Давнее, волшебное моё детство. Лучшая

                Лучшая подружка.


                С Ириной дружба у Люськи сложилась крепкая и на восемь лет. Наверное, они дружили бы и всю жизнь, просто Люська с мамой через восемь лет уедут жить в другой город. А пока она стоит у двери их квартиры и стучит кулачком в дверь. До звонка ей ещё не дотянуться.

                Воскресное утро. Дверь открывает невысокая очень красивая женщина. «Это кто к нам пришёл?»,- красивым мелодичным голосом, немного растягивая слова, произносит она,- «Подожди, я отгадаю. Тебя зовут Люся, и ты пришла к Иришке, правильно?». Восхищённая Люська радостно мотает лохматой головой. «Ну, проходи, проходи, будем знакомиться»,- нараспев, улыбаясь, говорит красивая женщина и отступает от двери.

                Повторять нет необходимости. Оглядевшись в прихожей и потянув носом тонкий ароматный воздух, сразу охвативший её, гостья спрашивает у улыбчивой женщины: «А как Вас зовут и чем это у вас так вкусно пахнет?». Красивая женщина звонко рассмеялась: «Меня зовут тётя Нэлли, я Иришкина мама, а это запах пачули». «Боже, как приятно!»,- Люська весело засмеялась,- «Так сказала бы моя бабушка!».


                Из-за тяжёлой портьеры вышла Иркина бабушка: « Ирко, посмотри кто к нам пришёл!» - крикнула она улыбаясь. Гостья с улыбкой таращила глаза: похоже, ей тут все рады. «А можно мы с Ириной гулять пойдём во двор?»,- объявила она о цели своего визита. «Думаю, можно, но только попозже. Нужно перебрать крыжовник на варенье. Это недолго, если хочешь, подожди у нас, а хочешь, помоги девочкам».


                Вымыв руки каким-то необыкновенно душистым мылом, Люська вышла из ванной. Сёстры сидят на кухне. На столе большая эмалированная чашка с зелёным крыжовником. Ирина тянет свободный стул поближе к себе и хлопает ладошкой по сиденью. Радостно обнимает Люську за шею. Старшая Марина снисходительно улыбается. Тётя Нэлли садится на своё место у окна и берётся за ножницы. Не успевшее ещё подняться высоко, утреннее солнышко косыми лучами золотит светлые завитки её волос. Люська с интересом наблюдает, как ловко она обрезает с ягоды хвостик и макушечку и бросает её в глубокую тарелку. Девочки тоже легко и привычно справляются с этим. Гостья просит ножницы, и ей приносят маленькие, с круглыми кончиками, как у девочек. Уронив с непривычки пару ягод на пол, она приловчилась и вскоре уже не отставала от остальных.

                За столом потекла неспешная беседа, прерываемая шутками и звонким смехом. Бабушка рядом на плитке варила в жёлтом тазу ароматные листочки, потом вынула их шумовкой и насыпала сахару. Когда сироп был готов, она засыпала чистые ягоды и вскоре по кухне потёк сладкий волшебный дух крыжовенного варенья. Впрочем, девочки не стали дожидаться пенок, а довольные и весёлые помчались на улицу.


                Страсти-Мордасти.


                Сегодня подружки решили, наконец, обследовать таинственный второй подъезд в Люськином доме. Этот подъезд и расположен-то не как все остальные, а в углу дома, сразу за широкой и высокой глухой стеной, которую девочки постарше облюбовали для игры в мяч. Целыми днями там за углом слышался глухой стук мяча о стену и об асфальт. Шаловливые мальчишки, чтобы досадить девочкам, часто забрасывали мяч во второй подъезд и убегали. И начинались громкие споры. Решали, кому идти за мячом. Чаще всего шли за ним целой толпой, а через мгновение с громким визгом сыпались из подъезда, как горох, толкая и давя друг дружку.

                Кто и когда посеял в детях страх, рассказав, что в этом подъезде живут чудища, крадущие детей,- неизвестно, но страшилка эта прижилась и действовала исправно. И никакие увещевания взрослых о том, что в этом подъезде живут люди, и их никто не крадёт, не помогали. Было ясно, что своих чудища не трогают. Младшие дети боялись даже подходить к двери второго подъезда, а вдруг откроется?! Люська как-то рассказала обо всём этом маме и мама сказала, что всё это глупости и суеверия, а чтобы убедиться в этом, надо просто сходить в этот подъезд. Маме Люська доверяла и решила, что хватит бояться. А чтобы совсем уж не было страшно, решила сходить туда с Ириной. Подружки во всём поддерживали друг друга и никогда не ссорились. Вот и сейчас Ирина легко согласилась на приключение, может быть оттого ещё, что редко играла в своём дворе и страхами не была заражена.

