Площадь

— А я в этом городе бывал. Ещё до войны. Вон видишь те руины?
— Чего?
— Развалины те, говорю, видишь справа?
— Ага.
— Ночной клуб «Ласточка». Студентам скидка. Девчонкам вход бесплатный. Вот она наша альма-матер. Днём на парах, вечером сюда. Один каркас остался. А через сквер университет, за ним общаги. О! Смотри! Памятник Мичурину! Ивану Владимировичу. Гляди-ка, целёхонький. Хм. А на той стороне магазинчик был. Вино, пиво, водка на розлив. Как надлежит: «на розлив» или «на разлив»?
— Не знаю, товарищ лейтенант.
— Архимед… Перекур. Доложи «Васильку»: прошли четвёртый квадрат.
— Есть.
— «Когда весна придёт не знаю….». М-да, было время.
— Всё-таки странно это.
— Что тебе странно?
— Война. Ладно, там с немцами или с японцами, с англичанами или с американцами. А когда русские с русскими…. Не понимаю. Как-то это неправильно. Свои же люди своих стреляют.
— А немцы или американцы, они что, не люди? Их можно?
— Люди, конечно. Ну, я… Ну, как-то… не думал….
— Вот именно. Ты не думал, он не думал, поэтому мы и здесь. Поэтому и называется «гражданская», потому что граждане одного государства воюют друг с другом. Неправильно…. Война это вообще неправильно. И что за разговорчики ты тут заводишь?
— Виноват. Страшновато в пустом городе.
— Не такой уж он и пустой. Ну, двинулись к площади. Гляди в оба!
— А ведь раньше здесь жизнь была. Люди на работу ходили, учились вот, школа, университет, влюблялись. Ссорились, наверное, мирились. А теперь вот… Верно, товарищ лейтенант?
— Сука, — лейтенант вскинул автомат и после секундной задержки дал короткую очередь. Сгорбленная тёмная фигура, перебегавшая улицу в сорока шагах впереди, упала за скелет обгоревшего автомобиля.
— «Пройдут дожди, сойдут снега…». Ты куда смотришь, баран? Варежку захлопни. Давай по левой стороне, посмотрим, что это за ниндзя.
— Есть.
За машиной лежало тело человека неопределённого возраста, крепко сжимавшего тряпичный мешок скрюченными руками. Рядом валялась синяя вывеска с надписью: «улица Мира, 63».
— Символично. Доложи «Васильку»: вышли в шестой квадрат. Ты обоссался что ли?
— Так точно….
Лейтенант вздохнул, оглядывая открывающуюся площадь.
«Но ты мне улица родная и в непогоду дорога…».


Рецензии