1. Актуальный Питер Брейгель старший

Искусствоведы прозвали его Питер Брейгель Старший. Он  жил  недолго – с (около) 1525 по 1569 г.

В эти времена, которые называются Возрождением,  Питер Брейгель был известным художником, но терялся среди гигантов:  Микеланджело, Рафаэль, Леонардо, Дюрер. Однако его вклад  в сокровищницу культуры эпохи Возрождения нисколько не уступает этим известным именам.

По моим, возможно недостоверным сведениям, ни один музей в России не располагает никакими  художническими работами Питера Брейгеля.
 
Питер был довольно молчаливым человеком, когда  обдумывал свои замыслы. Однако  в свободное время любил подшучивать над своими учениками, а иногда и даже попугать их ночью, изображая привидение. Любил он и церковные праздники, свадьбы, банкеты, где за большим столом с едой и выпивкой люди не молчат, а рассказывают какие-то забавные  истории, кто-то поет песню, да и сам Брейгель не сидел в стороне,  а наоборот, вливался в общее веселье.

Он был по тем временам весьма образованным человеком и при случае мог поговорить на французском, итальянском, немецком, испанском и, возможно, английском языках, потому  что жил он в прибрежном городке, пересёк всю Францию, добрался до Сицилии, был подданным Испании, а у себя в лавке-мастерской «Под знаком четырех ветров» неоднократно встречался с приезжими из всех стран Европы. Он даже знал несколько турецких слов, по рассказам современников, которые достались ему  в наследство от Питера ван Эльста, его покровителя и приёмного отца.

В общем, Брейгель был человеком весёлым, у него всегда была наготове история из тех, которые никогда не кончаются или из тех, которые разветвляются как крона дерева, но были и такие, которые укладывались буквально в несколько слов  типа «тереться задницей о дверь (народная нидерландская поговорка, говорящая о том, что не надо ничего принимать близко к сердцу). 

А ещё Питер был знатоком нидерландских пословиц и поговорок. Склонный к размышлениям, он задолго до появления классиков марксизма из своего времени увидел "замечательные"  черты того строя, который они потом назвали капитализмом.
(Эти "замечательные" черты можно увидеть в его работах, которые опубликованы под названиями:"Питер Брейгель старший. Первое наблюдение";
Питер Брейгель старший. Второе наблюдение"). 

************************************
Питер Брейгель Старший.  Автопортрет

http://www.proza.ru/2016/12/18/2169 


Рецензии
Ах, как же я Брейгеля полюбила!

Анжелика Собесская   23.02.2023 21:49     Заявить о нарушении
ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО,приношу извинение - как-то не заметил Вашу Реплику на Брейгеля. Всех благ АЧ

Александр Черенков   02.03.2023 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.