На досуге. 7

...«Кот ел. Федя писал что-то в свой блокнот. Зина пекла блины -- по заказу Янки. Игорь веселился, играя с Петей в карточные игры, и выигрывал. Лёня сочинял стихи. Баба Катя поздравляла всех с Новым годом, остальные делали то же самое... Снимался фильм...
"Это не кончится никогда!" --- думал уставший Семён, желая уже "скорейшего выздоровления всех в своей клинике", в которую он попал по соглашению со своим предшественником...
И всё бы шло по желанию Семёна, если бы не Зина -- ей не нравился Сенин «план спасения многих", потому что она любила его предшественника, и имела виды на него и на его санаторий -- тоже, в котором временно, то есть -- "до пенсии" Сеня и работал, снимая фильмы, "дабы покрыть бюджет", но сценарии закончились, так как был у Семёна тоже "временный кризис, но с мозгами" (как он сказал Кате по секрету), вот и приходилось "снимать, что попало" (как сказала Катерина за ужином в этой серии -- "Нового года"), но... никто расстроен не был, потому что настоящий ужин был...

Семён перебрал чётки в руке и объявил:
--- Снимаем! Продолжаем! Играем! Игорь, настрой камеры, расстрой публику, потому что я её сейчас буду поздравлять с тем, что ждёт "нашу страну", то есть -- мою клинику (под названием: "Герой времени" в этой серии), в которой мы поселились до Второго Пришествия -- по моему сценарию, значит -- снимать... долго, поздравлять я буду долго, потому что... время эфира дорогое, потом поздравлять будете вы друг друга с тем, что натворили за прошедший год, потому что за предыдущий -- мы уже каялись в третьей серии "Марафона"! Переходим ко мне на дачу!
--- А чё у тебя: "прошедший" -- с маленькой буквы?! --- спросила Катерина, ознакомившись с "вступительной речью" Главврача, поднимаясь по лестнице его дома.
--- Ты же писала! --- ответил Сеня.
Никто с ним не спорил, потому что продолжали "переходить" и "речь" его ещё не закончилась.

А Семён уже горланил:
--- Вы думаете мне это нравится? Я вообще личность не публичная! Я не пью, а о чём с вами можно снимать, когда вы постоянно жрёте. Ясное дело – праздники. У меня уже и фантазии не хватает. А я виноват, что мне клинику передали с долгами? Отрабатывай теперь ваши путёвки!
--- А ты пиши по мотивам. --- Предложил Федот.
--- Да я этим и занимаюсь последние полгода! --- Главный повысил тон. --- А мне нужны эти фильмы? У вас были мозги, когда вы дорогие путёвки покупали в этот санаторий? Экстрим обещали, гламур, креатив?
--- Чё орёшь?! --- остановила его Катя.
--- Дома! --- ответил Сеня и успокоился.

Все обрадовались, взяли свои бокалы, дождались очередного тоста Зины: "Всемирная ядерная война отменяется" и усердно пили... за неё -- проклятую -- всю ночь -- чтобы её не было. На утро вспомнили про день рождения Петра, в который мама его уже не рожала, потому что день рождения его "прошёл" вчера...
--- Но у него ж -- ключи от ворот, а мы -- взаперти! -- пошутил Игорь...
И все выпили... снова.
--- Ещё тост! --- сказал Игорь... Главному.
--- Не перебивай! --- командовала Катерина. --- До ужина ещё далеко, а... гости?! Массовка?! За объединение наций -- надо выпить!
Все присутствующие встрепенулись и заполнили бокалы уже беленьким.

--- Но! --- продолжала баба Катя. --- Я не дорассказала свою гипотезу про объед... про наше, про ваше, про общее -- то есть, в прошлый раз...
--- Прошлого раза не будет! --- остановил её Сеня.
--- А чего?!
--- А ты что, Катя -- коммунистка? --- спросил Иван.
--- Я?! --- возмутилась женщина. --- Я -- за мир у сём мире!
--- Какой щас мир?! --- Семён вздохнул.
--- Да -- какой?! Нормальный! Два в одном! 
--- Это как?!
--- Мы -- в нём, он -- в нас... вот...
--- Так что -- Он уже пришёл?!
--- Да! Я его травила селёдкой, представляешь, Сень?! Фильм же ужасов снимаем?!
--- Ты опять перепутала сценарии, сейчас -- комедия!
--- Это ты говорил час назад, а настроение у тебя меняется, милай, как погода в нашем порту!
--- Замолчи, Катя! --- пробурчал Федот. --- У нас, правда -- ужасы -- он пришёл, а мы не готовы!
--- Кто пришёл?! --- удивилась Катерина.
--- А чёй-то мы ещё не готовы?! --- удивился Иван. --- Я вот уже второй чай разбавляю водкой, чтоб не думать о ней проклятой!
Катерина встрепенулась:
--- Как -- чай?! Это -- "Напиток Богов" -- как Света написала на ём в самоваре, и я уже разбавляла!
--- Кого -- Светку?! --- Семён засмеялся.
--- Да водку... чаем! --- призналась Катюша. --- Но... Светка попросила предупредить, всё же!
--- Как предупредить, когда писано всё в самоваре из… то есть -- внутри? --- возмутился Иван.

