Добрый Синеглаз

Добрый Синеглаз.

Сказывают, что в давние времена миром правил мудрый и могучий многоголовый змей Синеглаз. Люди поклонялись ему как всесильному божеству.

Времена были добрые, светлые. Жили люди в мире и достатке: растили хлеб, овощи и фрукты, охотились, собирали ягоды и грибы, ловили рыбу, пасли скот, играли свадьбы, воспитывали и учили детей, пели песни и щедро одаривали богов. Как-то выдался неурожайный год — ни одного дождя за лето. Вёдрами воду с реки носили, чтобы полить посевные и собрать хоть немного зерна. Но когда пришла пора убирать урожай, внезапно налетевшая гроза большими ледяными градинами уничтожила весь с таким трудом выращенный хлеб. В лесу не уродились ни ягоды, ни грибы, а в садах — ни овощи, ни фрукты. Звери и птицы переселились в более благоприятные края. На улице стало серо: днём солнца не видно, ночью— звёзд. Голод. Как ни задабривали бога Синеглаза, как ни молились, не пришла помощь.
Посередине села стоял большой дом, в котором жила бабушка Софья с внучкой Ланой. Девочке шёл восьмой год, была она большая умница и прилежная помощница. Так случилось, что пару лет назад при переправе через широкую, бурную реку погибли её родители. В сытые, добрые времена соседи помогали осиротевшему семейству. Но в голодные дни, когда рад бы, да поделиться нечем, им приходилось невыносимо трудно. Как-то занималась с внучкой мудрая Софья, учила её письму на глиняных дощечках. Выводит девочка письмена, старается, а в животе урчит: есть очень хочется! Спрашивает она бабушку:
— Бабуленька, а не осталось ли у нас сухариков, хоть бы посмотреть и водичкой запить, всё веселее будет.
— Вот, милая, возьми, последний остался да ещё полкружки крупы, хватит пару раз жиденькую похлёбку сварить. Кто знает, когда настанут лучшие времена?— грустно ответила женщина. 
— Бабушка, я точно знаю, скоро выглянет ласковое солнышко, прилетят птицы и зазвучат песни.
— Скорее бы, милая. Всё словно остановилось и замерло. Наверное, заснул наш всемогущий Синеглаз. Не думаю, что мы, люди, в чём-то провинились, и он решил нас наказать. Наш народ живёт в мире, добросовестно трудится, в любви растут дети, в почёте старики, мы бережём природу, уважаем и почитаем наших богов. Знаешь, детка, моя бабушка когда-то рассказывала, что раз в сто лет засыпает Синеглаз крепко-крепко и всё на белом свете приостанавливается, так как нет ни пригляда, ни помощи. Каждая из его голов непрестанно трудится, направляет, подсказывает, как поступить, но если голова спит, то и пособить ничем не может. Работы у него много, кругом заботы и ответственность, все просят о помощи, ибо он всемогущий — всё знает и всё умеет. Видно, устал, решил отдохнуть и заснул надолго.
— Значит, его надо разбудить! Бабушка, а кто его в прошлом столетии разбудил?
— Да был такой храбрый юноша по имени Мирослав. Он поднялся на Янову гору. Разбудить Синеглаза не так-то просто, не закричишь громко, мол, просыпайся— проглотить может. Здесь особый подход нужен, к каждой из двенадцати голов в отдельности обращаться надобно со знанием дела и большим уважением.
— Какой молодец Мирослав, пошёл один, не побоялся!— восхитилась внучка.
— Так оно, детка, когда цель светла и во благо других — тогда и небеса помогают, и страх улетучивается.
— Бабушка, а дары Синеглазу богатые подносить надо?
— Да какие богатые дары в такие сложные времена? Откуда он мог их взять? Главное— чтобы от души были.
Наступила ночь. Бабушка, обессиленная, легла пораньше спать, а внучка всё думала, что бы взять с собой в подарок всемогущему богу Синеглазу. Она твёрдо решила, что рано утром отправится на Янову гору, чтобы разбудить спящего змея. Ещё и первые петухи не успели прокричать, как собрала Лана небольшую заплечную суму, положила в неё острый нож, высохшую клинопись с заветами добра, писанную ею ранней весной, вышитый бабушкой платок, подаренный внучке в день рождения, и тряпичную куклу — мамин подарок, с которым девочка никогда не расставалась. Долго раздумывала Лана: «Взять ли с собой последний сухарик или лучше оставить его бабушке? Возьму, наверное. Если Синеглаз так долго спит, значит, он ещё голоднее нас».