                Ясное солнечное утро прибавляло девочкам смелости. Ну что плохого может случиться в такое чудесное утро? Добежав до угла, подружки остановились и посмотрели друг на друга. В груди у Люськи что-то предательски сжалось, но увидев добрую доверчивую улыбку Ирины, она решительно направилась к двери таинственного подъезда, твёрдо уверенная в том, что раз это её, Люськи, затея, значит ей первой и входить в этот злосчастный подъезд. Дверные пружины противно заскрипели, и Люська почувствовала на своём плече робкое пожатие Ирининой руки. Вот теперь она совсем не имеет права бояться, ведь в случае чего она должна будет защитить верную подружку!

                В приоткрывшуюся дверь ничего не было видно, и девочка широко распахнула её. Напротив двери была глухая стена, до половины покрашенная зелёной, местами облупившейся масляной краской. Такие же стены необычно узкого и длинного подъезда окружали девочек со всех сторон. А справа, в глубине подъезда, начинались ступени лестницы. Их было четыре. Затем глухая лестничная площадка и ступени поворачивали налево, поднимаясь и теряясь высоко, где-то над головами девочек. Лампочка не горела, и только сверху пробивался слабый свет из окна второго этажа. А в углу, под короткой лестницей прятался таинственный полумрак.


                Люська нерешительно замерла, а потом громко попросила Ирину подержать дверь. Гулкое эхо напугало девочек, но почувствовав, что дверь в надёжных руках, отчаянная девочка спокойно шагнула в подъезд. Она приблизилась к ступеням и, зайдя сбоку, наклонилась и заглянула туда. «Никого тут нет», - раздался её уверенный голос. «А почему тут только одни стены?»- робкий голос Ирины на минуту озадачил Люську, но размышляла она не долго: «Так там же за стеной Гастроном!», - весело заключила она, - «Квартиры начинаются только на втором этаже. Давай поднимемся наверх?»

                Ирина бросила дверь, и пока она закрывалась, быстро добежала до подружки и крепко схватилась за её руку. Девочек окутал плотный полумрак, но подняв головы вверх и держа в поле зрения слабое пятно света от окна вверху, девочки стали подниматься выше. На площадке второго этажа они выглянули в окно и поняли, почему так мало света попадало в подъезд. Глухая стена загораживала всё на свете. Видна была только широкая пожарная лестница, начинавшаяся где-то ниже, и уходившая куда-то наверх. Площадка была ограждена перилами и в углах площадки, по обе стороны были видны две квартирные двери. Потоптавшись возле окна, девочки, не сговариваясь, решили, что на сегодня впечатлений хватит, и повернули назад. И вот тут-то Люська почувствовала, как куда-то в живот заползает холодок.

                Спускаться надо было в кромешную темноту. Люська уже пожалела, что затеяла всё это. Но деваться было некуда, и она крепко и уверенно взяла Ирину за руку. Громким весёлым голосом она начала рассказывать, что они сейчас побегут в соседний двор качаться на качелях, ведь ещё утро и качели наверняка пустые, или, во всяком случае, детей ещё не так много, а если уже много, ну и что, они просто займут очередь. Внизу ступеней совсем не было видно, приходилось нащупывать их ногами. Медленно, ступенька за ступенькой, они сползали вниз. Казалось, ступени никогда не кончатся. Последние метры вдоль стены до двери они прошли в полной темноте и молчании.

 
                Когда дверь подалась и охотно выпустила их на улицу, они несколько минут стояли, не разнимая рук, щурясь от яркого света и счастливо улыбаясь. Им не верилось, что здесь по-прежнему ярко светит солнышко. Счастьем казалось, что можно запросто вернуться домой или пойти куда захочется. Потом пришло ощущение покоя и удовлетворения. Они больше не боялись этого таинственного подъезда. Ничего страшного в нём не было. Просто в этом дурацком подъезде не было лампочки.

продолжение следует


Рецензии