--- А так! --- Федя выпил свой чай залпом.
--- Катя! --- перевёл тему Семён. --- Сейчас -- кризис! Что ты предлагаешь для скорейшего его роста?! --- Главный достал микрофон из-под стола и приставил Кате под ухо правое, потому что на левое -- Света шептала ей  "всякие гадости" (по мнению Катерины) о себе и об Иване, потому, что "его не было под столом" (как объяснила Светка).
--- Слушай и записывай! --- бормотала Света Кате на ухо. --- Записывай чётко, а то забудешь! Потом в своих мемуарах напишешь, а то я забуду! --- шептала она.
А Сеня... приказывал вспомнить ей "код спасения человечества", а то -- он "забыл"...
Катя думала, что "сошла с ума от двух ушей..." и решила "сделать паузу", перебив всех:
--- Я думаю... начать кризис! --- объявила она гордо.
--- Спасибо за спецпредложения! --- поблагодарил Семён.
--- Я, не всё! --- протестовала Катерина на сделанный Сеней знак рукой "баста!". --- Для ентого поедут наши у...
--- Зачем?! --- спросил Сеня.
--- У Китай торговать селёдкой! --- Катя хихикнула.
--- Так в Китае селёдки полно! --- возмутился Ваня, записывая что-то под столом, которого Света и не заметила -- журнальным.
--- Оттуда шубы привезут... потом -- шубы обменяем на отпуск в Сочи... потом... --- продолжала Катерина.
--- Потом -- отпусков не будет вообще! --- пошутил Иван.
--- Мы их потом накроем! --- сказала Зина (подразумевая замёрзших цыплят в сенях) и выпила. --- Потом достанем... --- говорила она... уже по-французски.
--- Потом... --- Катя продолжала. --- Мы сделаем мир и всё!
--- Слабо! --- сказал Семён. --- А ты, Иван, что думаешь по этому поводу?!
--- Ты, лучше, у Игоря спроси, я пью! Он у нас -- мастеровой всякие штучки выдумывать!
--- А, может. хватит?
--- Обещали -- «тодо инклюидо», и что теперь на неё смотреть?
Игорь думал... он был от чего-то зол на Ваньку с утра.
--- Не знаю я -- как кризис сделать! --- отшутился он.
--- Мы не о том уже! --- напомнил Семён.
--- А о чём?! Как из него выйти?
--- Куда?! Пить меньше надо!
--- Обезвоживание организма запрещено законом вселенной! --- шутил Игорёк.
--- Кто сказал?!
--- Жена... Матфея по повести!
--- Кто сказал?!
--- Кто ответил! --- Ваня опять засмеялся.
--- Потом... --- продолжала Катерина, "чокнувшись" с Зиной "на прощанье, потому что та уходила на верх". --- Мы... выпьем за других и сделаем в Сочи... стадион!
--- Он уже построен! --- сказал Семён.
--- Построен! --- подтвердил и Федя.
--- Значит -- два! --- Катерина "чокнулась" во второй раз, но уже с Федотом (он тоже уходил).
--- Значит -- три! --- сказал Сеня. 

Ваня сказал, что "ничё не помнит", вдруг... Другие сделали паузу и вышли на улицу  «подышать». Зина была в спальне второго этажа с Федькой -- они втайне «строили план расстроения» праздника... Когда же спустились вниз -- в доме уже было тепло, уютно, но сыро... и "пахло" керосином... Семён, предчувствуя неладное, но не найдя источника запаха, вызвал МЧС и срочно «эвакуировал» всех в клинику, считая что причина неладного находится у него на даче.

