Про не комсомольца Борьку...

 Так получилось, что я не был членом ВЛКСМ!
-Нет-нет, в отличии от  идейных комсоргов и парторгов я искренне верил в идеи  всеобщего равенства, братства и будущего благоденствия мирового народонаселения.
Я читал "Школу", Гайдара, "Как закалялась сталь", Островского,  я мечтал сбежать на фронт,  защищать и завоёвывать идеалы, я  видел себя строителем узкоколейки с привязанной к ноге калошей  спасающим от замерзания голодные города... Я  верил в светлое будущее, в победу коммунизма в идеи и идеалы...
Я уступал место в трамвае бабушкам, я был убеждён, что добро победит, твои хорошие, благородные поступки будут людьми замечены, даже если ты не будешь трубить о них на всех углах и площадях...
Я был наивный, верящий словам мальчик. Я  был  октябрёнком, потом пионером. -Я даже сам напросился в горнисты. Я мечтал  поднимать в атаку "израненные полкИ", хотел, чтоб про меня поэт написал слова похожие на:
    ."...В чужой степи, в траве некошеной
        Остался маленький трубач.
        А он, ведь он – все дело в чем!
        Был настоящим трубачом!.
Короче говоря -ребёнок не от мира сего...

Но с комсомолом у меня не сложилось.
По традиции сначала в члены этой организации принимали лучших. -Отличников, активистов и прочих (по мнению настоящих пацанов) приспособленцев.
Как-то не  "масти" было моим друзьям учиться хорошо и отличаться примерным поведением.  -В общем -когда принимали  лучших, я в тех рядах не присутствовал.
Потом принимали всех, кроме худших. -И туда я не попал.
А когда делали комсомольцами всех оставшихся   подумали, что я уже  в рядах членов.
А потом  был выпускной, после восьмого класса.
Школа моя была восьмилетка, дальше нам учителя  характеристиками  указали путь в дальнейшую жизнь.  -.Кого в девятый-десятый -в другую школу, кого в техникум,  а совсем неполноценных  в ПТУ .
Мне естественно порекомендовали  профтехучилище.
 Пошли мы маленькой толпой из шести-семи моих одноклассников   в ГПТУ № 71. -На электриков учиться.
 И попади-же к нам в группу  Сашка Лобанов. -Он  на год постарше был и в школе на улице меня постоянно задирал.
Струсил я!  -Два предстоящих года учиться в одной группе с этим "гадом"  показалось мне  уж ооочень чересчур.
Забрал документы и  пошел в строительное ГПТУ № 24. -Я сызмальства любил тюкать молотком и пилить ножовкой. -На столяра-плотника поступил.
И тут меня сюрприз ждал. Я поступал на одногодичное обучение, а группу возьми и переведи на трёхгодичное. -Вроде, как и профессию дадут и среднее образование.
А мне эта учеба осточертела уже за предыдущие восемь лет.
Перевёлся я  на станочника по деревообработке.
  Сначала в совхоз -на картошку поехали, потом месяца три поучились, дальше практика месяц, потом опять чуток теории, потом практика и весной нас уже и выпнули из училища.
Сами посудите тут не до комсомола было "преподам". Дальше нам предначертан был "Деревообрабатывающий завод" , "Деревообрабатывающего комбината", треста "Стройдеталь 70"  "Главсредуралстроя".  На ДОЗе тоже с комсомолом "не ахти" было.  Работали там в основном бывшие ПТУшники, не сумевшие "слинять" от обязательной двухгодичной отработки, да товарищи предпенсионного возраста, тоже бывшие  "фазаны" (от ФЗО) -птенцы ремесленных училищ, так и не дождавшиеся в общагах свою птицу "щастья"..
Два года отработки не успели пролететь, а военкомат уж засуетился.  -  Полгода поучили меня  в "Радиотехнической школе ДОСААФ" , дали красненькие "корочки" "Оператора УКВ радиопеленгатора" и  сразу после первомайских праздников  призвали в славные ряды нашей  Советской армии.
И привезли пацанёнка из Свердловска, на воинском эшелоне с призывниками-пограничниками следующими на Дальний восток аж в Забайкалье!  -В читинскую область, туда, куда цари-сатрапы всяких вольнодумцев-декабристов ссылали.
Не одного конечно привезли. Было нас в "карантине" -десять со Свердловской области, десять с Пермской, и десять Азербайджанцев.
Выдали форму, так называемое  ХБ, сапоги ремень из какой-то клеёнки, но с  латунной бляхой, на которой  блестела огромная звезда и самое главное -голубые, лётчитские погоны, предмет особой гордости всех носящих такие погоны!!!.
 После месяца в "карантине" (так называли "Курс молодого бойца") перевели нас "в роты". "Операторов УКВ" не понадобилось и всунули меня во взвод связи.
 А телефонная связь скажу я вам, это не только дежурства на коммутаторе и АТС, где дочки и жены офицеров служили, но и поиск повреждений этой самой связи на всяких чердаках, столбах и в прочих траншеях наполненных грязной жижелякой.
Я как всегда развязал своего врага -язык свой -стал ныть и критиковать службу.
-Мол лучше в наряде "на  (около) тумбочке" стоять , чем грязь месить!
Замкомвзвода , сержант азербайджанского происхождения мне и устроил  стояние на тумбочке -Стал я дневальным по роте через день ходить.
Тут меня и приметил  старлей Денисенко. Поговорил со мной, видно я ему что называется " показался", И перевели меня во взвод РСБН и ПРМГ.
-Не сведущим поясняю Радиотехническая Служба Ближней Навигации. Посадочная Радиомаячная Группа..
Взял он меня  на замену  "дедушке" и уже через полгода поставили меня на прапорскую должность техника. - Начальником станции  я стал.
Там по штатному расписанию должно быть шесть человек, а я один был -естественно я и был начальником...
Станция моя стояла на "точке", в трёх км от  ВПП и от городка военного, и опять-же никому до моей "комсомольскости" дела не было.
 Как-то совпало всё. Сначала комсоргом роты был сержант-срочник, который уже дослуживал, потом даже и не знаю кто?
Замполиты в роте тоже что-то менялись постоянно. -Никому и в голову не приходило, что служит в части товарищи не охваченные  комсомольской работой.
Только раз приехал к нам на "точку" -вновь назначенный ротным замполитом лейтенантик . Что-то  начал мно про комсомольскую сознательность  толковать, а я возьми да скажи, что я не член их кружка...
Как!!! Начальник станции, сержант [мне  тогда  уже младшего сержанта   (должность обязывала) дали.] и не комсомолец!!! -"В следующий раз приеду -привезу анкету, заполнишь и примем тебя в комсомол!!!
Увы недолго он у нас в части  послужил -куда-то исчез. А больше никто и не вспомнил о том, что я не член Всесоюзного, ленинского, коммунистического  союза  молодёжи.
 А после армии был я "летуном" ищущим незнамо чего?  -Три трудовых книжки заполнил, пока задницу не прижал ...
Вот и всё о моём "не членстве" в комсомоле.
Кстати о "птичках":  -Мой  предыдущий командир взвода  и последующий даже поругались из-за меня.
 -Мол: " -Я его перевоспитывал, а ты к себе забрал!
"-А что он у тебя без дела прозябал!"
Хотя справедливости ради надо сказать, что старший лейтенант Денисенко меня тоже довольно упорно и безуспешно перевоспитывал...
Но это уже другая история...
.......................
18 декабря 2016 г.


Рецензии