Странники - Planetes

ЗАГЛЯНУТЬ В БЕЗДНУ: АНИМЕ «СТРАННИКИ»
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 9 из 10

Название: Странники / Planetes
Жанр: фантастика, драма, комедия, повседневность
Выпуск: 2003 г.
Тип: ТВ, 26 эп. по 25 мин.
Студия: Санрайз / Sunrise
Режиссёр: Танигути Горо
Автор оригинала: Юкимура Макото

Ай Танабэ — вчерашняя выпускница с нулевым опытом и весьма скромным багажом знаний. Зато Танабэ горит желанием работать в космосе! Молодая идеалистка и мечтательница, свято верящая в силу Любви, попадает по распределению в компанию «Текнора», в Отдел космолома, который все называют не иначе как Недоотдел.

ДЖОКЕРЫ

Действие «Странников» вращается вокруг Отдела космолома. Убыточный отдел, непрестижная, опасная и низкооплачиваемая работа. Это отстойник для неудачников, людей без амбиций и просто «неудобных» сотрудников, которые не вписываются в жёсткую иерархическую систему корпорации «Текнора».

Помимо сборщиков космолома в аниме фигурируют и другие персонажи. «Странники» — вещь оригинальная, не мейнстримовая. Наверное, поэтому здесь нет набивших оскомину типажей. Каждый из героев этого аниме — личность. Все они проходят жизненные испытания. В итоге одни герои утверждаются в своих убеждениях, другие меняют их кардинальным образом, причём порой даже не один раз. Поэтому всех персонажей можно назвать странниками, ведь они следуют по собственному жизненному пути.

Развивающиеся характеры — это большой плюс. Иначе персонажи превращаются в ходячие манекены. Однако зачастую направление, в котором будет развиваться характер героя, понятно с самого начала. Нам показывают сильные и слабые стороны персонажа. На основе этого мы можем предположить, что под влиянием обстоятельств этот набор качеств будет трансформироваться, одни черты усугубятся, другие смягчатся. Злодеи либо потенциальные злодеи видны с первых кадров. Точно так же как всеобщие угрюмые нелюбимцы, которые на самом деле — надёжные товарищи и вообще душки.

В «Странниках» всё иначе. Характеры героев неочевидны, причём не только для зрителей, но и для самих персонажей. Иногда кажется, что определенные поступки героев становятся сюрпризом и для самих авторов. Знаете, как для Пушкина, который с весёлым возмущением говорил про свою героиню: «Какую штуку удрала со мной Татьяна: взяла и выскочила замуж!» Это уже не сочинительство. Это уже высокое искусство.

ФИЛИПП МАЙЕРС

Филипп Майерс — начальник Отдела космолома. Типичный офисный служащий предпенсионного возраста, которого назначили на руководящую, но чисто номинальную должность. Главная цель Майерса — спокойно доработать последние месяцы, поэтому он всячески старается убрать свою массивную пятую точку из-под удара. Человек он совсем не злой, а наоборот даже слишком добродушный и мягкотелый. Он не блещет интеллектом и к тому же абсолютно не компетентен: всю бумажную работу за него делает секретарша Эдель. Ну и что тут криминального? В конце концов, у Майерса возраст такой: хочется покоя. И всё же он любит свой отдел и в критический момент отважно — в силу своих возможностей — защищает его.

Хотя Майер без пяти минут пенсионер, он следит за своей внешностью. В глаза сразу бросается великолепная шевелюра начальника отдела. На протяжении аниме волосы Майерса меняют цвет с соломенных на рыжий, и в конце сериала этой метаморфозе даётся простое объяснение.

АРВИНД РААВИ

«Напишите мне в трудовой книжке не «кладовщик», а «менеджер-кладовщик!»
Реальная просьба одного сотрудника.


Арвинд Раави — заместитель начальника Отдела космолома. Слышали? Заместитель начальника! Второй человек в отделе! Это очень важно — для Раави. Этот очаровательнейший персонаж большую часть аниме пребывает на втором плане. Но, ками-сама, как он великолепен и сколько таких вот людей живёт рядом с нами! Раави, сотрудник «недоотдела», находится в самом низу корпоративной иерархии, занимает ничего не значащую должность, ничего толком не делает и не умеет делать. Но велико ты, людское тщеславие! Раави гордится тем, что он занимает руководящий пост в компании и требует от других сотрудников Отдела космолома соблюдать субординацию. На деле же достаточно одного взгляда суровой Фи, чтобы Раави стал, как шёлковый.