Все переехали и праздник, сначала ничем не омрачённый продолжился в санатории.
Вано пил, закусывая, Сеня -- нет, Катерина тоже не пила, но не из-за силы воли, а от того что она спала, спали и другие, но не долго -- пока Янка не разбудила их своей песней: "Вставай, страна…". Потом опять пили, потом ели, потом беседовали, но тоже не долго -- Федя начал произносить очередной тост: "За спасение на суше" и почти все обрадовались (потому что тосты по сценарию уже заканчивались). Обрадовались и начали пить быстро... Но... Ваня, вдруг, обнаружил дыру в полу и сказал Сене об этом.

--- Плохо! --- Семён задумался.
--- Что -- плохо?! --- спросила Зина.
--- Надо отыграть "Старую Сказку" и выявить… и исправить. Там было потустороннее вмешение, оно разрастается, это последствия.
--- Как… последствия? --- не понял Иван. --- Съёмки – съёмками, но фильм же – не реальность.
--- А ты где находишься, Ваня? Здесь аномальна зона… всё возможно. А мы ужасы снимали. Правда, опять придётся в «Новый год» играть, а мне это уже надоело.
--- Каждый год все «играют», и им это нравится, ещё и ждут! --- сказала Катерина.
Отдыхающие согласились с ней и выпили за это. Катя ещё долго продолжала тему...
Пока Зина не взяла "инициативу в свои руки" и выдала Семёну свою версию «спасения всех от прошлого».
--- Его надо просто вспомнить! --- предложила она. --- Зачем играть?
--- Не знаю – сработает ли. --- грустно произнёс Сеня.
А Ваня продолжал читать баб Катин текст, подсматривая его в архивных листочках Главного.
--- Надо переиграть! --- сказал он вслух. --- Здесь написано…
--- Ты ещё и читать умеешь? --- пошутил Игорь. --- Третья бутылка за ночь.
--- В отличии от тебя я пью реквизит.
--- Это виски так называется?
--- Вода. --- ответил Иван, но достоверность его слов уже никто проверить не мог, поэтому в спор вмешиваться и не стали. Спорили же приятели долго, а дыра в полу продолжала усиленно увеличиваться.

Семён продолжал нервничать и рисовал какие-то схемы на бумаге. На паузе спора громко объявил:
--- Надо нырять. Я вычислил.
Спорящие переключились на него:
--- Я нырять не буду! --- категорично ответил Игорь…
--- Я – тоже. --- решительно произнёс Иван.
--- Значит – Зина. --- предложил Семён.
--- Я – чего? --- спросила отдыхающая и артистка по совместительству.
--- Ты плавать умеешь.
--- Плавают летом. --- возразила Зинаида.
--- Надо закрыть дыру!
--- Я не МЧС-ница. И, вообще – лечусь.
--- Скоро всем будет не до этого.
--- Сеня, ты не переигрываешь? Праздник, всё-таки. --- Ваня насторожился. --- Чёрные дыры в космосе.
--- А мы где? В нём самом… вот, и до нас дошло.
--- Что – дошло?
--- Мы в аномальной зоне, а там всё не так, значит… антиматерия.
--- Сам ты – материя! --- крикнула Зина. --- Выпей и успокойся!

Все расселись за столом поуютнее, Зина расположилась на диване, Яна -- у телевизора.
Семён махнул «на всё» рукой и со словами: «Я всё же проверю параметры», поспешно вышел в коридор.
--- Чё он такой шальной? --- спросил Леонид, доставая из тумбочки шахматы.
--- Да, он всегда такой. --- Зина куталась в плед. --- Перенапряг.
--- "Вот так"... --- «подвёл итог» Вано. --- А нам надо выпить, чтоб не стать такими же, это его синдром трезвости.
--- Да, --- согласился Федот. --- Мне, вот – по барабану.
Светка делала какой-то сложный коктейль по рецепту из интернета, Петя искал свою потерянную королеву.

 --- За освобождение Родины от ядерных отходов! --- провозгласил свой очередной тост Иван.
Все согласились...
Не пил только Игорь -- за это он уже выпил... когда-то в прошлом...
"Не помогло!" --- думал Игорёк.
Баба Катя достала свой текст на скомканных страницах, погладила их утюгом, напомнила о съёмках, об надобности зарабатывать, несмотря на выходные и... вглядевшись в рукопись с выражением прочла:
--- "Надо... рассредоточить свои силы, потому что они ёлки поспилют!".
--- Кто?! --- спросил Иван.
--- Здесь так написано!
--- Про кого и кто писал?!
--- Про... них, зайцы...
--- Ну, да?! --- Игорь засмеялся. --- Опять перепутала-сь, опять?!
--- Дааа... --- продолжила Катерина... --- А, вот… --- обрадовалась она и начала читать с другого листка с придыханием: --- "А! Здорово, здорово! Откуда Бог несет? И Болячка здесь? Здорово, здорово, брат! Что за дьявол! Да тут все… Здорово! А, га, га! го, го!.."
--- Катя, тормознись! --- попросил Иван, ты… и вправду что-то напутала.
--- Да, подтвердил Федот. --- Это мои слова.
--- Ты -- как у прошлый раз запил, мне Главный и передал. «А, шельмовский сатана! Чтоб ты подавился гнилою дынею! Чтоб еще маленьким издохнул, собачий сын! Вот на старость наделал стыда какого!»
--- Ну-ну, попустись! --- разозлился Федот. --- Это мой текст.
--- «Впутается же Ирод, враг рода человеческого! --- прдолжала Катерина. --- Э! ссс... вот тебе на! Я ставлю Бог знает что, если не клад!»

