Поражение в мирное время

             Перед поездкой Путина в Японию я читал газетные заметки и поражался: когда это мы успели потерпеть сокрушительное поражение, что вынуждены вести переговоры по Курильским островам?

Вроде бы, такого поражения не было, если не считать аховое экономическое состояние страны, но оно не смертельное, в сороковых годах было не лучше, но мы выстояли, не отдавали своих территорий, которые в наше время превратились в шагреневую кожу.

Япония была страной агрессором в 30-х годах, захватила не полмира, но огромнейшую территорию как на юге, так и на севере. Не мне вам читать лекции, достаточно учебника истории, да и документальных фильмов было немало.

А уж о том, как они обращались с пленными, волосы не дыбом встают, а напрочь вылетают из кожи — фашист Менгеле был бы подмастерьем у японских садистов. Странно, почему эти свидетельства сейчас широко не публикуются? Мол, побережём чувства стеснительных японцев, которые пострадали при Хиросиме и Нагасаки?

Но это злодейство сотворили не мы, не к нам претензии, агрессор должен быть наказан. Сталин это понимал, хотел и Хоккайдо занять, чтобы неповадно было, американцы отговорили, но предложили сделать свою базу на Курилах. Сталин не разрешил. Вполне дальновидно. США до сих пор не ушли с Окинавы.

В своё время Дмитрий Медведев сделал «щедрый подарок» Норвегии при разделе пограничного шельфа, после чего там были обнаружены залежи углеводородов в 565 миллионов кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15 процентов.

И сейчас президенты повели речь идет о совместной экономической деятельности на южных Курилах в рамках какой-то новой особой системы.

Сразу вспоминается поговорка: «Пусти свинью за стол, она и ноги на стол».

У Японии до сих пор нет мирного договора и с Германией, и никого это не смущает, совершали товарооборот, заключали сделки.

И вдруг, мы начали, косвенно, показывать свою слабость, улеглись на спину, показав уязвимое брюхо, и едва, не скулим от собственной беспомощности.

Понимаю, у нас страна огромная, хватит на тысячу лет, её раздавать. Но тогда, не лучше будет, выбрать президентом Навального, иль Касьянова, они мечтают расколоть Россию на республики, сразу же отдать Крым, раскинуть ноги перед США, как это мы уже проделывали в 90-х годах, не привыкать, лежать под боссом.

Возможно, я многое не понимаю. Им, с высоты, виднее, видят, что РФ находится при смерти, хватаются за любую соломку, но будет ли она спасительной?

По телеканалам, как мантру, повторяют, что экономическое положение начало улучшаться, и следующий год будет намного лучше. Что мне не очень-то верится, при таких-то правителях, которые не знают, что делает правая и левая рука.  Кое-кто говорит, что лет через 50, возможно, мы заживём нормально. Свежо предание…

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Пикуль в своем произведении Остров Сахалин, пишет о японской аренде и о том, что после нее осталось..., даже землю срезали и увезли, ни травинки..., история не учит, а жаль.., мне тоже непонятны эти выкрутасы, чего мы так боимся то?!

Лена Дубровская   30.12.2016 09:49     Заявить о нарушении
Лена, благодарю за понимание.
Не знаю, насколько прав Пикуль о срезанной земле, мог и приврать для красного словца, но, не потерпев поражения в войне, стоит ли отдавать свои земли, не тобой завоёванными?

Вячеслав Вячеславов   30.12.2016 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.