В чем зам.начальника действительно талантлив, так это в фокусах. Мы постоянно видим Раави с цирковым реквизитом. Он также участвует в различных корпоративных праздниках, развлекая настоящее начальство. Это даёт ему возможность завязать полезные связи, но не прибавляет ни веса, ни уважения.

Самолюбие — не единственное, что заставляет Раави цепляться за работу в «Текноре». Он разведён, но по-прежнему заботится о своих детях. Чтобы обеспечить семи малышам нормальное будущее, Раави готов и на ушах стоять, и на палочке скакать. В восемнадцатом эпизоде он объясняет своим сослуживцам: «Курана, моя старшенькая, такая умная...И я хочу отдать её в частную школу...Хари любит космос и мечтает о телескопе...Мушарраф ещё мал, но у него есть слух, и я хочу, чтобы он учился играть на фортепиано...Я не могу быть рядом с ними и...всё на что я способен, это зарабатывать деньги для них...» (здесь и далее аниме цитируется в переводе Svart).

Дети гордятся Раави. Но не тем, что он — начальник. Они считают, что, работая в Отделе космолома, он защищает космос, он — герой! И Раави действительно становится героем, отбросив привычное преклонение перед приказами вышестоящего руководства. «Идеальное завершение карьеры Защитника Космоса», — говорит о себе Раави.

ФИ КАРМАЙКЛ

Фи Кармайкл — капитан космического мусоросборщика «Коробочка» и неформальный лидер Отдела космолома. Её уважают как командира и как специалиста. Фи могла бы далеко пойти, если бы ни её честность, принципиальность и независимость. В восьмом эпизоде она добровольно отказывается от продвижения по служебной лестнице: сознание того, что ты хорошо делаешь своё дело, важнее чинов.

Фи — сама надёжность. Сдавать «своих» не в её правилах.

Обычно Фи спокойная, уравновешенная и слегка ироничная. Но у неё есть слабость: страсть к курению. Ради возможности сделать пару затяжек, Фи готова на любые безрассудства. А тут уже полшага до подвига!

ЮРИЙ МИХАЛКОВ

Юрий Михалков — русский космонавт. Имя героя вкупе с национальностью намекает на Юрия Гагарина, первого космонавта в истории человечества.

Юрий — помощник капитана космического мусоросборщика. Он отлично ладит с Фи: наверное, сказывается сходство характеров.

Юрий спокойный и надёжный, как железобетонная плита. Ему неведомы сильные чувства, он всегда рассудителен. Порой он кажется слишком уж невозмутимым и доброжелательным. Поневоле задумаешься: уж не равнодушие ли прячется за этой мягкой улыбкой. А может, он нужен в команде мусорщиков только для создания фона? Должен же кто-то бегать на заднем плане. Пускай это будет светловолосый голубоглазый русский мужчина. А что? Экзотика!

Но в десятом эпизоде выясняется, что в «железобетонной плите» есть застарелые трещины, да ещё какие! Юрий — не статист. Он тоже странник, увлечённый мечтой. Долгое время он жил прошлым. Достигнув своей цели, он встал на распутье. Встреча с младшим братом Хачимаки помогла Юрию переосмыслить пройденный этап жизни и двинуться вперёд.

ЭДЕЛЬ

Эдель — секретарша Отдела космолома, временный сотрудник. На деле же именно Эдель выполняет всю бумажную работу. Молчаливая, строгая, пунктуальная, дисциплинированная. Как персонаж Эдель очень интересна. Сложно сразу догадаться о её роли в сюжете. С одной стороны, Эдель может оказаться «живой мебелью», этаким занимательным штришком к портрету Отдела космолома, минимально участвующим в действии и почти не влияющим на ход событий. Пример такого персонажа — шеф Майерс. С другой стороны, Эдель настолько загадочна, что так и ждёшь, что она окажется «богом из машины» — например, дочерью главы корпорации, важным начальником или еще каким-то значительным лицом, который в критический момент сорвёт маску секретарши и всех-всех спасёт.

В аниме Эдель дают раскрыться, причем самым непредсказуемым образом. Её история, её характер, мотивы её поступков — всё становится ясно. И всё оказывается большим сюрпризом.