--- Надо писать заново! --- остановил её Семён, вернувшись в палату.
--- Заново -- я не могу! --- ответила кухарка. --- Я эту Катю только играю... Так вот... "Надо зайцам сказать -- чтобы они с нами ничего не делали. Согласились?!  --- начала читать со следующего листа Катюша (как ласково называл её Семён сегодня ночью). --- Перевели дыхание... на воздыхание! --- баба Катя уже смеялась тоже. --- Селёдку обменяем на хвойную ванну в Сибири, потом... поездим по стране, "которую пропили" -- по-повести, потом запьём, ой, плохо написано, забъём на всё это, плевать"!
--- Чей это текст? --- спросил Сеня.
--- Мои все на белых листочках? --- ответила Катя, демонстрируя страницы. --- Зинкин на голубых, у Федота -- розовые, я сама разукрашивала, чтоб не перепутать... Так что... контора веников не вяжет.
--- А ты уже лыка и что-то опять перепутала, --- почти машинально произнёс Семён и разложил карту "Допотопного" на столе…
--- Кто писал?! --- спросил Федот у Катерины.
--- Автор не замечен...
--- В чём?!
--- В "Преступления Века"! Так книга называется...
--- Одна?!
--- Одна! --- Катя задумалась...

--- Хватит гнать! --- сказала Зина. --- Давайте выпьем!
--- Давайте! --- согласился Федот. --- Баба точно напутала – заколдованное место мы в прошлом году играли… А теперь – «А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? Стойте, стойте! Дайте мне разглядеть вас хорошенько, какие же длинные на вас свитки! Экие свитки!»
--- Федя. --- злилась уже Зина. --- Это мы тоже в прошлом году отыграли!
--- Да? --- Федя почесал за ухом. --- А теперь – что?
Зина с наслаждением защебетала ему в лицо:
--- "Нечестивец! Поди умойся наперед! Сорванец негодный! Я не видала твоей матери, но знаю, что дрянь! И отец дрянь! И тетка дрянь! Столетней! Что у него молоко еще на губах…"
Федот чувственно посмотрел в красивые глаза Зинаиды и с не меньшим наслаждением произнёс:
--- Экккая, память у тебя, старуха! Ведь без бумажки-тааа! Ценю… Но, не то. Это мы тоже уже отыграли.
--- Сеня, а что было-то? --- спросила, краснея Зинаида.
--- Как… дыра появилась -- мы память терять начали… Какой год?
--- 2008 на улице. --- подсказала Янка.
--- Хо-ро-шо.--- сказал уже немного чем-то довольный Семён.
--- Что хорошего, коль не помним? --- пробурчал в своей привычной манере Федот.
--- Ориентироваться по учебникам будем. Хорошо -- что запас времени есть к первому апреля девятого вспомнить – кто нам платил… за заказ. У великого писателя Юбилей.
--- Дааа?! --- выдохнула с криком Зина.
--- И чего тебя повело?
--- Как же мы успеем, если уже ничего не помним, а не учили ещё?
--- Дура. --- сказал тихо Иван, но Главный услышал.
--- Ты себе её по сказке к половинке не приписывай. Поумнел – так напомни – кто кого играет и, самый главный вопрос – что?
--- Слушайте, --- вмешался Игорёня. --- Это не серьёзно. --- Надо или дыру закрывать, или играть, или клад искать, или праздновать. Цезарь и то только три дела делал.
--- Но нас же больше! --- выдала Зинаида.
--- Ну, вот я и говорю. --- опять подтвердил Иван свои слова.
--- Хорош! Будет неразбериха, путаница и ералаш. Надо поесть сначала плотно и сиеста… Мозгам элементы нужны и отдых. Сытый голодного мудренее. --- говорил Главный.

