1000 лет в одни руки

- Смотри Карл, смотри! Это позитронный мозг! Его потенциал огромен, нет – колоссален!
- Да, ты мне это уже говорил. Также мы уже обсуждали проблему отстающих детей. Мы можем допустить страшный просчёт. Помнишь ?
- Спокойно, Карл, спокойно. Горилла с эксперимента сбежала…
- И?
- Что и ? Вернулась в смокинге с лицензией на межзвёздный шаттл, орбитальную станцию и отсудила 2 тонны бананов в одном гипермаркете. Весело , правда?!
- Малий, я чего-то не знаю ?!!!
- Всего лишь небольшой опыт по передаче многолетнего опыта в другой организм. Всё же лучше, чем в криокамере торчать. Согласись!...Карл… Ты просто Карл. Давай в головной отдел лаборатории – меня попросили оценить планировку нейроимплантов на основе позитронного мозга.
- Хорошего понемногу ?!
- Да. Не тормози . У самого вижу в глазах – рискнуть по прямой. Я вижу, вижу это! Послушай: миллиарды тугодумов только спасибо скажут.
- Ну и что?
- Как что?! Это ж Шнобелевская…
- Нобелевская.
- Какая разница! Сама суть дела подсказывает действие .
Карл был не в силах дать отказать коллеге. Малий уже стоял в белом костюме нейроинженера, осматривая технические принадлежности. Два железных кресла на расстоянии скреплены проводами. В центре голоинтерфейс с пультом управления.
- Ты думай, а я подам питание на аппаратуру.
- …давай.
- Ок.
- Смотри, смотри, чтобы всё осталось в секрете.
- О чём речь?! Естественно.
- Знаю, знаю… Я всё знаю – нога за дверь – язык на воле.
- Юморист . Проверю уровень сканирования повреждённых долей мозга.
- Кто перед нами?
- Сандерс Йенси , биологический возраст – 3 года. Умственная отсталость . Признаки идиотии… Наш случай.
- А есть что-нибудь полегче?!
- Кто не рискует, тот не получает кредиты от Сингуляриса.
- Тебя интересует Сандерс Йенси или деньги?!
- Результат и награда.  Я подключаюсь к сети и выявляю возможности диагностики.
- Хм… Двойные стандарты.
- Я всего лишь люблю двигаться большими шагами.
- Лучше 2 шага назад, шаг вперёд .
- Ага, а  путь в неизвестность вознаграждается.
- …Ок . Последняя обработка данных. Сколько единиц прибавить?
- 50…100…1000.
- Уверен? Не слишком много для маленького мальчика?
- Успех того стоит!
- Надеюсь . Начинается загрузка данных в импланты. В процессе… Обратный отчёт : 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 – конец загрузки данных.
- Полные изменения вступят в силу завтра, а мы свою работу сделали.
- Мдааа… 1000 лет в одни руки. Он знает неприлично много за многие-многие исторические парадигмы : наука, искусство, люди и жизнь.
- Только не устраивай тремор ? Ок? Мы завтра придём, а он будет тихо спать в кресле. Я даже ремни ослабил . Ничего не случится.
- Ладно. Ну что? По домам?
- Да.
Даже дроны не заметили , как в лаборатории время от времени зажигался свет, шумели двери, работал интерфейс.
1000 лет в одни руки…

- Малий , привет. Что делаешь?, - спросил Карл по коммуникатору.
- 5 кг пельмяшей .
- Опять синтетику жрёшь?!  Ладно, я про другое. Давай в лабораторию , у меня дурное предчувствие !
- …Что ?! Ты опять чувствуешь ?! Неделю назад я тебе все эмоции удалил. Что случилось ?
- Что-то случилось. Я чувствую.
- Ок. Собирайся Карл, я сейчас.
- Мы живём на одном этаже.
- Ок ок.
Технари галопом в 7:00 am прибежали в лабораторию.
- Э… Малий, ты это видишь?!
- Да. Вижу. Ребёнок играет в шахматы. И что?
- Это сегодня. Ему на вид лет 10. На интерфейсе зафиксирована активная мозговая деятельность.
- Мдааа, я тоже раньше посещал шахматный кружок.
- Ага. Но это что-то. Вчера он и ложку не мог держать в руках, а теперь он думает за двоих.
- Да.
- Что ты спокойно  так  реагируешь ?! А что будет завтра? Лабораторию переоборудует ?!
- Пусть так. Нам же лучше.
- Как бы чего не вышло.
