Любовный передоз

      – У Вас venus virilismus, – пробурчал врач, закончив рассматривать снимки, графики и многочисленные результаты анализов, белой грудой лежавшие перед ним на столе.
      – А проще объяснить можете, доктор?, – спросил Максим, заикаясь от волнения.
      – А проще – любовный передоз, – в деловом облике врача не было и намёка на юмор.
      – Это лечится? – Максим старался держаться свободнее на случай  возможного розыгрыша, заодно пряча свою дремучесть в области медицины.
      – Это лечится, и очень быстро – одним уколом. Но есть две проблемы.
      – Какие?
      – Укол делается непосредственно в сердце... Вот такой иглой, – доктор достал из стола внушительный образец. Есть тут определённая сложность...
      – Знаю, смотрел «Криминальное чтиво...»
      – Не перебивайте, ещё не всё. Вторая проблема в том, что иногда после такого лечения пациент уже не сможет любить. Никогда.
      – Почему?
      – Науке неведомо. Иногда неправильно рассчитывают дозировку. Или время введения. Или неустойчива динамика физиологических параметров пациента.
      – Практически эмоциональная инвалидность...
      – Именно поэтому мы и берём с Вас согласие на лечение и проведение данной процедуры, чтобы нас не обвинили во врачебной ошибке или тем более – в превышении полномочий.
      – А другие побочные эффекты есть?
      – Изредка встречаются некоторые, я бы сказал, странные последствия таких операций, но вообще препарат испытан много раз. Никаких физиологических ухудшений никогда не было. Итак, подпишите здесь...

      После процедуры доктор посоветовал не напрягаться в течение суток: всё-таки укол в сердце. Затем вежливо попрощался.
      Дорога домой показалась Максиму, словно не той, по которой он шёл в клинику. Солнце было на пару миллионов градусов теплее, трава зеленее, а ветер ласковый. И когда он увидел, как во дворе двое парней с хеканием бьют худенького белобрысого юношу, решил, что они балуются. Раньше он и не подумал бы вмешаться, тем более после предупреждения доктора. Не без усилий разбросав крепышей по сторонам,  подошел к юноше. Глаза спасённого показались ему такими красивыми, что он сразу почему-то подумал о побочных свойствах поставленного укола.

      За всё время после клиники он ни разу не вспомнил о своей бывшей девушке, а вот о спасённом парне думает уже долго. С чего бы это? Даже испугался! И солнце как-то сразу потускнело, и трава постарела... Вдруг изменение тайных пристрастий  и является одним из побочных свойств препарата? На идущую навстречу парочку девушек Максим смотрел как на индикатор сексуальной ориентации. Нет, кажется, пронесло: девушки нравились!

      И все-таки после лечения что-то изменилось в душе: он стал смотреть на людей несколько иным взглядом. И возникла новая потребность – приходить на помощь.
      Вот уж несколько дней Максим помогал женщинам перевозить коляски с детьми через улицу, носил старушкам из своего подъезда домой продукты. Казалось, сердце вместо удаленной из него любви к девушке, требовало заполнить пустоту иной любовью. И чего-то не хватало. Однажды он, рискуя собой и автомобилем, подобрал на шоссе пыльного лохматого котёнка с круглыми от страха глазами.

     Вымытый котёнок сразу же получил право есть любую еду, спать в любом месте квартиры и имя Мур. И уж совсем как особый знак расположения  к себе - право выслушать, всего за один вечер, историю жизни Максима.

     Нет ничего уютнее сытого кота! Даже такого маленького. Они расположились на диване. Негромкий голос человека, казалось, мягко ласкает маленькие ушки. Голубые глаза малыша смотрели понимающе. Всё узнал Мур! Как человек влюбился. Как страдал потом, узнав об измене... И как ему повезло, когда мечущееся сердце не потеряло своих особых свойств, не превратилось всего лишь в насос для перекачивания крови. Разные мысли бродили в голове под мурлыкание маленького друга. Кто и зачем подослал человеку эту маленькую пилюлю от пустоты в сердце? И сколько она будет действовать? Только дальнейшая жизнь даст ответы...

      Однажды Мур исчез. Максим искал его везде: в закоулках дома, во дворе, на ближайших пустырях. Он расспрашивал о нём у жителей своего и соседних подъездов. Пожилые соседки, сочувствовали, замечая, как меняется в худшую сторону его настроение и даже внешний вид.

      Движимый призрачной надеждой, он поехал к тому месту, где когда-то нашёл своего друга. Было уже довольно поздно, на дороге никого не было. Июльское солнце последними в этот день лучами заботливо освещало одиноко стоящий на обочине автомобиль. Худенькая светловолосая девушка тщетно пыталась снять на своей старенькой машине пробитое колесо. Как и подобранный здесь когда-то котёнок, она была растрёпана и испачкана дорожной пылью. Глянув в её беззащитные голубые глаза, Максим бросился на помощь...

      Прошёл месяц. Девушка, которую он встретил на дороге, заполнила пустоту в его душе. Словно Мур передал следующему участнику благородную эстафету по спасению человека, не ведая того, что сердце его уже способно вместить в себя гораздо больше любви.

       Через полгода девушка, теперь уже жена, предложила ему пойти в приют для животных, чтобы взять себе там кого-нибудь. Невесёлые глаза обитателей приюта наводили тоску. Вдруг Максима кто-то позвал. В одной из клеток с кошками на задних лапах стоял Мур, пытаясь передними лапами разорвать разлучающую их сетку.

       Слёзы блестели в глазах здоровущего парня, когда он шёл к выходу, сжимая в объятиях тощего кота, мурлыкающего так громко, что все присутствующие с любопытством смотрели на эту парочку и едва поспевающую за ними девушку.


Рецензии
"Передоз", скажите, пожалуйста. А Максиму лечение, похоже, не помогло, остался таким же нежным и чувствительным. Очень трогательная история. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   24.12.2023 15:38     Заявить о нарушении
Удивительно, но две обнаруженные мною сегодня две рецензии - ваша и ещё одна, обе на мои давние рассказы. Перечитанные, они словно вернули меня в прошлое. Какое-то предновогоднее волшебство. Знали бы вы, как я вам благодарен, Лада!

Александр Сапшурик   25.12.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.