Катерина же всё это время пила, пила, и продолжала, листая страницы кем-то писанной по её приказу рукописи, читать беспорядочно цитаты из её Новой, -- как она думала, -- Книги, всё более раздражая жующего Семёна, то ли текстом, то ли путаницей, то ли своим шепелявым произношением, то ли ещё чем, но он не выдержал.
--- Отставить! --- прогремел Главный. --- Выйдь вон, проветрись!
--- Цыц! --- ответила коротко Катя.
Сеня вскочил из-за стола, комкая в злости карты… Таким его ещё никто не видел…
--- Да, последствия, наверное. --- прошептал Игорёк и «во избежание» вывел Катерину из палаты…

--- Ну, вот и всё... --- говорила Яна почти в спокойной атмосфере, через полчаса, сидя у телевизора. --- Не досчитались одного игрока на поле...
--- А я думал -- он в -- запасе! --- говорил Игорь, заходя из коридора..
--- Никого в "запасе" нет! --- Баба Катя плелась за ним следом.
Оба выглядели бодрыми и совершенно трезвыми. Застолье же в палате продолжалось…
--- Чем тебя Катя напоила, если не секрет? А, Игорёня? --- Зина ёрзалась, перебирая исписанные листы. --- Может, утром – мудренее? Или мне тоже пойти проветриться? К первому у нас ещё три спектакля… Не помню… Мне душно… --- шептала она...

