Зайцеведение
Я сдала с первого захода, и до сих пор помню ощущение настоящего счастья от этого: на улице "слепой" летний дождик, я с модным дефицитным (все ли поймут, что это значит?) зонтиком, буквально выпорхнув из аудитории, не иду, а просто лечу по красно-кирпичной дорожке кремлёвского скверика. (Дорожки тогда посыпали битым-тёртым красным кирпичом в тон стенам). Жизнь удалась!
А вот некоторым моим подругам повезло меньше.
Одна из них, моя тёзка, трудом и волей шедшая на "красный" диплом, стоически посещавшая, слушавшая и записывавшая все, даже самые скучные, лекции, и то не выдержала "зайцеведения": на лекции под столом перечитывала "Анну Каренину". Конечно, попалась! Честно говоря, я не помню, как сложилась её зачётная судьба, но, учитывая, что "красный" диплом она всё же получила, думаю, что сдала с первого раза.
А вот другая подруга, Галина, и собственную свою физиологию, то бишь здоровье, из-за зачёта подорвала. Сдавала семь раз! Не знаю, чем насолила преподавателю, но мучил он её так, что у неё поднималось давление и носом шла кровь. Перед седьмым разом она обратилась ко мне:"Раечка, я уже просто боюсь Зайцева! Поедем со мной. Он назначил мне пересдачу у него дома." (Было воскресенье, выходной).
Приезжаем. Поднимаемся на нужный этаж. Звоним. Дверь открывается. На пороге появляется Зайцев в майке и трениках. Улыбается вполне себе приятной открытой, но, конечно, лукавой улыбкой :"Давайте Вашу зачётку!" Галя дрожащей рукой протягивает. Он ставит "зачтено", расписывается.
Мы даже радости не испытали. Не помню, как возвращались, какая была погода... Никаких красных дорожек!
Свидетельство о публикации №216121800519