Благо калокагатии для экологии души

     ФРАГМЕНТ СОЧИНЕНИЯ ТЕОЛОГА ГРИГОРИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ИСАЕВА
                «ВЕК СПУСТЯ:
                АКТУАЛЬНОСТЬ ТРУДА КНЯЗЯ Е. Н. ТРУБЕЦКОГО      
                “СМЫСЛ  ЖИЗНИ”»               

        Преамбула:
        «Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов» (Марк Туллий Цицерон. О государстве, книга I, глава XXV).
        «Истинный закон — это разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает... Предлагать полную или частичную отмену такого закона — кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, <...> на все народы в любое время будет распространяться один извечный и неизменный закон, причем будет один общий как бы наставник и повелитель всех людей — Бог, создатель, судья, автор закона. Кто не покорится ему, тот будет беглецом от самого себя и, презрев человеческую природу, тем самым понесет величайшую кару» (Марк Туллий Цицерон. О государстве, книга III, глава XXII).
        Пропедевтика:
        Античная эпистемология (греч. episteme - знание, logos – учение) ориентирована на познание всеобщего мирового строя вещей, на осмысление общественных отношений и назначения гражданина полиса, на уразумение нравственных и правовых норм и основанной на них общественной (государственной) жизни, на воспитание граждан полиса и регулирование их взаимоотношений и поведения, на достижения этического идеала.
        Аристотелевское наследие представляет собой конституирующий элемент современного европейского рационализма, а Россия исторически принадлежит христианской цивилизации. Нынешний кризис общественного сознания связан в значительной мере с дефицитом рассудительности у граждан РФ из-за незнания законов мышления традиционной логики. Напомним «азы» необходимые для элементарного анализа любой ситуации, а особенно, для ведения плодотворного общественного диспута.
        Основные законы логики (первые три сформулированы Аристотелем):
Закон тождества - каждая мысль или понятие о предмете должны быть четкими и сохранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения и вывода, или кратко: фундаментальное свойство логической мысли — определенность и последовательность.
Закон (запрета) противоречия - два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере одно из них обязательно ложно.Второй закон обеспечивает непротиворечивость и последовательность мышления, способность фиксировать и исправлять всякого рода противоречия в своих и чужих рассуждениях.
Закон исключенного третьего - если из двух противоречащих суждений одно истинно, то другое ложно, а третьего не дано. Третий закон применим к высказываниям противоречащим и не применим к высказывания противоположным.Применяя закон исключенного третьего, надо помнить, что он ничего не говорит о том, какое из двух противоречащих суждений является истинным. Закон указывает лишь на то, что истинно одно, и только одно из них, а другое обязательно ложно. Это значит, когда нам удалось установить значение истинности одного из двух противоречащих суждений, то тем самым определилось и значение истинности другого.
Закон достаточного основания (выдвинут немецким математиком и философом XVII—XVIII вв. Лейбницем)- всякая мысль может быть признана истиной только тогда, когда она имеет достаточное основание. Всякая мысль истинна или ложна не сама по себе, а в силу достаточного основания. Это значит: любое положение, прежде чем стать научной истиной, должно быть обосновано и подтверждено аргументами, достаточными для признания его неопровержимо доказанным.
        По мнению Аристотеля, цель государственной политики заключается в воспитании добродетелей в гражданах для достижения справедливого общего блага,а общественным идеалом становится «калокагатию» (др.-греч. «прекрасный и хороший», «красивый и добрый», в др.-греч. культуре — гармоничное сочетание физических и душевно-нравственных достоинств, т. е. совершенство человеческой личности.
        По слову (статья «Метафизика в Древней Греции») первого выборного (в 1905 г.) ректора Московского университета, профессора, князя С. Н. Трубецкого: «Греческая философия есть мост, посредством которого культурное, образованное язычество перешло к христианству».            
        Протрептик:
        Предлагаю вашему вниманию свои размышления по вопросу о подготовке концепции закона о российской нации.
        Сразу отмечу, что я согласен именно с такими наименованиями своих трёх статусов государственной принадлежности – «русская национальность», «российская нация» и «российское гражданство». Считаю целесообразным включить в удостоверение личности (паспорт) для заполнения (с согласия гражданина) графы «национальность», а также – «вероисповедание».