Вышла во двор, завернула в тряпицу горсть родной земли. Заглянула в сарай, чтобы убедиться, живы ли корова Бурёнка, баран Козька и гусь Беляк. Погладила животных, подняла гусиное пёрышко, сняла клок шерсти с барана и всё положила в суму. Поклонилась Лана спящей бабушке и отправилась в дальний путь. Шла она долго, но ни одной живой души не повстречала на своём пути: ни людей, ни птиц, ни зверей, даже ветер не шумел —кругом лишь спящая тишина. Зашла девочка в лес, увидела небольшую корягу, похожую на меч, подумала: «Вот и игрушечный меч в помощь, всё не так страшно, возьму его с собой». Обвязала она деревяшку сухой травой, чтобы не сломалась, уложила в суму и отправилась дальше. Опускались сумерки, в лесу становилось всё темнее и темнее. Лана устала и решила отдохнуть: «Вот дойду до той большой ёлочки, сяду между веточек, укроюсь платочком и посплю до утра».
Присела она у деревца, прикрыла глаза, а есть хочется, с самого утра и росинки маковой во рту не держала. Достала один-единственный сухарь, последний из дома, специально в подарок Синеглазу взятый, понюхала— одна крошка осыпалась. Положила Лана её под язык, вспоминая вкус бабушкиных пирогов, и задремала. Среди ночи пролетал мимо филин, заметил путницу и закричал:
— Уф, уф! Это что же делается, ребёнок один среди тёмной ночи под елью спит? Уф, уф, нехорошо! Ребёнку помощь нужна. Уф,уф!
Услышала его берегиня, подошла к дереву и тоже увидела девочку. Лана от крика птицы проснулась, накрылась с головой платком, боится пошевелиться.
— Кто же это тёмной ночью под елью спит?— спросила берегиня.
— Это я, Лана. Вот решила отдохнуть и задремала, а как только рассветёт, пойду дальше на Янову гору. А ты кто будешь? Ты так похожа на мою маму!
— Я лесная берегиня. Люди всегда видят нас в образе своих любимых. Ты не бойся, поспи, я твой сон охранять буду, а утром поговорим,— ответила она.
Берегиня погладила девочку по голове, та заснула и безмятежно проспала до самого утра. А когда рассвет разбудил путницу, берегиня спросила:
— Зачем ты идёшь на Янову гору, ты знаешь, что там живёт змей Синеглаз?
— Да, берегинюшка, именно его я и хочу разбудить. Только далеко та гора, долго ещё идти, боюсь, не доживёт моя бабушка, умрёт от голода. Год выдался неурожайный, тяжело приходится людям и животным, вероятно, заснул Синеглаз.
— Детка, задача сложная, но я тебе помогу. Сама я его разбудить не сумею, так как для него я —невидимая сущность. Но тебя могу в один миг доставить на Янову гору. Вот перекуси, Лана, сладкой сушёной малиной, чтобы силы прибавилось. Возьми лукошко, поешь сама, а остальные змею подаришь: изголодался он во время долгого сна.
Поблагодарила девочка свою благодетельницу, поела ягод, остальные в суму уложила. Когда всё было готово, подхватила берегиня путницу, словно ветер пушинку, и в один миг доставила на высокую Янову гору, а сама словно растворилась, не видно.
Гора высокая, а на пологой вершине лежит огромный многоголовый змей и крепко спит, его громкий храп на всю округу разносится. Заробела девочка: каждая голова Синеглаза запросто проглотить её сможет и не подавится, такая большая. Но, почувствовав, что берегиня положила руку ей на плечо, успокоилась. Поклонившись на все четыре стороны, громко произнесла:
— Низко кланяюсь тебе, всемогущий Синеглаз! Прошу, проснись, осмотри свои просторы, в твоей помощи нуждаются и люди, и природа.