КЛЭР

Клэр — уроженка маленького бедного государства Эльтаника, еще в детстве эмигрировавшая в США. На родине у Клэр не было возможности получать образование, поэтому только в восемь лет она научилась читать. Всю жизнь Клэр стремилась забыть о том, что она — выходец из низов, голодранка, девочка из богом забытой страны. Она хотела пробиться в элиту, хотела соответствовать. Проницательный Гигард дал Клэр прозвище «Лебёдушка»: «Нам кажется, что лебедь плавно и элегантно плывёт, рассекая водную гладь…Но под водой он отчаянно, изо всех сил, загребает лапками».

Клэр не справляется с той нагрузкой, которую взвалила на себя. Очень редкий для аниме случай: обычно герои, стиснув зубы, твердят «я буду стараться» и в конце концов добиваются своего. А если не добиваются, то это не герои.

Клэр в своих амбициозных стремлениях терпит сокрушительное поражение. Но не потому что она прилагает недостаточно усилий. Просто кусок слишком велик, а предубеждение окружающих слишком сильно. Да и сама Клэр не принадлежит к элите. Дело здесь не в происхождении, а в психологии. В разговоре с Хачимаки она признаётся: Как бы ни была вкусна пища, которую я ем…Я не смогу насладиться ею, зная, что вырастившие её крестьяне голодают».

Карьерный крах унижает Клэр. А ещё больше её унижает приветливое, доброе отношение сотрудников Отдела космолома. Эти неудачники подбадривают её, хотя в общении с ними она всегда стремилась сохранять дистанцию и держала себя высокомерно!

Клэр на собственной шкуре ощущает социальную несправедливость. Встреча с Хакимом заставляет её переосмыслить свою жизнь и свои цели. Однако истина, найденная Клэр, оказывается не такой уж абсолютной. И Лебёдушке снова приходится пересмотреть свои убеждения.

ПРИТАИВШИЕСЯ В ЗАСАДЕ

В «Странниках» есть два персонажа, которых можно назвать хищниками, притаившимися в засаде. Они умело скрывают свои чувства — и от зрителей, и от других персонажей. Речь идет о Хакиме Ашмиде и Дольфе Азарии.

Хаким Ашмид — член элитной Службы орбитальной безопасности. Как и Хачимаки, ученик Гигарда. Хаким — образец благородства, мужества и целеустремлённости. Он тоже уроженец маленькой отсталой страны. На этой почве они сходятся с Клэр. Здесь очень хочется поставить точку и смахнуть сентиментальную слёзку. Но выясняется, что Хаким полон сюрпризов, а целеустремлённости ему и в самом деле не занимать.

Дольф Азария — глава Второго отдела корпорации «Текнора», руководитель Административного отдела, одним словом, «большой начальник». Таким он предстаёт в первых эпизодах. Слегка обрюзгший мужчина с металлом во взгляде. Кем бы он ни был раньше, теперь он — часть системы. Такие не идут против вышестоящего руководства. Не должны, по крайней мере. Но мы помним, что Дольф — это хищник в засаде, ждущий своего часа.

ОДИССЕЙ И ПЕНЕЛОПА НА ВОЙНЕ ИДЕАЛИЗМА

Главные герои «Странников» — Ай Танабэ и Хачимаки.
Танабэ — юная идеалистка, свято верящая в любовь. Мечта работать в космосе и отнюдь не блестящие способности привели Танабэ в самый захудалый отдел корпорации «Текнора» — Отдел космолома.

Хошино Хачирота по прозвищу «Хачимаки» (название японской головной повязки) — сборщик космолома, работающий в отделе уже два года. Хачимаки тоже идеалист. Но циничный. Он мечтает купить свой космический корабль. Всё равно что вахтёр, мечтающий о личном «Боинге». Однако Хачимаки старается придать этой глупой фантазии вид хорошо продуманного жизненного плана.

Конечно, в конце концов, между этими мнимыми противоположностями вспыхнет любовь.

Однако у этих героев есть более существенная общность: каждому из них придётся пройти жестокую проверку на стойкость собственных убеждений.

В обобщённом смысле история Танабэ и Хачимаки — это история Пенелопы и Одиссея, история Тихой гавани и Странника. Но герои аниме лишь постепенно приходят к осознанию своих ролей. «Странники» заканчиваются отправлением Одиссея-Хачимаки в долгое и опасное путешествие. Чем оно завершится? Конечно же, воссоединением с Пенелопой! По крайней мере, мы на это надеемся.