   Артисты читали сценарии. Яне понравилась "Опера" Игоря, Игорю -- нет, другие читали другое... Но самочувствие Главного ухудшалось... и моральное, и уже и физическое. Он разломал несколько тумбочек, и заделывал усердно дыру в полу, плохо соображая – что делать дальше. Ваня взялся ему помогать…
Зина посмотрела на Сеню странно:
--- Зеленеешь!
--- Ваню играю! --- "объяснил" Главный.
--- Ура! --- сказал Иван. --- Я нашёл... что читал!
--- И Слава -- Богу! --- ответил Семён.
--- Ему -- слава! --- сказали почти все.
--- Хватит подтихаря пить! --- «заметила» Зина, обращаясь к развлекающимся шахматами Леониду и Петру.
Ваня продолжал... читать свой текст по памяти, хотя и не дословно:
--- "В Голландии, говорят, кур доят, говорят – Ягу бояться – и в лес не ходить и честь с молоду потерять, говорят… алкоголики не меньше едят, астраханский арбуз… дороже двух, алкоголя мало не бывает, говорят. А…
--- Ты на «А» ищешь»? --- спросил Главный.
--- Знаете, я уже, чтоб не пропустить -- по алфавиту решил…
--- Это – из области фантастики. --- скептично произнёс Игорь. --- В психологии в плане воспоминания это не помогает.
--- А у меня, вот был случай! --- прервала его Зинка. --- Мама мне читала азбуку и меня вдруг осенило…
--- Да, до сип пор синяя ходишь. --- кинул Ваня.
--- Я папу вспомнила! --- похвасталась артистка.
--- Продолжай, Иван! --- приказал Главный, забивая гвозди. --- Не радио же слушать.
«Получив разрешение», артист и не думал уже останавливаться «до омеги» -- как настроился:
--- Английский коп – хуже наших двух, говорят… Алгебра не хуже математики, а солидняк романтики… Алкоголик – трудоголик, а аскет лентяй сто лет… А… альпинисты – оптимисты.
--- Ваня, ты по-ходу от Лёни рифму перенял?! И оптимист -- на о! --- опять «заметила» Зинаида.
Вано в ответ выругался по инерции:
--- Авца! Акала-мэнэ… абсцесс на пятке, абразина, амброзия аллергическая! Зина! Я общее дело делаю – и прореху в это пространство закрываю и в твоей башке латаю, а ты мне мешаешь! Трудно же думать, не сконцентрировавшись! Что это я?! Иди, и ты погуляй, не мешай! Я из-за тебя Сене по пальцу стукнул!
--- А что-то он молчит!
--- Баба с возу -- потехе час, волки сыты, кобылой меньше, а ума больше и нервы спокойней.
--- Это у тебя, Иван прореха! --- ответила Зина резко, но по внешнему виду -- не обиделась.
--- Вместо того, чтобы перебивать, помогла…
--- Не было бы счастья, несчастье помогло. --- выдала Зинаида.
--- Это ты, что ли? Б – следующая! --- Ваня задумался.
--- Береги честь с молоду… --- подсказал Игорь.
--- Мы долго так играться будем. --- Федя зевнул.
--- Пока короче пути не придумали --- Большому кораблю – большое плавание и гавань. --- продолжил Ваня.
--- Гавань на «Г». --- не унималась Зинаида. --- Ахал бы дядя, на себя глядя.
--- Тормознутым нет покоя.
--- Ну, начали, так б-б-б... без муки нет и науки! Не сбивайтесь! --- попросил Федя.
--- Да, правильно, надо продолжать… --- поддержал Сеня, --- Авось и вспомним…
--- Авось и будем врозь… --- с надеждой добавила Яна. --- Я устала.
--- Можешь взять отпуск… за свой счёт!
--- Ага. Пошутил. Я отсюда уже десять раз выбиралась… Ты хочешь, чтоб я в лесу замёрзла? Нет, уж лучше по белому. Давай, что у нас там? Без осанки конь - корова, без пастуха овцы пляшут гапака, без ума житье – нытьё, без мужика – как без дурака, без хрустов – тольк любовь…
Ваня посмотрел на Яну искоса:
--- А чё молчала?
--- А меня кто спрашивал?
--- Главный всем сказал – искать.
--- Любимого искать -- себя не уважать. --- перебила Зина. --- Любил дед бабу, но был слабым…
--- А там точно про любовь было, в том что мы репетировали? --- спросил Семён.
--- Да, было! --- уверенно ответил Игорь.
--- Тогда продолжайте… беречься бед, пока их нет, без труда не выловишь ничего из пруда, бороться и искать - найти и забрать… Да, найти, найти… Но может кто-то и так помнит?
--- Я помню! --- отозвался Федот. --- Там были студенты… каникулы…
--- Опять – «Новый Год?» --- спросил с ужасом в глазах Петро.
