Ты и я Kimi to Boku TV1

«ТЫ И Я»: ПО ВОЛНАМ ВРЕМЕНИ
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 8 из 10

Название:  Ты и я / Kimi to Boku
Жанр: комедия, повседневность, школа
Выпуск: 2011 г.
Тип: ТВ, 13 эп., 25 мин.
Студия: J.C.STAFF / Джей.Си. Стафф
Режиссер: Камбэ Мамору
Автор оригинала: Хотта Киити


Тидзуру: Приключения героя, как ни крути, простая выдумка. Но дружбу, сплоченность и раздоры, через которые проходят подростки, передать во всех красках и подробностях под силу только нам!
Канамэ: Дружбу?
Юки: Сплоченность?
Юта: Раздоры?
Канамэ: Ты дурак, что ли? Ничего такого в нашей жизни нет, так что не нам об этом писать!
(«Ты и я», эпизод 8, диалог главных героев)

КРАТКО О СЮЖЕТЕ

Старшие классы школы. Целая эпоха между детством и взрослостью, длящаяся всего-навсего несколько лет. Время, когда на смену легкомысленному «я хочу» все чаще приходит неумолимое «надо».

Еще недавно ты ходил в детский садик и переживал из-за того, что не можешь получить столь желанную игрушку. А теперь ты уже почти совсем взрослый, не за горами выпускной класс, а твои интересы, стремления, заботы совсем не похожи на те, что были прежде…Нет, все-таки кое-что общее между тобой-дошкольником и тобой-старшеклассником осталось. И даже много чего общего.

А если задуматься: как и когда ты стал таким, каким стал? Можно ли назвать точную дату или хотя бы возраст? Или же течение времени слишком стремительно и неуловимо?

Хотя, сказать честно, особенно заморачиваться по этому поводу сейчас некогда. Нужно делать уроки, участвовать в подготовке к школьным праздникам, ходить на свидания, валять дурака с друзьями, читать мангу — словом, дел невпроворот.

Именно такой рисуется жизнь пятерых старшеклассников — героев аниме-сериала «Kimi to Boku» («Ты и я»).

Яойщикам просьба покинуть зрительный зал! Никаких романтических отношений между сладкими мальчиками, ни намека на сёнэн-ай. Простая повседневная жизнь как она есть.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: БЛИЗНЕЦЫ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…

Сюн, Канамэ и близнецы Юта и Юки подружились еще в детском садике и с тех пор всюду вместе.

Действие сериала начинается в первый день нового учебного года. Герои, теперь уже одиннадцатиклассники, идут в школу. Весна. Цветет сакура.

Чуть позже к компании присоединяется новичок Тидзуру, полуяпонец-полунемец.

Пятеро друзей. Пять не похожих друг на друга людей. Пять разных характеров.

СЮН МАЦУОКА — мечтательный, мягкий, немного наивный, но безгранично добрый юноша. Из-за длинных волос и миловидной внешности его даже порой принимают за девчонку. Но именно с Сюном связана сквозная любовная линия сериала. Почти с первых дней он становится объектом сладких грез задиристой, но застенчивой десятиклассницы Масаки Сато. К сожалению для девочки, Сюн не отличается проницательностью в делах сердечных. Он очень добр к необщительной «дюймовочке» Масаки, но в упор не замечает, что ей-то хочется стать для него кем-то большим, чем просто другом. Сюн безо всякой задней мысли оказывает Масаки чисто дружеские знаки внимания: то игрушку подарит, то на фестиваль пригласит, то, бросив все дела, примчится на школьный спектакль с ее участием. Масаки млеет от такой заботы, но увы…В общем не отношения у героев, а сплошные многоточия. Однако же не безысходные, а обнадеживающие.

КАНАМЭ ЦУКАХАРА — очень (иногда слишком) серьезный и ответственный молодой человек, староста класса и наверняка будущий «большой начальник». Правда, это не мешает ему быть мишенью для острот близнецов Юки и Юты.

Канамэ самый «взрослый» из всей компании. Он первым замечает особое отношение Масаки к Сюну. Сам Канамэ тянется к девушкам старше себя (иногда значительно старше!), причем его любовные предпочтения проявлялись еще в детском саду. Маленький Канамэ выбрал предметом своих чувств ни много ни мало воспитательницу и ужасно ревновал ее к другим представителям сильного пола.