Но крепко спал змей, даже глазом не моргнул. Подошла Лана ближе к первой голове, сразу поняла, что она отвечает за плодородие — урожай хлебов, овощей и фруктов. Погладила она своей маленькой ладошкой шероховатую шкуру, поставила рядом узелок с родной землёй и произнесла:
— Приветствую тебя, голова, ведающая урожаем! Прими в дар от рода моего горсть земли нашей! И пусть просторы, оберегаемые тобой, будут плодородными, а их обитатели — люди, звери и птицы— никогда не узнают чувства голода!
Девочка очень боялась, но упрямо шла по кругу и, подходя к каждой голове, нежно гладила её, укладывала рядом подарок и произносила пожелания. Берегиня всё время находилась рядом и поддерживала ребёнка.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Огнём и Солнцем! Прими жар души моей, обогрей просторы твои и согрей сердца и души людские. Прими в дар прядь волос моих. Одни называют их рыжими, как языки пламени, другие — золотыми, как солнышко. И пусть никогда не потухнет огонь рода нашего, а солнце согревает просторы твои.
И девочка отрезала острым ножом прядь из золотой косы, а красную ленту положила в карман сарафана.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Водой и Дождями! Пусть слёзы наши будут только радостными и чистыми, как воды в родниках и реках твоих, а не солёными и тяжёлыми, как горе горькое, — несколько солёных слезинок скатилось на голову змея. —В реках и озёрах твоих пусть в избытке водится рыба. А дожди вовремя орошают твои земли, чтобы они становились всё богаче и краше. Прими в дар платок, который вышили иглой, выточенной из рыбьей кости.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Воздухом и Свободой! Да будет воздух на твоих просторах чистым, а народ— свободным! Ведь свобода необходима, как воздух! Пусть в счастье и радости живут люди, и никогда не будет войн и разрухи на твоей земле. Прими в дар игрушечный меч, как символ свободы и чести.
— Приветствую тебя, голова, ведающая всеми Растениями на Земле! Пусть зеленеет трава, распускаются прекрасные цветы, упираются в небеса могучие деревья, созревают плоды. Прими в дар траву и листья, правда, пожелтевшие.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Животным миром! Пусть растут и увеличиваются стада диких и домашних животных. Прими в дар немного овечьей шерсти, чтобы и тебе стало теплее.
— Приветствую тебя, голова, ведающая миром Птиц! Пусть поют и звенят кругом птичьи голоса. Прими в дар пёрышко гусиное.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Светилами ночными! Пусть яркие звёзды и прекрасная Луна освещают твои просторы в тёмной ночи. Чтобы перед сном мамы пели малышам колыбельные песни, не плакали дети, не горевали старики, и все люди мечтали о прекрасном будущем и верили в него. Прими в дар мою тряпочную куклу, которую сшила мне мама, — это самое дорогое, что осталось от неё.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Знаниями и Мудростью! Пусть все жители рода нашего стремятся овладевать знаниями и учатся мудро их использовать, а Земля наша становится ещё прекраснее. Прими в дар эту клинопись, на которой выведены заветы добра.
— Приветствую тебя, голова, ведающая Здоровьем! Желаю тебе, дорогой Синеглаз, крепкого здоровья, а также всему людскому племени, животным и птицам. Пусть все недуги и болезни обходят твои просторы стороной. Прими лукошко лесной ягоды малины и ешь на здоровье!
— Приветствую тебя, голова, ведающая Правосудием! Пусть, твой народ бережёт в сердце крепкую веру в богов и трепетную любовь к природе. И во все времена соблюдаются законы и права рода. Чтобы в почёте и уважении жили люди, сохранялись традиции, справлялись свадьбы, звучала музыка и песни. Прими в дар мою красную ленту, которая держит в порядке и украшает мои волосы.
— Приветствую тебя, голова, ведающая самым прекрасным, что есть на всём белом свете, — Любовью! Пусть только любовь правит миром.
