблемы?!
      Теперь она изобразила долгое ожидание и задремала.
      - Вот, как-то так, Анна-Мария, будет выстроен ваш диалог с ведущими специалистами. Как вы понимаете, случай с Джорджем будет единственным в их практике, реально помочь они  не  смогут, даже диагноз правильный вряд ли поставят. Я думаю, что в ЦУП надо доложить о психологических перегрузках и нервном срыве командира, которому надо расслабиться и отдохнуть.
    - Я согласен с Аленой, - заметил Жак, - у нас у всех с психикой не очень хорошо, но самым слабым звеном оказался самый сильный и выносливый  Джордж, для меня это абсолютная загадка. Командир всегда выглядел человеком спокойным и уравновешенным, я бы даже сказал – индифферентным, лишенным эмоций. Ты сама, Анна-Мария, говорила, что Душа, Мозг и Разум – это тайны за семью печатями! Эти тайны не разгаданы на Земле, а что говорить о ледяной бездне, где мы обитаем уже столько времени! Будем помогать командиру,  пережить эту непростую жизненную ситуацию…
    Анна-Мария кивнула.
    - Хорошо, я уточню, схему лечения командира.
    Забот у членов экспедиции прибавилось. Джордж, под действием лекарств, превратился в заторможенного маленького ребенка, требующего непрерывного внимания. Коллеги очень уставали от  дополнительных нагрузок, но никто не роптал, понимая, что такое может случиться с каждым из них. Они очень надеялись на положительный исход лечения этой странной космической болезни. Главное, что Джордж безропотно принимал пищу, делал физические упражнения и выполнял все предписания коллег, под пристальным вниманием Анны-Марии. Коллеги могли свободно вздохнуть и расслабиться, лишь тогда, когда Анна-Мария вводила командиру большую дозу снотворного, после чего  Джордж погружался в долгий и спокойный сон.
    Время летело стремительно, особенно это почувствовали марсонавты, когда в  иллюминаторах стали появляться фантастические картины огромной красной планеты, так непохожей на уютную зелено-голубую Землю. На фоне маленького восходящего Солнца,  Марс казался огромным кроваво-алым  чудовищем, алчущем свежей крови. 
    Связь с родной планетой становилась  все более  зыбкой и  неустойчивой,  марсонавты это  ощущали при очередном сеансе связи с Землей. Психологически они давно были готовы к тому, что им придется принимать на себя  всю ответственность за решение возникающих проблем, в том числе и  форс-мажорных.
     После консилиума медиков  и доклада Анны-Марии, ЦУП принял решение – назначить командиром корабля Алену, до полного выздоровления Джорджа.
      Забот у Алены прибавилось. Она до автоматизма отрабатывала маневры торможения  большого «Шаттла», а  по данным, поступающим с марсоходов и аппаратов дистанционного зондирования Марса,  рассчитывала оптимальную высоту орбиты, для пилотируемого облета красной планеты, с учетом  большого выбора диапазона   высот - от 1000 до 20000 километров.
       - Коллеги, - Анна-Мария подняла голову от микроскопа, - вы обратили внимание, что за все время полета, мы ни разу не воспользовались «радиационным убежищем»?
        - Не каркай! – пошутил Жак.
        - Во-первых, - заметила Алена, - надо сказать спасибо конструкторам большого «Шаттла». Очень хорошая была идея с использованием ЯРД на жидком водороде! Очень удачная компоновка, когда баки с жидким водородом расположены в носовой части корабля, для защиты жилого модуля от радиоактивного излучения реактора и  космических   лучей…
       Жак улыбнулся.
        - Еще  надо сказать спасибо  и  солнышку, которое было на удивление спокойным, за все время полета не было ни одной мощной вспышки на Солнце, которая сопровождалась бы солнечным ветром со спорадическими потоками высокоскоростных частиц  энергией до 100 МэВ!
         - Да, - согласилась Алена, - протонные вспышки – это реальная опасность, не факт, что наше бортовое оборудование выдержало бы такие мощные бомбардировки! В ЦУП тоже все поражаются  джентельменскому поведению нашей звезды. Но нам, коллеги, все-таки повезло с ЯРД! Время полета до Марса на «Шаттле» с ядерными двигателями – четыре месяца, а с твердотопливными –  полгода. Представляете, лишних два месяца полета?! Жуть!
        - Интересно, какую дозу облучения мы  получили бы при самой мощной солнечной протонной вспышке? – спросил Жак.
         Алена мысленно прикинула  величину.
        - Если скорость протонов в спорадических потоках СКЛ может достигать 1200км/с, а их энергия выше 100 МэВ, то эквивалентная доза излучения от СКЛ будет не меньше  сотни бэр за вспышку…
        Посмотрев на выражение лица Жака,  улыбнулась.
        - Похоже, коллега, на лекциях по радиобиологии ты дремал. Анне-Марии придется прочитать тебе пару лекций на данную тему, чтобы ты понял разницу между поглощенной дозой излучения и эквивалентной дозой излучения…
       Анна-Мария шутливо заступилась за Жака.
       - Друзья, не забывайте, кто у нас  ас в палеонтологии и геологии, так что простим ему маленькие слабости. Что касается эквивалентной дозы излучения, то она используется для оценки радиационной опасности при постоянном облучении в малых дозах и измеряется в зивертах или, во  внесистемных единицах, – бэрах…
        Алена повернулась к Жаку.
        - Коллега, если коротко, то поглощенная доза излучения – это средняя энергия ионизирующего излучения, выделенная в единице массы вещества облученного объекта. Единицей измерения поглощенной дозы излучения является – Гр (грей). Как мы знаем уже из собственного опыта,  поглощенная энергия излучения оказывает не только прямое воздействие на живые организмы на молекулярном и клеточном уровне, но и косвенное, то есть, индуцированное, связанное с появлением активных радикалов, которые запускают радиационно-химические реакции, разрушающие мозг, кровь и органы живых существ. В частности,  смертельная доза радиации для всех млекопитающих существ, в том числе и для человека, равна 10 греям.
       - Кстати, коллеги, вы не забыли, как мы «проходили» радиационный пояс Ван Аллена? – спросила Анна-Мария.
       - Такое не забывается, - пробурчал Жак.
      Алена вспомнила роптание коллег, когда ей пришлось снижать процентное содержание кислорода в дыхательной смеси.
       - То-то же, мои дорогие, - сказала Анна-Мария, - процентное снижение кислорода в дыхательной смеси значительно нейтрализует негативное воздействие ионизирующих излучений на организм человека, плюс последние достижения в фармакологии…
       - Ты имеешь в виду горсти таблеток, которые ты нам «скармливала»?! – съязвил Жак.
       Анна-Мария улыбнулась.
       - Результат, как говорится, налицо – все живы и здоровы! Так что, коллеги, не только клинические испытания, но и практическое применение фармакологических препаратов, с помощью которых нам удалось добиться оптимального понижения возбудимости центральной нервной системы и получить заданный уровень корковой активности, помогли нам успешно преодолеть радиационные пояса Земли. И очень надеюсь, что эти препараты  помогут нам нормально существовать на Марсе!
        Через несколько дней поступила команда из ЦУП  переходить на активный режим работы всего оборудования и приборов.
        - Все, коллеги, Земля активировала все спящие объекты на красной планете и включила «маячки» на всех летающих и «ползающих»  объектах, я имею в виду,  марсоходы, а также на модулях, которые доставили «грузовики» на поверхность Марса  с запасами воды, еды и лабораторного оборудования. Начинаем максимально загружать бортовой компьютер информацией.
        - Алена, сколько сейчас работает орбитальных зондов на Марсе?
         Алена вывела информацию с бортового компьютера на экран.
         - Десять. Два - российско-китайских, три европейских и пять американских, плюс еще действующие марсоходы – два российско-китайских и четыре американских. Кстати, такой огромный объем информации, получаемый с орбитальных спутников и зондов,  позволяет нам  определить точные эфемериды Марса, то есть координаты для последовательных моментов времени, так что, бортовые компьютеры на «Шаттле» и «золотой птичке» будут очень точно корректировать траектории движения наших летательных аппаратов!
         После выполнения маневров торможения, большой «Шаттл» был выведен на расчетную околомарсианскую орбиту, став одиннадцатым искусственным спутником Марса.  Наступил ответственный момент, которого так ждало человечество. Попрощавшись с Анной-Марией и Джорджем, который вяло, махнул рукой коллегам, Алена с Жаком заняли свои кресла на маленьком орбитальном корабле. «Золотая птичка» с двумя марсонавтами на борту покинула большой «Шаттл»  и нырнула в ледяную бездну.
        Алена знала, что летательный аппарат с такой аэродинамикой, как у «золотой птички», должен был  устойчиво управляться на всем участке спуска, двигаясь «носом вперед» и   самобалансируясь в  диапазоне скоростей – от дозвуковых до гиперзвуковых. Сидя в кресле пилота, она следила за показаниями приборов и датчиков, восторгаясь гениальному в  своей простоте решению по центровке спускаемого корабля, которое обеспечивали крылья треугольной формы, оснащенные складными консолями.
       «Золотая птичка» планировала в разреженной атмосфере Марса, без вмешательства в процесс спуска  сложной электроники и пилота. На участках спуска, где гиперзвуковая скорость превышала несколько   Махов, консоли крыла автоматически складывались,  и основной поток набегающего воздуха принимали носовая часть и днище спускаемого аппарата, надежно защищенные материалами, изготовленными с использованием нанотехнологий. Алена не уставала восхищаться детищем гениального конструктора  Глеба Лозино-Лозинского.
       - Жак, какой же молодец Ник Станофф, что довел до ума гениальное изобретение величайшего конструктора летательных аппаратов! Я думаю, что Глеб Лозино-Лозинский   был бы счастлив, если бы узнал, что ученики его учеников открыли   дорогу к Марсу его гениальному  творению! Невероятно, но «золотая птичка» прекрасно самобалансируется во всем диапазоне скоростей! Мы планируем в атмосфере Марса, как птицы!
       Жак с улыбкой смотрел на восторженное лицо Алены.
        - Командир, а вы не забыли, что мы здесь не в качестве пассажиров?!
        - Нет, коллега, я все помню.
        Алена вывела на экран информацию с бортового компьютера и зафиксировала все «маячки». На высоте трех  километров, когда завершился «планерный» спуск летательного аппарата, Алена перешла на ручное управление, и «золотая птичка», «по-самолетному»,  начала облет и обследование  территории, заданной координатами.
        - Жак, определи точные координаты «маячков»,  -  она показала на экран, -  видишь, вот здесь грузовой «Шаттл» оставил нам  герметичный марсоход, а чуть дальше – жилой и лабораторный модули. Сделаем несколько кругов и выберем площадку для …
        Алена запнулась. Жак вопросительно посмотрел на нее.
        - Косность мышления, коллега! Хотела сказать – для приземления, но вовремя сообразила, что мы находимся на другой планете! Боюсь, что при таком подходе, у нас скоро разовьется шизофрения – раздвоение личности! Как-то странно звучит – «для примарсение»!
        - Ладно, командир, чтобы наш мозг не закипел от новых терминов, будет пользоваться старыми,  привычными определениями!
        Медленно снижаясь по спирали, «золотая птичка»   готовилась к посадке на красную планету. Алена и Жак не отрывали взглядов от экрана, где в режиме реального времени мелькали марсианские пейзажи -  невероятно красивые, но холодные и чужие, словно написанные  каким-то таинственным космическим художником, у которого палитра красок была ограничена тремя цветами -  красным, оранжевым и серым, вернее, их оттенками. 
        - Молодцы ребята из ЦУП! Смотри, какую ровную и прочную площадку для посадки они нам нашли с помощью марсохода! Была бы она раза в четыре длиннее, вышла бы прекрасная природная взлетно-посадочная полоса!
        Включив для страховки автоматику, Алена в ручном управлении стала переводить «золотую птичку» на «вертолетный» режим работы, плавно перемещаясь к месту посадки. Жак завороженно смотрел на экран, откуда стала поступать информация с внешних камер слежения, которые были закреплены на специальных устройствах, напоминающих перископы подводных лодок. Маленькие  металлические шторки на корпусе корабля открывались и «перископы» поднимали миниатюрные камеры.
       При переходе на «вертолетный» режим работы на брюхе «золотой птички» раскрылись огромные створы, под которыми находились мощные лопасти подъемных двигателей. Двигатели, набирая мощность, стал раскручивать систему лопастей, которая  с пронзительным свистом стала засасывать разреженный воздух красной планеты. Корпус «золотой птички» завибрировал крупной дрожью. Алена физически ощутила, как  подъемные двигатели работают на пределе возможного. И словно спеша на помощь младшим собратьям, маршевые двигатели стали медленно разворачивать свои сопла и  направлять мощные потоки раскаленной плазмы на лопасти подъемных двигателей, которые уже не захлебывались от перенапряжения, раскручивая тяжелую систему мощных лопастей из титановых сплавов. Вслушиваясь в  ровный рокот двигателей, Алена облегченно вздохнула. Казалось, что какая-то неведомая сила подхватила  летательный аппарат  и плавно понесла  в нужную точку.
      - Есть касание!
      Откинувшись в кресле, Алена закрыла глаза и долго сидела молча. Жак посмотрел на бледное лицо командира и тоже закрыл глаза. Непривычная тишина раздражала и давила на уши.
      - Такая тишина бывает только в пустыне, - тихо сказал он. – Странно! Я почему-то думал, что ступив на Марс,  начну вопить и скакать  от радости…
       - Все еще впереди… ступишь и  поскачешь…
       Алена подумала о том, что еще никогда не чувствовала себя такой опустошенной и уставшей. Хотелось снять до смерти надоевший душный скафандр и вытянуться горизонтально. Мысленно посчитав до двадцати, Алена взяла себя в руки и встала из командирского кресла.
      -  Надо связаться с Анной-Марией и передать информацию на Землю, думаю, что все они очень волнуются…
      Она улыбнулась.
      - Вот уж на Земле, действительно, коллеги будут скакать и вопить!
       Увидев на экране  Алену и Жака, Анна-Мария расплакалась.
      - Ребята, я так волновалась за вас! Думала, что с ума сойду! Все это время тупо смотрела на экран, где перемещалась яркая точка – наша «золотая птичка». Джордж спит, словом не с кем перемолвиться! Земля далеко…
      - У нас все нормально, штатно! Сейчас отдохнем немного и перекусим. Потом, посмотрим, что делается вокруг корабля. Настраивайся, док, что недельку – другую побудете вдвоем с Джорджем, от нас отдохнете!
      - Хочу к вам! - сквозь слезы жалобно сказала Анна-Мария. - Не хочу без вас! Заберите меня!
      - Бедный ты наш док! – сказал Жак. – Девочка, ты же знаешь, что Джорджа одного мы не можем оставить! Ты же наш главный доктор!
      И пошутил:
       - Я тебе ответственно заявляю – как только установим лабораторный  и жилой модули, сразу же тебя заберем вместе с Джорджем!
      - Правда?!  Ребята, обещайте мне, что вы будете осторожными и внимательными, и с вами ничего плохого не случится!
      - Обещаем, что все будет нормально! До скорой встречи!
      Жак посмотрел на Алену.
       - Знаешь, мы столько лет вместе, что превратились в одно целое! За время полета мы стали воспринимать большой «Шаттл» надежным убежищем, а красную планету -  Терра инкогнито, которая сулит одни опасности, поэтому реакция Анны-Марии вполне понятна. В такой ситуации я бы тоже сходил с ума от переживаний за вас!
      - Я бы тоже! За работу, коллега…
       Неожиданно Алена замолчала. Жак повернулся и вопросительно посмотрел на нее. Алена улыбнулась.
      - Жак, ты ничего не замечаешь?! У нас руки и ноги заняли привычное положение! На большом «Шаттле» они болтались, как у «петрушек», в разные стороны…
       Алена показала на сосуд с водой.
       - Коллега, мы в зоне гравитации красной планеты! Как странно видеть, что вода имеет уровень! Господи, но какая же она нежная,  эта марсианская гравитация! На Земле она бы нас сейчас  расплющила!
      Жак от неожиданности уронил инструмент, который с шумом упал на пол.
       - Командир, предметы падают на пол, а не  летают, как жуки! Невероятно! А воду можно наливать в чашки! 
      Отдохнувшие марсонавты стали тщательно готовиться к выходу на поверхность красной планеты. Они еще раз внимательно просмотрели всю информацию с датчиков и камер визуального наблюдения, выводимую на экран бортового компьютера.
     - Температура за бортом  - минус 51 градус по Цельсию, вполне себе весенняя погода на экваторе! – заметила Алена. – Правда, давление низковатое! – пошутила она. – Всего-то 0,006 мм.рт.столба!
     Алена подумала о том, что порядок выполнения всех операций, начиная от ручного управления «золотой птичкой» и выходом на поверхность Марса, были  отработаны членами экспедиции до автоматизма. Согласовав последние детали, марсонавты направились к шлюзовой камере. В руках у Жака был  флаг США с прикрепленной эмблемой НАСА.
    Медленно спустившись по трапу, марсонавты остановились у корабля. Алена прикоснулась к летательному аппарату.
     - Привет, добрая птичка! Как тебе Марс? Холодновато? – она обратилась к летательному аппарату, как к живому существу. – Не поняла еще, моя хорошая?!  Мы тоже! 
      Жак улыбнулся.
     - В этом ледяном безмолвии, даже «золотая птичка»  кажется земным, теплым существом! Как пусто и тихо вокруг, но главное, что исчезла невесомость, а гравитация  не плющит! Ты обратила внимание, Алена, что все движения кажутся странными и забытыми!
      Алена кивнула.
      - Да! Такое впечатление, что за время полета наш мозг переформатировал  свои программы, адаптируясь к абсолютной невесомости, и заставил  наш организм «забыть» некоторые вещи, заложенные природой на уровне рефлексов, например, в какой последовательности сгибаются и разгибаются конечности, и как в условиях гравитации работают внутренние органы...
      С трудом переводя дыхание, Алена продолжила:
       - Давящей тяжести нет, но сердце никак не настроится на оптимальный лад и дышится тяжело, словно на высокую гору карабкаешься…
       - Скорее всего, это действие дыхательной смеси с пониженным содержанием кислорода!
      Жак посмотрел на марсианское небо.
     - Какое странное солнце! Маленькое, непривычное!
     - Да, когнитивный диссонанс! – сказала Алена. – Маленькое солнце, редкие перистые облака, полдень, а освещение, по меркам Земли,  совсем слабое! И нет ярких красок, как на Земле! Глазу не на чем отдохнуть – серо-голубое небо и грязно-красноватые оттенки марсианского  песка и камней. Унылая пора…
     - Сейчас установим флаг США. Жаль, что Джорджа нет с нами, он у нас записной патриот своей страны! Его голубую мечту придется реализовывать нам…
     Жак стал разматывать флаг. Налетевший порыв ветра, словно играя с марсонавтами, начал раскручивать и вырывать из рук  длинное полотнище. Жак неуклюже пытался отнять у ветра свое сокровище.
     - Ветер хулиганит как на Земле, - тихо сказал он, - надо получше закрепить древко, а то ветром унесет! Надеюсь, что камеры корабля снимают этот исторический момент с разных ракурсов, чтобы в ЦУП ученые и инженеры могли удовлетворить свое тщеславие...
      Алена, вслушиваясь в бормотание Жака, покачала головой.
      - Коллега, ну что ты там бубнишь недовольно?! Посмотри, какая невероятная красота!
      Она показала на трепещущееся, на ветру полотнище.
      - Ветер Марса надувает земные паруса! Господи, как хочется снять шлем и подставить лицо под марсианский ветер! Интересно, какой он на «вкус»? Чем пахнет? На Земле ветер пахнет пылью, морем, травами и цветами…
      Жак язвительно заметил:
      - А еще ядовитым смогом, с капельками серной и соляной кислоты!
      Словно не слыша его язвительных комментариев, Алена продолжила:
       - Интересно, чем же пахнет ветер Марса?! Наверное, морозом и пылью. Знаешь, Жак, я как-то физически ощутила ветер Марса. Мне он кажется прохладным и ласковым! Странно, но, когда я увидела развивающееся на ветру полотнище, я, вдруг, поняла, что красная планета живая! Она дышит!
    - Была когда-то живая, - ответил Жак, - когда-то, очень давно. Ну, что, командир, похоже, что мы еще не работники! У меня, даже от небольшой нагрузки, сердце выпрыгивает из груди. Вернемся домой?
    Алена улыбнулась, вспомнив свои размышления о доме.
   - Забавно, Жак! На Земле мы привередничаем, определяя, где наш родной дом. А здесь, в ледяном безмолвии, даже крошечная частичка Земли, воспринимается родным домом. И большой «Шаттл» - родной дом, и «золотая птичка» - родной дом и жилой модуль – родной дом!
      Медленно переставляя ноги, марсонавты направились в сторону корабля, где продолжили работу по знакомому алгоритму – доклады в ЦУП, медицинские  и лабораторные исследования, подготовка к установке модулей и масса бытовых проблем, занимающих очень много времени.
      Адаптация к новым условиям существования проходила, на удивление, очень быстро и позитивно. Казалось, что мышцы, суставы и внутренние органы, соскучившиеся по планетной гравитации,  начали старательно вспоминать подзабытые функции. Марсонавты отмечали странную непривычную легкость в теле при движении, особенно, внутри золотой птички,  без скафандров.
     - Жак, я, конечно, понимаю, что мы с тобой сейчас весим в три раза меньше, чем на Земле, но с чем связана такая быстрая адаптация?! К невесомости наш организм так и не смог привыкнуть, за все время полета, вернее, только чуть-чуть адаптировался! Если бы у Марса была  плотная атмосфера с кислородом, то мы с тобой уже бы бегали на дальние дистанции!
    Жак улыбался
    - Преувеличиваешь, командир! Боюсь, что красная  планета еще покажет себя зловещей и очень негостеприимной! Она, как настоящая злодейка, будет заманивать нас в свои чертоги! – пошутил он.
    - Ты к ней не справедлив! Мне она очень нравится! По-моему, нам пора всерьез с ней знакомиться! Надо связаться с Анной-Марией и узнать, когда ЦУП даст нам «добро» на работу, мы вполне адаптировались!
    На очередном сеансе связи Анна-Мария подтвердила, что, судя по медицинским показателям, период адаптации у коллег  проходит успешно.
