Дела давно минувших дней 10 окончание

Последние годы жизни

В то время ожидали они переселение: наконец поселок решили снести, был уже выписан ордер на двухкомнатную квартиру, и через три дня нужно было явиться для его получения.
Но в связи с похоронами вовремя не явились. А доброхоты тут же донесли об изменении количества проживающих. И осталась Ульянка одна в пустом доме, пока не переиграли с квартирой. Дети по очереди с ней ночевали, приглашали к себе, но она отказывалась наотрез.
Наконец-то дали новый ордер – на однокомнатную трапециевидную квартиру, площадью целых тринадцать метров. Вот в ней и стала жить Ульянка после смерти мужа. Дети наперебой звали к себе, но она упрямо отказывалась: «Пока еще двигаюсь, буду жить одна, а дальше будет видно».
Общительная и коммуникабельная, она быстро познакомилась и сдружилась с соседями. К ней всегда тянулись люди,  многих привлекала добрая, жизнерадостная старушка и даже молодые, еще не замужние женщины часто делились с ней своими тайнами и просили совета в делах сердечных.
Она никогда никого не обсуждала, всегда сохраняла доверенные тайны, поэтому при ней даже известным сплетницам было неловко перемывать чьи-то кости.
Как бы плохо себя не чувствовала, Ульянка старалась всегда выходить на прогулку. Дом был длинный – двенадцать подъездов, и вдоль него пролегал её маршрут. Высокая, прямая, с палочкой, каждый день старушка проходила от одного до трех кругов – очень боялась засидеться и ослабнуть.
Хочу еще рассказать один курьёзный случай, как пришла к ней молодая пара сватать за своего дедушку. Ей тогда было восемьдесят два года.
Эти люди, услышав о ней только положительные отзывы, решили познакомить с их дедушкой, чтобы вдвоём было веселей жить. Дедуле исполнилось восемьдесят пять лет, работал когда-то на руководящих должностях и весь был таким интеллигентным.
«Мы будем Вам помогать во всем, лишь бы ему было с кем поговорить и попить чайку» – расписывали они прелести их будущей совместной жизни.
Но Ульянка не согласилась, заявив, что они с её Свиридом, дали друг другу обещание больше не вступать в брак после смерти одного из супругов.
Прожила она после смерти своего мужа – еще шестнадцать лет.
Плохо видела, плохо слышала, имея всего одно легкое, прожив длинную жизнь, полную бед и лишений , она сохраняла ясный ум и трезвый рассудок.
Иногда шутила, что очень хорошо помнит все, что было давно, но ей трудновато вспомнить, что ела вчера.
«Видимо Господь послал мне такую длинную жизнь в награду за все испытания, пройденные в молодости» – говорила она.
Ей довелось еще пережить смерть сына Ивана, умершего, когда ему было около семидесяти лет, и дочери Катерины. Но сообщили об этом немного позже, чтобы не расстраивать мать.
Десять лет прожила Ульянка в квартире одна, а потом её забрал младший сын Михаил, и последние шесть лет она жила у них.
Умерла Ульянка, не дожив три месяца до девяноста шести лет. Хоть уже слабенькой была, но ходила, разговаривала, только последние два дня не вставала – лишь спала. Так во сне и умерла, не просыпаясь.
Никому свой дар не передала – в молодости пыталась научить Раису, но у той совсем не было способностей. Может, не нашла достойных этому дару. Мне кажется, не каждому он по плечу.
В отзывах на этот рассказ люди задавали вопрос: «А правильно ли поступила Ульянка, выйдя замуж именно за Свирида? Если бы она вышла за кого-то другого, может, ее жизнь сложилась бы намного лучше?»
Мне кажется, каждый из нас найдет свой ответ на этот вопрос. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Для тех, кто уже прочел предыдущие главы, сообщаю, что в разделах 08 и 09 вставила фото Ульянки и Свирида. По другому не получилось - я здесь еще новичок, уж извините.


Рецензии