Главные герои «Странников», Танабэ и Хачимаки, идеалисты-мечтатели. Убеждения и стремления каждого из них далеки от низменной реальности. Оба героя попадают в обстоятельства, где им предоставляется возможность испытать свои жизненные принципы на прочность.

Танабэ проповедует любовь. Когда главенство любви ставится под сомнение, скромная Танабэ буквально взрывается, извергая потоки пламенных речей в защиту Великого Чувства. И не важно, кто стоит перед ней: старик или юнец, начальник или простой работяга, знакомый или совершенно посторонний человек.

Жизнь устраивает Танабэ очень суровую проверку. Во время неё хвалёный принцип «главное — любовь» трещит по швам и почти отступает под натиском инстинкта самосохранения. Но если бы все высокие нравственные установки оказывались пустым идеализмом, люди бы до сих пор ползали на четвереньках.

Танабэ на собственном опыте убеждается, что говорить о своих идеалах и следовать им — это разные вещи, требующие разной степени самоотдачи. Не жди награды за верность идеалам. Будь готов, что принципиальность пойдёт тебе во вред. Единственное, что ты получишь — мысль о том, что сумел выстоять против жизненных невзгод. Достаточно ли этой платы за физические и моральные увечья?

В финальных эпизодах Танабэ выглядит повзрослевшей на несколько лет. Это уже не та открытая миру, слегка сумасбродная девчонка. Это молодая женщина, в глазах которой светится мудрость и опыт тяжёлого нравственного выбора.

Хачимаки тоже идеалист. Сколько бы Хошино ни высмеивал Танабэ с её всёпобеждающей любовью, он мало чем отличается от восторженной Аи. Только если Танабэ тверда в своих принципах, Хачимаки находится в поиске. На протяжении аниме он несколько раз меняет свои идеалы, ставя во главу угла то одно, то другое, чтобы в конце концов найти ответ.

Сначала Хачимаки движет абсолютно детская, эфемерная мечта купить собственный космический корабль. Он и сам толком не понимает, зачем ему это нужно. Просто личный космолёт — это круто. Но чего на самом деле желает Хачимаки? Богатства, позволяющего купить космолёт? Высокого социального статуса капитана собственного судна? Власти над пассажирами и экипажем? Нет. Ничто из этого не привлекает Хачимаки.

Со временем он осознаёт, что мечта купить свой корабль недостижима, а все проекты по добыванию денег бестолковые и глупые. Болезнь даёт Хачимаки лазейку, чтобы сдаться, не потеряв самоуважение. Разговор Хачи с самим собой в шестнадцатом эпизоде — одна из самых сильных сцен «Странников». Беседа сознания и подсознания в чистом виде. Встреча человека с мыслями, которые в обычной жизни он старается не замечать. Бездна вселенского космоса пробудила бездну внутреннего космоса человека. Хачимаки справился с синдромом страха перед космосом. Хачимаки справился с собственным страхом. Но сам космос остался, так же, как остались душевные сомнения. Стоит дать слабину, и бездна напомнит о себе. В дальнейшем Хачимаки приходится ещё не единожды встречаться со своим вторым «Я».

После шестнадцатого эпизода Хачимаки обретает новую цель, на сей раз уже конкретную и выполнимую. На самом деле им движет всё та же мечта, которая прежде заставляла его строить планы покупки личного корабля. Жажда скорости, силы и безграничной свободы, стремление двигаться вперёд, в область непознанного, преодолевать преграды, побеждать Вселенную. Собственный космолёт был лишь гипотетическим средством осуществления этой мечты. Теперь таким средством стал корабль «Фон Браун», построенный для первого полёта человека на Юпитер. Хачимаки воспринимает этот космолёт как свой собственный, даже называет его «своим кораблём». Пусть не в буквальном смысле, но это действительно так.

Хачимаки боится, что любовь к Танабэ, привязанность к дому станут помехой на пути к осуществлению грандиозного плана покорения Юпитера. Поэтому Хошино принимает новый максималистский принцип: абсолютный эгоизм и полное отречение от всех и вся ради достижения задачи. Примером для подражания становится профессор Роксмит и отец Хачимаки Горо. Роксмитом Хачи восхищается. Отца он с детства не выносил, но теперь повторяет его путь.

