О бедной культуре замолвите слово

Не для ни кого не секрет, что без культуры в широком понимании этого слова не может полноценно существовать ни одно государство. Что есть культура? Это продукт жизнедеятельности высокообразованной нации, но не материальный, а скорее всего духовный. Выражение своей сущности через литературу, живопись, песни, танцы и так далее. Если не будет этого, то нацию (народ) можно считать не состоявшейся, неразвившейся.
В августе 1991 года сложилась уникальная ситуация на постсоветском пространстве. Вместо союзных республик возникли независимые государства в результате не объединения народов и земель, а в результате распада большой супердержавы. И вот появилась отдельная территория, население, органы управления по советским лекалам и культурное наследие всей русской и мировой культуры. Казалось бы все готово к формированию новой нации, новой страны, нового «европейского государства». Однако за две десятилетие национальные лидеры не смогли предложить путь развития государства, общества, нации и культуры в том числе. Не смотря на то, что создавалась «своя особая история, образование, герои», но все было напрасно. Потому как, более половины населения страны не восприняли этих новшеств.
Выбранная руководством национальная идея, что Украина это не Россия не сработала. Остались очень тесные, плотные экономические, национальные, культурные связи.
И тогда на «помощь» пришел ультранационализм со своими более грубыми идеями и методами. «Кто не с нами, то против нас». «Украина превыше всего». «Одно государство, одна нация, одна вера». Методы убеждений и «просвещение» больше ни кто и не думал применять, только понуждение к принятию этой ультра национальной идеи. Жёсткая и непримиримая борьба против коммунистического прошлого выразилась прежде всего в уничтожении памятников и переименовании всего того что напоминало о недавнем советском прошлом. Но высшей точкой борьбы за национальную культуру и самобытность стало запрет въезд артистам современной поп культуры на гастроли и запрет на продажу художественной и публицистической литературы. Сначала ограничение, а потом и полный запрет на вещание про российских телевизионных каналов и просто отдельных развлекательных передач.
Появился настоящий национальный медиа и информационный продукт в виде: факельных шествий с известными лозунгами, очень неприличные частушки и песни всех мастей, массовые акции по покраски все чего угодно в цвета национального флага и прочее.
Уважаемый читатель, а вот теперь я хочу задать вопрос. А возможно ли развитие современной нации без культуры? Ну, своей национальной! Прошлое отвергли, частично порушили, а свое где? О каком «возрождении» самобытной нации может идти речь? Где она эта нация современная, европейская?


Рецензии