    - Ребята, все показатели у вас в норме, конечно, с учетом форс-мажорных обстоятельств! По-моему, потихоньку можно приступать к работе, правильно дозируя нагрузки. Я сегодня об этом доложу в ЦУП. Очень хочу к вам! Скорее устанавливайте модули! Надоело летать, хочется ходить, думаю, что и Джорджу это пойдет на пользу!
      Получив «добро», марсонавты приступили к монтажу жилого и лабораторного модулей.
      Как когда-то в Сахаре, Жак приподнял один конец упакованного модуля и удивился его «невесомости»:
      - Странно, но я  могу его легко поднять, а в Сахаре мы вчетвером еле справлялись! Кстати, я не думал, командир, что будет так  сложно психологически переключаться с одной планеты на другую! Бесконечные сравнения! Протягиваешь руку и интуитивно ожидаешь земных ощущений,  в реальности же, все ровно наоборот……
     - Тем лучше для нас, -  заметила Алена, - не понадобятся мощные механизмы и машины, - и пошутила, - вместо единицы измерения – лошадиная сила, введем новую единицу измерения – человеческая сила…
    - Да, только надолго ли этих человеческих сил хватит…
    - Хватит сеять зернышки пессимизма на красной планете, коллега! – пошутила Алена. – За работу! Сегодня нам надо установить жилой модуль, а завтра начнем работы внутри него, еще не известно, что там тестирование покажет!
     Привычная работа с большими физическими и психологическими нагрузками занимала львиную долю времени у марсонавтов. Добравшись до постели, они проваливались в сон. Однообразную тяжелую работу скрашивали сеансы связи с Анной-Марией и ЦУП.
     - Жак, тебе не кажется странной реакция землян? – спросила Алена. – Такое ощущение, что они воспринимают происходящее, как какой-то туристический вояж группы товарищей?
     - Надеюсь, что ты имеешь в виду не ребят из ЦУП, которые из шкуры лезут, чтобы максимально нам помочь?!
      - Нет, конечно! Я имею в виду спонсоров и шоу бизнес.
      - Ну, эти персонажи свои вложения  отбивают в стократном размере. На убогих не обижаются! Они жаждут зрелищ!
       Жак улыбнулся.
      - Им не интересно смотреть на монтаж модулей! Вот если бы мы здесь с чудовищами сражались,  рейтинги зашкаливали бы, а так скука смертная! Камни, да песок!
      - За работу, коллега! Будем продолжать наше скучное шоу! – пошутила Алена.
       Наконец, тускло серебристый жилой модуль занял свое место под марсианским небом. В ЦУП бурно радовались первому рукотворному строению на красной планете.
     - Ребята, мы поднимаем бокалы с шампанским за ваше новоселье! Пусть этот модуль станет для вас  родным домом и защитит  от всех напастей!   
      Алена и Жак грустно смотрели на экран.
      - Даже «спасибо» коллегам вовремя сказать не можем!
      Жак поерничал:
      - Да! Наше «спасибо» долетит до ЦУП через 22 минуты, а еще через 22 минуты мы получим их ответ! Сказка, а не диалог! Ладно, командир, давай трудиться. Надо Анне-Марии показать наш марсианский дом, вот уж кто будет рад безмерно! Жаль, что Джордж еще в разум не пришел.
     Коллеги загрустили, когда-то, в своих мечтах, они вчетвером осваивали свой первый марсианский дом.
      - Ладно, Жак, будет и на нашей улице праздник, - тихо сказала Алена, - мы соберемся вчетвером за общим столом  и весело отметим новоселье!
      Лицо Жака стало непривычно серьезным.
       - Я в это верю, командир! У нас обязательно будет праздник! А сейчас за работу! На очереди – ввод в строй  химического процессора, от его запуска  будет очень многое зависеть в нашей жизни.
        Алена улыбнулась.
       - С учетом запасов здесь, - она махнула рукой в сторону модулей, - плюс забитый битком большой «Шаттл», времени на монтаж автоматизированного химического комбината у нас хватит. Паниковать мы не будет, но пробный пуск от нас ждут через пару-тройку  недель. Главное, чтобы атомный реактор к этому агрегату был в порядке! Ученые возлагают большие надежды на химический процессор.  Согласись, Жак, что это была хорошая идея - из атмосферы и залежей  льда на красной планете получать воду,  метан, кислород и водород.
       - Да, будет чем  заправить кислородно-метановый двигатель нашего герметичного марсохода. Пока суть, да дело, можно будет проверить, как он работает на солнечных батареях. Эх, намотать бы на нем пару кругов вокруг нашей базы или вон, до той горки смотаться! Невероятно! Смотри, у нее  почти вертикальный разрез, словно гору кто-то распилил на части! Даже отсюда видны красноцветные отложения пород!   
       Алена с веселой насмешкой смотрела на энергичное лицо друга, который готов был хоть сейчас отправиться на исследование поверхности Марса.
       - Интересно, Жак, если  на Земле, специалистов,  изучающих строение, химический состав и полезные ископаемые  земной коры, называют геологами, то, как будут называться специалисты, выполняющие такую же работу на Марсе? Марсологами? Нет, ты у нас будешь «марсологоразведчик», по аналогии с «геологоразведчиком»! – пошутила она.
       - Странновато звучит! – грустно заметил Жак. – Океан новых профессий, только успевай вместо «гео» добавлять «марсо»…
       Пробный пуск автоматизированного химического комбината марсонавты осуществили раньше запланированного срока. На удивление, химический процессор четко работал в штатном режиме, без сбоев, даже в тяжелейших условиях красной планеты. Заполненные сжиженным водородом, кислородом и метаном баллоны, коллеги переносили к месту их хранения.
      Постепенно они обживали жилой модуль. Большие запасы сжиженного кислорода внушали им оптимизм на случай форс-мажорных обстоятельств. Единственное, что их огорчало, так это разлука с друзьями. Анна-Мария, включившись в процесс работы, уже не требовала немедленного спуска на красную планету. Она видела как друзья, вдвоем,  безропотно выполняют тяжелейшую работу, рассчитанную на всех членов экипажа. Состояние здоровья Джорджа не менялось ни в худшую, ни в лучшую стороны.
      После ввода в эксплуатацию жилого и лабораторного модулей, из ЦУП была получена команда на доставку Анны-Марии и Джорджа на красную планету. Узнав, что Алене по дороге на большой «Шаттл», предстоит облет Фобоса и размещение на нем двух измерительных зондов, Жак долго не мог успокоиться. Он очень хотел с расстояния «вытянутой руки» рассмотреть этот таинственный спутник, и трогательно упрашивал командира взять его с собой.
      - Алена, я тебе пригожусь как геолог, гляциолог и специалист по радионуклидам!
      Алена шутила:
      - Коллега, ты забываешь менять  «гео» на «марсо»…
      - Командир, я серьезно, когда еще у нас появится возможность так близко познакомиться с тайнами Фобоса. Ты не представляешь, Алена, как я хочу  увидеть знаменитый «монолит», ведь  мне достаточно посмотреть на него вблизи, чтобы определить его происхождение!
    - Придется докладывать в ЦУП! Они планировали, что ты останешься здесь и закончишь подготовительные работы.
    Посмотрев на расстроенное лицо своего «марсологоразведчика», Алена рассмеялась.
    - Ладно, замолвлю за тебя словечко! Скажу, что без такого ценного помощника, как ты, мне с Фобосом не справиться!
    Время летело стремительно. «Золотая птичка», после тщательного профилактического осмотра и тестирования, была готова к полету.
     Заняв кресло командира корабля, Алена поймала себя на мысли, что не чувствует волнения, только  уверенность в собственных силах и в надежности корабля.  Посмотрев на довольное лицо Жака, который жаждал встречи с таинственным Фобосом, сказала:
    - Проверка и отсчет. Все по инструкциям! Внимание, пуск!
     Подъемные двигатели, в вертолетном режиме, набирая мощность, начали раскручивать огромные лопасти, которые, вращаясь как бешеные,  с ухающим свистом стали засасывать разреженный марсианский воздух. Оглохшему от шума и вибраций Жаку, показалось, что двигателям не хватает мощности, чтобы создать подъемную силу, способную оторвать летательный аппарат от поверхности красной планеты, но взглянув в иллюминатор, он радостно завопил: 
    - Есть вертикальный взлет! Алена, как непривычно взлетает «золотая птичка»! 
    - Марс не держит своих обитателей  так жестко, как Земля, он отпускает их в полет! Приготовиться, переходим к самолетному режиму! Включаю маршевые двигатели на максимальную мощность! Сейчас бедная птичка почувствует сумасшедший «пинок»! Переходим из режима «висения» в горизонтальный полет! Нормально! Набор высоты, перехожу на автоматику!
      Автоматика вывела «золотую птичку» на квазиспутниковую орбиту, где маленький орбитальный кораблик, в системе координат Фобоса, стал обращаться  вокруг Марса с периодом – 7ч.39 мин, находясь вблизи спутника на расстоянии 50 километров.
       Бортовой компьютер, с учетом аномальной амплитуды либрации Фобоса и его неправильной формы, стал уточнять взаимное расположение «золотой птички» и спутника красной планеты, рассчитывая координаты «приземления» двух автономных автоматических измерительных станций – одной, в районе экватора, а другой,  в районе ударного кратера Стикни.
       Включив лазерный высотомер-вертикант и доплеровский измеритель скорости и дальности, марсонавты в режиме реального времени начали получать информацию с датчиков и камер визуального наблюдения.
       - Теперь наша задача сводится к стыковке двух космических тел, – сказала Алена, - Фобоса и измерительного зонда, с учетом очень малой силы тяготения на спутнике Марса.
        Она улыбнулась.
        - Представляешь, на Фобосе я буду весить с десяток граммов! Голубая мечта всех земных модниц!
        - Как бабочка или стрекоза, - съязвил Жак, и чтобы восстановить статус-кво, примирительно добавил, - а я, как жук.
        - Да, это странный мир, где ускорение свободного падения почти в 1400 раз меньше, чем у поверхности Земли. На Фобосе, если хорошо оттолкнуться от поверхности,  можно улететь в космос!
        Алена перешла на ручное управление и приблизилась к Фобосу на минимальное расстояние, уточнив координаты, нажала на кнопку «пуск».
        - Первый пошел! – сказал Жак, наблюдая, как двигатели малой тяги подводят измерительный зонд к нужной точке на экваторе Фобоса. – Есть контакт!
        Довольная Алена заметила:
        - Обрати внимание, как двигатели малой тяги обеспечили устойчивость на рыхлом грунте нашему зонду и прижали его к поверхности Фобоса. Теперь включаем и тестируем измерительный зонд.
        - Все, командир, пошла информация! Невероятно, но включилось и грунтозаборное устройство! Керн вошел в грунт на два метра!
        - Нормально! Для данных типов пенетрационных грунтозаборных устройств, это приемлемая  длина. Автоматика будет медленно перемещать измерительный зонд в заданные точки  данной области, а керны складывать в накопитель, а месяца так через два,  мы их заберем.
        Жак улыбнулся.
       - Вот, тогда у меня  будет работы невпроворот! Недаром в лабораторный  модуль столько приборов напихали! Рентгеновское микрозондирование образцов, лазерная  абляция, масс-спектромия…
       - И все это для того, чтобы понять, что же представляет собой  странное тело неправильной формы -  то ли  реликтовый объект из протосолнечного вещества, то ли часть астероида, прошедшего плавление и фракционирование, то ли кусок Марса, выбитый с поверхности, при катастрофическом столкновении крупного астероида с красной планетой…
        Продолжая полет по квазиспутниковой орбите, «золотая птичка» приблизилась к огромному ударному кратеру Стикни.
        - Командир, посмотри, какое впечатляющее зрелище! Удивительно, что метеорит, «влепившийся» в Фобос больше миллиарда лет тому назад, не разнес его к чертовой матери! С ума  можно сойти, диаметр кратера больше 10 километров, а глубина больше одного  километра, а размеры самого Фобоса – 26х22х18 км.
         - Жак, район ударного кратера не вызывает у тебя никаких ассоциаций?! Мне он что-то напоминает?! Ну, конечно, это же уменьшенная копия «тигровых полос» на спутнике Сатурна – Энцеладе. Сравни,  район южного полюса Энцелада  и область вокруг ударного кратера Стикни, те же глубокие параллельные трещины, только здесь они густо засыпаны реголитом. Посмотри на линейные структуры Фобоса, которые идут от Стикни -  ровные параллельные разломы длиной до 30 километров, шириной до 40 метров и глубиной до 20 метров.
         - Знаешь, - задумчиво сказал Жак, - мне это, как-то и в голову не приходило, а ведь в этом что-то есть!  Кстати, средняя плотность Энцелада – 1,6 г/см3  ,то есть, он состоит изо льда и скальных пород, а у Фобоса средняя плотность - 1,89г/см3 , получается, что у Фобоса, кроме льда, скальных пород, есть еще и металлы.
          - Несомненно, - кивнула Алена, - видишь, наши приборы зафиксировали очень сильное магнитное поле на Фобосе, до 0,6 Гаусс, что соизмеримо с магнитным полем Земли…
          Жак показал на экран.
           - Судя по данным, которые нам передают приборы, основная гравитационная масса сосредоточена в районе ударного кратера Стикни и по всей длине линейных структур. Получается, что метеорит, который врезался в Фобос миллиард лет тому назад, был железокаменным, то есть, палласитом или мезосидеритом.  А мы с тобой, командир,  знаем, что  в состав  таких метеоритов   входит много магнитных минералов – Fe-Ni сплавов, в частности, камасит, с небольшим содержанием никеля, обычно до 6%; тэнит, содержащий до 30% Ni и аваруит – более 60% Ni…
           - Согласна с тобой, Жак,  кстати, в состав палласитов и мезосидеритов входят также ферромагнетики, в частности, шрейберзит (Fe,Ni)3Р  и когенит(Fe,Ni)3C …
           Жак перебил Алену.
           - Ладно, с магнитными минералами мы потом подробно разберемся, когда я начну исследовать керны в лаборатории. Что касается аналогии с Энцеладом…
           Жак улыбнулся.
          - Я тебе говорил, что пригожусь в экспедиции! Одно время я очень плотно занимался гранитами, а как ты знаешь, они содержат много радионуклидов и редких элементов. Но вернемся к нашим баранам! Все скальные породы содержат радиоактивные вещества, которые при естественном радиоактивном распаде выделяют много тепловой энергии…
      - Ты хочешь сказать, что горячие точки на Энцеладе, это и есть места скопления скальных пород с высоким содержанием радионуклидов, где и происходит их естественный радиоактивный распад?
       - Да, в горячих точках Энцелада выделяется до 60 Вт/м2, что значительно больше, чем из трещин в Йеллоустонском геотермальном заповеднике, если я не ошибаюсь, там выделяется тепла всего около 2,5 Вт/м2 . За счет радиоактивного распада, под ледяной корой Энцелада, на глубине всего  нескольких десятков метров от поверхности находится большое озеро из жидкой воды…
        - Если проводить аналогию с Фобосом, то получается, что внутри ударного кратера Стикни и в области линейных структур… - Алена остановилась на полуслове.
        Жак с удивлением посмотрел на нее. Алена показала на экран бортового компьютера.
       - Посмотри, идет информация со спектрографов. Ультрафиолетовый спектрограф зафиксировал испарение жидкости из разломов внутри кратера Стикни и  в области разломов линейных структур…
        - Невероятно, - воскликнул Жак, - но инфракрасный спектрометр фиксирует выход тепловой энергии из разломов! Посмотри, на Фобосе есть такие же горячие точки, как и на Энцеладе! Надо посмотреть химический состав жидкости, которая испаряется из горячих точек в разломах Фобоса!
       Коллеги надолго замолчали, с удивлением уставившись в экран. Алена пожала плечами.
       -  Получается, что водяной пар, испаряющийся из разломов в районе ударного кратера Стикни, содержит углекислый  и угарный газ, метан, этан, пропан, синильную кислоту, бензол, формальдегиды и следы другой органики! Весь джентельменский набор, присущий кометам, гейзерам Энцелада и подледным морям и озерам на всех спутниках газовых и ледяных гигантов в Солнечной системе!
        Жак развел руками.
       - Надо все спокойно обмозговать, командир! Похоже, что  вырисовывается общая картина, для процессов, протекающих на Фобосе  и Энцеладе! Получается, что внешняя кора изо льда на южном полюсе Энцелада «лежит» на большом озере из жидкой воды. Этот водоем расположен в нескольких десятках метров от поверхности  спутника, что сказывается на механической прочности ледяной коры. Поэтому приливные воздействия,  деформирующие  Энцелад, разрывают ледяную кору над озером и образуют огромные разломы  – длиной больше ста километров, шириной в несколько сот метров и глубиной до 200 метров…
         Алена кивнула, соглашаясь.
        - И не только! Наряду с радиоактивным распадом короткоживущих радионуклидов, который сопровождается  большим выделением тепла, необходимо учитывать и приливный разогрев, связанный с эллиптической орбитой Энцелада. Синхронизировать свое вращение с Сатурном, Энцелад не может из-за орбитального резонанса с другим крупным спутником Сатурна – Дионой, которая, своими   гравитационными «пинками», удерживает Энцелад на эллиптической орбите…
        - Что касается нашего таинственного спутника Фобоса, - задумчиво сказал Жак, - у него тоже есть ледяная кора, под которой находятся относительно небольшие линзы  с жидкой водой, подогреваемой радиоактивным распадом короткоживущих радионуклидов. Эти резервуары находятся очень близко к поверхности в области ударного кратера Стикни и линейных разломов…
       Алена прервала Жака и стала размышлять вслух:
       - А так как радиус орбиты Фобоса приближается к пределу Роша, на котором растягивающие силы гравитационных взаимодействий внутри спутника становятся соизмеримыми с  силами, удерживающими вещество в его монолитном состоянии, то есть, приливные силы Марса  стремятся разрушить свой спутник. Приливные деформации  разрывают кору изо льда над резервуарами с жидкой водой, создавая внутри и снаружи ударного кратера Стикни параллельные линейные разломы. Следовательно, недра Фобоса, наряду с радиогенным нагревом, разогревают и приливные силы Марса…
      Жак съязвил:
     - И «греть»  они его будут до тех пор, пока не раздерут в клочья! Через несколько десятков миллионов лет обломки Фобоса начнут бомбардировать поверхность Марса, создавая очередные ударные кратеры. Да, печальная судьба у нашего спутника! Алена, тебе не кажется жутковатым, когда  силы небесные, вернее космические,   делают чью-то судьбу фатально обреченной, без вариантов! Словно кто-то свыше включил таймер, отсчитывающий время жизни Фобосу -  каждые сто лет он будет приближаться к своей смерти на 9 сантиметров, и ничего нельзя будет поделать!
      Алена улыбнулась.
      - Ну и пессимист ты, мой друг! Впереди миллионы лет! За это время технологические достижения будут такими невероятными, что будущие жители Солнечной системы смогут превратить Фобос в космический корабль, который  будет бороздить просторы Вселенной. Естественное магнитное поле Фобоса будет защищать его обитателей от жесткого космического излучения, радионуклиды будут нагревать недра и растапливать льды,  пустоты в скальном грунте, от испарившихся льдов, люди преобразуют в жилые модули, кессонного типа с жесткими титановыми конструкциями, где будет атмосфера и естественный подогрев. Так что,  на Фобосе вполне можно будет создать райские условия для жизни человека. 
        Жак вопросительно посмотрел на Алену.
       - А может быть, кто-то уже попытался это сделать?!
       - Ты имеешь в виду знаменитый «монолит»? К сожалению, время нас поджимает, и нам не удастся  провести тщательное исследование в том районе…
        Посмотрев на расстроенное лицо Жака, Алена добавила:
       - Обещаю, что следующая экспедиция на Фобос будет посвящена твоему «монолиту». Именно, в том районе мы осуществим первую высадку на Фобос, это запланировано в ЦУП. Не переживай! А сейчас нам надо добираться до большого «Шаттла», где Анна-Мария считает минуты до нашей встречи!
        Жак с грустью смотрел в иллюминатор, где буквально на глазах уменьшалось в размере тело неправильной формы, покрытое толстым слоем реголита, «зацементированного» ледяной жидкостью, испаряющейся из разломов внутри и снаружи ударного кратера Стикни.
       Пристыковавшись к большому «Шаттлу», марсонавты через шлюзовую камеру попали внутрь космического дома, где с воплями и слезами их встретила Анна-Мария.
      - Ребята, мне казалось, что я без вас сгину в этом ледяном безмолвие! Вы не представляете, как мне было тоскливо и страшно без вас! Джордж превратился в робота, который беспрекословно выполняет все предписания  и команды; у  меня осталась  единственная надежда на то, что красная планета, хоть она и не похожа на Землю, вернет его в нормальное состояние.
      Времени на эмоции у коллег не было, необходимо было загрузить «золотую птичку» едой, оборудованием  и законсервировать большой «Шаттл».
      Через неделю, загруженная «под завязку»,  «золотая птичка» отстыковалась от большого «Шаттла» и взяла курс на красную планету. По знакомому алгоритму, без приключений, марсонавты «приземлились» в заданной точке. Алена и Жак занялись рутинной работой, а Анна-Мария с Джорджем стали проходить курс адаптации к новым условиям существования.
      - Коллеги, по-моему, я вполне работоспособный член экспедиции, - через неделю пошутила Анна-Мария, - не порядок, когда готовый лабораторный модуль стоит без дела, тем более что Жак натащил туда целую кучу камней…
      - Не камней, а образцов для исследования. Сегодня Алена обещала запустить кислородно-метановый двигатель нашего герметичного марсохода. Если все пройдет нормально, то скоро я попытаюсь добраться вон до той горы…
       Жак показал в сторону красной горной гряды.
     - Видите, мощные пласты красноцветных пород видны даже отсюда!
     Запустив и отладив кислородно-метановый двигатель марсохода, Алена сделала несколько кругов вокруг базы. Умная и надежная машина уверенно преодолевала все препятствия.
      - Хорошая машинка! – похвалила Алена. – Посмотрим, как дальше она будет себя вести, если герметизация надежная, то ей цены не будет! В скафандре ездить не очень удобно, но пока по-другому нельзя!
      Она повернулась к Жаку.