Некоторое время принцип абсолютного эгоизма работает. Хачимаки сосредотачивается на подготовке к отбору и на тестовых испытаниях. На несколько месяцев он полностью уходит в себя. Это состояние сродни тому, что человек испытывает в открытом космосе: полное одиночество. Но долго ли можно пробыть в вакууме? Краткосрочная цель достигнута. Впереди маячит семилетняя экспедиция. И тут Хачимаки понимает: он вновь утонул в пустоте — на сей раз в пустоте собственной души. Наступает апатия.

В «Странниках» постоянно проводится параллель между космосом, океаном и человеческой душой. Это три глубоких бездны, в каждой из которых человек одинок, в каждой из которых он может утонуть, но во всех трёх он способен выжить, если найдёт точку опоры. Звёзды разделены огромными расстояниями, но вместе они составляют Вселенную. То же и с людьми. В двадцать пятом эпизоде Хачимаки говорит Танабэ:

«Мой космос был мал... Конечно, нашим тревогам нет числа и вопросов больше чем ответов... Но, знаешь... Всё в этом мире — части единого космоса. И я тоже часть его, и все мы — единое целое. Вот он, ответ, подумал я. Это сложно объяснить... Но ты ведь хочешь сказать то же самое, да, Танабэ? Что всё в мире связано. И связывает всё вместе...»

Гигард, наставник Хачимаки, в своём прощальном послании формулирует мудрый принцип, который позволяет совместить любовь к космосу и любовь к другому человеку, свободу и привязанность. В финале «Странников» Хачимаки берёт этот принцип на вооружение: «Каждому кораблю нужна гавань. Гавань, которая ждала бы его возвращения и принимала в свои объятья».

ИДЕАЛИЗМ ВЕЛИКИХ

В бытовом понимании идеализм — это наивные, часто бескомпромиссные убеждения, которые не учитывают всей сложности и неоднозначности реальной жизни. Сталкиваясь с нею, идеализм разрушается. Самый простой пример: невозможно ВООБЩЕ не врать.

Но как определить грань между наивным идеализмом и твёрдыми жизненными принципами, между беспочвенными фантазиями и чёткой целью? Индикатором здесь становятся поступки.

Изобретатели, годами бившиеся над созданием летательных аппаратов, казались своим современникам безнадёжными идеалистами. Однако благодаря упорству таких «наивных мечтателей», их вере в свою правоту и верность принципам фантазии воплотились в реальность. Галерея идеалистов, двигающих человечество по пути прогресса, представлена в опенинге «Странников».

В семнадцатом эпизоде Горо, отец Хачимаки, говорит: «Циолковский наврал нам всем. Это просто ложь старика, жившего в начале ХХ века и мечтавшего об осуществлении своей мечты. Великий Учитель был гением, вот он и смог превратить свою мечту в мечту всего человечества <…> Космос покоряется эгоистам».

Отличный пример того, как личная мечта одного идеалиста может превратиться в мечту всего человечества, а потом стать реальностью.

Личная мечта эгоистична, а мечта гения к тому же идеалистична, потому что связана с тем, чего еще не существует. Желание реализовать свои убеждения заставляют человека действовать, убеждать других людей в том, что фантазия может воплотиться. Чтобы заразить своей идеей окружающих, нужно придумать, как сделать свою мечту их мечтой, показать, что они тоже выиграют от её исполнения.

Идея воплощенной мечты присутствует в опенинге «Странников». То, что раньше было недостижимой мечтой, постепенно превратилось в реальность и, наконец, в повседневность. Этот путь от Икара до 2075 года и показан в начальной заставке аниме. Косвенно он проявляется и в контрасте между прологом с рассуждениями о космическом мусоре и видеорядом опенинга, полном романтики космических полётов.

ДВА ИЛИ ОДИН?

«Странники» начинаются как лёгкая производственная комедия в декорациях космоса. Повседневная жизнь команды весёлых полудурков, которая к финальному эпизоду явит миру свою героическую сущность. Без серьёзных тем не обойдётся, но они будут затронуты вскользь, очень поверхностно и без лишних драм.

