Микеланджело и Каррафа

Один из величайших художников Возрождения Микеланджело Буонаротти (1475-1564) не нуждается в специальном представлении. Он прожил долгую жизнь, за которую на папском престоле сменилась чёртова дюжина пастухов католической паствы.

Ему дважды выпала доля осуществлять большие заказы по росписи в Сикстинской капелле.
 
Первый заказ он получил от папы Юлия II (1503-1513). Этот «простой» итальянец, в миру Джулиано делла Ровере был племянником того самого Сикста IV (1414-1484), при котором была построена Сикстинская капелла.  Конечно, он считал роспись храма семейным делом.

Для этого и был приглашён Буонаротти,  художническая слава которого гремела по всей Италии. Маэстро расписывал своды капеллы (1503-1512 гг.). Хорошо, что великий мастер успел завершить свою миссию к концу 1512 года.  Скоро папа-заказчик, известный «налогом с причинных мест»,  освободил место другому кормчему Ватиканской лодки -  по имени  Лев X (1513-1521).
 
(Для желающих проследить логику смены кормчих от этого периода:  потом настал черёд папы Адриана VI (31.8.1522-14.91523), за ним был Климент VII (1523-1534), потом  Павел III (1534-1549), следом Юлий III (1550-1555), его сменил Марцел II (10.4.1555-1.5.1555) и, затем ,  Павел IV (1555-1559) – Джанпьетро  Каррафа (1476-1559) – бывший Великий инквизитор; и, наконец, Пий IV (1560-1565)).

После первого Ватиканского заказа  прошло двадцать три года, прежде чем гений Возрождения снова получил возможность работать в Сикстинской капле. Папа  Павел III (1534-1549) поручил ему роспись алтарной стенки на тему «Страшный суд».

Фреска была гигантского размера:17х13,3 метра. Работа пришлась весьма кстати. Мастер переехал в Рим из Микен в 1534 году и «перебивался мелкими работами».
Надо сказать, что у великого художника были не только друзья. Были и враги.

Одним из них был Джанпьетро Каррафа, который к этому времени (1536 – стал архиепископом Неаполя) наконец получил кардинальскую шапку, которая позволила ему уже в 1542 году возглавить инквизицию.
 
Великий художник работал над фреской с 1536 по 1541 годы.

Кардинал Каррафа, поборник нравственности, всячески интриговал против Микеланджело, пытаясь склонить папу к передаче заказа другому художнику. Он обосновывал это тем, что тот злоупотребляет откровенными сценами в своей живописи. На это верховный пастырь ответствовал: «Друг мой, занимайтесь обращением заблудших в истинную веру, а уж за качеством работ над фреской в капелле мы проследим сами».

Однако будущий инквизитор никак не мог успокоиться. Он проникал в Сикстинскую капеллу и, пользуясь саном церковного иерарха, пытался влиять на работу мастера. Конечно, Микеланджело был в курсе происков интригана, но отмалчивался.

Однажды, услышав очередные сетования кардинала по поводу обнажённости и сцен, которые он изображает, мастер дал отповедь надоедливому прелату: «Доложите папе, что вы были свидетелем суда, и, тогда его Святейшество вручит вам кисть и назначит исполнителем фрески вместо такого жалкого фантазёра, как Микеланджело Буонаротти».
 
Фреска была закончена и одобрена папой  до назначения кардинала главным инквизитором. Каррафа, в свою очередь став папой не решился уничтожить фреску, как грозился. Он только приказал прикрыть живописными драпировками неприличные по его мнению места.


Рецензии
Прочел с интересом! Приветствую!

Товарищ Колчин   23.08.2020 20:58     Заявить о нарушении
Рад видеть, уважаемый Пётр. Рад, что вызвал интерес! Всех благ АЧ

Александр Черенков   23.08.2020 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.