        - Ну, что марсологоразведчик, тренируйся! Один поедешь, свои горки исследовать, но учти, пока экзамен по вождению мне не  сдашь, никаких поездок. Я буду подстраховывать, на Джорджа и Анну-Марию рассчитывать пока не приходится.   
       Рассмотрев все возможные форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть  при движении марсохода по незнакомой местности, Алена подробно проинструктировала Жака и заставила его прочитать  и запомнить наизусть все инструкции, которые, казалось, были составлены на все случаи жизни.
      Через неделю Жак лихо тормозил у жилого модуля, где его ждали «пассажиры» - Анна-Мария и Алена, которые в своих скафандрах  с трудом закарабкивались на сидения, и с удовольствием наблюдали за «фигурной» ездой коллеги.
      - Ты у нас, просто ас! – искренне хвалила Жака Анна-Мария. – А у меня идиосинкразия на любую технику и на все, что с ней связано, чего не дано, того не дано!
       Жак гордо распрямлял сутулую спину -  приятно было чувствовать себя настоящим мужчиной в обществе дам. Алена спускала коллегу с небес на «землю».
      - Эй, на марсоходе! Никаких головокружений от успехов! Самоуверенность – это путь в никуда, лучше десять раз перестраховаться!  Мы идем тропой первопроходцев, опыта по покорению Марса никто из землян еще не наработал, поэтому главное, это коллективные решения, лучше лишний раз обсудить проблему и принять взвешенное решение. Никаких эмоций и импульсов,  голова всегда должна быть холодной, а мозг должен включаться без паники, чтобы не случилось!
      Наконец, наступил долгожданный для Жака момент.
      - Ну, что, командир, мне пора в дорогу!
      Алена с трудом сохраняла самообладание. Она, по-прежнему, воспринимала Жака  рассеянным и несобранным чудаком, помешенным на геологии и палеонтологии. Ей казалось, что все инструкции и наставления пролетают у него мимо ушей, как и у всех фанатично увлеченных своей профессией людей. Мысленно она рисовала себе страшные картины, в которых, занятый сбором редких образцов Жак, оступившись,  летел в пропасть. 
      - Жак, мы договорились, что твоя первая дальняя поездка – это  рекогносцировка, со всеми вытекающими отсюда последствиями,  поэтому,  по мере движения,  ты будешь обо всем  мне подробно докладывать…
      И пошутила, чтобы разрядить обстановку:
     - Как казахский акын, едущий по степи со своей бесконечной песней, под названием – «что вижу,  то и пою».  Никакой самодеятельности! Ты прекрасно знаешь, как мы  переживаем друг за друга, поэтому не надо лишний раз мотать нам нервы.  Мне проще было бы самой осмотреть эту горную гряду!
      Жак улыбнулся.
     -  В следующий раз поедем вместе, и мне веселее будет! Я все понял! Не волнуйтесь! Часов через десять я опять буду  с вами! До встречи!
     Алена и Анна-Мария, не отрываясь,  смотрели вслед марсоходу, пока он не скрылся из виду, в мареве неяркого серого  утра.
     Через шлюзовую камеру коллеги зашли в жилой модуль и включили компьютер, на который стала поступать информация с марсохода.
     - Жак, с телекамер, установленных на   марсоходе, мы получаем очень четкие картинки. Не знаю, как тебе, но нам звуковые датчики  передают шум ветра и шелест гальки под колесами твоего марсохода! Такое ощущение, что мы находимся рядом с тобой.
     - Я тоже это слышу в наушниках. Как хочется снять скафандр! Надоел этот «костюм» до чертиков! Давление и температура воздуха в салоне в норме, может быть, командир, позволишь  мне снять скафандр?
     - Нет, Жак, мы договорились! Пока идет тестовый режим работы марсохода, никакой самодеятельности, все по инструкциям!
     - Нет, так нет! Какое бесконечно длинное  плато! Еду почти час, а красная горная гряда, даже и не думает приближаться! Просто какой-то мираж!
     - Бедный Жак! – невесело пошутила Анна-Мария. – Обманчивый призрак манит и ускользает, как и все неразгаданные тайны мира…
     Жак засмеялся.
   - Ну, уж эту тайну я разгадаю! Коллеги, у меня появляется ощущение дежавю! Помните, я вам рассказывал о своих палеонтологических экспедициях в   пустыню Гоби?  Каменное безмолвие таинственной пустыни  поразило меня тем, что такого «клондайка» для палеонтологов, я даже во сне  представить не мог! Нигде на Земле   больше не встречается  столько ископаемых остатков континентальной флоры и фауны, как в пустыне Гоби. Это связано с тем, что Центральная Азия от верхнего палеозоя до современности, то есть, больше 200 миллионов лет, оставалась  сушей, не покрытой водами океанов и морей, хотя климат на этой огромной территории  кардинально менялся много раз, что приводило к эволюционированию наземной и пресноводной флоры и фауны…
       Алена перебила многословного «марсологоразведчика»:
     - Ты хочешь сказать, что окружающий тебя сейчас ландшафт похож на ландшафты пустыни Гоби?
     - Невероятно, но просто, один в один! Вы обратили внимание, что равнина, по которой я сейчас еду, удивительно ровная и твердая…
   - Конечно, обратили,  - сказала Алена, - судя по картинкам, которые мы получаем, эта местность высушена космическими морозами и ураганами, и «зацементирована» ими же на десятки метров вглубь. Мне кажется, что большой «Шаттл» вполне смог бы здесь спокойно «примарситься», а при желании, и взлететь! Настоящий природный космодром!
   - Удивительно, - сказал Жак, - но эта твердая и ровная равнина, покрытая мелким щебнем и плоскими каменными плитами, абсолютная копия  тех  равнин, которые  я   встречал в пустыне Гоби! Я ловлю себя на мысли, что ищу глазами заросли саксаула и верблюжьей колючки! Пустыня Гоби за миллионы лет была высушена жаром «печей ада» и ураганными ветрами. Алена, почему же   марсианские ландшафты так напоминают ландшафты пустыни Гоби?!
   - Наверное, потому, - ответила Алена, - что истории зарождения  Земли и Марса были очень похожи, но потом Марс умер, а его холодное тело продолжает хранить следы былой жизни, хотя ураганные ветры и космический холод миллиарды лет пытаются уничтожить, даже воспоминания о  теплом и живом Марсе…
   - Какая печальная история, - загрустила Анна-Мария.
   Алена удивленно посмотрела на экран.
   - Жак, по-моему, ты сбился с курса! Тебя заносит вправо!
    Жак засмеялся.
   - Тебя, командир, не проведешь! Я думал, что вы с Анной-Марией впали в лирику, и не заметили моих маневров! – а потом серьезно добавил. – Вдалеке я вижу базальтовые поля, они начинаются чуть правее от меня и уходят в бесконечность, в сторону вон тех скал…
   Алена вывела на экран с максимальным увеличением скалы, на которые указывал Жак.
   - Ты хочешь сказать, что где-то там,  у горизонта,  должен быть древний вулкан?
   - Сейчас включу более мощную оптику и осмотрю окрестности.
    Жак остановил марсоход  и поднял над ним оптическое устройство, напоминающее перископ подводной лодки, которое стало плавно перемещаться по кругу. Круговая панорама стала поступать на экраны компьютеров.
    - Стоп, командир, я вижу вулканический конус! Сейчас автоматика сделает нам расчеты, и мы узнаем расстояние до древнего вулкана. Коллеги, вы видите это грозное творение природы?!
    - Видим! Ты молодец, Жак! Я бы сразу не догадалась, что это древний вулкан! Какие же чудовищные силы расчленили этот гигантский конус на части, вернее, разодрали его?! Какие жуткие разломы и ущелья пересекают эту громадину! Нам видна только верхушка «айсберга», а что же там, в глубине этого многокилометрового жерла?!
     - Судя по всему, чудовищные разломы с почти вертикальными скалами. Похоже, что Марс выставляет  напоказ свои недра, предлагая нам прочитать его Книгу Жизни.
    Алена пошутила.
    - Но не сегодня! Эту книгу мы прочитаем несколько позже, слишком большое расстояние  до древнего вулкана! Боюсь, что и до красной горной гряды нам сегодня не добраться.
    Алена посмотрела на часы.
    - Прошло уже четыре часа, как ты в дороге! Еще максимум два часа в твоем распоряжении, а потом надо возвращаться. Ты отклонился от расчетной траектории, но зато нашел древний вулкан.
   Жак попытался возразить, но Алена твердо сказала:
   - Это приказ, и обсуждению он не подлежит! Мы тестируем работу марсохода, а все дополнительные исследования, это приятные бонусы.
     Недовольно что-то бурча под нос, Жак вернулся на расчетную траекторию движения. Через час пути, слева от него неожиданно появился высокий уступ, за которым ровное плато плавно перешло в холмистую местность, пересеченную глубокими оврагами. Увидев открывшуюся перед ним панораму, Жак, забыв про все обиды, радостно завопил:
     - Алена, ты видишь изъеденные  разветвленными оврагами высокие холмы, это же следы воды! Посмотри, на глубоких разломах четко видны толщи плотных красных песчаников и спрессованных красноцветных глин! Невероятно, но эти глубокие овраги образовали древние ливни! На Марсе, когда-то шли проливные дожди!
     - Да, - задумчиво сказала Алена, - а потом, когда Марс умер, ураганные ветры и арктические морозы  стали разрушать  холмы, превращая историю красной планеты в пыль и песок, которые стали заметать  все вокруг красным саваном…
     - Эй, командир, похоже, что и ты стала пессимистом, - язвительно заметил Жак, - но не все так печально! Ветры, дующие сотни миллионов лет, не только разрушают все вокруг, но и сдувают верхние слои, постепенно обнажая более древние  отложения, то есть, помогают нам изучать загадочную  историю красной планеты. Алена, как же я хочу побродить с молотком по этим холмам! Я уверен на сто процентов, что найду в  красноцветных толщах ископаемые остатки древней флоры и фауны Марса! Тебе видно на экране, какая чудесная обнаженность у осадочных пород! Коллеги, я продолжаю пребывать в состоянии  дежавю! У меня такое ощущение, что я нахожусь в каньоне Баянзаг в пустыне Гоби, где в красноцветных глинах и песчаниках было найдено не только невероятное количество костей и яиц динозавров, но и целые скелеты гигантских ящеров, да и других древних животных…
     Алене не хотелось огорчать восторженного Жака, но время поджимало.
     - Жак, тебе  пора возвращаться! Мы обязательно побродим по этим холмам, я тебе обещаю! Как ни грустно останавливаться на полпути, но марсоход надо поставить на «техосмотр», все по инструкциям.
     - Понимаю, командир…
     Жак развернул послушную машину и по расчетному маршруту, направился к базе марсонавтов. 
     Алена, с помощью приборов, произвела тщательную диагностику ходовой части марсохода и метаново-кислородного двигателя, особое внимание она уделила герметизации салона.
     - Да, коллеги, удивительно надежная машина! – резюмировала она. – Здорово, что у нас теперь есть прекрасное «наземное» транспортное средство!
     Жак улыбнулся.
     - Ай-яй-яй, командир, по-моему, у нас опять кто-то забывает менять «гео» на «марсо», и это точно  не я! 
     Алена съязвила:
     - А вам, коллега, за несправедливую критику начальства, поручаю составить подробный отчет о поездке  и передать его в ЦУП. И обязательно дождитесь ответа, внимательно выслушав все замечания земного начальства…
     Анна-Мария засмеялась.
     - Вот так, Жак, ничего не поделаешь, сам напросился! С начальством шутки плохи, по  себе знаю!
      Алена улыбнулась.
     - Ты, Анна-Мария,  у нас, еще та шутница, особенно, когда на ровном месте, ломаешь высокоточные приборы! Надо заметить, что такое редко кому удается, для этого особый талант нужен! Ну, что, коллеги, перемыли друг другу косточки, пора и поужинать! Как там Джордж?
       Анна-Мария грустно развела руками.
     - Спит. Пребывает в состоянии зомби, никаких эмоций. Я думаю, что его надо потихоньку адаптировать в нашу действительность – брать с собой в поездки, чаще выходить с ним из жилого модуля на природу. Правда, наши пейзажи не очень радуют глаз, но тесное помещение жилого модуля, тоже не сахар – из двух зол…
       Алена кивнула.
     - Давайте попробуем! Мне кажется, что у него в глазах начинает появляться какая-то осмысленность, словно он пытается что-то вспомнить. Надо больше с ним беседовать и проводить разные экскурсии. А не пора нам поужинать?
     - За «круглым» столом? – улыбнулась Анна-Мария.
     - А как же!
     Алена вспомнила, как коллеги, собравшись вместе в жилом модуле, после воссоединения, не сговариваясь, вдруг, вспомнили об общем столе, за которым так уютно было собираться всем членам экипажа на Земле. Проявив смекалку, они собрали из подручных средств нечто напоминающее общий стол на Марсе.
     Выслушав пожелания коллег, Анна-Мария аккуратно положила на салфетки перед каждым членом экспедиции   тюбики и герметичные пакетики с заказанной едой и хлебом.
     - Приятного аппетита, - сказала она.
     Выдавив содержимое тюбиков и пакетиков в прозрачные тарелки, коллеги разбавили их содержимое крутым кипятком из электрического чайника и  приступили к ужину. Джордж, словно зомби, молча поглощал лапшу с мясом, не глядя ни на кого. С учетом пристрастий коллег, Анна-Мария заварила всем чай из пакетиков.  Она знала, что Алена любит фруктовый чай, Жак - с экзотическими цветами и травами, а Джордж -  со сливками. Друзья старались разговорить Джорджа, но на все их вопросы, он только молча кивал головой, не вступая  ни с кем из них в диалог. После ужина Алена обратилась к Джорджу:
      - У нас с тобой, коллега, на завтра ответственное задание, полученное из ЦУП. Надо подготовить нашу «золотую птичку» к очень важному полету. Недалеко от нас, вот здесь…
     Алена показала на карте Марса, один из  районов вблизи экватора.
     - Найдены огромные запасы чистого льда, залегающие, практически, у поверхности. Нам надо доставить в тот район буровую установку и взять максимальное количество кернов. Ну, что, коллега, подбросим работы Жаку и Анне-Марии!
     Джордж поднял голову, внимательно посмотрел в глаза Алене и кивнул. Алена  едва сумела скрыть изумление, за последние месяцы она слишком привыкла к индифферентному поведению коллеги, которому, казалось,  все было «до лампочки». Сделав над собой усилие, она спокойно сказала:
       - Я рада твоему возвращению в строй!
       И пошутила:
       - «Золотая птичка» скучает по тебе! Ты ведь лучший пилот Марса и его окрестностей!   
       Неожиданно в глазах Джорджа мелькнула легкая насмешка. Алена, не скрывая эмоций, схватила его за руку.
       - Господи, как же я рада твоему возвращению! Больше не уходи от нас! Нам так тебя не хватает!
       Словно, устав от избытка эмоций, лицо Джорджа опять приняло выражение зомби. Алена мысленно успокоила себя.
      - Не все сразу! Положительная динамика налицо! Джордж обязательно вернется к нам из  своего космического небытия!
   На следующий день Алена и Джордж направились к «золотой птичке», которая одиноко стояла на ровном плато, под лучами неяркого марсианского солнца.
      - Помнишь, Джордж, в пустыне Юта наша «золотая птичка» также одиноко стояла на дне высохшего соленого озера?! Только солнце там было пекущее, как печи ада, а соленая пыль проникала во все поры…
    Алена засмеялась.
     - А ты, Джордж шутил, что нас можно вялить на солнце, как соленую рыбу. Помнишь?!
     Не услышав ответа, Алена подошла к «золотой птичке» и дотронулась до поверхности летательного аппарата.
     - Ну, что, малыш, готовься к следующему полету. Ты у нас очень надежная машинка, никогда не подводишь.
      Джордж подошел и встал рядом с Аленой, бережно прикоснувшись массивной перчаткой  к маленькому орбитальному кораблю, словно к ребенку.
      Через шлюзовую камеру коллеги зашли внутрь корабля. Джордж  подошел к пульту управления. Алена наблюдала, как руки Джорджа стали плавно парить над кнопками и рычагами, словно  вспоминая забытые операции.
      Улыбнувшись, она сказала:
     - У нас в России, в таких случаях,  шутят, что мастерство не пропьешь!
     Увидев удивленное выражение лица Джорджа, пояснила:
     - Все, что человек заучивает наизусть, доводя до автоматизма, например, вождение автомобиля, спортивные или профессиональные навыки, то есть, все  то, что  он отрабатывает   до уровня рефлексов -  руки, ноги  и другие части тела автоматически запоминают последовательность операций  до конца жизни. Видишь, твои руки помнят все переключения  при запуске корабля и переходе из одного режима работы в другой. Знаешь, это похоже на то,  как профессиональный пианист  с закрытыми глазами играет сложное музыкальное произведение…
     Джордж кивнул головой и сказал:
     - Действительно, похоже!
     Алена еле сдержала себя, чтобы не закричать от радости, но взяв себя в руки, сказала спокойным голосом:
    - Продолжим тестирование «золотой птички», нам надо проверить все узлы… 
      Через несколько часов напряженной работы, коллеги вернулись в жилой модуль, где их встретила Анна-Мария со своими медицинскими приборами. Подключив массу датчиков к голове Джорджа, она стала напряженно  всматриваться в экран компьютера. Неожиданно ее лицо осветилось счастливой улыбкой, не скрывая эмоций, она обняла Алену и Джорджа.
    - Ребята, налицо положительная динамика! Джордж, твой мозг работает! Он выходит из состояния анабиоза! Господи, мне так было страшно за тебя! Было ощущение, что твой мозг защитился от окружающего мира каким-то энергетическим  экраном, вернее полем, которое блокировало всю информацию, поступающую извне! Мы не могли пробиться к тебе! Ты превратился в зомби, которые живут в своем мире, не доступном человеческому пониманию. Пожалуйста, не уходи больше от нас! Это так страшно!
     Анна-Мария заплакала. Алена и Джордж стали ее успокаивать. Джордж погладил по голове Анну-Марию, словно маленькую девочку и тихо пробубнил под нос:
     - Успокойся, Анна-Мария,  никуда я от вас не денусь! Куда мне без вас!
     Словно очнувшись, он с удивлением огляделся по сторонам.
     - А где Жак?!
     - Он в лабораторном модуле. Ты ведь знаешь, что он  не любит,  когда его отвлекают от интересной работы, - ответила Анна-Мария.
      По громкой связи раздался восторженный вопль Жака:
     - Ребята, вы не поверите в то, что я нашел в образцах, собранных мной в поездке к красной гряде! Невероятно! Идите ко мне!
      - Легок черт на помине! – улыбнулась Алена. - Что же такое он нашел в своих булыжниках! Пойдемте, посмотрим!
      Надев скафандры, коллеги вышли через шлюзовую камеру и направились к лабораторному модулю, где их с нетерпением ожидал Жак.
      По знакомому алгоритму, через две камеры шлюза, коллеги вошли в лабораторный модуль, где с ликующим воплем их встретил Жак и сразу потащил к микроскопу.
      - Друзья, вы видите?! Это остатки хоровых водорослей! Такие отпечатки встречаются на Земле в породах из верхнеюрского периода! Посмотрите, а вот это ископаемый остаток организма, который  очень похож на комара! Правда?!
     Алена развела руками.
     - Извини, Жак. Я и на Земле ни разу под микроскопом не рассматривала комара, а уж тем более его отпечатки! Мы с Джорджем полные профаны в этой области познания!
     Джордж кивнул головой и заметил:
     - У нас Анна-Мария спец по мелкой живности!
      Алена засмеялась.
     - По совсем мелкой, которую можно только через электронный микроскоп  рассмотреть!
      Жак растерянно уставился  на Джорджа, а потом подошел и обнял его.
      - С возвращением, друг! Нам  тебя очень  не хватало! У нас сегодня двойной праздник!
      Анна-Мария, с восторгом рассматривавшая в микроскоп образцы, не скрывала своих эмоций.
     - Невероятно! Коллеги, это событие войдет в анналы истории! Перед нами представители древнейшей  флоры и фауны Марса! Надо немедленно сообщить о находке в ЦУП! Пусть идентифицируют этот вид комаров и водорослей, и сравнят с земными образцами.
      Сияющий Жак был похож на именинника, которому неожиданно подарили долгожданный подарок.
      - Друзья, наши находки говорят о том, что в архаичные времена в этом районе Марса  существовали мелководные озера со спокойным гидрологическим климатом, с эффузивно-осадочными образованиями…         
     Посмотрев на лицо Джорджа, пояснил:
     - Это видно по породам! Эффузивно-осадочные породы состоят в значительной степени из вулканического стекла и пепловых туфов…
      Алена перебила его.
      - Получается, Жак, что теперь нам надо найти и собрать ископаемые останки животных и растений, чтобы уточнить время их обитания  на Марсе…
      - Не обязательно, - сказала Анна-Мария, - нам в этом может помочь любая органика, в том числе и органогенные илы. Удивительно! Просто не верится, что мы нашли подтверждение тому, что в  далекие времена на Марсе был влажный и теплый климат…
     Жак восторженно посмотрел на коллег.
     - Друзья, я даже боюсь представить, какие открытия нас ожидают в районе красной горной гряды! Красная окраска мощных осадочных толщ говорит о том, что гумидный климат, существовавший в том районе Марса миллионы лет,  сменился на аридный, то есть, на сухой и жаркий. Ну, что командир, - обратился он к Алене, - поедем покорять красную гряду?
     - Все будет зависеть от тебя, - пошутила Алена, - вернее, от твоего доклада по поводу находок. Сумеешь убедить земное начальство в супер важности твоих находок, получишь  «добро» на поездку. Пока же, перед нами стоит главная задача – это поиски воды в районе экватора, недалеко отсюда. Надо подготовить «золотую птичку» к полету и с помощью грунтозаборных устройств взять несколько кернов в заданных координатами точках на экваторе, а еще испытать новый детектор нейтронов с очень широким спектральным интервалом энергий регистрируемых нейтронов.
       Анна-Мария вопросительно посмотрела на Алену.
      - Очень знакомое название – нейтроны, только не могу вспомнить, с чем это связано, - задумчиво сказала она, -  это слово ассоциируется  у меня с каким-то негативным контекстом! Откуда   на Марсе нейтроны?