С семнадцатого эпизода происходит резкий слом сюжета. «Супер-мусорщики» окончательно отходят на второй план. Аниме накреняется в сторону политики и экзистенциальной философии. При беглом взгляде кажется, что две истории, абсолютно разные по жанру и тематике, объединили одним набором персонажей и слепили в один аниме-сериал, даже не удосужившись разделить его на два сезона. Кому-то из зрителей больше приходится по душе повседневно-комедийная первая часть «Странников». Зачем нужно было эту лёгкую прелесть сталкивать в чёрную бездну заумных рассуждалок? Другие зрители, напротив, «просыпаются» только со второй части аниме, считая кусок до шестнадцатого-семнадцатого эпизодов легковесной пустышкой.

Здесь всё-таки полезно будет задуматься: почему же характер «Странников кардинально меняется, и на самом ли деле эта перемена столь резка?

Если приглядеться, то становится очевидно, что серьезные темы не возникают в «Странниках» из ниоткуда. Они присутствуют в аниме с первого эпизода, а затем постепенно и очень плавно усиливаются. В каждой серии «Странников» сюжету про команду мусорщиков, пышущему оптимизмом и юмором, делается инъекция серьёзных и трагических тем, причём доза раз за разом увеличивается. О проблемах на Земле мы узнаём уже в конце первого эпизода. От серии к серии спектр проблем, предстающих перед нашим взором, расширяется. По правде говоря, проблемы 2075-го года мало отличаются от современных. Гуманистические идеалы декларируются, но им редко следуют. Люди из стран третьего мира бедствуют. Политики по-прежнему лицемерны. Коррупция всё так же сильна. Социальное неравенство вместе с человечеством вышло за пределы земной атмосферы. Мошенники ломают жизни людей. Терроризм остаётся в тройке главных аргументов в политических, экономических и общественных спорах.

С третьего эпизода появляются размышления о судьбе космонавта и шире — о смысле человеческого бытия, о целях нашей жизни, о мечтах и стремлениях, порой противоречивых, о расстановке приоритетов.

Серьёзные темы раскручиваются по спирали, углубляясь с каждым витком. Первый десяток эпизодов искрится юмором, отвлекая от мрачных раздумий. Большая политика едва ли может повлиять на отношения между главными персонажами. Фриканутый отдел мусорщиков на голом энтузиазме способен прорваться сквозь любые препятствия. Ещё более стукнутые «ниндзя»-безработные, благодаря храбрости, в один миг взмывают из самой глубокой…пропасти на вершину славы. Честные и благородные люди помогают друг другу, невзирая на социальные различия и приказы тупых начальников. Целая банда террористов — кучка сопливых мальчишек по сравнению с разъярённой Фи, которая, чёрт возьми, хочет курить!!!

С семнадцатого эпизода буфер смеха, отделявший зрителя от неприятных тем «Странников, исчезает, и мы оказываемся один на один с трагизмом жизни. Авторы «Странников» как бы заставляют зрителей пережить те же чувства, что пережил Хачимаки после катастрофы в шестнадцатом эпизоде и борьбы с синдромом затерянных в космосе.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: ЗЕМЛЯНИН

Команда мусорщиков интернациональна, причем на этом делается акцент в первом же эпизоде. Здесь работают люди со всех уголков Земли, и все они — одна дружная команда. Космос объединил человечество, хотя при этом каждая нация сохранила своё лицо, свою индивидуальность. Ура-ура! Однако уже к концу серии эта идиллия разбивается вдребезги. Нет, в команде мусорщиков национальных разногласий нет. Чего не скажешь про человечество в целом. Землю продолжают раздирать политические конфликты. После освоения космоса суть их осталась неизменной: сильные государства направляют «миротворческие войска», чтобы подмять под себя маленькие, но богатые ресурсами или стратегически важные страны. Увеличился только масштаб войн и ставки: теперь сильные отбирают у слабых ресурсы не только на Земле, но и в космосе. В одиннадцатом эпизоде один из персонажей горестно восклицает: «За что нам всё это? Ведь отсюда (прим. — из космоса) не видно никаких границ... Есть лишь Земля…»

Маленькие люди маленьких государств как могут защищают интересы своей родины. Кто-то из консервных банок и канцелярских скрепок мастерит замечательный космический скафандр. Кто-то идёт в террористы. Кто-то переезжает в более благополучные страны, чтобы построить своё личное счастье. Каждый из путей имеет свои недостатки.

Увы, человечество еще не доросло до того, чтобы осознать себя единой нацией землян. В «Странниках» даётся намёк на то, что когда-нибудь это должно произойти. Но вряд ли скоро. В финальном эпизоде селенитка Ноно выходит погулять на поверхность Луны и встречает некоего человека. Мы знаем, что он — террорист, готовящий очередной теракт, однако Ноно об этом не догадывается.