        Без зрелого национального самосознания нет свободной личности, а значить нет ни достоверного общественного мнения, ни достойного гражданского общества, «без памяти нет совести», ибо только светлая и добрая память о доблестях предков побуждает любить и защищать свою Отчизну – родную землю, сиречь Родину, на которой они жили и трудились; где, ты, родился сам.
        Язык, вера, история, культура и природа формируют характерные особенности психического склада личности, и национального духа в целом.
        За столетия существования монархической России сложилось так, что душой национального единства Российского государства является добровольное восточнославянское православное братство великороссов, малороссов и белорусов, опиравшееся некогда на «варяжско-прусский царственный хребет державных собирателей Русской земли».
         Русская мысль о «целостном всеединстве» отличается интуитивным чутьём «идеала». Интуиция, как духовный камертон, настраивает человека на симфоническую тональность Божественной Любви. Отсюда стремление русского народа к соборно-иерархической гармонии: в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь.               
         Не надо забывать лаконично выраженную историком Василием Осиповичем Ключевским (1841 - 1911) реальность становления российского менталитета: «Итак, греческое влияние было церковное, западное – государственное. Греческое влияние захватывало всё общество, не захватывая всего человека; западное захватывало всего человека, не захватывая всего общества».
         Великая и премудрая русская Афина, Государыня Императрица Екатерина Вторая в своих «Мыслях из особой тетради» записала: «Свобода, душа всего, без тебя всё мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но не рабов. Я хочу общей цели делать счастливыми, но вовсе не своенравия, не чудачества и не тирании, которые с нею несовместимы».
         Ныне архиважная задача общества, в частности отечественной культуры, – восстановить прерванную духовную связь времён, чрезвычайно необходимую в деле патриотического воспитания современного гражданина в духе братского единства славянских народов [1].
         Говоря об актуальности темы «Единство истории, единство народа, единство России» XVIII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), состоявшегося 11 ноября 2014 года в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Чтобы люди, отвечающие за вопросы национальной политики, осознали, что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин» [2].
          В итоговом соборном слове, в частности, говорится, что «основой национального самосознания является единство исторической памяти. Перед лицом попыток противопоставить друг другу различные периоды нашего прошлого мы констатируем единство и непрерывность русской истории. Призываем соединить все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе религиозных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Подобную идеологическую модель можно описать формулой “вера — справедливость — достоинство — солидарность — державность”. Мы верим, что такой мировоззренческий синтез рано или поздно произойдет, и его итогом станет созидание государственной модели, сочетающей сильную властную вертикаль с опорой на высшую правду, с поддержкой семьи и религиозных институтов, с широкими социальными гарантиями, с соблюдением прав и свобод граждан… На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа» [3].
          «Известный афоризм гласит: понимание того, куда нам надо идти, проистекает от знания того, откуда мы пришли в данную точку. Только так путь человека или нации обретает шанс оказаться похожим на вектор, а не на сложную ломаную кривую. Иными словами, достойное будущее может быть создано только на прочном историческом фундаменте. Традиция — это способ сохранения и передачи ценностей из поколения в поколение. Попытки разрушить всё до основания, в том числе сломать традицию, а потом на этих обломках строить новый мир, не приводят ни к чему хорошему и ставят нацию на грань духовной катастрофы. Свидетельство тому — история России XX века. Поэтому так важно, что сегодня мы обращаем наши взоры к истокам российской государственности.
          В основании любого общественного устройства находится некая система взглядов, философия, которая задает место человека в мироздании, определяет его отношения с вечностью, его обязательства по отношению к ближним, к другим людям. Фундамент европейской цивилизации, частью которой является Россия, зиждется на двух краеугольных камнях: на греко-римской традиции философского осмысления мира и на библейском откровении. Творческий синтез того и другого мы находим у раннехристианских писателей, трудившихся в течение первого тысячелетия, которых мы называем святыми отцами; некоторые авторы и в средние века продолжали ту же традицию. Святоотеческий синтез соединял античные знания, античную науку и богословское ведение, основанное на божественном откровении. Этот синтез поддерживался системой образования Римской империи как в западной, так и в восточной ее части — в Византии. Именно Православие и распространяемая им ученость и книжность включили Русь, а затем и Россию, в культурную традицию империи ромеев. 
