Устройство современной библиотеки

            Устройство современной библиотеки


Ваше душевное состояние и образ мыслей
должны идти в ногу со временем,
 даже если время оскорбляет ваши чувства.
Роберт Грин


***

   Это была одна из центральных, хорошо освещенных улиц крупного мегаполиса. Тут и там раскинулись пёстрые плоды фантазии современных дизайнеров, перемешиваясь в своеобразный коктейль из эпох и архитектурных стилей с грандиозными сооружениями прошлых столетий.
Рядом с творениями великих зодчих проникаешься ощущением чего-то неуловимого, безусловно связанного с менталитетом общества возводившего эти монументальные постройки в соответствии со своим чувством прекрасного.
 Характерные для архитектуры той далекой эпохи величественность и мрачноватая гордость сменились на легкость, яркость и незамысловатую привлекательность броских декоров и мерцания неоновой рекламы.
Что же, архитектура, как и любой другой продукт человеческого разума  неотрывно следует за стилем мышления современников.

   В направлении одного из ярко оформленных заведений этой улицы  неспешно шагал хорошо одетый мужчина. Серое кашемировое пальто, плотно сидящее на широких плечах - подчеркивало стройность его фигуры, а синие брюки со стильными ботинками – гармонично дополняли образ современного аристократа.
   Улыбнувшись молоденьким девушкам, курящим  возле входной двери бара, он потянул ручку и вошел внутрь. Светящаяся надпись над входом на английском языке сообщала, что заведение является библиотекой.
 Удачный союз юмора и оригинальности родили  хозяину заведения идею назвать  бар именно библиотекой. 
Но, хоть это и может на первый взгляд показаться нелепым - определенное сходство между двумя заведениями явно прослеживается:   
Посетители этих заведений приходят, чтобы предаться своим мыслям или напротив, отвлечься от них. Приходят  расслабиться и узнать что-нибудь новое. Общаться друг с другом или с невидимым автором, голос которого звучит в строках толстых томов. В любом случае – люди испытывают потребность в некотором обществе, раз не предпочли просто наслаждаться выпивкой у себя дома. В вопросе же чтения книг подходящая атмосфера хоть у каждого и своя, но играет не меньшую, первостепенную роль.
Удобно устроившись на деревянном стуле за стойкой, вошедший мужчина ушел в себя и задумался, сложив пальцы в замок.  Оживленный гомон предающихся бурному досугу людей не мог помешать ему или отвлечь.
- Здоровеньки! Что брать будете? Пивко али что повеселей?- живо поинтересовался прервавший его размышления молодой парень с замысловатыми наколками.
 Очевидно, местный библиотекарь.
- Две «Kilkenny» , пожалуйста - спокойным голосом ответил гость.
- О, Киля! Что ж, отличный выбор!-  обрадовался паренек и с профессиональной лихостью схватил два бокала, отправившись наливать пиво из золотистых кранов.
Тем временем, мужчина в сером пальто осмотрелся.
 Слева от него сидела компания из трех девушек, весело щебетавшая о новом смартфоне и парне, недавно обретенных их подругой Маринкой.
-Такой красавчик – вкрадчиво рассказывала одна из них – вы представляете? Подарил ей кольцо с вот таким вот бриллиантом! А еще, я слышала, собирается покупать новую Бмв!
-Да ты что?- искренне поразилась вторая, прикрывая распахнутый от удивления рот.
 - Он же вроде только учиться закончил, когда же успел то?
- Дура ты Ленка! – громко рассмеялась её подруга, вгоняя наивную Елену в краску.
- Он же на заочном учился!
- Диплом то нужно иметь, ведь стыдно без него, когда у всех высшее образование! Но сам он совсем другим занят!
- У него интернет магазин! Он, в общем, из Китая всё заказывает и тут продает. «Онлайн-фарсовщик»,  или как то так называется. Кто же сейчас по образованию работает, ну ты смешная!
- Ох, умный видать парень то, всего двадцать четыре,  а уже на такую машину накопил! -  с нотками зависти заключила третья девушка, впечатленная невероятными успехами молодого парня.  – Повезло Маринке!
- А я своего все не могу заставить зарабатывать. Устроился, понимаете на ставку, и сидит на попе ровно.  Нравится работа, говорит, а деньги, спрашивается, кто делать будет?
- Далеко ему до Маринкиного принца – вздохнула она и замолчала, уставившись в экран дорогого смартфона.
Посетитель в сером пальто повернулся снова.
Справа сидел небрежно одетый пьяный мужик. От него разило потом, чесноком и сигаретами. Возможно погрязший в серой рутине таксист или охранник, зашедший забыться после очередного трудового дня.
Сзади донесся оживленный разговор.
Обернувшись, мужчина увидел двух молодых людей. Оба были младше его, одетые в простые джинсы и толстовки.
Разговор казался серьезным.
Удивленный слогом, неожиданным для столь юных джентльменов, мужчина прислушался к разговору внимательней. Светловолосый парень в черных очках возбужденно говорил, поглаживая свой бокал пшеничного пива:
 - Я же тебе уже рассказывал! Вся эта ориентированная на потребительство  современная культура ведет активную пропаганду яркой и легкой жизни с помощью нанесения постоянных ударов по сознанию масс из медиа-пушек телевидения и рекламы.