      Алена улыбнулась.
      - Это слово у тебя  на слуху потому, что большинство ядерных реакторов на Земле работает на нейтронах, но это мирный атом, – сказала она, - а вот негативное восприятие у тебя, скорее всего, связано со  страшным оружием, например, с  нейтронной бомбой, в основе работы которой лежит неуправляемая цепная реакция деления ядер нейтронами. Сам же нейтрон ничего страшного  собой не представляет, просто нейтральная элементарная частица, со сложной внутренней структурой, которая еще не до конца изучена. Относятся  нейтроны к классу сильно взаимодействующих частиц, так называемых адронов, и входят они в группу барионов, то есть, обладают барионным зарядом, таким же, как и у протона…
       Лекцию Алены прервал громкий смех Жака и Джорджа, которые хохотали глядя на выражение лица Анны-Марии, которая, казалось, очень пожалела о заданном вопросе.
      - Извините, коллеги, - сказала Алена, - увлеклась…
     Жак повернулся к Анне-Марии.
     - С помощью нейтронной спектроскопии определяются в приповерхностном слое Марса водородосодержащие химические вещества, - сказал он, - к которым, как ты знаешь,  относится и вода. Очень разреженная атмосфера Марса позволяет космическим лучам бомбардировать поверхность, проникая внутрь и сталкиваясь с веществом красной планеты. В результате такой бомбардировки образуются вторичные нейтроны высоких энергий, которые выходя на поверхность, сталкиваются с ядрами породообразующих веществ и возбуждают их…
      Алена продолжила:
      - А вот спектр гамма излучения  возбужденных ядер и будет  характеризовать химический состав вещества поверхности Марса. Наш новый детектор нейтронов высоких энергий  будет с максимальной чувствительностью регистрировать нейтроны в очень широком интервале энергий, чтобы  точно и однозначно интерпретировать полученные результаты – вода, так вода, углекислая кислота, так кислота, метан, так метан…
      Жак сел за компьютер и нашел карты районов нейтронного излучения, где все измерения производились с орбитальных станций в течение многих лет, для разных участков поверхности Марса.
      - Нас сейчас интересуют вот эти два района экватора, - сказал он, выводя на экран компьютера в увеличенном масштабе  экваториальные районы красной планеты, - вот этот район называется – Борозды Медузы, а вот этот – провинция Аравия…
      Анна-Мария с интересом рассматривала карты.
      - А вам не кажется, коллеги, что эти два района находятся напротив друг друга!
      - Молодец, Анна-Мария, - похвалили Алена, - они действительно расположены диаметрально противоположно  друг другу. Своим расположением и аномальным строением они давно заинтересовали ученых, поэтому мы так тщательно готовимся к исследованию этих районов Марса! Все приборные исследования с орбитальных станций и зондов говорят о том, что в архаичные времена в этих районах находились полюса Марса…
      Анна-Мария оживилась.
     -  Ты хочешь сказать, Алена, что эти полюса  существовали  до апокалипсиса, в результате которого Марс «кувырнулся»?!
     - Да, похоже, что так, - подтвердила Алена, - в результате глобальной катастрофы, Марс не только «кувырнулся», как ты говоришь, но и потерял свое глобальное магнитное поле, атмосферу, а также  произошли  катастрофические извержения супервулканов. Кстати, все приборные исследования районов провинции Аравии и Борозд Медузы, то есть бывших полюсов Марса, говорят о том, что грунт в этих районах находился сотни миллионов лет в прямом контакте с жидкой водой. В общем, нам предстоят очень интересные исследования, слишком много загадок и тайн хранят эти районы Марса…
      - Кстати, - заметил Жак, - приборы зафиксировали в этих районах небольшие островки очень чистого водяного льда, находящегося всего в нескольких сантиметрах от поверхности,  который можно использовать для питья и хозяйственных нужд, в основном же, слои льда на Марсе загрязнены вулканическим пеплом, реголитом и песком…
     Алена кивнула.
      - Да, именно, на этих «островках» мы и будем работать с грунтозаборными устройствами.
      Доклад Жака о комарах и водорослях произвел фурор на Земле.  Марсианский комар стал талисманом землян, его изготавливали в виде золотых подвесок, серег, брелоков и брошей. Несколько поутихший интерес к марсианской экспедиции, возродился вновь. Земляне поверили в существование на архаичном Марсе такого же великолепия флоры и фауны, как и на древней Земле, и жаждали подтверждения своих гипотез от марсонавтов. Спонсоры экспедиции, почувствовав запах денежного океана, требовали начать палеонтологические раскопки, оставив на потом все остальные научные исследования.
       - Да, - сказала Алена, глядя на коллег, - у меня часто возникают сомнения в разумности человека, как вида. Неуемная алчность, жажда наживы и власти, по-моему, это основные характеристики homo sapiens - человека «разумного»! Ладно, Жак, будем готовиться к освоению твоей красной горной гряды.
     Коллеги обратили внимание на состояние здоровья Джорджа, у которого периоды активности сменялись странной апатией, во время которой  он погружался в себя, закрывшись «коконом» от окружающего мира. И в таком зомбированном состоянии к нему невозможно было пробиться ни словом, ни делом, оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Очередное ухудшение здоровья Джорджа произошло накануне поездки Алены и Жака на марсоходе к красной гряде.
    Анна-Мария старалась взять себя в руки, хотя это ей плохо удавалось,  даже мысли об экспедиции коллег к красной гряде, где им предстояло провести несколько дней, приводили ее в ступор. Анна-Мария чувствовала себя уверенной и спокойной лишь тогда, когда все члены экспедиции  были рядом. От осознания того,  что она  не сможет ничем помочь друзьям, если с ними что-то случится в дороге, на нее накатывал неодолимый ужас.   
      Понимая ее состояние, Жак успокаивал подругу:
      - Ты останешься с Джорджем, вполне вероятно, что он опять придет в разум! Нас не будет всего-то несколько дней! За нас не беспокойся! Алена починит любую машину, любой агрегат! Я за ней, как за каменной стеной! Вспомни, из любых ситуаций мы всегда находили выход, так что не волнуйся, все будет нормально! До встречи!
      Попрощавшись с коллегами, Анна-Мария долго стояла, глядя им вслед, пока марсоход не исчез  в пыльном мареве раннего утра. Тяжело вздохнув, она отправилась в жилой модуль к Джорджу.
      Жак с удовольствием управлял марсоходом. Надежная и послушная машина резво двигалась по грунтовой дороге, отбрасывая колесами в стороны мелкую гальку. Алена с интересом вглядывалась в мелькающие пейзажи.
     - Знакомый ландшафт, - пошутила она, - галька, да песок, почти пляжная картина…
     - Если не считать, что за окном -52 градуса по Цельсию и сильный ветер…
      Алена передернула плечами.
      - Не люблю  холода! В салоне марсохода тепло и уютно, да и скафандры у нас  с подогревом…
      Жак пошутил:
      - Что, командир, не верится, что скоро у нас наступит лето, здесь, уж точно, не позагораешь!
       Через несколько часов плавного хода по ровному щебнистому плато, марсоход остановился у высоких  гор, между которыми была расположена глубокая  впадина-котловина. Грозные утесы нависали над глубоким ущельем, на дне которого угадывалось широкое сухое русло древней реки, покрытое красными песками и глинами. На некоторых участках, занесенного песком  русла,  выступали останцы, за которыми возвышались фантастические дюны из мелкого красного песка. Изъеденные ветром и обработанные естественным пескоструйным абразивным «оружием» ярко-красные и темно-серые обрывы, за сотни миллионов лет,  превратились в фантастические строения, похожие на рукотворные сооружения – башни, арки, купола и колонны. Потеряв дар речи, коллеги с восторгом рассматривали «марсианский город», который, как призрак, парил над глубокой котловиной, уходящей вдаль, к красной горной гряде.
     - Невероятно! Посмотри, это же стены домов, ворота, улицы! – у Алены от изумления пропал голос, и она говорила  шепотом. – По-моему, только человек может создать нечто подобное!
     Жак усмехнулся.
     - Командир, ты напрасно недооцениваешь природу! Этот призрачный «город», за многие сотни миллионов лет,  создали ураганные ветры и колючие пески! Как бы я хотел побродить по  лабиринтам этих «площадей» и «улиц»! При таком глубоком выветривании, Марс, наверняка,  откроет нам свою Книгу Жизни, хотя бы  на определенных странницах, надо будет только внимательно их прочитать! Представляешь, сколько там скрыто загадок и тайн!
    У Жака фанатично блестели глаза. Ему хотелось птицей взлететь к лабиринтам и пещерам внутри обрывов, чтобы исследовать  каждый камень, каждый выступ.
    - Не увлекайся, марсологоразведчик! – пошутила Алена. – Чтобы добраться до  красной гряды, нам надо найти спуск в ущелье. Отсюда, с высоты птичьего полета, русло древней реки кажется довольно плоским и твердым, а какое оно на самом деле, сказать трудно.
   -  Давай, посмотрим информацию с орбитальных станций и навигатора.
   Жак вывел на экран компьютера карты местности  и включил навигатор, который металлическим голосом  назвал координаты нескольких точек, для спуска в ущелье,  и стал прокладывать оптимальный маршрут до красной горной гряды.
    - Меняемся местами? – спросила Алена. – Ты отдохни немного, а я порулю.
    Алена села за руль, и, прислушиваясь к советам металлического голоса навигатора, стала медленно спускаться вниз по почти отвесной горе. Герметичный марсоход-вездеход, словно ванька-встанька наклонялся в разные стороны и  возвращался в исходное положение, преодолевая препятствие за препятствием.
    - Надежная машинка! – в очередной раз, мысленно, похвалила Алена.
       Спустившись в котловину, она вырулила к ее северной части, покрытой красно-бурым щебнем, ярко-красным песком и серой галькой. Большое лобовое стекло с хорошим обзором открывало фантастические картины глубокой котловины, дно которой представляло собой широкое и глубокое русло древней реки. Высокие скалистые горы, заковавшие  на миллиарды лет в свои тенета быструю горную реку, с изумлением взирали на непрошеных гостей. Вдалеке, у горизонта, в центре глубокой котловины возвышалась холмистая красная гряда. Скалистые  горы, стоящие у края котловины сказочными великанами,  своими протяженными хребтами уходили за черту горизонта.   
     - Интересно, Жак, какая же неодолимая сила разодрала вдоль и поперек эти мощные  хребты?! Только космическому титану под силу разорвать горы на части, чтобы соорудить многокилометровую котловину, по дну которой  пробьет себе русло  горная река.
     Жак усмехнулся.
     - В нашем мироздании есть несколько неодолимых сил, - сказал он, - это  вулканы, землетрясения, вода и ветры! Они и  сотворили это чудо природы, да плюс еще и астероидные бомбардировки…
     - Просто не верится, что на древнем Марсе могли существовать такие глубокие и полноводные реки!
     Алена с восторгом смотрела на скалы, которые вертикальными монолитами уходили в неяркое марсианское небо. Даже невооруженным глазом было видно, что время покрыло старые скалы  бесчисленными глубокими трещинами и промоинами, по которым талая вода и древние ливни стекали в ущелья, наполняя горную реку живительной влагой.   
     - Когда-то эта глубокая и быстрая река несло свои холодные воды вниз, в долину, заполняя огромную чашу озера, больше похожего на внутреннее море, как наше Аральское или Каспийское. Возможно, что в прозрачных водах этой горной реки водилась форель или другая экзотическая рыба, а по берегам росли густые заросли цветущих кустарников…
    Жак пошутил.
    - Собирается пищевая цепочка, значит, этот кустарник и рыбу кто-то должен был поедать. Интересно, как выглядели животные, бродящие по крутым склонам этих не очень гостеприимных скал, и общипывающие скудную горную растительность?
     - Это могли быть и ящеры и млекопитающиеся, все  зависело от того, насколько далеко зашел процесс эволюции марсианской флоры и фауны до апокалипсиса.
      - Да, - согласился Жак, - хотелось бы, чтобы этот процесс зашел, как можно дальше, например, до разумных существ…
     Алена пожала плечами.
      - Почему бы и нет…
     Жак отвлекся от разговора и стал внимательно вглядываться в экран.
      - Алена, остановись, пожалуйста, я включу камеры с сильной оптикой! Похоже, нас ожидает еще одно невероятное открытие!
      Он стал выводить на экран компьютера картинки с максимальным увеличением.
     - Ты видишь эти скалы?!
     Он махнул рукой вдаль, а потом показал на экран компьютера.
     - Посмотри, какая  идеальная обнаженность у древних осадочных горных пород!
      Увидев спокойное лицо Алены, восторженно завопил:
     - Командир, ты понимаешь, что осадочные породы начали отлагаться на Земле с появлением Мирового океана! А сейчас мы с тобой видим древние осадочные породы Марса!
     Он максимально увеличил картинку на экране, которая напоминала обуглившийся слоеный пирог.      
     - Это значит, что и на Марсе был когда-то Мировой океан! Посмотри, основания вот этих скал сложены  кристаллическими породами, а получить такие породы можно только при погружении песчаников, глин и известняков на пару десятков километров вглубь планеты, где под действием высоких температур и давлений осадочные породы плавятся, превращаясь в гнейсы, метаморфические сланцы, граниты и базальты. Понимаешь, Алена, что из таких же пород когда-то и сложился древний цоколь земной протокоры.
     Жак не понимал, почему Алена не скачет вместе с ним от восторга, глядя на экран.
     - Командир, получается, что эволюционные процессы на Марсе  и на Земле начинались когда-то одинаково! Невероятно!
    Жак прильнул к экрану.
    - Это же граниты!
    Алена с изумлением смотрела на безумства коллеги, который готов был выскочить из марсохода и бежать к горным кряжам.
   - Спокойно, Жак, не пугай меня! Смирительную рубаху я не захватила с собой! Хватит с нас и Джорджа! Объясни внятно, что тебя так поразило в этих горах, на мой взгляд, горы, как горы, ничего особенного я здесь не вижу!
   Жак недоуменно посмотрел на Алену.
   - Это же граниты!
   - Граниты, ну, и что из этого следует?
   Жак с трудом взял себя в руки.
   - Понимаешь, командир, у нас на Земле,  в классических теориях постулируется, что граниты и гранитный пояс Земли являются визитной карточкой только нашей голубой планеты, то есть, некоторые ученые решили, что больше нигде в Солнечной системе  гранитов нет!
   - Почему?
   - По идеи, протокара планет должна была состоять только из базальтов, которых очень много  на других планетах земной группы. А вот для того, чтобы возникли граниты, необходимо было наличие атмосферы и гидросферы, так как без них невозможны процессы химического выветривания и осадочной дифференциации…
   Алена посмотрела на экран.
   - Я согласна с тобой, что визуально мы видим наличие гранитов на Марсе…
   Она повернулась к Жаку и менторским тоном заметила:
   - Хотя,  научно подтвердить этот факт мы сможем только,  после того, как ты тщательно исследуешь образцы. Получается, что на Марсе, как и на Земле, присутствовал полный цикл литогенеза, то есть, формирования осадочных пород. Если исходить из того, что Земля имеет гранитный слой в составе литосферы, то такой же слой должен быть и на Марсе, хотя, с другой стороны,  это может быть и проблематично…
   Алена задумалась, подбирая слова.
   - Главная проблема состоит  в том, что мы пока не знаем, как долго существовали атмосфера и гидросфера на Марсе…
     Жак кивнул.
    - Да, связь литогенеза и гранитообразования, это сейчас, практически, аксиома! За миллиарды лет вода, кислород и живые организмы создали на Земле мощный осадочный чехол! А вот как эти факторы поспособствовали созданию осадочного слоя на Марсе до апокалипсиса, мы пока не знаем. Но то, что вода, кислород, а возможно и живые организмы потрудились на Марсе, запуская процесс литогенеза, не вызывает сомнений, а согласно принципу актуализма…
     Алена улыбнулась.
 - Который гласит – «настоящее – ключ к пониманию прошлого»…
 - Верно, командир,  но если нам удастся обнаружить распространение гранитов на Марсе…
   Жак поднял вверх руки, словно обращаясь к Космосу.
  - Это перевернет все наши представления о Земле и других планетах! Окажется, что Земля не избранная планета, а одна из многих, конечно,  землянам будет обидно терять титул единственных и неповторимых обитателей в нашей Солнечной системе!
   Алена засмеялась.
   - Зная нравы, царящие в научных кругах, могу представить реакцию на твои открытия в геохимических, минералогических и петрологических кругах данных сообществ! Им придется многое из своих классических теорий выбросить на свалку истории! Не переживай, я шучу! Все твои авторитеты останутся стоять на монолитных постаментах, вот уж точно, что никто и ничто их не сможет поколебать, а тем более спихнуть оттуда,  никакие открытия! Все, что не укладывается в их научные постулаты, подвергается остракизму, а еще, хуже того, научной инквизиции, а значит, подлежит сожжению на кострах!
   Жак удивленно посмотрел на Алену.
   - Похоже, командир, что ретрограды от науки достали тебя!
   - Было дело! Меня всегда считали вольнодумцем от науки, но дело не в этом…
   Алена кивнула в сторону  печального пейзажа за окном, на фоне заходящего за высокие горы маленького марсианского солнца.
   - Нам надо поискать стоянку для ночевки, в каком-нибудь затишке. Какая там у нас погода за окном?
   Жак пошутил:
    - Вполне весенняя! Сегодняшний сол, то бишь, день был достаточно теплым и не очень ветреным. На солнышке было до -40 градусов по Цельсию, скорость ветра до 15 м/сек, типичная погода  для   марсианской весны на экваторе! Ночью температура опустится, я думаю, до -60 градусов, хотя природа чувствует приближение  лета. А мы с вами, командир, знаем, что лето на экваторе Марса – теплое, но короткое, к тому же, очень ветреное, но главное, чтобы ураганов было поменьше…
    Алена поддержала шутку:
   - Теплое, это как? Тропическое? Пора купальники доставать?!
   - А почему бы и нет! – засмеялся Жак. – Плюс 30 по Цельсию в дневное время, совсем неплохо, для лета!
   - Печально, что к ночи погода будет совсем не летняя -  до -55 градусов! Хорошо, что мы в скафандрах, а то бы пришлось целый день переодеваться  - с летней формы одежды на зимнюю! Посмотри!
   Алена кивнула в сторону небольшого пяточка и остановила марсоход.
   - По-моему, неплохая площадка, для ночевки! Главное, что нам на голову камни не будут падать!
   Густые сумерки опустились на глубокую котловину, на дне которой сиротливо стоял невидимый в темноте марсоход. Неяркие светодиодные лампы тускло освещали салон машины, где члены экипажа готовили незамысловатый ужин и раздвигали кресла, чтобы удобнее вытянуться, после напряженной поездки по пересеченной местности древней котловины. Казалось, что скалистые  горы из своего ледяного безмолвия с изумлением глядят на странных пришельцев с другой планеты, не понимая, каким ветром их сюда занесло, и что они здесь ищут.
    Уставшие коллеги долго не могли заснуть. Давящая глубина огромной котловины, над которой, почти сомкнулись своими вершинами  грозные великаны и закрыли звездное небо, не добавляла оптимизма путешественникам.
   - Представляешь, Жак, что по дну этой гигантской котловины никогда не ходили живые существа!
   Жак улыбнулся.
   - Спорная сентенция, командир! По дну этой глубокой котловины, миллиарды лет тому назад, несла свои быстрые воды горная река, и это доказанный факт! Вполне возможно, что на водопой спускались целые стада разных живых существ! Не исключено, что хрустально чистую воду из этой реки пили древние жители Марса или пришельцы с других планет, как  мы.
   - Очень хочется в это верить! – сквозь сон пробормотала Алена. – Спокойной ночи! Встаем до восхода солнца.
    Алена несколько раз за ночь вскакивала от приснившихся кошмаров, и не сразу понимала, где она находится, но посмотрев на слабый синий огонек лампы ночного освещения салона, успокаивалась, и опять погружалась в сон. Проснувшись в очередной раз, она посмотрела на часы.             
    - Раннее утро на весеннем Марсе ничем не отличалось от глубокой ночи, та же непроглядная тьма вокруг и ни одного огонька, – грустно констатировала она. - Ни зги не видно! Надо проверить двигатель, а потом разбужу Жака.
    Она посмотрела на безмятежно спокойное лицо коллеги, любителя поспать, и улыбнулась.
    - Спит, как ребенок! И нет ему никого дела до Марса и наших проблем!
   Двигатель завелся с пол оборота, не смотря на лютый холод вокруг. Алена вскипятила воду в электрическом чайнике и включила автоматику, которая с невероятной скоростью протестировала работу двигателя и систем жизнеобеспечения герметичного марсохода, все параметры были в норме, запасы еды, воды и топлива, тоже внушали оптимизм.
    - Жак, подъем!
    Алена с трудом растолкала коллегу, который упорно не хотел просыпаться.
    - Командир, дай немного поспать! Вокруг черная ночь!
    - Видишь, над горами легкое серое свечение, это солнце встает. Сейчас позавтракаем и поедем, как раз и развиднеется. Все, засоня, вставай, мы и так из графика выбились…
     Глядя, как Жак упорно не хочет вставать, шутливо добавила:
      - Ну, что же, выбирай – сон или  лишняя остановка,  для сбора твоих булыжников!
    - Командир, ловлю тебя на слове! Я выбираю остановку! – легко вскочил Жак.
    Через полчаса за лобовым стеклом забрезжил темно-серый марсианский рассвет. Алена включила автоматику и навигатор, которым, в данной ситуации, доверяла больше, чем органам чувств. Марсоход стал неторопливо передвигаться в сторону красной горной гряды, пологие вершины которой стали проступать на фоне светлеющего серо-голубого горизонта.
    - Какие унылые и скучные  краски зори! – заметила Алена. – Тебе не кажется, Жак,  что здесь все очень печальное и грустное  – и солнце, и заря, и утро…
     Жак засмеялся.
     - Командир, твой список можно продолжать до бесконечности, а лучше сразу включить в него весь Марс, где все не так, как на Земле! Нам пора отвыкать от Земли, а то, от этих сравнений   чокнуться можно! Посмотри, до красной гряды уже рукой можно подать, считай, что добрались, наконец!
     Энергичный Жак стал готовиться к выходу на поверхность, предвкушая невероятные открытия. Он был уверен, что красная гряда раскроет ему все свои тайны.
