В поисках кайфа. Адам второй. Глава 14

За пять километров до аэропорта капитан останавливается и вопросительно смотрит на полковника. Дорога, вплоть до обочин со шпалерами сосен, плотно заставлена пожарными, скорыми, «Волгами»,  и прочими «Жигулями-Уазиками», в это скопище упирается длинный хвост таких же, как они, желающих попасть в сторону аэропорта.
    Кагэбэшники, прихватив рацию, выходят из машины.
    - Ну и что будем делать, капитан? – спрашивает  начальник Володю, поглаживая растрепанный чубчик.
    - Думаю, закрыть машину, пройти на другую сторону пробки и там попросить содействия у граждан. В смысле транспорта.
    - Возражать не буду.

    С другой стороны затора первым в очереди стоит «Москвич» с седым пенсионером за рулем. Полковник склоняется к открытому окну, раскрывает заветную книжечку и говорит, - Мы из КГБ. Как вас по имени отчеству.
    - Василий Петрович, - отвечает ошалевший ветеран.
    - Нам  нужна ваша помощь, Василий Петрович. Нам нужно срочно доехать до аэропорта.
    - Конечно, конечно, - рассыпается то ли от испуга, то ли от счастья ветеран.  – А только как же с очередью? Я же первый стою.
    - С очередью как? – полковник отрывается от пенсионерского окна и идет к следующей автомобилю: черной «Волге» с государственными номерами. На пассажирском месте сидит толстый человек с надменно-начальственным лицом. Он  брезгливо глядит на какого-то  голодранца, обходящего капот его служебной «Волги». Полковник стучит в боковое окно, знаком показывая опустить его. Надменный вопросительно поднимает брови, но стекло не отпускает. Полковник лезет во внутренний карман и опять достает волшебную книжицу. Челюсть надменного отвешивается. Он одновременно начинает крутить ручку стеклоподъемника и открывать дверь.
    - Сидите, товарищ, сидите, - говорит полковник вежливо и слегка толкает приоткрывающуюся дверь, прищемляя выпроставшуюся начальственную ногу. Тот морщится, но тут же пересиливает себя и заискивающе улыбается.
   - Вот этот товарищ, что стоит перед вами, он сейчас выполнит задание и вернется, а вы место его посторожите? Ага? – показывает полковник в сторону «Москвича».
   - Да. Конечно. Мы всегда готовы! – уверяет ставший совсем сахарным начальник.

    …- Ты давай, капитан, площадь осмотри, а я на вокзал. Если она здесь, мы ее быстро вычислим.
    Через пять минут становится ясно, что на площади искомого объекта нет. Капитан быстро шерстит скверы по бокам площади, но и там никого. Полковник тоже возвращается не солоно хлебавши. – Ну что, капитан.
    - Пусто, - разводит руками подчиненный.
    - Ладно, будем исходить из того, что ее здесь нет. Маршрутный «Икарус» стоит на месте. Значит, она уехала или на частнике или на «моторе», и сейчас стоит в пробке. Так?
    - Очень вероятно.
    - Ладно, пойдем к таксистам.
    Двуликий сует удостоверение под нос одному из таксистов, а затем достает фотографию и поочередно показывает курящим водилам.
    - А-а, ну с Михалычем она уехала, - отзывается один из них, - минут двадцать уже как.
    - То есть этот Михалыч не знал, что на трассе затор и там не проехать?
    - Че ж не знал. Он дачными тропами ее повез.
    - А че нельзя было? –  вклинивается в разговор другой таксист -  с прозрачными, похожими на бельма, глазами.
    - Почему же - можно. У нас же сейчас демократия, - парирует капитан и пристально смотрит на наглоглазого.   - Сколько времени нужно, чтобы дачным маршрутом до города доехать? – спрашивает он его.
    - Смотря как ехать.
    - Приблизительно сколько?
    - С полчаса будет.
    - Хорошо. Вот вы! – говорит он наглому, - довезете нас до затора.
    - Почему я?
    - Потому что Родина требует! – подает голос полковник, решивший что лирики достаточно. – Живо за руль, пока я еще добрый!..


Рецензии