ТИДЗУРУ ТАТИБАНА — гиперактивный «солнечный» раздолбай, которому вечно не сидится на месте. В жизни подобных типов часто хочется по-тихому придушить в темном переулке, но в аниме такой персонаж кажется вполне милым.

Еще в детстве Татибана познакомился с Юки на игровой площадке. И хотя Тидзуру тогда ни слова не знал по-японски, языковой барьер не помешал детям подружиться и вместе играть.

Тидзуро в отличие от своих новых друзей еще совсем ребенок. Он по-детски ревнует Сюна и Юту к их девушкам. Он дает своим друзьям «смешные» прозвища. Он никак не может понять «странного» поведения влюбленной в Сюна Масаки, но искренне, хоть и не всегда умело, пытается ее подбодрить, утешить. И незаметно для самого себя влюбляется в нее.

Но самые интересные персонажи из этой пятерки — БЛИЗНЕЦЫ ЮТА И ЮКИ АСАБА. Тут создателям «Ты и я» нужно пожать руку. Юки и Юта — это не один персонаж, искусственно разделенной надвое для создания массовости. Это действительно два совершенно разных человека, две личности со своими характерами, манерами, привычками, увлечениями.

Юки и Юта братья, к тому же близнецы, поэтому, разумеется, между ними много общего. Оба флегматики и пофигисты. Однако у Юки эти качества возведены в квадрат. При этом они не прочь поприкалываться (особенно над Канамэ, который всегда весьма бурно реагирует на шутки близнецов). К тому же они прекрасные психологи и манипуляторы, так что умеют добиться своего. Канамэ с досадой вспоминает, как в средней школе Юта и Юки вынудили его в первый раз надеть при них очки. Коварные близнецы притворились, что Юки угрожает опасность, и сыграли на дружеских чувствах Канамэ.

Просто уморительна сцена «словесного пинг-понга» между близнецами в пятом эпизоде. На фестивале, куда пришли герои, сначала Масаки, а потом и близнецы пытаются поймать золотую рыбку. Но бумажные сачки, которые выдает продавец, слишком уж непрочные. А хитрый дядька еще и насмехается над неудачей ребят.

Это он зря.

С абсолютно непроницаемыми лицами Юта и Юки начинают перебрасываться репликами — вроде бы между собой, но так, чтобы «жертва» слышала каждое слово:
—Извини.
— Да ладно. Этой дряхлой бумажонкой только мёртвых рыбешек вылавливать.
— Думаю, продавец именно этого и хочет для этих бедняжек.
— Ему явно наплевать на рыбок.
— Тише! У каждого свои ценности.
— Он мучает рыбок и делает на этом деньги.
 (пристально глядя на продавца): — Правда же?
(здесь и далее аниме цитируется по субтитрам от sys3x).

После такого продавцу ничего не остается, как дать близнецам прочные сачки.

«Мужик, небось, и сам не рад, что с вами связался», — замечает Канамэ.

О да!

Но различий между близнецами ничуть не меньше, чем сходства.

Юки обожает читать мангу. По характеру он более флегматичный и жесткий. Расшевелить его — задача не из легких. Хотя он прекрасный спортсмен, он предпочитает вступить в манга-клуб, а не в спортивную секцию. И то выбирает его не по зову сердца, не потому что сам увлекается мангой, а потому, что в этом клубе ничего не надо делать.

Юта более активен, если, конечно, это слово уместно по отношению к флегматикам. У него нет страстных увлечений, и в этом плане он находится в тени брата. Но Юта более чуткий, более внимательный к людям. Именно он вспоминает Тидзуру, хотя в детстве виделся с ним всего один раз, мимоходом. Он очень благородно поступает по отношению к девочке, которая на спор с подружками решилась признаться ему в любви и доказать, что она может нравиться парням.

Сами близнецы не раз подчеркивают, что они вовсе не клоны. Каждому их них важна собственная индивидуальность. Внешнее сходство между близнецами сбивает с толку только тех, кто плохо их знает. Друзья же различают Юки и Юту без труда. Канамэ говорит, что никогда не перепутает близнецов, хотя бы потому, что Юки бесит его в сто раз сильнее, чем Юта.

ТЕМА СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ: ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО

«Ты и я» — это не просто набор сценок из повседневной жизни школьников. Это еще и аниме-размышление, в центре внимания которого вопрос о том, как формируется личность человека. Пугаться не надо. «Ты и я» — ни в коем случае не занудный «трактат о взрослении»! Серьезность тематики уравновешивается легким, ироничным, а где-то и полушутливым тоном повествования. Все аниме пронизано светлой ностальгией о детстве и юности. Но в то же время авторам удалось избежать взгляда свысока, так что в «Ты и я» не ни намека на взрослую снисходительность.

