Энциклопедия пророчеств 1936-ый год

    Зверь из Земли (1936-ый год).

    1936 год.
    «Не пожелавший согласиться на развод,
    Который позже будет признан недостойным,
    Король островов будет вытеснен силой,
    На трон его воссядет родственник» катрен 10 (022).
    20 января 1936 в Англии умирает Георг V (1865-1936, английский король с 1910), 42-летний принц Уэльский (1894-1972) был провозглашён королём Эдуардом VIII Великобританским и Ирландским, всех государств Содружества и императором Индии. На другой день он нарушил протокол, наблюдая за провозглашением манифеста о своём вступлении на престол в компании (формально замужней) миссис Симпсон. Немедленно по вступлении Эдуарда на престол в лондонском суде начался бракоразводный процесс г-жи Симпсон, и стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Но, следуя духу британских законов, сделать это было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. Ряд консервативных политиков, во главе с премьером Стэнли Болдуином, прямо заявили королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни морганической супругой. То же подтвердили и главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии.
    «Не пожелавший согласиться на развод» – пробыв королём 10 месяцев, Эдуард VIII отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Элизабет Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не дало согласия. Вскоре по отречении 8 марта 1937 получил титул герцога Виндзорского и, покинув Англию, отправился в добровольное изгнание.
    «Который позже будет признан недостойным» – после долгих формальностей, связанных с разводом Элизабет Уоллис Симпсон, Эдуард скромно женился на ней.
    «Король островов будет вытеснен силой» – 10 декабря 1936 на престол взошёл его младший брат Георг VI (1895-1952). Царствование Георга VI, второго сына Георга V, ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии до 1947 и последним королём Ирландии до 1949. С рождения носил титул герцога Йорского. После отречения Эдуард VIII, короновался 12 мая 1937 в день, ранее намеченный для коронации старшего брата. В отличие от отца, Георг VI не был возведён на престол в Дели, как император Индии. Спустя сутки после вступления Георга VI на престол парламент Свободного государства Ирландия принял закон, фактически устранивший власть британского короля на территории Ирландии.
*    *    *
    «Один из величайших мужей вернется в Испанию,
    Которая долго будет кровоточить от раны.
    Армия пойдёт через высокие горы,
    Все, разоряя и затем восстанавливая мир» катрен 3 (054).
    Генерал Франсиско Франко (1892-1975), освободив Испанское Марокко, высадился в Испании. В первую неделю из 145-тысячной армии 100 тысяч солдат и офицеров перешло на сторону Франко. В итоге, начиная с лета 1937, националисты стали выигрывать одну битву за другой, ими были заняты Северная Испания, Андалусия, Арагон, Каталония. В ходе гражданской войны (1936-1939) Испанская республика пала. С 1939 в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975. Испания при Франко напоминала фашистскую Италию – был введен девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» – вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга.
    «Армия пойдёт через высокие горы» – Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (1,8 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев.