     Неожиданно, он услышал напряженный шепот Алены.
     - Жак, посмотри наверх!
     Отложив в сторону приборы, Жак включил оптику и стал внимательно вглядываться в экран компьютера. Он с изумлением увидел, что над вершинами скалистых гор зависло несколько странных объектов, то ли огромных плазменных шаров, то ли летательных аппаратов.
    - Командир, что это?
    - Не знаю, Жак, но они сопровождают нас вот уже несколько минут. Я вначале подумала о том, что это какие-то оптические явления, но эти объекты движутся вслед за нами.
    - Похоже, что мы попали в зону их влияния, по-видимому, это их территория,  и они решают, что им  дальше делать с нами!
     - Нам надо продемонстрировать им свои миролюбивые намерения.
     - Интересно, командир, как это сделать?!  Может быть, вернуться назад?
     - Давай, Жак, подождем. Пока, с их стороны нет никакой агрессии, словно они выжидают.
    Марсоход продолжил свое движение по дну гигантской котловины, которая стала постепенно сужаться, значительно углубляясь к центру, засыпанному толстым слоем ярко-красных песков с невысокими островками плотно утрамбованных временем красно-бурых глин.
    Древняя река, словно ударившись с размаху о монолит огромных скалистых гор, резко, почти на 90 градусов повернула свое русло вправо  и понесла ледяные воды в долину, размыв за сотни  миллионы лет рыхлую почву вглубь и вширь, что поспособствовало вскрытию из глубин древних красноцветных отложений.
     Красная горная гряда, словно сказочный персонаж, поднялась из середины котловины, разорвав тенета времени.
     Внимательно глядя на дорогу, Алена не сразу заметила исчезновение таинственных объектов.
     - Жак, ты не заметил, куда они подевались?!
     - Нет, я занимался своими делами.
     - Думаю, что они нас не оставят в покое! Да, не очень приятно, чувствовать за собой слежку, похоже, они будут контролировать каждый наш шаг!
      Посмотрев на прибор, Алена заметила:
    - Мы прошли уже 46 километров! Удивительно, какая протяженная и глубокая котловина! Интересно, когда она образовалась?
    -  Думаю, что это очень древняя котловина, скорее всего она, возникла  на Марсе в результате  активной вулканической деятельности, когда красную планету сотрясали катастрофические землетрясения, и энергично шло горообразование. Вот и наша горная гряда!
   Алена нашла небольшую площадку у основания горы и остановилась. После подробной инструкции и осмотра скафандра с системой жизнеобеспечения, Алена дала «добро» Жаку на проведение работ по сбору материалов.
     - Мы с тобой договорились, Жак, что все свои действия ты сопровождаешь комментариями, чтобы я была в курсе. Если понадобится моя помощь, я буду наготове. Удачи!
      Включив дополнительные камеры визуального наблюдения, Алена стала наблюдать за перемещениями Жака, который неторопливо стал подниматься по пологой горе, рассказывая о своих находках.
     - Судя по составу осадочных пород, гидрологический режим в этой котловине менялся много раз за миллионы лет.   
      - Что ты имеешь в виду, Жак?
      - Скорее всего, эта котловина, при своем появлении, не была такой огромной, как сейчас. Дно ее было выложено вулканическим материалом, таким же, как и у этих скалистых гор.
     Жак махнул рукой в сторону скалистых великанов, нависших над котловиной.
       - Потом эта небольшая котловина стала  заполняться водой, и образовалось озеро, куда медленные реки и ручьи приносили тонкий материал, из которого откладывались ярко-красные глины.   
      Жак поднимался все выше и выше, собирая и складывая в металлическую сетку образцы.
      - Потом, через миллионы лет этот район стали сотрясать катастрофические катаклизмы, в виде вулканов и землетрясений, в результате этого ландшафт данного района  Марса изменился до неузнаваемости. Скалистые горы стали расти из-за подъема коры, а очередное катастрофическое землетрясение разорвало все эти хребты вдоль и поперек, и создало эту огромную котловину, куда стала поступать вода из стремительных горных рек, это видно по отложениям гравийника и мощным песчаниковым плитам.
      Повернув вправо, Жак прошел по высокому склону горы несколько десятков метров и стал опять подниматься вверх.
      - Интересно, Алена,  что через несколько миллионов лет, в этом районе Марса, опять стало  сравнительно спокойно. Стихла вулканическая деятельность, исчезли катастрофические землетрясения и, судя по мощным отложениям бордово-коричневых глин  и темно-красных песков, в этой котловине образовалось огромное глубокое озеро, просуществовавшее ни один десяток  миллионов лет…
      - А что же произошло потом?!
      - Навскидку сложно сказать, нужны исследования, но ясно одно, что в результате какого-то катаклизма, например, падения огромного астероида или катастрофического землетрясения, природная «дамба» горного озера была разрушена, и страшный каменно-водяной вал прокатился по котловине, пробивая глубокое русло для горной реки.
   - И возникшая  полноводная горная река просуществовала потом ни один миллион лет, - заметила Алена, - практически, до апокалипсиса…
    Она остановилась на полуслове, в наушниках раздался взволнованный голос Анны-Марии.
   - Коллеги, со станций слежения идет информация о движении тридцатиметрового  метеорита. Я вижу его на экране! Автоматика рассчитала его траекторию. Если приливные силы Марса его разорвут, то его обломки упадут в том  районе, где вы сейчас находитесь. Немедленно уходите оттуда!
   - Хорошо, Анна-Мария! Жак, ты нас слышишь! Срочно спускайся! Я подъеду поближе.
   Алена нервно следила  за дорогой и за экраном,   контролируя  перемещения  Жака  и движение яркой точки на небосводе Марса. На высоте нескольких  километров от поверхности красной планеты яркая точка на экране вспыхнула и разлетелась на множество  маленьких точек. Ослепительная  вспышка света, словно гигантский фейерверк, осветила окрестности. Алена зажмурилась от  больно бьющего по глазам всполоха света.
   - Жак, ты где?! Отвечай!
   Она с ужасом смотрела на экран, где Жак, ослепленный вспышкой от гигантского взрыва и оглушенный взрывной волной, потеряв ориентацию в пространстве, стал медленно сползать вниз. Алена не сразу поняла, что удар крупного обломка метеорита, отколол часть красной горы, которая разрушаясь, как в замедленном фильме, начала скатываться вниз, унося за  собой лежащего Жака.
   Отсчитывая секунды, словно в голове у нее включился таймер, Алена все делала автоматически.
Очнулась она у засыпанного твердой породой Жака, аварийный радиомаячок которого  разрывался от пронзительного звука сирены.
   - Разгерметизация скафандра!
   Разбрасывая породу, Алена вытащила Жака на поверхность и потащила к марсоходу. В крошечную шлюзовую камеру она втиснула бездыханного Жака и включила аварийную подачу кислорода. Выровняв давление в салоне марсохода и камере, она заволокла Жака в салон и сняла с него скафандр. Надев ему на лицо кислородную маску, она нашла в аптечке набор лекарств, предназначенных для  подобных ситуаций. Сделав уколы, она     связалась с Анной-Марией, которая,  по передаваемым видеокамерами картинкам, молча наблюдала за происходящим, понимая, что нельзя  отвлекать Алену, когда от секунд зависит жизнь Жака.
    - Анна-Мария, ты сняла данные с дисплея Жака? Сколько секунд он пребывал во взрывной декомпрессии?
    - 96 секунд!  Алена, найди в аптечке стимуляторы - №2 и №5 и  введи внутривенно.
     Анна-Мария внимательно следила за манипуляциями Алены.
     - Теперь подключи прибор, для искусственной вентиляции легких. Введи внутривенно стимулятор №1. Пульс появился! Надо стимулировать дыхание.
     Алена, словно робот, выполняла все предписания Анны-Мария, внимательно наблюдая за реакцией Жака. Когда раздался тихий шепот Жака, она поняла, что на этот раз им крупно повезло.
     - Командир, не плачь, я же вернулся.
     - Вернулся, Жак, вернулся! Лежи спокойно, никаких нагрузок! Дышать тяжело?
     - Терпимо.
     Жак удивленно осмотрелся и пошутил:
     - Вот и сбылась мечта идиота! Я так хотел без скафандра побыть! Легко необыкновенно!
     - Спи, Жак! Отсыпайся! Я проверю марсоход,  и поедем домой, нас там ждут!
      Глядя на спокойное во сне лицо Жака, Алена взяла себя в руки и включила двигатель, навигатор стал прокладывать кратчайшую дорогу к базе марсонавтов.
     Подъехав к знакомой площадке, Алена решила остановиться на ночевку.
     Неожиданно ей пришла в голову мысль, что неспроста их сопровождали странные летательные объекты.
     - Возможно, что они хотели предупредить нас о падении метеорита. Ладно, Жак поправится, мы с ним все это обсудим.
     В наушниках раздался взволнованный голос Джорджа.
     - Ребята, вы как?!
     - Почти, нормально, Джордж! Рада слышать твой голос, нам тебя не хватает!
     - Понимаю, девочка! Досталось вам! Как Жак?!
     - Спит, не просыпаясь, у него упадок сил.
     - Да, жутко представить, когда из организма человека мгновенно не только весь воздух выкачивают, но  начинают его еще и заживо варить!
     Алена подумала, что если Джордж скажет еще хотя бы одно слово, она начнет выть в голос от страха и ужаса за Жака. Словно почувствовав, в каком состоянии пребывает Алена, Джордж сказал:
     - Перехожу на видеосвязь, с тобой будет общаться Анна-Мария.
     - Алена, подключи Жака к медицинскому измерительному комплексу. Я должна проанализировать состояние его внутренних органов, пока вы стоите.
     Алена достала из аптечного шкафчика компактный прибор с большим количеством разных датчиков и приспособлений для забора крови и жидкостей. Прикрепив к голове, грудной клетке и конечностям спящего Жака массу всевозможных датчиков, Алена включила прибор. Анна-Мария стала анализировать поступающую информацию.
      - Командир, достань  коробки, на которых стоит значок в виде шприца. Их содержимое выложи  так, чтобы я могла все внимательно рассмотреть.
      Алена взяла четыре больших коробки из аптечного шкафа и аккуратно разложила их содержимое перед видеокамерой. Анна-Мария стала называть нужные лекарства.
     - Два укола сделаешь сейчас, а через шесть часов повторишь. Отдыхайте.
     Алена с трудом разбудила Жака и заставила его поужинать, после уколов он опять крепко заснул. 
     Древняя глубокая котловина была так же негостеприимна к незваным гостям, как и прежде. Ранняя весенняя ночь накрыла черным звездным покрывалом горные хребты и ущелья Марса. За лобовым стеклом стояла непроницаемая тьма, вокруг - ни огонька, ни звука.
      Алена не чувствовала усталости, ее гипертрофированные чувства долга и ответственности, особенно при форс-мажорных обстоятельствах, превращали ее в биоробота, который обязан был решить любую задачу, какой бы сложной она не была.  Мельком взглянув на светящееся электронное табло на приборной панели марсохода, Алена мысленно зафиксировала температуру, давление и время.
    - Да, не жарко, минус 62 градуса по Цельсию в два часа ночи! Надо немного поспать! Завтра будет тяжелый день.
   Алене снились кошмары,  ее мозг, в который раз, прокручивал картины спасения Жака, пытаясь указать ей на допущенные ошибки. Алена, даже во сне, не соглашалась с такой постановкой вопроса. Она считала, что  сделала все, что было в ее силах. Неожиданно, ее спор с гипотетическим «Некто» прервался, и  она увидела, как на нее, с огромной высоты, пикирует огромное страшное чудовище.  Неожиданно Алена поняла, что этот сон похож на явь, такое чудовище она видела совсем недавно наяву. Ее мозг стал выстраивать ассоциативный ряд, раскладывая все по полочкам. Словно в замедленном кино, она увидела, как отколотая большим куском метеорита часть горы, стала медленно наклоняться в сторону котловину, по дну которой мчался марсоход. На  максимально возможной  скорости Алена проскочила через смертельно опасный участок, куда с взрывным грохотом  обрушалась часть горы. Марсоход высоко подпрыгнул и остановился, засыпанный каменно-пылевым «дождем».  Дальше, все слилось в мелькающие картины, и только  в голове, словно колокол, билась одна мысль – Жаку осталось жить 90 секунд, а страшный звук сирены радиомаячка, кричащий  о  разгерметизации скафандра, заставлял все делать быстро и осмысленно.
    Алена стряхнула зыбкое наваждение, и постаралась вернуться к чудовищу. Мозг, словно сжалившись над ней, достал из своих схронов, нечеткую картинку, увиденную боковым зрением, когда Алена, нажимая на педаль газа, уходила от падающей на марсоход горы. В какой-то момент, критически наклонившаяся гора, оголила оставшуюся часть, на красном фоне которой светло-серым силуэтом выступил скелет невероятно огромного чудовища. Проснувшись, Алена решила просмотреть записи с видеокамер. Мысленно восстановив траекторию движения марсохода, она определила видеокамеры, с которых лучше всего был виден процесс разрушения горы и  её падения на дно котловины. 
     - Стоп! Вот и чудовище!
     Она рассматривала на экране хорошо сохранившийся скелет, похожего на динозавра, сорокаметрового существа, которого время замуровало в горные чертоги. Включив нужную программу, Алена наблюдала, как данные с лазерного прибора дистанционного измерения объектов заносятся в  таблицу, определяющую  размеры существа и производят реконструкцию его в «живом» виде.
     - Да, таких динозавров я не видела ни в музее, ни в энциклопедиях! Пятиметровый размер головы! А пасть какая! В нее спокойно может въехать автомобиль!
     Алена посмотрела на часы, приближался марсианский рассвет.
     - Пора ехать!
     Она улыбнулась, представив реакцию Жака.
     - Вместе с ним все внимательно рассмотрим! Может быть, ему знакомо это чудовище!
      К вечеру путешественники уже подъезжали к базе, где их с нетерпением ожидали коллеги.
      Сдав Жака в надежные руки Анны-Марии, Алена почувствовала страшную усталость, но чувство ответственности за членов экспедиции не позволило ей расслабиться и отдохнуть. Доклады Анны-Марии о состоянии Жака  тоже не внушали оптимизма.
     Жак находился на попечении всех членов экспедиции, которые  дежурили по графику, не оставляя его одного без присмотра. Анна-Мария, не разгибая спины,  трудилась в лабораторном модуле, проводя ежедневные исследования анализов  Жака, чтобы понимать динамику процессов, происходящих в его организме, после взрывной декомпрессии. После дежурства Алена зашла в лабораторный модуль.
    - Ну, что, док, чем порадуешь?
    - Пока, нечем, командир, порадовать! К сожалению, состояние Жака вызывает  большие опасения, - сказала она, - все, что можно мы сделали, остается только ждать реакции организма на такое экстремальное воздействие.
    - Что ты имеешь в виду?
    - Жаку «повезло», что он потерял сознание еще до разгерметизации скафандра, от мощной ударной волны, которая оглушила его…
    - То есть, он «не дышал», вернее, еле дышал до взрывной декомпрессии, что предотвратило катастрофическое повышение внутрилегочного давления …
    - Да,  поэтому и  баротравма легких оказалось не смертельной, да и сердце с сосудами не успели критически деформироваться, хотя мозг не получал кислорода около двух минут…
    - А термическое поражение внутренних органов? Что показывают приборы?
    - Приборы показывают незначительные термические воздействия, без органических разрушений. Такие процессы поддаются медикаментозному лечению.
    - Да, похоже, что Жак у нас счастливчик! Я проверила  скафандр,  от ударной волны и падения, в области  стыка коленного сустава появилось  незначительное механическое повреждение, то есть, воздух очень медленно стравливался из скафандра…    
    - Все теперь будет зависеть от организма Жака, - сказала Анна-Мария, - я очень надеюсь, что он справится, тем более что мы пребываем, практически, в стерильных условиях. На Земле, на ослабленный болезнями и травмами организм, сразу набрасываются мириады болезнетворных микробов и вирусов.
    - Не накаркай, Анна-Мария! Лучше не вспоминать всуе всех этих мелких тварей, судя по всему, они когда-то  тоже благоденствовали  на красной планете!
    - Что ты имеешь в виду, командир?
    - В свободное время покажу тебе кое-какое «кино», а  еще лучше, если мы все вместе его посмотрим и обсудим, думаю, что это будет дополнительный стимул для выздоровления Жака. 
    Алена посмотрела на часы.
    - Пойду, подменю Джорджа. Он уже пять часов дежурит у Жака. Ты, Анна-Мария, тоже отдохни!
    В жилом модуле  тихо спал Жак. Бледное, осунувшееся  лицо и  синяки под глазами выдавали нездоровье веселого оптимиста - «марсологоразведчика». У Алены больно сжалось сердце. Джордж, работавший с компьютером, повернулся.
   - Все будет хорошо, командир. Жак поправится!
   - А я и не сомневаюсь! – бодрым голосом ответила Алена. -  Мы  не сомневались, что и с тобой, Джордж, все будет в порядке!
     И пошутила:
   - Нам болеть нельзя! На целую планету, нас только четверо, а работы непочатый край! Вон и земное начальство замучило своими вопросами: «Когда?», «Скоро ли?».
    Алена тяжело вздохнула.
    - Знаешь, Джордж, у меня такое ощущение, что они не понимают, в каких условиях мы пребываем!
    - Не переживай, Алена! Ты же знаешь, что марсианская экспедиция, это бизнес,  хозяева и спонсоры которого стараются быстрее «отбить» затраты и получить прибыль, желательно, в стократном размере. Ничего личного – бизнес…
    - Да, пропади они пропадом, с их бизнесом! – в сердцах сказала Алена. -  Мы уже без малого, как четыре месяца на красной планете. Пока запасов воды и еды нам хватает, но надо потихоньку переходить на «подножный корм». С «огородом» у Анны-Марии   не очень получается, по-видимому, для земных растений марсианский грунт  слишком экстремален. Без органики земные растения не могут существовать, а она накапливается и перерабатывается  в почве миллионы лет. Кстати, Джордж, и наша космическая оранжерея тоже накрылась медным тазом, похоже, что земные растения не могут существовать  в невесомости, без тепла родной звезды, которое никакие лампы не заменят…
     Джордж улыбнулся.
     - Придется нам селекцией заниматься. Анна-Мария у нас специалист в этой области. Ты не помнишь, какие первые растения появились на древней Земле?
     - Ты хочешь сказать, что я такая древняя старушка, что должна помнить о сотворении Земли, - пошутила Алена, - по-моему, это были сине-зеленые водоросли, но печаль в том, что воды на Марсе маловато, да и несколько прохладно будет для водорослей. Кстати, мы хотели взять семена цветов, которые ковром покрывали соленую пустыню Юты. Помнишь, эту несказанную красоту?! Надо будет спросить о семенах у Анны-Марии.
    - Получается, командир, что вырастить хотя бы  что-то съедобное  на Марсе в обозримом будущем нам не удастся, а привозить продовольствие с Земли, это слишком дорогое удовольствие!
    Алена развела руками.
   - Что поделаешь, если земляне решили провести подобный эксперимент, им придется сообща кормить четырех марсонавтов. Думаю, что с водой дело у нас обстоит намного лучше.  Разведанных запасов чистого льда достаточно много, думаю, что его хватит  ни одному поколению колонистов. По крайней мере, теперь понятно, что теплицы и оранжереи на Марсе,  на данном отрезке времени, это чистая утопия! До тех пор, пока с помощью селекции не будут выведены растения, приспособленные к существованию на Марсе, я имею в виду специфическое солнечное излучение, радиационный фон, марсианскую почву, марсианскую гравитацию и другие факторы, ни о каких теплицах, что называется, в промышленном масштабе, речи не может идти! Только эксперименты, к тому же, экспериментировать надо очень аккуратно! Ты видел «аквариум», в котором Анна-Мария моделирует разные условия, для выращивания растений? По-моему, создание «тропических» условий в  аквариуме, породили в данном закрытом пространстве какую-то гниль и мутантов-бактерий! Я предлагала Анне-Марии выставить  «аквариум» на мороз, от греха подальше, чтобы рукотворные мутанты нас не сожрали!
     - Отрицательный результат, тоже результат! – философски заметил Джордж. – Как ни печально, но надо признать, что нашей экспедиции придется существовать на земной еде!
     - Кто, о чем! – сказала Алена. – Вы с Жаком у нас известные любители вкусно и сытно поесть!   
Я пришла сменить тебя. Отдыхай.    
     Джордж встал и потянулся, разминая затекшие  конечности.
     - Пойду, навещу Анну-Марию.
       Он улыбнулся.
       - Посмотрю на ее «аквариум», а то ты меня заинтриговала!
       Джордж ушел. Алена решила еще раз просмотреть записи с видеокамер, но таинственное чудовище «промелькнуло» только на одной записи.
       - Командир, что ты там так внимательно рассматриваешь? – шепотом  спросил Жак.
       - Проснулся, болящий! Как ты себя чувствуешь?
        Жак улыбнулся сквозь гримасу боли.
       - Не скажу, чтобы очень хорошо, - пошутил он, -  какой-то странный упадок сил и ноющая боль внутри, такое ощущение, что болит все…
       - После такой встряски организма, это нормальное состояние, - успокоила коллегу Алена, - Анна-Мария отмечает у тебя положительную динамику…
       - Командир, не заговаривай мне зубы! Что зафиксировали видеокамеры?!
       Жак приподнялся, пытаясь сесть.
       - Если будешь нарушать постельный режим, никаких записей я тебе не покажу! Лежи, я пододвину стол.
       Алена помогла Жаку удобнее устроиться, чтобы он смог просмотреть записанную информацию  с видеокамер.
       Она с улыбкой наблюдала за выражением лица коллеги, которое менялось от изумления до мальчишеского восторга.
       - Я же тебе говорил, что красная горная гряда раскроет нам свои тайны, но ничего подобного я даже представить не мог! Невероятно! Получается, что биологические эволюции на Марсе и на Земле происходили одинаково, до определенного момента, то есть, до апокалипсиса!
      - Похоже, что так, - согласилась Алена, - но мне интересно, что  за жуткое создание «вылезло» из горы?! Посмотри таблицу размеров, по-моему, такие огромные чудовища на Земле никогда не водились!
