Интеллигентный завод

Интеллигентный завод

Если верить статистике, в послевоенной полумиллионной Одессе проживало 13 % евреев, которые наряду с украинцами и русскими, итальянцами и французами, молдаванами и греками являлись основным титульным  слагаемым одесской нации. Евреи внесли огромный вклад в создание одесского языка и фольклора.
Большая прослойка евреев работала во властных структурах, в научных организациях, составляла костяк инженерно – технических работников на промышленных предприятиях и занималось творческим трудом.
В Одессе, в среде победившего гегемона революции - пролетариата, евреев за глаза снисходительно -  полупренебрежительно называли интеллигентами. Евреи, впрочем, на это не обижались, а многие из них даже отзывались на это прозвище, хотя подавляющее число из них даже не подозревало, что слово «интеллигент» в переводе с латинского, означает: понимающий, мыслящий, разумный.
При устройстве на работу, еврейская часть населения города предпочтение почему - то отдавала Канатному заводу, хотя и трудоёмкость работы и условия труда здесь мало чем отличались от таких промышленных предприятий как «Январка», «Радиалка» «ЗОР», или «Централит». Быть может потому, что на «Канатном» платили немного больше да и расположен он был в черте города. Кроме того, «Канатка» славилась на весь город своей волейбольной командой, составлявшей костяк сборной области. А многие игроки городской футбольной команды «Пищевик» (ныне «Черноморец») были или работниками Канатного завода, или просто получали здесь зарплату, числясь на тех или иных должностях. К слову сказать, бывший вице-мэр Одессы, Михаил Иванович Козырев, в прошлом прекрасный футболист, играя за «Пищевик», числился на Канатном заводе волочильщиком… Так, или иначе, но для того, чтобы устроиться на завод, надо было пройти серьезный конкурс из нескольких человек, или, как сегодня бы сказали: кастинг…
К тому же начальником отдела кадров на заводе был подполковник, бывший гэпэушник, еврейской национальности. Ознакомившись с профессиональными навыками претендента на трудоустройство и его рабочим стажем, начальник ОК непременно расспрашивал и об  его родословной, отдавая предпочтение кандидатам с еврейскими корнями.
А потому «Канатку» (ныне Научно-производственное объединение «Стальканат») одесситы и называли   не иначе, как интеллигентный завод.
- Ну, хорошо, - говорю я Леониду Петровичу Шемякину, проработавшему   генеральным директором «Стальканата» более двадцати лет, - допустим, что на вашем заводе евреев было намного больше, чем на других. Но чтобы и директор завода был евреем – в это верится с трудом.
И действительно, должность директора такого крупного завода в те годы была номенклатурой Министерства металлургии СССР и, чтобы на этом посту не оказался, не дай Бог, агент Запада, наши спецслужбы проверяли биографию претендентов чуть ли не  до пятого колена.
-А ведь тут никакого противоречия нет – хитро прищурившись усмехается Шемякин. – Скажу хотя бы о себе. Ведь мой отец – чистокровный русский, а мама, мама чистокровная еврейка…Так что завод наш чтит свои традиции и по ныне, продолжая оставаться интеллигентным…


Рецензии