Ноно:  «А что вы здесь делаете?»

Террорист: «Очищаю...Очищаю запоганенное людьми место...Кучка развитых стран монополизировала весь космос. И это надо исправить, не так ли? Необходимо всё изменить... Вновь уровнять все страны!»

Ноно: «Страны? А, я про них учила! Земля на них делится, да? А я селенитка. Родилась и выросла на Луне. Поэтому я никогда этих стран не видела. А где ваша страна? Её отсюда видно?»

Террорист: « Ты права...Отсюда всего этого не разглядеть...И всё же...Всё же я...»

ИКАР КАК ПРАДЕД ЦИОЛКОВСКОГО

Согласно «Большому толковому словарю», прогресс — это поступательное движение, совершенствование в процессе развития. В разговорной речи под прогрессом подразумевается улучшение в чём-либо. Напрашивается логический вывод: прогресс — это хорошо. Однако история показывает, что всё отнюдь не так просто. О неоднозначности результатов прогресса размышляет и аниме «Странники». В двадцать первом эпизоде Танабэ восторженно говорит: «Освоение космоса позволит решить проблемы энергетики, войн, беженцев...».

Более приземленная Клэр горько замечает: «Ты и правда так считаешь? От этого выигрывают лишь Америка, Япония...и еще несколько развитых стран. Это твоё освоение космоса лишь увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами. Странам, не являющимся космическими державами, отводится роль зрителей. А развитые страны заграбастывают все энергетические ресурсы себе! Это называется "капитализм". Космолом создаётся и собирается развитыми странами. Мы все — лишь лакеи у них на побегушках».

Мысль, высказанная Клэр, повторяется в «Странниках» не единожды. Такого мнения придерживаются и террористы. Однако надо понимать, что Клэр и её единомышленники выступают не против освоения космоса, а против несправедливого распределения ресурсов, против «капитализации Вселенной». Космос принадлежит всем людям. Требования террористов: не свернуть космические программы, а изменить условия участия в ней разных государств.

Прогресс думает не о человеке, а о человечестве. Конкретные люди здесь и сейчас приносятся в жертву будущим поколениям. И вновь это не хорошо и не плохо. Это данность. Гениальный учёный Роксмит воплощает в себе прогресс. Его логика — это логика прогресса. Не важно, сколько людей умрёт во время строительства, запуска и полёта космического корабля «Фон Браун». Главное, что этот корабль в конечном итоге откроет человечеству путь на Юпитер. Воистину, гений находится над моралью.

Прогресс — слишком длительный и сложный процесс, чтобы ожидать быстрого наступления всеобщего благоденствия. Прогресс часто несёт в себе несправедливость. Путь вперёд усеян не только благоуханными розами, но и людскими трупами. Научные открытия и изобретения невозможно поделить на «плохие» и «хорошие».

Изобретатель Роксмит на историческом примере иллюстрирует это свойство прогресса:

«Фон Браун во Вторую Мировую создавал ракеты "Фау-2" для фашистской Германии. И когда ракета, созданная для уничтожения людей, была готова, один из друзей Фон Брауна сказал..."Сегодня — начало эпохи космических полетов!" А 20 лет спустя Фон Браун отправил человека на Луну на ракете "Сатурн"».

Даже терроризм не расценивается в «Странниках» как однозначно плохой. Что ни говори, а с помощью угроз террористам удалось переломить ситуацию с распределением новых космических ресурсов и, как знать, может быть, приблизить день наступления всеобщего счастья.

С древнейших времён человечество проделала огромный путь. Очень сжато, в виде иллюстраций, он показан в опенинге «Странников»: от мифов и робких мечтаний о полётах к освоению неба и, наконец, к освоению космоса. Несколько ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ — чтобы подступить к границе внутренней Солнечной системы и сделать шаг к Юпитеру, первой планете так называемой внешней Солнечной системы. Какие там далёкие звёзды! Какие соседние галактики! Тут бы на Луне закрепиться! Сколько же времени пройдёт, пока мы сможем назвать Вселенную своим домом? И все же «Странники» уверены: движение вперёд необходимо. Пускай плоды прогресса станут заметны лишь через сотни, а то и через тысячи лет. Главное, что они будут. Человечество не прервёт своё путешествие к границе Вселенной. Эта идея заключена в названии аниме-сериала. «Planetes» — греческое слово, в переводе означающее «блуждающие», «странники». Такое определение применимо и к человечеству, которое странствует через время и пространство. Не случайно название сериала пишется на нескольких языках, в том числе на греческом, подчёркивая общность рода человеческого, его направленность вперёд.