      - Да, размеры этого существа впечатляют, особенно, пасть, куда свободно смог бы въехать малолитражный автомобиль!
       - А   полуметровые  зубы-кинжалы в несколько рядов?! Кого же этот хищник ими «драл»?!  Посмотри!
       Алена вывела  на экран остов чудовища, и с помощью компьютерной симуляции преобразовала его в «живое существо»,  вставшее  на задние  массивные лапы и длинный толстый хвост.
      - Вот так  ходил наш монстр!
      Они с интересом наблюдали, как  программа компьютерной анимации  превратила монстра в «мультяшного» героя, который, переваливаясь с боку на бок, медленно брел по высокой зеленой траве, тяжело опираясь на невероятно длинный и толстый хвост.   
     - Знаешь, Жак, такое чудовище весило бы на Земле около двухсот  тонн, а на Марсе, чуть больше шестидесяти тонн…
     - Да, командир, а шестьдесят  тонн, это не самый большой вес для динозавров на Земле, где встречались особи  в несколько раз тяжелее!
     - Интересно, Жак, мне как-то и в голову не приходило, что на красной планете могли существовать такие гиганты, - она задумалась, -   нам всегда внушали, что Марс, это  изначально мертворожденная планета! А на живом Марсе, за счет более низкой гравитации - и животные, и растения, и деревья могли  быть более крупными, чем на Земле! Представляешь, как выглядели марсианские леса и прерии -   стометровые деревья до небес и  непроходимые высокие кустарники!
    Жак улыбнулся.
    - Мы опять проводим аналогии с Землей, хотя, если эволюционные процессы на Марсе и на Земле были похожими, то микроскопические твари и там, и тут, постепенно,  эволюционировали в супер гигантов… 
  - Знаешь, Жак, меня, как технаря,  такие теории не впечатляют! Зачем природе надо было  создавать массу неуклюжих огромных тварей, которые потом заселили  Землю и просуществовали на ней больше 150 миллионов лет?! А на Марсе?! По идее, природа должна быть очень рациональной! Зачем ей надо было плодить таких огромных «дур» в сумасшедшем количестве?! Не понимаю,  в чем фишка?! Ладно, вернемся к нашему космическому хищнику! Помнишь, ты нам рассказывал о разнообразии видов динозавров на Земле?! Например, о тарбозаврах, на которых так похоже наше чудовище, только передние лапы у нашего героя достаточно массивные, а у тарбозавров они рудиментарные, крошечные, непонятно для чего предназначенные…
    Жак пошутил:
    - Да, с четырьмя массивными лапами, как у нашего исполина,  жить, похоже,  веселее, в смысле борьбы за существование. Хотя считается, что у огромных хищников-динозавров, ходящих на задних лапах, массивные передние конечности создавали невыгодный перевес передней части тела, поэтому со временем они сильно уменьшились, превратившись в крохотные двупалые лапки, как у тарбозавров, зато голова у них стала огромной…
    Алена пожала плечами.
    - На мой взгляд, не очень вразумительное объяснение! Передние лапы, даже очень большие, вряд ли смогли бы  перевесить длиннющий толстенный хвост! А вот  пользы от них очень даже много: во-первых, они помогают удерживать равновесие при ходьбе на задних лапах, и при этом  они могут мертвой хваткой  держать «верткую» добычу,  во-вторых, если такая огромная «дура» грохнется, то без передних лап встать ей будет очень проблематично!  Что касается головы, то, похоже, что она у них, действительно,  превратилась в орудие нападения!
       Жак кивнул.
    - Согласен, но что особенно впечатляет, так это  пасть нашего чудовища! У него челюсти не с зубами, а с огромными острыми кинжалами, представляешь, Алена, какие куски мяса вырывало это чудовище у своей жертвы?!
     - Я думаю, что нас с тобой этот герой перекусил бы пополам, как травинки, даже не заметив!      
     Алена сделала несколько расчетов на компьютере.
     - Видишь, если бы у нашего гигантского хищника передние лапы стали бы рудиментарными, как у тарбозавров, то  он бы потерял устойчивость при ходьбе и  очень часто падал бы бедняга, - пошутила она, - а подняться такой громадине, без опоры на передние лапы, было бы очень сложно, даже хвост не помог бы.
    -  Да, падение такой высоченной и тяжелой «дуры», зрелище не для слабонервных!   - сказал Жак, приподнимаясь.
    - Лежи, марсологоразведчик, у тебя, пока, постельный режим. Поправляйся, как можно быстрее! А сейчас спи!
     Коллеги с радостью отмечали, что Жак быстро пошел на поправку. Алена шутила:
     - Вот что значит стимул, друзья, когда появляется цель, тут уже не до всяких пустяков, вроде болезней и травм! Молодец, наш марсологоразведчик!
     Выздоравливающий Жак и Анна-Мария с громкими «разборками» делили лабораторное оборудование  и приборы, систематически обращаясь к Алене, как к третейскому судье.
     - Командир, почему она выбросила мои  бесценные образцы на улицу?! – обиженно вопрошал Жак.
     - Там им  и место! – сердито оппонировала Анна-Мария. – Захламил своими  булыжниками стерильно чистую лабораторию! Куда не ткнешься, везде твои грязные каменюки валяются! Безобразие!
    Алене пришлось мирить коллег, пообещав добиться у ЦУП доставки еще одного лабораторного модуля, так как число исследовательских работ росло в геометрической проекции.
     - А пока, коллеги, составим график работ, из которого никто не должен выбиваться! И постарайтесь, пожалуйста, поддерживать порядок, не мешая друг другу!
     Мысленно Алена отметила, что экстремальные условия существования начинают сказываться на психике коллег.
    - Да, когда люди 24 часа в сутки находятся рядом друг с другом и не имеют возможности уединиться в своей «норке», чтобы расслабиться и спокойно проанализировать  свои проблемы, без назойливого внимания со стороны коллег, это вызывает раздражение и агрессию.
    Алена понимала, что у Анны-Марии и Жака не конфликт интересов, связанный с профессиональной деятельностью, а подспудное желание побыть в одиночестве, занимаясь любимой работой.
    - Надо с коллегами обсудить эту проблему и найти решение…
    Находки на Марсе и результаты исследований коллег приводили в ступор научные сообщества на Земле. Многие известные ученые не могли смириться с тем, что эволюционные процессы на Марсе и на Земле, судя по всему,  много миллиардов лет тому назад протекали, практически,  одинаково, и требовали все более «железобетонных» доказательств. Жак саркастически замечал:
      -  По-моему, наше чудовище, это такой железобетонный аргумент,  который и оспаривать  бессмысленно!
     Алена раздраженно кивала.
     - С нашим оснащением и условиями существования, мы и так сделали очень много, а вместо  спасибо, они  требуют  невозможного – откопать чудовище, чтобы его останки, с оказией,  можно было   доставить на Землю! Неужели, они считают, что палеонтологические раскопки на Марсе, можно так же легко проводить, как и на Земле, похоже, что они предлагают нам горы свернуть?!
     Даже невозмутимый Жак, начинал злиться.
     - Да, напялить бы на этих деятелей  душный скафандр с пониженным содержанием кислорода в дыхательной смеси, часов так на пять, и заставить выкопать хотя бы маленькую канавку, думаю, что они  тогда бы по-другому запели!
      Алена принимала ответственность на себя.
     - Все, коллеги, на данном отрезке времени, палеонтологические изыскания мы завершаем! Перед нами стоит главная задача – поиски чистого льда для получения питьевой воды. Все силы направляем на подготовку экспедиции в районы – Борозд Медузы и провинции Аравии. Джордж  готовит «золотую птичку» к полету, я занимаюсь приборами и  универсальной буровой установкой.   
     - А я, - обиженно вопрошал Жак.
     - Ты продолжаешь исследовать собранные образцы и отправишь доклад земному начальству…
     Посмотрев на печального Жака, Джордж улыбнулся.
     - Не грусти, марсологоразведчик, наберу я тебе разных булыжников, устанешь их сортировать…
     - Все, коллеги, за работу!
     Не разгибая спины, Джордж и Алена трудились по пятнадцать часов в сутки, уставая от бесконечных проблем, возникающих, как им казалось, на ровном месте, так как тяжелые условия эксплуатации сказывались на работе приборов и оборудования.  Нередко их напряженную работу прерывали ликующие вопли Жака по громкой связи, который жаждал поделиться с коллегами очередным открытием.
    - Командир, нужен совет опытного товарища, - шутил он, - жду тебя в лабораторном модуле!
    - Черт! – злилась Алена. – Кто бы нам посоветовал, чем можно заменить эту хрень!
     Она раздраженно вертела в руках разрушенную деталь.
     Джордж миролюбиво бубнил под нос:
    - Спокойно, командир. У меня есть идея, не волнуйся – найдем выход, не впервой! Иди, развейся, отвлекись, ты просто устала!
    Алена надевала скафандр и уныло брела к лабораторному модулю, где ее встречал ликующий оптимист Жак.
    - Смотри, командир!
    Он размахивал перед ее носом темно-бордовым куском породы.
     - Это глинистые минералы – филосиликаты!
    Посмотрев на индифферентное лицо своего командира, вопил:
     - Я их обнаружил в обнажениях древнейших пород у красной горной гряды, им не менее 4 миллиардов лет! Невероятно, но филосиликаты образуются в щелочной среде, богатой водой! Представляешь, подтверждается моя гипотеза о наличии в древности Мирового океана на Марсе!
     Увидев, что в глазах Алены появляется знакомый блеск, Жак улыбался.
   - Ну, теперь, командир,  можно и диалог продолжать!
   - По-моему, - иронизировала Алена, - я полчаса  слушаю только восторженный монолог нашего марсологоразведчика…
   - Понимаешь, Алена, похоже, что Марс был почти весь покрыт водой достаточно долго, о чем свидетельствуют мощные пласты очень древних глинистых отложений. Обобщения делать еще рано, но исследуемые образцы говорят о том, что жидкая вода существовала на Марсе,  практически, в течение всего времени его существования…
     Покопавшись в образцах, он достал серый, обкатанный водой, камень.
      - Судя по этому образцу, жидкая вода, локально,  текла по красной планете всего  несколько миллионов лет тому назад…
      - Интересно! Получается, что  вода в течение всей эволюции Марса – то появлялась, то исчезала в недрах, оставляя на поверхности красной планеты полярные шапки изо льда, южную и северную области вечной мерзлоты, - Алена развела руками, -  и даже в экваториальных районах находится очень много химически связанной воды в минералах и огромные залежи чистого льда.
     Жак кивнул.
       - Да, командир, думаю, что ни одному поколению марсонавтов придется заниматься марсианской водяной криолитосферой, чтобы разгадать все тайны красной планеты!
       Специалисты из ЦУП неохотно согласились прервать, даже на короткое время,  палеонтологические исследования на Марсе.
       - Друзья, ваши находки вызвали такой ажиотаж на Земле, что просто дух захватывает! Формируется несколько экспедиций, в которых изъявили желание принять участие ведущие ученые из многих стран! Вы не поверите, коллеги, но  спонсоры, готовые профинансировать эти марсианские экспедиции, становятся в очередь!
      Алена невесело шутила:
     - Чуют, что деньгами запахло в космическом масштабе!
     - Учтите, что финансирование вашей экспедиции может увеличиться в несколько раз, так что нам всем это будет только на руку! Более масштабными исследованиями криолитосферы займутся пока два новых зонда, которые в скором времени прибудут на Марс – российский и европейский. Алена вы с Джорджем исследуете провинцию Аравии и Борозды Медузы с помощью нового прибора, установленного на «золотой птичке»,  и определите наличие там «чистого» льда, желательно, в промышленных масштабах, на все, про все, максимум неделя!
      Алена и Джордж стали готовить «золотую птичку» к новой экспедиции. Они работали, не покладая рук по пятнадцать часов в сутки. Время от времени, в их напряженную работу вклинивались Анна-Мария и Жак, которые считали, что работа на износ никому не принесет пользы. Жак настойчиво предлагал свою помощь.
    - Командир, я себя прекрасно чувствую! Вам не кажется, что криолитосферой должен заниматься я, как специалист?!
    Алена улыбалась, глядя на всклокоченного Жака.
    - Кажется! Вот когда поправишься полностью, мы тебя загрузим по максимуму!
    Хитрый Жак, чтобы отвлечь замученную Алену хотя бы ненадолго от напряженной работы, задавал очередной вопрос:
    - Что касается криолитосферы Марса, согласись, что она очень разная! Взять хотя бы море  с паковым льдом, которому, судя по всему, несколько миллионов лет.   
    - Знаешь, Жак, я думаю,  что для того, чтобы  вникнуть в суть проблемы, нам надо, как говорят у нас на Руси, плясать от печки! Начнем с рождения планет в Солнечной системе…
    Слова Алены развеселили Жака.
    - Похоже, командир, что мы всё пляшем и пляшем от вашей печки, правда, пока с нулевым результатом! И что же нового ты хотела узнать по поводу рождения нашей Солнечной системы?
    Он шутливо изобразил зануду-профессора и менторским тоном продолжил:
      -  Как гласит классическая теория,  Марс,  Земля и все остальные планеты,  сформировались  из газопылевого протопланетного облака в виде  идеальных сфер, то есть, получились такие огромные шарики-планеты, на которых, в те давние времена,  не было ни гор, ни морей…
   Алена заметила:
   - Меня интересуют детали. Как ты знаешь, существует несколько моделей образования планет.  Лично мне больше  нравится гетерогенная модель, согласно которой сначала образовались  холодные железоникелевые ядра будущих планет…
   - Ты имеешь в виду, что кроме гравитации в формировании планет, согласно данной модели,  должно было принимать активное участие еще и сильное магнитное поле молодого Солнца?
   - Верно. Железоникелевые частицы, которые преобладали в газопылевом облаке, намагничивались в сильном магнитном поле нашей юной звезды и слипались, при относительно небольших скоростях столкновения.
    Жак пошутил:
    - Словно снежки, «лепились» огромные, твердые и  холодные ядра планет, а потом уже, благодаря гравитации, происходила аккреция на массивные железоникелевые ядра немагнитных каменных частиц…
     - И не только, - заметила Алена, - не забывай про уран и торий, о которых мы с тобой так много говорили.  Судя по всему, они принимали активное участие в процессе аккреции и   сыграли огромную роль в эволюции планет.
    Жак кивнул.
     - Но тогда возникает вопрос, на который ученые до сих пор  не находят  ответа…
     Он сделал многозначительную паузу и пафосно спросил:
      - Почему   в  коре планет, в том числе и земной,  содержится так много соединений урана и тория, которые относятся к тугоплавким веществам и не плавятся в силикатных и железоникелевых расплавах?
     - Как ты понимаешь, Жак, у меня есть несколько вариантов ответов на твой вопрос. Начнем с того, что молодые планеты в Солнечной системе были первоначально раскаленными и расплавленными, а это  было связано с активной бомбардировкой поверхности планет падающими космическими телами и внутренним радиогенным разогревом недр. Как ты знаешь, - пошутила Алена, -  в глубокой древности, радиоактивных элементов было значительно больше, чем сейчас.  Твердыми же оставались только железоникелевые ядра из-за огромных давлений в центрах планет. Что касается Земли, то давление в центре нашей протопланеты было более четырех  миллионов атмосфер.
   - Да, - сказал Жак,  -  феерическое зрелище представляла тогда собой наша молодая Солнечная система!  Огромные раскаленные и пылающие красно-оранжевым цветом планеты, стремительно вращаясь, быстро  носились по своим орбитам! Жутко представить, как со стороны выглядели  эти гигантские космические огненные шары!
   Алена кивнула, соглашаясь.
   -  Так вот, в  расплавленных магматических «океанах» древних планет, были растворены и соединения урана и тория, в виде кристаллов. Через какое-то время все бурные процессы в Солнечной системе стали «устаканиваться», - улыбнулась Алена, - активная бомбардировка закончилась, уменьшилось выделение тепла, связанного с распадом короткоживущих радиоактивных элементов. Началась интенсивная гравитационная дифференциация вещества по плотности – легкие расплавы силикатов стали подниматься вверх, а железоникелевые расплавы с взвешенными в них кристаллами актиноидов стали опускаться вниз, к ядру. Как ты понимаешь, оксиды и карбиды урана и тория, как наиболее тяжелые, стали «просачиваться» сквозь железоникелевый расплав и оседать на поверхности твердых ядер планет…
    Жак пошутил:
    - И наконец, сотворение планет в Солнечной системе завершилось! Планеты обрели ядра, кору и мантию!
     Он многозначительно поднял вверх палец.
     - Командир, но ты так и не ответила на мой вопрос о наличии урана, тория в коре планет! Если следовать твоей логике, то все они, как наиболее тяжелые и тугоплавкие,  должны были опуститься к твердому ядру и осесть на его поверхности.  Но почему же их так много рассеянно  в земной коре – в гранитах, глинах, скальных породах? Да, собственно, они есть  везде, в продуктах питания, растениях, воде, воздухе, и даже в теле человека!
   - Не спеши, друг мой, это только присказка, сказка впереди! - усмехнулась Алена. -  Мы с тобой знаем, что для получения элементов тяжелее железа необходим процесс нуклеосинтеза, который возникает при взрывах сверхновых. Такой  апокалипсис сопровождается невероятно мощным выбросом потоков высокоэнергетических нейтронов, которые и синтезирует тяжелые элементы, в том числе уран, торий и редкие металлы…
     Жак задумчиво поскреб лысину.
     -  И на что же  вы намекаете, командир?! На взрыв сверхновой, который произошел недалеко от Солнечной системы, в глубокой древности, когда уже в ней сформировались все планеты?!
     - Догадливый, марсологоразведчик! – поиронизировала Алена. – Как тебе нравится гипотеза о звезде Немезиде, компаньоне Солнца, которая по массе превышала наше светило в несколько раз? Как ты понимаешь, ее жизнь была короткой, но яркой,  и завершилась она взрывом сверхновой малой массы, около 4 миллиардов лет тому назад. Мириады тонн раскаленной плазмы, содержащей все элементы таблицы Менделеева, обрушились на юное Солнце,  и только что  сформировавшиеся планеты, осыпая их молодую кору ураном, торием, редкими  и драгоценными металлами и их соединениями.
      Жак задумался, а потом кивнул головой.
     - Знаете, командир, а в этом что-то есть. Как бывший геолог могу сказать, что урана в земной коре содержится не так уже и мало, около 1014 тонн, а тория, раза в четыре больше, правда, они не имеют мощных месторождений, так как,   рассеяны по всей литосфере. Судя по всему, и в литосфере  Марса тоже содержится достаточно много в рассеянном состоянии тория, урана и калия в виде изоморфных примесей и минералов…
     Он развел руками.
     - Не исключено, что и драгоценных металлов в коре Марса рассеянно достаточно много, к этому есть веские предпосылки, а что касается редкоземельных элементов…
      Он достал из кучи образцов несколько кусочков разноцветных гранитов.
      -  Я вам рассказывал, что моя первая научно-исследовательская работа была связана  с установлением механизмов концентрирования урана, тория, иттрия и редкоземельных элементов в гранитах, в зависимости от состава гранитообразующих магм.
      Алена поиронизировала:
     - Ну, и каковы были ваши успехи, коллега,  на данном поприще?
      Жак развел руками.
     - Успехи, к сожалению, были, более чем скромными!
     Он протянул разноцветные гранитные камешки Алене.
     - Посмотри, командир, это марсианские граниты! Звучит невероятно! Мои первые предварительные исследования показывают, что у марсианских гранитов много общего с земными гранитами, я имею в виду их генезис, но есть и аномалии, которые пока сложно объяснить. Я думаю, что они связаны с зависимостью специализации магм от активности фтора, хлора и кислорода, а эти факторы, по-видимому, изначально отличались от земных…
      - Ты имеешь в виду флюидные расплавы?
      - Да. Судя по всему, на Марсе, как и на Земле, во фторидном расплаве концентрировались  – литий, магний, уран, торий, молибден, вольфрам и скандий, а  в алюмосиликатном расплаве – германий, хлор, рубидий, цезий, тантал, цирконий, гафний, ниобий и галлий…
        Алена с улыбкой слушала лекцию коллеги, который энергично жестикулируя, восторженно рассказывал об экстракции несовместимых элементов урана, тория, иттрия и редкоземельных элементов к кристаллизационной дифференциации молибдена фторидным расплавом и его отщеплением от остаточной гранитной магмы. Потом он очень подробно остановился на аномалиях скандия, европия, титана и кобальта, которые приводят к увеличению кремнекислотности пород, характеризующейся появлением темноцветных минералов и другим интересным процессам.  Через полчаса, остановившись на полуслове, он изумленно посмотрел на Алену, которая поиронизировала:
       - Ну, очень интересный доклад о генезисе марсианских и земных гранитов! Особенно меня впечатлило, что обычные биотитовые и лейкократовые граниты, которые ты мне презентовал, являются материнскими изверженными породами для скандийсодержащих минералов! Об аномалиях я вообще молчу! Полный восторг! Особенно о роли флюидных расплавов в рассеянии скандия, европия, иттрия и тяжелых лантаноидов, а  то, что  кристаллизация магм является процессом концентрирования урана  в остаточном расплаве, вплоть до кристаллизации самостоятельной урановой фазы, как на Земле, так и на Марсе…
     Жак обиженно перебил Алену:
     - Издеваешься, командир!
     - Господь с тобой! Восхищаюсь! По-моему, тебя  давно уже пора  занести  в книгу рекордов Гиннеса по количеству открытий на красной планете! К сожалению, коллега, мне пора возвращаться на «золотую птичку».
     И  грустно пошутила:
     - Пока мы с тобой обсуждаем перенос урана галоидными растворами ранней постмагматической стадии, Джордж устанавливает новый прибор и «заплатки» ставит на технику, которая  не выдерживает экстремальных  условий работы, зато  мы все молодцы, держимся! 
     - Командир, по-моему, мы еще не обсудили твои гипотезы!
     - В другой раз, коллега, надо Джорджа подменить, устал он до чертиков! То одно выходит из строя, то другое, на Земле мы всё бы поменяли на раз-два, а здесь то одного нет, то другого, а то и  вообще – ничего нет! Голову сломать можно! Знаешь, я часто папин гараж вспоминаю, там было  столько нужных нам сейчас вещей, жаль, что телепортировать их  сюда нельзя! Невероятно, но мы   с Джорджем вчера не смогли найти маленького кусочка проволоки нужного диаметра, пришлось резервный прибор раскурочить! Не опаздывай на ужин, марсологоразведчик, а то Анна-Мария  опять будет злиться! 
