Глава вторая. Круговорот нашей жизни

В мире все происходит согласно закону круговорота. Ну, как круговорот воды в природе. Так же и здесь: что-то случается, таща за собой вереницу событий, эти события перерастают в другие и так далее. Затем, наступает момент перерыва, а потом снова все повторяется, словно по кругу из которого нет выхода.
Такому нехитрому закону подчиняется абсолютно все: природа, люди, техника, да и вообще мир в целом! В принципе, так считал я. Для меня в плане таких вещей не существовало других вариантов, кроме как вывода, полученного на основе моих собственных размышлений и построенных логических цепочек.
Вот и сейчас получалось так, что лето давным-давно закончилось, наступила осень, ну, а мы пошли в школу.
К ней я относился, собственно, нейтрально. Учился вполне прилежно, уроки не пропускал, но сидеть за партой и слушать, особой радости мне тоже не доставляло. Нет, многие предметы весьма интересные, и на них я всегда отвечал, внимательно записывал каждое слово учителя. Правда, таких занятий всегда оказывалось мало. Целью нашей школы, а вернее, целью мистера Логмана, был сбор как можно большей суммы денег с родителей учащихся, после же, использование ее в свих собственных целях. Об этом знали абсолютно все уже на протяжении длительного времени, но, несмотря на явность ситуации, учителя продолжали притворяться, что для них слышать такое – огромнейший шок, когда в разговоре заходила речь о мошеннике-директоре. Ученики пожимали плечами – мол, ну и что тут такого учимся же как-то и ничего. Я тоже никогда не придавал этому какое-то особое значение – ведь все тут находились в одинаковом положении – под рукой взяточничества и коррупции.
В классе я сидел один, все остальные - по парам. Последнее место у окна, выходящего на школьный двор. Я часто смотрел туда, мне казалось, что хорошенько наблюдая, можно увидеть, как перед нами проходит жизнь по тому круговороту, о котором я рассказывал. Весной, в конце года, я любовался на пробегающие по чистому голубому небу облака, зимой – на снежинки, витающие в воздухе, а осенью, приходилось пялиться на лужи и на унылый дождь, который раздражающе колотил по стеклу.
Я любил свое место, даже слишком, оно для меня каким-то родным стало что ли. За время продолжительного обучения в средней школе и вот, наконец, перейдя в старшие классы, я только начал понимать, как я люблю свои стол со стулом, и как замечательно там сидеть одному.  Для меня было безумно занимательным искать разнообразные отметины старых владельцев своего стола. Надписи, сделанные острием ножа, рисунки карандашом, а также множество черточек,  говоривших о любви к вандализму. Сам я ничего не рисовал, не царапал (если только не считать своих родных «царапок»), не говоря уж о жвачке, которую в огромных количествах, не жалея, лепили к парте. Я никогда не выделялся особой чистоплотностью, но ради своего места я был готов постараться изо всех сил.
В общем, мои школьные будни проходили как у всех – тихо, без чего-то особенного.
Когда начался этот учебный год, то уже тогда, слушая торжественную речь мистера Логмана, я понимал, что и в этот раз ничего хорошего не случится. Знаете, просто каждый сентябрь, находясь именно там, в толпе «прилежных учеников» в дорогих костюмчиках и их радостных родителей, я, словно загадывая на звезду, прикрывал глаза и буквально молился о том, чтобы хоть однажды у меня появилось то, ради чего я буду приходить, в это чертово место с удовольствием. Я не знал, о чем мечтаю конкретно: о друге или же, о крутой девчонке, а может о коте, который случайным образом поселился бы в школе… Но несмотря на все ушедшие годы, наполненные неудачами, я продолжал тупо верить в одно: кто-то, что-то – не важно. Оно должно неким образом «спасти» меня от прошлой жизни. И хотите, верьте, хотите, нет – но это действительно случилось.
Все люди ждут момента. Момента истины, момента решения их судьбы, момента счастья. И это чистая, правда. Просто одни  искренне и открыто показывают то, что они ждут, а другие угрюмо ворчат о том, что «жизнь такая сложная штука…». Каждый момент наполнен чем-то своим. Разнообразные эмоции и чувства – вот главные составляющие компоненты особой формулы счастья. Но, к нашему огромному сожалению, никто не знает, когда наступит именно его момент. Бывает, что все случается чрезвычайно быстро, а может случиться и напротив – слишком медленно. Поэтому, в самом начале ничто не вселяло в меня особой надежды на светлое будущее.
***
Я стоял и слушал.  Мисс Барнс привычным движением руки сняла очки, протерла их рукавом и надела на прежнее место. Как будто она могла их надеть куда-нибудь еще?! Я мог лишь фантазировать на тему: «Куда надевают и одевают очки. Самые необычные и непредвиденные варианты». Но что из этого-то? Сколько бы я не придумывал, в реальности все останется таким, каким оно должно быть.
Как всегда директор долго распинался, прежде чем заиграл гимн США, затем гимн школы, а потом мы пошли в свои аудитории. Не важно, что происходило тогда, во время всей этой ерунды: Билл Аддерли нервно надувал пузыри из жвачки, Миранда Фейн перешептывалась с Алисой Блэк, одним словом абсолютно каждый с камнем на сердце принимал то, что ни коем образом не заставило себя ждать. А именно – осень, школу и вселенскую грусть. Как я и говорил – мы подчиняемся этому круговороту, может,  конечно, его называют и по-другому, просто, значит, я не располагаю информацией о настоящем названии, важно одно – он есть, был и будет. Если, конечно, на Землю не упадет метеорит, и не прилетят инопланетяне, которые изменят наше сознание, да и само течение жизни. Что, собственно, говорить? Вам уже и так все предельно ясно о моей теории.
Значит. Так прошел целый сентябрь: в привычных для меня проблемах, «нападениях» со стороны родственников и, конечно же, он прошел не без кучи домашнего задания.
Думаю, что пришло время поговорить о том, когда все изменилось исключительно в лучшую сторону, а мир для меня перевернулся с ног на голову. Я не считаю, что в этом были замешаны какие-то магнитные волны, изменившие мое внутреннее состояние и мировоззрение. И та череда событий, связанная с ним помогла мне найти и увидеть себя таким, какой я есть. Я всего на всего называю данное знакомство «реальным подарком судьбы».  В общем-то, я уже в некой степени приподнял завесу таинственности, присутствующую в предыдущих строках. Соответственно, вы уже могли сделать предположение, что изменил меня человек, неожиданно ставший тем самым грандиозным событием моей жизни. Поэтому, я больше не буду рассказывать о тех вещах, которые теперь не имеют смысла в данном повествовании.
Все произошло в школе холодным октябрем, когда мисс Барнс пришла в класс, дабы сообщить нам приятную новость...   
   
         


Рецензии