- Карл, прекрати скулить. Все мы когда-нибудь рискуем . Ну посмотри : мальчик играет в шахматы. Что в этом такого ?
- Малий, я перепутал твоё спокойствие с равнодушием. Если эксперимент выйдет из-под контроля, то я первый об этом доложу Сингулярису. Так и знай.
- Мы ещё не закончили? Разве нет?
- Процесс превзошёл мои ожидания. Не мог же он за ночь поумнеть?!
- …1000 лет в одни руки! Пожалуйста.
- Ладно, я останусь на дежурстве, а ты можешь вернуться домой. Жри свои «пельмяши».
- Ок.
На следующий день.
- Малий, ты не поверишь ! Это просто поразительно !
- Слушаю…
- Он цитирует почти всех поэтов и писателей ! Вот послушай…
«Муза ,скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня ,как святой Илион им разрушен…»
- Что за?
- Это … «Одиссея» … Как его там – Гомер.
- Не знаю.
- Малий… трудно представить себе, как далёк наш эксперимент! Как думаешь?
- 1000 лет в одни руки!
- Согласен.
- А если ему устроить тест, на что-нибудь? Опрос к примеру?
- Тогда этим займёшься ты, а я за всем прослежу.
- Ок.
Инженеры приступили у позитронной опции , настройке мыслительного процесса. Подготовка к тесту. Карл слегка насторожился : «Как бы чего не вышло…»
- Итак, меня зовут Малий. А тебя?
- Исаак.
- …хорошо. Мне 30 лет. А тебе?
- 16.
- Уже 16 лет…, - на минуту задумался, но продолжил.
- Как там у вас?
- Нормально. Так, Любимое занятие?
- Вычисляю квадраты, кубы, N-ые степени чисел. 121,144,169,196,225.
- …достаточно…
- Авеста, Веда, Библия, Коран – заповеданные источники нравственности и морали у разных народов, отражение религии , священные книги . Истина – это…
- Хватит!!! , - не выдержал Малий, - у меня болит голова.
- Устал?
- В какой-то степени. Знаешь, словно чья-то рука залезла в мой мозг и что-то там хочет найти.
- Ты же…Ладно. Отойдём на минутку…
- Ок.
- Малий, что тут происходит? Он за несколько часов освоил математику… А завтра что? Кванты? Бионика? Астрофизика?
- Не ,не думаю! Карл, ну Карл. Успокойся. Эксперимент идёт немного быстрее обычного. Знаешь, по-моему, он похож на индиго. Каждый день что-то вспоминает,  рассказывает…
- Да услышь меня, Малий. Ни черта, он развивается чуть медленнее ИС , а это уже повод для беспокойства. Проверяющие могут составить полный мониторинг нашей работы. Знаешь, я пока не хочу в ОПТ.
- …я тоже. Сингулярису не нужны сюрпризы.
Пока инженеры думали о проекте ,в голове Исаака родился свой проект. Они вошли в лабораторию , юноша в одно движение спрятал свои черновики , глядя в потолок пустыми глазами. Малий и Карл внутренне остолбенели (что-то тут произошло ,но это только кажимость). Что-то не так…Малий интуитивно включил на интерфейсе инфракрасное тепловое свечение. На мониторе показано инородное тело в рукавах юноши.
- Исаак, а что у тебя в рукаве. Дай пожалуйста сюда.
- ... У меня ничего нет . У меня ничего нет.
- Не упрямься. Тебе же лучше будет.
- Малий стой.
- Что?
- Он хочет что-то сказать…


«…за несколько тысячелетий человек из мнимого раба мира возомнил себя хозяином . Амбиции настолько высоки ,что ваша внутренняя природа кормится собственными удовольствиями , оставляя взамен пустошь вирулента. Я помню картину «Апофеоз войны» . Можно написать «Апофеоз человечества». Вы всё быстрее и быстрее стремитесь к саморазрушению ,но не замечаете этого. Отдали разум и сердце машинам. Пока я пребывал во сне параллельной реальности , что-то из другого измерения многократно доносилось до меня …1000 лет в одни руки, 1000 лет в одни руки… Человек с его технической опрометчивостью соизволил распоряжаться временем мировой культуры, скачивать, загружать, редактировать, стирать и передавать туда, где  этот пласт может не прижиться. Очень часто рискуете. Узнаёте что-то новое , не вдаваясь в подробности , придаёте всему своё значение , окружающую действительность согласно… воле Сингуляриса? Я хочу знать … Чьё главенство вами управляет?»
