Золотой хвост

  Желтый хвост бежит через угодья. Через места щедрые до еды и смерти, места за которые он бьется всю жизнь. Желтый хвост – это не кличка. Клички дают люди, а у желтого хвоста не было людей. Как не было еды – была добыча. Как не было семьи – была стая. Есть стая – и пока он дышит это угодья его стаи – нравится это Рваному уху или нет…
  Люди, наверное, нашли бы ему кличку солиднее, но в собачьем обиходе нет «Золотого», «Солнечного», «Лесси» или «Герцога», а есть желтый – цвет яркого пятна на небе и часть тела, которая портится в боях…
Желтый хвост бежит один. В этот край угодий он ходит один… К тому месту которое помнит хорошо. Туда где он до утра опять будет ждать. Лежать и ждать, ходить и ждать. Если там встретится кто-то из стаи Рваного уха он будет биться, но потом опять будет ждать.
  Вот это место – нагромождения отходов человеческой жизни тут не особенно велико в сравнении с остальной свалкой, но желтый хвост этого не понимает – он приходит сюда за другим. Он помнит, как много лет назад кто-то или что-то бросило их здесь… Его и брата… Помнит, как вдвоем они ворочались в запахах разложения и гнили. Помнит, как вместе скулили пытаясь ободрить друг друга. Вместе дрались с первым псом принявшем их за легкую добычу… И помнит, как брат исчез… Как искал его… искал хотя бы клок шерсти. И он вновь обходит изученное пространство, пытаясь понять, что за сила унесла того, кто от рождения должен был быть частью его жизни.
  Он бродит до утра, пока золотистое пятно сверху не начинает смотреть вниз и тогда он лает в ответ. Желтый хвост знает, что это глаз матери – вечно приглядывающий за ним в холодном мире. Он точно знает, что второй глаз должен смотреть за его братом. Он знает, что однажды увидит в небе два огненных пятна – знак того, что брат где-то близко…
  Под взором светового пятна он возвращается к стае. Одноглазый встречает его радостным лаем – преданно смотрит его единственный темный зрачок – этот черный кобель его опора в стае… Когда-то бродя по угодьям он встретил его – такого же щенка, но рожденного здесь… Когда-то подрался с ним и победил… Когда-то пощадил … Тогда и увидел его подле себя, потому, что был сильнее – на угодьях все просто.
Ощенившаяся Малютка лежит на тряпках где Желтый хвост оставил её вчера – он долго принюхивается к её запаху нежность которого теперь разбавляет дыхание трех крошечных существ у её живота. 
  Лай Одноглазого отвлекает его – тот взволнован новостью, что угодья тревожат. Прибегали несколько псов из дальней стаи Хромой морды – двуногие рушат угодья, убили старика, разогнали стаю. Желтому хвосту не жаль Хромого – он слышал о нем достаточно – его стая часто кидалась на двуногих и это рано или поздно должно было стать ему боком. Одноглазый предлагал им остаться, но они уверяли, что двуногие скоро придут и сюда – что угодий больше не будет и надо бежать в лес.
  Вечером в заветном месте Желтый хвост долго следит как где-то за деревьями закрывается глаз матери – скоро он появится вновь, но будет бледным и печальным – и тогда захочется выть, лаять, задавая все те-же вопросы и получая на них самый жестокий ответ – молчание. Наверное, люди бы смогли прочитать ответ в этом молчании, осознать в этой тишине какую-то безмерно высокую истину, дивную и прекрасную, способную отозваться ликованием в их сердце. Но Желтый хвост не слышит истины в тишине, не видит в ней высшего замысла, и лишь вновь и вновь задает свои вопросы…
  На следующий день в угодья загрызли одного из его стаи. Такое случается. Встретив Рваное ухо сложно уйти живым. Только Желтому хвосту однажды повезло. Тогда, они расползлись зализывать раны. С тех пор потрепывая стаи друг – друга, встретится им более не удавалось. Но начатое они закончат – это Желтый хвост знал.
