Пластические операции в средневековье

                1530 -1570 г.г.
 
На этой картине середины 1500-х годов отражена известная всем легенда, которая имела хождение в средневековой Фландрии (Голландии). Её часто повторяли капризным детям, которые  сетовали на свою некрасивую внешность и считали себя обиженными судьбой.

В ней рассказывалось о том, что люди, которым не нравилось их лицо – собирались и ехали в город Еекло, где находилась особенная пекарня. Особенная она была потому, что в ней работали ловкие пекари-мастера, которые могли выпечь по заказу любую голову и потом поставить её на место старой. Да так, что никто и не узнает, что голова – печёная и мозги в ней – спёкшиеся.
Для начала голову отрубали, а на ее место прикладывали кочан капусты (символ пустой головы) для того, чтобы остановить кровь.

Потом отрубленную голову отдавали мастерам, которые, словно скульпторы лепили с неё лицо на новой голове из специальной муки, сдобренной маслом, а затем отправляли её в большую печь.

Дело это было сложное и опасное. И никогда не было известно заранее, какая голова получится. Бывало и так, что вылезало из печки что-то красное, перекошенное и уродливое. Настоящее чудовище.

Но в любом случае, спёкшуюся голову вынимали из печи и пришивали на место старой. Человек постепенно приходил в себя и уходил с новой головой абсолютно счастливый и довольный. Правда, на нетвёрдых ногах. Прости меня, господи, но с чужой головой он  выглядел, как дурачок. Люди, которые смотрели ему вслед, только прыскали себе в кулаки, да посмеивались. Они там, работая около чуднОй пекарни, много чего повидали.

Однажды один крестьянин рассказал, что своими собственными глазами видел, как из головы одного приезжего купца пекари вынули камень глупости.    "А-агромный булыжник вытащили!" - засмеялся рассказчик. - Да и денег слупили немало. За глупость, как известно, надо платить!"

Заказчик, получивший новую голову, ничего этого, конечно, не слышал и не видел, потому что ни настоящих глаз, ни настоящих ушей и даже ни настоящих мозгов у него больше не было. Но зато он  был  счастлив. Конечно,  радовался он не потому, что был очень уж красив, а просто оттого, что стал... дураком. А дураки, как известно, - это самые счастливые люди на свете.

Собственное безобразие их уже нисколько не интересовало, потому что жили они в своем мире, где не было никого, кроме них одних. А кто же будет стараться "выглядеть" для себя самого, да ещё платить за это деньги? Они ходили в рваных башмаках, а то и совсем голыми. И, если кто-нибудь не одевал их в старые обноски, они просто замерзали где-нибудь в канаве.

Вот такую историю рассказывали в средневековой Фландрии. Кстати, современные пластические хирурги подтверждают, что после нескольких пластических операций, человек начинает глупеть и терять память. Так что в старой легенде есть доля правды, хотя, конечно, всё это абсолютная бессмыслица, придуманная в назидание для маленьких детей.


Рецензии