Remember me

Я подхожу к этому дому, давно я тут не была. Я помню его... Он наполнен теплом и любовью, но почему-то на подходе я понимаю, что что-то не так. Словно солнце к этому месту проникает сквозь разбитую призму: света почти нет, того, что был в детстве, вокруг как-то тихо, но все вокруг говорит о том, что человек тут был не давно. Вокруг если не ухоженная лужайка, то хотя бы затоптана.

Я захожу в маленький дворик-колодец, он совсем небольшой, дом всего лишь двухэтажный построенный в форме буквы "п", треснутая стена, небольшая лавочка и бесконечное количество деревьев среди которых домик попросту теряется. 

На пыльных окнах дома висят пыльные занавески, я осматриваю все очень тщательно, на каждый уголок дома приходится по паре-тройке воспоминаний, я прохожу очень медленно. Паники нет, это скорее чувство какой-то... Ностальгии. Будто ты взял вещь которая прошла уже через несколько поколений и вот, поимев свою историю, наконец попала к тебе.

Приоткрыв старую деревянную дверь дома, со скрипом, я захожу во внутрь.

Там стоит мебель, висят картины, все как тогда, двадцать лет назад, кроме одного: все это накрыто простынями. Словно перед ремонтом. Света в доме почти нет, сквозь окна и шторы он едва попадает. Складывается такое ощущение, что сюда хотели вернуться, но срок отсутствия был неопределенный.

Мои детские воспоминания прерывает вкус пыли во рту. Я откашливаюсь и начинаю оценивать реалии: слой пыли на всем, что тут есть. Кресло, стол, комод. Все стоит на тех местах где и раньше.

Я не чувствую тревогу, я ощущаю переживания по прошлому, я ощущаю тоску.

Такое чувство, когда ты понимаешь, что в прошлое вернуться нельзя, а в настоящем уже никогда не будет столько тепла и света.

Это родительский дом в котором я выросла. 


Рецензии