РАЗГОВОРЫ С КОСМОСОМ

Героями книг и фильмов могут быть не только живые существа. Любой предмет, здание, город, растение может стать полноправным персонажем, если они наделены особым характером. Например, считается, что героем романов Достоевского и некоторых повестей Гоголя был Петербург. В аниме «Странники» тоже есть такой необычный персонаж — космос. Космическое пространство — это не просто красивая декорация. Это ещё и глубоко метафоричный образ, вбирающий в себя множество смыслов. Весь наш мир — космос. Те чувства, которые человек переживает, сталкиваясь с космической бездной, сродни тому, что он испытывает, пытаясь найти своё место в повседневной жизни. Сам человек — это тоже космос, «микрокосм». Бездна собственной души порой бывает куда страшнее безвоздушных космических глубин.

Говоря о космосе, каким он предстаёт в «Странниках, надо всё время держать в голове две трактовки этого образа: космос как окружающий мир и космос как человеческая душа.

Космос в «Странниках» — это бесконечная пустота. Здесь нет привычных для человека понятий направления. Верх – низ, право – лево: в космосе, где царствует невесомость, эти понятия утрачивают смысл. Люди научились комфортно чувствовать себя в космосе: искусственная гравитация и система управления скафандром позволяют человеку воссоздать привычные условия даже в открытом космосе. Но изменить суть космоса людям не под силу. Стоит произойти малейшему сбою, и мнимая надёжность обращается в дым. Потерявший ориентацию человек беспомощно болтается в космической бездне, как тряпичная кукла.

Космос бесконечен. Падая даже в самую глубокую пропасть, человек знает, что рано или поздно достигнет её дна. Пусть падение будет смертельным, зато у него гарантированно наступит конец. Падение в бездонный космос может длиться вечность. Человек может умереть от истощения или от недостатка кислорода. Но если предположить, что системы жизнеобеспечения будут бесперебойно функционировать многие и многие годы, а скафандр защитит от радиации…Чисто гипотетически падение в космос не кончится, пока человек не умрет от старости. Это поистине ужасно. Поэтому в пустоте бесконечного космоса человек особенно остро ощущает собственное одиночество, ничтожность и беспомощность. Но разве нам обязательно нужно оказаться в космосе, чтобы утонуть в бездне отчаяния? Для этого достаточно собственной души.

Космос жесток: тех, кто смеет бросить ему вызов, он поражает лучевой болезнью. Это «профессиональная» болезнь космонавтов, и лекарства от неё не найдено. Лучевая болезнь убивает и обычных космонавтов, и великих покорителей космоса. Но разве любая жизнь не оканчивается смертью? Так стоит ли бояться нырять в межзвёздное пространство?

Космонавты осознанно идут на риск. Они знают, что их ждёт. И всё же бездонная чернота космоса манит их. Вступить в схватку с Бесконечностью, чтобы в конце концов слиться с ней. «Теперь я стану частью тебя», — говорит легендарный космонавт Гарри Роланд (эп. 07).

Да, чтобы сыграть с космосом на равных, нужны сильная воля и твёрдая цель — то же, что нужно человеку, который стремится найти своё место в жизни.

Космос суров, враждебен, непривычен, безжалостен к слабым. Но человек постепенно учится жить в космической бездне.

ИТОГ

«Странники» — аниме, ищущее ответы на множество серьёзных и актуальных вопросов современности. Пускай действие сериала происходит в 2075 году, социальные политические и нравственные проблемы остаются прежними. А уж человеческая натура не меняется тысячелетиями. «Странники» не дают универсальных ответов. Это и невозможно. Они лишь предлагают своё видение проблемы. Соглашаться с ним или нет — личное дело каждого зрителя.

В «Странниках» вы не найдёте анимешных шаблонов. Но разрушение аниме-клише — не цель этого сериала. «Странники» — это просто история обычных людей, каждый из которых идёт по своему жизненному пути, переживая взлёты и падения, совершая ошибки и пытаясь их исправить. А нам, зрителям, повезло, что история эта воплощена в виде аниме.


Рецензии