--- Нннет. Кажется, была осень…
--- Иии? Ну, ну… мил чел! Напряги… интуицию. --- Главный просил с заискивающими нотками.
--- Ммм… давайте дальше, я вот дальше сарая не помню…
--- А чё на букву «Б» начал вспоминать? --- интересовалась Зинаида.
--- Так и Яна уже, а мне стыдно стало… На «Б»? Может, болезнь у нас какая приключилась?
--- Да, грипп, только он на «Г», не дошли ещё…
--- Ага! Богатую взять - станет попрекать! Умную взять - не даст слова сказать. Знатную взять - не сумеет к работе пристать. Красивую взять…
--- Счастливую, счастливую, Федя возьми! --- советовала Зинаида.
--- Взял уже! Счастье кончилось, а у неё больше ничего нет…
--- Будут целы овцы, коли волк стережет!
--- Это ты на что, Зин, намекаешь? --- Федот нахмурился.
--- Эт – не я, Ваня начал – говорят… Поговорка на «Б». А ты что… всё на свой счёт воспринимаешь? Так тебе не в кино играть, ты и в правду, болен.
--- Чем?
--- А это тебе уже у психиатора надо спросить. Семён, ты по каким там – терапия, зубы?
--- Да, по всём.
--- А в основном – психология. --- предположил Ваня.
--- Да, плох тот психолог, кто им не был.
--- Кем? --- Зинка засмеялась.
--- Солдатом. Ну, что у нас там… на горизонте. Зин, ты предложила вспомнить, а я говорил… прыгать надо в дыру… так -- короче.
--- Ещё предложения были, Сень – переиграть.
--- А что играть, коль вспомнить не можем?
--- А, может – машину времени? --- предложил Леонид, --- Фильм такой был, зона у нас –- аномальная, а значит -- парадоксальная.
--- Ага, Ноев Ковчег тоже был… Тоже что-то напутали. Зашли людями, вышли зверями. Давайте, лучше без экспериментов, техника до добра не доводила, натуральными надо быть, тогда будем и сыты и здоровы… И… поменьше мистикифации.
--- Фикации… --- хотел исправить Ваня.
--- Это я сама придумала, проверять – как меня слушают. --- Зина вздохнула тяжело.
--- А чё… зверями? --- отважился Ваня на прямой вопрос.
--- Ну, как? До этого были люди, как задумано – что посеешь, то пожнёшь… А наплавались, так начали мясо жрать…
--- Короче! --- сказал Семён. --- Давайте никого не обижать, чтоб на себя не накликать. У нас сейчас не та задача.
--- Не очень результативен Ванин метод? ---  с сомнением произнёс Федя.
--- Да.
--- Это чего? --- Иван хотел опротестовать…
Но Федя его опередил, (уже опасаясь после Зинкиных слов методов Главного):
--- Ну, чё? Дату вспомнили, виновника празднецтва –- тоже, произведения перечитаем… думаю за месяц, а там -- всё ясно станет.
--- У нас – день. --- парировал Сеня. --- Какой месяц? По каким-то последствиям и причинам дыра расширяется всё быстрей. Вот, Игорь фиксировал, правда, края клеем ПВА… пока приостановилось.
--- Прыгать нельзя! --- сказала уверенно Зина. --- Однозначно! А день… что ж, можно удлинить… как «День сурка»…
--- Это почему – «однозначно»? --- Главный был растерян.
--- А остального не слышишь? Потому что это эта дыра материальная только с виду, но выражающая законы невидимые, она сама и есть провал в памяти, и если в него провалиться ещё раз…
--- То – что будет? --- поинтересовался Петро, собирая шахматные фигуры с доски.
--- В том-то и дело, что я не знаю, а значит перестраховаться нечем.
--- Да, и какие последствия будут – тоже – не известно! --- как буд-то прочитал Зинкины мысли Леонид.
--- Ааа… у меня предчувствие…
--- Что мы стоим на пороге грандиозных событий! --- прокричал Федот. --- Брось ты, Зина, у тебя всегда предчувствия, когда к другой букве переходим и когда есть хочешь!
--- А я чувствую, что -- в "В"...
--- Ваня? На И Игоря почувствуешь... Кто там следующий по списку? Ты только и привыкла журналы читать классные...
--- Ну, не хотите верить…
--- Мы хотим… --- крикнул Иван.
Но Зина продолжала:
--- Все, вам, бабы -- глупые, все блондинки -- рыжие... Не хотите слушать? Что ж буду кушать… --- Зина присела к столу и взгляд её расфокусировался.  Да, сегодня, действительно, стол был, как царский и угощенья на нём соответственно… --- Всем – приятного аппетита! --- пожелала Зинаида…
 