    «Все, разоряя и затем восстанавливая мир» – Франсиско Франко оказался дальновидным политиком, Италия с Германией в результате получили не так уж много дивидендов. Конечно, они избавились от угрозы получить коммунистическое государство в Западной Европе, а также получили ценный боевой опыт для ряда соединений, но Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной. По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу, «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии». В ходе личной встречи с Гитлером в октябре 1940 Франко отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав для Испании более выгодных условий соглашения.
    В начале 50-х последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе войны Франко начал ограничивать влияние Фаланги, а после войны партия в основном занималась социальной работой, превратившись во что-то подобное вертикальным профсоюзам. В результате после окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны, хотя одно время, находился в международной изоляции.
*    *    *
    Период 1936-1938 годов в Советском Союзе состоял из трёх больших открытых процессов над бывшими высшими функционерами компартии, которые в 20-е годы были связаны с троцкистской или «правой» оппозицией. Обвиняемым, которых судила Военная коллегия Верховного суда СССР, вменялось в вину сотрудничество с западными разведками с целью убийства Сталина и других советских лидеров, роспуска СССР и восстановления капитализма, а также организация вредительства в разных отраслях экономики с той же целью.
    Первый «Московский процесс» над 16 членами так называемого «Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра» состоялся в августе 1936-го. Основными обвиняемыми были Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Помимо прочих обвинений, им инкриминировалось убийство Кирова и заговор с целью убийства Сталина.
    Второй процесс (дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра») в январе 1937-го прошёл над 17 менее крупными партийными функционерами, такими как Карл Радек, Юрий Пятаков и Григорий Сокольников. 13 человек расстреляны, остальные приговорены к длительным срокам заключения.
    Третий процесс в марте 1938-го состоялся над 21 членами так называемого «Право-троцкистского блока». Главными обвиняемыми являлись Николай Бухарин, бывший глава Коминтерна, Алексей Рыков, бывший председатель Совнаркома, Христиан Раковский, Николай Крестинский и Генрих Ягода – организатор первого московского процесса. Все обвиняемые, кроме трёх расстреляны.
    Все оставшиеся в живых подсудимые были расстреляны в сентябре 1941-го или убиты в тюрьмах (Радек и Сокольников).   
    Идеологической основой для «Большой чистки» 1936-1938 годов послужила разработанная Сталиным доктрина «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», впервые высказанная им на пленуме ЦК ВКП (б) 9 июля 1928 года.
    Массовые репрессии базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путём изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».
    Установлено, что в эти годы по политическим статьям было приговорено к расстрелу 681 692 человека. За 1936-1938 годы было арестовано более 1,2 млн. членов ВКП(б), что составило половину общей численности партии.
*    *    *
    В этом году история Русской Православной Церкви окончательно перевернула свою страницу, и невозможное десять лет назад стало необходимым и насущным. Вопрос о Высшем управлении Церковью «воинствующими безбожниками» был окончательно решён. Все наиболее ортодоксальные и твёрдые  в своём правоверии архипастыри были либо уничтожены, либо сидели в тюрьмах по статье 58. Высшее иерархическое окружение митрополита Сергия теперь состояло из людей, только лично им собранным и лично ему преданному.
*    *    *
    09 июля.
«Постановление Особого совещания при НКВД СССР о Патриаршем Местоблюстителе Петре (Полянском)».

