как рождаются стихи?

          -Елена Алексеевна! Вы мыслите стихами? Как это происходит?
Такой вопрос часто задают. Пока никто, правда, не спросил-Зачем?
И чтобы упредить такой вопрос, а заодно и для себя ответить на него, скажу так.
          Вот прочтет кто-то случайно удачный стих, и запомнится ему одна строчка, или настроение в нем будет созвучно его собственному, то тогда он задумается, конечно. Потому что каждого  интересует прежде всего он сам и его место в этом мире. Так же и рассказ. Может сюжет ему понравится и он подумает:
           - Неужели так возможно? Как многогранна жизнь!
Или всколыхнет уснувшие чувства, мысли. Натолкнет на какое-то решение, какое он долго искал. И у него появится свой смысл. И хорошо, и здорово. Вот и ответ на вопрос  - зачем?.
           И вообще, мозги тренировать надо, как и мышцы, чтобы не атрофировались, и сознание не сузилось. А поэтому - читайте!
           А теперь - на вопрос - как?

           Думаю, конечно прозой:
           - Надо заплатить за квартиру.
           - Завтра надо выбраться в поход за едой, чтобы пополнить холодильник.
           - Как не вовремя сломался замок...

           А однажды - не спится. Крутишься... И вдруг какая-то строчка в голове мелькнет на тему, что сегодня была в реальности, или что держит тебя в тисках много времени. Ты ее повторяешь. И вдруг вторая, третья. Четверостишье готово. Произносишь его несколько раз. Вскакиваешь записать. А уже дальше слова сами льются и льются, и ты пишешь и пишешь, не останавливаясь. Это быстро, несколько минут. Потом уже вообще не уснуть.
           Это - как роды. Сидишь себе тихо, никого не трогаешь, и вдруг, как кольнет! Ещё раз! О! Схватки начались! И понеслось! Свербит все внутри, раздувается. Сначала ты не поймешь, что это. Ходишь по комнате, маешься. Потом - бац! И выскочило! И ты пишешь, пишешь, почти не зачеркивая. Редко меняешь слово. Или строчка не понравится.
            И опять схватки, толчки. И вот уже готово! Одно стихотворение! Читаешь вслух - как звучит? Ну, можно успокоиться. Ан нет! Лично у меня роды сразу двух-трех стихотворений происходят. Вот все записано, исправлено, прочитано. Нравится. Самой себе. И чувствуешь буквально физическое облегчение.

            Часто такое бывает в пути. Когда пешком идёшь налегке. Или в транспорте общественном. Главное - не спать! Никогда не спать! И быть очень наблюдательным. Вот странное дело: по отношению к себе, своей реальной жизни, я рассеянная, но внешняя наблюдательность- очень острая! Такое возможно?
             Недавно в маршрутке 'Таганрог -  Ростов', куда я часто ездила по зову любви и болезни, еду,смотрю в окно. А там такие картины! Не придумать нарочно!
             Например: совершенно ровное поле пшеницы раскинулось на большом промежутке, а посредине, на ближнем плане - островок, холм такой, с другой растительностью, а по бокам два деревца, ива с одной стороны и березка молодая - с другой. Правда, чудо?
             Или в небе этого пространства не просто облака, а настоящие замки сказочные, раскрашенные в необыкновенные тона! И все эти дворцы и небесные пейзажи на всем протяжении и с обеих сторон!!!  Не успеваешь взглядом охватить и осознать. Такого нигде не видела!  Интересовалась у людей - почему так? А потому, что море рядом, и это явление закономерно, как северное сияние в другой части света, или ветры в Новороссийске.

             И пока едешь, строчка за строчкой в тебе так и стучит, одна за другой. И ты повторяешь, чтобы не забыть, так как записать невозможно - тряска! Вдруг за время поездки сложилось полноценное стихотворение. Прибегаешь к бумаге и вспоминаешь, чтобы записать. Потом читаешь. А неплохо вроде!
             Ну вот, где-то так.

И с прозой бывает так. Но реже. Там же в пути сочинила последний рассказ о совершенствовании мира. Прибежала скорей к бумаге, записать, а было уже поздно, и свет вырубили, да и бумаги нет! Не у себя я дома!  Лежишь в темноте, обдумываешь пока.  Вдруг свет. Урааа! И есть только тетрадь с решенными задачами по геометрии и алгебре, я внуку помогаю. И ничего не остаётся, пока свежи диалоги, интонации, писать поверх задач. Автор потом разберется.

            Но так редко бывает.

Серьёзные вещи обдумываешь долго, по кускам. В основном опять в дороге, или на кухне, когда один. И что-то ценное скорей надо записать. Поэтому на столе дома полно листков. Ищешь потом нужный. Найдешь, и уже переделываешь что-то. Не подходит тон, или описание. А потом пока соберешь воедино!!
   
             А бывает, что скорости писания не хватает, чтобы мысли не пропустить, так их много в один момент и вроде все важные.
             Потом, когда утро мудрое приходит, перечитаешь... Все не то! Откладываешь все это и идёшь опять в жизнь. Именно там все сюжеты, темы. Если их пропустишь, то и писать не о чем.

             Ну, вот так вкратце. Понятно? Все просто!
             Попробуйте!


Рецензии