Если попытаться мысленно «отмотать» свою жизнь назад и понять, когда мы стали такими, какими стали, то окажется, что никакой отправной точки становления личности не существует. Наше «Я» начинает создаваться не в пять, не в десять, не в двадцать, не в тридцать лет. Оно строится с первых дней нашей жизни — из мыслей, переживаний, событий, встреч.

Авторам «Ты и я» удалось достаточно тонко показать этот процесс и сделать несколько очень точных наблюдений.

День за днем мы накапливаем опыт, который помогает нам лучше понимать мир. И не всегда можно предугадать, как и когда нам пригодится то или иное знание.

В садике маленький Сюн голыми руками очищал от снега горшки с тюльпанами. Он боялся, что цветы погибнут от холода. Но Юта объяснил ему, что тюльпаны лишь кажутся хрупкими. На самом деле они могут сами справиться с непогодой. И все же старания Сюна были не напрасны.

«Не переживай, — говорит ему Юта, — твоя забота о цветах дала ростки».

Спустя много лет этот случай помог Сюну понять Масаки: такую же, как тюльпаны, беззащитную на вид и сильную духом. И теперь, как и тогда, забота Сюна дала ростки: в сердце Масаки расцвела любовь.

Конечно, не каждое событие западает нам глубоко в душу. Есть и абсолютно проходные эпизоды нашей биографии. Однако разделить события на значимые и пустячные невозможно. То, что для одного участника события стало поворотным моментом, для другого прошло незамеченным.

Очень здорово это показано в четвертой серии, в воспоминаниях Канамэ. Оказывается, что их школьный учитель Адзума, которого друзья очень уважают, был практикантом как раз в том садике, куда они ходили в детстве.  Малыш Канамэ, отчаянно влюбленный в воспитательницу Каори, приревновал ее к взрослому практиканту и на правах «рыцаря Прекрасной Дамы» устроил наглому чужаку «сладкую жизнь». Но Адзума тогда поддержал Канамэ, помог ему многое понять в себе. Для Канамэ та встреча оказалась очень важной. Теперь, уже став старшеклассником, Канамэ жутко стыдится своих давних детских выходок. А нам, зрителям, дают понять, что Адзума даже не узнал в Канамэ и его друзьях тех шумных карапузов из детсада.

Это лишь один пример. А на протяжении всего сериала картины настоящего постоянно перемежаются с воспоминаниями героев о детстве. О чем же нам рассказывает этот диалог времен? Привычки, убеждения, увлечения, полученный опыт просеиваются сквозь мелкое сито времени. Что-то из этого остается с нами на всю жизнь, трансформируется и взрослеет вместе с нами. Что-то уходит. Сложно поверить, но тихоня Сюн в средней школе занимался кэндо. А вот Юки в своих увлечениях более постоянен: он по-прежнему увлекается мангой и коллекционирует игрушки. Правда, теперь это уже не фигурки из автомата, а декоративные тарелочки.

В двух последних эпизодах герои отправляются в своеобразное путешествие во времени. Никакой фантастики. Все предельно буднично и реалистично.

Сначала друзья приходят в среднюю школу, в которой когда-то учились, чтобы занести брату Сюна Фуюки тетрадь по английскому языку. Сравнивая себя в подростковом возрасте с Фуюки, герои, разумеется, приходят к выводу, что уж они такими не были!

Потом им на правах старших товарищей приходится помочь Фуюки, который как раз переживает первую любовь. Здесь очень ярко проявляется балансирование героев на грани детскости и взрослости. Сначала они пытаются тайно выкрасть из учительской конфискованный у Фуюки сотовый телефон. Идея, мягко говоря, не слишком взрослая. Зато потом они дают подростку действительно дельный совет, который помогает Фуюки уладить недоразумение со своей девушкой.

Так  действительно ли главные герои  не были такими, как Фуюки? Сложно сказать. Стали ли они опытнее и мудрее. Безусловно.

В последнем эпизоде временные линии сходятся в одну точку. Друзья возвращаются в свой детский садик теперь уже в качестве практикантов. Давняя любовь Канамэ, воспитательница Каори, все еще работает там. Только, она, кажется, по-прежнему относится к своим бывшим воспитанникам как к маленьким деткам…

История повторяется, хоть и с некоторыми изменениями. Ход времени непрерывен. Рождаются новые люди, и все они следуют одной дорогой — дорогой взросления.