     - Приду, приду… - пробурчал Жак.
     Наконец, «золотая птичка» была готова к новой экспедиции. Жак и Анна-Мария проводили коллег, которые обещали через четыре  дня возвратиться. Экспедиция, на удивление,  прошла без приключений. Жак с восхищением рассматривал новую, очень подробную карту нейтронного излучения районов Борозд Медузы и провинции  Аравии, где коллеги нашли огромные запасы чистого льда, с примесями меньше 3%.
     - Друзья, теперь проблема чистой воды будет снята, останется только «прогнать» лед через химический процессор и добавить нужные нам для здоровья минеральные вещества! У нас будет целое море воды!
     И мечтательно добавил:
     - Наконец, мы сможем, как цивилизованные люди принять душ!
     - Размечтался, геологоразведчик! – съязвил Джордж.
      Работа марсонавтов продолжилась в прежнем, очень напряженном режиме. Джордж с Аленой приводили в порядок приборы и оборудование, которые не выдерживали экстремальных режимов работы. Анна-Мария исследовала керны со льдом. Жак консультировал специалистов в области палеонтологии и других родственных наук, которые жаждали принять участие в новой экспедиции на Марс.
    - Командир, надоели мне эти романтики с горящими глазами! Они, похоже, не представляют,  в каких условиях им придется работать. Какие раскопки?! Здесь дышишь через раз!
     Алена, взглянув на непривычно раздраженное лицо Жака, решила  немного отвлечь своего марсологоразведчика.
    - Ты себя хорошо чувствуешь, Жак?
    - Нормально! Только устал немного…
    - На чем мы с тобой остановились в прошлый раз? Да, на том, что молодые планеты в Солнечной системе имели сферическую форму, то есть, в те давние времена еще не было океанов, гор и материков.
   - Ты хочешь сказать, коллега, - усмехнулся Жак, - что сразу возникает вопрос о современном рельефе планет, мало чем напоминающим идеальную сферу…
   Алена кивнула.
   - Вот именно! Например, мы не знаем достоверно, какой апокалипсис «содрал» с северного полушария Марса «скальп». Единственное, что мы можем сейчас констатировать это то, что  почти всё северное полушарие Марса занимают равнины – Амазония, Хриса, Аркадия, Ацидалийская, Утопия, Элизий, Исида и Великая Северная Равнина…
  Жак пошутил:
 - Это скорее не равнины, а глубокие впадины на марсианском шарике! Если сравнивать со средним уровнем поверхности красной планеты, то эти, так называемые, долины находятся  на глубине почти 5 километров.
    Алена с интересом посмотрела на Жака.
    - Тебе они тоже напоминают океанические впадины на Земле?!
    - Очень, - улыбнулся Жак, - а вот южное полушарие Марса напоминает мне  огромный земной материк, который  выше среднего уровня планеты километра так на четыре. И на этом марсианском материке расположены огромные потухшие вулканы, высокие плоскогорья, горы  и гигантские системы разломов марсианской коры…
   - Кстати, коллега, у нас на этот год запланирована экспедиция в районы Столовых гор Кидонии, Нилосирта, Протонила и Дейтеронила, которые расположены, как ты знаешь, на участке большого круга под углом 35 градусов к экватору…
    - Да, именно этот круг и отделяет северные долины от огромного южного материка невероятно огромным, я бы даже сказал -  глобальным склоном, вернее, глобальным уступом шириной более 100 километров… 
     - У тебя нет ощущения, что в глубокой древности все планеты Солнечной системы пережили  несколько общих глобальных катастроф,  в частности,  знаменитую катастрофическую бомбардировку около 4 миллиардов лет тому назад…
    Жак съязвил:
    - А также взрыв сверхновой рядом с Солнечной системой…
    - Напрасно иронизируешь, коллега! Мой бывший муж - физик-ядерщик, очень аргументированно убедил меня в существовании Немезиды – компаньоне нашего Солнца. Немезида, которая по массе превышала наше светило в несколько раз и  закончила свою короткую, но яркую жизнь взрывом сверхновой небольшой массы. Она  вполне могла  «обеспечить» катастрофическую бомбардировку планетам в Солнечной системе, и не только…
     Она с улыбкой посмотрела на Жака.
     - Вернемся к рельефам планет. Скажи, геолог, как из практически идеальных сфер, которые имели древние планеты, получились многокилометровые океанические впадины и материки не только на Земле и  Марсе, но я  думаю,  и на Венере тоже? 
    Жак попытался озвучить классические теории, но Алена замахала руками.
   - Оставь в покое эволюционное развитие планет, с участием всех сопутствующих факторов!
      И поиронизировала:
   - Начнем опять плясать от печки! В 1972 году в Западной Африке в урановых месторождениях, как ты знаешь, были обнаружены следы работы природного ядерного реактора. Это, на первый взгляд, рядовое событие всколыхнуло всю научную общественность, ведь физики-теоретики давно предсказывали существование естественных ядерных реакторов в природе, причем, не только в каменной оболочке Земли, но и в ядре. Решением этой проблемы занялись не только советские ученые,  но и  японские, канадские и американские, которые  начали  с помощью математического и физического моделирования исследовать механизмы и места концентрации урана и тория в недрах Земли и режимы работы природных ядерных реакторов.
    - Я в курсе, командир, знаю, что русские физики-ядерщики проводили эксперименты на аппаратах сверхвысокого давления,  исследуя  взаимодействие диоксидов и карбидов урана с алюмосиликатными и железоникелевыми расплавами, то есть, моделировали процессы  в мантии и ядре Земли…
     Алена перебила коллегу.
     - Точно такие же опыты проводили японские и канадские ученые  с торием и калием. И все они пришли к единому мнению, что в результате этих экспериментов не появилось оснований считать, что уран и торий, при формировании планет из протопланетного вещества, могли последними выпасть на литосферы молодых планет…
     Алена с хитринкой посмотрела на Жака.
   - Значит, появился еще один плюс в «корзинку» существования звезды Немезиды, хотя…
    Алена задумчиво посмотрела на Жака.
    - Вопросов конечно  много, но будем считать, что это не единственный  плюс! Ты же знаешь, что в Солнечной системе  необъяснимо широко распространен бериллий-10,  эту аномалию некоторые ученые связывают с  энергией взрыва сверхновой малой массы, то есть, опять намек на Немезиду!   Но вернемся к нашим баранам! Как ты знаешь, ядерный взрыв представляет собой неуправляемую цепную реакцию, когда в ограниченном объеме, за очень короткий промежуток времени, образуется огромное число осколков деления, электронов, нейтронов и электромагнитного излучения с высокой кинетической энергией…
   Жак пошутил:
   - Я даже знаю, что «суп» из всего вышеперечисленного может существовать, только в виде высокотемпературной плазмы!
   - Да, и такой сгусток плазмы будет стремительно расширяться, вступая в теплообмен с окружающей средой. Так вот, около 4 миллиардов лет тому назад, Немезида закончила свою жизнь взрывом сверхновой малой массы, в результате чего образовалась относительно небольшая нейтронная звезда. Взрыв сверхновой  сопровождался супер ураганом из звездного ветра, состоящего из мириадов тонн высокотемпературной  плазмы и  супермощным потоком сверхбыстрых нейтронов. И весь этот ад сопровождался появлением несимметричной   ударной волны немыслимой силы, которая деформировала и сжимала молодые планеты, словно огромный космический пресс…
   - Ты хочешь сказать, что все  силы ада неожиданно обрушились на молодые планеты Солнечной системы, которые, ничего не подозревая, весело вращались,  бегая по своим орбитам?
   - Похоже, что так! Мы с тобой уже говорили, что уран и торий должны были  образовать толстый плотный слой на поверхности твердых ядер планет, а если учесть, что в те давние времена концентрация изотопов урана -  235U, была около 16%, а 238U – около 84%...
   Жак кивнул и добавил:
   - А сейчас, с учетом полураспада  в 700 млн. лет, на Земле осталось очень мало изотопов урана  235U, всего около 0,3%...
   - Поэтому, на данном этапе развития планет Солнечной системы, нельзя зажечь цепную реакцию в центре планет, то есть, запустить ядерный реактор, хотя это  спорный вопрос, и физики-ядерщики не дают на него однозначного ответа, но вернемся в глубокую древность нашей Солнечной системы. Мы знаем, что изотоп урана   235U может расщепляться нейтронами любых энергий, в том числе и тепловых, а вот   изотоп 238U делится только высокоэнергетическими нейтронами,  в результате этого распада образуется изотоп  239Np, который, через два b-распада,  превращается в оружейный нуклид плутония - 239Pu. Такие же процессы происходят и с торием, который, при облучении высокоэнергетическими нейтронами, распадается на изотоп   233Th, который, через два b-распада, превращается в изотоп урана -  233U. А он, как ты знаешь, тоже является  оружейным нуклидом, как и плутоний 239Pu.
     Жак покачал головой.
     - Да, складывается жутковатая картинка! Получается, что где-то за полмиллиарда лет существования планет в молодой  Солнечной системе,  было наработано невероятное количество оружейного плутония и урана, и оставалось только поднести «спичку», чтобы зажечь эту «бомбу»!
     - Думаю, что все было, не так печально, - заметила Алена, - скорее  всего, внутри  молодых горячих планет бурлили мощные конвективные потоки, которые разуплотняли толстый плотный слой соединений урана и тория на поверхности твердого ядра, что приводило к замедлению реакции деления. Вполне возможно, что там существовал бридерный режим, в нейтронно-делительной волне, когда в течение короткого времени идут цепные реакции, а затем, в течение длительного времени реакции отсутствуют. А вот когда взорвалась Немезида…
     - Не пугай меня, Алена!
     Жак замахал руками.
     - Я человек впечатлительный! Такой ужас мне даже представить страшно!
     Алена кивнула.
    - Да, это были картинки из ада! Мы с тобой уже говорили, чем сопровождается взрыв сверхновой. Вначале на молодые планеты Солнечной системы обрушился  ураган из жесткого электромагнитного излучения, а потом Солнечную систему накрыл бушующий космический океан из  заряженных частиц гигантских энергий, в том числе и  супер мощных  потоков высокоэнергетических нейтронов.  Эти потоки, как цунами,  «захлестнули»  все планеты.   Нейтроны высоких энергий начали  запускать в ядрах молодых планет мощные  ядерные реакции деления, в результате чего лавинообразно стал  нарабатываться оружейный уран и плутоний. Ну, а потом до Солнечной системы домчались немыслимо огромные облака высокотемпературной плазмы и супер ударная волна, которая и запустила апокалипсис…
     - Ты имеешь в виду переход активного слоя из некритической массы в сверхкритическую, за счет увеличения плотности делящегося вещества?
     - Да, критическая масса зависит от степени сжатия слоя активного вещества. Ну, а какое сжатие, и какие деформации испытали все планеты Солнечной системы, после взрыва сверхновой,  даже представить немыслимо! Заработал космический пресс в сотни миллионов атмосфер!
      Жак улыбнулся.    
     - Ты еще забыла упомянуть о том, что звездный ураган из мириадов тонн раскаленной плазмы,  начал сдирать с планет их плотные архаичные атмосферы и осыпать космическим ливнем из химических элементов всей таблицы Менделеева  молодые литосферы планет, в том числе ураном, торием, драгоценными и редкими металлами, часть из которых содержалась в раскаленной плазме Немезиды, а часть  синтезировалась мощным потоком сверх энергетических нейтронов.
     - Это произошло чуть позже, вначале были ядерные взрывы невероятной мощности в центрах планет.  Если в качестве эквивалента взять тротил, то его надо было взорвать столько, сколько весит каждая из планет, чтобы обеспечить по мощности ядерные взрывы внутри планет, о которых мы говорим.
     - Получается, - заметил Жак, что каждая из молодых планет в Солнечной системе прошла испытание  супер ядерным взрывом в ядре по-своему. Фаэтон, например, разлетелся в клочья, и образовал пояс астероидов, Марс обзавелся многочисленной  группой относительно небольших спутников, из которых только Фобос и Деймос дожили до наших дней,  Земля поделилась своей массой и завела себе большого спутника - Луну…
     - У планет, как и у людей – свои судьбы, - философски изрекла  Алена. – Физики математически смоделировали столкновения планет с огромными астероидами, так называемый – макроимпакт. Такие столкновения  должны были привести к ядерным взрывам в центрах планет, поэтому,  если  провести некоторые аналогии, то с  приемлемыми допущениями,   при взрыве Немезиды, картины были похожими…
    - Что ты имеешь в виду?
    -  Процесс дифференциации вещества, при формировании планет в молодой Солнечной системе, должен был привести к ускорению вращения юных планет. В этом случае, мощный ядерный взрыв в центре Земли, спровоцированный взрывом сверхновой небольшой массы,  должен был нарушить баланс между гравитационными силами и центробежными, что привело бы к отрыву огромных масс каменно-силикатной оболочки нашей планеты и образованию Луны. Математическое моделирование показало, что Протоземля должна была потерять более 20% своей массы, а средний диаметр образовавшегося осколка должен был составить 0,273 от диаметра   Протоземли. Как ты знаешь, отношение диаметров Луны и Земли равно 0,272!
    - Ты хочешь сказать, что химический состав каменных оболочек Протоземли и Луны должен был  быть идентичным?
    - Да, но с учетом того, что условия существования Луны и Земли, в течение миллиардов лет,   отличались, я имею в виду атмосферу Земли, ее магнитное поле, криолитосферу, бомбардировку различными космическими телами и многое другое, то этот состав сейчас несколько отличается.
    - Вернемся к Марсу, командир!
- Я думаю, что процессы, происходившие на Марсе, при глобальном ядерном взрыве, отличались от земных процессов, это было связано с более низкой средней плотностью вещества на красной планете и меньшей массой, то есть, меньшей гравитацией.
     Жак кивнул.
     - Похоже, что так.
     Алена продолжила:
     - Ядерный взрыв внутри Марса привел к появлению в центре планеты огромной области сверхвысокого давления в тысячи МПа и деформации ядра. Образовавшаяся каверна, под действием сил гравитации стала схлопываться, в результате чего появилась супер гигантская кумулятивная струя из планетного вещества, в том числе,  и из вещества ядра Марса. Газообразные продукты ядерного взрыва, находящиеся под давлением в тысячи ГПа, стали разрывать каменную оболочку  красной планеты. Часть вещества кумулятивной струи, в виде крупных каменно-силикатных и железоникелевых обломков была выброшена в межпланетное пространство, а большая часть, потеряв скорость, под действием гравитации, втянулась в Протомарс…
     Посмотрев на Жака, Алена улыбнулась.
     - Знаешь, что показало математическое моделирование этих процессов?
     Жак пожал плечами.
     -  Очень интересное распределение выброшенных обломков по плотности вещества. Каменно-силикатные обломки, то есть, наименее плотные, распределились по периферийным, то есть, дальним орбитам Марса, в вот железоникелевые и железокаменные обломки заняли   близкие к Марсу орбиты.
     Жак усмехнулся.
     - Участь тел, расположенных на близких к Марсу орбитах, нам хорошо знакома по Фобосу, которому уготована печальная судьба.
      Алена пошутила:
      - Я думаю, что Фобосу, грех жаловаться на свою судьбу! Он намного лет пережил своих многочисленных родственников – кого на миллиарды лет, а кого на миллионы лет!
      - Ты имеешь в виду «забытые» спутники Марса?! Что ты думаешь о гипотезах английских и американских астрофизиков о теории захвата  спутников Марса?
      -  Очень интересные теории, но возникает много вопросов. Например, захват огромного количества спутников, которые формировались далеко от красной планеты, и странные эволюции их орбит, на мой взгляд,   невозможно здраво объяснить этими теориями.
      - Согласен, «забытых» спутников на Марсе исследователи насчитали около 200, судя по количеству  кратеров с косыми углами падения, которые образуются при падении космических тел с малыми скоростями соударения.
      - Да, похоже, что у Марса в глубокой древности было аномально много  спутников! Их орбиты лежали в плоскости близкой к экватору Марса, хотя экватор и полюса красной планеты, судя по всему, мигрировали неоднократно. Так вот,  орбиты древних спутников Марса эволюционировали по-разному; у одних – очень быстро, у других –  очень медленно, но, в итоге, единственными оставшимися в живых спутниками являются   Фобос и Деймос. Так что, коллега, меня больше впечатляет гипотеза о глобальном ядерном взрыве на Марсе, в результате чего образовался целый рой каменных и железокаменных  спутников, соизмеримых по размерам с Фобосом и Деймосом. Помнишь, мы говорили на Земле о железоникелевом «монстре», который при падении на поверхность красной планеты создал огромные ударные кратеры, в том числе, и Элладу, и запустил процесс образования гигантских вулканов на Марсе?
   Жак поиронизировал:
   - И еще много чего сотворил на Марсе этот железоникелевый «монстр»! Вполне возможно, что в районе гигантского ударного кратера Эллады мы найдем кусочки этого «монстра», которые подтвердят твою теорию!
    Алена покачала головой.
   - У нас такие «наполеоновские» планы, что голова кругом идет – и то надо исследовать, и сё надо исследовать! При нашей мобильности, невозможно охватить всю планету, надо сосредоточиться на главном!
  - Да, - философски заметил Жак, - только бы еще понять, что для нас является самым главным!
  - Самое главное,  - грустно пошутила Алена,- это  выжить, а вот с этим проблем все больше и больше! Техника выходит из строя, хотя условия работы пока самые благоприятные, конечно, по меркам Марса! Начало лета на экваторе!
     Жак усмехнулся.
    - К сожалению, лето в нашем южном полушарии короткое, всего-то – 155 сол, то бишь, суток.
    - Зато, теплое, - заметила Алена, - а вот зима длинная и холодная, и целых 178 сол. Что будет с нами зимой, когда морозы приблизятся к отметке в минус 100 градусов по Цельсию?!
   - Не горюй, командир, после лета еще будет длительная осень, а потом уже зима. Я думаю, что «золотая птичка» нас не подведет! Конструкторы заложили в ней такой запас прочности, что никакая марсианская зима ей не страшна! В крайнем случае, форс-мажоры  можно будет переждать на большом «Шаттле».
   - А мне кажется, что нам надо мигрировать, вслед за летом, - сказала Алена.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Надо создать мобильную базу и перемещаться подальше от арктических морозов…
   Жак улыбнулся.
    - Перенять опыт земных перелетных  птиц! В этом что-то есть! Пока марсонавты не научатся строить «подземные» города, климатические аномалии будут преследовать колонистов, я имею в виду пылевые ураганы, супер арктические морозы, жесткое излучение…
   Диалог коллег прервал взволнованный голос Джорджа, который доводил до ума очередной, вышедший из строя,  механизм на «золотой птичке».
    - Ребята, у Анны-Марии появились какие-то проблемы!
    - С чего это ты  взял?! –  хором спросили Жак и Алена.
    - У нее странный голос! Она просила включить громкую связь!
    Алена оглянулась и посмотрела на пульт управления, громкая связь в жилом модуле никогда не отключалась, в соответствие с инструкцией. Она хотела уточнить, почему Анна-Мария отключила видеосвязь, но в помещении раздался непривычно тихий голос Анны-Марии, которая медленно,  с трудом произносила слова.
     -  В одном из образцов льда,  данные по месту его залегания, я подробно отметила в журнале, похоже, находились вирусы, пребывающие в состоянии анабиоза…
     Анна-Мария надолго замолчала. Оцепеневшие коллеги, молча вслушивались в ее тяжелое дыхание. Первой не выдержала Алена.
      - Анна-Мария я иду к тебе! Черт, где мой скафандр?! – раздраженно сказала она, вскакивая с кресла.
      - Спокойно, командир! – тихо сказала Анна-Мария. – В лабораторном модуле я, как врач экспедиции,  объявляю карантин. Никаких возражений! Вход строго воспрещен из-за смертельно опасной инфекции!
      Она невесело пошутила.
     - Похоже, что вирусы проснулись через миллионы лет, по-видимому, условия пребывания в лабораторном модуле им очень понравились!
      Сделав долгую паузу, она продолжила с придыханием.
      - У  меня высокая температура, выше  40 градусов, затрудненное дыхание, сильная головная боль, ломота, тошнота… странная сыпь, переходящая в язвы. Земные лекарства не действуют на эту заразу, все, что было под рукой, я использовала, результат нулевой… 
       - Анна-Мария, - сказал Жак, - так дело не пойдет! Мы не можем просто наблюдать за тобой! Ты не забыла, девочка, что я тоже стажировался с тобой в разных клиниках, в том числе, и связанных с инфекционными заболеваниями!
      - Жак прав! – заметила Алена. – Нам надо срочно  выработать схему защиты, и тогда Жак сможет приступить к твоему лечению, а ты будешь соблюдать постельный режим и консультировать нас…
      Через долгую паузу,  с тяжелой одышкой, Анна-Мария ответила:
      - Хорошо, Жак, действуешь в соответствие с инструкциями по инфекционным заболеваниям. Скафандр не снимаешь, плюс дополнительная защита. Попробуем создать вакцину, вирус я выделили, ничего подобного я на Земле не встречала. Скорость,  с которой мутирует эта зараза, просто поражает!   
     - Получается, - заметил Джордж, - что организмы землян никогда не сталкивались с «микротварями, которые были заморожены во льду! Анна-Мария, ты ведь очень тщательно исследовала все образцы льда и дала заключение, что лед, практически, стерилен, без всяких примесей! Ты говорила, что такой «очищенный» лед на Земле не встречается!
     Страшная одышка мешала Анне-Марии говорить. Сделав усилие, она тихо сказала:
     - В том-то  весь и ужас! В состоянии анабиоза, эти «микротвари», практически не отличались от кристалликов льда, такие же прозрачные нанокристаллики! И только в капле теплой воды, как в фильме ужасов, эти «микротвари» стали проявляться по частям, словно ниоткуда, знаете, как  проявляется изображение на черно-белых фотографиях, когда бумагу помещают в специальный раствор! Разглядывая их под электронным микроскопом, я ни минуты не сомневалась,  что это убитые микроорганизмы!
     Джордж покачал головой.
     - И ты  решила их оживить?!