Исаак привстал и без ощутимых усилий хлопнул ладонями, создав мощную отдачу. Инженеры легли без сознания.
Юноша прошёл далее по коридорам – длинные-длинные комнаты тянулись от лаборатории на километры , как бы намекали на тюремное заключение . Металлический блеск стен, свет люминесценции , видеокамеры с красными глазами, дроны на страже, белые безымянные двери – всё скрывало скрытую иллюзию свободы, свободы в скорлупе, всё равно ,что уверять себя в правильности другого выбора. «И когда я успел повзрослеть?», - сказал себе Исаак. Густые светлые волосы с пробором и мелкими седыми полосками добавили немного зрелости , когда как на лице проступали резные , рубчатые морщины , словно лик долго упорно истязали в пытках. На мгновение Исаак замер, закрыв глаза – весь план здания ,как на ладони . Входы и выходы хорошо охранялись.
- Сандерс Йенси ,стоять на месте! Побег из лаборатории недопустим! Вы меня слышите?! , - Выкрикнул Малий.
- Мне нужен выход.
- Категорически нет! ,- кричал Карл, нажимая кнопку тревоги.
- Почему вы живёте в вакууме?
Двери раздвинулись ,и вышли в боеготовности дроны, ожидающие приказа атаковать.
«…Вы думаете, что ИС поможет… Да… Помогает вербовать живую душу для служения кому? Или чему? У кого теперь для вас приготовлены наручи несвободы?...»
- Карл, срочно, Карл – надо послать сигнал Сингулярису о чрезвычайном положении, мы не владеем ситуацией…
- Да. Сейчас, только активирую интерфейс.
- Скорее, с экспериментом что-то не так…
Объект покрылся большим,искрящимся полем,стоило ему взмахнуть рукой – первые 2 дрона разлетелись на несколько мелких осколков , будто ударили хлыстом. Остальные открыли огонь на поражение ,но пули отскакивали от Исаака.
- Он сейчас уйдёт…
- Не может быть…
- Ему на вид около 40 лет.
- Быстрое развитие умственных способностей расходует все его силы.
- Импланты в калибровке с нейродрифтом в центре мозга ускоряются в огромной степени. Он может умереть , когда в нём проснётся вся мощь.
- Сколько ему будет на момент смерти?
- 60-80 лет +- 5.
Добравшись до рабочего комплекса на воздушной капсуле, инженеры с ужасом поглощали плоды труда своего детища: извороченные металлические конструкции, разорванные в клочья инструментальные панели с заготовками, вырванные с корнем моноблоки безопасности , приборы самозащиты и тревоги на случай ЧП. Карл по коммуникатору спросил выживших … Малий проверил на электронном табор манжета  - все 100000 единиц без повреждений.
- Что же это?! , - спросил Малий.
- Это вас следует спросить!
- Объект Сандерс Йенси по имени Исаак пролетел над нами и что-то пытался объяснить… и показать.
- Карл, Карл… ОПТ неизбежно…
- По крайней мере,надо выяснить , куда полетел Сандерс Йенси. А можно узнать? Он не использовал реактивный ранец?
- Нет, мы посчитали , что вы сможете рассказать нам – каким образом вы приклеили к его старческой спине херувимовы крылья ?!
- А также… , - сказал чернокожий азиат и руками помахал попугаем, иронично подразнив Карла и Малия.
- Определённо, вляпались…
По дороге в мегаполис инженеры находили обломки боевой техники. Где-то отдельными очагами роились огненные цепи и остатки тех конечностей робототехники, кому принадлежала роль проверять и охранять. Разруха кромешная – рука воли не прогнулась… Следы опавших крыльев привели инженеров на станцию воздушных капсул … Они тоже лежат мёртвым грузом.
- Малий, а здесь его кровь!
- Ага, Карл . Да…всё-таки наш герой дал трещину…
- Очень много перьев…
- Да. Он ещё летает?
- Да… Я не совсем понимаю значение слова «херувим», если это слово вообще раньше было?
- Наверное, да…
Дорога вела к центральному зданию электросети и инфоснабжения общества.
Карл и Малий уже внутренне готовились к наихудшему сценарию своей жизни, но что-то их заставило пойти дальше. У центра инфоснабжения общества было немыслимо народу.
Молчали все…
Инженеры Карл и Малий пробирались через толпу. В ожидающем зрелище открытых глаз предстало увидеть отработанное тело ангела. На манжете высветилось сообщение: «Вас вызывает Сингулярис…»


Рецензии