--- Текст надо записывать! --- сказал Главный за ужином.
--- Писала писака, не разберёт и собака. Вон, у Феди всё записано. И что? Не отвлекайте от меню! --- попросила Зина.
--- Послушай бабу, и не послушайся её. --- Федот одним из последних присоединился к трапезе.
--- Где так долго тебя носило?
--- Тебе – какое что? Ты меня что-то не жалуешь последнее время. Освобождал пространство внутри для принятие из вне… очередной порции сладенького. --- Федя потянулся за печеньем.
--- Ага... Может эта дыра тоже чего-то просит? Может её накормить чем-то? --- спрашивала Зинаида. --- Прорва! --- ругнулась она и плюнула в сторону закрытой "прорехи" на полу.
--- Руки мыл? --- спросил строго у Федота Семён.
--- Ну, мыл…
--- И что вспомнил?
--- Раз… у Зины предчувствие, значит букву «В» надо пропустить и перейти сразу к «Г». Так… будет быстрее…
--- Ага! --- Зинка выпила полбокала красного вина и хихикнула. --- На «Г», так на «Г»… как и сам, что и заказывали...

--- Главное, ребята, перцем не стареть! --- процитировал Федот, читанное из планшета и затараторил дальше: --- Где баба, там рынок; где две, там базар. Глаза боятся, а руки пакостят. Глаза боятся – не смотри на ценник. Глупые женятся, а умные выходят замуж. Грязь не сало-высохло и упало. Голая на выдумки хитра. Гусь… свинье не помеха.
--- Да, Гусь! --- сказал довольный Семён.
--- Эээ… нет, Федя, оставь это! Когда я ем я глуп и нем! --- напомнила Зина. ---Наш девиз! Ты… давай, на «Г» пиши то, что есть сегодня будешь.
Федот безэмоционально уставился на планшетник и горько произнёс:
--- У меня интернет отключили.
--- Правильно, за неуплату. У нас – кто не работает, тот не ест! Правильно, Сеня?
--- А ты что будешь, неугомонная? --- обратился Семён к Зинаиде.
--- О! Я же предчувствовала, что вы все Федота поддержите в борьбе со мной и подготовилась…
--- Федя… --- раздосадовано начал Иван, --- Ты ж пообещал… вай-фай. Мы не перестраховались... Мы теперь все как?
--- Своими мозгами. Фай. Не трусь, что-нибудь придумаем. Гастроном! Вот.
--- А гастроэнтероколита не будет? --- спросил Сеня.
--- Нет.
--- Ладно, будет тебе гастроном, когда сам в него пойдёшь. Потоп в округе, благо -- санаторий на возвышенности.
--- А скатерть? Угощает?
--- Угощает, только тем, что вмещает.
--- Тогда, мне – галушки. --- быстро заказал Иван.
Петро с Леонидом отвлеклись от шахмат и попросили горячего.
Янка заказала глинтвейна, гаспачо, гранат, грушу, грейфпрут, галангал, гингко и галеты к голубничному компоту…
--- Ты что -- вега? --- удивился Главный.
--- Да…
Ваня вспомнил из прошлой жизни гаспачо и с вопросом смотрел на друга своего – Игорька.
--- Я не знаю. --- сказал тот.
--- Как не знаешь?
--- Гороховый суп… с горчицей…
--- Гамбургер! --- ещё вспомнил Ваня… --- Голубцы… и гренки и… графин горькой тогда, грибы, гречневый суп, грильяж в шоколаде...
Не растерялся и Главный, он попросил гарниры, раз горячее уже было, глазунью, голубей, гусей, говядину на гриле…
--- А овощи? --- Зинаида усмехнулась.
--- Греческий салат, ну и гурьевскую кашу на десерт и… горбушу и гуляш из печуги…
--- Вот, каша лишняя была… --- отчего-то заключил Иван.
Проснулась и Светлана…
--- Мне… мне… то, та… --- начала тараторить она. --- Зина, поделись, короче!
--- На! --- Зина выдала Главному меню… в котором был длинный список на «Г», вслух не говори! --- попросила она Семёна при этом. --- Правила игры надо соблюдать!
--- Дааа… --- протянул Сеня, читая про себя: «Габерсуп. Гадазелили. Галаксии. Галактопозия. Галактотрофия. Галаган. Галантин. Галгант. Галка. Гамалес. Гамбургская смесь специй. Гамем. Ганажевая масса. Гарбюр. Гарнирница. Гаро. Гарсон. Гатаклы. Гателеты. Гауда. Гвоздика. Гвоздичный корень. Гедза. Герлаш. Ги. Гибискус. Глаза дракона. Глазурь. Глогг. Глось. Глясе. Гляс. Глясс. Говядина-бульи. Гоголь-моголь. Гогошары. Голец. Голнт. Голотурия. Голубой сыр. Голубцы. Голье.  Голяшки. Гоми. Готард. Гравилат. Гранадин. Гратарь. Гратэн. Граус. Гребенка. Гречаники. Грис. Грог. Грозей. Грозель. Грювьер. Гуайява. Гуакамоле. Губан. Гулунгоб. Гульбишник. Гумели. Гураоб. Гурмэ. Гурули. Гювеч. Гюль.»

   Часы пробили полночь… За окном сияла полная луна… Падал снег. В комнате было тепло, горели дрова в камине…

--- Ты уверенна что всё это название блюд? --- спросил Семён Зинаиду.
--- Нет… --- прямо ответила она.
--- А пить что будешь?
--- Граппа! ---  Зина была невозмутима.
--- Уж лучше –- горькую… --- прокомментировал Ваня недоверчиво.
--- А запивать? --- продолжал Сеня.
--- Гренированные напитки. --- отвечала артистка. ---  Гуляфная вода…
--- Гурман…
--- Нет. Интернет – хорошая штука. Подключите Феде, ребята скучают…
--- Да… Но по распорядку самобранки -- десять блюд на лицо.
--- У нас обслуживающего персонала -- ещё десять!
--- А свои осилишь?.
--- Ребята помогут…

Почти никто не обращал внимания на длинный диалог Главного и Зинаиды, присутствующие заняты были едой, питьём и поговорками… Ужин продолжался долго, но без камер уже, съёмочная группа тоже была приглашена…


……………………………………………………………


-- Слушай, она что – чёкнутая – эта Зина? -- спросил Режиссёр сценариста, дочитав очередную главу.
-- Она шутит. – ответил собеседник нехотя. – И учительница, представляешь?
-- Представляю. Может, нам тоже перекусить?
-- Не мешало бы.
-- Это почему?
-- Следующая глава начинается… как Зина читает меню… с буквы А… и до конца…
-- Нам это зачем?
-- Не зачем, хотя в сценарии есть, но снимать не будем – дорого. Значит, и читать не надо…
-- Тогда – приятного аппетита?
-- Ты не заболел? – с подозрением спросил сценарист.
-- Типун тебе!
-- Нам это зачем?
-- Читай аффирмации… Что-то они долго ищут всё-таки.
-- Так… у нас же -- многосерийный…
--- Ааа… Апельсин, ананас, аспарагус...


Рецензии