Операция Б

 Анна Петровна попробовала готовый суп и уже собиралась выключить плиту, но тут поняла, что в супе не хватает самого главного – лука. Такое с ней случилось впервые за все годы семейной жизни. И дело было не в начинающемся склерозе, а в том, что в мыслях своих она была далека от этого супа. В голове, как кадры недавно увиденного фильма, постоянно всплывали события вчерашнего дня.

  Сначала они с мужем целый час ехали в тесной маршрутке. Муж всю дорогу стоял, а сама она сидела на неудобной банкетке рядом с водителем, держась за поручни, чтобы не упасть. Потом, уже в городе, они пересели в такси. Анне Петровне казалось, что едут они ужасно долго. В этот утренний час они постоянно попадали в пробки. Вдруг машина остановилась, и водитель вообще куда-то вышел. Оказалось, что впереди были железнодорожные пути и закрытый шлагбаум. Как-то зловеще мигали по очереди красные глаза семафора. Через несколько нестерпимо долгих минут показался товарняк. Зелёный электровоз медленно тащил гружёные вагоны. Анна Петровна по привычке начала их считать, но от волнения сбилась.

 Наконец такси тронулось. И довольно скоро они доехали до синих ворот с вывеской «Онкологическая больница». Четыре года назад Анну Петровну сюда привозил сын. Ей удалили базилиому на лбу. Теперь такая же операция предстояла мужу. Конечно, тогда она тоже нервничала, но теперь волновалась гораздо сильнее.

 Вот и знакомая регистратура. Здесь полно народу. Анна Петровна взглянула на мужа:
 - Знаешь, Толик, поднимайся на третий этаж и займи очередь у 34-го кабинета. А я пока оформлю карточку.
 Анна Петровна заняла очередь к окошку и оглянулась. На стене, слева от входа, висел большой стенд с расписанием приёма врачей. Их врач Мельник Виталий Юрьевич принимал в кабинете №32, а вовсе не в №34. Надо было срочно предупредить мужа. Но автоответчик мобильного телефона безразличным голосом заявил, что на счету недостаточно денег для звонка. Анна Петровна предупредила, что на несколько минут отойдёт, и пошла по лестнице на третий этаж.

  Толик стоял у кабинета №34 с телефоном в руках: - Я уже хотел тебе звонить. Здесь какая-то лаборатория.
 - Да, занимай очередь у кабинета №32, - Анна Петровна сняла куртку. - Я оставлю здесь своё пальто – жарко, а ждать придётся долго.
 В регистратуре она встала в свою очередь за высокой девушкой в белой куртке. Перед ними стояли и разговаривали две женщины.
 - Представляете, - говорила одна из них, - У моей младшей дочки в ухе застряла ватка. Бабушка не смогла её вынуть. Я попробовала пинцетом – тоже ничего не получилось. Пошли мы с дочкой в поликлинику. Там сказали, чтобы мы сначала записались к семейному врачу, а тот уже направит к отолярингологу. А я нашла дверь нужного кабинета, и моей дочке в один миг вынули эту злополучную ватку из уха. Ну, дала я врачу 20 гривен, и обошлись без семейного врача.

 - Кому нужны эти семейные врачи?! Уже не знают, что придумать! - седая женщина в тёмно-синем пальто с шалевым воротником из серебристой норки и печальными усталыми глазами не могла не вмешаться, - Сельские больницы закрывают, амбулатории закрывают. Чего ещё ждать нам?!
 Муж этой женщины стоял рядом с ней. Вид у него был довольно болезненный. Анна Петровна почему-то решила, что это пожилые сельские учителя, как и они с мужем, и что сюда их привела неожиданно свалившаяся беда – болезнь.