Лана привстала на цыпочки, обняла и поцеловала голову змея. Произошло некоторое движение в природе: зашевелилась трава, поплыли в разные стороны тучи, приоткрывая клочки синего неба. Девочка опустила руку в карман, чтобы достать ещё один дар, но тут зашевелился и сам Синеглаз, глубоко вздохнул и потянулся. И она увидела ещё одну голову, которая была прикрыта огромным крылом змея. Лана удивилась и немного растерялась, но берегиня вовремя пришла на помощь, она погладила ребенка по голове, чем успокоила и поддержала её. Лана воспряла духом и громко произнесла:
Ты проснись, ты проснись, Синеглаз,
И открой свои ясные очи.
Горе горькое бродит у нас,
Превратив ясные дни в тёмные ночи.
Девочка достала из кармана своего сарафана последний маленький сухарик, тот единственный, взятый из дома, положила на язык в открытый рот спящего змея и, погладив его голову, сказала:
— Вкуси хлеба нашего, всемогущий Синеглаз, прими его от чистого сердца, и прости, что мал сухарик, но он последний.
Голова прикрыла рот, задвигала челюстями и проглотила угощение. Змей ещё раз потянулся и открыл свои синие-синие глаза. И тут произошло чудо: выглянуло солнышко, зашумел лёгкий ветерок, донося издалека птичью многоголосицу. Синеглаз зашевелился, внимательно посмотрел на гостью своими ярко-синими глазами и заговорил человеческим голосом:
— Благодарю тебя, храбрая, чистая душой девочка, за то, что вовремя разбудила меня. Теперь опять обогреет Землю ласковое солнышко, а ночью засияют яркие звёзды. Снова будут петь птицы и созревать хлеба, звучать песни и справляться свадьбы. Посему нарекаю тебя именем, дарующим людям свет,—Светланой. Благодарю за милые подарки и прекрасные пожелания, которые глубоко тронули моё сердце. Я слышал всё, но за последние годы немного устал, вот и погрузился в глубокую дрёму. Кто знает, если бы не ты, проспал бы я ещё несколько лет, а то и больше. Умница, что не побоялась и поднялась на высокую гору. А вот куклу, которую сшила тебе мама, я возвращаю. Обещай, что ты подаришь её, когда вырастешь, своей доченьке.
— Мне бабушка рассказывала, что в прошлом столетии случилось подобное, и тебя разбудил храбрый Мирослав. А я девочка, и я боялась, но мне берегинюшка помогала, ты её не видишь, но она тут стоит, и я ей очень признательна.
— Я знаю, что берегиня рядом с тобой. Пусть теперь так будет всегда —берегини помогают людям, а особенно маленьким детям!
— И ещё… прости меня за моё непонимание. Вмиру ты — всемогущий двенадцатиголовый змей Синеглаз, который ведает всем на нашей земле, но у тебя имеется ещё и тринадцатая голова?
Все головы повернулись к девочке, а одна из них приподнялась чуть выше и ответила:
— Детка, моё маленькое солнышко Светлана, люди знают и поклоняются только моим двенадцати головам, которые служат им во благо, а тринадцатая голова руководит всем моим организмом и координирует его работу. В году тринадцать лунных месяцев, а календарных двенадцать. Только люди почему-то не любят число тринадцать и считают его несчастливым. Но это неверно! Число тринадцать такое же нужное и важное, как все остальные. Так устроен мир, и его следует принимать таким, какой он есть. А теперь, Светлана, проси у меня всё, что пожелаешь.
— Ничего мне не нужно, всемогущий Синеглаз, только бы не погибли от голода люди моего рода и моя бабушка. Пусто у насв закромах, все запасы съедены, и нечем кормить скотину и птицу.
— Я всё понял, Светлана, забирай куклу и отправляйся домой. Бабушка заждалась тебя и очень волнуется. Берегиня, доставь ребёнка в деревню, да поскорее. О роде твоём я позабочусь. Будь здорова, кланяюсь тебе всеми моими тринадцатью головами.
— Благодарю тебя, всемогущий Синеглаз, за твою доброту и понимание. Ты такой хороший, и с тобой нисколечко не страшно,— сказала девочка и нежно обняла тринадцатую голову.
В один миг доставила берегиня Светлану домой. А там вовсю светило солнышко, пели птицы, в сарае было полно зерна и сена, а в погребе —овощей и фруктов. В горнице вкусно пахло свежими пирогами, которые бабушка только достала из печи.


 


Рецензии