ТЕМА ДРУЖБЫ: ПОД ЖАЛОБНЫЙ ТРЕСК СТЕРЕОТИПОВ

Если задуматься над общепринятыми представлениями о дружбе, над ее идеалами, то очень скоро станет ясно, что большинство этих стереотипов имеют мало отношения к действительности.

В «Ты и я» дружба не идеализируется. Ну, может, чуть-чуть лакируются, скажем так, задает ориентиры для зрителей. В целом же серия за серией стереотипные представления о дружбе потихоньку, очень мягко и ненавязчиво развенчиваются.

Друзья, как это ни странно, вовсе не обязательно должны быть единомышленниками. У них могут быть совершенно несхожие вкусы и увлечения, не говоря уже о характерах. Главные герои «Ты и я» составляют весьма разношерстную компанию. Но различия и даже противоположности не мешают им быть друзьями, причем на протяжении многих лет.

Девиз «Один за всех и все за одного» звучит, конечно, красиво, но, увы, на самом деле друзья не обязательно поддерживают друг друга абсолютно во всем. У каждого из них есть своя жизнь, и не факт, что они пренебрегут своими делами и примчатся по первому твоего зову. В этом убеждается Тидзуру, когда в первый день летних каникул пытается вытащить друзей на прогулку. Только вечером, когда со всеми хлопотами покончено, они собираются вместе и отправляются на фестиваль.

Друзья вовсе не обязаны делиться друг с другом абсолютно всем — ни в материальном, ни в моральном смысле. Даже у близнецов есть секреты друг от друга. Юта не посвящает в свои отношения с девушкой не только друзей, но и Юки. Брат, хоть и с легкой печалью, признает за ним право на личные тайны.

Друзья — это не совершенные сверхлюди. Иногда они ведут себя как идиоты. Могут подвести — случайно, не со зла, по глупости или по забывчивости, ведь, — да-да, мы помним,— у каждого их них хватает и своих собственных забот.

Близнецы постоянно подшучивают над Канамэ, и отнюдь не всегда эти приколы такие уж безобидные. «На тебя нельзя положиться», — с философским спокойствием заявляют близнецы Канамэ, вконец измученному подготовкой к школьному фестивалю. Нет, совсем не этого ожидал он услышать от друзей после напряженнейшего дня, полного забот и душевных терзаний. А уж когда Канамэ узнает, что близнецы записали его играть привидение в Комнате Страха…

Если дружба — это не общность интересов, не полная откровенность друг с другом, не железное, нерушимое согласие, то кого же тогда мы называем своими друзьями? Друзья,  — отвечает на этот вопрос аниме, — это те люди, с которыми нам хорошо, в компании которых мы чувствуем себя уютно, несмотря ни на что.

«Друзья на всю жизнь» — это еще один миф, мечта (японцам вообще не свойственен европейский максимализм,  вера в вечность чего бы то ни было). Не случайно последняя серия заканчивается размышлениями Сюна: «Интересно, сколько еще мы с ребятами будем идти одной дорогой?»

АТМОСФЕРА СЕРИАЛА: СОЛНЦЕ, ПРИРОДА И КОТЫ

Атмосфера «Ты и я» удивительно теплая и солнечная. Яркие, но не ядовитые краски, живописная природа и, конечно, — коты!

Забавная деталь, «изюминка» этого сериала: «камера» то и дело отвлекается от героев и показывает самых разных котов. Они спят, едят, дерутся, играют, наблюдают за героями или нежатся на солнышке. Одним словом, живут своей кошачьей повседневной жизнью.

Иногда кадры с котами иллюстрируют происходящее. Например, если герои спорят, на фоне их голосов показывают дерущихся кошек.

Иногда «кошачьи картины», наоборот, с происходящим контрастируют. За кадром происходит какое-то бурное действие, а коты сидят себе, флегматичные, как Юки, и лениво наблюдают за людской суетой.

ИТОГ

Если вы не любите перегружать мозг излишне заумными идеями, с иронией относитесь к тем, кто ищет в аниме «глубокий смысл», и хотите отдохнуть и развлечься, посмотрите «Ты и я» просто как легкую комедию о повседневной жизни старшеклассников.

Если же вы предпочитаете аниме, которое не сводится исключительно к этти и клоунаде, посмотрите «Ты и я» как умное, лиричное и веселое аниме. Там спрятано много интересного: будет что поискать.


Рецензии