- Все это, конечно же, в попытках объединить ценности всего человечества в схожие друг с другом шаблоны!
- Упростить индивидуальность каждого  из нас до образования некой однородной массы органики, которая станет полностью соответствовать в своих мыслях и поведении установленной системе капиталистических взаимоотношении. И, можно сказать, довольно успешно, ты не находишь?
- К чему ты клонишь?- сбивчиво спросил его собеседник, пытаясь вникнуть в суть разговора. Глаза его затуманились пеленой опьянения и несколько пустых стаканов на столе красноречиво выдавали его состояние.
Тем временем светловолосый продолжал, все больше распаляясь:
- Что это, скажи мне? Та ли эта свобода, которую искал человек в течение всех тысячелетий своего становления? Свобода от предрассудков и страданий по смыслу жизни, которые так активно с колыбельных времен культуры практиковали разные чудаки, зовущими себя философами?
- Или может, наоборот, тоталитарная зависимость с намеренным изъятием у личности его свободы выбора? Активное навязывание ему «правильного» пути?
Его хмельной товарищ задумался и что- то пробурчал, явно предпочитая сменить тему.
Мужчина же в сером пальто, слушая их разговор, невольно увлекся.
 Перебирая накипевшие идеи подобного рода, он наталкивался на одну за другой и размышлял про себя:
- Нет. Едва ли это можно назвать кражей свободы - думал он.
- Поколения, взращиваемые на цветущих полях из рекламных вывесок, чудовздорных словесах, доносящихся из телевизоров, и прочих западных примерах не успели приобрести другого взгляда на мир и свое в нем место.
- С точки зрения эволюции наибольшую биологическую выгоду получает тот вид, или индивид,  который наиболее приспособлен к жизни в конкретных условиях. А если рассматривать условия современного общества, то значит что…
- Ваша Киля!  Прошу прощения, что так долго. Мы меняли бочку! Здраво берут! – над самым ухом раздался веселый голос библиотекаря.
- Зато самый свежак и пена не опустилась, пейте на здоровье! – улыбался парень с татуировками.
- Ох, чёрт побери! Вовка! Ну, здравствуй дружище! – восторженно произнес он, глядя, куда-то за спину мужчины в сером пальто и, широко улыбаясь, направился встречать знакомого гостя.
Тем временем парни за спиной мужчины вышли покурить.
Потеряв возможность слушать светловолосого рассказчика, он решил рассуждать самостоятельно, ибо объемы возможных идей доступных из поднятой темы показались ему довольно впечатляющими.
Жадно отхлебнув пива, мужчина погрузился в размышления:
- Возможно, это и хорошо - продолжая идею про эволюционные преимущества,  думал он -  что современное общество так расширило свой ареал обитания, получив, за исключением немногочисленных стран четвертого мира доступ к неограниченному питанию и огромному выбору форм досуга.
- Но, мне кажется, не все еще согласятся, что в этом и есть предназначение человека. Мир полон несчастливцев, которым вечно не хватает чего-то из бесконечного выбора вещей, заботливо предлагаемых бок о бок бегущей с бизнесом и техникой наукой.
- Весь этот  навязанный перфекционизм и конкурентные взаимоотношения, заставляющие людей желать все более совершенных предметов для демонстрации своего превосходства над соседом. Эта бесконечная гонка вооружений в умах каждого из представителей человеческого рода, извратившая свое естественное предназначение. Несомненно, существующая в природе для повышения шансов выжить, у человечества она начала действовать в точности наоборот.
- Всеобщий же рост заболеваемости легко прослеживается и подтверждает это, пожалуй, во всех группах заболеваний за вычетом инфекционных.  Твердо укоренившаяся в медицине коммерческая жила лишь ускоряет  эту гонку и при равных прочих живет дольше тот, кто попросту богаче.
- Бизнес есть бизнес. Твоя роль в этой системе, то есть в обществе - прямо пропорциональна размеру твоего капитала.  Чем солиднее вес активов, тем больше и влияние их обладателя.
Компания из девчонок громко засмеялась, но мужчина, не вникая в происходящее вокруг, большим глотком отхлебнул вкусное пиво и продолжил ход своих мыслей.
- Культ денег - в общем-то, не новинка на страницах истории.  В нем, по сути, даже нет ничего плохого. Удручает лишь то, на что тратится подавляющее  большинство людей, имеющих достаток. Что может красноречивее указать на вектор ценностей людей, чем предметы их вожделения, в погоне за обладанием которыми многие готовы нещадно растратить всю свою жизнь?
- Совершенно очевидна модная тенденция к индивидуализму с невероятной гипертрофией собственного «Я».
- Удовлетворение навязанного сверх меры эгоцентризма и попытки выиграть негласное соревнование между собой заложено в человеке самой природой, но разве в условиях цивилизации, оно не приняло ложное направление? 
- Или все же истинное?
- Пока множество людей мучаются и терзаются, что их вещи устарели, а репутацию нужно срочно  подкреплять новинками, заставляя себя бегать в беспощадном колесе трудового рынка всё быстрее - некоторые испытывают муки иного рода.
- Раздобыв записи интеллектуальной элиты ушедших времен и проникнувшись идеями прошлых поколений, думающая часть созерцает происходящее в обществе со смешанными чувствами.