     - Не злись, Джордж! – еле слышно сказала Анна-Мария. – Я очень аккуратно поместила несколько капель в «аквариум», где эти микроорганизмы долго не подавали признаков жизни. Они стали оживать только при очень высокой температуре и влажности, то есть, когда условия в «аквариуме» стали напоминать тропики, ну, а дальше процесс вышел из-под контроля!
     Анна-Мария надолго замолчала, а коллеги с ужасом вслушивались в её тяжелое дыхание.
    - В какой-то момент запустился лавинообразный процесс и эти организмы стали мутировать, приспосабливаясь ко всем режимам работы «климатической» установки в «аквариуме» - от тропиков до арктических и высокогорных условий. Похоже, что эти агрессивные «микротвари» вездесущи и легко проникают в растения и живые организмы! Они поражают дыхательную систему, тело покрывается сыпью, а потом образуются язвы…
    Анна-Мария опять замолчала, чувствовалось, с каким невероятным усилием воли, она старается не потерять контроль над собой.
    - Я запустила процесс ДНК-вакцинации, для этого у нас есть универсальное оборудование и программное обеспечение. Жак, если я потеряю сознание, работу продолжишь ты. Мы с тобой прошли хорошую стажировку по генетической иммунизации…
    - Я иду к тебе, Анна-Мария!
    Жак повернулся к Алене.
    - Командир, я сориентируюсь на месте и  буду подробно обо всем докладывать.
    - Хорошо, Жак, мы ждем! Ты знаешь, что в любой момент мы готовы прийти на помощь! Иди!
    Жак направился к шлюзовой камере. Коллеги напряженно ждали его доклада. Анна-Мария на связь не выходила. Когда по громкой связи раздался голос Жака, Алена и Джордж выдохнули одновременно:
     - Наконец-то!
     Жак включил видеосвязь.
     - Анна-Мария оставила инструкции на  случай развития форс-мажорных событий. Она без сознания, я подключил ее к приборам и сделал инъекции, все по инструкциям. Сейчас просмотрю  видеозаписи, где она подробно изложила все протекающие процессы по ДНК-вакцинации.
    Пока Жак изучал видеоинструкции, Алена с Джорджем сидели молча. Посмотрев на бледное лицо Алены, которая старательно скрывала эмоции, Джордж решил ее немного отвлечь от панических мыслей, которые преследовали и его.
     - Алена, что собой представляет генетическая иммунизация?
     Алена недоуменно посмотрела на Джорджа, но потом взяла себя в руки и ответила:
    - Раньше изготавливали вакцины на основе рекомбинантных белков-антигенов, где содержались «голые» белки и отсутствовали другие молекулярные структуры, необходимые для запуска иммунного ответа организма…
    - То есть, - сказал Джордж, - организм слабо вырабатывал антитела, которые нейтрализуют возбудителей заболевания или их токсины…
     - Да, поэтому  возникала необходимость использовать вещества-усилители, стимулирующие антигенную активность, консерванты и стабилизаторы, чтобы вакцина сохранялась длительное время и  была эффективной и безопасной. При этом антигены, то есть, белки, необходимо было подвергать высокой степени очистки, чтобы не было побочных реакций, я имею  в виду необратимые нарушения в работе иммунной системы, аллергические реакции и возможность спровоцировать иммунодефицитные состояния организма…
     Алене казалось, что Жак слишком долго знакомиться с видеоинструкциями. Она не отводила глаз от экрана, где Жак делал какие-то записи на своем компьютере и что-то бубнил под нос. Она повернулась к Джорджу и продолжила:
     - При генетической иммунизации в организм вводят не белок-антиген, а нуклеиновую кислоту, то есть, ДНК или РНК вируса, а мы знаем, что в нуклеиновой кислоте закодирована информация о белке.
     - Интересно, а как же доставляют нуклеиновые кислоты вирусов в организм человека?
     - Для этого нужный ген встраивают в другой, но безопасный вирус или плазмиду.
     Посмотрев на выражение лица Джорджа, пояснила:
      - Плазмида, это кольцевая молекула ДНК с генами белков, такой носитель проникает в клетку и начинает синтезировать белки-антигены…
     Джордж удовлетворенно хмыкнул.
    - То есть, «завод» по производству вакцины запускается прямо внутри организма человека, здорово! Алена, на мой взгляд - непрофессионала, генетическая иммунизация - это не очень сложная процедура по созданию вакцины. Я думаю, что Жак с ней очень быстро справится!
     - У нас слишком мало времени! А эти агрессивные «микротвари» продолжают вести свою разрушительную деятельность! Ты же знаешь, что существует «точка невозврата», когда разрушительный процесс в организме уже нельзя остановить…
    Джордж, как заклинание, несколько раз повторил:
    - Жак успеет, он обязательно успеет!
    Словно услышав его, Жак обратился к коллегам:
     - Друзья, Анна-Мария успела  с помощью компьютерных программ  определить нуклеотидную последовательность генома нашего «микрозверя» и выделила  гены, вовлеченные в процесс распространения инфекции. Сейчас автоматизированные приборы находят и проверяют потенциальных кандидатов на создание вакцины…
     Джордж перебил коллегу:
    - Жак, сколько времени понадобится для изготовления вакцины?!
    Жак грустно развел руками.
    - Мы, практически, ничего не знаем об этой заразе, поэтому действуем методом «тыка». Для лечения Анны-Марии нам нужна терапевтическая вакцина, которая будет максимально индуцировать иммунный ответ организма на эту заразу, то есть, активизировать врожденный иммунитет.
    - Ты хочешь сказать, что вакцина  будет действовать, как очень эффективное лекарство?!
    Алена повернулась к Джорджу.
    - Конечно, коллега, любая терапевтическая вакцина – это очень сильное лекарство, которое должно пройти исследования, доклинические  и клинические испытания по заданному алгоритму, чтобы знать схемы приема, побочные воздействия и многое другое, но у нас нет времени…
   Их диалог прервало сообщение из ЦУП.
   - Вот, черт! – раздраженно сказала Алена. – Они решили спустить грузовик, раньше намеченного срока. Со станций и зондов идет информация о зарождении пылевой бури.
   Алена вывела на экран нужную информацию.
   - Да, ничего не поделаешь, ударный кратер Эллада – это индикатор, по которому можно судить о силе этого очень неприятного явления!
    Она рассматривала на экране зарождение пылевой бури в глубинах гигантского ударного кратера Эллада.
   - Нам только пылевой бури для полного счастья не хватает! – пробурчал Джордж. – Ну, и что будем делать?
  - Доставлять груз на базу, - сказала Алена, - нам должны прислать большие запасы воды, еды,   запчастей и оборудования. Кстати, весь груз будет находиться на универсальном прицепе, который мы с вами разработали.
  Джордж улыбнулся.
  - Если они все сделали по нашим чертежам, нам останется только прицепить его к марсоходу. Очень хорошо, что в нашем хозяйстве появится средство для доставки крупногабаритных грузов!
   - Джордж, доставка груза на тебе. Согласуй все условия с ЦУП, результаты доложишь. Я буду на связи с Жаком.
    Жак подошел к лежащей Анне-Марии, которая не приходила в сознание уже сутки. Её бледное лицо и руки были покрыты кровоточащими язвами. В душном и тяжелом скафандре Жак чувствовал себя скованным по рукам и ногам, но снимать его,  было запрещено инструкциями. Пододвинув раздвижное кресло, он долго сидел рядом с Анной-Марией, вслушиваясь в ее хриплое и тяжелое дыхание. Компактный автоматизированный медицинский комплекс, не останавливаясь ни на минуту, синтезировал терапевтическую вакцину, которую Жак, «с пылу, с жару», вводил Анне-Марии, но видимых результатов не было, ее состояние оставалось критическим. Усилием воли Жак подавлял приступы паники и страха, которые, время от времени, накрывали его удушливым коконом. Жак всегда скрывал от коллег нежную привязанность к Анне-Марии, которая была на двенадцать лет моложе его, и напоминала ему младшую сестренку, студентку, погибшую при восхождении на Эверест.
    - Все будет хорошо, девочка! Твой организм обязательно выработает иммунный ответ!
    Не спавший больше суток Жак, задремал. Проснулся он от звуков аварийной  сигнализации и сразу понял, что Анна-Мария не дышит. Сигналы с датчиков чертили на экране компьютера прямые линии.
    - Остановка сердца и дыхания!
    Жак превратился в биоробота, запрограммированного только на спасение Анны-Марии. Сняв мешающий ему скафандр, он, четко и быстро,  подключал   устройство для искусственного дыхания легких и накладывал электроды.
   - Разряд! – он смотрел на экран компьютера, где все также вычерчивались страшные прямые линии, и нажимал на кнопку прибора. – Ещё разряд! Еще разряд!
  Наконец компьютер перестал вычерчивать линии смерти. Жак отключил Анну-Марию от прибора искусственного дыхания и стал вслушиваться в ее тяжелое дыхание. Увидев, что флакон с вакциной заполнен, он подумал о том, что надо сделать себе профилактическую дозу вакцину, но тут же отогнал прочь эту мысль.
  - Терапевтическую вакцину надо вводить по схеме, разработанной Анной-Марией! 
  Сделав укол, Жак внимательно наблюдал за реакцией коллеги, но видимых изменений так и не было, Анна-Мария находилась в бессознательном состоянии.
   Превратившись в каменного истукана, Алена не отрывала взгляда от экрана, на который транслировались по видеосвязи события в лабораторном модуле. Вывел ее из ступора голос Джорджа:
   - Командир, получен приказ из ЦУП. Грузовик сбросил платформу!
  Джордж назвал координаты.
   - Маячок включился. Посадка нормальная! На марсоходе ходу туда часов пять, если налегке! Обратный путь займет времени больше…
    Джордж пошутил:
    - Потому как нагрузим мы нашего работягу, как ослика! В общем, будем планировать поездку, с учетом форс-мажорных обстоятельств, часов так на двадцать, практически, сутки! 
   Алена вывела на экран данные с орбитальных зондов.
   - Видишь, Джордж, пылевая буря, которая зарождается в ударном кратере Эллада, растет буквально на глазах!
   - Ничего не поделаешь, командир, начало лета в южном полушарии - это сезон пылевых бурь! Нам надо приспосабливаться к таким форс-мажорам!
   - Как показывает практика наблюдений, такие пылевые бури из региональных перерастают  в глобальные, а с учетом скорости ураганных ветров, мы очень скоро можем оказаться в эпицентре событий. Предыдущая глобальная пылевая буря, зародившаяся в глубинах Эллады, через три дня уже накрыла песочным красным саванам все южное полушарие, а через пару недель и северное!
   - Может быть нам, командир, переждать эту «непогоду» дома?
   Алена улыбнулась.
   - Боюсь, что ждать очень долго придется – несколько месяцев! Вполне возможно, - пошутила она, - что за это время, очень нужный нам груз кто-нибудь попытается спереть!
   Помолчав, серьезно  добавила:
  - Сделаем так, Джордж! Ты будешь готовить «золотую птичку» к полету, а за грузом поеду я. Не возражай, коллега! Будем считать, что при любых раскладах, у нас в запасе есть сутки! – и,  вздохнув, добавила. – Если только эта пылевая буря не превратится в «супершторм»!
   - Хорошо, командир.
   - Вот и договорились! Сутки меня ждете, а потом, в случае форс-мажора, добираетесь до большого «Шаттла»! Нам сложно прогнозировать события со страшной инфекцией, но добавлять сюда еще  и экстремальные условия глобальной пылевой бури – это перебор! Лучше переждать ее на большом «Шаттле». За меня не волнуйтесь, в случае форс-мажора, я в любом случае, доберусь до нашей базы.
    Посмотрев на напряженное лицо Джорджа, пошутила:
   - Тем более что запасов еды и воды у меня будет на целый марсианский год! Марсоход готов к поездке?
   - Да, командир, все готово,  оборудование находится в штатном режиме.
    Через пару часов, перед Аленой уже мелькали знакомые пейзажи.  Вслушиваясь в металлический голос навигатора, Алена прикидывала различные варианты развития событий.
     Ее размышления прервал голос Джорджа, который старательно скрывал эмоции.
     - У нас, командир, очередное ЧП. Жак заразился…
     Стараясь успокоить Алену, добавил:
     - Он успел сделать себе прививку вакцины. В лабораторный модуль он никого не пускает, говорит, что  там жесткий карантин!
    Остановив марсоход, Алена отдышалась, хотя ее начала накрывать волна паники.
    - Джордж, внимательно следи за обстановкой!  «Золотая птичка» готова к полету? Прикинь, до минуты, сколько тебе понадобится времени для доставки Анны-Марии и Жака на «золотую птичку», не забудь про запасы вакцины. Соблюдай правила безопасности, не снимай скафандр! При приближении пылевой бури, взлетайте! Со мной все будет в порядке! 
    Алена вывела на экран карту местности, где маленькая, мерцающая синим огоньком точка, указывала место посадки грузовой платформы.
    - По такой пересеченной местности, мне еще часа четыре добираться до нужной точки. Джордж, ты смотрел информацию с орбитальных зондов?
    - Смотрел, пока ничего утешительного, командир. Похоже, что буря  уже выбралась из своего глубокого кратера на оперативный простор, - невесело пошутил он, - как показывают расчеты, при такой ураганной скорости ветра, часов через десять она нас накроет! Судя по картинкам, которые поступают к нам в режиме реального времени с зондов, это будет кромешный ад! Мириады тонн песка и пыли обрушатся на южное полушарие, закутов его в толстый непроницаемый кокон!
    - Все нормально, Джордж, действуй по плану! Главное, чтобы вы без приключений добрались до большого «Шаттла»! Со мной все будет в порядке!
    - Учти, командир, что мы будем ждать тебя до границы возможного!
    Алена засмеялась.
    - Кто-то говорил, что он непробиваемый материалист и не верит в приметы! А теперь и ты, Джордж,  боишься употреблять в любом виде, такое неприятное определение, как «последний», вернее, «до последнего». Все будет хорошо! До встречи!
    Грузовую платформу, которая  стояла, наклонившись под косым углом в сторону глубокого оврага, Алена увидела издалека.
    - Да! Не очень удачная посадка, - заметила вслух Алена, - придется повозиться!
    Остановившись на широкой ровной площадке, на которую, по-видимому, и должна была «примарситься» грузовая платформа, Алена вышла из марсохода и пешком направилась к месту «примарсения». Обойдя платформу, она оценила обстановку и стала прикидывать  возможные варианты спасения грузового прицепа, до верху заполненного едой, водой и оборудованием.
    - Главное, - вслух сказала она, -  чтобы платформа  не кувырнулась в овраг, при смещении центра тяжести, с учетом того, что она находится в состоянии неустойчивого равновесия...
    Разбортовав платформу, Алена получила удобный «мостик», по которому, с помощью марсохода можно было «стащить» с платформы, заполненный под завязку,  грузовой прицеп. После нескольких попыток ей удалось «стащить» прицеп и завести его на ровную площадку. За напряженной работой она не заметила, как быстро пролетело время.
    - Невероятно!
    Алена поймала себя на мысли, что все это время  разговаривает вслух, сама с собой. Покачав головой, она улыбнулась.
   - К сожалению, больше не с кем было  обсудить проблемы транспортировки груза на нашу базу!
Почти восемь часов напряженной работы, плюс шесть часов дороги!
   Она включила в марсоходе видеосвязь.
   - Джордж, как у вас дела?
   - Командир, похоже, нас капитально накрывает ураганом! Ничего не видно! Мы все в «золотой птичке». Анна-Мария и Жак без сознания. Я ввел им остатки вакцины.
   - Джордж, немедленно взлетайте! Немедленно! До связи!
   Включив автоматику, Алена протестировала двигатель и ходовую часть марсохода, проверила герметичность кабины и сцепку грузового прицепа с марсоходом, все было отлажено, как часы, никаких замечаний. Алена не сводила взгляда с экрана, где маленькая яркая точка, медленно поднималась вертикально вверх, а потом с невероятной скоростью отправилась в горизонтальный полет, поднимаясь по спирали все выше и выше. Алена облегченно выдохнула.
    - Ну, и славно! Теперь и мне пора двигаться домой, на базу.
    Включив автоматику и навигатор, Алена расслабилась, слишком тяжелым был сегодняшний день. Неожиданно, в сумраке ночи, на горизонте появилось нечто огромное и бушующее, подсвеченное сухими грозовыми разрядами, и закрывшее все видимое пространство непроницаемой мглой. Алена не сразу поняла, что это пылевая буря.
   - Похоже на гигантское космическое цунами, которое накрывает красную планету и ее обитателей страшной пылевой волной, из-под которой никому не выбраться!
   Такого страха Алена не испытывала даже в детстве. Какая-то неодолимая сила стала выталкивать ее из марсохода, и у нее не было сил и времени сопротивляться этой силе. Она вышла из марсохода и огляделась по сторонам. Страшная пылевая волна с ревом  чудовища приближалась с юго-востока.  Безысходность, от ощущения собственного бессилия перед грозными силами природы, погрузили энергичного и очень активного человека, как Алена, в тупую апатию. Прислонившись к марсоходу, она молча ждала развязки этого страшного события. Через несколько мгновений Алена закружилась в страшной пляске пылевого урагана, которой нес ее неизвестно куда. 
     Марсоход под невероятным напором ураганного ветра, резко развернулся и опрокинул грузовой прицеп, который придал парусность всей конструкции, и веселящийся ураган поволок ее по земле мимо онемевшей от ужаса Алены. Через минуту дребезжащие металлические конструкции исчезли в ревущей пыльной мгле.   
        «Золотая птичка» поднималась все выше и выше, оставляя далеко внизу бушующий океан из  красной пыли, закрывающей непроницаемым коконом бедную планету. Джордж напряженно следил за экраном, где световые «маячки» скафандра  Алены и марсохода разделились и стали двигаться автономно.
    - Почему Алена покинула марсоход?! Что случилось?!
    Он безуспешно пытался выйти на связь с Аленой. Пристыковавшись к большому «Шаттлу», Джордж занес через шлюзовую камеру внутрь корабля Анну-Марию и Жака, которые так и не приходили в сознание. Посмотрев на обезображенные гноящимися язвами лица и тела друзей, он сел в кресло командира, не снимая скафандра, задумавшись, долго сидел, уставившись в одну точку. Посмотрев, в очередной раз на экран, он увидел, что световой «маячок» марсохода больше не перемещается по поверхности красной планеты, а «маячок» Алены совсем исчез с экрана.
    Джордж не отвечал на запросы из ЦУП. Ему нечего было им сказать. Он знал, что на Землю марсонавтам дорога  заказана, и что большой «Шаттл» обречен, как чумной остров. Через несколько часов, перемещаясь по отсекам корабля, Джордж обратил внимание, что автоматизированный медицинский комплекс, который он зачем-то взял с собой, продолжает синтезировать вакцину.
    - Зачем пропадать добру, - грустно усмехнулся Джордж.
    Разделив синтезированную вакцину на две части, он  сделал уколы коллегам, введя лекарство не внутривенно, а в мышечные ткани. За сутки «маячок» Алены так и не появился.
    - Запас воздуха на исходе, даже если не двигаться, а помощи ждать неоткуда…
    Джордж «перелетел» в медицинский отсек, где в гамаках лежали коллеги. Добавив питательный раствор в капельницы, он долго сидел рядом с друзьями, вслушиваясь в их тяжелое дыхание, и  думал о том, как тяжело принимать единолично решение, от которого зависит не только собственная жизнь.
   - Простите, друзья, но нам и Алене уже никто не сможет помочь! Я думаю, что вы меня бы поняли!
   После отключения всех каналов связи с Землей, Джорджу стало неожиданно очень весело, и он обратился к коллегам, так и не  приходящим в сознание от очередной дозы терапевтической вакцины.
    - Друзья, наш «чумной» корабль может лететь на все четыре стороны, и нам никто не указ! Хотите, полетим на Юпитер, до него всего 3,68 астрономических единиц! А какие у него спутники! Например, фонтанирующий вулканами Ио или ледяная Европа, где под многокилометровой коркой льда плещется океан! А может быть, вы хотите на Сатурн?! До него всего-то -  8,02 а.е. и у него есть огромный спутник – Титан, голубая мечта нефтяных и газовых шейхов из Персидского залива и России! На  поверхности Титана плещутся моря из нефтепродуктов, в общем, бросай шланг и качай, пока не лопнешь от жадности! А может быть, вы хотите на Уран, до которого – 17, 66 а.е.?!
   Джордж замолчал, по его щекам катились слезы.
    - Корабль обреченных!
    Сняв скафандр, он вытер ладонью глаза.
    - Ладно, друзья, я сам выберу направление! Только предупреждаю, что лететь нам придется долго-долго, может быть ни одну сотню лет!
    Он включил автоматику, перепрограммирующую полет большого «Шаттла» и задал бортовому компьютеру нужные координаты. «Перелетев» к командирскому креслу, он удобнее сел и пристегнул крепеж, понимая, что через несколько часов  превратится в копию своих коллег, только делать капельницы и разговаривать с ним будет уже некому.   
     Пылевой ураган, закручиваясь в конусные воронки торнадо, метался на сумасшедшей скорости  по поверхности красной планеты, сметая все на  своем пути.  Потерявшую равновесие и оглушенную падением Алену, страшный пылевой вихрь домчал до кромки обрыва и с силой вытолкнул вниз. Очнувшись на мгновение от громкого аварийного сигнала, она прошептала:
     - Разгерметизация скафандра! Осталось 90 секунд жизни!   
     Какая-то неведомая сила стала, как насосом накачивать ее легкие,  раздувая их шарами. Алена задыхаясь, качалась на волнах нестерпимой боли, разрывающей заживо внутренние органы и сжигающей  их  парящим кипятком. В предсмертных судорогах она услышала нежный голос мамы из далекого детства:
      - Вставай, Аленький!
    Командирский голос папы приказывал:
      - Алька, нельзя сдаваться! Вставай!
      - Все! Не могу, мои хорошие!
    Очнувшись на мгновение, Алена увидела на краю обрыва огромный силуэт динозавра.  Его небольшая голова на длинной шее склонилась над ней.
       Проваливаясь в небытие, Алена прошептала:
       - Какой странный металлический динозавр!         

                Книга вторая. «Миражи красной планеты»






















   


Рецензии