  Новые дни несут новые вести про битые стаи – те разбегаются пополняя ряды Рваного уха и Желтого хвоста. Желтый хвост понимает, что стая его главного врага растет – и, по слухам, растет быстрее чем его. Одноглазый считает, что надо бросить вызов, решить окончательно кто хозяин угодий. Желтый хвост молчит и смотрит как Малютка лежит со сладостно прикрытыми глазками наслаждаясь возней у своего живота. Разум в её слабом теле спорит с Одноглазым, говорит, что надо уходить в лес. Если двуногие разрушат угодья война с Рваным ухом более не будет иметь смысла, и победитель в ней разделит участь побежденного. Она храбрится и верит, что способна идти, что она справится и, что в лесу, в дали от двуногих существ возможно начать все если не с начала, то хотя бы что-то изменив… Она лучше всех знает, что держит вожака в угодьях – она знает про укромное место где тот надеется встретить брата и про то, что он ещё не готов простится с этой надеждой. И она вновь и вновь просит Желтого хвоста отпустить брата и уйти с ней – туда, где будет безопасно…
  А вожак молчит и лишь смотрит в огненный глаз матери ласково греющий сверху. Судьбу угодий надо решить и если он дальше будет избегать этого решения не решат ли его псы что н стал слабее. А слабый – не может быть вожаком.
  В последующие дни он часто следит за двуногими – за их продвижением через угодья.  Желтый хвост видит, как железные громадины двуногих вгрызаются в горки, составляющие самое тело угодий, грузят их и утаскивают по частям. То, что, казалось вечными и незыблемыми, за что так долго в боях спорили стаи – теперь это все исчезает тронутое железными конечностями. Последние сомнения в их целях исчезают, когда потери от их наступления начинает нести и его стая. Его псы гибнут все чаще – и это тревожит Желтого хвоста. Ведь тот, кто не тревожится за свою стаю – не может быть вожаком.   
  Одним утром он замечает, что Малютка вновь начала бегать – силы вернулись к ней и с ними возросло желание убраться подальше от этого противостояния. Убраться вместе с ним, оставив стаю Одноглазому, чтобы тот воевал хоть с Рваным ухом хоть со всеми двуногими… Тогда Желтый хвост долго советуется со взглядом матери и как всегда, решает сам. Решает забыть заветное место. Решает, что оно теперь рядом с Малюткой. Решает увести стаю в лес, либо уйти самому не встретив одобрения. Но бежать нельзя. Трус – не может быть вожаком. И Желтый хвост решает дать бой, чтобы победа прибавила весу его предложению – тогда за ним либо уйдут, либо он оставить стаю Одноглазому. По крайней мере в его силах предложить им выбор, дать понять, что здесь их больше ничего не ждет…
  И вот о предстоящей битве объявлено. Днем псы крайне возбуждены – оставшиеся угодья уже слишком малы для двух стай, будущая встреча представляется единственным возможным решением. И тогда у самой большой кучи уцелевших угодий сходится две силы – столь ничтожные в сравнение с той что пожирает их жизненное пространство, но ещё столь грозные друг для друга.
  Стая Рваного уха собирается быстро – их предупредили о встрече – их ждут. Средь вражеских рядов мелькает кривая морда Зубастого – второго пса стаи… Желтый хвост и Одноглазый окружённые рыком сородичей пытаются высмотреть своего главного врага, но Рваное ухо не пришел, не появился на последней битве в которой решается его судьба. Возраст ли лишил того смелости или возможно двуногие раз и навсегда окончили их противостояние – таким вопросом задается Желтый хвост, а Одноглазый огрызается, что без вожака стая будет биться слабее и что хоть у него и один глаз, но он им ещё посмотрит на тот день, когда в угодьях останется лишь их стая…
Морды скалятся. Мотаются хвосты. Лапы скребут уставшую почву. Беспорядочный, надрывный лай нарастает и этот звук – единственная музыка ясная Желтому хвосту. Он понимает её, чувствует её всей шерстью, может направить. Ведь тот, кто не может её направить – не может быть вожаком.