    «Ходатайствовать перед президиумом ЦИК СССР Полянскому Петру Федоровичу, он же митрополит Крутицкий, продлить тюремное заключение сроком на три года».
(«Московский церковный вестник», № 18/19, 1992.).
*    *    *
   Акт от 27.12.1936 г. о переходе прав и обязанностей Местоблюстителя Патриаршего Престола Православной Российской Церкви к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя Блаженнейшему митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому) в связи с последовавшей 29 августа (11 сентября) 1936 г. кончиною в ссылке Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского).
         (Акты о каноническом преемстве Высшей церковной власти 1917- 1943 гг.)
*    *    *
Письмо невыясненного автора Высокопреосвященному Борису (Шипулину), архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому, по поводу кончины Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского) и актов Московской Патриархии, связанных с этим событием.

    «… В основе Акта от 27 декабря, как следовало ожидать, лежит объективное обстоятельство – кончина нашего Прото-Кира. Известие о ней поступило к Блаженнейшему 20 декабря. Неделя потребовалась для проверки. Кажется, можно считать установленным, что Прото-Кира скончался 11 сентября 1936 г. Форму, в какую вылилось вытекавшее отсюда распоряжение, не относите за счет автора. Последний делал и продолжает делать все, что не угрожает ничьим интересам, для ее исправления. Он в частных беседах не скрывает ни от кого факта кончины его Предместника, он не препятствует возношению имени почившего за общими поминальными ектеньями, возгласами. Он подписал 24 января предъявляемое ныне к подписи к прочим иерархам определение, коим принимаются к сведению известное завещательное распоряжение митрополита Петра от 22.11(5.12).1925 о преемниках на случай кончины и справки о настоящем положении первоочередных кандидатов Кирилла (Смирнова), Агафангела (Преображенского), Арсения (Стадницкого). Поскольку все это делается известным, устраняется смущение, чему можно только порадоваться. Нельзя радоваться той легкости, с какою принят акт 27 декабря 40% правящих. Семь человек в разное время подписали его на месте, ознакомленные с историею дела.
    Этих за что же осуждать?
    Но 20 человек, восторженно приветствовавших его с своих мест телеграммами и письмами, чем они руководствовались?
    Доверие к автору и заботы о мире церковном обязывали лишь к беззамедлительному исполнению распоряжения. В остальном требовалась осторожность. Не следовало забывать, что источником власти Патриаршего Местоблюстителя, по нашим правилам, являются не выборы, а только завещание (см. статью митрополита Сергия Страгородского в № 1 «ЖМП» (1931), также о различии Патриаршего Местоблюстителя от Местоблюстителя Патриаршего Престола).  Между тем указ точно нарочно обращал мысль именно к выборам («согласно с мнением»), а срок введения его в действие (не тотчас, а с 19 января/2 февраля) как будто исключал предположение смерти. Никто бы, думаю, не пожелал, чтобы подобная же легкость проявилась, когда будет конституироваться ВЦУ после митрополита Сергия. Иначе ответят правящие и перед Богом и перед историей за несоблюдение лежащего по преимуществу на них долга блюсти каноничность внешнего устройства Св. Церкви. Не противоречит изложенному мнение, что формально количество вышеупомянутых признаний (27 из 51 общего числа правящих на 1 января 1937) может констатировать, при современных условиях, правомерность Акта от 27 декабря, даже и независимо от объективного обстоятельства, на котором он основан. Собрание верующих также оправдает, я думаю, и избрание Патриарха простым большинством голосов наличных правящих, за невозможностью исполнения предусмотренного положением порядка…
Ваш (подпись)».
         (Акты о каноническом преемстве Высшей церковной власти 1917- 1943 гг.)
*    *    *
    [Архиепископ Борис (в миру Владимир Павлович Шипулин, 1876-1938). Родился в городе Вельске Вологодской губернии (ныне районный центр Архангельской области). В 1886-ом окончил начальную школу. В 1896-ом окончил Вологодское духовное училище.
     С 1896 по 1900 годы учился в Московской духовной академии. После окончания академии получил степень кандидата богословия и назначен помощником инспектора академии. В этот же год принял монашеский постриг. 14 января 1901-го рукоположен во иеродиакона, а 31 марта – во иеромонаха.
     В 1902-1905 годах занимал должности инспектора Курской и Псковской духовных семинарий, был возведён в сан архимандрита.
    В 1905-ом назначен настоятелем церкви Двенадцати Апостолов в Московском Кремле.
    В 1906-ом назначен настоятелем Новоспасского монастыря.
    В 1909-ом назначен ректором Московской духовной семинарии.
    24 июня 1912-го был хиротонисан во епископа Винницкого, второго викария Подольской епархии.
    14 февраля 1914-го назначен епископом Балтским, первым викарием той же епархии.
    12 февраля 1915-го назначен епископом Чебоксарским, вторым викарием Казанской епархии, одновременно был настоятелем Казанского Кизичского монастыря.
    В 1917-1918 годах участвовал в работе Поместного собора Православной Российской Церкви.
    В 1918-ом – временно управляющий Пермской и Кунгурской епархией. С декабря 1918-го – епископ Киренский, викарий Иркутской епархии.
    В декабре 1921-го назначен епископом Уфимским и Мензелинским. В октябре 1922-го арестован в Уфе, освобождён в 1923-ем.
    C октября 1923 года управлял Каменец-Подольской епархией.
    В 1927-ом возведён в сан архиепископа и назначен архиепископом Тульским. Занимал кафедру до конца 1927 года, затем был арестован и отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения.
    С 8 мая 1935-го – архиепископ Томский, 27 мая освобождён от управления Томской епархией.
    С 26 февраля 1936-го – архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский. Несмотря на запрет продолжал нелегально служить и проповедовать, вёл аскетический образ жизни. В 1937 году отверг предложение НКВД об объединении с обновленческим «митрополитом Ташкентским» Иоанном Звёздкиным, за что был арестован.
    Расстрелян в застенках внутренней тюрьмы УГБ НКВД УзССР 23 февраля 1938-го, в Ташкенте].
*    *    *
ДТН.


Рецензии