Зима пришла

Он сидел у костра, вытянув руки вперед ладонями к жару. Языки пламени покорно лизали его загрубевшую кожу, а он совсем не чувствовал боли. Поленья сухие  приятно потрескивали. Яркие искорки взмывали в сумеречное небо, смешивались с мелкими снежинками, а затем гасли и опадали белым пеплом. Небо было грязно-серым с разлитым алым пятном на западе и примесью горького дыма. Клубы пара поднимались вверх, кристаллизуясь в блестящие льдинки.
 - Чудесно…- послышался тихий женский голос. Молодая женщина подкралась к мужчине бесшумно, словно желая его застать врасплох.
- А вот и ты, Мара, - протянул мужчина, убирая руки от огня.
Его густой голос подхватил холодный северный ветер, и  закружил в  лапах старых сизых елей.
- И Просвиста с собой привела, - улыбнулась Мара своей холодной улыбкой посиневших губ. С этими словами перед мужчиной появился коренастый богатырь с черными волосами и глазами цвета зимний ночи. В кудрявых прядях кружились снежинки. Лицо его было суровым, оно ничего не выражало. Но лишь изредка он опускал свои длинные заиневевшие ресницы и улыбался Маре. Просвист был в одной рубашке и простых штанах, которые носят смертные.
Мужчина нахмурился, подкидывая в костер толстое полено.
- Рановато вы в этом году.
- Нет времени ждать, - холодно ответила Мара, расправляя свои белые, богато украшенные одеяния. В ее черные косы были заплетены белые нити жемчуга, кокошник украшали звезды и полумесяц из ослепительно-белого льда. Большие синие глаза безобразили белоснежное лицо.
- Куда ты торопишься? Сегодня последний день Листопада…  - мужчина медленно встал, расправляя плащ из медвежьей шкуры.
Замерзшие листья захрустели под его огромными лаптями. Пламя огня последовало следом за мужчиной, но погрузившись в глубокий снег, стало угасать.
- Я править хочу! К концу Груденя уже все леса снегом заметет, - гордо заметила Мара, взмахнув руками. Снежинки подхватил могучий ледяной ветер, закружил над опушкой, заметая все тропы.
- Куда ты, Велес? – крикнула Мара сквозь непроглядную пелену бурана.
- Спать, - тихо ответил мужчина, но Мара отчетливо слышала каждое слово, - разбуди меня в Студень.


Рецензии
Хорошо, просто хорошо!

Пилигрим 4   07.05.2018 20:52     Заявить о нарушении