  Резко и грубо стаи сцепляются. Звук сменяется на рычание и визг. Псы кидаются и отбегают, рвут клочья и поджимают хвосты, прыгают и валятся на землю. Кто-то вырывается прочь из битвы, кто-то грызется до последнего. Одноглазый и Желтый хвост сцепляются с Зубастым – в бою не до честности и обступая противника они пытаются дезориентировать его. Зубастый пока им такого шанс не дает и ловко виляя между ними пытается вгрызться в чью-то из их шей. Запах крови уже отчетливо ползает по угодьям и несколько псов навсегда стали частью пейзажа. Зубастый вцепившись в Одноглазого валит того на землю, давая шанс Желтому хвосту вгрызться в свою тушу, и уже единый комок из трех псов с диким визгом барахтается на земле…
Вот Зубастый отползает в бок оставляя за собой красный след – в его взгляде видна бессильная угасающая ненависть. Рядом подымается на лапы Одноглазый, а вблизи еще кипит затухающая драка, когда раздаётся громкий и страшный звук. Такие звуки исходят от людей. Псы знают их, знают, что этот резкий звук сопровождает смерть и кидаются в рассыпную. Победный вой хрипом застревает в глотке Одноглазого, когда жуткая сила опрокидывает его тело на землю. Звучит ещё несколько выстрелов, но уцелевшие псы уже спасаются бегством.
  Желтый хвост бежит – теперь уже битва не имеет значения. Двуногие не должны добраться до Малютки… Он этого не допустит…
  Он добегает до места где её оставил… где его ждут… Фигура громадного старого кобеля с драным ухом возвышается над телом Малютки и щенят. Один из маленьких комочков ещё шевелится в материнской крови – появление отца отвлекло убийцу.
  Мертвое мясо больше не интересует Рваное ухо и его рык последнее, что запоминает Желтый хвост, когда безумие окончательно овладевает им…
 
  Ночью Желтый хвост идет по уцелевшим угодьям. Он уже не сомневается в своей участи и лишь только дрожащее маленькое существо, что он несет за шкирку не позволяет ему лечь… Желтый хвост не знает куда идти. Единственный уцелевший глаз застилает кровь врага смешавшаяся с собственной. Он идет единственным путем который лапы запомнили за эти годы. Он идет к тому самому укромному месту. Он не знает зачем. Он знает, что просто ему больше некуда идти…
  Там он падает чувствуя, что последние силы покидают его и лишь тихое попискивание заставляет затухающее сердце биться… Щенок возится рядом. Приоткрыв глаз Желтый хвост отмечает, что малыш не ранен – только испачкан немного – это успокаивает. Он не знает сколько времени он так лежит. Все-таки собравшись с силами он в последний раз осматривает холодное небо и видит там затухающую луну. Вдали же восходит солнце. Но этих слов Желтый хвост не знает. Он, наконец, видит оба глаза матери… Первый раз он не верит своим глазам… точнее оставшемуся глазу до этого верно служившему хозяину. И пока один глаз матери медленно затухает на небе, в свете второго в нескольких шагах от Желтого хвоста возникает прекрасное существо.
  Золотистый свет играет на желтой и белой шерсти благородного пса сидящего рядом, а умный взгляд вытянутой морды тепло смотрит на умирающего. Огромный колли спокоен и солнце обтекая его роскошную гриву, цепляется к золотому ошейнику. Братья смотрят друг на друга и между ними больше нету всех этих лет, этой насмешки судьбы столь по-разному одарившей их. Они говорят. Говорят долгие секунды. Говорят молча. Потом Желтый хвост переводит взгляд на небо и смотрит в тот другой незнакомый огненный глаз, который все время смотрел на его брата. Прекрасный пес приближается, дав почувствовать свое ласковое дыхание, лижет умирающего в нос и некоторое время смотрит в стекленеющий взгляд. Затем ласково подбирает щенка и грациозно уносит его на звуки хозяйского свиста. И только проснувшийся глаз матери следит за ними из небесной пустоты.


Рецензии