Я вас заставлю Родину любить

    Или, более мягко, "я вас научу Родину любить". Слова знакомые очень многим, ну кто в армии служил, думаю всем. Так что же это, Родину любить? Какое слово главное, Родина, или любить? Если Родина, то это что? Я гражданин Советского Союза, родился в СССР. Значит, любить надо всё,  что было в границах СССР, Россию, Эстонию, Таджикистан, Молдавию и т.д. Или в свете произошедших изменений любить нужно только Россию. А если Курилы отдадут Японии, мне их любить, или уже прекращать, на всякий случай. А может Родина это не так широко, а только место где родился, учился, детство прошло, в армии служил, завод-колхоз, где работал.
     Вот детство с теплотой вспоминаю, Ленинград, деревня в Калининской области. Детдом свой вспоминаю с теплотой. А разговаривали с одноклассницей, она мне говорит: "ты что, это самые ужасные годы моей жизни. Я плакала каждый день, и не только я, все девки в голос вечерами ревели, когда одни оставались. Ненавижу детдом". Кто прав из нас, это ведь Родины кусочек, и немаленький. Так же и с армией и с заводом.
    Так может всё-таки главное "любить"? Опять вопрос, это как? Кричать-орать везде и всюду, что я Родину люблю? Наверное, кому как. Интимна она - любовь. К Родине, к дому, к семье, к женщине. Да, бывает на показ, на всеобщее обозрение. Не знаю. Когда слышу кто-то по телефону "сю-сю,люблю,сю-сю", лично мне не очень удобно. Хотя может так и надо, не знаю. А может дело в том, что есть любовь, а есть ревность? Вот тут да, с криками, истериками, воплями, "ты меня не любишь" (ну или ты Родину не любишь). Тут конечно можно и поорать, поучить, позаставлять. И нет этому границ, нет предела. Ревнивец может ревновать к чему угодно, соседу, телевизору, взгляду, и даже мысли. Ревнивец знает, о чём мыслит тот, которого он (как ему кажется, любит). А вот есть ли это любовь? Наверное,  нет. Любовь она тихая, без криков и истерик, без обвинений в измене и предательстве. Она добрая. А иначе, это что-то другое, наверное.
По этому, как заставить, или научить, Родину любить?


Рецензии
"Какое слово главное, Родина, или любить/" Главное слово ЛЮДИ, которые живут на твоей Родине. Все кто воевал за Родину, умирали не за территорию (хотя и за неё тоже), а за своих родных и близких, за тех кто жил рядом, и за могилы своих дедов и прадедов. Я думаю так. А чтобы люди любили свою Родину сначала их надо научить любить маму и папу, бабушку и дедушку, соседей, одноклассников, сослуживцев. И начинать нужно с 5-6 летнего возраста. И ещё очень важный аспект- дети должны знать историю своей семьи, своей школы, своего города, своей страны.

Всех благ!

Слова

Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь

Вадим Шефнер

Георгиевна   04.02.2019 17:40     Заявить о нарушении
Согласен.

Мик Александров   04.02.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.