          Важно понимать, что подлинно европейский путь предполагает не подражание чужому, но осознание собственных европейских корней и возвращение к ним с учетом конкретных культурных и исторических условий. Cтроить цивилизацию на основе подражания означает детерминировать развитие таким образом, что оно в принципе всегда будет отставать от тех, кто рождал и рождает подлинник. Быть ведомым — это опасно, по крайней мере для взрослого возраста. Сказанное применимо, в том числе, и к государственному строительству.
          Миссия государства состоит в поддержании правды. Государство является не источником естественного закона, но только его интерпретатором; оно решает, как вечный нравственный закон должен преломляться в данной эпохе и в данной культуре. Если 95 % населения в соответствии со всеми легальными демократическими процедурами проголосуют за истребление остальных 5 %, то это все равно будет беззаконие, потому что закон, запрещающий отнимать невинную жизнь, установлен не государством и не людьми вообще, и никакие национальные или международные человеческие институты не могут его отменить.
          Задача государства — опираясь на Богом данный нравственный закон, таким образом интерпретировать его в соответствии с местом, временем, культурой, чтобы нравственное начало через действие законодательства укреплялось в жизни личности и общества...
          Как любое человеческое общество в этом падшем мире, государство может удаляться от своего предназначения. История дает множество примеров того, как государство и власть изменяли своему призванию — служить высшему нравственному закону. ХХ век видел временное торжество антихристианских идеологических диктатур, которые не столько пресекали беззаконие, сколько сами его творили. Это страшное время показало нам пример того, что происходит, когда государство видит себя не слугой высшего нравственного закона, но поставляет самое себя высшим судией и законодателем...
          Рассматривая отношения Церкви и государства в наши дни, мне хотелось бы развести идеалы, которые для Церкви являются неизменными, и реалии, которые отражают именно нынешнюю ситуацию. Россия — одна из самых секуляризированных европейских стран. То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся, как например: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, в частности, касающееся проявлений религиозной культуры, — в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе «светское государство» исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах.
          Но время атеистической диктатуры, надеемся, прошло. Присутствие Церкви в публичной сфере — это совершенно нормальное для свободного общества явление. 
          Церковь и государство — разные установления. Церковь есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пастырским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объемлет всех жителей страны, имея власть принуждать к исполнению своих законов, в том числе и силой. Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран. Требовать от Церкви, чтобы она «не сливалась с государством» — значит ломиться в открытую дверь. Однако часто за этими требованиями стоит другое: попытки заставить Церковь отказаться от ее пастырской ответственности за своих членов, а православных людей — от их гражданских прав и обязанностей.
          Церковь не формирует органы государственного управления и не издает государственных законов. Она формирует души людей, призванных к братскому служению друг другу и общему благу. Она утверждает непреложность нравственного закона, на котором только и может быть воздвигнуто справедливое общество и государство. Она свидетельствует о Царстве Духа. Как пишет Н.А. Бердяев, «никогда не сможет полностью вместиться [Церковь] в царство Кесаря, поскольку вечна и стремится к бесконечности» (Н.А. Бердяев "Царство Духа и царство Кесаря")»[4].

            Список литературы:
1. Путин В. В. О национальной идее / Международная конференция «Многообразие России для современного мира»: итоговая пленарная сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». – Валдай (Новгородская область), 2013 [Электронный ресурс]. – URL: http://kremlin.ru/news/19243#sel=20:1,21:85 (дата обращения: 19.09.2013).
2. Кирилл (Гундяев), патр. Слово на заседании XVIII Всемирного Русского Народного Собора: официальный сайт Московского Патриархата. – М., 2014 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3367103.html(дата обращения: 11.11.2014).
3. Соборное слово. Итоговый документ XVIII Всемирного русского народного собора: официальный сайт Московского Патриархата. – М., 2014 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3837990.html (дата обращения: 11.11.2014).
4. Кирилл (Гундяев), патр. Докторская речь Предстоятеля Русской Церкви на церемонии присуждения степени honoris causa Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в рамках конференции «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности».– М., 2012 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pravoslavie.ru/56443.html(дата обращения: 28.09.2012).
 


Рецензии