  Рядом под окном стояла широкая деревянная скамья. На ней сидели те, кому стоять в очереди было совсем невмоготу. Очередь к окошку двигалась очень медленно. Светловолосая голова регистраторши часто исчезала из виду, но все терпеливо ждали. Девушка в белой куртке получила свою карточку, на удивление, быстро. Теперь была очередь Анны Петровны, но регистраторша сняла трубку телефона, молча выслушала, встала и ушла куда-то за штору. Вскоре она вернулась, что-то писала в журнале, выписывала карточку. В окошко видно было, как в регистратуру вошла девушка в красной шапке, взяла из рук регистраторши карточку, сунула ей 10 гривен и быстро ушла.

  Анна Петровна протянула в окошко паспорт мужа и сказала: - Запишите моего мужа к Мельнику. Регистраторша кивнула, перелистала журнал, сделала нужные записи, выписала карточку и спросила, кем работал муж, а также номер телефона. Анна Петровна продиктовала номер своего мобильного.

 Потом они долго сидели в очереди к нужному кабинету. Беленькая, полненькая медсестричка Алёна вызывала больных по фамилии. Некоторые заходили, оставляя на скамье верхнюю одежду, и выходили через несколько минут. Девушка в белой куртке, как оказалось, тоже была записана к Мельнику. Она вошла одетая и вышла минут через двадцать с круглым коричневым пятном под глазом. Очевидно, ей удаляли что-то с помощью лазера.

 Наконец-то вызвали их. Анна Петровна помнила этот просторный кабинет с большим письменным столом, кушеткой и стулом у окна. Доктор позвал двух девушек-практиканток и стал им что-то объяснять, используя специальные термины. Толику он сказал, что операция предстоит несложная, что он собирается лазером удалить злополучную базилиому со лба, что больно не будет. Спросил еще, в порядке ли давление.

  Толик снял пиджак и свитер и спокойно прошел в операционную вслед за медсестрой. А Анна Петровна осталась на стуле в приемной с пиджаком в руках. Ей казалось, что сейчас она волнуется больше, чем тогда, когда операцию делали ей. Особенно страшно стало, когда из-за открытой двери операционной послышались противные жужжащие звуки лазерной установки. Вдруг доктор что-то быстро проговорил, медсестра Алена выбежала и протянула Анне Петровне список:
- Все это нужно быстро купить в аптеке.

  Когда Анна Петровна вернулась с пакетом, операция уже закончилась. Толик лежал на кушетке, и медсестра обрабатывала его лоб, вытирала окровавленные волосы. Доктор мыл руки и успокаивающе сказал:
 - Все хорошо. Не думал я, что будет столько крови. Сосуды близко расположены.
 -А когда будете швы снимать? Через неделю?
- Нет, уже после нового года приезжайте, а в пятницу позвоните мне, - он протянул Анне Петровне свою визитку.

  Толик вышел из операционной довольно бодро. Лоб его был аккуратно забинтован, а поверх бинта еще была надета сеточка. Он поблагодарил врача и подарил свою книгу стихов. Они расплатились и вышли. Погода стояла довольно теплая как для декабря, безветренная. Домой вернулись на маршрутке, без приключений. Ночью повязка сползла. Пришлось делать перевязку.
 
  Все мужчины, когда болеют, становятся капризными, как маленькие дети.
Несколько раз за ночь Анна Петровна вскакивала и прислушивалась,все ли в порядке. Когда через три недели были сняты швы, и они уезжали домой на машине с внуком, Анна Петровна оглянулась на вывеску на воротах и мысленно попросила Бога, чтобы больше никогда не пришлось возвращаться сюда.


Рецензии
Хорошо написано.Как-то отстранённо, не эмоционально, но цепляет...
Может потому, что двадцать лет назад сам побывал в этой шкуре. Прооперировали удачно, а через 10 лет на том же месте у матери обнаружили ту же заразу, и тоже удаляли. Мамы нет пять лет, но банальное сердце...
Удачи, Рита!( хочется приписать отчество:))

Роман Юкк   17.05.2017 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв!
Светлая память Вашей маме!
С добром и теплом,
Рита Борисовна

Рита Аксельруд   17.05.2017 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.