Кафе За рулём

Кафе «За рулём»

В былые времена при выезде из Одессы, по левой стороне находились уютное кафе «За рулём». Кафе славилось вкусным недорогим  шашлыком. Здесь нередко можно было встретить знакомых директоров предприятий с Молдаванки, обедавших подальше от любопытных глаз. Правда, из алкогольных напитков в ассортименте были лишь исключительно марочные одесские коньяки «Славутич», «Киев» «Украина» и «Одесса», которые удивляли посетителей своей ценой, поэтому завсегдатаи кафе втихаря приносили выпивку с собой.
Как-то в этом кафе пересеклись мы с Леонидом Шемякиным и начальником ГАИ района, который и поведал нам эту удивительную историю.
…По соседству с кафе в те годы находился мобильный пост ГАИ, где рядом видавшим виды потрепанным мотоциклом с коляской, нерадивых водителей останавливал бравый усатый старлей с милицейской рацией и жезлом. Старлей этот отличался редкой по тем временам принципиальностью и безаппеляционно прокалывал нарушителям дырки в техпаспортах.
Редко какой водитель, нарушавший правила движения мог уговорить старлея пойти на мировую. Для этого надо было проявить недюжинное красноречие и смекалку. Нет, нет, взяток старлей не брал. В случае мировой он мог лишь позволить угостить себя стаканчиком – другим хорошего дорого коньяка, что криминалом никогда и ни при каких обстоятельствах не считалось и было исключительно полезно для здоровья.
Всё это продолжалось довольно длительное время, пока один доброхот, в лучших помыслах которого наш старлей, прекрасно разбиравшийся в людях, тем не менее жестоко ошибся, взял, да и не накатал «телегу» в соответствующие вышестоящие органы. Мол, так и так, а не за падло ли, дорогие  товарищи, вашему гаишнику, старлею по званию, жрать коньяк десяти – и пятнадцатилетней выдержки? И какие же тогда алкогольные напитки употребляют ваши работники в звании полковника?
Бумаге этой дали ход и за старлеем стали присматривать. Долгое время проверяющие никак не могли понять, в чём собственно говоря виноват старлей, если в кафе нет привычных и милых сердцу и кошельку трёх-, четырёх- и пятизвёздочных бутылок, а продаются лишь дорогие марочные напитки?
И кто его знает, может быть и завершилась бы эта проверка тем, что перевели бы старлея на дежурство куда-нибудь в другое место, если бы не обратили проверяющие внимание на то обстоятельство, что выпивал наш герой за день не менее восьми гранчаков 42- х градусных горячительных напитков, что составляло около двух литров и казалось абсолютно немыслимым. Догадка проверяющих подтвердилась, когда при проверке содержимого гранчака, там оказался не коньяк, а тривиальнейший крепкий чай, по цвету от коньяка совершенно не отличавшийся.
При более тщательном рассмотрении дела было установлено, что работавший в кафе бармен был двоюродным братом старлея-гаишника и продавал угощавшим его нарушителям дорожного движения чай по цене марочного коньяка, а выручку братья-предприниматели делили между собой…


Рецензии