Баловень судьбы часть 4

Пока не оттаял ручей, Иван решил  заняться  ремонтом дома, полез на крышу, не проверив лестницу.  А  она была с подгнившей перекладиной.   И  когда  он наступил уже  почти   на самую  верхнюю, неожиданно,  обломилась, а Ваня   упал, пытаясь цепляться за что придётся.  Встать самостоятельно с земли, он  уже  не смог. 
Настенька, находившаяся рядом  с ним,  с трудом  затащила его   в дом и   уложила на  настил,  заменявший им  кровать.  Раздела его осторожно и осмотрела  ногу.  Притронуться  к  ней он вообще  не давал.  По всем признакам-это    был   закрытый перелом .  Однажды в жизни ей приходилось  видеть подобное у своего   дальнего родственника.  Она вспомнила чем его тогда лечили  и  стала  Ивана  лечить
 травами,    которые заготовили ещё  летом.   Траву  она  заваривала и давала ему пить,   а   примочки тёплыми прикладывала к ноге.  Опухоль  спадала, но очень медленно.
Настенька уже отчаялась помочь ему  подлечиться, но упорно давала  ему разные  настои и отвары.  Наконец,  Ивану  стало немного легче.  Пролежал  он    месяц,  не тревожа ногу,  поэтому надеялся  скоро подняться  совсем.  Подходило  время работ.  Постепенно  с  болями и с палочкой,  Ваня  стал  передвигаться  по  комнате.  Единственное,  что его смущало, это неровность   сраставшейся ноги.  Медицинским  работникам  он  не мог показаться,  а   сам не знал, как это можно было исправить.

Настенька очень ему помогала.  Сейчас , она была его ангелом-хранителем.   Ещё месяц    Иван  лечился травами,  грелся на солнышке  и , наконец, почувствовал себя  почти здоровым,  не придавая значения незначительным болям в ноге.  Кривизна ноги осталась, что повлекло  и хромоту при ходьбе.  Стало понятно, что это уже невозможно было уже исправить.  Что ж,  передвигаться он мог, а это    было  хорошо  для их  жизни  здесь.    Время  торопило  и  , наконец, Иван   решился начать    мыть  песок.

Сибирское  лето очень коротко, надо  было  всё  успеть.   Другого  пути  подготовиться к зиме  у них не было.  Патроны, керосин и спички были жизненно необходимы здесь.   Настенька  всегда  была рядом  с ним, помогала как могла.  О  детях  они  не думали.  Когда бог пошлёт, тогда и будут.   А  трудности быта заставляли думать  о  невозможности  воспитания в  этих  условиях  дитя. Надо было выжить самим, а там быть может и война закончится.  Очень  хотелось  верить  только  в  хорошее.

Понемногу  начали намывать песок, не пропуская   даже  прохладные дни.  Нередко вода была  очень  холодной,  что не могло не сказаться на  состоянии   ноги Ивана.  Она мучительно стала его  беспокоить.  Ходил он постоянно с палочкой, но это ему не мешало.  Опять пришлось начать пить травы,  но  работу он не остановил.  Работать старались допоздна.  Надо  было  наверстывать упущенные  дни.

Чаще  ребята  стали  задумываться, а  как же им жить дальше,  когда  закончится война.  Это  не давало им покоя.   Решили, что надо съездить к матери и попросить её побывать  в  городе    у  тётки  и  узнать-как она там поживает.  Ведь чтобы хоть как-то затеряться среди людей, надо было обязательно уехать  подальше от дома. Но это можно было позволить себе только  по   окончанию  войны.

И вот, наконец, закончены все приготовления к зиме:  песок  намыт, травы, ягоды и грибы насушены.  Оставалось сделать обмен песка.  Съездили к матери, рассказали ей о своих планах.  Аннушка пообещала в ближайшие же дни побывать   у  тёти  в  городе. А  то, что сын её теперь хромает,  решила, что это даже к лучшему. Меньше будет вопросов. Обмен песка произвели уже через 2 дня.  А  замерзший ручей , как всегда, забросали  валежником, чтобы не привлекал внимания.


Рецензии