Летние каникулы. Часть вторая

В то время когда мама и дочка спорили что заказать, Фарид Ильясович уже присоединился к семье.
-Девочки, не надо спорить.-пусть каждый закажет себе то, что он захочет, а по дороге,я уверен что будут магазинчики, там и купим то, чем сможем заморить червячка.
Инесса Леонидовна неодобрительно посмотрела на мужа. Он всегда потакал желаниям дочери и не видел в этом ничего предосудительного, чем нередко вызывал праведный гнев супруги.
Сделав заказ он вернулся к жене и дочке.
Аринка, чем будешь заниматься на каникулах? Я заметил что ты взяла внеклассное чтение на лето.
-Да пап, нам задали на лето прочитать несколько рассказов и написать небольшой доклад о том, что мы поняли для себя и какие сделали выводы из прочитанного.
Ну и отлично.Уверен что тебе не придется скучать.- по выражению отца было заметно что он доволен тем, что его дочь уже нашла себе занятие.
Все равно мне будет скучно. В деревне же не будет моих подруг и друзей и вообще, какой же отдых без моря?
Доченька, не делай поспешных выводов. Ты едешь в деревню в первые, а значит еще не знаешь всех деревенских тайн.-поспешила заверить дочь Инесса Леонидовна.
Это мы еще посмотрим.-Арина с вызовом посмотрела на родителей.
Когда с едой было покончено,вся семья дружно встала и направилась к машине. Поездка предстояла долгая но оттого не менее интересная.
Когда до деревни оставалось полчаса езды зарядил дождь. Настроение у всех заметно подпортилось, так как планировалось по приезду пойти в лес по ягоды.
Ну ничего страшного.-Успокаивала всех Инесса Леонидовна.- Завтра будет день, успеем еще ягодами лесными полакомиться. Доча, а ты знаешь, на окраине деревни есть озеро. Когда я была маленькой, очень часто с подругами мы ходили загорать и плавать я научилась именно там.
Лицо Аришки засветилось от радости и она попросила маму рассказать ей побольше о деревне.
А это уже будет не интересно Ариночка.-мама посмотрела многозначительно на дочь.- У  тебя целых два месяца впереди чтобы изучить деревню, а потом расскажешь нам с папой что нового и интересного ты узнала и услышала.
Хорошо мамуль. Я так и поступлю.
Подъезжаем.- папа улыбнулся и прибавил газу.- Думаю что нас ждут вкусные пироги и домашнее варенье.- с предвкушением сказал он.
Подъехав к знакомой калитке машина остановилась. Просигналив два раза, Фарид Ильясович вышел из машины и направился к багажнику выгружать вещи дочери и гостинцы из города, которые явно придутся по вкусу бабушкам.
Калитка была открыта и вся семья беспрепятственно прошла к главному входу в дом.
На порог вышли две бабушки, которые от ожидания дорогих гостей уже не находили себе места:
Приехали! Как же мы рады. Скорее проходите в дом, а то промокните под дождиком.
Здравствуйте наши хорошие. А мы то как скучали по Вам. Вот внучку привезли вам на каникулы. Пусть попьет молочка парного, да воздухом свежим подышать ей будет полезно.- с улыбкой на лице сказала Инесса Леонидовна.
Зайдя в дом все отчетливо ощутили ароматный запах свежезаваренного чая и пирогов, которые испекли заботливые старушки.
Вера Ивановна, Любовь Ивановна а мы Вам подарки из Москвы привезли.-сказал Фарид Ильясович, доставая из чемодана ярко упакованные коробочки и пакеты.
Мама, тетушка, подарки вам должны понравится. Мы с Аришей специально ездили в ЦУМ чтобы подобрать все только лучшее.- сказала Инесса Леонидовна вручая своим родным подарки.
Ой что вы, не стоило так беспокоиться родные мои. У нас еще с прошлого лета многие подарки так и лежат,все времени не хватает использовать их. Да и куда нам старушкам разобраться в этом разнообразии кнопочек.- сказала мать Инессы Леонидовны, Вера Ивановна.
Мамуль, теперь у вас помощница будет. Уж она вас научит всем премудростям пользования техникой.-рассмеялась Инесса Леонидовна.
Проходите к столу, небось проголодались-то с дороги.- сказала своим воздушным и тихим голосом Любовь Ивановна.
Вся семья села за большой овальный стол угощаться пирогами с клубникой и вкусным чаем.
А вы то родители, сами надолго у нас задержитесь?- с любопытством поинтересовалась Любовь Ивановна.
Побудем дня два и уедем. Нам через неделю в командировку улетать, а вещи еще не собраны, да и на работе аврал.- доедая второй кусок пирога ответил глава семейства Фарид Ильясович.-Мы бы с удовольствием остались на ти два месяца, но дела не терпят отлагательств.
Бабули, а мама рассказывала что у вас живет черный кот Афоня. Но я что-то его не заметила.- сказала Аришка и вопросительно посмотрела на бабушек.
Так он наверное по своим кошачьим делам куда-то ушел.Вечером обязательно познакомитесь.- ответила Вера Ивановна и ласково посмотрела на внучку.
А что, разве у котов дела бывают?-удивилась Арина.
А как же. Самые наиважнейшие дела у них днем и бывают. А ночью, когда все спят, они ложатся рядом и рассказывают деткам сказки.-хитро улыбнувшись сказала Любовь Ивановна.
Ой как интересно. А я даже не знала. Наша кошка Агата не такая. Она целый день умывается, ест а потом играет со мной, когда я возвращаюсь из школы. Но сказки она мне не рассказывает.- который раз удивилась Арина.
Ну это у вас в городе кошки может и не рассказывают сказки, совсем вы их избаловали. Вот наступит вечер, сама все и увидишь.-ответила Любовь Ивановна.
После такого вкусного угощения устроенное двумя сестрами  вся семья заторопилась на прогулку. Дождик уже закончился и на небе выглянуло солнышко, которое своими яркими лучами согревало траву, землю,кустики на дорожках перед домом.

Продолжение следует..


Рецензии