Волшебный

  …Снег на улице уже кутает город в нежную смирительную рубашку, когда Даниил возвращается домой. Его спешащий шаг, портфель с расстёгнутой молнией, тревожный взгляд могут свидетельствовать и о невероятном любовном приключении, и об успешно отмеченном дне рождения. Так бы и могло быть в любой другой день. Но в это день Даниил ошарашен знанием, стоявшим ему выходного. День прошел в Ленинской библиотеке, откуда его выгнали с наступлением сумерек. Теперь, возвращаясь домой, он уже отчётливо понимал, куда возвращается. Снимаемая им каморка вдруг обратилась в нечто если и не в сердце самого чуда, то хотя на его ближней периферии. По свежему снегу он доходит до бледного гиганта. Жилищный комплекс «Волшебный», как на рекламном буклете, возвышается перед ним всеми своими тридцатью этажами комфорта. Восхищенно Даня смотрит, как на месте, где найденная им летопись определила нахождение языческого капища – выросло капище новейшего порядка, степень поклонения которому только предстоит осознать.
Вот он осторожно шагает в подъезд – с крайним вниманием, памятуя о прошедших событиях. Войдя, упирается взглядом в будку консьержа и сперва замирает, но хриплый голос выводит из ступора:
  - Ну вот же уроды! А ведь как не встретишь – вроде интеллигентные люди! В театры ходят!
  Прокуренный Петрович затяжно откашливается, дав Дане время вспомнить, в каком же министерстве тот раньше работал – не в здравоохранении случаем?
  - Василий Петрович, Вы о ком?
  - А то Вы не поняли, молодой человек! Из той квартиры! 606! Где папочка в том самом ведомстве… А сопляка своего воспитать не может! - он указывает на странные красные знаки, теперь покрывающие серенькую будку – Вот Вы знаете, как это называется?
  - Это славянские буквицы! – Даня задумчиво прикусывает губу – Во времена до Рюрика…
  - Нет – перебивает Василий Петрович – Это называется статья 213 УК РФ! Хулиганство!

  Нет – думает Даня уже оказавшись в своей квартире на 12 этаже – это называется по-другому… - и несколько успокоившись, включает свет и пытается свыкнуться с мыслью о пребывании в «нехорошем доме». Затем хватает дневник, чтобы восстановить в памяти описания всех невероятных событий, произошедших в доме за этот год:
 
  Итак, февраль – шел такой же снег, и пробираясь сквозь его пелену после праздников, он въехал в арендованные 30 квадратных метров в новеньком ЖК «Волшебный». Тогда он застал жильцов в споре с управляющей компанией по поводу лишних 200 рублей в счетах. Стоял вопрос – стоит ли нанятый компанией аниматор этих денег. Тот являлся, когда ему вздумается, облаченным в кафтан то ли 13, то ли 15 века, говорил странные вещи и явно не отрабатывал свои деньги. Управляющая компания сперва открещивалась, не понимая, о чем речь, – потом, поняв, что по суду могут и спросить за ошибочно завышенную коммуналку, признала наличие аниматора и заверила, что уволит его. 200 рублей из счетов исчезли, чего нельзя было сказать о мистической личности, непредсказуемо появлявшейся в подъезде по вечерам.

  В марте, когда холода отступили, Даниилу посчастливилось увидеть того самому – мрачная фигура в длинном кафтане стояла в подъезде и пламя играло в его глазах. От испуга Даниил не запомнил, что тот говорил. Но запомнил, что сцену прервал вошедший в подъезд поп Афанасий – устало посмотрев на «аниматора», тот пристыдил: «Линзы-то нацепил, разоделся как невесть что, бормочет… Сам-то себя в зеркало видел? С цирком не попутал? Совсем в беса заигрались! Дай нам бог терпения, коли вам ума не дал!» и строго глянув на Даниила, проследовал дальше, не обернувшись, чтобы увидеть, как смущенный незнакомец ушел сквозь стену.

  С наступлением весны, перед домом поселился пес черной масти – выл ночами, царапал двери и стены подъездов. Днем Даниил с азартом изучал символы, оставленные когтями животного. Городские службы ловили назойливое животное до тех пор, пока зверь не исчез самостоятельно, а интернет открыл Дане, что пес чертил на поверхностях руну Чернобога.