Вероятно, одним из этих несчастливцев был и этот посетитель.
Раньше молодой человек считал, что именно размышления над проблемами жизни и общества могут указать ему, в конечном итоге, путь к счастью. Но последнее время он неизбежно приходил к выводу, что многочисленные мысли не ведут ни к каким прозрачным ответам, если прозрачность вообще может быть атрибутом философских размышлений.
В целом, она не очень-то им свойственна.

-И что же лучше? Присоединиться к окружающим, весело проводящим «свободную» часть своей жизни, что скупо оставляет им работа?
-  Или бороться за сомнительные идеалы среди множества единомышленников, которые, однако, не способны организоваться ввиду своего меньшинства и общей отчужденности?
Впрочем, молодой человек твердо пообещал себе не отдавать прекрасный вечер на растерзание заковыристым дебрям своего сознания, заполненного своевольными идеями.
Допив бокал и, сладко причмокнув, он приступил ко второму.
 Густая пена уже опустилась, и вкус заметно изменился. Не придав ни малейшего  значения этой метаморфозе, молодой человек активнее налегал на пиво.
К концу второго бокала теплота и легкость  разлились по его крепкому телу. Мысли в голове мягко укладывались, меняясь в направлении простых радостей молодой жизни.
Библиотекарь, в лице паренька с татуировками возник очень вовремя, словно ощутив изменения в душевном состоянии гостя.
- Что ж - подумал мужчина в сером пальто – в конечном итоге, не в этом ли и заключается тонкое искусство современных библиотекарей?
- Чего еще отведать желаете?- бодро поинтересовался паренек.
- Два Blanche и, пожалуйста, вон за тот столик! – указал мужчина на трех весело щебечущих девиц неподалеку.
- Пара мгновений! Прямиком из Бельгии! – театрально цокнул библиотекарь и побежал за стойку.
Скрипнув стулом, мужчина поднялся со своего места, снимая пальто. Фирменная рубашка от известного бренда, украшенная золотыми запонками, подчеркивала стройность его фигуры.
- Вечер добрый, девушки!
- Прекрасный сегодня вечер, давайте знакомиться!


Рецензии