  В мае менее повезло черному петуху, которого мальчишки отловили в подъезде. Даниил жалел, что не застал этого, лишь слышал, как маленькая Света из 204 квартиры рассказывала своей матери, «что когда гадкий Васька с 3 этажа схватил петушка, тот по-иностранному ругался». Увы, переговорить с петухом больше никому не удалось – мать «гадкого Васьки» зажарила птицу, что привело к значительному пожару на 3 этаже, заверило всех в использовании антибиотиков при разведении птиц и бросило неизгладимую тень на репутацию живущего в доме директора подмосковной птицефабрики.

  Теперь, с лета в подъезде появляются эти красные надписи, и опять жители не видят в этом странного, приписывая это подвигам Федьки из 606 квартиры, выжигающего, кроме того, кнопки в лифтах, пока все терпят, не желая связываться с его папочкой.

  И вот - найденные в библиотеке материалы все подтвердили. Теперь, когда он собрал достаточно фактов, когда есть документальное подтверждение – теперь он откроет людям глаза на это дикое чудо. Для полноты изысканий, остается только зарисовать эти буквицы! Расшифровать! Приложить к истории ещё и послание призраков! Он хватает не успевшую обсохнуть от снега куртку и кидается вон из квартиры.

  Красные буквицы все ещё украшают будку – завтра жильцы скинутся, чтобы закрасить их. Даниил фотографирует их смартфоном, пытаясь запечатлеть все послание неведанных сил. Он уже чувствует запах страниц книги, которая будет содержать подробны рассказ о его исследовании. Это будет монументальный труд – захватывающий, как и всякий рассказ о призраках, учащий тому как непознаваемо многообразно мироздание и ставящий вопросы на которые будут искать ответы следующие поколения…
  Тогда вдруг к нежному вкусу мечты примешивается вполне реальный запах гари. Он вскакивает оглядываясь, но едкий дым уже наполняет подъезд. Даня не успевает подумать о том, как пожар мог возникнуть настолько вдруг. А дым тяжело наваливается, хватает за руки, лезет в нос. Пространства больше не существует, и Даня оказывается в сердце чистого хаоса – всхлипывает, и упав на колени, слышит сердитое бормотание духов капища – они оскорблены, высмеяны и видимо Даня тот кому придется испытать на себе всю силу их мщения… Последнее, о чем Даня думает, что завтра видимо жильцы обсудят что-то про маньяка-поджигателя…
  … На этой мысли его окатывает белая струя огнетушителя. В отступающем дыму слышен серьезный голос Василия Петровича:
  - Это же надо так проводку паршиво сделать! А ты что тут расселся! Про огнетушители не слыхал! Совсем жизнь не дорога?
  Тогда, после всех переживаний Даниил кидается к нему – он слышит свой голос, который говорит про древнее разрушенное капище, про неупокоенных духов языческих жрецов, их призраков, руну Чернобога, про данные найденные им в архивах и славянские буквицы.
  И глаза заядлого циничного курильщика на минуту добреют, тот ласково хлопает Даню по плечу и протягивает какую-то бумажку. Глаза Даниила некоторое время тупо смотрят на бумажку прежде чем буквы обращаются в слова: «А.П. Марченко, к.м.н., врач-психиатр, Психиатрическая клиники им. С.С. Корсакова»
  - Мой брат очень хороший психиатр… обращайтесь, пожалуйста. Скажите, что от меня…
  Ночью Даня лежит при свете – Сумасшедший! Способный видеть чудесное – сумасшедший! – взгляд утыкается в выключенный телевизор – А «мистика» по телику, весь режиссированный телеканалами бред, поклонниками которого они являются – это не сумасшествие! Чем дикое чудо, происходящее здесь, хуже? Тем, что не обработано сценаристами и теологами? – а в темноте за окном падает снег, и Даня сильнее кутается в одеяло, закрывая глаза – Неужели видеть чудесное – удел лишь подобных мечтателей. Зачем остальным искать призрака, если его наличие существенно не влияет на расход электричества и газа… Все века мечтатели только мешались под ногами, пока мир планомерно строился их практичными собратьями. Пусть мечтатели могли изобрести колесо, но должен же кто-то на протяжении последующих веков делать это колесо качественно и в срок… - и тогда сон окутывает его и до самого утра ему снится языческий ведун в латаном кафтане, жалующийся на приеме у доктора Марченко, что люди оценили его потусторонние знания всего лишь в 200 рублей…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.